目次
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タルト型の選び方
素材で選ぶ
金属製|焼き目をしっかりつけられる
金属製のタルト型は、タルト生地にしっかりと焼き目がついて、生地も外しやすいのが特徴です。金属製の中でも、ステンレス製は、生地がこびりつきにくくてお手入れがしやすく、アルミ製やスチール製は、熱伝導率が高いのがメリットです。フッ素、テフロン加工が施された商品は、より楽に生地を外すことができますが、コーティングが剥がれやすいため、長く使いたい方には加工なしの商品がおすすめです。
シリコン製|きれいな形に仕上げられる
シリコン製のタルト型は、柔軟性があるため生地を取り出しやすいのが特徴です。外すときに生地が割れる心配がなく、きれいな形のタルトに仕上げることができます。ただし、熱伝導率が低いため、金属製のタルト型で焼いたような焼き目はつきません。また、シリコン製は大きなタルト型ではなく、ミニサイズのタルト型が一般的です。
食べる人数に合わせてサイズを選ぶ
タルト型のサイズは、直径または号数で表されます。1号は3cm、2号は6cm、3号は9cmといったように3cm刻みでサイズが設定されています。2〜3人で食べる場合には、4号(12cm)の商品が向いています。1人分のタルトをつくりたい場合は、一口で食べられるミニサイズのタルト型がおすすめです。中には、パイとしても使える大きいサイズの5号(15cm)や6号(18cm)もあります。
丸型や四角型は取り分けやすい
タルト型は、丸型が一般的ですが、四角型やハート型などの形状の商品も販売されています。数人で食べる場合やパイやキッシュに使う場合は、切り分けやすい丸型や四角型がおすすめです。パーティーで振る舞うときやプレゼント用には、華やかなデザインの花型やハート型が向いています。
波型のフチはきれいに仕上がりやすい
タルト型のフチは、波型とフラットな形の2種類があります。波型のタルト型は、タルトが器のようにきれいに仕上がりやすく、タルト生地の敷き込みがやりやすいので、初心者の方におすすめです。一方で、フラットな形のタルト型は、生地の敷き込みが難しく、初心者の方は少し手こずる場合があるので注意が必要です。
深さは3cm以下のものがおすすめ
タルト型には、浅型と深型の2種類があります。具材が少ない場合は、深型に入れると見栄えが悪くなることがあるため、プレーンのタルトや具材が少ない場合は、深さ3cm以下の浅型を選びましょう。たくさんの具材を入れる場合には、深さ3cm以上の深型がおすすめです。深型の商品は、具材がたっぷり入ったキッシュなどもつくることができます。
初心者の方には底が取れるタイプがおすすめ
タルト型には、底が取れるタイプもあります。底を取った状態で焼くことで、生地の浮きや生焼けを防止することができます。また、底板を押し上げて外せるので、スムーズに生地が取り出せるのも特徴です。失敗なくきれいなタルトをつくることができるため、初心者の方におすすめのタイプです。
商品 販売サイト おすすめポイント 遠藤商事 業務用アルスター タルト型 焼きムラを防いできれいに仕上げられるタルト型 サンクラフト キッシュ型 底取 ステンレス シルバー スレンレス製で生地全体に熱が伝わりやすい パール金属 ラフィネ ふっ素加工 タルト型 フッ素加工の効果で生地がこびりつきにくい 貝印 アルミフッ素加工のタルト型 22cm 焼き縮みしない!アルミ製で熱伝導率の高さが魅力 タイガークラウン Albrid セパトタルト型 No._5271 フッ素樹脂コーティングでこびりつきにくいタルト型 タイガークラウン アルブリット セパタルト角型 長方形 No.5252 優れた熱伝導率でこんがりと焼き目がつくれる 貝印 カイハウスセレクト タルト型 底取式 熱伝導が良い鉄製でデザイン性のある四角型 タイガークラウン タルトハート型 かわいいハート型で手作りケーキのプレゼントにもおすすめ タイガークラウン タルト型 タルトフラワー4 一口サイズの花型タルトをつくれるタルト型 コッタ 和泉光一シェフ監修 シルフォーム ミニサイズのタルトや厚焼きクッキーにおすすめ サンクラフト タルト型 ミニサイズのタルトにおすすめタルト型のおすすめ商品比較一覧表
【丸型】タルト型のおすすめ6選
遠藤商事業務用アルスター タルト型
参考価格961円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
焼きムラを防いできれいに仕上げられるタルト型
耐久性に優れたスチール、アルミメッキ製のタルト型です。熱伝導率の高さでしっかりと焼き目がつくと同時に、焼きムラを防ぐことができます。底が取れるのでタルトが外れやすく、きれいな仕上がりになります。具材の少ない大型のタルトをつくるのにおすすめです。
おすすめポイント
焼きムラを防いできれいに仕上げられるタルト型
耐久性に優れたスチール、アルミメッキ製のタルト型です。熱伝導率の高さでしっかりと焼き目がつくと同時に、焼きムラを防ぐことができます。底が取れるのでタルトが外れやすく、きれいな仕上がりになります。具材の少ない大型のタルトをつくるのにおすすめです。
サンクラフトキッシュ型 底取 ステンレス シルバー
参考価格2,365円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
スレンレス製で生地全体に熱が伝わりやすい
底が取れるステンレス製のタルト型です。直径が長く深型なので、具材をたっぷり入れた大きなサイズのタルトをつくることができます。ステンレス製なので、熱が生地の全体に伝わりやすく、初心者でもきれいな焼き目のついたタルトに仕上がります。キッシュをつくりたいときにもおすすめです。
おすすめポイント
スレンレス製で生地全体に熱が伝わりやすい
底が取れるステンレス製のタルト型です。直径が長く深型なので、具材をたっぷり入れた大きなサイズのタルトをつくることができます。ステンレス製なので、熱が生地の全体に伝わりやすく、初心者でもきれいな焼き目のついたタルトに仕上がります。キッシュをつくりたいときにもおすすめです。
パール金属ラフィネ ふっ素加工 タルト型
参考価格835円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
フッ素加工の効果で生地がこびりつきにくい
フッ素加工が施された鉄製のタルト型です。熱伝導率の高い鉄を使用しているため、焼きムラになりにくいのが特徴です。内側に2層、外側に1層フッ素加工が施されているので、生地がこびりつきにくく、お手入れに手間がかかりません。具材の少ない大型のタルトをつくるときにおすすめです。
おすすめポイント
フッ素加工の効果で生地がこびりつきにくい
フッ素加工が施された鉄製のタルト型です。熱伝導率の高い鉄を使用しているため、焼きムラになりにくいのが特徴です。内側に2層、外側に1層フッ素加工が施されているので、生地がこびりつきにくく、お手入れに手間がかかりません。具材の少ない大型のタルトをつくるときにおすすめです。
貝印アルミフッ素加工のタルト型 22cm
参考価格1,384円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
焼き縮みしない!アルミ製で熱伝導率の高さが魅力
底が取れるアルミ製のタルト型です。熱伝導率の高いアルミを使用しているので、焼き縮みなく焼き上がります。表面にはフッ素加工が施されているため、生地がこびりつきにくく、お手入れが簡単です。数人で食べる浅型のタルトをつくりたい方におすすめです。
おすすめポイント
焼き縮みしない!アルミ製で熱伝導率の高さが魅力
底が取れるアルミ製のタルト型です。熱伝導率の高いアルミを使用しているので、焼き縮みなく焼き上がります。表面にはフッ素加工が施されているため、生地がこびりつきにくく、お手入れが簡単です。数人で食べる浅型のタルトをつくりたい方におすすめです。
タイガークラウンAlbrid セパトタルト型 No._5271
参考価格1,520円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
フッ素樹脂コーティングでこびりつきにくいタルト型
熱伝導率の良いアルミ製のタルト型です。高さ3.8cmのキッシュやチーズタルトなどがつくれます。深型タイプなので具材が多めでもしっかり入るのが特徴です。フッ素樹脂を2度塗りでコーティングしているためタルト生地がこびりつきにくく、型抜けもしやすいのも魅力です。
おすすめポイント
フッ素樹脂コーティングでこびりつきにくいタルト型
熱伝導率の良いアルミ製のタルト型です。高さ3.8cmのキッシュやチーズタルトなどがつくれます。深型タイプなので具材が多めでもしっかり入るのが特徴です。フッ素樹脂を2度塗りでコーティングしているためタルト生地がこびりつきにくく、型抜けもしやすいのも魅力です。
【四角型・ハート型】タルト型のおすすめ3選
タイガークラウンアルブリット セパタルト角型 長方形 No.5252
参考価格991円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
優れた熱伝導率でこんがりと焼き目がつくれる
底が取れるアルミ製のタルト型です。フチが波型になった長方形のタルトに仕上がります。熱伝導率も高いので、こんがりと焼き目がつきます。アルミにはフッ素加工が施されているので、生地が楽に取り出せて、お手入れが簡単です。アルミニウムなので、サビつきにくいのも特徴です。タルト以外に、ゼリーやムースを冷やすのにも役立ちます。
おすすめポイント
優れた熱伝導率でこんがりと焼き目がつくれる
底が取れるアルミ製のタルト型です。フチが波型になった長方形のタルトに仕上がります。熱伝導率も高いので、こんがりと焼き目がつきます。アルミにはフッ素加工が施されているので、生地が楽に取り出せて、お手入れが簡単です。アルミニウムなので、サビつきにくいのも特徴です。タルト以外に、ゼリーやムースを冷やすのにも役立ちます。
貝印カイハウスセレクト タルト型 底取式
参考価格1,257円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
熱伝導が良い鉄製でデザイン性のある四角型
底抜けタイプで型抜けしやすいタルト型です。キッシュやフルーツタルト、チーズタルトなど様々なタルトがつくれます。鉄製のため熱伝導率がよく焼きムラも少ないのが魅力です。シリコーンポリエステル樹脂焼付コーティングがされていてタルトがこびりつくにくく、お手入れも簡単です。
おすすめポイント
熱伝導が良い鉄製でデザイン性のある四角型
底抜けタイプで型抜けしやすいタルト型です。キッシュやフルーツタルト、チーズタルトなど様々なタルトがつくれます。鉄製のため熱伝導率がよく焼きムラも少ないのが魅力です。シリコーンポリエステル樹脂焼付コーティングがされていてタルトがこびりつくにくく、お手入れも簡単です。
タイガークラウンタルトハート型
参考価格610円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
かわいいハート型で手作りケーキのプレゼントにもおすすめ
熱伝導率が良いアルミ製のタルト型です。錆びにくいうえ軽量で扱いやすく、フッ素コートも施されているのでごげつきにくくなっています。底取れ式のため、焼きあがった生地がきれいに型から外せるのもポイントです。10cm程度のサイズのタルトが焼けます。
おすすめポイント
かわいいハート型で手作りケーキのプレゼントにもおすすめ
熱伝導率が良いアルミ製のタルト型です。錆びにくいうえ軽量で扱いやすく、フッ素コートも施されているのでごげつきにくくなっています。底取れ式のため、焼きあがった生地がきれいに型から外せるのもポイントです。10cm程度のサイズのタルトが焼けます。
【ミニタルト】タルト型のおすすめ3選
タイガークラウンタルト型 タルトフラワー4
参考価格200円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
一口サイズの花型タルトをつくれるタルト型
一口サイズのタルトが焼きあがるアルミ製のタルト型です。華やかな花型のタルトに仕上がります。表面にはフッ素加工が施されているので、生地が楽に取り出せてお手入れにも手間がかかりません。サビにも強く、とても軽いのが特徴です。お菓子を冷やすときにも使えます。
おすすめポイント
一口サイズの花型タルトをつくれるタルト型
一口サイズのタルトが焼きあがるアルミ製のタルト型です。華やかな花型のタルトに仕上がります。表面にはフッ素加工が施されているので、生地が楽に取り出せてお手入れにも手間がかかりません。サビにも強く、とても軽いのが特徴です。お菓子を冷やすときにも使えます。
コッタ和泉光一シェフ監修 シルフォーム
参考価格2,931円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ミニサイズのタルトや厚焼きクッキーにおすすめ
シリコン製のタルト型です。冷凍から焼くまで使えるので、冷凍生地をそのままオーブンに入れて調理することもできます。型に生地を流してそのまま焼いたり、逆さまにして上から生地を掛けてタルトにしたりと表と裏で使えるのがポイントです。
おすすめポイント
ミニサイズのタルトや厚焼きクッキーにおすすめ
シリコン製のタルト型です。冷凍から焼くまで使えるので、冷凍生地をそのままオーブンに入れて調理することもできます。型に生地を流してそのまま焼いたり、逆さまにして上から生地を掛けてタルトにしたりと表と裏で使えるのがポイントです。
サンクラフトタルト型
参考価格407円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ミニサイズのタルトにおすすめ
フチが波型のタルト型です。ステンレス製で錆びにくく、食洗機対応なので簡単に洗うことができます。また、直径が6cmなので、ミニサイズのタルトを作る際におすすめです。
おすすめポイント
ミニサイズのタルトにおすすめ
フチが波型のタルト型です。ステンレス製で錆びにくく、食洗機対応なので簡単に洗うことができます。また、直径が6cmなので、ミニサイズのタルトを作る際におすすめです。
タルトのレシピもチェック
チョコタルトのつくり方
下準備
- タルト型に合わせてペーパーをカットする。
- オーブンを170度で余熱する。
- ガナッシュ用のチョコレートを刻む。
- バターを小さめのキューブ状にカットする。
生地のつくり方
- ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、粉糖をふるい入れ、塩、バターを加えて、両手のひらでこするように混ぜ合わせる。
- さらさらになったらココアパウダーを振るい入れる。
- 溶いた全卵を入れ、生地をまとめる。
- 全体的にまとまったらラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 寝かせた生地を打ち粉をうち、厚さ3ミリ程度に伸ばす。
- タルト型にしっかり敷き込み、縁をカットし、フォークで穴をあける。
- タルトストーンをのせ、オーブン170度で約20分焼く。
- タルトストーンを外して、170度で約5分焼く。焼きあがったら網のうえで冷ます。
ガナッシュのつくり方
- 刻んだチョコレートをボウルに入れ、沸騰寸前まで火にかけた生クリームを半分入れホイッパーで混ぜる。
- 残りの生クリームとキューブ状のバターを入れて混ぜる。
- 材料が溶けたらゴムベラでしっかりと混ぜ、なめらかにする。
仕上げ
- 粗熱がとれた生地にガナッシュを流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- ピーラーで削ったチョコレートをのせ、金粉を飾る。
タルトづくりに便利な製菓グッズ類も用意しよう
タルトをつくる際に使うバターや、製菓グッズも一緒に揃えましょう。選び方や、おすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。