目次
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刺身包丁・柳刃包丁を使うメリット
刺身包丁・柳刃包丁は、刺身などの生の魚介類の調理のためにつくられており、一般的な出刃包丁よりも刃渡りが長く、幅が狭くなっているのが大きな特徴です。切れ味が均一に伝わりやすいため、生の魚の切り身などをスムーズかつ薄く繊細に切れるのがメリットです。また、生肉の切断にも適しており、素材の味を損なわずに切れるのが魅力です。
刺身包丁・柳刃包丁の選び方
素材で選ぶ
鋼製|自分にあった商品を選べる
鋼製の刺身包丁・柳刃包丁は、商品数が多く、刃渡りや刃の付き方など、自分に適した商品を選べるのがメリットです。リーズナブルな価格で購入できるものから高価な商品まで、幅広い選択肢があります。錆びに弱いため定期的なメンテナンスが必要になりますが、しっかりと手入れをすれば長く使えるのも特徴です。切れ味の良さも魅力で、切りやすさを重視する方におすすめです。
ダマスカス鋼製|切れ味が良く見た目の美しさも特徴
ダマスカス鋼製の刺身包丁・柳刃包丁は、耐久性が強く錆びにくいのが特徴です。切れ味も非常に良く、鋼よりも高価なものの機能性に優れています。独特の波のような模様が美しく、他の素材にはない高級感があるのも魅力です。
ステンレス鋼製|錆に強く手入れの手間が少ない
ステンレス鋼製の刺身包丁・柳刃包丁は、錆びにくくメンテナンスの手間があまりかからないのが特徴です。扱いが簡単なので、家庭用の刺身包丁としても使いやすいです。比較的リーズナブルな価格で購入できるため、料理初心者の方にもおすすめです。コスパや扱いやすさを重視する方におすすめです。
セラミック製|においがうつりにくい
セラミック製の刺身包丁・柳刃包丁は、金属を含んでいないのが特徴です。金属に比べて耐久性の面では劣るものの、刺身や肉を切った時に金属臭が食材にうつらないのがメリットです。錆びないのも特徴で、お手入れの際には専用のシャープナーを使用します。
柄の素材で選ぶ
木製|手になじみやすい
木製の柄を採用している刺身包丁・柳刃包丁は、汗や水濡れでも滑りにくく、しっかりと包丁を握れるのが特徴です。木の優しい手触りがよく手になじみ、包丁との一体感を持って食材を切り分けることができます。金属に比べてやや耐久性が弱いものの十分長く使うことができ、滑りにくく安全な包丁を探している方におすすめです。
金属製|継ぎ目がなく洗いやすい
金属製の柄を採用している刺身包丁・柳刃包丁は、耐久性が高く木製の柄よりも長持ちするのがメリットです。ステンレスなどの錆びにくい素材が使われているほか、継ぎ目がないのも特徴で、使用後にさっと水洗いして乾燥させるだけで簡単にお手入れできます。長く使いたい方や、衛生面を重視する方におすすめです。
安定感のある少し重たいものがおすすめ
刺身包丁・柳刃包丁は、包丁を握った時に安定感を感じる程度の、少し重みのあるものを選びましょう。動かした時に、流れるようにスムーズに食材を切れるのが魅力です。重すぎると扱いにくくなるため、手持ちの包丁と比べて確認するのがおすすめです。
扱いやすい刃渡りの長さをチェック
刺身包丁・柳刃包丁は、刃渡りの長さもチェックしましょう。プロ用の刺身包丁は30cm前後の長いタイプが多いですが、家庭では扱いにくい場合があります。家庭で使うための刺身包丁を選ぶ際には、18cm~25cmほどの刃渡りを目安に探すのがおすすめです。
両刃・左利き専用タイプもおすすめ
刺身包丁・柳刃包丁は、複数人で共用する場合や、左利きの方が使用する場合、両刃タイプや左利き専用のタイプを選びましょう。市販されている刺身包丁は多くが右利き用の片刃タイプのため、左利きの方の使用にはあまり適していません。両刃タイプは片刃の包丁に比べてやや高めの価格ですが、右利きでも左利きでも使えるのがメリットです。
商品 販売サイト おすすめポイント 刃の素材 本体サイズ 本体重量 土佐刃物流通センター 土佐刃物 包丁 黒打ち 柳刃包丁 白鋼 1号 やわらかい素材もきれいにカットできる 鉄, 合金鋼 全長:40m/刃幅:3.3cm/刃渡り:24cm 約145g 青木刃物製作所 堺孝行 霞研 正夫(柳刃) ちょうど良い刃渡りで扱いやすい 白鋼 全長:38cm/刃渡り:24cm 220g 貝印 関孫六 銀寿本鋼和包丁 刺身 左用 210mm 伝統製法の鍛造和造りで耐久性と切れ味に優れる 炭素鋼, 鉄, 合金鋼 全長33.7cm 122g 土佐刃物流通センター 黒打 柳刃包丁 クルミ柄 青鋼1号使用 落ち着いた色合いのクルミ素材を使用している 鉄, 合金鋼 全長:32cm/刃幅:3cm/刃渡り:18cm 90g 藤次郎 白紙鋼 樹脂桂柄 柳刃 崩れやすい食材もきれいに切れる 白紙鋼 全長:40.5cm/刃渡り:25.5cm 60g 青木刃物製作所 堺孝行 黒塗サヤ付 ダマスカス33層包丁 柳刃 耐久性に優れたダマスカス鋼を採用している ダマスカス33層 刃渡り:27cm メーカー記載なし 藤次郎 プロ SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃 240mm 汚れが落としやすく清潔に使える モリブデンバナジウム鋼 全長:38cm/刃渡り:24cm 190g 和平フレイズ 柳刃包丁 グライル 手研ぎ 本刃付け 05:柳刃包丁180mm 継ぎ目のない一体構造で洗いやすい ステンレス鋼 全長:30.2cm/刃幅:3.2cm/刃渡り:18cm 123g マサヒロ 特殊包丁 MS-8 ステンレス和包丁 蛸引 MS-8 ステンレス和包丁 蛸引 手に馴染みやすい白木を使用した柳葉包丁 合金鋼, 高炭素ステンレス鋼, ステンレス鋼 全長:34.3cm/刃渡り:21cm 98g 吉田金属工業 グローバルイスト 柳刃包丁 左利き用 シルバー 洗いやすい一体構造で手軽に使える ステンレス鋼 全長:38cm/刃幅:3.5cm/刃渡り:24cm 205g 貝印 関孫六 金寿 ST 和包丁 刺身 210mm 研ぎ直ししやすい形状で切れ味を長くキープできる ステンレス鋼 全長34.5cm 133g ニトリ オールステン 刺身包丁(ones favorite) オールステンレス仕上げで錆びにくくお手入れ簡単 ステンレス鋼 全長:34.3cm/刃幅:4cm 約150g 佐竹産業 包丁 刺身包丁 濃州正宗作 白木 持ちやすい白木素材の柄で手にしっかりフィットする 高炭素刃物鋼 全長:32cm/刃渡り:20cm 75g フォーエバー 光触媒セラミック刺身庖丁 魚や肉の風味を損なわないセラミック製包丁 滑性ジルコニアセラミック 全長:31cm/刃渡り:19cm 88g刺身包丁・柳刃包丁のおすすめ商品比較一覧表
【鋼製】刺身包丁・柳刃包丁のおすすめ6選
土佐刃物流通センター土佐刃物 包丁 黒打ち 柳刃包丁 白鋼 1号
参考価格5,610円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
やわらかい素材もきれいにカットできる
白鋼でつくられた、刃渡り24cmの柳刃包丁です。日本刀の作刀技術から生まれた自由鍛造技術を用いて、家庭での使いやすさを思いやってつくられた土佐打刃物です。峰薄で幅が狭く、デリケートな素材をつぶさずにきれいに切ることができます。両刃タイプなので右利き、左利きの区別なく使用できます。
おすすめポイント
やわらかい素材もきれいにカットできる
白鋼でつくられた、刃渡り24cmの柳刃包丁です。日本刀の作刀技術から生まれた自由鍛造技術を用いて、家庭での使いやすさを思いやってつくられた土佐打刃物です。峰薄で幅が狭く、デリケートな素材をつぶさずにきれいに切ることができます。両刃タイプなので右利き、左利きの区別なく使用できます。
青木刃物製作所堺孝行 霞研 正夫(柳刃)
参考価格9,258円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ちょうど良い刃渡りで扱いやすい
家庭用からレストランなどでの本職用として幅広く使用できる、堺孝行作、安来白鋼を使用した柳刃包丁です。刃渡り24cmの片刃タイプで、長すぎないので小回りがきき扱いやすいです。切れ味が良く、刺身やこんにゃくなどをきれいに切ることができます。錆びにくく、手入れをすることで長期間切れ味の良さが保てます。
おすすめポイント
ちょうど良い刃渡りで扱いやすい
家庭用からレストランなどでの本職用として幅広く使用できる、堺孝行作、安来白鋼を使用した柳刃包丁です。刃渡り24cmの片刃タイプで、長すぎないので小回りがきき扱いやすいです。切れ味が良く、刺身やこんにゃくなどをきれいに切ることができます。錆びにくく、手入れをすることで長期間切れ味の良さが保てます。
貝印関孫六 銀寿本鋼和包丁 刺身 左用 210mm
参考価格5,899円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
伝統製法の鍛造和造りで耐久性と切れ味に優れる
スリムなボディがかっこいい左利き用の刺身包丁です。耐久性の高い天然木が使われてた木製の柄は、手に握った時にしっかりとなじみます。細身の刃は鍛造和造りという伝統技法によって仕上げられており、魚や肉を潰さず切れるよう刃渡りが21cmと長めにつくられています。左利きで魚を頻繁にさばくという方におすすめです。
おすすめポイント
伝統製法の鍛造和造りで耐久性と切れ味に優れる
スリムなボディがかっこいい左利き用の刺身包丁です。耐久性の高い天然木が使われてた木製の柄は、手に握った時にしっかりとなじみます。細身の刃は鍛造和造りという伝統技法によって仕上げられており、魚や肉を潰さず切れるよう刃渡りが21cmと長めにつくられています。左利きで魚を頻繁にさばくという方におすすめです。
土佐刃物流通センター黒打 柳刃包丁 クルミ柄 青鋼1号使用
参考価格6,678円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
落ち着いた色合いのクルミ素材を使用している
刃渡り18cmと短めで、コンパクトなので扱いやすい柳刃包丁です。素材には白鋼にタングステン、クロムなどを配合した青鋼1号を使用した、切れ味と耐久性の良い包丁です。柄には高級家具や工芸品にも用いられるクルミを使用し、落ち着いた色目と風合いが感じられます。黒打なので叩いた後の凹凸感が趣として感じられることや、錆びにくいことが特徴です。
おすすめポイント
落ち着いた色合いのクルミ素材を使用している
刃渡り18cmと短めで、コンパクトなので扱いやすい柳刃包丁です。素材には白鋼にタングステン、クロムなどを配合した青鋼1号を使用した、切れ味と耐久性の良い包丁です。柄には高級家具や工芸品にも用いられるクルミを使用し、落ち着いた色目と風合いが感じられます。黒打なので叩いた後の凹凸感が趣として感じられることや、錆びにくいことが特徴です。
藤次郎白紙鋼 樹脂桂柄 柳刃
参考価格11,704円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
崩れやすい食材もきれいに切れる
白紙鋼でつくられた、切れ味の良い柳刃包丁です。刃渡りは27cmで、長さをいかしてやわらかい食材もつぶさずにスーッと切ることができます。日本古来の鋼の良さを存分に生かし、切れ味の良さを重視してつくられた柳刃包丁です。
おすすめポイント
崩れやすい食材もきれいに切れる
白紙鋼でつくられた、切れ味の良い柳刃包丁です。刃渡りは27cmで、長さをいかしてやわらかい食材もつぶさずにスーッと切ることができます。日本古来の鋼の良さを存分に生かし、切れ味の良さを重視してつくられた柳刃包丁です。
青木刃物製作所堺孝行 黒塗サヤ付 ダマスカス33層包丁 柳刃
参考価格26,980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
耐久性に優れたダマスカス鋼を採用している
堺孝行作、ダマスカス鋼を使用してつくられた柳刃包丁です。ダマスカスを33層にしてつくられており、プロが業務で使用する際にも耐えられる、プロフェッショナルな高硬度処理が施されています。切れ味の良さはもちろん、見た目のうつくしさも重視する方におすすめです。黒塗のサヤつきで、うつくしく収納できます。
おすすめポイント
耐久性に優れたダマスカス鋼を採用している
堺孝行作、ダマスカス鋼を使用してつくられた柳刃包丁です。ダマスカスを33層にしてつくられており、プロが業務で使用する際にも耐えられる、プロフェッショナルな高硬度処理が施されています。切れ味の良さはもちろん、見た目のうつくしさも重視する方におすすめです。黒塗のサヤつきで、うつくしく収納できます。
【ステンレス鋼製】刺身包丁・柳刃包丁のおすすめ7選
藤次郎プロ SDモリブデンバナジウム鋼 柳刃 240mm
参考価格13,737円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
汚れが落としやすく清潔に使える
プロ用に設計された柳刃包丁です。素材はコバルト合金鋼をベースに、モリブデン、バナジウム、クロームを配合することで、耐摩耗性に優れ切れ味を長期間保つことができます。柄には18-8ステンレスハンドルを採用しており、洗いやすく、バクテリアの侵入や繁殖を防ぎ衛生的に使用できます。
おすすめポイント
汚れが落としやすく清潔に使える
プロ用に設計された柳刃包丁です。素材はコバルト合金鋼をベースに、モリブデン、バナジウム、クロームを配合することで、耐摩耗性に優れ切れ味を長期間保つことができます。柄には18-8ステンレスハンドルを採用しており、洗いやすく、バクテリアの侵入や繁殖を防ぎ衛生的に使用できます。
和平フレイズ柳刃包丁 グライル 手研ぎ 本刃付け 05:柳刃包丁180mm
参考価格2,969円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
継ぎ目のない一体構造で洗いやすい
オールステンレス製の柳刃包丁です。新潟県三条市の職人たちによる手研ぎ本刃付けで、刃身には硬質なモリブデンバナジウム鋼を使用しています。ハンドルとの継ぎ目がないので、汚れが溜まらず清潔に使用できます。ハンドルにはエンボス加工が施されており、滑りにくく扱いやすいです。食洗機が使用できるので、後片付けも楽に行えます。
おすすめポイント
継ぎ目のない一体構造で洗いやすい
オールステンレス製の柳刃包丁です。新潟県三条市の職人たちによる手研ぎ本刃付けで、刃身には硬質なモリブデンバナジウム鋼を使用しています。ハンドルとの継ぎ目がないので、汚れが溜まらず清潔に使用できます。ハンドルにはエンボス加工が施されており、滑りにくく扱いやすいです。食洗機が使用できるので、後片付けも楽に行えます。
マサヒロ特殊包丁 MS-8 ステンレス和包丁 蛸引 MS-8 ステンレス和包丁 蛸引
参考価格4,675円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
手に馴染みやすい白木を使用した柳葉包丁
正広作、刃渡り21cmのステンレス製先丸柳刃包丁です。素材にはハイカーボンステンレス鋼を使用し、高度な技術を包丁の隅々までいかしてつくられています。柄には使うほどに手になじむ白木を使用し、プラスチック製の口元は隙間からの水や食材の侵入を防ぐため、一般的な和包丁より上部まで覆うつくりになっています。優れた切れ味と、高級感が得られる包丁です。
おすすめポイント
手に馴染みやすい白木を使用した柳葉包丁
正広作、刃渡り21cmのステンレス製先丸柳刃包丁です。素材にはハイカーボンステンレス鋼を使用し、高度な技術を包丁の隅々までいかしてつくられています。柄には使うほどに手になじむ白木を使用し、プラスチック製の口元は隙間からの水や食材の侵入を防ぐため、一般的な和包丁より上部まで覆うつくりになっています。優れた切れ味と、高級感が得られる包丁です。
吉田金属工業グローバルイスト 柳刃包丁 左利き用 シルバー
参考価格14,300円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
洗いやすい一体構造で手軽に使える
左利き用のステンレス製柳刃包丁です。素材にはモリブデンバナジウム入りの刃物用ステンレスを使用しています。ハンドルは18-8ステンレスで、刃と継ぎ目のない一体型なので、汚れや水が入り込まずに清潔に使用できます。刃渡り24cmで、伸びやかな刃身で引き切りやそぎ切り、皮引きなど自由自在にコントロールできます。
おすすめポイント
洗いやすい一体構造で手軽に使える
左利き用のステンレス製柳刃包丁です。素材にはモリブデンバナジウム入りの刃物用ステンレスを使用しています。ハンドルは18-8ステンレスで、刃と継ぎ目のない一体型なので、汚れや水が入り込まずに清潔に使用できます。刃渡り24cmで、伸びやかな刃身で引き切りやそぎ切り、皮引きなど自由自在にコントロールできます。
貝印関孫六 金寿 ST 和包丁 刺身 210mm
参考価格4,717円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
研ぎ直ししやすい形状で切れ味を長くキープできる
研ぎ直しがしやすいよう工夫されている刺し身包丁です。材質は刃体モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼・口金ナイロン・柄積層強化木を使用しています。錆びにくいので、長く使用することができお手入れも簡単です。切れ味が良く耐久性のある和包丁を求めている方におすすめです。
おすすめポイント
研ぎ直ししやすい形状で切れ味を長くキープできる
研ぎ直しがしやすいよう工夫されている刺し身包丁です。材質は刃体モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼・口金ナイロン・柄積層強化木を使用しています。錆びにくいので、長く使用することができお手入れも簡単です。切れ味が良く耐久性のある和包丁を求めている方におすすめです。
ニトリオールステン 刺身包丁(ones favorite)
参考価格2,536円ニトリオールステン 刺身包丁(ones favorite)
参考価格2,536円おすすめポイント
オールステンレス仕上げで錆びにくくお手入れ簡単
オールステンレス製の片刃の刺身包丁です。ステンレスはさびにくく耐久性も高いため、あまりお手入れをしなくても長く使い続けられます。ハンドル部分は濡れた手で触っても滑らないよう、手の形にフィットする形状が採用されており、指の力が刃先にしっかりと伝わります。ステンレス特有の明るい銀色のシンプルな見た目もおしゃれです。
おすすめポイント
オールステンレス仕上げで錆びにくくお手入れ簡単
オールステンレス製の片刃の刺身包丁です。ステンレスはさびにくく耐久性も高いため、あまりお手入れをしなくても長く使い続けられます。ハンドル部分は濡れた手で触っても滑らないよう、手の形にフィットする形状が採用されており、指の力が刃先にしっかりと伝わります。ステンレス特有の明るい銀色のシンプルな見た目もおしゃれです。
佐竹産業包丁 刺身包丁 濃州正宗作 白木
参考価格1,980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
持ちやすい白木素材の柄で手にしっかりフィットする
濃州正宗作、刃渡り20cmのステンレス製刺身包丁です。日本有数の刃物の町、岐阜県関市でつくられています。柄には白木を使用しており、持った感触はやわらかく、手になじみやすいことが特徴です。10日に1度程度の頻度で研ぐことで、長期間切れ味の良さが保てます。
おすすめポイント
持ちやすい白木素材の柄で手にしっかりフィットする
濃州正宗作、刃渡り20cmのステンレス製刺身包丁です。日本有数の刃物の町、岐阜県関市でつくられています。柄には白木を使用しており、持った感触はやわらかく、手になじみやすいことが特徴です。10日に1度程度の頻度で研ぐことで、長期間切れ味の良さが保てます。
【セラミック製】おすすめの刺身包丁・柳刃包丁
フォーエバー光触媒セラミック刺身庖丁
参考価格9,747円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
魚や肉の風味を損なわないセラミック製包丁
刃がセラミック素材でできている刺身包丁です。金属製の刃と違い、錆びることがないことに加え、刺身や肉を切った時に食材に金属の香りがつきにくいというメリットがあります。刃渡りは19cmと刺身包丁にしては少し短く、取り回しやすいのもポイントです。柄の素材には、耐熱樹脂ハンドルが採用されています。
おすすめポイント
魚や肉の風味を損なわないセラミック製包丁
刃がセラミック素材でできている刺身包丁です。金属製の刃と違い、錆びることがないことに加え、刺身や肉を切った時に食材に金属の香りがつきにくいというメリットがあります。刃渡りは19cmと刺身包丁にしては少し短く、取り回しやすいのもポイントです。柄の素材には、耐熱樹脂ハンドルが採用されています。
刺身包丁・柳刃包丁の使い方
平造り
平造りは刺身の切り方のスタンダードな方法の1つで、刺身に適度な厚みが出るのが特徴です。
- 魚の柵をまな板に置き、繊維が左下から右上に向かって伸びている向きにセットする
- 向かって右側から包丁の刃元あたりを繊維に対して直角に当てる
- 包丁の刃元から刃先までを滑らして一気に引き切る
- 包丁を右に倒すようにして切り身を置いていく
削ぎ切り
削ぎ切りは身のしっかりとした硬い魚を刺身で食べる際に仕様する切り方です。包丁を寝かせて動かすことで薄く切れるのが特徴です。
- 柵を向かって右上がりになるように斜めにまな板に置く
- 左下の部分に刃元を寝かせるようにして当てる
- 柵の上を軽く手で押さえながら包丁を引いて薄く引き切る
- 手で切り身をつかみ、左側に重ねていく
刺身包丁・柳刃包丁の研ぎ方
- 包丁を中性洗剤などでよく洗う
- 砥石を水に浸けて準備しておく
- 右手で包丁の柄を握り、刃元を砥石の体に対して水平の辺に45度の角度で当てる
- 刃元を上から左手の指で軽く抑え、力を入れて押し出す
- 砥石の端近くまで押したら、力を入れずに元の位置に引き戻す
- 何回か押し引きを繰り返し、刃にカエリが出てきたら抑える部分を刃先側に変える
- 刃先のカーブしている部分は、細かく抑える位置を変えながら研ぐ
- 全体が研ぎ終わったらカエリの部分を砥石に当て、軽く研ぐ
- カエリがなくなったら包丁を再び洗剤で洗い、よく乾かす
牛刀包丁や三徳包丁もあわせてチェック
幅広い用途に使える牛刀包丁や三徳包丁もおすすめです。それぞれの選び方とおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。
刺身包丁・柳刃包丁の売れ筋ランキングもチェック
刺身包丁・柳刃包丁の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。