まな板のおすすめ6選!木製やプラスチック製も

まな板のおすすめ6選!木製やプラスチック製も

キッチンアイテムの中でも必需品の1つがまな板は、毎日使うからこそこだわりたいですよね。木製やプラスチックなど素材の違いだけではなく、本体にスタンドがついているものや、テーブルにそのまま出せるようなおしゃれなものなど、種類もデザインも豊富です。今回は、まな板の選び方と、おすすめの商品を紹介します。

まな板の選び方

素材で選ぶ

まな板の素材には木、プラスチック、ゴムなどがあります。木のまな板はやわらかいという特徴があるため包丁や腕への負担が少ないです。ただ、カビが発生しやすいので、お手入れはしっかりしないといけません。プラスチック製は、お手入れのしやすさが魅力です。ただ、食材の色移りがしやすいので漂白が必要です。また、食材が滑りやすいこともデメリットの一つです。ゴム製は、汚れがつきにくく水洗いだけで汚れが落ちるという特徴があります。デメリットとしては、まな板が滑りやすいことや、重いことなどがあげられます。

また、素材とまな板の厚さによって、曲げられるかどうかの柔軟性の違いも出てきます。それぞれに利点がありますので、購入する時にチェックポイントとして確認すると良いですね。

サイズで選ぶ

普段どんな食材をよく使い、どんなお料理をするのかによって必要なまな板のサイズは違ってきます。業務用の大きなまな板を、おうちでも使いこなしている方もいらっしゃいます。しかし、サイズが大きいものは重く、持ち運びには適しませんし、保管するスペースも必要となります。そのような時は、小さな軽いまな板を別購入しておくと、小さいものをカットするときに便利です。

重さで選ぶ

重いまな板は切るときの安定性は抜群ですが、切った食材をまな板に載せて移動できないので、その分手間がかかります。軽いまな板は、鍋やフライパンの上まで食材を載せて移動できるので便利です。

デザインで選ぶ

オープンキッチンで料理をする際などは、まな板も外からみておしゃれなものを使いたいですよね。例えば、パーティーやアフタヌーンティの時に、サンドイッチやスイーツを木製まな板に載せておもてなしすることもできます。料理以外のときでも、アウトドアがお好きな方におすすめなのが、家以外でも使えるまな板です。薄くて軽いまな板で、フックに掛けられる穴や持ち手が付いた商品がおすすめです。シチュエーションやライフスタイルに応じて、お気に入りのデザインのものを見つけてみましょう。

まな板のおすすめ6選

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

パール金属製の厚みのあるまな板です。銀イオン配合で、もともと抗菌効果がありますが、塩素漂白もできる素材でできています。90度まで熱に耐えられるので、食器洗浄機や食器乾燥機に入れて洗えます。両面使えるので、切ったりこねたり、料理によって使い分けられるところもポイントです。

この商品の特徴

パール金属製の厚みのあるまな板です。銀イオン配合で、もともと抗菌効果がありますが、塩素漂白もできる素材でできています。90度まで熱に耐えられるので、食器洗浄機や食器乾燥機に入れて洗えます。両面使えるので、切ったりこねたり、料理によって使い分けられるところもポイントです。

出典:www.netsea.jp

この商品の特徴

切った時の自然な刃当たりが良い、木のまな板です。柔らかさと軽さと抗菌性が特徴の桐製まな板は、包丁の刃が傷つきにくいく、包丁も長持ちします。軽いので持ち運びが楽で、お料理の効率も上がりそうですね。桐はもともと抗菌性が高く、カビも生えづらいといわれています。乾燥も早いので、衛生的ですね。

この商品の特徴

切った時の自然な刃当たりが良い、木のまな板です。柔らかさと軽さと抗菌性が特徴の桐製まな板は、包丁の刃が傷つきにくいく、包丁も長持ちします。軽いので持ち運びが楽で、お料理の効率も上がりそうですね。桐はもともと抗菌性が高く、カビも生えづらいといわれています。乾燥も早いので、衛生的ですね。

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この商品の特徴

切っている食材が見えやすい、黒のまな板です。メモリがついているので、食材をカットする際の目安になります。ニオイ取りや水の浄化などにも使われる備長炭と抗菌剤を配合し、衛生面を重視した商品です。130度の熱にも耐えられるので、食器洗い乾燥機の中に入れて洗えます。薄くて軽いので、アウトドアの際にも使えそうですね。

この商品の特徴

切っている食材が見えやすい、黒のまな板です。メモリがついているので、食材をカットする際の目安になります。ニオイ取りや水の浄化などにも使われる備長炭と抗菌剤を配合し、衛生面を重視した商品です。130度の熱にも耐えられるので、食器洗い乾燥機の中に入れて洗えます。薄くて軽いので、アウトドアの際にも使えそうですね。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

料理家「栗原はるみ」さんプロデュースの丸型まな板です。丸型まな板ですので、食材をカットするときに回しながら使えます。切った食材を、まな板の隅へいちいち移動することなく、別の食材が切れるのは便利ですね。両面使え、それぞれ色が違うので細かく切る時は見やすいネイビー側をつかったり、食材によって使い分けができます。

この商品の特徴

料理家「栗原はるみ」さんプロデュースの丸型まな板です。丸型まな板ですので、食材をカットするときに回しながら使えます。切った食材を、まな板の隅へいちいち移動することなく、別の食材が切れるのは便利ですね。両面使え、それぞれ色が違うので細かく切る時は見やすいネイビー側をつかったり、食材によって使い分けができます。

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この商品の特徴

小さいタイプのまな板です。ネギやニンニクなどニオイの強いものをカットする時、または、大きなまな板を使う程の作業でもない時にあると便利です。小さいため場所も取らず、お皿のようなフォームは食材もこぼれにくくします。

この商品の特徴

小さいタイプのまな板です。ネギやニンニクなどニオイの強いものをカットする時、または、大きなまな板を使う程の作業でもない時にあると便利です。小さいため場所も取らず、お皿のようなフォームは食材もこぼれにくくします。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

香りが強く消臭効果があるといわれる、ひのきが素材のまな板です。側面は、ウレタン樹脂塗装されています。オシャレなスタンド付きなので、まな板を乾かしたり、保管するのに便利です。食器洗い乾燥機に入れて洗えるところもポイントです。

この商品の特徴

香りが強く消臭効果があるといわれる、ひのきが素材のまな板です。側面は、ウレタン樹脂塗装されています。オシャレなスタンド付きなので、まな板を乾かしたり、保管するのに便利です。食器洗い乾燥機に入れて洗えるところもポイントです。

まな板のおすすめ商品比較表

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