三徳包丁とは
三徳包丁は、日本の多くの家庭で使われている一般的な包丁です。三徳という言葉には、肉、野菜、魚など、幅広い食材をカットできるという意味があり、「万能包丁」とも呼ばれています。形状は、まな板に触れる部分は直線、反対側はカーブしていて、先端に向かって細くなっています。家庭でつくる多くの料理に使えるので、一人暮らしや結婚などで新しく包丁を購入するときも、1本目に購入するのは三徳包丁がおすすめです。
三徳包丁の選び方
刃の素材で選ぶ
錆びにくいステンレス製

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ステンレス製の三徳包丁は、錆びにくく、耐久性に優れています。メンテナンスの手間が少なく扱いやすいため、家庭用の包丁として一般的に使われています。柔軟性があるため、欠けにくいこともメリットです。鋼と比較すると研ぎにくいので、新しく買い替えるのがおすすめです。
切れ味の良さが長く続く鋼製

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鋼製の三徳包丁は、優れた切れ味が長く続きやすいのが特徴です。研ぎやすいこともメリットで、こまめにお手入れしながら使いたい方にもおすすめです。錆びることがあるので、水気が付いたまま放置せずに拭き取るなど、注意しましょう。
強くしなやかなダマスカス鋼製

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ダマスカス鋼を使用した三徳包丁は、錆びにくく、切れ味が良いのが特徴で、刃に木目のような独特の縞模様が入っています。芯材にVG10号など、切れ味の鋭い硬質の鋼を使用し、芯を覆うように、両側に異なる鋼材を何層も重ね合わせてつくられています。切れ味や強さ、しなやかさにこだわりたい方にもおすすめです。
軽くて使いやすいセラミック製

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セラミック製の三徳包丁は、軽くて扱いやすく、刃の色が白いことが特徴です。刃に金属を使用していないため、食材に金気臭が移ることがなく、錆びにくいこともメリットです。研ぎにくいのが注意点で、研ぎたいときは、ダイヤモンド配合の、専用の包丁研ぎ器などが必要です。
お手入れが簡単なチタン製

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チタン製の三徳包丁は、セラミック包丁の次に誕生した比較的新しい商品です。錆びにくく、汚れが付きにくいこと、食材に金気臭が移る心配がないことなどが特徴です。光が当たると、光触媒作用で刃が自然に抗菌、浄化する商品もあります。お手入れしやすい包丁が良い方におすすめです。
用途によって刃渡りの長さで選ぶ
三徳包丁は、刃渡りを確認して、使いやすいサイズを選びましょう。三徳包丁のサイズは、刃渡り17cmのものが多く、商品によって1cmから2cm程前後します。手が小さめの方や、小回りを重視する方は15cmから16cm、大きめの食材を切りたい方や、キッチンの広さにゆとりがある方は、18cm程の商品もおすすめです。
手に合うハンドルのものを選ぶ
三徳包丁を選ぶ際は、ハンドルの素材や形状も確認しましょう。ハンドル部分が木製や樹脂製などの包丁は、手にフィットしやすいです。滑りにくいようにグリップ加工済みのものもあります。オールステンレス製の場合、窪みが付いているものやトルネード模様など、握りやすいように工夫されている商品がおすすめです。形状は、丸みを帯びたものや逆三角形など様々なので、手の形に合った握りやすいものを選びましょう。
三徳包丁のメーカー別の特徴
「安田刃物」は手作業のこだわり
安田刃物は、岐阜県関市にある1957年創業の包丁メーカーです。安田刃物を代表するブランド、関虎徹の包丁は、家庭用からプロまで幅広く使われています。包丁をつくる工程のほとんどは手作業によるもので、数ある刃物鋼に適した専用の砥石を自社で開発し、研石の回転数にまでこだわり、1本1本丁寧に製造しています。
「藤次郎」は種類が豊富
藤次郎は、日本を代表する刃物の産地、新潟県燕市で、伝統と革新を融合させた刃物を製造している企業です、ダマスカス鋼に代表される多層鋼の加工技術に優れ、高品質、高性能なだけでなく、デザイン製にも優れた商品が多くあります。芯材に不純物を取り除いた高純度のコバルト合金を使用したものなど、様々な素材の包丁を製造しています。
「吉田金属工業」は洗練されたオールステンレス
吉田金属工業は、1954年に新潟県燕・三条地区で洋食器メーカーとしてスタートしたメーカーで、1983年に刀身から柄までオールステンレス一体構造の、GLOBALブランドが誕生しました。三徳包丁は、刃渡りの異なる2種類があり、調理する食材や扱いやすさに合わせて選べます。切れ味の良さだけでなく、おしゃれな包丁を使いたい方にもおすすめのブランドです。
「ヘンケルス」は好みのハンドルを楽しめる
ヘンケルスは、ドイツのゾーリンゲンに本社を置く、刃物などのメーカーZWILLINGJ.A.HENCKELS(ツヴィリングJ.A.ヘンケルス)が展開しているブランドです。キッチンアイテムをカジュアルに楽しめるよう考えられていて、三徳包丁は、切れ味に優れたオールステンレス製の商品や、カラフルなハンドルカラーから好みに合わせて選べる商品などがあります。
三徳包丁のおすすめ17選
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利き手を選ばない両刃タイプ
ステンレスでつくられた日本製の三徳包丁です。刃先とまな板の接するポイントが長いことが特徴で、「突き切り」という包丁を前方へ押し突くような切り方に適しています。刃とハンドルの部分に継ぎ目がないデザインは、スタイリッシュなだけでなく、洗いやすくて衛生的であることもメリットです。右利きも左利きも使える両刃タイプです。
利き手を選ばない両刃タイプ
ステンレスでつくられた日本製の三徳包丁です。刃先とまな板の接するポイントが長いことが特徴で、「突き切り」という包丁を前方へ押し突くような切り方に適しています。刃とハンドルの部分に継ぎ目がないデザインは、スタイリッシュなだけでなく、洗いやすくて衛生的であることもメリットです。右利きも左利きも使える両刃タイプです。
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流線型のハンドルが持ちやすい
刃とハンドルの境目に継ぎ目がない日本製の三徳包丁です。素材はステンレスで、食洗機に対応しています。ハンドル内部にまで刀身を通すことで、ハンドルと刀身のバランスが良く、耐久性に優れた商品です。独自の研削加工を施し、食材への切り込みの良さと鋭い切れ味が特徴です。ハンドルの部分は、持ちやすいように流線型になっています。
流線型のハンドルが持ちやすい
刃とハンドルの境目に継ぎ目がない日本製の三徳包丁です。素材はステンレスで、食洗機に対応しています。ハンドル内部にまで刀身を通すことで、ハンドルと刀身のバランスが良く、耐久性に優れた商品です。独自の研削加工を施し、食材への切り込みの良さと鋭い切れ味が特徴です。ハンドルの部分は、持ちやすいように流線型になっています。
食器洗い乾燥機も使えてお手入れ簡単
オールステンレス製の三徳包丁です。シンプルかつスタイリッシュなデザインで、肉、野菜、魚など幅広い食材に使いやすいです。丈夫な厚刃と、特殊加工の刃付けを施しているのが特徴で、鋭い切れ味が持続します。継ぎ目がなく衛生的な一体型ハンドルを採用していることもメリットです。食器洗い乾燥機での洗浄にも対応しています。
食器洗い乾燥機も使えてお手入れ簡単
オールステンレス製の三徳包丁です。シンプルかつスタイリッシュなデザインで、肉、野菜、魚など幅広い食材に使いやすいです。丈夫な厚刃と、特殊加工の刃付けを施しているのが特徴で、鋭い切れ味が持続します。継ぎ目がなく衛生的な一体型ハンドルを採用していることもメリットです。食器洗い乾燥機での洗浄にも対応しています。
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長時間の使用にも耐えられるV金10号を使用
錆びに強い高級ステンレスを使用し、職人が1本1本手作業で研ぎ上げた三徳包丁です。刃先に、刃が硬く長い時間使用しても刃先が磨耗しにくいコバルトと、丈夫で切れ味が持続しやすいモリブデンバナジウムを含んでいることが特徴で、トマトもさくさくと切れます。ハンドルの部分は丸みを帯びていて、握りやすく使いやすいデザインです。
長時間の使用にも耐えられるV金10号を使用
錆びに強い高級ステンレスを使用し、職人が1本1本手作業で研ぎ上げた三徳包丁です。刃先に、刃が硬く長い時間使用しても刃先が磨耗しにくいコバルトと、丈夫で切れ味が持続しやすいモリブデンバナジウムを含んでいることが特徴で、トマトもさくさくと切れます。ハンドルの部分は丸みを帯びていて、握りやすく使いやすいデザインです。
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耐久性に優れたメーカー独自の素材を使用
切れ味に優れたオールステンレス製の三徳包丁です。刃先の直線部分が長めにつくられているため、押し切りに適したデザインです。適度に重量感を持たせることで、手への負担を軽減します。特殊冷硬焼き入れを施したメーカー独自の素材を使用し、切れ味だけでなく、耐久性、耐蝕性、持続性にも優れています。
耐久性に優れたメーカー独自の素材を使用
切れ味に優れたオールステンレス製の三徳包丁です。刃先の直線部分が長めにつくられているため、押し切りに適したデザインです。適度に重量感を持たせることで、手への負担を軽減します。特殊冷硬焼き入れを施したメーカー独自の素材を使用し、切れ味だけでなく、耐久性、耐蝕性、持続性にも優れています。
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トマトの薄切りもできる鋭い切れ味
ドイツ製の耐久性に優れた高品質の素材を使用した三徳包丁です。高熱で熱処理したステンレス鋼を、-120℃で急冷することで硬度を高めて、鋭い切れ味を実現しています。肉や白菜などの大きめの食材も切りやすく、レモンやトマトなどの薄切りスライスにも向いているため、様々な食材をスムーズにカットしたい方におすすめです。
トマトの薄切りもできる鋭い切れ味
ドイツ製の耐久性に優れた高品質の素材を使用した三徳包丁です。高熱で熱処理したステンレス鋼を、-120℃で急冷することで硬度を高めて、鋭い切れ味を実現しています。肉や白菜などの大きめの食材も切りやすく、レモンやトマトなどの薄切りスライスにも向いているため、様々な食材をスムーズにカットしたい方におすすめです。
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握りやすく汚れにくいハンドル
シンプルなデザインの三徳包丁です。家庭用包丁によく使用されるモリブデンステンレス鋼という素材でつくられていて、錆びにくく、切れ味が続きやすいことが特徴です。ハンドルの部分は握りやすさ、使いやすさを追求した太めのデザインを採用し、素材はポリプロピレンで、汚れにくく衛生的なこともメリットです。
握りやすく汚れにくいハンドル
シンプルなデザインの三徳包丁です。家庭用包丁によく使用されるモリブデンステンレス鋼という素材でつくられていて、錆びにくく、切れ味が続きやすいことが特徴です。ハンドルの部分は握りやすさ、使いやすさを追求した太めのデザインを採用し、素材はポリプロピレンで、汚れにくく衛生的なこともメリットです。
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粘りのある鋭い切れ味と研ぎやすさのベストバランスを追求
日本刀の様な美しい刃紋が特徴的な三徳包丁です。スウェーデンの高級ステンレス刃物鋼を直輸入し、日本国内で熟練者の手によって高度な熱処理や研ぎ上げ、本刃付けを施しています。刃身が硬く、錆びに強いことや、粘りのある鋭い切れ味が特徴です。ハンドルの後部にグリップ加工を施してあるので、手に馴染みやすいこともメリットです。
粘りのある鋭い切れ味と研ぎやすさのベストバランスを追求
日本刀の様な美しい刃紋が特徴的な三徳包丁です。スウェーデンの高級ステンレス刃物鋼を直輸入し、日本国内で熟練者の手によって高度な熱処理や研ぎ上げ、本刃付けを施しています。刃身が硬く、錆びに強いことや、粘りのある鋭い切れ味が特徴です。ハンドルの後部にグリップ加工を施してあるので、手に馴染みやすいこともメリットです。
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ハンドルのトルネード模様が滑りにくい
ハンドルの部分がトルネード模様になった、滑りにくく握りやすいデザインの三徳包丁です。素材は合金鋼で、芯材に不純物を取り除いた高純度のコバルト合金、側面にはステンレスを採用しています。切れ味が良く、研ぎ直しなどのメンテナンスがしやすいこともメリットです。食洗機にも対応しています。
ハンドルのトルネード模様が滑りにくい
ハンドルの部分がトルネード模様になった、滑りにくく握りやすいデザインの三徳包丁です。素材は合金鋼で、芯材に不純物を取り除いた高純度のコバルト合金、側面にはステンレスを採用しています。切れ味が良く、研ぎ直しなどのメンテナンスがしやすいこともメリットです。食洗機にも対応しています。
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ダマスカス模様で日本刀のような美しさ
鋭い切れ味、使い心地、デザイン性を追求した三徳包丁です。表面は、日本刀を彷彿とさせる美しいダマスカス模様で、研ぎ直しやすいのが特徴です。ハンドル部分は手にフィットしやすい逆三角形で、天然木に特殊加工を施した素材を使用し、強度が高く、水や湿度に強いつくりです。
ダマスカス模様で日本刀のような美しさ
鋭い切れ味、使い心地、デザイン性を追求した三徳包丁です。表面は、日本刀を彷彿とさせる美しいダマスカス模様で、研ぎ直しやすいのが特徴です。ハンドル部分は手にフィットしやすい逆三角形で、天然木に特殊加工を施した素材を使用し、強度が高く、水や湿度に強いつくりです。
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耐水性・耐衝撃性に優れたハンドルで長持ち
刃の芯材にコバルト合金を使用した、美しいダマスカス模様の三徳包丁です。熟練の職人によって1つずつ丁寧に手作業で刃付け加工されています。ハンドルは耐水性・耐衝撃性に優れた、カンバスマイカルタという素材を使用しています。簡易シャープナーを使った手入れが可能なので、1つの三徳包丁を長く使い続けたい方におすすめです。
耐水性・耐衝撃性に優れたハンドルで長持ち
刃の芯材にコバルト合金を使用した、美しいダマスカス模様の三徳包丁です。熟練の職人によって1つずつ丁寧に手作業で刃付け加工されています。ハンドルは耐水性・耐衝撃性に優れた、カンバスマイカルタという素材を使用しています。簡易シャープナーを使った手入れが可能なので、1つの三徳包丁を長く使い続けたい方におすすめです。
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18層の折り重ね鍛造で鋭い切れ味が長く続く
ダマスカス鋼ならではの模様が特徴的な日本製の三徳包丁です。芯材に、錆びに強いコバルト合金鋼V金10号という素材を使用し、左右の地金に18層の折り重ね鍛造をしています。折れにくさや、鋭い切れ味が持続しやすいことも特徴です。刃とハンドルの間に継ぎ目がないため、洗いやすい包丁が良い方にもおすすめです。
18層の折り重ね鍛造で鋭い切れ味が長く続く
ダマスカス鋼ならではの模様が特徴的な日本製の三徳包丁です。芯材に、錆びに強いコバルト合金鋼V金10号という素材を使用し、左右の地金に18層の折り重ね鍛造をしています。折れにくさや、鋭い切れ味が持続しやすいことも特徴です。刃とハンドルの間に継ぎ目がないため、洗いやすい包丁が良い方にもおすすめです。
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硬度が高く切れ味が持続しやすいコバルトを配合
硬度の高いダマスカス鋼を使用した三徳包丁です。日本刀のように軟質と硬質のステンレスを交互に鍛造することで、美しい模様をつくりだしています。硬度が高く切れ味が持続しやすいコバルトを配合したV金10号を使用し、職人が手仕上げで研いだ本格的な刃付けが施してあるため、長く大切に使える包丁を探している方にもおすすめです。
硬度が高く切れ味が持続しやすいコバルトを配合
硬度の高いダマスカス鋼を使用した三徳包丁です。日本刀のように軟質と硬質のステンレスを交互に鍛造することで、美しい模様をつくりだしています。硬度が高く切れ味が持続しやすいコバルトを配合したV金10号を使用し、職人が手仕上げで研いだ本格的な刃付けが施してあるため、長く大切に使える包丁を探している方にもおすすめです。
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食器洗い乾燥機や漂白除菌でラクラクお手入れ
セラミックス製の三徳包丁です。鋭い切れ味でトマトやパンが楽に切れます。硬い素材のため、切れ味が長持ちしやすいことが特徴です。金属を使用していないので、錆びの心配がないこともメリットです。食器洗い乾燥機に対応し、漂白除菌もできるため、扱いやすく、お手入れが簡単な包丁が良い方にもおすすめです。
食器洗い乾燥機や漂白除菌でラクラクお手入れ
セラミックス製の三徳包丁です。鋭い切れ味でトマトやパンが楽に切れます。硬い素材のため、切れ味が長持ちしやすいことが特徴です。金属を使用していないので、錆びの心配がないこともメリットです。食器洗い乾燥機に対応し、漂白除菌もできるため、扱いやすく、お手入れが簡単な包丁が良い方にもおすすめです。
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錆びないセラミック製で衛生面も安心
錆びの心配がなく、衛生的に使用できるセラミック製の三徳包丁です。シャープな切れ味が特徴で、お手入れも簡単です。ハンドル部分は、濡れた手でも滑りにくいラバー塗装で、握りやすい包丁を探している方にもおすすめです。金属の影響を受けないため、金気臭がなく、食材の風味を損なわないこともメリットです。
錆びないセラミック製で衛生面も安心
錆びの心配がなく、衛生的に使用できるセラミック製の三徳包丁です。シャープな切れ味が特徴で、お手入れも簡単です。ハンドル部分は、濡れた手でも滑りにくいラバー塗装で、握りやすい包丁を探している方にもおすすめです。金属の影響を受けないため、金気臭がなく、食材の風味を損なわないこともメリットです。
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チタンコーティングで汚れが付きにくい
チタンコーティングを施した錆びにくい三徳包丁です。汚れが付きにくいため、衛生面を重視する方にもおすすめです。樹脂製のハンドルは太めで、波型にすることで、握りやすさ、使いやすさを追求しています。金気臭が気になりにくく、食材の風味を損なわないこともメリットです。
チタンコーティングで汚れが付きにくい
チタンコーティングを施した錆びにくい三徳包丁です。汚れが付きにくいため、衛生面を重視する方にもおすすめです。樹脂製のハンドルは太めで、波型にすることで、握りやすさ、使いやすさを追求しています。金気臭が気になりにくく、食材の風味を損なわないこともメリットです。
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付属の保護カバーで安全に収納
汚れが付きにくく、お手入れしやすいチタン強化コーティングを施した三徳包丁です。食材が包丁にくっつきにくく、切れ味が長続きすることも特徴です。ハンドル部分は、ゴムのような弾性を持つエラストマー素材を採用し、滑りにくく持ちやすいです。保護カバー付きで、安全に収納できることもメリットです。
付属の保護カバーで安全に収納
汚れが付きにくく、お手入れしやすいチタン強化コーティングを施した三徳包丁です。食材が包丁にくっつきにくく、切れ味が長続きすることも特徴です。ハンドル部分は、ゴムのような弾性を持つエラストマー素材を採用し、滑りにくく持ちやすいです。保護カバー付きで、安全に収納できることもメリットです。
2本目の包丁には小回りがきくペティナイフがおすすめ
今回紹介した三徳包丁は、刃渡りが平均17cm程度です。野菜や果物の皮むきなど、より小回りの良さが必要な細かい作業には、刃渡り12cm程度のペティナイフがおすすめです。ペティナイフの選び方とおすすめ商品を紹介しているので、チェックしてみてください。