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出刃包丁とは
出刃包丁は、主に魚を捌く用途で使用される伝統的な和包丁のタイプです。家庭で使用されることが多い洋包丁よりも刃先が尖っていて厚みがあるのが特徴で、刃が弧を描くように沿っています。釣った魚を捌いて調理したい方や本格的な魚料理に挑戦したいと考えている方におすすめの包丁です。右利き向けの包丁や左利きの方も使いやすい両刃の商品などがあり、サイズも様々なので捌く魚の大きさや使うシーンにあわせて選ぶことができます。
和包丁の特徴
出刃包丁を含む和包丁は、日本で伝統的に使われてきた包丁のタイプで、和食の調理に適した形状が組み込まれています。洋包丁が両面に刃の付いているものが多いのに対し、和包丁は片面だけに切れる刃がついている片刃が多いのが特徴です。切った素材の表面組織を崩さずに切りやすいので、切断面が美しいのも魅力です。出刃包丁の他にも、刺身包丁、薄刃包丁、菜切り包丁など様々な種類があります。
出刃包丁の選び方
種類で選ぶ
本出刃包丁|刃渡りの長さ・厚みがあり大きな魚も捌きやすい
本出刃包丁は、刃渡りが長く厚みもしっかりしているのが特徴です。出刃包丁の中では大きいタイプで、大きな魚を捌くのに適しています。市販されている本出刃包丁は刃渡りが15cm以上あるものがほとんどで、和食のプロにも使われることが多いタイプです。本格的に魚料理を学びたいと考えている方に向いています。
中出刃包丁|魚の3枚おろしから野菜のカットまで幅広く使用できる
中出刃包丁は、本出刃包丁よりもやや刃渡りが短く、比較的家庭内でも使いやすいのが特徴です。刃の厚みも薄めなので扱いやすく、魚を3枚おろしにしたり野菜を切ったり幅広い使い方ができます。メインの包丁として使いまわせるものがほしい方におすすめです。
小出刃包丁|小魚を捌く場合におすすめ
小出刃包丁は、出刃包丁の中では特に小さいのが特徴です。刃渡りが10cm程度のものが多く、小魚を捌いて処理する用途などに適しています。小型ながらしっかりとした刃の厚みがあるのも特徴で、魚の皮や骨まで無理なく切断できます。釣り上げた魚をその場で調理したい時などにも便利です。
刃渡りのサイズで選ぶ
出刃包丁を選ぶ時には刃渡りの長さにも注目しましょう。本格的な魚料理をしたい方や家庭で大きな魚を捌きたい方は、刃渡り15cm以上の刃が長いタイプの包丁を選びましょう。キッチンで使いやすい包丁がほしい方や、アジなどの小さめの魚を捌きたい方は、刃渡り10cm程度の小ぶりの包丁がおすすめです。
素材で選ぶ
鋼|魚の骨・皮もスパッと切りやすい
鋼製の出刃包丁は鋭い切れ味が特徴です。鋼の刃は硬くしっかりとしているので魚の丈夫な皮や骨までスパッと断つことができます。錆びやすいという特性があるため定期的に刃を研いで手入れする必要がありますが、使い勝手の良さや切れ味を重視する方には鋼製の出刃包丁がおすすめです。
ステンレス|初心者の方にもおすすめ
ステンレス製の出刃包丁は、錆びにくく手入れに手間がかからないのが特徴です。鋼と比較するとやや硬度は劣るものの、切れ味も滑らかで魚をきれいに捌けます。研ぐ手間がないので、包丁を研ぐのに慣れていない方や料理初心者にもおすすめです。
一体型は清潔に保ちやすい
手入れがしやすい包丁を探している方には、刃と柄が同じ素材でできている一体型の出刃包丁もおすすめです。オールステンレス包丁などは、つなぎ目がないため隙間に水や汚れが入り込みにくく、錆びが発生しにくいなどのメリットがあります。
柄の素材で選ぶ
出刃包丁を選ぶ際には柄の素材もチェックしておきましょう。出刃包丁の柄は木製か金属製が多く、プロ向けの高級なものには水牛の角が使用されているものもあります。
- 木製:手になじみやすい、魚の脂や水で滑りにくい
- ステンレス:刃と一体化したものは継ぎ目がないため汚れが溜まりにくい、使用後の手入れが簡単
柄の形状で選ぶ
出刃包丁の柄は形状によっても握り心地が異なります。それぞれの特徴を紹介するので、参考にしてみてください。
- 小判型:断面が楕円形、柄全体に指をかけて握りやすい
- くり型:断面がくりのような形、繊細な作業が行いやすい
利き手に対応しているか確認
出刃包丁を選ぶ時には自分の利き手にあうものを選びましょう。出刃包丁は右利き向けに設計されている商品が多く、片刃のものの場合は左利きの方が使った時にうまく切れない可能性があります。左利き向けに発売されている出刃包丁もあるため、事前に利き手に対応しているか確認してから購入することがポイントです。
商品 販売サイト おすすめポイント 刃の素材 刃渡り 重さ 本体サイズ 貝印 関孫六 金寿 ー 水濡れに強く手になじみやすい天然木製柄 炭素鋼, 合金鋼 19cm 305g 30.7cm 貝印 関孫六 匠創 相出刃包丁 相出刃包丁 180mm 流れるような曲線美がおしゃれな一体型タイプ モリブデンバナジウムステンレス 18cm 174g 32.5cm 實光 出刃包丁 特製 刃渡り15cmで大きめの魚や肉の調理もしやすい 日本鋼 15cm メーカー記載なし メーカー記載なし 實光 出刃包丁 上作II 家庭用から厨房用までおすすめの高級出刃包丁 日立安来 白鋼2号 15cm メーカー記載なし メーカー記載なし ダイキチ 堺源吉 日本製 アジ切り包丁 木柄 薄めに仕上げられた刃で小魚の身を崩さずさばける 鉄・ハガネ (約)10.5cm 90g (約)23cm 土佐刃物流通センター 出刃包丁 右利き・左利きどちらでも使用できる両刃タイプ 鋼 15cm 250g メーカー記載なし ホンマ科学 グレステン Wタイプ 洋出刃包丁 くぼみ加工済みで切った食材がくっつきにくい ステンレス鋼 16cm 250g 28.3cm 下村工業 ヴェルダン 出刃包丁 新潟 燕三条製 食洗機対応!オールステンレスで衛生的に使用できる ステンレスモリブデン鋼 15cm 200g 29cm 貝印 アジ切り包丁 関孫六 金寿 切れ味の鋭さと耐久性の高さが魅力 モリブデンバナジウムステンレス 12cm 100g 22.4cm 下村工業 ステンレス出刃庖丁 左利きの方におすすめの出刃包丁 ステンレス刃物鋼 15cm 150g 27.5cm ニトリ オールステン 小出刃包丁 オールステンレス仕様で日常使いしやすい メーカー記載なし メーカー記載なし メーカー記載なし メーカー記載なし 青木刃物製作所 堺孝行 イノックス和庖丁 身卸出刃 二枚おろしや切り出しに適した身卸出刃包丁 ステンレス・モリブデン鋼 21cm 240g 37cm アーネスト 猫柄出刃包丁 燕の匠技 猫のシルエットプリントがかわいいステンレス包丁 ステンレス特殊刃物鋼 16cm 150g 29.5cm 一角 小出刃包丁 1本で魚の鱗取りからカットまでこなせる多機能型 ステンレス鋼 10.7cm 65g 21cm 貝印 橋本幹造 両刃包丁 片鎬出刃 包丁の重さを利用して繊細なカットがしやすい ハイカーボンステンレス刃物鋼 16.5cm 239g 29.7cm ミソノ モリブデン鋼 洋出刃 硬い骨や食材を切りやすい!モリブデン鋼とステンレスの合成刃を採用 モリブデン鋼 16.5cm 320g 29.5cm 遠藤商事 TKG-NEO 小出刃 丈夫で使いやすい初心者向けの小出刃包丁 合金鋼, ステンレス鋼 10.5cm 170g 21.5cm 吉田金属工業 グローバルイスト 小出刃包丁 薄刃で小回りが利きやすい!3枚おろしの練習にもおすすめ 刃物用ステンレス 12cm 180g 25cm 佐竹産業 出刃包丁 mm モダンで癖のないスタイリッシュなデザイン モリブデンステンレス刃物鋼 (約)16cm 170g (約)29cm 下村工業 ネオウェルダン ステンレス出刃包丁 出刃 135mm 単品 食洗機でそのまま洗えるオールステンレスタイプ モリブデン鋼 16.5cm 155g 30cm出刃包丁のおすすめ商品比較一覧表
【鋼】出刃包丁のおすすめ8選
貝印関孫六 金寿 ー
参考価格7,458円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
水濡れに強く手になじみやすい天然木製柄
木製の柄がついた出刃包丁です。柄の素材には水濡れに強く手になじむ質感の天然木を使用しています。刃は切れ味が良い炭素鋼と軟鉄でできていて、切れ味の鋭さにこだわりがある方にもおすすめです。柄と刃の中間にある口金には高級感があり、耐久性にも優れる水牛の角が使用されています。
おすすめポイント
水濡れに強く手になじみやすい天然木製柄
木製の柄がついた出刃包丁です。柄の素材には水濡れに強く手になじむ質感の天然木を使用しています。刃は切れ味が良い炭素鋼と軟鉄でできていて、切れ味の鋭さにこだわりがある方にもおすすめです。柄と刃の中間にある口金には高級感があり、耐久性にも優れる水牛の角が使用されています。
貝印関孫六 匠創 相出刃包丁 相出刃包丁 180mm
参考価格15,874円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
流れるような曲線美がおしゃれな一体型タイプ
曲線が美しいステンレス製の出刃包丁です。柄から刃にかけての全てのパーツがオールステンレスでつくられているためつなぎ目がなく、汚れや錆びなどが溜まりにくいというメリットがあります。大きな肉や魚を調理するのに適した刃渡り18cmの大きめの包丁なので、魚を丸ごと買ってきて調理したいという方や、釣りが好きな方にもおすすめです。
おすすめポイント
流れるような曲線美がおしゃれな一体型タイプ
曲線が美しいステンレス製の出刃包丁です。柄から刃にかけての全てのパーツがオールステンレスでつくられているためつなぎ目がなく、汚れや錆びなどが溜まりにくいというメリットがあります。大きな肉や魚を調理するのに適した刃渡り18cmの大きめの包丁なので、魚を丸ごと買ってきて調理したいという方や、釣りが好きな方にもおすすめです。
實光出刃包丁 特製
参考価格10,010円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
刃渡り15cmで大きめの魚や肉の調理もしやすい
日本鋼製の刃が使われている出刃包丁です。刃渡りは15cmとやや大きめで、肉や魚などの大きな塊を捌く際にも活躍します。柄の部分は持ちやすく見た目の高級感もある木製で、肉などの油や水で調理中に手が滑るのを防止できます。取り回しやすいサイズ感なので家庭用の包丁としてもおすすめです。
おすすめポイント
刃渡り15cmで大きめの魚や肉の調理もしやすい
日本鋼製の刃が使われている出刃包丁です。刃渡りは15cmとやや大きめで、肉や魚などの大きな塊を捌く際にも活躍します。柄の部分は持ちやすく見た目の高級感もある木製で、肉などの油や水で調理中に手が滑るのを防止できます。取り回しやすいサイズ感なので家庭用の包丁としてもおすすめです。
實光出刃包丁 上作II
参考価格29,260円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
家庭用から厨房用までおすすめの高級出刃包丁
独特の風合いの刃が特徴的な出刃包丁です。刃の部分に使われている白鋼二号は切れ味が持続しやすいという特徴があり、長く使い続けられます。包丁の柄は持ちやすい木製で、シンプルながら高級感のある見た目もポイントです。刃渡りは家庭でも厨房でも使いやすい15cmで、料理初心者からプロまで幅広い方の使用に向いています。
おすすめポイント
家庭用から厨房用までおすすめの高級出刃包丁
独特の風合いの刃が特徴的な出刃包丁です。刃の部分に使われている白鋼二号は切れ味が持続しやすいという特徴があり、長く使い続けられます。包丁の柄は持ちやすい木製で、シンプルながら高級感のある見た目もポイントです。刃渡りは家庭でも厨房でも使いやすい15cmで、料理初心者からプロまで幅広い方の使用に向いています。
ダイキチ堺源吉 日本製 アジ切り包丁 木柄
参考価格2,017円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
薄めに仕上げられた刃で小魚の身を崩さずさばける
アジなど小魚をさばくのに適したアジ切り包丁です。刃渡り105mmで、刃の部分が薄めに仕上げられているので、小魚の身を崩さずさばくことが可能です。全長約23cmのコンパクトサイズで、手が小さな方でも扱いやすいのが特徴です。刃は鉄と鋼の2層鋼づくりで切れ味が鋭いため、力をかけずに食材を切ることができます。錆びやすいため、こまめな手入れが必要です。
おすすめポイント
薄めに仕上げられた刃で小魚の身を崩さずさばける
アジなど小魚をさばくのに適したアジ切り包丁です。刃渡り105mmで、刃の部分が薄めに仕上げられているので、小魚の身を崩さずさばくことが可能です。全長約23cmのコンパクトサイズで、手が小さな方でも扱いやすいのが特徴です。刃は鉄と鋼の2層鋼づくりで切れ味が鋭いため、力をかけずに食材を切ることができます。錆びやすいため、こまめな手入れが必要です。
土佐刃物流通センター出刃包丁
参考価格3,223円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
右利き・左利きどちらでも使用できる両刃タイプ
刃が両刀になっているのが特徴の出刃包丁です。左右どちらからでもきれいに切れるので、利き手が違う人とでも共用で使えます。刃の部分は軟鉄と鋼によってつくられていて、土佐の伝統的な技法によって手打ちで鋳造されているのもポイントです。柄は木製で手にフィットしやすく、和の雰囲気を感じる上質感のあるデザインです。
おすすめポイント
右利き・左利きどちらでも使用できる両刃タイプ
刃が両刀になっているのが特徴の出刃包丁です。左右どちらからでもきれいに切れるので、利き手が違う人とでも共用で使えます。刃の部分は軟鉄と鋼によってつくられていて、土佐の伝統的な技法によって手打ちで鋳造されているのもポイントです。柄は木製で手にフィットしやすく、和の雰囲気を感じる上質感のあるデザインです。
ホンマ科学グレステン Wタイプ 洋出刃包丁
参考価格15,920円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
くぼみ加工済みで切った食材がくっつきにくい
洋包丁仕様の出刃包丁です。日本刀の刃と同じはまぐり刃で1本1本つくられており、本焼き入れによって鋭い切れ味が長く持続します。刃の表面にくぼみ加工を施すことで切った刺身や肉が刃にくっつきにくくなっているのも特徴です。ステンレス製なので錆びにくく、使用後のお手入れも簡単にできます。
おすすめポイント
くぼみ加工済みで切った食材がくっつきにくい
洋包丁仕様の出刃包丁です。日本刀の刃と同じはまぐり刃で1本1本つくられており、本焼き入れによって鋭い切れ味が長く持続します。刃の表面にくぼみ加工を施すことで切った刺身や肉が刃にくっつきにくくなっているのも特徴です。ステンレス製なので錆びにくく、使用後のお手入れも簡単にできます。
下村工業ヴェルダン 出刃包丁 新潟 燕三条製
参考価格4,051円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食洗機対応!オールステンレスで衛生的に使用できる
一体型のステンレス製出刃包丁です。つなぎ目がないので隙間に汚れが溜まりにくく、軽く洗うだけできれいにお手入れできます。包丁全体を食洗機に入れて高温で洗浄することもできるため、お手入れのしやすさや衛生面に注目している方にもおすすめです。刃は錆びにくく切れ味に優れたステンレスモリブデン鋼製で、軽くシャープな切れ味が持続します。
おすすめポイント
食洗機対応!オールステンレスで衛生的に使用できる
一体型のステンレス製出刃包丁です。つなぎ目がないので隙間に汚れが溜まりにくく、軽く洗うだけできれいにお手入れできます。包丁全体を食洗機に入れて高温で洗浄することもできるため、お手入れのしやすさや衛生面に注目している方にもおすすめです。刃は錆びにくく切れ味に優れたステンレスモリブデン鋼製で、軽くシャープな切れ味が持続します。
【ステンレス】出刃包丁のおすすめ12選
貝印アジ切り包丁 関孫六 金寿
参考価格3,564円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
切れ味の鋭さと耐久性の高さが魅力
高級感あるデザインの出刃包丁です。刃は、耐久性が高く錆びにくいステンレス素材が使用されており、切れ味も鋭いのが魅力です。柄には積層強化木が使用されており、水濡れに強く、手へのフィット感が高いです。刀と柄の間には防水対策が施されており、衛生的に使用しやすくなっています。
おすすめポイント
切れ味の鋭さと耐久性の高さが魅力
高級感あるデザインの出刃包丁です。刃は、耐久性が高く錆びにくいステンレス素材が使用されており、切れ味も鋭いのが魅力です。柄には積層強化木が使用されており、水濡れに強く、手へのフィット感が高いです。刀と柄の間には防水対策が施されており、衛生的に使用しやすくなっています。
下村工業ステンレス出刃庖丁
参考価格3,300円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
左利きの方におすすめの出刃包丁
左利き用に刃付けがされている出刃包丁です。刃はステンレス製で、錆びに強く手入れが簡単なのが特徴です。滑らかな切り心地も魅力で、魚の3枚おろしなどもしやすくなっています。柄は木製なので、水に濡れても滑りにくく、手になじみやすいです。左利き用の出刃包丁を探している方におすすめです。
おすすめポイント
左利きの方におすすめの出刃包丁
左利き用に刃付けがされている出刃包丁です。刃はステンレス製で、錆びに強く手入れが簡単なのが特徴です。滑らかな切り心地も魅力で、魚の3枚おろしなどもしやすくなっています。柄は木製なので、水に濡れても滑りにくく、手になじみやすいです。左利き用の出刃包丁を探している方におすすめです。
ニトリオールステン 小出刃包丁
参考価格1,592円ニトリオールステン 小出刃包丁
参考価格1,592円おすすめポイント
オールステンレス仕様で日常使いしやすい
小さめのステンレス製出刃包丁です。小さめなので小魚などを捌きやすく、左右どちらの手でも使いやすい両刃つけで仕上げられています。柄から刃先まで全てのパーツがステンレスでできた一体型のため洗いやすく、食器乾燥機にも対応しています。柄の部分は握りやすいように溝が何本か掘り込まれています。
おすすめポイント
オールステンレス仕様で日常使いしやすい
小さめのステンレス製出刃包丁です。小さめなので小魚などを捌きやすく、左右どちらの手でも使いやすい両刃つけで仕上げられています。柄から刃先まで全てのパーツがステンレスでできた一体型のため洗いやすく、食器乾燥機にも対応しています。柄の部分は握りやすいように溝が何本か掘り込まれています。
青木刃物製作所堺孝行 イノックス和庖丁 身卸出刃
参考価格17,551円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
二枚おろしや切り出しに適した身卸出刃包丁
二枚おろしや三枚おろしにおすすめの身卸出刃包丁です。一般の出刃包丁に比べて薄手なので、切り出しなど細かい作業に適しています。モリブデン鋼を使用したステンレス製で、錆びにくく手入れしやすいのがメリットです。柄の部分には抗菌作用が高い朴の木が採用されており、いつでも清潔に使いやすいです。
おすすめポイント
二枚おろしや切り出しに適した身卸出刃包丁
二枚おろしや三枚おろしにおすすめの身卸出刃包丁です。一般の出刃包丁に比べて薄手なので、切り出しなど細かい作業に適しています。モリブデン鋼を使用したステンレス製で、錆びにくく手入れしやすいのがメリットです。柄の部分には抗菌作用が高い朴の木が採用されており、いつでも清潔に使いやすいです。
アーネスト猫柄出刃包丁 燕の匠技
参考価格3,900円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
猫のシルエットプリントがかわいいステンレス包丁
ステンレス刃搭載の出刃包丁です。刃には耐久性が高くて錆びにくく、使用後のお手入れも簡単なステンレス特殊刃物鋼が使用されており、普段料理をあまりしない方にも向いています。刃は切りやすい片刃タイプです。ワンポイントでプリントされているかわいい猫のシルエットも魅力で、ギフトとしてもおすすめです。
おすすめポイント
猫のシルエットプリントがかわいいステンレス包丁
ステンレス刃搭載の出刃包丁です。刃には耐久性が高くて錆びにくく、使用後のお手入れも簡単なステンレス特殊刃物鋼が使用されており、普段料理をあまりしない方にも向いています。刃は切りやすい片刃タイプです。ワンポイントでプリントされているかわいい猫のシルエットも魅力で、ギフトとしてもおすすめです。
一角小出刃包丁
参考価格2,100円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
1本で魚の鱗取りからカットまでこなせる多機能型
コンパクトで取り回しやすい小出刃包丁です。刃渡りは10.7cm程度で、アジなどの小さい魚を捌くのに適しています。鱗取り付きなので釣り上げた新鮮な魚を漁船の上や家庭に持ち帰って捌く際にも便利です。刃は切れ味の鋭いバナジウムステンレス鋼で、柄は握りやすい木製のパーツが使用されています。
おすすめポイント
1本で魚の鱗取りからカットまでこなせる多機能型
コンパクトで取り回しやすい小出刃包丁です。刃渡りは10.7cm程度で、アジなどの小さい魚を捌くのに適しています。鱗取り付きなので釣り上げた新鮮な魚を漁船の上や家庭に持ち帰って捌く際にも便利です。刃は切れ味の鋭いバナジウムステンレス鋼で、柄は握りやすい木製のパーツが使用されています。
貝印橋本幹造 両刃包丁 片鎬出刃
参考価格22,000円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
包丁の重さを利用して繊細なカットがしやすい
シンプルなデザインの出刃包丁です。木製の柄を採用することで滑りにくく安定して握ることができ、見た目にも高級感が出ています。包丁の重心を刃の近くに持ってくることで、包丁の重さを利用したより繊細な作業が可能になっているのも特徴で飾り切りや3枚おろしにもおすすめです。洋包丁に多い両刃つけで仕上げることで、家庭でも研ぎ直しやすくなっており包、丁を研ぐ作業に慣れていない方にも向いています。
おすすめポイント
包丁の重さを利用して繊細なカットがしやすい
シンプルなデザインの出刃包丁です。木製の柄を採用することで滑りにくく安定して握ることができ、見た目にも高級感が出ています。包丁の重心を刃の近くに持ってくることで、包丁の重さを利用したより繊細な作業が可能になっているのも特徴で飾り切りや3枚おろしにもおすすめです。洋包丁に多い両刃つけで仕上げることで、家庭でも研ぎ直しやすくなっており包、丁を研ぐ作業に慣れていない方にも向いています。
ミソノモリブデン鋼 洋出刃
参考価格14,509円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
硬い骨や食材を切りやすい!モリブデン鋼とステンレスの合成刃を採用
洋包丁仕様の出刃包丁です。刃渡りは16.5cmで、大きめの肉や魚も楽に捌けます。刃の部分には切れ味に優れるモリブデン鋼と錆びにくく耐久性が高いステンレスが使用されており、切れ味とお手入れのしやすさを両立しています。刀身とツバが一体になっているので汚れや錆びが溜まりにくく、洗って手入れしやすいのもポイントです。
おすすめポイント
硬い骨や食材を切りやすい!モリブデン鋼とステンレスの合成刃を採用
洋包丁仕様の出刃包丁です。刃渡りは16.5cmで、大きめの肉や魚も楽に捌けます。刃の部分には切れ味に優れるモリブデン鋼と錆びにくく耐久性が高いステンレスが使用されており、切れ味とお手入れのしやすさを両立しています。刀身とツバが一体になっているので汚れや錆びが溜まりにくく、洗って手入れしやすいのもポイントです。
遠藤商事TKG-NEO 小出刃
参考価格5,487円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
丈夫で使いやすい初心者向けの小出刃包丁
短めの小出刃包丁です。小さいので初心者でも取り回しやすく、小さい魚を捌きたい時にも役立ちます。刀身と柄が一体になっているので経年劣化によって刃が抜けたり折れたりする心配も少なく、お手入れも簡単です。刃は錆に強いステンレスをベースに、モリブデンやバナジウムなどの複数の金属をブレンドすることで耐摩耗性や切れ味を強化しています。
おすすめポイント
丈夫で使いやすい初心者向けの小出刃包丁
短めの小出刃包丁です。小さいので初心者でも取り回しやすく、小さい魚を捌きたい時にも役立ちます。刀身と柄が一体になっているので経年劣化によって刃が抜けたり折れたりする心配も少なく、お手入れも簡単です。刃は錆に強いステンレスをベースに、モリブデンやバナジウムなどの複数の金属をブレンドすることで耐摩耗性や切れ味を強化しています。
吉田金属工業グローバルイスト 小出刃包丁
参考価格11,000円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
薄刃で小回りが利きやすい!3枚おろしの練習にもおすすめ
ステンレス刃搭載の小出刃包丁です。薄刃のため小さい魚にもきれいに刃が入りやすく、3枚おろしの練習をするのにも向いています。小型なので刃の小回りも利きやすく、繊細な飾り切りにも使えます。刃は錆びにくいステンレスにモリブデンやバナジウムを合成した刃物用鋼が採用されており、柄と刃が一体型なのでお手入れも簡単です。
おすすめポイント
薄刃で小回りが利きやすい!3枚おろしの練習にもおすすめ
ステンレス刃搭載の小出刃包丁です。薄刃のため小さい魚にもきれいに刃が入りやすく、3枚おろしの練習をするのにも向いています。小型なので刃の小回りも利きやすく、繊細な飾り切りにも使えます。刃は錆びにくいステンレスにモリブデンやバナジウムを合成した刃物用鋼が採用されており、柄と刃が一体型なのでお手入れも簡単です。
佐竹産業出刃包丁 mm
参考価格1,998円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
モダンで癖のないスタイリッシュなデザイン
柄と刃がステンレスでできている出刃包丁です。刃渡りが約16cmと長めなので大きめの魚や肉をカットするのにも使えます。刃には切れ味が良く錆びにも強いモリブデンステンレスが使用されています。柄と刃が繋がった一体型なので汚れも溜まりにくく、長く使い続けることができます。
おすすめポイント
モダンで癖のないスタイリッシュなデザイン
柄と刃がステンレスでできている出刃包丁です。刃渡りが約16cmと長めなので大きめの魚や肉をカットするのにも使えます。刃には切れ味が良く錆びにも強いモリブデンステンレスが使用されています。柄と刃が繋がった一体型なので汚れも溜まりにくく、長く使い続けることができます。
下村工業ネオウェルダン ステンレス出刃包丁 出刃 135mm 単品
参考価格3,080円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食洗機でそのまま洗えるオールステンレスタイプ
オールステンレスタイプの出刃包丁です。刀身の部分には切れ味を強化するためのモリブデン鋼が一部使用されており、滑らかに肉や魚をカットできます。一体型タイプなので長期間使い続けても刃の折れやはずれを防止でき、汚れが隙間に溜まりにくいので衛生面が気になる方にもおすすめです。食洗機可能でそのまま丸洗いできるのも魅力です。
おすすめポイント
食洗機でそのまま洗えるオールステンレスタイプ
オールステンレスタイプの出刃包丁です。刀身の部分には切れ味を強化するためのモリブデン鋼が一部使用されており、滑らかに肉や魚をカットできます。一体型タイプなので長期間使い続けても刃の折れやはずれを防止でき、汚れが隙間に溜まりにくいので衛生面が気になる方にもおすすめです。食洗機可能でそのまま丸洗いできるのも魅力です。
出刃包丁の使い方
出刃包丁は片側に刃がついている片刃のものが多く、食料に対して垂直に刃を入れることができません。そのため出刃包丁で魚を捌く時には、魚に対して刃を寝かせるようにして当て、力を入れずに引き切りましょう。同様にして骨ごと身を切ったり、鱗を剥がしたりすることもできます。
出刃包丁の研ぎ方
- 出刃包丁と濡らした砥石を用意する
- 出刃包丁の刃の斜めになっている面を砥石に対して平行に当てる
- 片手で柄を持ち、反対の手で包丁の柄に近い部分の刃を軽く抑えながら包丁を上下させる
- 刃を抑えている指先を鋒側に徐々に移動させながら研いでいく
- 鋒付近まで研いだら指を刃の分厚くなっている側に当て、刃の内側までしっかりと研ぐ
- 刃の斜めになっている面全体を研げたら、洗い流してよく乾燥させる
出刃包丁は刃が斜めになっている部分を全体的に研ぐ必要があるため、シャープナーは使用できません。また、研ぐ時には鋒の内側の部分まできれいに尖るように注意しましょう。
刺身には刺身包丁・柳刃包丁がおすすめ
刺身包丁・柳刃包丁は、通常の包丁よりも刃渡りが長く幅が狭いのが特徴で、刺身をきれいに切りやすいです。選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
出刃包丁の売れ筋ランキングもチェック
出刃包丁の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。