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木製まな板を使うメリットは?
木製まな板は、刃あたりがやわらかく、包丁の切れ味が長持ちするのがメリットです。食材を切る際のトントンという音や、木ならではの良い香りを楽しめるメリットもあります。使っていくうちに表面が傷んできても、削りなおして長く愛用できるのも魅力です。
木製まな板を使うデメリットは?
木製まな板は、手入れを怠るとカビや雑菌が発生したり反ってしまったりするのがデメリットです。使用した後は、濡れた状態で放置せず、洗った後にしっかりと乾かし、定期的に「熱湯消毒」を行いましょう。また、反りや割れを防ぐために、木目が縦になるように立てて保管することも大切です。
木製まな板とカッティングボードの違いは?
木製まな板と似ているものにカッティングボードがあります。木製まな板は包丁が刃こぼれしにくいよう柔らかい木材が使用されています。一方で、カッティングボードはオリーブやアカシアなどの比較的硬い木材でつくられているのが特徴です。カットした後にそのままプレート代わりに食卓に出したい場合にもおすすめです。
木製まな板の選び方
素材で選ぶ
ひのき:手入れが簡単で初心者の方にもおすすめ
ひのきでつくられた木製まな板は、耐水性に優れているため速乾性があるうえに抗菌作用も期待できるため、カビや菌などが繁殖しにくいのが特徴です。お手入れが楽にできるので、初心者の方にも向いています。また、ひのき特有の香りも魅力で、まな板についた食材の気になるにおいをやわらげます。ただし、ひのきの香りが強すぎると感じる場合があるので、気になる場合は軽く水で濡らしてから使うのがおすすめです。
いちょう:刃当たりがやわらかく刃こぼれしにくい
いちょうでつくられた木製まな板は、やわらかい材質なので刃こぼれしにくいのが特徴です。包丁の刃をやさしく受け止めるため、包丁の切れ味が長く続き、包丁の刃を研ぐ回数を減らすことができます。また、水はけが良く、乾きが早いメリットもあります。ただしひのきのような抗菌作用はないため、こまめなお手入れが必要になります。
青森ひば:抗菌成分を含んでおり清潔に使いやすい
青森ひばでつくられた木製まな板は、ヒノキチオールという抗菌成分を含んでいるのが特徴です。そのため、抗菌性、消臭性、耐水性に優れており、衛生的に使いやすいのが特徴です。ただし、樹齢200年以上のものだけが伐採可能であることなどから、希少性が高く高価になります。
桐:軽くて扱いやすい
桐でつくられた木製まな板は、軽くて扱いやすいのが特徴です。切った食材をまな板に乗せたまま鍋に入れる際にも持ち上げやすいので、扱いやすい木製まな板を探している方におすすめです。また、抗菌・防虫作用も期待でき、衛生的に使えるメリットもあります。
竹:抗菌作用や消臭効果も期待できる
竹でつくられた木製まな板は、水はけが良く早く乾きやすいのが特徴です。抗菌作用・消臭効果も期待でき、お手入れが簡単で衛生的に使いやすいのがメリットです。また硬い材質のため傷がつきにくく、長く使うことができます。一方で、硬い分刃こぼれしやすく、包丁が当たる際に大きな音がするので気になる方には不向きです。
木目の加工タイプで選ぶ
木製まな板の加工タイプには、柾目(まさめ)、板目(いため)の2種類があります。柾目とは丸太の中心部に向かって挽いたもので、縦線が入っているのが特徴です。高価ですが、硬くて丈夫なため長く使用することができます。板目は丸太の端部分を挽いたもので、年輪が山形や三角形になっています。耐久性には劣りますが、柔らかい素材のため包丁の刃が長持ちするメリットがあります。
一枚板か合板かで選ぶ
まな板に使われている木材が一枚板か合板かによって、まな板の耐久性が異なります。一枚板は丈夫で耐久性に優れており、傷んだ部分を削りなおしても割れにくいのがメリットです。複数の板を重ね合わせた合板は、価格が安い半面、一枚板に比べると耐久性に劣ります。接合部から亀裂が生じたり、水が入って腐りやすいため、予算に余裕がある場合は一枚板を選ぶのがおすすめです。
節の少ないタイプがおすすめ
木製まな板は節が少ない商品のほうが耐久性に優れています。節があると水分が溜まりやすく、そこから雑菌が繁殖したり腐朽しやすくなります。また、節があると表面のなめらかさに欠けるため、使用感に影響を与える場合もあります。
調理スペースにあわせたサイズで選ぶ
まな板のサイズは調理スペースの大きさにあわせて選びましょう。一般的な家庭用のキッチンで使う際は45cm×30cmほどが使いやすいです。調理スペースが狭い場合は、シンクの縦幅より少し大きめの木製まな板を選ぶことで、シンクに渡して使うことも可能です。また、キャンプやアウトドアで使う場合は、コンパクトで持ち運びやすい大きさを選ぶのがおすすめです。
丸形もおすすめ
丸型タイプの木製まな板は奥行きがあるため、カットした食材が散らばりにくいのがメリットです。狭いキッチンでも扱いやすく、スペースを有効活用できます。また、長方形のまな板に比べて横幅が狭いため、洗う際の負担を軽減できるのも魅力です。
お手入れのしやすさで選ぶ
水はけが良く乾きが早い木製まな板は、生乾きによる雑菌やカビの繁殖を抑えられます。また、食洗機に対応している商品なら、食器と一緒に手軽に洗浄できるため、日々のお手入れを簡単に行えるのが魅力です。
プラス機能で選ぶ
自立スタンド付き:立てて乾かせる
自立スタンドが付いた木製まな板は、洗ったあとにそのまま立てて乾かせるのが特徴です。乾かす場所や収納スペースが取れない狭いキッチンでも使いやすく、一人暮らしの方にもおすすめです。
反り防止加工:反りやゆがみが起こりにくく長く愛用できる
反り防止加工が施された木製まな板は、薄い木材や板目が採用されていても、反りやゆがみを防げます。サイドに木片が埋め込まれている商品や、異なる木材がつなぎ合わされた商品があります。熱湯消毒を行っても反りにくくなるのでチェックしておきましょう。
商品 販売サイト おすすめポイント 本体素材 食洗機対応 抗菌加工 サイズ ダイワ産業 食器洗い乾燥機対応 ひのきまな板 36cm スタンド付き 食器洗い乾燥機対応で楽に手入れできる 木材, ウレタン樹脂塗装 ○ × 縦36×横20×厚さ1.3cm ニトリ 食洗機対応 ひのきまな板 柾目で刃傷がつきにくいのが特徴 ひのき ○ × 縦24×横39×厚さ1.3cm 貝印 関孫六 まな板 桧 360×200mm スタンド付 乾かしやすいスタンド付きのまな板 桧/側面:ウレタン ○ × 縦20×横36×厚さ1.3cm 千趣会 ベルメゾン ひのき まな板 刃あたりの良さと香りが魅力 ひのき/側面:ウレタン樹脂塗装 ○ × 縦24×横39×厚さ1.3cm 梅沢木材工芸 まな板 青森ひば 抗菌効果に優れ清潔に使いやすい青森ひば素材を使用 青森ひば ○ × 縦21×横36×厚さ1.5cm ダイソー 桐まな板 30×19×0.9cm 水はけが良い桐素材を使用 桐 メーカー記載なし × 縦19×横30×厚さ0.9cm 池川木材 まな板 ひのき ナチュラル 木製でも薄く軽量で扱いやすい 桧 メーカー記載なし × 縦24×横42×厚さ1.5cm 曽根工芸 まな板 ひば 調理台から浮かせて使えるのが特徴 ヒバ材(ハギ合わせ) メーカー記載なし × 縦24×横41×厚さ3cm(板厚1.5cm) 梅沢木材工芸 まな板 東濃ひのき 美しい木目と使いやすさが特徴 東濃ひのき メーカー記載なし × 縦21×横36×厚さ1cm 良品計画 無印良品 ひのき調理板・薄型 大 薄くて扱いやすいひのき製のまな板 ひのき × × (約)縦24×横36×厚さ1.5cm イケア HÖGSMA(ホーグスマ) 鍋敷としても使える 竹, オイル × × 縦30.7×横42.1×厚さ1.6cm スタイルジャパン まな板 四万十ひのき ナチュラル 自立スタンド付きで乾燥や収納にも便利 ひのき メーカー記載なし × 縦22×横13×厚さ1.5cm 藤次郎 まな板 桐 コンパクトでお手入れ簡単な桐製まな板 桐 メーカー記載なし × 縦20×横27×厚さ2cm 栗原はるみ 木製まな板 (丸) 小 回転させて複数の食材を効率良くカットできる 木製(四万十檜) × × 縦25×横25×厚さ1.5cm 双葉商店 イチョウまな板 丸 水はけ良く素早く乾く 国産天然木(イチョウ一枚板) × × 直径24×厚さ2cm 梅沢木材工芸 青森ひばの丸まな板 抗菌・防腐効果が期待できる青森ひば製 青森ひば メーカー記載なし × 直径35×厚さ2cm 土佐龍 丸まな板 四万十ひのき 水切れが良くすぐに乾くのが魅力 四万十ひのき メーカー記載なし × 直径30厚さ1.5cm木製まな板のおすすめ商品比較一覧表
【食洗機対応タイプ】木製まな板のおすすめ4選
ダイワ産業食器洗い乾燥機対応 ひのきまな板 36cm スタンド付き
参考価格2,500円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食器洗い乾燥機対応で楽に手入れできる
お手入れが簡単で手軽に使える、木製まな板です。抗菌性に優れたひのき素材が採用されています。側面にはウレタン樹脂塗装が施されており早く乾くため、黒ずみやカビの発生を抑えられます。便利なスタンドつきで、収納や乾燥も手軽にできます。食洗機に対応しており、調理後の片付けを楽にしたい方にもおすすめです。
おすすめポイント
食器洗い乾燥機対応で楽に手入れできる
お手入れが簡単で手軽に使える、木製まな板です。抗菌性に優れたひのき素材が採用されています。側面にはウレタン樹脂塗装が施されており早く乾くため、黒ずみやカビの発生を抑えられます。便利なスタンドつきで、収納や乾燥も手軽にできます。食洗機に対応しており、調理後の片付けを楽にしたい方にもおすすめです。
ニトリ食洗機対応 ひのきまな板
参考価格2,536円ニトリ食洗機対応 ひのきまな板
参考価格2,536円おすすめポイント
柾目で刃傷がつきにくいのが特徴
食洗機対応で使い勝手の良い、ひのき製の木製まな板です。ひのきがもつ抗菌作用が期待でき、カビや雑菌の繁殖を抑えて衛生的に使用しやすいです。丈夫で刃傷が付きにくい素材のため、長く使えます。ひのき特有の優しい香りを楽しめるのも魅力です。
おすすめポイント
柾目で刃傷がつきにくいのが特徴
食洗機対応で使い勝手の良い、ひのき製の木製まな板です。ひのきがもつ抗菌作用が期待でき、カビや雑菌の繁殖を抑えて衛生的に使用しやすいです。丈夫で刃傷が付きにくい素材のため、長く使えます。ひのき特有の優しい香りを楽しめるのも魅力です。
貝印関孫六 まな板 桧 360×200mm スタンド付
参考価格3,291円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
乾かしやすいスタンド付きのまな板
薄手で扱いやすい、ひのき製の木製まな板です。表面にウレタン樹脂塗装が施されており、水の染み込みを防いでカビや雑菌の繁殖を防ぎます。両端の斜め加工により、濡れたシンクでもスムーズにまな板を持ち上げることができます。乾燥や収納に便利なスタンドが付いており、キッチンスペースが狭い方にもおすすめです。
おすすめポイント
乾かしやすいスタンド付きのまな板
薄手で扱いやすい、ひのき製の木製まな板です。表面にウレタン樹脂塗装が施されており、水の染み込みを防いでカビや雑菌の繁殖を防ぎます。両端の斜め加工により、濡れたシンクでもスムーズにまな板を持ち上げることができます。乾燥や収納に便利なスタンドが付いており、キッチンスペースが狭い方にもおすすめです。
千趣会ベルメゾン ひのき まな板
参考価格3,192円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
刃あたりの良さと香りが魅力
木ならではの良い香りを楽しめる木製まな板です。適度なやわらかさのあるひのき製で、優しい刃あたりが特徴です。表面には特殊加工が施されており、食洗機で手軽に洗浄できます。自立スタンドが付いているため、省スペースで乾燥や保管が行えます。木製まな板を毎日気軽に使いたい方にもおすすめです。
おすすめポイント
刃あたりの良さと香りが魅力
木ならではの良い香りを楽しめる木製まな板です。適度なやわらかさのあるひのき製で、優しい刃あたりが特徴です。表面には特殊加工が施されており、食洗機で手軽に洗浄できます。自立スタンドが付いているため、省スペースで乾燥や保管が行えます。木製まな板を毎日気軽に使いたい方にもおすすめです。
【角型タイプ】木製まな板のおすすめ9選
梅沢木材工芸まな板 青森ひば
参考価格2,815円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
抗菌効果に優れ清潔に使いやすい青森ひば素材を使用
高い抗菌効果が期待できる、青森ひばを使用した木製まな板です。カビや雑菌の繁殖を抑え、清潔な状態をキープしやすいのが特徴です。反り防止の組み木が施されているため、反りや歪みが出にくく長く使えます。柾目板を使用した、見た目の美しさも魅力です。
おすすめポイント
抗菌効果に優れ清潔に使いやすい青森ひば素材を使用
高い抗菌効果が期待できる、青森ひばを使用した木製まな板です。カビや雑菌の繁殖を抑え、清潔な状態をキープしやすいのが特徴です。反り防止の組み木が施されているため、反りや歪みが出にくく長く使えます。柾目板を使用した、見た目の美しさも魅力です。
ダイソー桐まな板 30×19×0.9cm
参考価格110円ダイソー桐まな板 30×19×0.9cm
参考価格110円おすすめポイント
水はけが良い桐素材を使用
軽くて扱いやすい、桐素材の木製まな板です。切った食材をまな板にのせたまま楽に鍋やフライパンに入れられます。また、洗いやすく、水はけが良いのも魅力です。優しい刃あたりで、包丁の刃が傷みにくいのも特徴です。
おすすめポイント
水はけが良い桐素材を使用
軽くて扱いやすい、桐素材の木製まな板です。切った食材をまな板にのせたまま楽に鍋やフライパンに入れられます。また、洗いやすく、水はけが良いのも魅力です。優しい刃あたりで、包丁の刃が傷みにくいのも特徴です。
池川木材まな板 ひのき ナチュラル
参考価格1,850円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
木製でも薄く軽量で扱いやすい
薄くて軽いひのき製の木製まな板です。扱いやすいので、毎日気軽に使いたい方におすすめです。抗菌、消臭作用も期待でき、食材のにおいがつきにくいのも魅力です。表と裏に魚・肉、野菜の焼印が施されており、食材にあわせて使いわけられます。
おすすめポイント
木製でも薄く軽量で扱いやすい
薄くて軽いひのき製の木製まな板です。扱いやすいので、毎日気軽に使いたい方におすすめです。抗菌、消臭作用も期待でき、食材のにおいがつきにくいのも魅力です。表と裏に魚・肉、野菜の焼印が施されており、食材にあわせて使いわけられます。
曽根工芸まな板 ひば
参考価格4,863円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
調理台から浮かせて使えるのが特徴
調理台から浮かせて衛生的に使用できる、ひば素材の木製まな板です。両サイドに丸棒の桟が付いており、まな板をひっくりかえすだけで魚・肉類と野菜類を素早くカットできます。桟が反り止めにもなり、安定して使用えるのも魅力です。薄型で軽いため、毎日手軽に使いたい方におすすめです。
おすすめポイント
調理台から浮かせて使えるのが特徴
調理台から浮かせて衛生的に使用できる、ひば素材の木製まな板です。両サイドに丸棒の桟が付いており、まな板をひっくりかえすだけで魚・肉類と野菜類を素早くカットできます。桟が反り止めにもなり、安定して使用えるのも魅力です。薄型で軽いため、毎日手軽に使いたい方におすすめです。
梅沢木材工芸まな板 東濃ひのき
参考価格1,980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
美しい木目と使いやすさが特徴
木目の美しさが特徴の東濃ひのきを使用した木製まな板です。ひのき特有のピンク味がかった見た目で、木のぬくもりを感じられるのが特徴です。丸みのある形状と薄型設計で、手軽に扱えます。反り防止加工が施されており、薄手ですが反りや歪みが起こりにくいのも魅力です。
おすすめポイント
美しい木目と使いやすさが特徴
木目の美しさが特徴の東濃ひのきを使用した木製まな板です。ひのき特有のピンク味がかった見た目で、木のぬくもりを感じられるのが特徴です。丸みのある形状と薄型設計で、手軽に扱えます。反り防止加工が施されており、薄手ですが反りや歪みが起こりにくいのも魅力です。
良品計画無印良品 ひのき調理板・薄型 大
参考価格2,490円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
薄くて扱いやすいひのき製のまな板
シンプルな設計で気軽に使いやすい、ひのき製の木製まな板です。抗菌効果・消臭効果が期待でき、水切れも良いため、衛生的に使いやすいのが魅力です。大きめのサイズで、食材をこぼしにくくなっています。薄くて軽いため扱いやすく、毎日の調理に気兼ねなく使いたい方にもおすすめです。
おすすめポイント
薄くて扱いやすいひのき製のまな板
シンプルな設計で気軽に使いやすい、ひのき製の木製まな板です。抗菌効果・消臭効果が期待でき、水切れも良いため、衛生的に使いやすいのが魅力です。大きめのサイズで、食材をこぼしにくくなっています。薄くて軽いため扱いやすく、毎日の調理に気兼ねなく使いたい方にもおすすめです。
イケアHÖGSMA(ホーグスマ)
参考価格999円出典:www.ikea.com
イケアHÖGSMA(ホーグスマ)
参考価格999円おすすめポイント
鍋敷としても使える
丈夫で耐久性に優れる竹を使用した木製まな板です。適度な硬さで包丁の刃を傷めにく、安定感がありずれにくいのも魅力です。まな板としてだけでなく、鍋敷きやサービングトレイなど幅広い使い方ができます。
おすすめポイント
鍋敷としても使える
丈夫で耐久性に優れる竹を使用した木製まな板です。適度な硬さで包丁の刃を傷めにく、安定感がありずれにくいのも魅力です。まな板としてだけでなく、鍋敷きやサービングトレイなど幅広い使い方ができます。
スタイルジャパンまな板 四万十ひのき ナチュラル
参考価格2,376円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
自立スタンド付きで乾燥や収納にも便利
乾きが早く黒ずみしにくい四万十ひのきを使用した木製まな板です。適度な柔らかさで刃あたりが良く、包丁を傷めにくいのも魅力です。自立スタンド付きで立たせて収納、乾燥ができるため、狭いキッチンでも省スペースに使えて便利です。サイドには防水加工済みで、黒ずみを防ぎます。
おすすめポイント
自立スタンド付きで乾燥や収納にも便利
乾きが早く黒ずみしにくい四万十ひのきを使用した木製まな板です。適度な柔らかさで刃あたりが良く、包丁を傷めにくいのも魅力です。自立スタンド付きで立たせて収納、乾燥ができるため、狭いキッチンでも省スペースに使えて便利です。サイドには防水加工済みで、黒ずみを防ぎます。
藤次郎まな板 桐
参考価格4,180円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
コンパクトでお手入れ簡単な桐製まな板
軽量かつコンパクトなサイズで扱いやすい木製まな板です。水はけや刃あたりが良い桐素材を使用しています。内部に水分が浸透しにくいため、乾きやすくお手入れが簡単にできるのも魅力です。
おすすめポイント
コンパクトでお手入れ簡単な桐製まな板
軽量かつコンパクトなサイズで扱いやすい木製まな板です。水はけや刃あたりが良い桐素材を使用しています。内部に水分が浸透しにくいため、乾きやすくお手入れが簡単にできるのも魅力です。
【丸形タイプ】木製まな板のおすすめ4選
栗原はるみ木製まな板 (丸) 小
参考価格3,520円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
回転させて複数の食材を効率良くカットできる
四万十ひのきを使用した丸型タイプのまな板です。回転させることで数種類の食材をスムーズにカットすることができます。扱いやすいサイズ感のため、お弁当や朝食づくりにも重宝します。フックや紐で掛けられる穴がついており、収納にも便利です。
おすすめポイント
回転させて複数の食材を効率良くカットできる
四万十ひのきを使用した丸型タイプのまな板です。回転させることで数種類の食材をスムーズにカットすることができます。扱いやすいサイズ感のため、お弁当や朝食づくりにも重宝します。フックや紐で掛けられる穴がついており、収納にも便利です。
双葉商店イチョウまな板 丸
参考価格3,520円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
水はけ良く素早く乾く
ほど良い柔らかさで刃あたりが良い、いちょう素材を使用した木製まな板です。油分があるため水はけが良く、素早く乾燥できて衛生的です。なすと魚の刻印が施されており、食材によって裏表を使い分けらられます。見た目にもおしゃれな丸型で、卓上でフルーツやチーズをカットするのにも向いています。
おすすめポイント
水はけ良く素早く乾く
ほど良い柔らかさで刃あたりが良い、いちょう素材を使用した木製まな板です。油分があるため水はけが良く、素早く乾燥できて衛生的です。なすと魚の刻印が施されており、食材によって裏表を使い分けらられます。見た目にもおしゃれな丸型で、卓上でフルーツやチーズをカットするのにも向いています。
梅沢木材工芸青森ひばの丸まな板
参考価格5,980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
抗菌・防腐効果が期待できる青森ひば製
作業スペースを広々と使える、大きめサイズの木製まな板です。くるくると回転させながら使うことで、数種類の食材を素早くカットすることができます。素材には抗菌・防腐効果に優れた青森ひばを採用しており、カビや雑菌の繁殖を抑えて衛生的に使えます。きちんとお手入れをして長く愛用したい方におすすめです。
おすすめポイント
抗菌・防腐効果が期待できる青森ひば製
作業スペースを広々と使える、大きめサイズの木製まな板です。くるくると回転させながら使うことで、数種類の食材を素早くカットすることができます。素材には抗菌・防腐効果に優れた青森ひばを採用しており、カビや雑菌の繁殖を抑えて衛生的に使えます。きちんとお手入れをして長く愛用したい方におすすめです。
土佐龍丸まな板 四万十ひのき
出典:Amazon.co.jp
土佐龍丸まな板 四万十ひのき
おすすめポイント
水切れが良くすぐに乾くのが魅力
水切れが良く乾きが早い、四万十ひのきを使用した木製まな板です。水が内部に浸透しにくく、カビや雑菌の繁殖を防いで衛生的に使えます。複数の食材を一度にカットしやすい丸型で、カットした食材が散らばりにくいのも魅力です。
おすすめポイント
水切れが良くすぐに乾くのが魅力
水切れが良く乾きが早い、四万十ひのきを使用した木製まな板です。水が内部に浸透しにくく、カビや雑菌の繁殖を防いで衛生的に使えます。複数の食材を一度にカットしやすい丸型で、カットした食材が散らばりにくいのも魅力です。
木製まな板のお手入れ方法
木製まな板は、使い始めにオイルでコーティングする「オイルフィニッシュ」を行うことで、表面に汚れやにおいがつきにくくなります。木製まな板に亜麻仁油やえごま油、ひまわり油などの「乾性油」を垂らし、キッチンペーパーなどで刷り込みましょう。新品のまな板の場合は、少し多めに油を使用するのがおすすめです。
木製まな板の洗い方
- 水で表面についた汚れをさっと洗い流す
- 水を流しながら、木目にそってたわしなどでゴシゴシとこする
- 指でヌルヌルしていないかを確認した後、しっかりと水で洗い流す
- 清潔なふきんで水を拭き取り、風通しの良い場所で陰干ししてしっかりと乾燥させる
木製まな板は、洗剤を使わず水でこすり洗いをするのが基本です。油分やにおいがとれない場合は、少量の食器用洗剤を使用するのがおすすめです。
木製まな板の除菌方法
木製まな板の黒ずみやカビを防ぐためには、定期的に除菌をする必要があります。まな板をしっかりと洗った後に、表面に熱湯をかける「熱湯消毒」を定期的にするのがおすすめです。黒ずみが気になる場合は、クレンザーや重曹、粗塩など使って擦り落とすか表面を紙やすりなどで削りましょう。
木製まな板の売れ筋ランキングもチェック
木製まな板の楽天市場の最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。