オーブン用の天板おすすめ8選!コーティング加工タイプも

オーブン用の天板おすすめ8選!コーティング加工タイプも

オーブン用の天板は、オーブン調理のときに使う金属製のトレイです。角皿やオーブン皿、ベーカリートレイと呼ばれることもあります。シンプルで汎用性の高いフラットな天板や、肉などの余分な脂を落とせる波型の溝が付いた天板、汁気がある食材やパエリアなどをつくるときに使いやすい深型の天板などがあります。今回はオーブン用の天板の選び方と、コンパクトサイズのものなどおすすめ商品を紹介します。

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オーブン用の天板とは

オーブン用の天板は、オーブン調理やお菓子、パンなどを焼くときに使う金属製のトレイで、素材にはアルミや鉄などが使われています。クッキングシートを敷いてピザやパンなどの生地を焼き上げたり、焼き網の下に天板を置いて受け皿として使ったり、ケーキ型を焼くときの土台などとして使うことができます。天板はオーブンに付属していることが一般的ですが、用途に合った天板を用意することで、より調理の幅が広がります。

オーブン用の天板の選び方

手持ちのオーブンにあわせてサイズを選ぶ

オーブン用の天板は、オーブン内部で天板を置くレールの幅に合ったものを選びことが重要です。天板の幅や奥行きがオーブンに合っていないと、オーブンに入れられなかったり、固定できなくなってしまいます。メジャーで寸法を測るか、使用しているオーブンの機種に対応している商品を選びましょう。

焼き上げる料理にあわせて深さと形状を選ぶ

焼き上げる料理にあわせて深さと形状を選ぶ

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オーブン用の天板は、つくる料理によって適した深さや表面の形状が異なります。ケーキやクッキーなど柔らかい生地を焼くときにはフラットな形状のもの、肉や魚を焼く場合には、脂を落とせるよう溝がついたタイプがおすすめです。フチが高くなっている深皿タイプは、パエリアやトマト煮込みのような水気がある調理や、ちぎりパンをつくるときなどにおすすめです。

コーティング済みの天板なら楽にお手入れできる

コーティング済みの天板なら楽にお手入れできる

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オーブン用の天板には、焦げ付きづらいようにフッ素やシリコンなどでコーティングが施された商品があります。食材を天板に直接置いてもこびりつきにくく、汚れてしまっても軽い力で落とせるので、簡単に後片付けができます。

オーブン用の天板おすすめ8選

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この商品の特徴

フラットタイプの天板です。シンプルな形状で、クッキーやパン、ピザ、ローストビーフなど様々な調理に使いやすい商品です。底のフチ部分に溝があるので、食材から油分や水分が出ても、天板からこぼれ出にくくなっています。オーブンにレールが複数ついている場合は、フラットタイプの天板を重ね入れることで、一度にたくさん調理することもできます。

この商品の特徴

フラットタイプの天板です。シンプルな形状で、クッキーやパン、ピザ、ローストビーフなど様々な調理に使いやすい商品です。底のフチ部分に溝があるので、食材から油分や水分が出ても、天板からこぼれ出にくくなっています。オーブンにレールが複数ついている場合は、フラットタイプの天板を重ね入れることで、一度にたくさん調理することもできます。

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この商品の特徴

全体に溝がついているタイプのオーブン用の天板です。肉の脂が溝に落ちるので、ヘルシーに調理したい方や、肉や野菜にきれいに焼き目をつけたいときにおすすめです。天板の上にクッキングシートやアルミホイルを置くことで、クッキーなどの柔らかい生地を焼き上げるときにも活用できます。

この商品の特徴

全体に溝がついているタイプのオーブン用の天板です。肉の脂が溝に落ちるので、ヘルシーに調理したい方や、肉や野菜にきれいに焼き目をつけたいときにおすすめです。天板の上にクッキングシートやアルミホイルを置くことで、クッキーなどの柔らかい生地を焼き上げるときにも活用できます。

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この商品の特徴

フラットタイプのオーブン用の天板です。お菓子づくりやグラタン、ハンバーグ、野菜のグリルなど、様々な調理に使いやすい形状です。スポンジと中性洗剤で簡単に汚れを落とすことができ、食洗機にも対応してます。お手入れしやすいオーブン用の天板を探している方におすすめの商品です。

この商品の特徴

フラットタイプのオーブン用の天板です。お菓子づくりやグラタン、ハンバーグ、野菜のグリルなど、様々な調理に使いやすい形状です。スポンジと中性洗剤で簡単に汚れを落とすことができ、食洗機にも対応してます。お手入れしやすいオーブン用の天板を探している方におすすめの商品です。

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この商品の特徴

フラットな形状で、ロールケーキ用のスポンジなどを焼き上げるのにおすすめの天板です。職人が手づくりしている商品で、十分な厚みがあります。鉄にアルミメッキを施したアルタイト製で、熱伝導が良く、丈夫なことが特徴です。最初に170度で40分の空焼きをしてから使い始めます。使い込むほど油が馴染むので、生地の型離れが良くなっていく、長く愛用できる商品です。

この商品の特徴

フラットな形状で、ロールケーキ用のスポンジなどを焼き上げるのにおすすめの天板です。職人が手づくりしている商品で、十分な厚みがあります。鉄にアルミメッキを施したアルタイト製で、熱伝導が良く、丈夫なことが特徴です。最初に170度で40分の空焼きをしてから使い始めます。使い込むほど油が馴染むので、生地の型離れが良くなっていく、長く愛用できる商品です。

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この商品の特徴

深型タイプのオーブン用の天板です。鉄にアルミメッキ加工が施されているので熱伝導が良く、焼きムラの少ないきれいな焼き上がりを楽しめまます。耐久性にも優れているので、長く使いたい方にもおすすめです。フチが高めになっているため、水気のある料理にも活用できます。

この商品の特徴

深型タイプのオーブン用の天板です。鉄にアルミメッキ加工が施されているので熱伝導が良く、焼きムラの少ないきれいな焼き上がりを楽しめまます。耐久性にも優れているので、長く使いたい方にもおすすめです。フチが高めになっているため、水気のある料理にも活用できます。

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この商品の特徴

フラットタイプのオーブン用の天板です。フレンチサイズと呼ばれる大きめサイズで、ヨーロッパ製のオーブンや、大きめのオーブンを使っている方におすすめです。鉄製で重厚感があり、熱が回るのが早いため、きれいに焼き上がります。

この商品の特徴

フラットタイプのオーブン用の天板です。フレンチサイズと呼ばれる大きめサイズで、ヨーロッパ製のオーブンや、大きめのオーブンを使っている方におすすめです。鉄製で重厚感があり、熱が回るのが早いため、きれいに焼き上がります。

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この商品の特徴

シリコンコーティングが施されたオーブン用の天板です。食材がこびりつきにくく、汚れも落としやすいので、お手入れが簡単な天板を探している方におすすめです。波のような形状の溝が付いているので、食材の脂をしっかり落として焼き上げることができます。ノンフライ調理にも使える、肉や魚などの調理におすすめの商品です。

この商品の特徴

シリコンコーティングが施されたオーブン用の天板です。食材がこびりつきにくく、汚れも落としやすいので、お手入れが簡単な天板を探している方におすすめです。波のような形状の溝が付いているので、食材の脂をしっかり落として焼き上げることができます。ノンフライ調理にも使える、肉や魚などの調理におすすめの商品です。

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この商品の特徴

スチールにアルミメッキが施されたオーブン用の天板です。コンパクトなサイズで、ロールケーキなど薄めの生地を焼き上げるのに向いています。初回に空焼きをしてから使い始め、使用後はぬるま湯で洗ってオーブンの余熱で乾かすお手入れが必要です。お菓子づくりに使用したい方におすすめの商品です。

この商品の特徴

スチールにアルミメッキが施されたオーブン用の天板です。コンパクトなサイズで、ロールケーキなど薄めの生地を焼き上げるのに向いています。初回に空焼きをしてから使い始め、使用後はぬるま湯で洗ってオーブンの余熱で乾かすお手入れが必要です。お菓子づくりに使用したい方におすすめの商品です。

製菓用型もチェック

オーブンでお菓子を焼き上げるのに適した、製菓用の型の選び方やおすすめ商品を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。

オーブン用の天板おすすめ商品比較表

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