目次
チョコレート型の選び方
素材で選ぶ
ツヤツヤしたチョコレートが作れる「プラスチック製」

出典:Amazon.co.jp
プラスチック製のチョコレート型は、表面がつやつやしたチョコレートが作れるのが特徴です。模様や形をくっきりとつけることもでき、お店で売っているような高級感のあるチョコレートを作りやすいのがメリットです。また、素材が硬いので、湯煎したチョコレートを流し込んでもぐらつきにくく、移動させる時にこぼす心配も少ないです。
型からスムーズに取り外しやすい「シリコン製」

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シリコン製のチョコレート型は素材が柔らかいため、チョコレートを取りだしやすいのがメリットです。複雑な形のチョコレートも崩すことなくスムーズに取り外せます。耐久性が高くオーブンに入れることもできるので、チョコレート以外にも、焼き菓子やゼリーなど、様々なお菓子づくりに使用できます。
シーンに合わせて形状を選ぶ

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チョコレート型には、商品によって作れる形にバリエーションがあるので、チョコレートをつくるシチュエーションによって選びましょう。ベーシックなチョコレートをつくりたい時には、半球形やキューブ型が、プレゼント用には立体的なバラの模様などが付けられる型が向きます。子どもと一緒につくるなら、すみっコぐらしや恐竜、カブトムシをモチーフにしたものや、つくりながら勉強もできるアルファベットや数字モチーフの型がおすすめです。
取り出しやすさをチェック
チョコレート型を選ぶ際は、固まったチョコレートを取り出しやすいかを確認しておくことも大切です。特にシリコン製は複雑なデザインの型が多いので、型から外すとき、形を崩さずスムーズに取り外せるかを確認しましょう。取り出し口が狭くなっているデザインのものは、チョコレートが欠ける可能性が高いので注意が必要です。
商品 販売サイト ポイント ダイヤ型の華やかなチョコレートが作れる 溶かしたチョコレートがこぼれにくいプラスチック製 型に流すだけで立体的なチョコがつくれる ツヤツヤのチョコレートが作れるチョコレート型 食洗機対応で手入れもしやすいのが魅力 チョコレート以外の焼き菓子にも使用できる 10種類のカブトムシとクワガタモチーフのチョコレート型 アイス・チョコレート・ゼリー・焼き菓子など幅広いお菓子づくりに対応 複雑なデザインも表現しやすいシリコン製 石けんやキャンドルのデコレーションにも使えるチョコレート型 立体的で華やかなバラ型でプレゼント用のチョコづくりにもおすすめ オーブン・電子レンジ対応で幅広いお菓子づくりに使用できる 一口サイズのハートをたくさんつくれる 中にナッツやラムネを詰めるチョコレートが作れるチョコレート型のおすすめ商品比較表
パール金属 プリティハート チョコレートモールド(ダイヤ) D-1621
Grainrain ポリカーボネートチョコレート金型 クリア
バンダイ すみっコぐらし チョコレート工場
Grainrain 5シェル型チョコレートキャンディ金型ポリカーボネートPC Diy型クッキートレイ クリア
パール金属 シリコーンチョコモールド ジュエリー ラビング ブラウン
シリコマート シリコンフレックス キューブ
カロラータ ビートル アイストレー 型 シリコン チョコレート
カロラータ アニマル アイストレー シリコン チョコレート 型
貝印 シリコーン チョコ型 すみっコぐらし DN0504 すみっコぐらし
ノーブランド シリコン 型 アルファベット&数字 2種セット
ノーブランド 3Dローズシェイプモールド
シリコマート ファッション チョコレートモールド
シリコマート キューピッド Cupido
貝印 チョコ型 COOKPAD ホワイト
【プラスチック製】チョコレート型おすすめ4選
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ダイヤ型の華やかなチョコレートが作れる
PET樹脂を使用した、プラスチック製チョコレート型です。流したチョコレートの様子が分かりやすいクリアモールドなのが特徴です。ダイヤ型の華やかなチョコレートが作れ、ふたつ組み合わせると立体的なダイヤになります。耐熱温度は70℃で、食洗機での使用はできません。
ダイヤ型の華やかなチョコレートが作れる
PET樹脂を使用した、プラスチック製チョコレート型です。流したチョコレートの様子が分かりやすいクリアモールドなのが特徴です。ダイヤ型の華やかなチョコレートが作れ、ふたつ組み合わせると立体的なダイヤになります。耐熱温度は70℃で、食洗機での使用はできません。
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溶かしたチョコレートがこぼれにくいプラスチック製
半球サイズのチョコレートが作れる、プラスチック製チョコレート型です。1面で24個の半球チョコレートが作れます。2つ合わせれば丸くてかわいい立体的なチョコレートができます。安定感があり、溶かしたチョコレートを冷蔵庫まで運んでも型がゆがんでこぼれる心配が少ないです。
溶かしたチョコレートがこぼれにくいプラスチック製
半球サイズのチョコレートが作れる、プラスチック製チョコレート型です。1面で24個の半球チョコレートが作れます。2つ合わせれば丸くてかわいい立体的なチョコレートができます。安定感があり、溶かしたチョコレートを冷蔵庫まで運んでも型がゆがんでこぼれる心配が少ないです。
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型に流すだけで立体的なチョコがつくれる
すみっコぐらしのプラスチック製チョコレート型です。溶かしたチョコレートを型に流しいれてハンドルを回し、簡単に立体的なすみっコぐらしキャラクターのチョコレートが作れます。型は6種類あり、ホワイトチョコやいちごチョコでつくるのもおすすめです。
型に流すだけで立体的なチョコがつくれる
すみっコぐらしのプラスチック製チョコレート型です。溶かしたチョコレートを型に流しいれてハンドルを回し、簡単に立体的なすみっコぐらしキャラクターのチョコレートが作れます。型は6種類あり、ホワイトチョコやいちごチョコでつくるのもおすすめです。
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ツヤツヤのチョコレートが作れるチョコレート型
貝殻モチーフのプラスチック製チョコレート型です。はっきりとシェル模様をつけることができ、表面がつやつやした高級感のある見た目のチョコレートになります。模様の種類は5種類で、1回で20個のチョコレートが作れます。2つ組み合わせれば、立体的な貝殻チョコレートを作ることも可能です。
ツヤツヤのチョコレートが作れるチョコレート型
貝殻モチーフのプラスチック製チョコレート型です。はっきりとシェル模様をつけることができ、表面がつやつやした高級感のある見た目のチョコレートになります。模様の種類は5種類で、1回で20個のチョコレートが作れます。2つ組み合わせれば、立体的な貝殻チョコレートを作ることも可能です。
【シリコン製】チョコレート型おすすめ10選
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食洗機対応で手入れもしやすいのが魅力
ジュエリーモチーフのシリコン製チョコレート型です。柔らかく柔軟性があり、型抜きしやすい使いやすさが魅力です。耐熱温度は180℃、耐冷温度はマイナス30℃です。1回で15個のチョコレートが作れます。食洗機で洗えて、お手入れが簡単です。
食洗機対応で手入れもしやすいのが魅力
ジュエリーモチーフのシリコン製チョコレート型です。柔らかく柔軟性があり、型抜きしやすい使いやすさが魅力です。耐熱温度は180℃、耐冷温度はマイナス30℃です。1回で15個のチョコレートが作れます。食洗機で洗えて、お手入れが簡単です。
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チョコレート以外の焼き菓子にも使用できる
キューブ型がおしゃれなシリコン製チョコレート型です。柔軟性のある素材で、型抜きしやすく使いやすいです。耐熱温度は230℃、耐冷温度はマイナス60℃で、チョコレート以外のお菓子づくりでも役立ちます。1回で5cm×5cmのチョコレートを8個つくることができます。
チョコレート以外の焼き菓子にも使用できる
キューブ型がおしゃれなシリコン製チョコレート型です。柔軟性のある素材で、型抜きしやすく使いやすいです。耐熱温度は230℃、耐冷温度はマイナス60℃で、チョコレート以外のお菓子づくりでも役立ちます。1回で5cm×5cmのチョコレートを8個つくることができます。
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10種類のカブトムシとクワガタモチーフのチョコレート型
カブトムシとクワガタモチーフのシリコン製チョコレート型です。10種類の違う形ができあがり、昆虫好きな子どもと一緒につくるのに向いています。アイストレーですがチョコレート型やゼリー型、焼き菓子型としても使えます。電子レンジや食洗機に対応しています。
10種類のカブトムシとクワガタモチーフのチョコレート型
カブトムシとクワガタモチーフのシリコン製チョコレート型です。10種類の違う形ができあがり、昆虫好きな子どもと一緒につくるのに向いています。アイストレーですがチョコレート型やゼリー型、焼き菓子型としても使えます。電子レンジや食洗機に対応しています。
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アイス・チョコレート・ゼリー・焼き菓子など幅広いお菓子づくりに対応
ジュラ紀と白亜紀の恐竜をモチーフにした、シリコン製チョコレート型です。10種類のすべて違う形ができあがり、恐竜好きな子どもと一緒につくるのに向いています。アイストレーですがチョコレート型やゼリー型、焼き菓子型としても使え、1年中お菓子づくりを楽しめます。
アイス・チョコレート・ゼリー・焼き菓子など幅広いお菓子づくりに対応
ジュラ紀と白亜紀の恐竜をモチーフにした、シリコン製チョコレート型です。10種類のすべて違う形ができあがり、恐竜好きな子どもと一緒につくるのに向いています。アイストレーですがチョコレート型やゼリー型、焼き菓子型としても使え、1年中お菓子づくりを楽しめます。
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複雑なデザインも表現しやすいシリコン製
すみっコぐらしがモチーフになった、シリコン製チョコレート型です。優しい柔らかみのある表面感のチョコレートが作れます。1回で25個のチョコレートが作れます。耐熱温度は200℃、耐冷温度はマイナス30℃で、チョコレート以外にも氷やゼリーなどお菓子づくりに役立ちます。
複雑なデザインも表現しやすいシリコン製
すみっコぐらしがモチーフになった、シリコン製チョコレート型です。優しい柔らかみのある表面感のチョコレートが作れます。1回で25個のチョコレートが作れます。耐熱温度は200℃、耐冷温度はマイナス30℃で、チョコレート以外にも氷やゼリーなどお菓子づくりに役立ちます。
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石けんやキャンドルのデコレーションにも使えるチョコレート型
アルファベットと数字がセットになったシリコン製チョコレート型です。耐熱温度は260℃、耐冷温度はマイナス60℃で、お菓子づくり以外にも手づくり石けんやキャンドルのデコレーションなどにも使えます。子どもと一緒にお菓子づくりをしながら、アルファベットの勉強をするのにも役立ちます。
石けんやキャンドルのデコレーションにも使えるチョコレート型
アルファベットと数字がセットになったシリコン製チョコレート型です。耐熱温度は260℃、耐冷温度はマイナス60℃で、お菓子づくり以外にも手づくり石けんやキャンドルのデコレーションなどにも使えます。子どもと一緒にお菓子づくりをしながら、アルファベットの勉強をするのにも役立ちます。
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立体的で華やかなバラ型でプレゼント用のチョコづくりにもおすすめ
立体的なバラのチョコレートが作れるシリコン製チョコレート型です。複雑な花びらも、シリコンなら柔軟性があり型抜きしやすくなっています。1回で7cm×3.5cmの大きさのチョコレートが6個作れます。ホワイトチョコレートやいちごチョコレートを使って、色華やかなバラをつくるのもおすすめです。
立体的で華やかなバラ型でプレゼント用のチョコづくりにもおすすめ
立体的なバラのチョコレートが作れるシリコン製チョコレート型です。複雑な花びらも、シリコンなら柔軟性があり型抜きしやすくなっています。1回で7cm×3.5cmの大きさのチョコレートが6個作れます。ホワイトチョコレートやいちごチョコレートを使って、色華やかなバラをつくるのもおすすめです。
オーブン・電子レンジ対応で幅広いお菓子づくりに使用できる
チョコレートでファッションアイテムが作れる、シリコン製チョコレート型です。パンプスや扇子などのおしゃれで変わったチョコレートが作れます。オーブンや電子レンジ、冷凍庫でも使えるので、色々なお菓子づくりの際に活躍してくれます。
オーブン・電子レンジ対応で幅広いお菓子づくりに使用できる
チョコレートでファッションアイテムが作れる、シリコン製チョコレート型です。パンプスや扇子などのおしゃれで変わったチョコレートが作れます。オーブンや電子レンジ、冷凍庫でも使えるので、色々なお菓子づくりの際に活躍してくれます。
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一口サイズのハートをたくさんつくれる
ハート型のチョコレートが作れる、シリコン製チョコレート型です。シリコン製なので剥離性が高く、型抜きのしやすさやお手入れの簡単さが魅力です。1回で15個のチョコレートが作れます。
一口サイズのハートをたくさんつくれる
ハート型のチョコレートが作れる、シリコン製チョコレート型です。シリコン製なので剥離性が高く、型抜きのしやすさやお手入れの簡単さが魅力です。1回で15個のチョコレートが作れます。
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中にナッツやラムネを詰めるチョコレートが作れる
カプセル型のチョコレートが作れる、シリコン製チョコレート型です。2つの型を合わせて中が空洞になったチョコレートをつくることができます。その中にナッツやラムネなどを入れて好きなデコレーションを楽しんだり、自由自在にアレンジできるチョコレートを楽しめます。
中にナッツやラムネを詰めるチョコレートが作れる
カプセル型のチョコレートが作れる、シリコン製チョコレート型です。2つの型を合わせて中が空洞になったチョコレートをつくることができます。その中にナッツやラムネなどを入れて好きなデコレーションを楽しんだり、自由自在にアレンジできるチョコレートを楽しめます。
チョコレート型の使い方
- チョコレート型は、使う前に水分や油分が残らないように、ふきんなど柔らかい布できれいに拭いておきます。
- 湯煎して溶かしたチョコレートを型に流しいれ、空気を抜くように型を何度か作業台に打ち付けてチョコレートをならします。
- 冷蔵庫に入れて、チョコレートを冷やし固めます。
- チョコレートと型の間にすき間ができるまで固まったら完成です。型を逆さにしてテーブルなどにトントンと打ち付けて、割れないようにチョコレートを外しましょう。
チョコレート型を使った惑星チョコのつくり方
- 好きな色のチョコチューブを湯煎して溶かし、型に塗ります。1色の場合は指でまだらに塗り、2色使う場合は色が混ざらないように1色目が乾いてから2色目を塗り、冷蔵庫で固めます。
- チョコレートを刻んでボウルに入れ、50~55℃で湯煎して溶かします。
- 型を冷蔵庫から取り出し、湯煎したチョコレートを流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら型から外し、片方のチョコレートの平らな部分に溶かしたチョコチューブを塗って、球体になるように2つ合わせてくっつけ、固まったら完成です。
チョコレート型の抜き方のコツ
チョコレート型から出来上がったチョコをきれいに抜くには、あらかじめ20℃〜30℃程度に型を温めておくのが重要です。その後は通常通りチョコを流し込んで固めます。取り外すとき、落ちるように剥がれるようになります。プラスチック製やアルミ製など、取り外しにくいチョコレート型を使用する場合におすすめです。
チョコレートをラッピングするアイテムもおすすめ
チョコレートをプレゼント用に作ったときは、ラッピングペーパーなどできれいに飾り付けるのもおすすめです。ラッピングアイテムの選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
※本記事に掲載している商品は、JANコードをもとに各ECサイトが提供するAPIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動がある場合や価格情報に誤りがある場合、本記事内の価格も同様の内容が表示されてしまうため、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。
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※本記事内の商品情報は、HEIM編集部の調査結果に基づいたものになります。