中華包丁のおすすめ10選!家庭向けの小型や薄刃タイプも
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中華包丁のおすすめ10選!家庭向けの小型や薄刃タイプも

中華包丁は、大きな刃の重みを使って、1本で千切りや骨切などが行える包丁です。刃の厚さは、薄刃、中厚刃、厚刃の3種類があり、刃渡りのサイズも、小型から大型まで様々です。錆びにくいステンレスや、切れ味の良い鋼、耐久性の高いダマスカスなどの素材があります。今回は、中華包丁の選び方と、貝印などのおすすめ商品を紹介します。

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中華包丁の選び方

刃の厚みで選ぶ

刃の厚みで選ぶ

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中華包丁の刃の厚みには、薄刃、中厚刃、厚刃の3種類があります。薄刃は、食材の筋や繊維が良く切れて、軽量で扱いやすいため、家庭用におすすめです。中厚刃は、薄刃より重量があり、慣れるまで扱いが難しいですが、魚の小骨や、硬めの肉のカットもスムーズに行える万能タイプです。厚刃は切断力が高く、大きな骨や、冷凍品の叩き切りもできる本格的なタイプです。ただし、重量があるので家庭では扱いにくく、プロや料理上級者向けです。

扱いやすいサイズを選ぶ

中華包丁は、切りたい食材や使う人に合わせて、扱いやすいサイズを選びましょう。家庭用には、様々な食材に万能に使える、刃渡り16.5~20cm前後の商品がおすすめです。また、プロ仕様の包丁は、刃の重みで食材が良く切れて、硬い食材にも対応できますが、重くて手が疲れやすいので、素人には扱いにくいです。家庭用には、力が弱い方でも作業しやすい、重さ250~300g前後の包丁がおすすめです。

刃の素材で選ぶ

錆びにくいステンレス製

錆びにくいステンレス製

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ステンレス製の中華包丁は、軽くて錆びにくいので、メンテナンスがしやすく、家庭でも扱いやすいタイプです。サイズや刃厚の種類が豊富で、用途に合わせて選びやすいのも特徴です。

切れ味が良い鋼製

鋼製の中華包丁は、硬くて切れ味が良く、プロも使用しているタイプです。ずっしりとした重い使い心地で、耐久性があります。ステンレスより錆びやすい素材ですが、定期的に研いで正しくメンテナンスすることで、切れ味の良さが持続して、長く愛用できます。

耐久性が高いダマスカス鋼製

耐久性が高いダマスカス鋼製

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ダマスカス鋼製の中華包丁は、美しい積層模様が特徴の上質なタイプです。モリブデン鋼を何層にも重ねてつくられており、鋼製ですが錆びにくく、耐久性が高くて切れ味も良いです。価格は高めですが、デザインの美しさと切れ味の良さ、耐久性を兼ね備えています。

持ち手の素材で選ぶ

握りやすい木製

握りやすい木製

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持ち手が木製の中華包丁は、柔らかくて、握ったときに滑りにくいので、初心者でも安定して使用できるタイプです。耐久性は、金属製の持ち手より劣りますが、使用後に水気をしっかり拭き取ることで、長く使用できます。

耐久性の高い金属製

耐久性の高い金属製

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持ち手がステンレスなどの金属製の包丁は、錆びにくく、耐久性が高いのがメリットです。握ったときに滑りやすい素材なので、ハンドルの表面に、滑り止め加工が施されたタイプがおすすめです。刃と持ち手に継ぎ目のないデザインが多く、洗いやすくて、本体を清潔に保ちやすいのも特徴です。

中華包丁のおすすめ10選

貝印中華包丁

参考価格4,172

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日本製の、小型サイズの中華包丁です。錆びつきにくいステンレス製です。軽量タイプで、手が疲れにくく、初心者でも扱いやすくなっています。薄刃タイプなので、骨の太い肉には不向きですが、肉や魚、野菜などの日常素材に使いやすく、家庭での普段使い用におすすめです。両刃タイプなので、利き手を問わずに使えます。

日本製の、小型サイズの中華包丁です。錆びつきにくいステンレス製です。軽量タイプで、手が疲れにくく、初心者でも扱いやすくなっています。薄刃タイプなので、骨の太い肉には不向きですが、肉や魚、野菜などの日常素材に使いやすく、家庭での普段使い用におすすめです。両刃タイプなので、利き手を問わずに使えます。

貝印関孫六 中華包丁

参考価格9,970

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錆びつきにくく、メンテナンスしやすいステンレス製の中華包丁です。耐久性が高くて握りやすい、波型加工を施した、積層強化木ハンドルを採用しています。野菜から肉、魚まで色々な食材に使いやすいサイズです。やや重めですが、板厚が3mmあるので安定感があり、切れ味も良いので、魚の小骨や、硬めの肉のカットも楽に行えます。

錆びつきにくく、メンテナンスしやすいステンレス製の中華包丁です。耐久性が高くて握りやすい、波型加工を施した、積層強化木ハンドルを採用しています。野菜から肉、魚まで色々な食材に使いやすいサイズです。やや重めですが、板厚が3mmあるので安定感があり、切れ味も良いので、魚の小骨や、硬めの肉のカットも楽に行えます。

貝印中華包丁 脇屋友詞 Wakiya

参考価格8,800

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オールステンレス素材の中華包丁です。刃には、切れ味が良くて丈夫な、ハイカーボン特殊ステンレス刃物鋼を採用し、切った食材が離れやすいディンプル加工も施されています。刃とハンドルに継ぎ目がないので、本体を清潔に保ちやすく、食洗器の使用も可能です。プロ仕様の中華包丁より一回り小さい、家庭でも扱いやすいサイズです。

オールステンレス素材の中華包丁です。刃には、切れ味が良くて丈夫な、ハイカーボン特殊ステンレス刃物鋼を採用し、切った食材が離れやすいディンプル加工も施されています。刃とハンドルに継ぎ目がないので、本体を清潔に保ちやすく、食洗器の使用も可能です。プロ仕様の中華包丁より一回り小さい、家庭でも扱いやすいサイズです。

片岡製作所景水楼 中華庖丁 景水楼 28㎝

参考価格1,882

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大きめサイズの中華包丁です。軽量なステンレス刃を採用しているので扱いやすく、中華包丁初心者の方にもおすすめです。ハンドルには、握ったときに柔らかく、すべりにくい自然木素材を採用しています。薄刃タイプなので、薄手の肉や魚、野菜などを切る用途におすすめです。

大きめサイズの中華包丁です。軽量なステンレス刃を採用しているので扱いやすく、中華包丁初心者の方にもおすすめです。ハンドルには、握ったときに柔らかく、すべりにくい自然木素材を採用しています。薄刃タイプなので、薄手の肉や魚、野菜などを切る用途におすすめです。

ダイキチ堺源吉 中華包丁 木柄

参考価格3,082

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野菜や肉、魚などに万能に使える、日本製の中華包丁です。錆びにくくて軽量なステンレス刃を使っています。ハンドルには、グリップしやすい天然木素材を採用し、すべり止めもついているので、初心者にも扱いやすいです。薄刃タイプで、家庭用の一般的な包丁と同じような感覚で使えます。使用後は食洗器で洗えます。

野菜や肉、魚などに万能に使える、日本製の中華包丁です。錆びにくくて軽量なステンレス刃を使っています。ハンドルには、グリップしやすい天然木素材を採用し、すべり止めもついているので、初心者にも扱いやすいです。薄刃タイプで、家庭用の一般的な包丁と同じような感覚で使えます。使用後は食洗器で洗えます。

トヨクニ中華包丁 にんにく潰し付き

価格情報がありません

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トヨクニ中華包丁 にんにく潰し付き

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錆びつきにくい、ステンレス素材の日本製中華包丁です。軽くて丈夫なステンレス刃と、プラスチックハンドルを組み合わせた、軽量で扱いやすい包丁です。ハンドルは握りやすい波型で、握ったときの安定感もあります。柄の裏側には、便利なニンニク潰し付きです。先端は肉、野菜切り用、中心から手前の刃は骨切り用の、用途に合わせて使い分けができる、2WAYタイプです。

錆びつきにくい、ステンレス素材の日本製中華包丁です。軽くて丈夫なステンレス刃と、プラスチックハンドルを組み合わせた、軽量で扱いやすい包丁です。ハンドルは握りやすい波型で、握ったときの安定感もあります。柄の裏側には、便利なニンニク潰し付きです。先端は肉、野菜切り用、中心から手前の刃は骨切り用の、用途に合わせて使い分けができる、2WAYタイプです。

杉本中華庖丁 6号

参考価格35,576

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肉や魚の骨切も行える、中厚刃の本格的な中華包丁です。プロの料理人も愛用する、切れ味の良い鋼素材を採用し、手羽先などの硬い骨も切れます。錆びやすいので、定期的なメンテナンスは必要ですが、硬くて丈夫な素材なので、長く愛用できます。ハンドルには、滑りにくい木製素材を使っています。

肉や魚の骨切も行える、中厚刃の本格的な中華包丁です。プロの料理人も愛用する、切れ味の良い鋼素材を採用し、手羽先などの硬い骨も切れます。錆びやすいので、定期的なメンテナンスは必要ですが、硬くて丈夫な素材なので、長く愛用できます。ハンドルには、滑りにくい木製素材を使っています。

杉本最高級中華庖丁 6号

参考価格54,371

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切れ味が良い中華包丁です。純度の高い和鋼を、包丁の老舗メーカー杉本の高い技術力を駆使し、職人が一丁一丁手作業で丁寧に加工しています。硬い鋼素材を鉄で保護することで、研ぎやすさと耐久性を高めています。定期的に研ぐことで、購入時の切れ味が長期間保てます。一生ものの中華包丁を探している方におすすめの商品です。

切れ味が良い中華包丁です。純度の高い和鋼を、包丁の老舗メーカー杉本の高い技術力を駆使し、職人が一丁一丁手作業で丁寧に加工しています。硬い鋼素材を鉄で保護することで、研ぎやすさと耐久性を高めています。定期的に研ぐことで、購入時の切れ味が長期間保てます。一生ものの中華包丁を探している方におすすめの商品です。

ミソノモリブデン鋼 小型中華庖丁

参考価格10,745

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小型で切れ味の良い、初心者にも扱いやすい国産の中華包丁です。刃物の専門メーカーの高い技術力を駆使した、錆びにくく切れ味の良い、高品質な16クロムの高級モリブデン鋼を採用しています。研ぎやすい素材なので、メンテナンスも楽に行えます。軽量なので、力の弱い方でも扱いやすいです。両刀タイプで、左利きの方も使えます。

小型で切れ味の良い、初心者にも扱いやすい国産の中華包丁です。刃物の専門メーカーの高い技術力を駆使した、錆びにくく切れ味の良い、高品質な16クロムの高級モリブデン鋼を採用しています。研ぎやすい素材なので、メンテナンスも楽に行えます。軽量なので、力の弱い方でも扱いやすいです。両刀タイプで、左利きの方も使えます。

Shundm0712 クラシック Stainless Steel

参考価格33,000

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鋼を何層にも重ねて、耐久性と切れ味を高めたダマスカス鋼を使った、中華包丁です。切れ味の良いVG-10(V金10)素材を採用しています。素材を重ねることによって表れる、ダマスカス鋼特有の、高級感のある美しい積層模様も特徴です。切れ味や耐久性だけでなく、見た目の美しさや重厚感も重視したい方におすすめの包丁です。

鋼を何層にも重ねて、耐久性と切れ味を高めたダマスカス鋼を使った、中華包丁です。切れ味の良いVG-10(V金10)素材を採用しています。素材を重ねることによって表れる、ダマスカス鋼特有の、高級感のある美しい積層模様も特徴です。切れ味や耐久性だけでなく、見た目の美しさや重厚感も重視したい方におすすめの包丁です。

用途に合わせた包丁もチェック

牛刀包丁は、様々な調理に活用できる万能な包丁です。牛刀包丁の選び方や、おすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

中華包丁のおすすめ商品比較一覧表

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
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