冷凍チャーハンのおすすめ12選!パラパラタイプや弁当向けも

冷凍チャーハンのおすすめ12選!パラパラタイプや弁当向けも

冷凍チャーハン(炒飯)は、加熱するだけで美味しく食べられる便利な冷凍食品です。温め方は、お皿に移すか袋のままレンジで加熱する、フライパンで炒めるなどが一般的です。パラパラ食感、ごま油が使われているもの、一人前向きのサイズなど、様々な種類があり、自宅での食事に利用するほか、お弁当などにも使いやすいです。加熱調理が前提のため、自然解凍は基本的にできません。今回は冷凍チャーハンの選び方、ニチレイ、マルハニチロ、味の素などのおすすめ商品を紹介します。あわせて、あんかけをプラスしたアレンジレシピや作り方などについても解説します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

冷凍チャーハンの魅力

冷凍チャーハンの魅力

出典:Amazon.co.jp

冷凍チャーハンは、電子レンジやフライパンで加熱するだけで、手軽においしいチャーハンをつくれるのが特徴です。調理済みのものが冷凍されているので、自分で一から材料をそろえてつくる手間がなく、時短で食事できるメリットがあります。そのため、冷凍庫にストックしておけば、いつでもすぐに加熱して食べられるほか、お弁当にも活用できます。種類が多く、手頃な価格で購入できるのも魅力です。

冷凍チャーハンの選び方

食感で選ぶ

パラパラ|中華鍋でつくったような本格的な味わい

パラパラ|中華鍋でつくったような本格的な味わい

出典:Amazon.co.jp

本格的なチャーハンを楽しみたいときは、パラパラした食感の冷凍チャーハンがおすすめです。自宅でチャーハンをつくるときになかなか出しづらい、強火にかけた中華鍋を使って短時間でいっきに仕上げたようなパラパラ感を手軽に再現できます。商品によっては、パラパラ食感などとパッケージに表示されているので、パッケージをよく確認して購入しましょう。

しっとり|ソフトな食感で食べやすい

しっとり|ソフトな食感で食べやすい

出典:www.photo-ac.com

みずみずしく、ふっくらしたご飯を楽しみたい方には、しっとりした食感の冷凍チャーハンが適しています。素朴な味わいの中にも、しっかりしたコクを楽しめるのが魅力です。食感がソフトなので、小さな子どもや高齢者の方などでも食べやすいメリットがあります。やわらかめのご飯が好きな方などにもおすすめです。

調理方法で選ぶ

電子レンジ|手間のかからない簡単調理が魅力

電子レンジ|手間のかからない簡単調理が魅力

出典:Amazon.co.jp

冷凍チャーハンは電子レンジで加熱調理することが可能です。商品により、パッケージのままあたためられるもの、いったん中身をお皿に移してから調理するタイプなどがあるため、必ず注意書きを読みましょう。袋をそのままお皿としても利用できる便利な商品もあります。なお、電子レンジ調理は加熱ムラができやすいため、注意が必要です。

フライパン|好みの調味料や具材でアレンジもできる

フライパン|好みの調味料や具材でアレンジもできる

出典:Amazon.co.jp

冷凍チャーハンをフライパンで調理すると、できたてのような味わいを楽しめるのが魅力です。電子レンジ調理に比べるとやや手間はかかるものの、チャーハンに均一に火を通せるので、加熱ムラができにくいメリットがあります。また、1度にたくさん調理するときも便利です。好みの調味料や具材を追加するなど、アレンジしやすいのも魅力です。

お弁当などで自然解凍したい場合は表記を確認

お弁当などで自然解凍したい場合は表記を確認

出典:www.photo-ac.com

冷凍チャーハンは、加熱調理でおいしく食べることを前提につくられているため、自然解凍可能と表記されているタイプ以外は、基本的に自然解凍はできません。必ず加熱調理するように推奨されているも商品もあるため、説明欄をしっかり確認することが大切です。

味付けで選ぶ

冷凍チャーハンの味つけは、商品によって様々です。しょうゆがベースに使われているもの、中華味、コチュジャンを加えた韓国風のほか、スパイスをきかせたもの、ガーリック風味、ごま油使用、ビビンバ風、とんこつ風など、ラインナップが豊富にあります。個性的な味つけのものは好みが分かれるため、冷凍チャーハン選びに迷ったときは、しょうゆベースの商品がおすすめです。

具材で選ぶ

具材で選ぶ

出典:Amazon.co.jp

冷凍チャーハンは、焼豚などの肉類が具材に使われている商品が多いものの、中にはエビやカニといった海鮮を使用したタイプもあります。そのほか、豚カルビ、キムチ、高菜、にんにくなどが加えられた個性的な商品もあるので、好みやその日の気分で選べます。オーソドックスなものや、定番から試したいといった方には五目タイプもおすすめです。

早めに食べきれる量がおすすめ

早めに食べきれる量がおすすめ

出典:Amazon.co.jp

冷凍チャーハンをおいしく食べるには、短期間で食べ切れるサイズを選ぶのがおすすめです。大容量タイプは経済的に使えるものの、1度開封すると味や風味が落ちていくため、冷凍食品であっても、早めに食べ切るようにしましょう。1人で食べる場合は、1人前、あるいは200g前後の量が個包装されているタイプなどが適しています。複数人で分ける場合は、1人前200g前後を目安に、1度で食べ切れる量を選びましょう。

冷凍チャーハンのおすすめ商品比較表

商品画像
本格炒め炒飯 3袋セット
具材たっぷり五目炒飯
強火炒め焼豚炒飯
冷凍食品 具だくさん高菜炒飯
あおり炒めの焼豚炒飯
WILDish ねぎ塩豚カルビ炒飯
カップヌードル 謎肉炒飯
冷凍チャーハン
冷凍炒めチャーハン
ごっつー使える炒飯業務用
冷凍 ザ・チャーハン
炒飯の極み[えび五目XO醤]
メーカー ニチレイフーズ ニチレイフーズ 味の素 味の素 マルハニチロ マルハニチロ 日清食品 幸楽苑ホールディングス 大阪王将 テーブルマーク 味の素 マルハニチロ
商品名 本格炒め炒飯 3袋セット 具材たっぷり五目炒飯 強火炒め焼豚炒飯 冷凍食品 具だくさん高菜炒飯 あおり炒めの焼豚炒飯 WILDish ねぎ塩豚カルビ炒飯 カップヌードル 謎肉炒飯 冷凍チャーハン 冷凍炒めチャーハン ごっつー使える炒飯業務用 冷凍 ザ・チャーハン 炒飯の極み[えび五目XO醤]
参考価格
2,630円
486円
266円
531円
440円
351円
405円
価格情報がありません
2,860円
788円
5,573円
720円
調理方法 電子レンジ 電子レンジ, フライパン・ホットプレート 電子レンジ メーカー記載なし メーカー記載なし 電子レンジ 電子レンジ 電子レンジ, フライパン・ホットプレート 電子レンジ, フライパン 電子レンジ, フライパン・ホットプレート, 蒸し調理 メーカー記載なし 電子レンジ, フライパン・ホットプレート, 蒸し調理
内容量 450g 500g 250g 450g 450g 250g 300g 180g 230g×5袋 1000g 600g 600g
販売サイト

【食べきりサイズ】冷凍チャーハンおすすめ​​9選

出典:Amazon.co.jp

北海道産の1等米を使用したパラパラ炒飯

お米1粒1粒に卵がからんでおり、パラパラした食感が特徴の冷凍チャーハンです。原料に、粒が整ったこだわりの北海道産1等米が使われており、見た目が良いのも魅力です。メーカーが独自につくった焼豚を使用するとともに、うまみたっぷりの煮汁を調味料として加えていて、味に一体感があります。さらに、隠し味にはメーカー製の焦がしネギ油が使われていて、香ばしさも楽しめます。

調理方法
電子レンジ
内容量
450g

北海道産の1等米を使用したパラパラ炒飯

お米1粒1粒に卵がからんでおり、パラパラした食感が特徴の冷凍チャーハンです。原料に、粒が整ったこだわりの北海道産1等米が使われており、見た目が良いのも魅力です。メーカーが独自につくった焼豚を使用するとともに、うまみたっぷりの煮汁を調味料として加えていて、味に一体感があります。さらに、隠し味にはメーカー製の焦がしネギ油が使われていて、香ばしさも楽しめます。

調理方法
電子レンジ
内容量
450g

出典:Amazon.co.jp

7種の具材入りで彩りも楽しめる

たけのこ、ニンジン、ネギ、きくらげ、焼豚など、7種類の具材が使われている冷凍チャーハンです。多くの具材が使われていることで彩りが良く、食欲をそそります。加えて、食材ごとの異なる食感が楽しめるとともに、満足感が得られます。調味料に、オイスターソース、XO醤、蝦醤(シャージャン)、ホタテエキスなどが使われていて、品のあるうまみを味わえるのも魅力です。

調理方法
電子レンジ, フライパン・ホットプレート
内容量
500g

7種の具材入りで彩りも楽しめる

たけのこ、ニンジン、ネギ、きくらげ、焼豚など、7種類の具材が使われている冷凍チャーハンです。多くの具材が使われていることで彩りが良く、食欲をそそります。加えて、食材ごとの異なる食感が楽しめるとともに、満足感が得られます。調味料に、オイスターソース、XO醤、蝦醤(シャージャン)、ホタテエキスなどが使われていて、品のあるうまみを味わえるのも魅力です。

調理方法
電子レンジ, フライパン・ホットプレート
内容量
500g

出典:Amazon.co.jp

強火で炒めたチャーハンならではの食感が楽しめる

メーカー特製の風味豊かな焼豚と、強火で焼き上げた特製卵、ネギなどが入っている、国産米使用の冷凍チャーハンです。強火でいためてつくられており、チャーハンならでの風味、食感、香ばしさが楽しめます。しょうゆをベースに香辛料などを加えた味つけで、食べやすいのも特徴です。食べ切るのにちょうど良い250g入りです。

調理方法
電子レンジ
内容量
250g

強火で炒めたチャーハンならではの食感が楽しめる

メーカー特製の風味豊かな焼豚と、強火で焼き上げた特製卵、ネギなどが入っている、国産米使用の冷凍チャーハンです。強火でいためてつくられており、チャーハンならでの風味、食感、香ばしさが楽しめます。しょうゆをベースに香辛料などを加えた味つけで、食べやすいのも特徴です。食べ切るのにちょうど良い250g入りです。

調理方法
電子レンジ
内容量
250g

出典:Amazon.co.jp

九州産の熟成高菜を使用した和風テイスト

純正ごま油を使っていためられた。香ばしい冷凍チャーハンです。原材料には国産の米と卵のほか、指定農場で栽培された野菜が使われています。さらに、熟成された九州産の高菜も加えられており、しょうゆをベースに味つけされているので、和風テイストに仕上がっています。高火力で短時間で調理されていて、高菜の豊かな風味と、ご飯のパラパラ食感を楽しめるのが魅力です。

調理方法
メーカー記載なし
内容量
450g

九州産の熟成高菜を使用した和風テイスト

純正ごま油を使っていためられた。香ばしい冷凍チャーハンです。原材料には国産の米と卵のほか、指定農場で栽培された野菜が使われています。さらに、熟成された九州産の高菜も加えられており、しょうゆをベースに味つけされているので、和風テイストに仕上がっています。高火力で短時間で調理されていて、高菜の豊かな風味と、ご飯のパラパラ食感を楽しめるのが魅力です。

調理方法
メーカー記載なし
内容量
450g

出典:Amazon.co.jp

あおり炒め製法によるパラッと食感が魅力

広東(かんとん)料理で知られる名店、「赤坂璃宮(あかさかりきゅう)」のオーナーシェフ直伝の「あおり炒め製法」で仕上げられた、本格的な冷凍チャーハンです。高火力で食材に均一に火を入れることにより、パラパラ食感のふっくらしたご飯と香ばしさが楽しめます。特製ダレを使って焼き上げたジューシーな焼豚が加えられていて、コクとうまみを味わえるのも魅力です。

調理方法
メーカー記載なし
内容量
450g

あおり炒め製法によるパラッと食感が魅力

広東(かんとん)料理で知られる名店、「赤坂璃宮(あかさかりきゅう)」のオーナーシェフ直伝の「あおり炒め製法」で仕上げられた、本格的な冷凍チャーハンです。高火力で食材に均一に火を入れることにより、パラパラ食感のふっくらしたご飯と香ばしさが楽しめます。特製ダレを使って焼き上げたジューシーな焼豚が加えられていて、コクとうまみを味わえるのも魅力です。

調理方法
メーカー記載なし
内容量
450g

出典:Amazon.co.jp

袋をそのままお皿として使って食べられる

電子レンジ調理にのみ対応している、ネギ塩豚カルビ味の冷凍チャーハンです。袋ごと電子レンジで加熱し、パッケージ上部をはずすと、そのままお皿代わりにして食べられるのが特徴です。隠し味に鶏ガラとブラックペッパー、具材に豚カルビ肉、卵、キャベツ、タマネギ、青ネギが使われており、香ばしさと後を引くうまみが楽しめます。

調理方法
電子レンジ
内容量
250g

袋をそのままお皿として使って食べられる

電子レンジ調理にのみ対応している、ネギ塩豚カルビ味の冷凍チャーハンです。袋ごと電子レンジで加熱し、パッケージ上部をはずすと、そのままお皿代わりにして食べられるのが特徴です。隠し味に鶏ガラとブラックペッパー、具材に豚カルビ肉、卵、キャベツ、タマネギ、青ネギが使われており、香ばしさと後を引くうまみが楽しめます。

調理方法
電子レンジ
内容量
250g

出典:Amazon.co.jp

ペッパーのきいた香ばしい味わいが魅力

即席カップ麺の「カップヌードル」に使用されている謎肉が入った冷凍チャーハンです。謎肉は、大豆由来の原料に豚肉と野菜類を混ぜてミンチ状にした具材であり、炒めることで表面がカリッと香ばしくなり、深みが増した味わいになるのが特徴です。そのため、カップ麺とは異なる食感と風味が楽しめます。食べ切りしやすい300g入りです。

調理方法
電子レンジ
内容量
300g

ペッパーのきいた香ばしい味わいが魅力

即席カップ麺の「カップヌードル」に使用されている謎肉が入った冷凍チャーハンです。謎肉は、大豆由来の原料に豚肉と野菜類を混ぜてミンチ状にした具材であり、炒めることで表面がカリッと香ばしくなり、深みが増した味わいになるのが特徴です。そのため、カップ麺とは異なる食感と風味が楽しめます。食べ切りしやすい300g入りです。

調理方法
電子レンジ
内容量
300g

出典:Amazon.co.jp

ラーメン店の味を自宅で手軽に再現できる

ラーメンチェーン店で知られる「幸楽苑(こうらくえん)」の冷凍チャーハンです。しょうゆをベースに味つけされており、ブラックペッパーをきかせたパラパラした食感が特徴です。ご飯と絶妙なバランスで加えられているゴロッとした焼豚、卵、ネギなどの具材が一緒に直火炒めされており、香ばしい風味が楽しめます。自宅でお店の味を手軽に再現したい方におすすめです。

調理方法
電子レンジ, フライパン・ホットプレート
内容量
180g

ラーメン店の味を自宅で手軽に再現できる

ラーメンチェーン店で知られる「幸楽苑(こうらくえん)」の冷凍チャーハンです。しょうゆをベースに味つけされており、ブラックペッパーをきかせたパラパラした食感が特徴です。ご飯と絶妙なバランスで加えられているゴロッとした焼豚、卵、ネギなどの具材が一緒に直火炒めされており、香ばしい風味が楽しめます。自宅でお店の味を手軽に再現したい方におすすめです。

調理方法
電子レンジ, フライパン・ホットプレート
内容量
180g

出典:Amazon.co.jp

餃子専門店の定番メニューを家で食べられる

餃子専門店「大阪王将(おおさかおうしょう)」の冷凍チャーハンです。卵でコーティングしたご飯を高温で直火炒めしているので、パラパラした食感を楽しめるのが特徴です。九州産黒豚チャーシュー、スクランブルエッグサイズの大きめの卵、彩りの良いネギなどを具材に使用し、すばやく凍結させているので、素材の味が損なわれにくく、加熱調理後もおいしく食べられます。

調理方法
電子レンジ, フライパン
内容量
230g×5袋

餃子専門店の定番メニューを家で食べられる

餃子専門店「大阪王将(おおさかおうしょう)」の冷凍チャーハンです。卵でコーティングしたご飯を高温で直火炒めしているので、パラパラした食感を楽しめるのが特徴です。九州産黒豚チャーシュー、スクランブルエッグサイズの大きめの卵、彩りの良いネギなどを具材に使用し、すばやく凍結させているので、素材の味が損なわれにくく、加熱調理後もおいしく食べられます。

調理方法
電子レンジ, フライパン
内容量
230g×5袋

【大容量】冷凍チャーハンのおすすめ​​3選

出典:Amazon.co.jp

1kg入りでたっぷり使える大容量タイプ

国産米を使用し、卵とチャーシューに加え、タマネギ、ニンジン、ネギなどの具材がたっぷり使われている冷凍チャーハンです。電子レンジで加熱するだけで、手軽にパラパラした食感が楽しめます。塩としょうゆをベースに味つけされており、クセがなく、食べやすいのが魅力です。1kg入りの業務用大容量タイプなので、食欲旺盛な子どもがいる家庭や大家族などにもおすすめです。

調理方法
電子レンジ, フライパン・ホットプレート, 蒸し調理
内容量
1000g

1kg入りでたっぷり使える大容量タイプ

国産米を使用し、卵とチャーシューに加え、タマネギ、ニンジン、ネギなどの具材がたっぷり使われている冷凍チャーハンです。電子レンジで加熱するだけで、手軽にパラパラした食感が楽しめます。塩としょうゆをベースに味つけされており、クセがなく、食べやすいのが魅力です。1kg入りの業務用大容量タイプなので、食欲旺盛な子どもがいる家庭や大家族などにもおすすめです。

調理方法
電子レンジ, フライパン・ホットプレート, 蒸し調理
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

マー油とネギ油の香ばしさが楽しめる

香味油の香ばしさと焼豚のうまみが楽しめる冷凍チャーハンです。香味油には、焦がしにんにくなどの香味野菜をラードで揚げてつくった「マー油」と、ネギを揚げて香りづけした「ネギ油」が使用されています。焼豚はかみしめるほどに口の中に肉のうまみが広がるのが特徴です。1袋600g入りなので、2~3人で食べ切るのにぴったりの量です。

調理方法
メーカー記載なし
内容量
600g

マー油とネギ油の香ばしさが楽しめる

香味油の香ばしさと焼豚のうまみが楽しめる冷凍チャーハンです。香味油には、焦がしにんにくなどの香味野菜をラードで揚げてつくった「マー油」と、ネギを揚げて香りづけした「ネギ油」が使用されています。焼豚はかみしめるほどに口の中に肉のうまみが広がるのが特徴です。1袋600g入りなので、2~3人で食べ切るのにぴったりの量です。

調理方法
メーカー記載なし
内容量
600g

出典:Amazon.co.jp

エビのうまみが口に広がる海鮮系チャーハン

干しエビや干し貝柱などのうまみがたっぷり詰まったXO醤が使われている冷凍チャーハンです。具材には、エビ、卵、豚ひき肉、たけのこ、ニンジン、ネギなどが使われており、食べごたえがあります。高温であおり炒めされているので、素材の香ばしい風味とパラパラした食感が楽しめます。2~3人分の調理に適した600g入りです。

調理方法
電子レンジ, フライパン・ホットプレート, 蒸し調理
内容量
600g

エビのうまみが口に広がる海鮮系チャーハン

干しエビや干し貝柱などのうまみがたっぷり詰まったXO醤が使われている冷凍チャーハンです。具材には、エビ、卵、豚ひき肉、たけのこ、ニンジン、ネギなどが使われており、食べごたえがあります。高温であおり炒めされているので、素材の香ばしい風味とパラパラした食感が楽しめます。2~3人分の調理に適した600g入りです。

調理方法
電子レンジ, フライパン・ホットプレート, 蒸し調理
内容量
600g

冷凍チャーハンを上手にあたためるコツ

冷凍チャーハンのおすすめ商品比較表

出典:www.photo-ac.com

電子レンジで冷凍チャーハンをあたためるときは、500~600Wといった低めの出力で加熱すると、均一に解凍とあたためができます。冷凍チャーハンを含む冷凍食品全般は、電子レンジで加熱すると、解凍されてからあたためられる仕組みです。そのため、高出力でいっきに加熱すると、ムラができやすく、おいしく食べにくくなってしまいます。500~600W程度の出力で加熱し、冷たさが残る場合は、10秒ずつ追加で加熱するのが上手にあたためるコツです。

冷凍チャーハンのアレンジレシピ

かにかまのあんかけチャーハン

かにかまの赤色とさやえんどうのグリーンが鮮やかで美しいあんかけチャーハンです。

オクラのぶっかけ炒飯

ごま油やしょうゆで下味をつけたオクラのシャキシャキ食感がアクセントになっています。

時短調理に便利な冷凍食品をチェック

冷凍チャーハン以外にも、冷凍ラーメンや冷凍からあげなど、調理時短に役立つ様々な冷凍食品が販売されています。選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

冷凍チャーハンの売れ筋ランキングもチェック

冷凍チャーハンのYahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

この記事の修正依頼を送る

関連記事

人気記事