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オーブン用の天板とは

出典:Amazon.co.jp
オーブン用の天板は、オーブン調理やお菓子、パンなどを焼くときに使う金属製のトレイで、素材にはアルミや鉄などが使われています。クッキングシートを敷いてピザやパンなどの生地を焼き上げたり、焼き網の下に天板を置いて受け皿として使ったり、ケーキ型を焼くときの土台などとして使うことができます。天板はオーブンに付属していることが一般的ですが、用途に合った天板を用意することで、より調理の幅が広がります。
オーブン用の天板の選び方
手持ちのオーブンにあわせてサイズを選ぶ
オーブン用の天板は、オーブン内部で天板を置くレールの幅に合ったものを選びことが重要です。天板の幅や奥行きがオーブンに合っていないと、オーブンに入れられなかったり、固定できなくなってしまいます。一般的に、オーブン用の天板のサイズの測り方は、28cm×28cm×28cmなど、ふちの部分を含めない内寸のサイズを指します。そのため、特にふちが付いているタイプの天板を選ぶ場合は、天板の外寸がオーブンに収まるサイズか確認する必要があります。また、横幅だけでなく、奥行きがオーブンに収まるかどうかの確認も重要です。
焼き上げる料理にあわせて深さと形状を選ぶ

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オーブン用の天板は、つくる料理によって適した深さや表面の形状が異なります。ケーキやクッキーなど柔らかい生地を焼くときにはフラットな形状のもの、肉や魚を焼く場合には、脂を落とせるよう溝がついたタイプがおすすめです。フチが高くなっている深皿タイプは、パエリアやトマト煮込みのような水気がある調理や、ちぎりパンをつくるときなどにおすすめです。
コーティング済みの天板なら楽にお手入れできる

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オーブン用の天板には、焦げ付きづらいようにフッ素やシリコンなどでコーティングが施されたタイプがあります。食材を天板に直接置いてもこびりつきにくく、汚れてしまっても軽い力で落とせるので、簡単に後片付けができます。
【フラット型】オーブン用の天板おすすめ6選
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幅広い調理に活用できるシンプルなフラットタイプ
フラットタイプの天板です。シンプルな形状で、クッキーやパン、ピザ、ローストビーフなど様々な調理に使いやすい商品です。底のフチ部分に溝があるので、食材から油分や水分が出ても、天板からこぼれ出にくくなっています。オーブンにレールが複数ついている場合は、フラットタイプの天板を重ね入れることで、一度にたくさん調理することもできます。
幅広い調理に活用できるシンプルなフラットタイプ
フラットタイプの天板です。シンプルな形状で、クッキーやパン、ピザ、ローストビーフなど様々な調理に使いやすい商品です。底のフチ部分に溝があるので、食材から油分や水分が出ても、天板からこぼれ出にくくなっています。オーブンにレールが複数ついている場合は、フラットタイプの天板を重ね入れることで、一度にたくさん調理することもできます。
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標準的な28cm×28cmの正方形で使い勝手が良い
フラットな形状で、ロールケーキ用のスポンジなどを焼き上げるのにおすすめの天板です。職人が手づくりしている商品で、十分な厚みがあります。鉄にアルミメッキを施したアルタイト製で、熱伝導が良く、丈夫なことが特徴です。最初に170度で40分の空焼きをしてから使い始めます。使い込むほど油が馴染むので、生地の型離れが良くなっていく、長く愛用できる商品です。
標準的な28cm×28cmの正方形で使い勝手が良い
フラットな形状で、ロールケーキ用のスポンジなどを焼き上げるのにおすすめの天板です。職人が手づくりしている商品で、十分な厚みがあります。鉄にアルミメッキを施したアルタイト製で、熱伝導が良く、丈夫なことが特徴です。最初に170度で40分の空焼きをしてから使い始めます。使い込むほど油が馴染むので、生地の型離れが良くなっていく、長く愛用できる商品です。
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大きめのフレンチサイズでヨーロッパ製のオーブンにおすすめ
フラットタイプのオーブン用の天板です。フレンチサイズと呼ばれる大きめサイズで、ヨーロッパ製のオーブンや、大きめのオーブンを使っている方におすすめです。鉄製で重厚感があり、熱が回るのが早いため、きれいに焼き上がります。
大きめのフレンチサイズでヨーロッパ製のオーブンにおすすめ
フラットタイプのオーブン用の天板です。フレンチサイズと呼ばれる大きめサイズで、ヨーロッパ製のオーブンや、大きめのオーブンを使っている方におすすめです。鉄製で重厚感があり、熱が回るのが早いため、きれいに焼き上がります。
【深型】オーブン用の天板おすすめ2選
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熱伝導の良い深型タイプで水気のある料理にも活用できる
深型タイプのオーブン用の天板です。鉄にアルミメッキ加工が施されているので熱伝導が良く、焼きムラの少ないきれいな焼き上がりを楽しめまます。耐久性にも優れているので、長く使いたい方にもおすすめです。フチが高めになっているため、水気のある料理にも活用できます。
熱伝導の良い深型タイプで水気のある料理にも活用できる
深型タイプのオーブン用の天板です。鉄にアルミメッキ加工が施されているので熱伝導が良く、焼きムラの少ないきれいな焼き上がりを楽しめまます。耐久性にも優れているので、長く使いたい方にもおすすめです。フチが高めになっているため、水気のある料理にも活用できます。
【溝付き】オーブン用の天板おすすめ2選
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食材をヘルシーに焼き上げてきれいな焼き目をつけられる
全体に溝がついているタイプのオーブン用の天板です。肉の脂が溝に落ちるので、ヘルシーに調理したい方や、肉や野菜にきれいに焼き目をつけたいときにおすすめです。天板の上にクッキングシートやアルミホイルを置くことで、クッキーなどの柔らかい生地を焼き上げるときにも活用できます。
食材をヘルシーに焼き上げてきれいな焼き目をつけられる
全体に溝がついているタイプのオーブン用の天板です。肉の脂が溝に落ちるので、ヘルシーに調理したい方や、肉や野菜にきれいに焼き目をつけたいときにおすすめです。天板の上にクッキングシートやアルミホイルを置くことで、クッキーなどの柔らかい生地を焼き上げるときにも活用できます。
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肉や魚の脂を落としてヘルシーに焼き上げられる
シリコンコーティングが施されたオーブン用の天板です。シャープのヘルシオグリエをはじめとした機種に対応しています。食材がこびりつきにくく、汚れも落としやすいので、お手入れが簡単な天板を探している方におすすめです。波のような形状の溝が付いているので、食材の脂をしっかり落として焼き上げることができます。ノンフライ調理にも使える、肉や魚などの調理におすすめの商品です。
肉や魚の脂を落としてヘルシーに焼き上げられる
シリコンコーティングが施されたオーブン用の天板です。シャープのヘルシオグリエをはじめとした機種に対応しています。食材がこびりつきにくく、汚れも落としやすいので、お手入れが簡単な天板を探している方におすすめです。波のような形状の溝が付いているので、食材の脂をしっかり落として焼き上げることができます。ノンフライ調理にも使える、肉や魚などの調理におすすめの商品です。
オーブン用の天板のお手入れ方法
オーブン用の天板を使用した後は、食器用の中性洗剤とスポンジを使って、きれいに汚れを落とします。油汚れなどがこびりつかないように、まだ温かいうちにお手入れを行うと汚れが落ちやすいです。オーブン庫内や天板のガンコな汚れが落ちないときは、重曹や多目的洗剤、メラミンスポンジを使って掃除をするのがおすすめです。金属製のたわしなどで無理にこすって、天板の表面を傷つけないように注意しましょう。
製菓用型でお菓子づくりを楽しもう
製菓用型は、オーブンでお菓子を焼き上げる際に活躍するアイテムです。様々な種類やサイズがあり、自宅で本格的なお菓子づくりを楽しむことができます。製菓用型の選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。