ケーキ型のおすすめ11選!シリコン製や底抜けタイプも
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ケーキ型のおすすめ11選!シリコン製や底抜けタイプも

ケーキ型は手づくりケーキを焼くときに生地を入れて使う調理グッズです。ケーキ型には丸型や四角や長方形のスクエア型など様々な形があり、つくりたいケーキの種類によって使い分けます。ホールケーキ型なら型の直径が12cmの4号、15cmの5号、18cmの6号の3つのサイズが使われることが多いです。また、ケーキ型は用途によって底の構造が、共底タイプと底抜けタイプの2種類に分けられるのも特徴です。型の素材も多種多様で、初心者の方には、アルミやシリコン製がおすすめです。今回はケーキ型の選び方と貝印などのおすすめ商品や、焼いたケーキの外し型を紹介します。

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ケーキ型の選び方

つくるケーキの種類で形を選ぶ

ホールケーキをつくるなら丸型

ホールケーキをつくるなら丸型

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丸型はスタンダードなホールケーキなど、お祝いなどで食べるデコレーションケーキに使います。丸型を選ぶ際にはケーキを食べる人数に合わせてサイズを選びましょう。目安としては、2~4人分なら直径12cmの4号、5~6人分なら直径15cmの5号、6~8人分なら直径18cmの6号がおすすめです。

パウンドケーキにはスクエア型

パウンドケーキにはスクエア型

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スクエア型は、四角や長方形の形をしたケーキ型です。主にパウンドケーキやブラウニーなどを焼くときに使用します。スクエア型のサイズの目安としては、大体幅18~20cmのタイプが使いやすいです。また、焼きあげる時に転皿式のオーブンレンジを使用する場合には、回転した時に型が庫内に引っかからないかチェックしておきましょう。

やわらかく焼くならシフォン型

やわらかく焼くならシフォン型

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シフォン型はふわふわしたシフォンケーキを焼くときに使用します。型の中央部分筒があるのが特徴で、生地全体に熱が通るような形状です。シフォン型を購入するなら、直径17cmのタイプがスタンダードなサイズになります。一人分ずつ切り分けると大体8Fカット分ほどの量です。

パイやキッシュにも使えるタルト型

パイやキッシュにも使えるタルト型

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タルト型は、その名の通りタルトを焼き上げるときに使用される型です。また、タルト以外にもアップルパイやキッシュなどを焼くときにも使われます。タルト型は他の型よりも形のバリエーションが豊富で、ハート型や星形など様々ですが、定番の丸い形状のタイプで直径18cmのサイズが活用しやすいです。

ケーキの焼き方で底のタイプを選ぶ

ケーキを取り外しやすい底抜けタイプ

ケーキを取り外しやすい底抜けタイプ

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底抜けタイプの型は焼き上げた後に、ケーキと一緒に底を外すことができるので難しいケーキの取り外しが比較的簡単にできます。ケーキを型から外すときにひっくり返す必要がないので、フルーツなどを上に飾りつけてから焼くタイプのケーキをつくるときにとても便利です。

湯煎(ゆせん)焼きには共底タイプ

湯煎(ゆせん)焼きには共底タイプ

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共底タイプの型は、底と側面がつながっているため湯煎焼きをするときに中に水が入り込みません。底が外れないため取り出す際にはナイフなどを使用して取り外す必要がありますが、チーズケーキなどの湯煎の工程があるケーキをつくるときには共底タイプの型を使うと良いでしょう。

食べる人数でサイズを選ぶ

ケーキ型はサイズによっておよそ何人分かの目安があります。家族の人数や目的などによってサイズ選びをしましょう。

サイズ 直径 人数の目安
3号 9cm 1〜2人分
4号 12cm 2〜4人分
5号 15cm 4〜6人分
6号 18cm 6〜8人分
7号 21cm 8〜10人分
8号 24cm 10〜12人分

素材で選ぶ

焼きムラができにくいアルミ製

焼きムラができにくいアルミ製

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アルミ製の型は初心者でも使いやすいのが特徴です。アルミは熱が伝導しやすく、生地全体に熱が通って焼きムラができにくくなります。シフォンケーキなど、全体に熱を通すことが重要なケーキを焼くときにはアルミ型を選ぶようにしましょう。また、軽くて手入れも簡単です。

きれいな焼き色がつきやすいブリキ製

きれいな焼き色がつきやすいブリキ製

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ブリキ製の型は熱伝導率に優れ、何回も油をなじませたブリキの型を使うと、ケーキにきれいな焼き色がつくのが魅力です。ただし、長期間使わないと錆びやすく、洗ったらすぐに乾かす必要があります。価格は手頃なので、ケーキを焼くことが多い方に向いている素材です。

ケーキを取り外しやすいシリコン製

ケーキを取り外しやすいシリコン製

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柔らかいシリコン型は、安く購入できて型からケーキを取り出しやすいのが利点です。焼き色はつきにくいものの、ケーキを外すときに型を曲げてきれいに押し出すことができます。金属製に比べるとやや耐久性は劣りますが、錆びる心配がなく油を使わないのでお手入れが簡単です。

冷やし固めるタイプのケーキにはステンレス製

冷やし固めるタイプのケーキにはステンレス製

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錆びにくいステンレス製の型は、高温にも低音にも強いため、オーブンで加熱した後に冷蔵庫で冷やし固めるタイプのケーキをつくるのに向いています。またフルーツなどの酸に触れても腐食されにくく、サビにも強いため長く使えます。

そのまま食卓に出せるおしゃれなガラス製

そのまま食卓に出せるおしゃれなガラス製

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陶器やガラスでできた型は、見た目がおしゃれで、型からケーキを取り出さずにそのまま食卓に並べられるのが特徴です。耐熱性のガラスならオーブンでの加熱や、冷蔵庫での冷却にも耐えられるので様々な調理法に対応できます。

生地がくっつきにくいフッ素加工タイプ

生地がくっつきにくいフッ素加工タイプ

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金属などにフッ素加工が施されたケーキ型は、生地がくっつきにくく、クッキングシートを使わなくてもきれいにケーキを焼けるのが特徴です。ケーキを焼く前にシートを切ったり、バターを型に塗る工程が面倒な型にはフッ素加工済みのケーキ型がぴったりです。

ケーキ型のおすすめ商品比較一覧表

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。

【丸型】ケーキ型のおすすめ4選

パール金属デコレーションケーキ 焼型

参考価格1,320

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おすすめポイント

ゼリーやムースも作れる底抜けタイプ

パール金属のホールケーキ型です。サイズは直径20cmと大きめサイズで、パーティ用の豪華なデコレーションケーキを焼くのにも向いています。型にはデュポン社のテフロンセレクト加工が施されており、生地があまりくっつきません。型をひっくり返さずにケーキを取り出せる底抜けタイプのため、ゼリーやムースづくりにも活躍します。

おすすめポイント

ゼリーやムースも作れる底抜けタイプ

パール金属のホールケーキ型です。サイズは直径20cmと大きめサイズで、パーティ用の豪華なデコレーションケーキを焼くのにも向いています。型にはデュポン社のテフロンセレクト加工が施されており、生地があまりくっつきません。型をひっくり返さずにケーキを取り出せる底抜けタイプのため、ゼリーやムースづくりにも活躍します。

霜鳥製作所デコレーションケーキ型 15cm

参考価格649

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おすすめポイント

湯煎焼きにおすすめの共底タイプ

霧島製作所の合金製デコレーションケーキ型です。サイズは直径15cmタイプで4~6人前のケーキづくりに向いています。型はくっつきにくいテフロンセレクト加工が施されており、使い終わった後の手入れも簡単です。底が外れない共底タイプの商品でチーズケーキなどの湯煎焼きにおすすめです。

おすすめポイント

湯煎焼きにおすすめの共底タイプ

霧島製作所の合金製デコレーションケーキ型です。サイズは直径15cmタイプで4~6人前のケーキづくりに向いています。型はくっつきにくいテフロンセレクト加工が施されており、使い終わった後の手入れも簡単です。底が外れない共底タイプの商品でチーズケーキなどの湯煎焼きにおすすめです。

貝印ステンレス ホール ケーキ型

参考価格1,446

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おすすめポイント

サビに強いステンレス製のケーキ型

ステンレス製のホールケーキ用ケーキ型です。高音にも低音にも対応できるので、冷やし固めるケーキにも使用することができます。底取タイプなので、初心者の方でも簡単にケーキを型から外すことができます。サビに強いのでお手入れもしやすいのがメリットです。

おすすめポイント

サビに強いステンレス製のケーキ型

ステンレス製のホールケーキ用ケーキ型です。高音にも低音にも対応できるので、冷やし固めるケーキにも使用することができます。底取タイプなので、初心者の方でも簡単にケーキを型から外すことができます。サビに強いのでお手入れもしやすいのがメリットです。

【スクエア型】ケーキ型のおすすめ3選

【シフォン型】ケーキ型のおすすめ2選

浅井商店つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型

参考価格2,420

【タルト型】ケーキ型のおすすめ2選

パール金属デコレーション ケーキ 焼型

参考価格642

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おすすめポイント

デコレーションケーキにも使える深さのあるタルト型

カラフルなシリコン製のタルト型です。丸型で深さもあるためデコレーションケーキの型にも使えます。柔軟性に優れたシリコン製のため、ケーキを型から取り出すのが簡単です。耐久性も高く、オーブン・電子レンジ・冷蔵庫などの温度環境でも使用できます。食洗機や乾燥機にも対応しており、サイズは16cmと19cmの2種類です。

おすすめポイント

デコレーションケーキにも使える深さのあるタルト型

カラフルなシリコン製のタルト型です。丸型で深さもあるためデコレーションケーキの型にも使えます。柔軟性に優れたシリコン製のため、ケーキを型から取り出すのが簡単です。耐久性も高く、オーブン・電子レンジ・冷蔵庫などの温度環境でも使用できます。食洗機や乾燥機にも対応しており、サイズは16cmと19cmの2種類です。

ケーキ型の使い方

くっつかないようにする方法

ケーキ型を使用してケーキを焼くときには、以下のようにあらかじめ生地が型にくっつかないように工夫しておく必要があります。

  • 型の形に合わせて切ったクッキングシートを敷いておく
  • きれいな焼き色をつけたい場合は、塗りやすい硬さに練ったバターを型の内部に塗り、よく冷やしてから強力粉をバターの上から振りかけておく

取り出すときのポイント

焼き上がったケーキは、早めに型から外すとケーキがしぼみにくくなります。クッキングシートを敷いて焼き上げた場合は、配置したシートをゆっくりと引き上げれば簡単にケーキを取り出せます。シートを使わずにケーキを焼いた場合には、型とケーキの間にナイフを一周させ、型をひっくり返すと取り出しやすいです。

ケーキを効率良く冷ますならケーキクーラーがおすすめ

焼き立てのケーキはとても熱いため、すぐに冷蔵庫で冷やすことができません。ケーキクーラーを使えば、ケーキの周りに空気の通り道をつくり、ケーキが冷めるのを早められます。時短したい方におすすめのアイテムです。ケーキクーラーの選び方とおすすめ商品を紹介しているので、チェックしてみてください。

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