牛刀包丁のおすすめ14選!ステンレスやダマスカス製も

牛刀包丁のおすすめ14選!ステンレスやダマスカス製も

牛刀包丁とは、肉、魚、野菜など幅広い食材の使用に適した、料理用の洋包丁です。ダマスカス、ステンレス、鋼など、使われる素材は様々です。一般家庭向け、プロ仕様、長さにいたるまで、メーカーにより多彩なラインアップがそろいます。今回は牛刀包丁の選び方と、青木刃物製作所の「堺孝行」、貝印の「関孫六」、藤次郎などのおすすめの商品に加えて、研ぎ方も紹介します。

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牛刀包丁とは

牛刀包丁とは

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牛刀包丁とは、肉、魚、野菜など、様々な食材のカットに適している、万能な洋包丁です。シェフナイフやフレンチナイフなどと呼ばれます。三徳包丁とやや似ていますが、刃先の形状や、刃幅などが異なります。牛刀包丁は三徳包丁よりも刃先が鋭く、食材に刃を入れやすいのがメリットです。また、引き切りや押し切りにも適しています。

牛刀包丁の選び方

手の大きさと食材に合わせて刃渡りの長さを選ぶ

手の大きさと食材に合わせて刃渡りの長さを選ぶ

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牛刀包丁は、刃渡りは210mmのタイプが主流ですが、そのほかにも様々な長さがあります。そのため、迷ったら210mmを選ぶのがおすすです。ただし、手が小さい方や、あまり大きな食材を使用しない方などには、扱いやすい180mmが適しています。反対に、スイカやブロック肉など、大きめの食材をカットする機会が多い場合は、刃渡りが240mm以上の長い包丁が便利です。

切れ味やお手入れ方法で刃の素材を選ぶ

さびに強いステンレス製

さびに強いステンレス製

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ステンレス製の牛刀包丁はさびに強い上、耐久性が高く、お手入れが簡単にできるメリットがあります。柄部分も含め、オールステンレス製であれば、食洗機で洗浄することもできます。柄部分に天然木や熱に弱い材質が使われている場合は、食洗機が使えないので注意しましょう。ステンレス製の商品は価格も比較的安価であるため、入手しやすいのも魅力です。

木目のような模様が特徴のダマスカス製

木目のような模様が特徴のダマスカス製

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ダマスカスは鋼の仲間で、木目のような模様がついた、デザイン性の高い見た目が特徴です。高級感あふれる装いで、見た目が美しいだけでなく、耐久性に優れていて、切れ味が鋭いのも魅力です。芯材にモリブデン鋼を採用し、かつてシリアで刀剣の材料に用いられたダマスカス鋼を重ね合わせてつくられています。そのため、刃にダマスカス製特有の模様が浮かび上がります。

切れ味の良い鋼製

切れ味の良い鋼製

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鋼(はがね)製の牛刀包丁の刃は切れ味の良さが特徴です。加えて、耐久性に優れており、刃こぼれしにくく、持ちが良いこともメリットの一つです。一方で、さびやすいというデメリットがあるため、マメなお手入れが欠かせません。使用後はすみやかに洗浄することをおすすめします。鋼製の牛刀包丁はさびてしまっても、研ぎ直すことで長く使えるのが魅力です。

デザインや衛生面で柄の素材を選ぶ

手になじみやすい木製

手になじみやすい木製

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素材に天然木などが使われている木製の柄は、にぎったときの手ざわりが良く、手になじみやすいというメリットがあります。美しい木目や木のあたたかみも楽しむことができます。そのため、ナチュラルテイストがお好みの方におすすめです。ただし、長時間水に浸すと、変色やカビの発生につながるので、気をつけましょう。また、食洗機での洗浄も不可です。

さびに強くお手入れしやすいステンレス製

さびに強くお手入れしやすいステンレス製

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ステンレス製の柄は、さびや傷に強く、お手入れがしやすい上、耐久性が高いのが特徴です。牛刀包丁の種類によっては、刃と柄の部分のつなぎ目がなく、一体化したデザインの、オールステンレス製タイプがあります。つなぎ目がないため汚れがたまらず、衛生的に使用できるのがメリットです。また、食洗機で洗浄できるため、楽にお手入れできます。

抗菌性があり衛生的な樹脂製

抗菌性があり衛生的な樹脂製

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樹脂製の柄は、抗菌性があり、汚れにも強いため、衛生的に使えるのが特徴です。耐熱性や耐水性にも優れており、商品によっては食洗機を使ったお手入れも可能です。また、耐久性も高く、劣化しにくいというメリットもあります。価格も安価なものが多く、初めて牛刀包丁を使用する方にもおすすめです。

牛刀包丁のメーカー別の特徴

「藤次郎」は切れ味にこだわった素材を使用

「藤次郎」は切れ味にこだわった素材を使用

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藤次郎(とうじろう)株式会社は、会社名と同じ「藤次郎」をブランド名に採用し、オールステンレスナイフシリーズや、ダマスカス包丁シリーズなどを販売しています。鋭い切れ味が特徴で、毎日の料理を効率よくしてくれます。

「堺孝行」は種類とサイズ展開が豊富

「堺孝行」は種類とサイズ展開が豊富

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堺孝行(さかいたかゆき)は、堺打刃物と呼ばれる600年の伝統の技術を受け継いだブランドを持ち、極上の切れ味が特徴です。和包丁、洋包丁をはじめ、中華包丁や蕎麦切りなど、包丁の種類およびサイズ展開が豊富で、多彩なラインナップがそろいます。

「貝印」は使いやすさ・デザインのバランスも重視

「貝印」は使いやすさ・デザインのバランスも重視

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貝印(かいじるし)株式会社は、関孫六、橋本幹造、匠創シェフズナイフ、旬Shunなどのシリーズを販売しています。ラインナップが豊富なことに加え、切れ味、使いやすさ、デザイン性など、全体的にバランスの良い商品がそろいます。

「ツヴィリング」は持ちやすさが特徴

「ツヴィリング」は持ちやすさが特徴

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ツヴィリング(ZWILLING)の牛刀包丁は、鋭い切れ味とその持続性、および腐食に強いのが特徴です。また、エルゴノミックデザインを採用し、人間工学にもとづいて使いやすくデザインされているため、持ちやすく、疲れにくいというメリットがあります。

【ステンレス製】牛刀包丁のおすすめ5選

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煮沸消毒・食洗機が可能

刃渡り210mmのステンレス製の牛刀包丁です。薄切り、細工切り、みじん切りなどに適しています。オールステンレス製の、洗練されたスタイリッシュなデザインが魅力です。つなぎ目がないため、煮沸消毒をしたり、食洗機で洗浄したり、お手入れがラクにできるというメリットがあります。素材にコバルトがふくまれており、耐久性、耐摩耗性、耐食性に優れています。

煮沸消毒・食洗機が可能

刃渡り210mmのステンレス製の牛刀包丁です。薄切り、細工切り、みじん切りなどに適しています。オールステンレス製の、洗練されたスタイリッシュなデザインが魅力です。つなぎ目がないため、煮沸消毒をしたり、食洗機で洗浄したり、お手入れがラクにできるというメリットがあります。素材にコバルトがふくまれており、耐久性、耐摩耗性、耐食性に優れています。

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柄に丈夫な木材を使用した落ち着きのあるデザイン

木目が美しい天然木製の柄が特徴の牛刀包丁です。八角の柄の部分に丈夫な木材で知られるウェンジが使われており、落ち着いた色合いで、高級感のある装いです。刃はV金10号鋼をステンレス材ではさみ込んだ構造で、黒のフッ素加工がほどこされています。切れ味が良く、肉、魚、野菜などに幅広く使用できます。食洗機は使用不可です。

柄に丈夫な木材を使用した落ち着きのあるデザイン

木目が美しい天然木製の柄が特徴の牛刀包丁です。八角の柄の部分に丈夫な木材で知られるウェンジが使われており、落ち着いた色合いで、高級感のある装いです。刃はV金10号鋼をステンレス材ではさみ込んだ構造で、黒のフッ素加工がほどこされています。切れ味が良く、肉、魚、野菜などに幅広く使用できます。食洗機は使用不可です。

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すべりにくいトルネード模様の柄が特徴

オールステンレス製の牛刀包丁です。柄にはトルネード模様がほどこされており、すべりにくいのが特徴です。芯材にコバルト合金鋼、側材に13クロムステンレス鋼が使われています。また、口金と一体形状の柄に使用されている素材は18-8ステンレス鋼です。刃も柄もすべてステンレス製のため丸洗いが可能で、衛生的に使えるというメリットがあります。

すべりにくいトルネード模様の柄が特徴

オールステンレス製の牛刀包丁です。柄にはトルネード模様がほどこされており、すべりにくいのが特徴です。芯材にコバルト合金鋼、側材に13クロムステンレス鋼が使われています。また、口金と一体形状の柄に使用されている素材は18-8ステンレス鋼です。刃も柄もすべてステンレス製のため丸洗いが可能で、衛生的に使えるというメリットがあります。

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樹脂製の柄で食洗機も使える

刃渡り180mmのステンレス製の牛刀包丁です。刃の素材には特殊ステンレス鋼が使われています。切れ味が良く、耐久性に優れているのが特徴です。柄の部分はABS樹脂製で、食洗機で洗えるというメリットがあります。また、エルゴノミックデザインが採用されており、人間工学にもとづいた、にぎりやすく、疲れにくい柄です。

樹脂製の柄で食洗機も使える

刃渡り180mmのステンレス製の牛刀包丁です。刃の素材には特殊ステンレス鋼が使われています。切れ味が良く、耐久性に優れているのが特徴です。柄の部分はABS樹脂製で、食洗機で洗えるというメリットがあります。また、エルゴノミックデザインが採用されており、人間工学にもとづいた、にぎりやすく、疲れにくい柄です。

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鋭い切れ味が長く続くステンレス製

伝統的な鍛冶産業で知られる新潟県燕三条でつくられた、オールステンレス製の牛刀包丁です。モリブデンとバナジウムを添加したステンレスが使われています。鋭い切れ味が長く続き、耐久性に優れているのが特徴です。刃と柄が一体化したデザインで、すべてステンレス素材でできているため、食洗機で洗浄できるメリットがあります。

鋭い切れ味が長く続くステンレス製

伝統的な鍛冶産業で知られる新潟県燕三条でつくられた、オールステンレス製の牛刀包丁です。モリブデンとバナジウムを添加したステンレスが使われています。鋭い切れ味が長く続き、耐久性に優れているのが特徴です。刃と柄が一体化したデザインで、すべてステンレス素材でできているため、食洗機で洗浄できるメリットがあります。

【ダマスカス製】牛刀包丁のおすすめ5選

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逆三角形の柄が握りやすい

日本刀をイメージさせる、ダマスカスの美しい模様が特徴の牛刀包丁です。本格刃付け仕上げにより、切れ味が良いのが特徴です。また、鋭い切れ味が長期間続きます。天然木に特殊加工をほどこした強化木、およびステンレスを組み合わせた柄で、水ぬれに強いのが特徴です。加えて、逆三角形の形をしており、手になじみやすいというメリットがあります。

逆三角形の柄が握りやすい

日本刀をイメージさせる、ダマスカスの美しい模様が特徴の牛刀包丁です。本格刃付け仕上げにより、切れ味が良いのが特徴です。また、鋭い切れ味が長期間続きます。天然木に特殊加工をほどこした強化木、およびステンレスを組み合わせた柄で、水ぬれに強いのが特徴です。加えて、逆三角形の形をしており、手になじみやすいというメリットがあります。

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高硬度処理加工の鋭い切れ味が特徴

業務用、家庭用、どちらでも使用できるダマスカス製の牛刀包丁です。肉、魚、野菜などのカットに、幅広く使用できます。刃に高硬度処理加工がほどこされており、鋭い切れ味が特徴です。同時に美しい模様も楽しめます。刃渡りは210mmの両刃タイプです。食洗機には非対応であるため、お手入れの際には注意しましょう。

高硬度処理加工の鋭い切れ味が特徴

業務用、家庭用、どちらでも使用できるダマスカス製の牛刀包丁です。肉、魚、野菜などのカットに、幅広く使用できます。刃に高硬度処理加工がほどこされており、鋭い切れ味が特徴です。同時に美しい模様も楽しめます。刃渡りは210mmの両刃タイプです。食洗機には非対応であるため、お手入れの際には注意しましょう。

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野菜もきれいにカットできるダマスカス製

鋭い切れ味が特徴のダマスカス製の牛刀包丁です。低炭素および高炭素ステンレス鋼の2種類を使って鍛造されているのが特徴です。さらに、芯材にはプレミアムコバルト合金鋼が使用されています。肉や魚のほか、野菜やハーブなどもきれいにカットできます。刃渡りは210mmです。

野菜もきれいにカットできるダマスカス製

鋭い切れ味が特徴のダマスカス製の牛刀包丁です。低炭素および高炭素ステンレス鋼の2種類を使って鍛造されているのが特徴です。さらに、芯材にはプレミアムコバルト合金鋼が使用されています。肉や魚のほか、野菜やハーブなどもきれいにカットできます。刃渡りは210mmです。

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カバ素材の柄が手になじみやすい

刃渡り200mmあるダマスカス製の牛刀包丁です。刃の材質は特殊ステンレス鋼で、本刃付けされており、鋭い切れ味が特徴です。ベージュの独特な木目の柄の部分には、天然のカバ材が使われており、手になじみやすくなっています。ツバが付いているため、柄部分に水がしみにくいデザインです。

カバ素材の柄が手になじみやすい

刃渡り200mmあるダマスカス製の牛刀包丁です。刃の材質は特殊ステンレス鋼で、本刃付けされており、鋭い切れ味が特徴です。ベージュの独特な木目の柄の部分には、天然のカバ材が使われており、手になじみやすくなっています。ツバが付いているため、柄部分に水がしみにくいデザインです。

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柄には耐水性に優れすべりにくいカンバス生地を使用

刃物の町で知られる岐阜県関市でつくられた牛刀包丁です。刃付けは職人の手作業で行われており、切れ味が良い上、長続きするのが魅力です。柄の部分は、何重にも重ねたカンバス生地に樹脂加工をほどこした、カンバスマイカルタと呼ばれる素材が使われています。耐水性、耐熱性、耐衝撃性に優れているのが特徴です。加えて、握ったときにすべりにくいメリットがあります。

柄には耐水性に優れすべりにくいカンバス生地を使用

刃物の町で知られる岐阜県関市でつくられた牛刀包丁です。刃付けは職人の手作業で行われており、切れ味が良い上、長続きするのが魅力です。柄の部分は、何重にも重ねたカンバス生地に樹脂加工をほどこした、カンバスマイカルタと呼ばれる素材が使われています。耐水性、耐熱性、耐衝撃性に優れているのが特徴です。加えて、握ったときにすべりにくいメリットがあります。

【鋼製】牛刀包丁のおすすめ4選

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耐久性に優れ長く使える

コバルト合金鋼および13クロムステンレス鋼が使用されている牛刀包丁です。メーカー独自のクラッド技術DP法を採用し、仕上がった素材を、職人が1つ1つ丁寧に、手作業で刃付けしています。切れ味が鋭くさびに強い上、耐久性も優れているので、業務用の使用にも適しています。柄の部分には積層強化材が採用されており、劣化しにくく、耐久性が高いのが特徴です。

耐久性に優れ長く使える

コバルト合金鋼および13クロムステンレス鋼が使用されている牛刀包丁です。メーカー独自のクラッド技術DP法を採用し、仕上がった素材を、職人が1つ1つ丁寧に、手作業で刃付けしています。切れ味が鋭くさびに強い上、耐久性も優れているので、業務用の使用にも適しています。柄の部分には積層強化材が採用されており、劣化しにくく、耐久性が高いのが特徴です。

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ツバが付いて柄に水がしみにくい

日本鋼製の牛刀包丁です。切れ味が鋭く、食材をカットしたときに食い込みが良いのが特徴です。一般家庭での使用はもちろん、業務用の包丁にも適しています。刃渡り210mmの両刃タイプです。柄の部分の素材はPOM樹脂です。刃と柄の間にはツバが付いています。

ツバが付いて柄に水がしみにくい

日本鋼製の牛刀包丁です。切れ味が鋭く、食材をカットしたときに食い込みが良いのが特徴です。一般家庭での使用はもちろん、業務用の包丁にも適しています。刃渡り210mmの両刃タイプです。柄の部分の素材はPOM樹脂です。刃と柄の間にはツバが付いています。

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食洗機対応でお手入れ楽ちん

新潟県燕三条で生産された、鋼製の牛刀包丁です。刃の素材にはモリブデンバナジウム鋼が採用されています。刃渡りは180mmです。柄の部分はポリアセタール樹脂製で、耐熱温度は110℃です。食洗機に対応しており、お手入れがラクにできるというメリットがあります。水研ぎ本刃付けで仕上げられています。

食洗機対応でお手入れ楽ちん

新潟県燕三条で生産された、鋼製の牛刀包丁です。刃の素材にはモリブデンバナジウム鋼が採用されています。刃渡りは180mmです。柄の部分はポリアセタール樹脂製で、耐熱温度は110℃です。食洗機に対応しており、お手入れがラクにできるというメリットがあります。水研ぎ本刃付けで仕上げられています。

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高硬度でさびにくくい素材を使用

刃渡り180mmの鋼製の牛刀包丁です。刃の素材にはクロームモリブデン鋼(CM鋼)が採用されています。従来の炭素鋼にクロームモリブデンを添加した材質で、高硬度でさびにくく、切れ味が鋭いのが特徴です。重量は160gほどで、取り扱いやすい包丁です。刃と柄の間にはツバが付いています。

高硬度でさびにくくい素材を使用

刃渡り180mmの鋼製の牛刀包丁です。刃の素材にはクロームモリブデン鋼(CM鋼)が採用されています。従来の炭素鋼にクロームモリブデンを添加した材質で、高硬度でさびにくく、切れ味が鋭いのが特徴です。重量は160gほどで、取り扱いやすい包丁です。刃と柄の間にはツバが付いています。

牛刀包丁のお手入れ方法

牛刀包丁の切れが悪くなった、切れ味を長持ちさせたい、といった場合は、包丁研ぎをしましょう。専用の研ぎ器があれば簡単に研ぐことが可能です。砥石(といし)を使って研ぐ場合は、砥石に水をかけて湿らせ、表面の刃先を自分の方に向けて45°の角度であて、前後に動かします。次に裏面も同じ要領で、刃先を自分と反対側に向けて研ぎます。最後に、かえりと呼ばれる、研いだ刃の金属クズを取り除けば完了です。

包丁研ぎ器や用途に合わせた包丁もチェック

包丁を研ぐのは、慣れない方には少し面倒に思える作業です。しかし、専用の包丁研ぎ器なら、安全で簡単に研ぐことができます。家庭に一つあると便利です。包丁研ぎ器の選び方とおすすめ商品を紹介しているので、チェックしてみてください。

牛刀包丁のおすすめ商品比較表

商品画像
牛刀包丁
黒影 V金 10号
牛刀コバルト合金鋼オールステンレス
HIスタイル エリート 洋包丁
牛刀庖丁
牛刀包丁 ダマスカス
槌目ダマスカス VG10割込み牛刀
DPダマスカス包丁 牛刀
ミヤビ 5000MCD 牛刀
曜 包丁
DPコバルト合金鋼割込 口金付牛刀
日本鋼・ツバ付 牛刀
ナガオ 燕三条 牛刀包丁
CM鋼 牛刀
メーカー貝印青木刃物製作所藤次郎ツヴィリングジェイエーヘンケルス下村工業貝印青木刃物製作所藤次郎ツヴィリングジェイエーヘンケルスヤクセル藤次郎青木刃物製作所下村工業杉本
商品名関孫六 牛刀包丁堺孝行 黒影 V金 10号牛刀コバルト合金鋼オールステンレスヘンケルス HIスタイル エリート 洋包丁ヴェルダン 牛刀庖丁関孫六 牛刀包丁 ダマスカス堺孝行 槌目ダマスカス VG10割込み牛刀DPダマスカス包丁 牛刀ミヤビ 5000MCD 牛刀曜 包丁DPコバルト合金鋼割込 口金付牛刀堺孝行 日本鋼・ツバ付 牛刀ナガオ 燕三条 牛刀包丁CM鋼 牛刀
参考価格
8,088円
20,800円
12,900円
2,954円
2,307円
8,247円
16,880円
17,600円
40,700円
8,712円
10,450円
6,168円
2,420円
16,031円
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