柳刃包丁・刺身包丁のおすすめ10選!上手な研ぎ方も紹介

柳刃包丁・刺身包丁のおすすめ10選!上手な研ぎ方も紹介

柳刃包丁は、出刃包丁よりも細くて鋭く、包丁の中でも刺身を切りやすい包丁です。刺身包丁(蛸引き)としてだけでなく、肉など他の食材も鋭く切ることができます。しかし、いざ購入しようとすると、長さの違いや、鋼・ステンレスなどの素材の違い、ブランドなど種類が豊富で、選び方がわからないという方や、使い方や研ぎ方がわからないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、柳刃包丁の選び方や、研ぎ方、おすすめ商品などをまとめてみました。プロが愛用する高級柳刃包丁や、両刃タイプ、ダマスカス鋼製など、幅広くご紹介します。

柳刃包丁・刺身包丁できれいに素材を捌きたい

柳刃包丁・刺身包丁できれいに素材を捌きたい

家庭で魚を捌き、刺身を切るとなると、高い技術が必要に思えます。しかし、柳刃包丁(刺身包丁)を使用すれば、初心者の方でも楽に刺身を切ることができます。鋭い切れ味を誇っているので、刺身だけではなく、肉などを切るのにもぴったりです。しかし、種類が豊富にあり、刃の素材によっても特徴が違うため、選びきれないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、柳刃包丁・刺身包丁について詳しくご紹介します。選び方や、研ぎ方もまとめているので、一緒にチェックしていきましょう。

柳刃包丁・刺身包丁とは

柳刃包丁・刺身包丁とは

出典:Amazon.co.jp

柳刃包丁とは、一般的には先が尖った刺身包丁のことを指します。読み方は「やなぎばぼうちょう」です。形が柳の葉に似ていることが名前の由来のようです。関東では蛸引(たこひき)包丁という違う名前で呼ばれており、形も異なります。蛸引包丁は先端が尖っておらず、長方形のような形をしていることが多いようです。万能包丁として使われている三徳包丁などに比べると、刃渡りが長いことが特徴です。刺身包丁として使うときに、包丁を引きながら使いますが、そのときに長い刃渡りによって刃を戻すことなく、きれいに切ることができます。

柳刃包丁・刺身包丁は必要か

柳刃包丁・刺身包丁は必要か

刺身を切るのであれば、柳刃包丁があると切りやすく便利でしょう。柳刃包丁で切った刺身は断面がなめらかで、舌触りが良いと言われています。他の包丁で切れないわけではありませんが、より美味しく味わうために購入するのがおすすめです。

柳刃包丁・刺身包丁の選び方

刃の素材を選ぶ

切れ味の良い鋼(はがね)

切れ味の良い鋼(はがね)

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鋼(はがね)の柳刃包丁は、切れ味が良いことが特徴です。きれいに研ぐことでさらに切れ味が際立ちます。しかし、鋼は錆びが付きやすいので、こまめに手入れするのがおすすめです。また酸に弱いので、レモンなどを切った後は、きれいに手入れをしておかないと錆びてしまうおそれがあります。鋼は、SK材や安来鋼が使われていることが多く、高級な柳刃包丁のほとんどは安来鋼です。安来鋼は青鋼・黄鋼・白鋼と種類が分かれています。鋼の硬さを表す硬度は1号~3号あり、お好みの使い心地で選ぶと良いようです。

錆びに強いステンレス

錆びに強いステンレス

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錆びに強く、お手入れも簡単なステンレス製の柳刃包丁は、一般のご家庭でよく使われています。鋼に比べると硬度が高いので、さほど頻繁に研ぐ必要はありません。普段のお手入れはほとんど必要ないので、忙しいご家庭で重宝します。ただし、研がなければならないときは、ある程度の力とコツが必要になります。

臭いが移らないセラミック

セラミック素材の柳刃包丁は、金属臭がしないので、刺身などの生モノにも臭いが移らず、安心して使用することができます。また、錆びにくいので、長期的に使用することができます。しかし、少し価格が高い傾向にあります。

柄の形や素材も大事なポイント

包丁は、しっかり安定して握ることで正しく使うことができます。そのため、柄の形や素材も非常に重要です。柄の形はストレートのものが多いですが、中にはグリップしやすいように、凹凸を付けているものもあります。太さも、自分の手の大きさに合ったものがおすすめです。素材は、木製またはステンレス製のものが多いでしょう。木製は手にフィットしやすく、滑りにくいという特徴があります。ステンレス製は、刃と一体になっているものも多いので、お手入れが簡単です。

刃の長さをチェック

刃の長さをチェック

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柳刃包丁の刃の長さ(刃渡り)には21cm、24cm、27cm、30cm、33cmなどがあります。ご家庭で使うのであれば、21cmまたは24cm辺りが使いやすいようです。それ以上長いものになると、キッチンのスペースによっては使いにくかったり、収納ができないこともあります。

重すぎないものを選ぼう

包丁の重さは、軽すぎても重すぎても使いにくく、危険も伴います。自分の力で充分にコントロールができ、適度に重さを感じるものを選ぶと良いでしょう。一瞬持っただけでは適度な重さに感じても、調理をしていると重すぎると感じることもあるようです。一定の時間使い続けることも考慮しておきましょう。

柳刃包丁・刺身包丁の主なブランド

関孫六

関孫六

出典:Amazon.co.jp

刃物ブランドとして大変長い歴史を持っています。その歴史は鎌倉時代から続いており、現代でも料理のプロから愛用されていることが多いブランドです。家庭で使われていることも多く、誰が使っても品質の良さを感じやすいとも言われています。

ヴェルダン

ヴェルダン

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下村工業のステンレスブランドです。ステンレスモリブデン鋼という特殊な材質で作られているものもあり、切れ味が良いと言われています。食洗機に対応している柳刃包丁も多く、ご家庭で使いやすいと評判です。

柳刃包丁・刺身包丁の研ぎ方

STEP1:砥石に水を含ませる

砥石を水に浸けると気泡が出てきます。この気泡が出なくなるまで水に浸しておきましょう。そうすることで砥石が充分に水を含みます。

STEP2:包丁を砥石に当てる

包丁の刃を手前にして利き手で持ちます。人差し指を包丁の背の部分に軽く当てます。その状態で砥石に包丁を当てます。このとき、当てる角度は包丁の背と砥石の間にお箸が1本入るくらいです。

STEP3:包丁を研ぐ

STEP3:包丁を研ぐ

砥石を縦に置きます。砥石に対して45度くらいの角度で包丁を当てます。利き手と反対の手は、刃の先の方に添えておきましょう。砥石に刃を当てたら、力を入れずに軽く往復させます。包丁の状態により回数は調節しましょう。一般的には20往復もすれば充分です。三徳包丁やペティナイフなど、両刃と言われる包丁を研ぐ場合は、上記の行程を両面に行います。研ぎすぎると刃がゆがんでしまうので、包丁の状態を見ながら慎重に研ぎましょう。

柳刃包丁・刺身包丁のおすすめ10選

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楽天市場最安値2,112円(税込)

この商品の特徴

オールステンレスの柳刃包丁です。刃と柄の境目が無いのでお手入れも簡単そうです。重量は170gです。適度な重量と繊細なカーブが手にしっかりフィットします。食洗機などでも洗える、お手入れが簡単な柳刃包丁をお探しの方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値1,880円(税込)

この商品の特徴

扱いやすいステンレス製の柳刃包丁です。柄の部分にはプラスチックを使っているので、水に強くお手入れが簡単です。刃の研ぎ直しができるので、切れ味が落ちても安心でしょう。質の良いステンレス製の柳刃包丁をお探しの方におすすめです。左利き用もあるので、利き手に合わせて選べます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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楽天市場最安値9,350円(税込)

この商品の特徴

昔ながらの鋼を使った本格柳刃包丁です。柄の部分が木製なので、水を扱いながらの調理でも滑りにくく安全です。安来鋼を使っているので、切れ味にも期待ができるでしょう。質の良い柳刃包丁を一つ持っておきたい方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Amazon.co.jp最安値150,583円(税込)

この商品の特徴

青鋼を使用した高級柳刃包丁です。最高級の水焼きで鋭い切れ味を出しています。名前を入れることができるので、結婚や開店のお祝いにもぴったりです。長く使える本当に良いものをお探しの方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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楽天市場最安値13,200円(税込)

この商品の特徴

吉田金属工業の、グローバルイスト柳刃包丁です。刃渡り24cmになります。柄の部分は細めに作られているので、手の小さな女性でも握りやすいです。柄がドットパターンになっているので、滑りにくく使いやすいです。これ1本で、引き切り・そぎ切り・皮引きをすることができます。初心者の方でも使いやすい柳刃包丁を求めている方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値1,649円(税込)

この商品の特徴

和平フレイズの、グライスオールステンレス柳刃包丁です。サイズは302mm×32mm×19mmで、刃渡り180mmです。本体重量は123gです。素材・材質は本体モリブデンバナジウム鋼、ハンドル部ステンレス鋼です。ハンドルにはエンボス加工がされているので、握りやすいです。手研ぎ本刃付けされた、高品質の柳刃包丁を使用したい方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Yahoo!ショッピング最安値2,480円(税込)

この商品の特徴

貝印の和包丁です。サイズは315mm×33mm×20mmです。刃渡りは180mmです。重量は119gです。材質は刃体モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼・口金ナイロン・柄積層強化木を使用しています。ナイロンは耐熱90度です。錆びにくいので、長く使用することができお手入れも簡単です。切れ味が良く耐久性のある和包丁を求めている方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Amazon.co.jp最安値27,252円(税込)

この商品の特徴

正本総本店の柳刃刺身庖丁です。山陰地方特産の真砂砂鉄より厳選された鉄質を、門外不出の秘伝で鍛えあげた玉鋼に、柔らかい庖丁鉄を被せたもので、鮮やかに切れる切り口と鋭い切れ味が何よりの特徴です。百年以上の歴史に支えられたソフトな使い心地と酷使に耐えられる耐久性は、他に類を見ない逸品です。柄は水牛角朴柄を使用し、全長85mm、本体重量140gです。長持ちする包丁を探している方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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楽天市場最安値10,565円(税込)

この商品の特徴

藤次郎の柳刃包丁です。切れ味の追求とステンレス鋼の耐久性をハンドルに活かした独自の次世代の和包丁シリーズで、丸洗いできる衛生的なオールステンレス製なのが特徴です。刀身には耐摩耗性に優れて丈夫なモリブデンバナジウム鋼を使用しています。ハンドルには握りやすいトルネード模様が施され、細かい作業に抜群のコントロール性を発揮します。扱いやすい包丁を探している方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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出典:Amazon.co.jp

Yahoo!ショッピング最安値14,055円(税込)

この商品の特徴

北正の紫檀柄11層ダマスカス鋼包丁です。界の高級レストランのシェフたちから熱い注目を集めるこの包丁は、見た目に美しいだけでなく、強度、耐久性、切れ味全てがハイグレードで、ブレードに白紙を採用し、和式刃物の切れ味を代表する造りになっているのが特徴です。錆にも強く汎用性にも優れ、業務用はもちろん、家庭でも気軽に使えます。高品質な和包丁を探している方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

包丁研ぎ器で柳刃包丁・刺身包丁のお手入れをしよう

砥石を使用して、自分の手で包丁の手入れをするのも良いですが、包丁研ぎ器を使用すれば、より簡単に包丁を研ぐことができます。以下の記事で詳しく紹介しているので、ぜひチェックして、自分に1番あったお手入れ方法を見つけましょう。

柳刃包丁・刺身包丁のおすすめ商品比較表

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