ケーキ型のおすすめ4選&選び方【シフォン・パウンド・スポンジ】

ケーキ型のおすすめ4選&選び方【シフォン・パウンド・スポンジ】

ケーキ型は、スポンジケーキなどのケーキを焼くときに使う焼き型です。デコレーション型、パウンド型、シフォンケーキ型、タルト型など様々な種類があります。素材はステンレス、アルミ、フッ素加工、耐熱ガラス、シリコンなどがあり、それぞれに特徴があります。ケーキ型は100均ショップのダイソーなどでも販売しており、ワンコインで購入できるものもあります。値幅が広く種類も豊富ですので、どんな商品を選べば良いのか迷ってしまいますよね。今回は、ケーキ型の種類や選び方、通販で購入できるおすすめ商品をご紹介します。

ケーキ型の種類

ケーキ型は、おうちでケーキを焼くときに使う型です。まずは、どのような種類があるのかを知っておきましょう。

ケーキの土台づくりに!デコレーション型

ケーキの土台づくりに!デコレーション型

出典:Amazon.co.jp

デコレーションケーキの土台となる、スポンジ生地づくりに使うケーキ型です。デコレーション型には、円型・スクエア型(四角形)・ハート型などの様々な形の型があります。スポンジケーキ以外にも、チーズケーキなど様々なスイーツづくりに使えますので、デコレーション型が一台あれば便利です。ステンレス製・アルミ製・ブリキ製など様々な素材があります。スポンジ生地づくりには、焼き色がきれいに仕上がるブリキ製やアルミ製などの商品が人気といわれています。

幅広く活用できる!パウンド型

幅広く活用できる!パウンド型

出典:Amazon.co.jp

パウンドケーキを焼くときに使う長方形のケーキ型です。金属製やシリコン製、ガラス製など様々な素材があります。角をきれいに出して焼き色をしっかり付けたい場合は、熱が伝わりやすいブリキ製がおすすめです。シリコン製は型から外しやすいのがメリットですが、不安定で生地が崩れやすい場合があります。パウンドケーキ型があれば、カステラやパンなどを焼くこともできます。

ふわふわ食感!シフォンケーキ型

ふわふわ食感!シフォンケーキ型

出典:Amazon.co.jp

中央に空洞があり、ふわふわ食感のシフォンケーキを焼くためのケーキ型です。様々な素材のものがありますが、テフロン加工品は生地を冷ますときにずり落ちて、生地が縮んでしまう場合があります。シフォンケーキづくりには、熱の伝わりが良く、表面加工がないアルミ製がおすすめです。中身がふわふわに仕上がり、焼き縮みを防ぐことができます。

星型やハート型もある!マドレーヌ型

星型やハート型もある!マドレーヌ型

出典:Amazon.co.jp

マドレーヌ型は貝がら型や星型やハート型など様々な形の商品が販売されています。マドレーヌはプレゼントとしても喜ばれるスイーツですので、マドレーヌ型が自宅にあればいつでもつくることができます。ステンレス製・アルミ製・ブリキ製の他、シリコン製や使い捨てのカップ型などもあります。マドレーヌには、カリッとした焼き上がりに仕上がるスキール製やブリキ製がおすすめです。シリコン製は焼き色は付けにくいですが、お手入れのしやすさでは人気があります。

キッシュもつくれる!タルト型

キッシュもつくれる!タルト型

出典:Amazon.co.jp

タルト型は、波型、フラット型、長方形、ハート型、タルトリングなどの種類があります。タルト型があれば、フルーツタルトやキッシュ作りなど幅広く活用できます。ダイソーなどの100均ショップでは、ワンコインで販売されています。ステンレス製・アルミ製・フッ素加工製の他、使い勝手の良いシリコン製やガラス製なども人気があります。底面がないタルトリングは、焼き上がりに生地から外しやすく、側面の高さも出しやすいですので、使い勝手の良い商品です。

ケーキ型の選び方

サイズを選ぶ

ケーキ型は色々なサイズがありますので、どれを選べば良いのか迷ってしまいますよね。ケーキ型はサイズによっておよそ何人分かの目安があります。家族の人数や目的などによってサイズ選びをしましょう。

  • 3号サイズ:直径9cm(およそ1-2人分)
  • 4号サイズ:直径12cm(およそ2-4人分)
  • 5号サイズ:直径15cm(およそ4-6人分)
  • 6号サイズ:直径18cm(およそ6-8人分)
  • 7号サイズ:直径21cm(およそ8-10人分)
  • 8号サイズ:直径24cm(およそ10-12人分)

以上のような基準を参考にして、サイズを選んでみましょう。

素材を選ぶ

冷たいスイーツづくりにも!ステンレス製

冷たいスイーツづくりにも!ステンレス製

出典:Amazon.co.jp

ステンレス製は、酸に強くサビにくい特徴があります。抗菌性もありますので、お手入れをしやすいのがメリットです。デメリットとしては、熱伝導率が悪く焼きムラがつきにくい特徴もあります。使い始めは生地がくっつきやすい場合がありますので、あらかじめクッキングシートなどを使いましょう。クッキングシートがない場合は、ケーキ型に油脂と小麦粉をふるうことで代用ができます。ステンレス製は、冷蔵庫で冷やすチーズケーキやムースづくりにも活用できます。

きれいな焼き色に!ブリキ製

きれいな焼き色に!ブリキ製

出典:Amazon.co.jp

熱の伝わりが良く、焼き色をきれいに付けやすい素材です。パリッとした表面に仕上がりますので、プロのパティシエからも広く愛用されています。スポンジケーキ以外にも、タルトなど焼き菓子全般に活用できます。サビやすい素材ですので、お手入れには注意が必要です。

中がふっくら仕上がる!アルミ製

中がふっくら仕上がる!アルミ製

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アルミ製は、熱の伝わりが良く焦げ付きにくい特徴があります。表面はパリッと中がふっくらとした生地に焼きあがります。シフォンケーキなどにもおすすめの素材です。水に強くサビにくいので、お手入れも簡単にです。また、軽くて扱いやすいので、ケーキづくりの初心者の方や女性にもおすすめの素材です。

お手入れが簡単!フッ素加工

お手入れが簡単!フッ素加工

出典:Amazon.co.jp

フッ素加工のケーキ型は、生地をきれいに型から外せます。クッキングシートを貼るのが難しいと感じる場合は、フッ素加工品であればそのままでも使えます。汚れも落としやすくお手入れも簡単です。コーティングによって熱伝導率は低いこともあります。

電子レンジでも使える!シリコン製

電子レンジでも使える!シリコン製

出典:Amazon.co.jp

シリコン製の大きなメリットは、電子レンジとオーブンの両方で使えることです。焼き菓子からアイスクリームなどの冷凍スイーツまで幅広いレシピんい挑戦できます。柔らかい素材ですので、生地を型から外しやすく汚れが落ちやすい特徴もあります。溶けてしまう恐れがありますので直火やオーブントースターでは使えません。お手入れを簡単に幅広く活用したい方におすすめの素材です。

幅広く使える!耐熱ガラス製

幅広く使える!耐熱ガラス製

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耐熱ガラス製のメリットは、加熱も冷却もできることです。ケーキ以外にも冷製スイーツや焼きプリン、グラタンなどをつくることができます。調理中に中の状態を確認することもできます。金属製と比べると熱の伝わり方が劣りますので、きれいな焼き色を付けたい場合は、他の素材を選んでみましょう、

底が取り外せるかどうか

ケーキ型には、底が外せるタイプと取り外せないタイプがあります。それぞれの特徴を知ってから選んでみましょう。

底取式

底取式

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焼きあがった生地型から外すときに、生地が型にくっつきすぎて崩れてしまったり、割れてしまうことがよくあります。底取式のケーキ型であれば、底の部分を生地にくっつけたたまま周りの部分から先に外すことができます。生地を外しにくいときに、側面にパレット(平らなナイフ)を差し込むこむこともできますので、失敗が少なくなります。使い勝手は良いですが、底が取り外せないタイプよりは価格が高いことが多いです。

底が取り外せないタイプ

底が取り外せないタイプ

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底が取り外せないタイプのケーキ型は、一気に生地を外す必要があります。ケーキ型にあらかじめクッキングシートを敷けば、生地を取り外しやすくなります。価格も安いものが多いです。プリンや冷製スイーツなどをつくりたい場合も、底が取り外せないタイプの方がつくりやすいでしょう。

ケーキ型のおすすめ4選

出典:www.cuoca.com

この商品の特徴

クオカオリジナルのブリキ製デコレーション型です。ジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼く時に、プロの厨房で一般的に使用されているのがこのブリキデコレーション型です。ブリキ製の型は熱の伝わりが良く、ケーキを美しく焼き上げることができます。お菓子作りはじめてさんにも使いやすい、おすすめのデコレーションケーキ型です。こちらのデコレーション型は共底(底が取れない)タイプです。

この商品の特徴

クオカオリジナルのブリキ製デコレーション型です。ジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼く時に、プロの厨房で一般的に使用されているのがこのブリキデコレーション型です。ブリキ製の型は熱の伝わりが良く、ケーキを美しく焼き上げることができます。お菓子作りはじめてさんにも使いやすい、おすすめのデコレーションケーキ型です。こちらのデコレーション型は共底(底が取れない)タイプです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

フッ素樹脂加工加工がされた、パウンドケーキ型です。こびりつきにくいため、焼き上がったケーキを取り出すのが簡単です。また、洗うのも簡単です。初めてケーキを焼く方や、お手入れを楽にしたい、という方におすすめのケーキ型です。

この商品の特徴

フッ素樹脂加工加工がされた、パウンドケーキ型です。こびりつきにくいため、焼き上がったケーキを取り出すのが簡単です。また、洗うのも簡単です。初めてケーキを焼く方や、お手入れを楽にしたい、という方におすすめのケーキ型です。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

耐久性と熱伝導率を高めるアルマイト加工が施されたアルミ製のシフォンケーキ型です。ムラなく綺麗な焼き色が付けられます。高さも出しやすいので、見た目の綺麗なシフォンケーキ作りができます。溶接でなく一枚の板から作られていますので、つなぎ目がないのが特徴です。お手入れも簡単な使い勝手の良い商品です。

この商品の特徴

耐久性と熱伝導率を高めるアルマイト加工が施されたアルミ製のシフォンケーキ型です。ムラなく綺麗な焼き色が付けられます。高さも出しやすいので、見た目の綺麗なシフォンケーキ作りができます。溶接でなく一枚の板から作られていますので、つなぎ目がないのが特徴です。お手入れも簡単な使い勝手の良い商品です。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

底取れタイプのタルト型です。しっかりと焼けるのはもちろん、底が取れるため、焼き上がったタルトを取り出しやすくなっています。フッ素樹脂加工がされているので、お手入れも簡単です。

この商品の特徴

底取れタイプのタルト型です。しっかりと焼けるのはもちろん、底が取れるため、焼き上がったタルトを取り出しやすくなっています。フッ素樹脂加工がされているので、お手入れも簡単です。

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