菜切り包丁のおすすめ11選!セラミック製やステンレス製も

菜切り包丁のおすすめ11選!セラミック製やステンレス製も

菜切り包丁(なきりぼうちょう)とは、野菜を切ったり皮をむいたりするための両刃包丁です。片刃と比較して、利き手を選ばないことや、丈夫であるため扱いやすいことがメリットです。中華包丁と形が似ていますが、菜切り包丁は薄くて軽いことが特徴です。刃の長さや厚さは商品によって異なり、用途にあわせて選べますす。かぼちゃなどの硬い野菜を切る場合は、刃こぼれしにくいステンレス製を選ぶと安心です。今回は、菜切り包丁の選び方と、ニトリや哲弘、グローバルなどのおすすめ商品、菜切り包丁の使い方や砥ぎ方を紹介します。

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菜切り包丁とは

菜切り包丁とは

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菜切り包丁とは、野菜を切ることに特化した両刃包丁です。刃が軽くて薄いため、野菜の繊維を壊しにくいのが特徴です。葉物野菜の千切りや、そぎ切り、桂剥きなどに向いています。刃の幅が広いため、大根の輪切りやお餅を切るなどの、厚みがある食材を切る際にも重宝します。

中華包丁や薄刃包丁と違い

菜切り包丁と薄刃包丁は、いずれも野菜を切る際に役立つ包丁ですが、菜切り包丁は両刃で薄刃包丁は片刃という違いがあります。片刃の薄刃包丁の方が刃先は鋭く切れ味が良いですが、両刃の菜切り包丁は利き手を選ばず使えて刃がかけにくいのがメリットです。中華包丁は、菜切り包丁と同じく両刃で、厚みがあります。そのため、食材を切るだけではなく、叩いたり、つぶしたりする際にも使用できます。

菜切り包丁を使うメリット・デメリット

菜切り包丁を使うメリット・デメリット

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菜切り包丁は、適度な重さがあるため、大根やかぼちゃなどの硬い野菜も少ない力で切れるのがメリットです。キャベツのみじん切りもスムーズにできます。また、刃が薄く真っ直ぐとした形なので、野菜のかつらむきがしやすいのも魅力です。一方で、菜切り包丁は刃の先端が丸くなっているので肉や魚を切りにくいのがデメリットです。刃の幅も広めなので収納スペースに入るかどうかも確認しておきましょう。

菜切り包丁の選び方

刃の長さで選ぶ

刃の長さで選ぶ

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菜切り包丁の刃渡りは、15~17cmが一般的です。刃が長い菜切り包丁は、白菜を切るなどの大きくてかさ高い野菜を切る際に重宝します。一方、短めの菜切り包丁は小回りが利くことが特徴です。菜切り包丁を様々な用途に活用したい場合は、扱いやすい16~18cm程度がおすすめです。

刃の素材で選ぶ

ステンレス製は錆びにくい

ステンレス製の菜切り包丁は、錆びにくくきれいな状態で長く使えることが特徴です。手に取りやすい安価な商品から高品質な商品まで、幅広い菜切り包丁が販売されています。耐久性に優れ、手入れが簡単に行えるため、家庭用包丁におすすめの素材です。

鋼製は切れ味が鋭い

鋼製は切れ味が鋭い

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鋼製の菜切り包丁は、鋭い切れ味が特徴です。やわらかい素材なので自分好みの切れ味に研ぎ直しやすいのもポイントです。ただし、刃が硬くて欠けやすく、錆が発生しやすいなどのデメリットがあります。包丁の手入れをこまめに行う方におすすめです。

セラミック製は非金属で錆びない

セラミック製は非金属で錆びない

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セラミック製の菜切り包丁は、陶器の一種であるため錆びないのが特徴です。切れ味は長期間持続しますが、一般的な砥石では砥げないためセラミック専用のシャープナーで手入れする必要があります。衝撃に弱くかけやすいため、かぼちゃなどの硬い野菜のカットには向いていません。

柄の素材で選ぶ

ステンレス製は手入れがしやすい

ステンレス製の柄を採用した菜切り包丁は、刃にもステンレスを採用したオールステンレス製の商品が多いです。継ぎ目のない一体型で、汚れや水がたまらず、簡単な手入れで清潔さが保てます。長期間使用してもガタついたり、柄が抜けたりする心配がありません。また、錆びにくいため、家庭でも扱いやすいです。ただし、冬場に持ったとき冷たく感じることと、滑りやすいことがデメリットです。柄に滑り止め加工が施されている商品がおすすめです。

木製は手に馴染みやすい

木製は手に馴染みやすい

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木製の柄を採用した菜切り包丁は、手に馴染みやすく、持った際の手触りに優れていることが特徴です。硬いものを切っても適度に衝撃を吸収するため、手が痛くなりにくいです。ただし、耐久性には劣るため、長く使い続けると刃より先に柄が使えなくなる可能性が高く、扱い方によってはカビが発生するなどのデメリットがあります。

樹脂柄は軽量で使いやすい

樹脂柄は軽量で使いやすい

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樹脂製の柄を採用した菜切り包丁は、軽量で扱いやすく、水が長時間付着しても錆びたりカビが生えたりする心配がありません。抗菌加工が施されているものは衛生的に使えます。また、カラーバリエーションも豊富で、キッチンのインテリアにあわせて自分好みの色を選んだり、食材ごとに包丁を使い分ける際の目印にしたりできることもメリットです。寒い季節に握っても、冷たく感じないため使いやすいです。

重さをチェック

重さをチェック

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菜切り包丁の刃は薄いため、110g程度の軽量タイプもあります。軽量な商品は腕力がなくても取り回しやすく、桂剥きや繊細なカットを行う場合に使いやすいです。一方、カボチャや大根などの硬い野菜を切る場合は、ある程度重さがある方が切りやすいです。硬い野菜を切る機会が多い場合は、250g以上の商品を選ぶと良いでしょう。

刃と柄の一体型もおすすめ

刃と柄の一体型もおすすめ

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刃と柄が一体型の菜切り包丁は、継ぎ目がないため、汚れや水が入り込まないのが特徴です。また、柄のグラつきや、柄が包丁本体より先に劣化する心配がないため、1本の包丁を長く使えます。

【ステンレス鋼製】菜切り包丁のおすすめ6選

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オールステンレスで衛生的!食洗機にも対応

刃渡り16.5cmの菜切り包丁です。素材は錆びにくく耐久性に優れたステンレス製で、柄と包丁が一体化しています。継ぎ目がないので汚れや水がたまらず、清潔な状態で長期間使えます。スタイリッシュなデザインと、使い勝手の良さを両立したシンプルなデザインです。

刃の素材
ステンレス刃物鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
170g

オールステンレスで衛生的!食洗機にも対応

刃渡り16.5cmの菜切り包丁です。素材は錆びにくく耐久性に優れたステンレス製で、柄と包丁が一体化しています。継ぎ目がないので汚れや水がたまらず、清潔な状態で長期間使えます。スタイリッシュなデザインと、使い勝手の良さを両立したシンプルなデザインです。

刃の素材
ステンレス刃物鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
170g

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なめらかな刃先できれいな断面にカットできる

鋭い切れ味と切り離れの良さが特徴の菜切り包丁です。刃渡りは小回りの利く16.5cmで、繊細なカットや桂剥きなどが行いやすいのが魅力です。刃先は砥ぎやすい形状で切れ味が持続し、砥幅が広く軽い力で楽に切れます。柄は握りやすく手に優しい、曲線形状を採用しています。

刃の素材
ステンレス鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
195g

なめらかな刃先できれいな断面にカットできる

鋭い切れ味と切り離れの良さが特徴の菜切り包丁です。刃渡りは小回りの利く16.5cmで、繊細なカットや桂剥きなどが行いやすいのが魅力です。刃先は砥ぎやすい形状で切れ味が持続し、砥幅が広く軽い力で楽に切れます。柄は握りやすく手に優しい、曲線形状を採用しています。

刃の素材
ステンレス鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
195g

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美しいダマスカス模様と鋭い切れ味が特徴

ステンレス製の刃に木製ハンドルを組み合わせた、刃渡り16.5cmの菜切り包丁です。刃体表面に見られる、日本刀のような美しいダマスカス模様が特徴です。ハンドルは握ったときにフィットする、逆三角形型を採用しています。プロのニーズにも答えられる使い勝手の良さも魅力です。

刃の素材
ステンレス鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
310g

美しいダマスカス模様と鋭い切れ味が特徴

ステンレス製の刃に木製ハンドルを組み合わせた、刃渡り16.5cmの菜切り包丁です。刃体表面に見られる、日本刀のような美しいダマスカス模様が特徴です。ハンドルは握ったときにフィットする、逆三角形型を採用しています。プロのニーズにも答えられる使い勝手の良さも魅力です。

刃の素材
ステンレス鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
310g

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適度な重さと長さがあり千切りや突き切りがしやすい

硬い根菜類からやわらかい葉物野菜まで、1本で様々な野菜に対応できる菜切り包丁です。刃渡り18cmの長方形の刀身で、十分な重さがあり、千切りや突き切りがしやすいです。本体と柄がステンレスの一体型になっており、継ぎ目がなく手入れが簡単に行えます。ハンドル部には、滑り止め加工が施されており安心です。

刃の素材
メーカー記載なし
刃渡り
19cm
重さ
272g

適度な重さと長さがあり千切りや突き切りがしやすい

硬い根菜類からやわらかい葉物野菜まで、1本で様々な野菜に対応できる菜切り包丁です。刃渡り18cmの長方形の刀身で、十分な重さがあり、千切りや突き切りがしやすいです。本体と柄がステンレスの一体型になっており、継ぎ目がなく手入れが簡単に行えます。ハンドル部には、滑り止め加工が施されており安心です。

刃の素材
メーカー記載なし
刃渡り
19cm
重さ
272g

一体型ハンドでお手入れも楽にできる

オールステンレスの菜切り包丁です。刃渡りは扱いやすい16.5cmで、野菜を切る、皮をむくなどの下ごしらえが楽に行えます。刃は切れ味が良く、ハンドルには滑り止めの溝が設けられておりグリップ性に優れています。食洗機が使えるため、調理後の後片付けが簡単です。

刃の素材
ステンレス
刃渡り
16.5cm
重さ
150g

一体型ハンドでお手入れも楽にできる

オールステンレスの菜切り包丁です。刃渡りは扱いやすい16.5cmで、野菜を切る、皮をむくなどの下ごしらえが楽に行えます。刃は切れ味が良く、ハンドルには滑り止めの溝が設けられておりグリップ性に優れています。食洗機が使えるため、調理後の後片付けが簡単です。

刃の素材
ステンレス
刃渡り
16.5cm
重さ
150g

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研ぎやすく切れ味も鋭い!熱に強い樹脂柄で食洗機にも対応

ステンレス製の本体に、樹脂柄を組み合わせた菜切り包丁です。刃は錆びに強い3層鋼で、柄は熱に強い樹脂製であるため食洗機が使えます。従来よりも薄めに仕上げた刃体にスキ加工を施すことで、理想的な蛤形状にしています。切断抵抗が少ない、切れ味の良い菜切り包丁です。

刃の素材
ステンレスクラッド複合材
刃渡り
16.5cm
重さ
138g

研ぎやすく切れ味も鋭い!熱に強い樹脂柄で食洗機にも対応

ステンレス製の本体に、樹脂柄を組み合わせた菜切り包丁です。刃は錆びに強い3層鋼で、柄は熱に強い樹脂製であるため食洗機が使えます。従来よりも薄めに仕上げた刃体にスキ加工を施すことで、理想的な蛤形状にしています。切断抵抗が少ない、切れ味の良い菜切り包丁です。

刃の素材
ステンレスクラッド複合材
刃渡り
16.5cm
重さ
138g

【鋼製】菜切り包丁のおすすめ4選

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切れ味の鋭い63層のDPダマスカス割込鋼を採用

63層のDPダマスカス割込鋼を採用した、菜切り包丁です。刃渡りは小回りが利き扱いやすい16.5cmで、使いやすさと切れ味の良さを併せ持ちます。ハンドルは木製柄で、和包丁の基本に則った構造を採用しており、使うほどに手になじみます。柄と刃の角度がなだらかで扱いやすいです。

刃の素材
DPダマスカス割込鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
145g

切れ味の鋭い63層のDPダマスカス割込鋼を採用

63層のDPダマスカス割込鋼を採用した、菜切り包丁です。刃渡りは小回りが利き扱いやすい16.5cmで、使いやすさと切れ味の良さを併せ持ちます。ハンドルは木製柄で、和包丁の基本に則った構造を採用しており、使うほどに手になじみます。柄と刃の角度がなだらかで扱いやすいです。

刃の素材
DPダマスカス割込鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
145g

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手に馴染みやすい左右非対称のしのぎ柄が特徴

刃に高級鋼を使用した、黒打菜切り包丁です。粘り強さと砥ぎやすさを兼ね備えており、様々な野菜の下ごしらえに役立ちます。ハンドルは左右非対称のしのぎ柄ですが、手になじみやすくしっかりと力がかけられます。刃渡りは16.5cmで、細かな作業も行いやすいです。

刃の素材
合金鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
140g

手に馴染みやすい左右非対称のしのぎ柄が特徴

刃に高級鋼を使用した、黒打菜切り包丁です。粘り強さと砥ぎやすさを兼ね備えており、様々な野菜の下ごしらえに役立ちます。ハンドルは左右非対称のしのぎ柄ですが、手になじみやすくしっかりと力がかけられます。刃渡りは16.5cmで、細かな作業も行いやすいです。

刃の素材
合金鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
140g

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刃が白鋼で切れ味が鋭く研ぎやすい

黒打仕上げの菜切り包丁です。刃は白鋼で切れ味が鋭く、砥ぎやすい特性を持つためプロの愛用者も多い素材です。包丁を砥ぎ慣れてない一般家庭でも扱いやすく、切れ味を長く持続できます。刃渡りは16.5cmと扱いやすい長さで、錆にくい黒田打仕上げのため楽に手入れが行えます。

刃の素材
鉄, 鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
150g

刃が白鋼で切れ味が鋭く研ぎやすい

黒打仕上げの菜切り包丁です。刃は白鋼で切れ味が鋭く、砥ぎやすい特性を持つためプロの愛用者も多い素材です。包丁を砥ぎ慣れてない一般家庭でも扱いやすく、切れ味を長く持続できます。刃渡りは16.5cmと扱いやすい長さで、錆にくい黒田打仕上げのため楽に手入れが行えます。

刃の素材
鉄, 鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
150g

刃渡り16cmで様々なカットに対応しやすい

日本刀の鍛造技術をいかしてつくられた、耐摩耗性に優れ、切れ味が長持ちする菜切り包丁です。刃にはV金10号割込ハンドル材質を使用しており、錆びに強く手入れが簡単です。ハンドルは、手になじんで扱いやすい木柄です。刃渡りは16cmとやや短めで、繊細なカットが行えます。

刃の素材
V金10号割込
刃渡り
16cm
重さ
175g

刃渡り16cmで様々なカットに対応しやすい

日本刀の鍛造技術をいかしてつくられた、耐摩耗性に優れ、切れ味が長持ちする菜切り包丁です。刃にはV金10号割込ハンドル材質を使用しており、錆びに強く手入れが簡単です。ハンドルは、手になじんで扱いやすい木柄です。刃渡りは16cmとやや短めで、繊細なカットが行えます。

刃の素材
V金10号割込
刃渡り
16cm
重さ
175g

【セラミック製】菜切り包丁のおすすめ

出典:Amazon.co.jp

強度をアップしセラミック製でも刃こぼれしにくい

無料砥直しサービス付きの、ファインセラミックス製菜切り包丁です。金属よりも硬い素材で切れ味が良く、切れ味の持続期間も長いのが特徴です。従来のセラミックナイフの欠点である欠けやすさを補うために、強度を20%高めています。刃渡りは15cmとコンパクトで、ハンドルには滑りにくいオレフィン系エラストマーを使用しています。

刃の素材
セラミック
刃渡り
15cm
重さ
104g

強度をアップしセラミック製でも刃こぼれしにくい

無料砥直しサービス付きの、ファインセラミックス製菜切り包丁です。金属よりも硬い素材で切れ味が良く、切れ味の持続期間も長いのが特徴です。従来のセラミックナイフの欠点である欠けやすさを補うために、強度を20%高めています。刃渡りは15cmとコンパクトで、ハンドルには滑りにくいオレフィン系エラストマーを使用しています。

刃の素材
セラミック
刃渡り
15cm
重さ
104g

菜切り包丁の研ぎ方

  1. 砥石を水で濡らす
  2. 砥石に対して包丁を45度の角度になるように置く
  3. 左手の人差し指と中指を研ぎたい刃の上に添え、右手の親指で刃先を砥石に押し付ける
  4. 包丁の背を少し浮かせながら、大きなストロークでゆっくりと砥ぐ
  5. 丸めた新聞紙を切るようにして「かえり」をとる
  6. 裏面も同様に砥ぐ

包丁研ぎ器や砥石もチェック

包丁研ぎ器や砥石があれば、自宅で切れ味の悪くなった包丁を研ぎ直せます。包丁研ぎ器は切れ味が長続きしませんが、手軽に使えるのが特徴です。砥石は使うのに少しコツがいりますが、切れ味を長くもたせることができます。使いやすい方を選んでみましょう。

菜切り包丁のおすすめ商品比較表

商品画像
関孫六 菜切 包丁 10000ST
菜切包丁
関孫六 ダマスカス 菜切包丁
菜切り包丁 G-5
オールステン 菜切り包丁(ones favorite) 8972341
菜切り包丁
燕人の匠 ダマスカス包丁 菜切包丁
黒打菜切包丁
菜切り包丁 白鋼
哲弘 調理用 V金10号割込 菜切庖丁 K-700
菜切りナイフ
メーカー貝印下村工業貝印吉田金属工業ニトリ貝印よこやま伝匠土佐刃物流通センター桐生工業京セラ
商品名関孫六 菜切 包丁 10000ST菜切包丁関孫六 ダマスカス 菜切包丁グローバル 菜切り包丁 G-5オールステン 菜切り包丁(ones favorite) 8972341菜切り包丁燕人の匠 ダマスカス包丁 菜切包丁黒打菜切包丁菜切り包丁 白鋼哲弘 調理用 V金10号割込 菜切庖丁 K-700菜切りナイフ
参考価格
7,834円
7,381円
8,882円
9,900円
2,027円
2,030円
10,800円
2,836円
5,590円
6,190円
6,885円
刃の素材ステンレス刃物鋼ステンレス鋼ステンレス鋼メーカー記載なしステンレスステンレスクラッド複合材DPダマスカス割込鋼合金鋼鉄, 鋼V金10号割込セラミック
刃渡り16.5cm16.5cm16.5cm19cm16.5cm16.5cm16.5cm16.5cm16.5cm16cm15cm
重さ170g195g310g272g150g138g145g140g150g175g104g
販売サイト

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