出刃包丁のおすすめ20選!左利き用やステンレス製も
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出刃包丁のおすすめ20選!左利き用やステンレス製も

出刃包丁は、魚を捌く用途で使用する刺身用の包丁です。刃は鋼かステンレスでつくられているものが主流で、多くの商品は片刃です。ピンセットつきの商品や、高級感のある商品、オールステンレスの商品などが販売されています。今回は出刃包丁の選び方と、関孫六やニトリなどのおすすめ商品を紹介します。あわせて、初心者の方向けの出刃包丁の簡単な使い方や研ぎ方も紹介します。

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出刃包丁とは

出刃包丁とは

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出刃包丁は、主に魚を捌く用途で使用される伝統的な和包丁のタイプです。家庭で使用されることが多い洋包丁よりも刃先が尖っていて厚みがあるのが特徴で、刃が弧を描くように沿っています。釣った魚を捌いて調理したい方や本格的な魚料理に挑戦したいと考えている方におすすめの包丁です。右利き向けの包丁や左利きの方も使いやすい両刃の商品などがあり、サイズも様々なので捌く魚の大きさや使うシーンにあわせて選ぶことができます。

和包丁の特徴

和包丁の特徴

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出刃包丁を含む和包丁は、日本で伝統的に使われてきた包丁のタイプで、和食の調理に適した形状が組み込まれています。洋包丁が両面に刃の付いているものが多いのに対し、和包丁は片面だけに切れる刃がついている片刃が多いのが特徴です。切った素材の表面組織を崩さずに切りやすいので、切断面が美しいのも魅力です。出刃包丁の他にも、刺身包丁、薄刃包丁、菜切り包丁など様々な種類があります。

出刃包丁の選び方

種類で選ぶ

本出刃包丁|刃渡りの長さ・厚みがあり大きな魚も捌きやすい

本出刃包丁は、刃渡りが長く厚みもしっかりしているのが特徴です。出刃包丁の中では大きいタイプで、大きな魚を捌くのに適しています。市販されている本出刃包丁は刃渡りが15cm以上あるものがほとんどで、和食のプロにも使われることが多いタイプです。本格的に魚料理を学びたいと考えている方に向いています。

中出刃包丁|魚の3枚おろしから野菜のカットまで幅広く使用できる

中出刃包丁|魚の3枚おろしから野菜のカットまで幅広く使用できる

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中出刃包丁は、本出刃包丁よりもやや刃渡りが短く、比較的家庭内でも使いやすいのが特徴です。刃の厚みも薄めなので扱いやすく、魚を3枚おろしにしたり野菜を切ったり幅広い使い方ができます。メインの包丁として使いまわせるものがほしい方におすすめです。

小出刃包丁|小魚を捌く場合におすすめ

小出刃包丁|小魚を捌く場合におすすめ

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小出刃包丁は、出刃包丁の中では特に小さいのが特徴です。刃渡りが10cm程度のものが多く、小魚を捌いて処理する用途などに適しています。小型ながらしっかりとした刃の厚みがあるのも特徴で、魚の皮や骨まで無理なく切断できます。釣り上げた魚をその場で調理したい時などにも便利です。

刃渡りのサイズで選ぶ

刃渡りのサイズで選ぶ

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出刃包丁を選ぶ時には刃渡りの長さにも注目しましょう。本格的な魚料理をしたい方や家庭で大きな魚を捌きたい方は、刃渡り15cm以上の刃が長いタイプの包丁を選びましょう。キッチンで使いやすい包丁がほしい方や、アジなどの小さめの魚を捌きたい方は、刃渡り10cm程度の小ぶりの包丁がおすすめです。

素材で選ぶ

鋼|魚の骨・皮もスパッと切りやすい

鋼|魚の骨・皮もスパッと切りやすい

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鋼製の出刃包丁は鋭い切れ味が特徴です。鋼の刃は硬くしっかりとしているので魚の丈夫な皮や骨までスパッと断つことができます。錆びやすいという特性があるため定期的に刃を研いで手入れする必要がありますが、使い勝手の良さや切れ味を重視する方には鋼製の出刃包丁がおすすめです。

ステンレス|初心者の方にもおすすめ

ステンレス製の出刃包丁は、錆びにくく手入れに手間がかからないのが特徴です。鋼と比較するとやや硬度は劣るものの、切れ味も滑らかで魚をきれいに捌けます。研ぐ手間がないので、包丁を研ぐのに慣れていない方や料理初心者にもおすすめです。

一体型は清潔に保ちやすい

一体型は清潔に保ちやすい

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手入れがしやすい包丁を探している方には、刃と柄が同じ素材でできている一体型の出刃包丁もおすすめです。オールステンレス包丁などは、つなぎ目がないため隙間に水や汚れが入り込みにくく、錆びが発生しにくいなどのメリットがあります。

柄の素材で選ぶ

出刃包丁を選ぶ際には柄の素材もチェックしておきましょう。出刃包丁の柄は木製か金属製が多く、プロ向けの高級なものには水牛の角が使用されているものもあります。

  • 木製:手になじみやすい、魚の脂や水で滑りにくい
  • ステンレス:刃と一体化したものは継ぎ目がないため汚れが溜まりにくい、使用後の手入れが簡単

柄の形状で選ぶ

柄の形状で選ぶ

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出刃包丁の柄は形状によっても握り心地が異なります。それぞれの特徴を紹介するので、参考にしてみてください。

  • 小判型:断面が楕円形、柄全体に指をかけて握りやすい
  • くり型:断面がくりのような形、繊細な作業が行いやすい

利き手に対応しているか確認

利き手に対応しているか確認

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出刃包丁を選ぶ時には自分の利き手にあうものを選びましょう。出刃包丁は右利き向けに設計されている商品が多く、片刃のものの場合は左利きの方が使った時にうまく切れない可能性があります。左利き向けに発売されている出刃包丁もあるため、事前に利き手に対応しているか確認してから購入することがポイントです。

出刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

刃の素材

刃渡り

重さ

本体サイズ

金寿 ー

貝印

関孫六 金寿 ー

水濡れに強く手になじみやすい天然木製柄

炭素鋼, 合金鋼

19cm

305g

30.7cm

匠創 相出刃包丁 相出刃包丁 180mm

貝印

関孫六 匠創 相出刃包丁 相出刃包丁 180mm

流れるような曲線美がおしゃれな一体型タイプ

モリブデンバナジウムステンレス

18cm

174g

32.5cm

出刃包丁 特製

實光

出刃包丁 特製

刃渡り15cmで大きめの魚や肉の調理もしやすい

日本鋼

15cm

メーカー記載なし

メーカー記載なし

出刃包丁 上作II

實光

出刃包丁 上作II

家庭用から厨房用までおすすめの高級出刃包丁

日立安来 白鋼2号

15cm

メーカー記載なし

メーカー記載なし

日本製 アジ切り包丁 木柄

ダイキチ

堺源吉 日本製 アジ切り包丁 木柄

薄めに仕上げられた刃で小魚の身を崩さずさばける

鉄・ハガネ

(約)10.5cm

90g

(約)23cm

出刃包丁

土佐刃物流通センター

出刃包丁

右利き・左利きどちらでも使用できる両刃タイプ

15cm

250g

メーカー記載なし

Wタイプ 洋出刃包丁

ホンマ科学

グレステン Wタイプ 洋出刃包丁

くぼみ加工済みで切った食材がくっつきにくい

ステンレス鋼

16cm

250g

28.3cm

出刃包丁 新潟 燕三条製

下村工業

ヴェルダン 出刃包丁 新潟 燕三条製

食洗機対応!オールステンレスで衛生的に使用できる

ステンレスモリブデン鋼

15cm

200g

29cm

アジ切り包丁 関孫六 金寿

貝印

アジ切り包丁 関孫六 金寿

切れ味の鋭さと耐久性の高さが魅力

モリブデンバナジウムステンレス

12cm

100g

22.4cm

ステンレス出刃庖丁

下村工業

ステンレス出刃庖丁

左利きの方におすすめの出刃包丁

ステンレス刃物鋼

15cm

150g

27.5cm

オールステン 小出刃包丁

ニトリ

オールステン 小出刃包丁

オールステンレス仕様で日常使いしやすい

メーカー記載なし

メーカー記載なし

メーカー記載なし

メーカー記載なし

イノックス和庖丁 身卸出刃

青木刃物製作所

堺孝行 イノックス和庖丁 身卸出刃

二枚おろしや切り出しに適した身卸出刃包丁

ステンレス・モリブデン鋼

21cm

240g

37cm

猫柄出刃包丁 燕の匠技

アーネスト

猫柄出刃包丁 燕の匠技

猫のシルエットプリントがかわいいステンレス包丁

ステンレス特殊刃物鋼

16cm

150g

29.5cm

小出刃包丁

一角

小出刃包丁

1本で魚の鱗取りからカットまでこなせる多機能型

ステンレス鋼

10.7cm

65g

21cm

橋本幹造 両刃包丁 片鎬出刃

貝印

橋本幹造 両刃包丁 片鎬出刃

包丁の重さを利用して繊細なカットがしやすい

ハイカーボンステンレス刃物鋼

16.5cm

239g

29.7cm

モリブデン鋼 洋出刃

ミソノ

モリブデン鋼 洋出刃

硬い骨や食材を切りやすい!モリブデン鋼とステンレスの合成刃を採用

モリブデン鋼

16.5cm

320g

29.5cm

TKG-NEO 小出刃

遠藤商事

TKG-NEO 小出刃

丈夫で使いやすい初心者向けの小出刃包丁

合金鋼, ステンレス鋼

10.5cm

170g

21.5cm

小出刃包丁

吉田金属工業

グローバルイスト 小出刃包丁

薄刃で小回りが利きやすい!3枚おろしの練習にもおすすめ

刃物用ステンレス

12cm

180g

25cm

出刃包丁 mm

佐竹産業

出刃包丁 mm

モダンで癖のないスタイリッシュなデザイン

モリブデンステンレス刃物鋼

(約)16cm

170g

(約)29cm

ネオウェルダン ステンレス出刃包丁 出刃 135mm 単品

下村工業

ネオウェルダン ステンレス出刃包丁 出刃 135mm 単品

食洗機でそのまま洗えるオールステンレスタイプ

モリブデン鋼

16.5cm

155g

30cm

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【鋼】出刃包丁のおすすめ8選

貝印関孫六 金寿 ー

参考価格7,458

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おすすめポイント

水濡れに強く手になじみやすい天然木製柄

木製の柄がついた出刃包丁です。柄の素材には水濡れに強く手になじむ質感の天然木を使用しています。刃は切れ味が良い炭素鋼と軟鉄でできていて、切れ味の鋭さにこだわりがある方にもおすすめです。柄と刃の中間にある口金には高級感があり、耐久性にも優れる水牛の角が使用されています。

刃の素材
炭素鋼, 合金鋼
刃渡り
19cm
重さ
305g
本体サイズ
30.7cm

おすすめポイント

水濡れに強く手になじみやすい天然木製柄

木製の柄がついた出刃包丁です。柄の素材には水濡れに強く手になじむ質感の天然木を使用しています。刃は切れ味が良い炭素鋼と軟鉄でできていて、切れ味の鋭さにこだわりがある方にもおすすめです。柄と刃の中間にある口金には高級感があり、耐久性にも優れる水牛の角が使用されています。

刃の素材
炭素鋼, 合金鋼
刃渡り
19cm
重さ
305g
本体サイズ
30.7cm

貝印関孫六 匠創 相出刃包丁 相出刃包丁 180mm

参考価格15,874

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貝印関孫六 匠創 相出刃包丁 相出刃包丁 180mm

参考価格15,874

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おすすめポイント

流れるような曲線美がおしゃれな一体型タイプ

曲線が美しいステンレス製の出刃包丁です。柄から刃にかけての全てのパーツがオールステンレスでつくられているためつなぎ目がなく、汚れや錆びなどが溜まりにくいというメリットがあります。大きな肉や魚を調理するのに適した刃渡り18cmの大きめの包丁なので、魚を丸ごと買ってきて調理したいという方や、釣りが好きな方にもおすすめです。

刃の素材
モリブデンバナジウムステンレス
刃渡り
18cm
重さ
174g
本体サイズ
32.5cm

おすすめポイント

流れるような曲線美がおしゃれな一体型タイプ

曲線が美しいステンレス製の出刃包丁です。柄から刃にかけての全てのパーツがオールステンレスでつくられているためつなぎ目がなく、汚れや錆びなどが溜まりにくいというメリットがあります。大きな肉や魚を調理するのに適した刃渡り18cmの大きめの包丁なので、魚を丸ごと買ってきて調理したいという方や、釣りが好きな方にもおすすめです。

刃の素材
モリブデンバナジウムステンレス
刃渡り
18cm
重さ
174g
本体サイズ
32.5cm

實光出刃包丁 特製

参考価格10,010

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おすすめポイント

刃渡り15cmで大きめの魚や肉の調理もしやすい

日本鋼製の刃が使われている出刃包丁です。刃渡りは15cmとやや大きめで、肉や魚などの大きな塊を捌く際にも活躍します。柄の部分は持ちやすく見た目の高級感もある木製で、肉などの油や水で調理中に手が滑るのを防止できます。取り回しやすいサイズ感なので家庭用の包丁としてもおすすめです。

刃の素材
日本鋼
刃渡り
15cm
重さ
メーカー記載なし
本体サイズ
メーカー記載なし

おすすめポイント

刃渡り15cmで大きめの魚や肉の調理もしやすい

日本鋼製の刃が使われている出刃包丁です。刃渡りは15cmとやや大きめで、肉や魚などの大きな塊を捌く際にも活躍します。柄の部分は持ちやすく見た目の高級感もある木製で、肉などの油や水で調理中に手が滑るのを防止できます。取り回しやすいサイズ感なので家庭用の包丁としてもおすすめです。

刃の素材
日本鋼
刃渡り
15cm
重さ
メーカー記載なし
本体サイズ
メーカー記載なし

實光出刃包丁 上作II

参考価格29,260

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おすすめポイント

家庭用から厨房用までおすすめの高級出刃包丁

独特の風合いの刃が特徴的な出刃包丁です。刃の部分に使われている白鋼二号は切れ味が持続しやすいという特徴があり、長く使い続けられます。包丁の柄は持ちやすい木製で、シンプルながら高級感のある見た目もポイントです。刃渡りは家庭でも厨房でも使いやすい15cmで、料理初心者からプロまで幅広い方の使用に向いています。

刃の素材
日立安来 白鋼2号
刃渡り
15cm
重さ
メーカー記載なし
本体サイズ
メーカー記載なし

おすすめポイント

家庭用から厨房用までおすすめの高級出刃包丁

独特の風合いの刃が特徴的な出刃包丁です。刃の部分に使われている白鋼二号は切れ味が持続しやすいという特徴があり、長く使い続けられます。包丁の柄は持ちやすい木製で、シンプルながら高級感のある見た目もポイントです。刃渡りは家庭でも厨房でも使いやすい15cmで、料理初心者からプロまで幅広い方の使用に向いています。

刃の素材
日立安来 白鋼2号
刃渡り
15cm
重さ
メーカー記載なし
本体サイズ
メーカー記載なし

ダイキチ堺源吉 日本製 アジ切り包丁 木柄

参考価格2,017

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おすすめポイント

薄めに仕上げられた刃で小魚の身を崩さずさばける

アジなど小魚をさばくのに適したアジ切り包丁です。刃渡り105mmで、刃の部分が薄めに仕上げられているので、小魚の身を崩さずさばくことが可能です。全長約23cmのコンパクトサイズで、手が小さな方でも扱いやすいのが特徴です。刃は鉄と鋼の2層鋼づくりで切れ味が鋭いため、力をかけずに食材を切ることができます。錆びやすいため、こまめな手入れが必要です。

刃の素材
鉄・ハガネ
刃渡り
(約)10.5cm
重さ
90g
本体サイズ
(約)23cm

おすすめポイント

薄めに仕上げられた刃で小魚の身を崩さずさばける

アジなど小魚をさばくのに適したアジ切り包丁です。刃渡り105mmで、刃の部分が薄めに仕上げられているので、小魚の身を崩さずさばくことが可能です。全長約23cmのコンパクトサイズで、手が小さな方でも扱いやすいのが特徴です。刃は鉄と鋼の2層鋼づくりで切れ味が鋭いため、力をかけずに食材を切ることができます。錆びやすいため、こまめな手入れが必要です。

刃の素材
鉄・ハガネ
刃渡り
(約)10.5cm
重さ
90g
本体サイズ
(約)23cm

土佐刃物流通センター出刃包丁

参考価格3,223

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おすすめポイント

右利き・左利きどちらでも使用できる両刃タイプ

刃が両刀になっているのが特徴の出刃包丁です。左右どちらからでもきれいに切れるので、利き手が違う人とでも共用で使えます。刃の部分は軟鉄と鋼によってつくられていて、土佐の伝統的な技法によって手打ちで鋳造されているのもポイントです。柄は木製で手にフィットしやすく、和の雰囲気を感じる上質感のあるデザインです。

刃の素材
刃渡り
15cm
重さ
250g
本体サイズ
メーカー記載なし

おすすめポイント

右利き・左利きどちらでも使用できる両刃タイプ

刃が両刀になっているのが特徴の出刃包丁です。左右どちらからでもきれいに切れるので、利き手が違う人とでも共用で使えます。刃の部分は軟鉄と鋼によってつくられていて、土佐の伝統的な技法によって手打ちで鋳造されているのもポイントです。柄は木製で手にフィットしやすく、和の雰囲気を感じる上質感のあるデザインです。

刃の素材
刃渡り
15cm
重さ
250g
本体サイズ
メーカー記載なし

ホンマ科学グレステン Wタイプ 洋出刃包丁

参考価格15,920

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おすすめポイント

くぼみ加工済みで切った食材がくっつきにくい

洋包丁仕様の出刃包丁です。日本刀の刃と同じはまぐり刃で1本1本つくられており、本焼き入れによって鋭い切れ味が長く持続します。刃の表面にくぼみ加工を施すことで切った刺身や肉が刃にくっつきにくくなっているのも特徴です。ステンレス製なので錆びにくく、使用後のお手入れも簡単にできます。

刃の素材
ステンレス鋼
刃渡り
16cm
重さ
250g
本体サイズ
28.3cm

おすすめポイント

くぼみ加工済みで切った食材がくっつきにくい

洋包丁仕様の出刃包丁です。日本刀の刃と同じはまぐり刃で1本1本つくられており、本焼き入れによって鋭い切れ味が長く持続します。刃の表面にくぼみ加工を施すことで切った刺身や肉が刃にくっつきにくくなっているのも特徴です。ステンレス製なので錆びにくく、使用後のお手入れも簡単にできます。

刃の素材
ステンレス鋼
刃渡り
16cm
重さ
250g
本体サイズ
28.3cm

下村工業ヴェルダン 出刃包丁 新潟 燕三条製

参考価格4,051

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おすすめポイント

食洗機対応!オールステンレスで衛生的に使用できる

一体型のステンレス製出刃包丁です。つなぎ目がないので隙間に汚れが溜まりにくく、軽く洗うだけできれいにお手入れできます。包丁全体を食洗機に入れて高温で洗浄することもできるため、お手入れのしやすさや衛生面に注目している方にもおすすめです。刃は錆びにくく切れ味に優れたステンレスモリブデン鋼製で、軽くシャープな切れ味が持続します。

刃の素材
ステンレスモリブデン鋼
刃渡り
15cm
重さ
200g
本体サイズ
29cm

おすすめポイント

食洗機対応!オールステンレスで衛生的に使用できる

一体型のステンレス製出刃包丁です。つなぎ目がないので隙間に汚れが溜まりにくく、軽く洗うだけできれいにお手入れできます。包丁全体を食洗機に入れて高温で洗浄することもできるため、お手入れのしやすさや衛生面に注目している方にもおすすめです。刃は錆びにくく切れ味に優れたステンレスモリブデン鋼製で、軽くシャープな切れ味が持続します。

刃の素材
ステンレスモリブデン鋼
刃渡り
15cm
重さ
200g
本体サイズ
29cm

【ステンレス】出刃包丁のおすすめ12選

貝印アジ切り包丁 関孫六 金寿

参考価格3,564

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おすすめポイント

切れ味の鋭さと耐久性の高さが魅力

高級感あるデザインの出刃包丁です。刃は、耐久性が高く錆びにくいステンレス素材が使用されており、切れ味も鋭いのが魅力です。柄には積層強化木が使用されており、水濡れに強く、手へのフィット感が高いです。刀と柄の間には防水対策が施されており、衛生的に使用しやすくなっています。

刃の素材
モリブデンバナジウムステンレス
刃渡り
12cm
重さ
100g
本体サイズ
22.4cm

おすすめポイント

切れ味の鋭さと耐久性の高さが魅力

高級感あるデザインの出刃包丁です。刃は、耐久性が高く錆びにくいステンレス素材が使用されており、切れ味も鋭いのが魅力です。柄には積層強化木が使用されており、水濡れに強く、手へのフィット感が高いです。刀と柄の間には防水対策が施されており、衛生的に使用しやすくなっています。

刃の素材
モリブデンバナジウムステンレス
刃渡り
12cm
重さ
100g
本体サイズ
22.4cm

下村工業ステンレス出刃庖丁

参考価格3,300

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おすすめポイント

左利きの方におすすめの出刃包丁

左利き用に刃付けがされている出刃包丁です。刃はステンレス製で、錆びに強く手入れが簡単なのが特徴です。滑らかな切り心地も魅力で、魚の3枚おろしなどもしやすくなっています。柄は木製なので、水に濡れても滑りにくく、手になじみやすいです。左利き用の出刃包丁を探している方におすすめです。

刃の素材
ステンレス刃物鋼
刃渡り
15cm
重さ
150g
本体サイズ
27.5cm

おすすめポイント

左利きの方におすすめの出刃包丁

左利き用に刃付けがされている出刃包丁です。刃はステンレス製で、錆びに強く手入れが簡単なのが特徴です。滑らかな切り心地も魅力で、魚の3枚おろしなどもしやすくなっています。柄は木製なので、水に濡れても滑りにくく、手になじみやすいです。左利き用の出刃包丁を探している方におすすめです。

刃の素材
ステンレス刃物鋼
刃渡り
15cm
重さ
150g
本体サイズ
27.5cm

ニトリオールステン 小出刃包丁

参考価格1,592

おすすめポイント

オールステンレス仕様で日常使いしやすい

小さめのステンレス製出刃包丁です。小さめなので小魚などを捌きやすく、左右どちらの手でも使いやすい両刃つけで仕上げられています。柄から刃先まで全てのパーツがステンレスでできた一体型のため洗いやすく、食器乾燥機にも対応しています。柄の部分は握りやすいように溝が何本か掘り込まれています。

刃の素材
メーカー記載なし
刃渡り
メーカー記載なし
重さ
メーカー記載なし
本体サイズ
メーカー記載なし

おすすめポイント

オールステンレス仕様で日常使いしやすい

小さめのステンレス製出刃包丁です。小さめなので小魚などを捌きやすく、左右どちらの手でも使いやすい両刃つけで仕上げられています。柄から刃先まで全てのパーツがステンレスでできた一体型のため洗いやすく、食器乾燥機にも対応しています。柄の部分は握りやすいように溝が何本か掘り込まれています。

刃の素材
メーカー記載なし
刃渡り
メーカー記載なし
重さ
メーカー記載なし
本体サイズ
メーカー記載なし

青木刃物製作所堺孝行 イノックス和庖丁 身卸出刃

参考価格17,551

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おすすめポイント

二枚おろしや切り出しに適した身卸出刃包丁

二枚おろしや三枚おろしにおすすめの身卸出刃包丁です。一般の出刃包丁に比べて薄手なので、切り出しなど細かい作業に適しています。モリブデン鋼を使用したステンレス製で、錆びにくく手入れしやすいのがメリットです。柄の部分には抗菌作用が高い朴の木が採用されており、いつでも清潔に使いやすいです。

刃の素材
ステンレス・モリブデン鋼
刃渡り
21cm
重さ
240g
本体サイズ
37cm

おすすめポイント

二枚おろしや切り出しに適した身卸出刃包丁

二枚おろしや三枚おろしにおすすめの身卸出刃包丁です。一般の出刃包丁に比べて薄手なので、切り出しなど細かい作業に適しています。モリブデン鋼を使用したステンレス製で、錆びにくく手入れしやすいのがメリットです。柄の部分には抗菌作用が高い朴の木が採用されており、いつでも清潔に使いやすいです。

刃の素材
ステンレス・モリブデン鋼
刃渡り
21cm
重さ
240g
本体サイズ
37cm

アーネスト猫柄出刃包丁 燕の匠技

参考価格3,900

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おすすめポイント

猫のシルエットプリントがかわいいステンレス包丁

ステンレス刃搭載の出刃包丁です。刃には耐久性が高くて錆びにくく、使用後のお手入れも簡単なステンレス特殊刃物鋼が使用されており、普段料理をあまりしない方にも向いています。刃は切りやすい片刃タイプです。ワンポイントでプリントされているかわいい猫のシルエットも魅力で、ギフトとしてもおすすめです。

刃の素材
ステンレス特殊刃物鋼
刃渡り
16cm
重さ
150g
本体サイズ
29.5cm

おすすめポイント

猫のシルエットプリントがかわいいステンレス包丁

ステンレス刃搭載の出刃包丁です。刃には耐久性が高くて錆びにくく、使用後のお手入れも簡単なステンレス特殊刃物鋼が使用されており、普段料理をあまりしない方にも向いています。刃は切りやすい片刃タイプです。ワンポイントでプリントされているかわいい猫のシルエットも魅力で、ギフトとしてもおすすめです。

刃の素材
ステンレス特殊刃物鋼
刃渡り
16cm
重さ
150g
本体サイズ
29.5cm

一角小出刃包丁

参考価格2,100

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おすすめポイント

1本で魚の鱗取りからカットまでこなせる多機能型

コンパクトで取り回しやすい小出刃包丁です。刃渡りは10.7cm程度で、アジなどの小さい魚を捌くのに適しています。鱗取り付きなので釣り上げた新鮮な魚を漁船の上や家庭に持ち帰って捌く際にも便利です。刃は切れ味の鋭いバナジウムステンレス鋼で、柄は握りやすい木製のパーツが使用されています。

刃の素材
ステンレス鋼
刃渡り
10.7cm
重さ
65g
本体サイズ
21cm

おすすめポイント

1本で魚の鱗取りからカットまでこなせる多機能型

コンパクトで取り回しやすい小出刃包丁です。刃渡りは10.7cm程度で、アジなどの小さい魚を捌くのに適しています。鱗取り付きなので釣り上げた新鮮な魚を漁船の上や家庭に持ち帰って捌く際にも便利です。刃は切れ味の鋭いバナジウムステンレス鋼で、柄は握りやすい木製のパーツが使用されています。

刃の素材
ステンレス鋼
刃渡り
10.7cm
重さ
65g
本体サイズ
21cm

貝印橋本幹造 両刃包丁 片鎬出刃

参考価格22,000

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おすすめポイント

包丁の重さを利用して繊細なカットがしやすい

シンプルなデザインの出刃包丁です。木製の柄を採用することで滑りにくく安定して握ることができ、見た目にも高級感が出ています。包丁の重心を刃の近くに持ってくることで、包丁の重さを利用したより繊細な作業が可能になっているのも特徴で飾り切りや3枚おろしにもおすすめです。洋包丁に多い両刃つけで仕上げることで、家庭でも研ぎ直しやすくなっており包、丁を研ぐ作業に慣れていない方にも向いています。

刃の素材
ハイカーボンステンレス刃物鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
239g
本体サイズ
29.7cm

おすすめポイント

包丁の重さを利用して繊細なカットがしやすい

シンプルなデザインの出刃包丁です。木製の柄を採用することで滑りにくく安定して握ることができ、見た目にも高級感が出ています。包丁の重心を刃の近くに持ってくることで、包丁の重さを利用したより繊細な作業が可能になっているのも特徴で飾り切りや3枚おろしにもおすすめです。洋包丁に多い両刃つけで仕上げることで、家庭でも研ぎ直しやすくなっており包、丁を研ぐ作業に慣れていない方にも向いています。

刃の素材
ハイカーボンステンレス刃物鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
239g
本体サイズ
29.7cm

ミソノモリブデン鋼 洋出刃

参考価格14,509

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

硬い骨や食材を切りやすい!モリブデン鋼とステンレスの合成刃を採用

洋包丁仕様の出刃包丁です。刃渡りは16.5cmで、大きめの肉や魚も楽に捌けます。刃の部分には切れ味に優れるモリブデン鋼と錆びにくく耐久性が高いステンレスが使用されており、切れ味とお手入れのしやすさを両立しています。刀身とツバが一体になっているので汚れや錆びが溜まりにくく、洗って手入れしやすいのもポイントです。

刃の素材
モリブデン鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
320g
本体サイズ
29.5cm

おすすめポイント

硬い骨や食材を切りやすい!モリブデン鋼とステンレスの合成刃を採用

洋包丁仕様の出刃包丁です。刃渡りは16.5cmで、大きめの肉や魚も楽に捌けます。刃の部分には切れ味に優れるモリブデン鋼と錆びにくく耐久性が高いステンレスが使用されており、切れ味とお手入れのしやすさを両立しています。刀身とツバが一体になっているので汚れや錆びが溜まりにくく、洗って手入れしやすいのもポイントです。

刃の素材
モリブデン鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
320g
本体サイズ
29.5cm

遠藤商事TKG-NEO 小出刃

参考価格5,487

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

丈夫で使いやすい初心者向けの小出刃包丁

短めの小出刃包丁です。小さいので初心者でも取り回しやすく、小さい魚を捌きたい時にも役立ちます。刀身と柄が一体になっているので経年劣化によって刃が抜けたり折れたりする心配も少なく、お手入れも簡単です。刃は錆に強いステンレスをベースに、モリブデンやバナジウムなどの複数の金属をブレンドすることで耐摩耗性や切れ味を強化しています。

刃の素材
合金鋼, ステンレス鋼
刃渡り
10.5cm
重さ
170g
本体サイズ
21.5cm

おすすめポイント

丈夫で使いやすい初心者向けの小出刃包丁

短めの小出刃包丁です。小さいので初心者でも取り回しやすく、小さい魚を捌きたい時にも役立ちます。刀身と柄が一体になっているので経年劣化によって刃が抜けたり折れたりする心配も少なく、お手入れも簡単です。刃は錆に強いステンレスをベースに、モリブデンやバナジウムなどの複数の金属をブレンドすることで耐摩耗性や切れ味を強化しています。

刃の素材
合金鋼, ステンレス鋼
刃渡り
10.5cm
重さ
170g
本体サイズ
21.5cm

吉田金属工業グローバルイスト 小出刃包丁

参考価格11,000

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

薄刃で小回りが利きやすい!3枚おろしの練習にもおすすめ

ステンレス刃搭載の小出刃包丁です。薄刃のため小さい魚にもきれいに刃が入りやすく、3枚おろしの練習をするのにも向いています。小型なので刃の小回りも利きやすく、繊細な飾り切りにも使えます。刃は錆びにくいステンレスにモリブデンやバナジウムを合成した刃物用鋼が採用されており、柄と刃が一体型なのでお手入れも簡単です。

刃の素材
刃物用ステンレス
刃渡り
12cm
重さ
180g
本体サイズ
25cm

おすすめポイント

薄刃で小回りが利きやすい!3枚おろしの練習にもおすすめ

ステンレス刃搭載の小出刃包丁です。薄刃のため小さい魚にもきれいに刃が入りやすく、3枚おろしの練習をするのにも向いています。小型なので刃の小回りも利きやすく、繊細な飾り切りにも使えます。刃は錆びにくいステンレスにモリブデンやバナジウムを合成した刃物用鋼が採用されており、柄と刃が一体型なのでお手入れも簡単です。

刃の素材
刃物用ステンレス
刃渡り
12cm
重さ
180g
本体サイズ
25cm

佐竹産業出刃包丁 mm

参考価格1,998

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おすすめポイント

モダンで癖のないスタイリッシュなデザイン

柄と刃がステンレスでできている出刃包丁です。刃渡りが約16cmと長めなので大きめの魚や肉をカットするのにも使えます。刃には切れ味が良く錆びにも強いモリブデンステンレスが使用されています。柄と刃が繋がった一体型なので汚れも溜まりにくく、長く使い続けることができます。

刃の素材
モリブデンステンレス刃物鋼
刃渡り
(約)16cm
重さ
170g
本体サイズ
(約)29cm

おすすめポイント

モダンで癖のないスタイリッシュなデザイン

柄と刃がステンレスでできている出刃包丁です。刃渡りが約16cmと長めなので大きめの魚や肉をカットするのにも使えます。刃には切れ味が良く錆びにも強いモリブデンステンレスが使用されています。柄と刃が繋がった一体型なので汚れも溜まりにくく、長く使い続けることができます。

刃の素材
モリブデンステンレス刃物鋼
刃渡り
(約)16cm
重さ
170g
本体サイズ
(約)29cm

下村工業ネオウェルダン ステンレス出刃包丁 出刃 135mm 単品

参考価格3,080

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おすすめポイント

食洗機でそのまま洗えるオールステンレスタイプ

オールステンレスタイプの出刃包丁です。刀身の部分には切れ味を強化するためのモリブデン鋼が一部使用されており、滑らかに肉や魚をカットできます。一体型タイプなので長期間使い続けても刃の折れやはずれを防止でき、汚れが隙間に溜まりにくいので衛生面が気になる方にもおすすめです。食洗機可能でそのまま丸洗いできるのも魅力です。

刃の素材
モリブデン鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
155g
本体サイズ
30cm

おすすめポイント

食洗機でそのまま洗えるオールステンレスタイプ

オールステンレスタイプの出刃包丁です。刀身の部分には切れ味を強化するためのモリブデン鋼が一部使用されており、滑らかに肉や魚をカットできます。一体型タイプなので長期間使い続けても刃の折れやはずれを防止でき、汚れが隙間に溜まりにくいので衛生面が気になる方にもおすすめです。食洗機可能でそのまま丸洗いできるのも魅力です。

刃の素材
モリブデン鋼
刃渡り
16.5cm
重さ
155g
本体サイズ
30cm

出刃包丁の使い方

出刃包丁のおすすめ商品比較一覧表

出典:Amazon.co.jp

出刃包丁は片側に刃がついている片刃のものが多く、食料に対して垂直に刃を入れることができません。そのため出刃包丁で魚を捌く時には、魚に対して刃を寝かせるようにして当て、力を入れずに引き切りましょう。同様にして骨ごと身を切ったり、鱗を剥がしたりすることもできます。

出刃包丁の研ぎ方

  1. 出刃包丁と濡らした砥石を用意する
  2. 出刃包丁の刃の斜めになっている面を砥石に対して平行に当てる
  3. 片手で柄を持ち、反対の手で包丁の柄に近い部分の刃を軽く抑えながら包丁を上下させる
  4. 刃を抑えている指先を鋒側に徐々に移動させながら研いでいく
  5. 鋒付近まで研いだら指を刃の分厚くなっている側に当て、刃の内側までしっかりと研ぐ
  6. 刃の斜めになっている面全体を研げたら、洗い流してよく乾燥させる

出刃包丁は刃が斜めになっている部分を全体的に研ぐ必要があるため、シャープナーは使用できません。また、研ぐ時には鋒の内側の部分まできれいに尖るように注意しましょう。

刺身には刺身包丁・柳刃包丁がおすすめ

刺身包丁・柳刃包丁は、通常の包丁よりも刃渡りが長く幅が狭いのが特徴で、刺身をきれいに切りやすいです。選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

出刃包丁の売れ筋ランキングもチェック

出刃包丁の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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