有塩バターのおすすめ11選!酸味のある発酵タイプも
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有塩バターのおすすめ11選!酸味のある発酵タイプも

有塩バターは生乳と食塩でつくられたバターです。トーストしたパンに塗るスタンダードな用途からクッキーやパウンドケーキ、マフィンなどのお菓子づくり、塩分を含むため料理の隠し味といった幅広い使い道があります。食べ切りサイズから業務量サイズまで幅広く展開しており、フランス産や北海道産の高級品は贈り物にもおすすめです。今回は有塩バターの選び方と活用レシピ、雪印やよつ葉、カルピスバターなどおすすめの商品を紹介します。

まずはバターのおすすめ商品をチェック

有塩バターの選び方

発酵か非発酵かで選ぶ

発酵タイプはヨーグルトのような酸味

発酵タイプはヨーグルトのような酸味

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発酵タイプの有塩バターは、ヨーグルトのような酸味が感じられるのが特徴です。芳醇な香りと深い味わいがあり、料理や製菓に使ってもおいしく食べられます。トーストに塗ることで、パンのおいしさを引き立てます。

非発酵タイプはクセのないシンプルな味わい

非発酵タイプはクセのないシンプルな味わい

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非発酵タイプの有塩バターは、クセのないシンプルな味わいが特徴です。癖がなく、ミルク本来の甘みが感じられるやさしいテイストです。料理や製菓に使用しても他の食材の味を邪魔しにくく、風味が主張し過ぎないバターを好む方におすすめです。

使い道で選ぶ

お菓子づくりには塩分量が少なめのものを選ぶ

お菓子づくりには塩分量が少なめのものを選ぶ

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お菓子づくりに有塩バターを使用する場合は、塩分量が少なめの商品がおすすめです。塩気が強すぎず、バランスの良い味に仕上げやすくします。クッキーやパウンドケーキ、マフィンなど様々な種類のお菓子づくりに使用できます。

パンには香り高い発酵バターがおすすめ

パンには香り高い発酵バターがおすすめ

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パンやトーストに塗って食べる有塩バターは、香り高い発酵バターがおすすめです。ヨーグルトのようなさわやかな酸味と芳醇な香り、深いコクがありパンのおいしさをより一層引き立てます。クリーミーな口当たりの商品や、軽い口当たりのホイップタイプなども販売されています。

料理には塩分量が多いものを選ぶ

料理には塩分量が多いものを選ぶ

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料理に使用する有塩バターは塩分量が多い商品がおすすめです。バターの塩味を活かしながらナチュラルに料理の味付けを行えます。ソースづくりやパスタ、鮭のムニエルなど様々なメニューに使用でき、料理にコクを与えることができます。

大容量の業務用タイプはストックに便利

大容量の業務用タイプはストックに便利

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大容量の業務量有塩バターは、自宅でパンをつくる方や、お菓子をつくる機会が多い方におすすめです。料理にも手軽に使いやすくカットして使用できるので、必要な分量に調節して使用できます。ただし、開封後は早めに食べ切ることが推奨されているため、賞味期限内に使い切れる分量を選びましょう。

チャーン製法はクリーミーでやさしい口どけ

チャーン製法はクリーミーでやさしい口どけ

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昔ながらのチャーン製法でつくられた有塩バターは、チャーンと呼ばれる機械を使って製造します。少量ずつ時間をかけてていねいにバターを練り上げており、クリーミーでやさしい口どけのバターに仕上がります。

A.O.Pマークは高品質の証

A.O.Pマークは高品質の証

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高品質な有塩バターを探している方は、A.O.Pマークが付いているかも確認しましょう。A.O.Pマークはスイスの品質認証マークで高品質な商品にのみ付いており、バターが正当な産地で生産されたものであることを証明しています。

有塩バターの代表的なブランド

雪印:クセのないシンプルな味わい

雪印:クセのないシンプルな味わい

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雪印の有塩バターは、北海道産のミルクを原料にしてつくられています。コクと風味が感じられるクセのないシンプルな味わいで、そのままトーストに塗って食べたり、パンやお菓子づくりに使ったり、料理に使ったりすることができます。あらかじめカットされた商品や、個包装された商品、好みの大きさにカットできる商品があり、用途にあわせて使いやすいタイプが選べます。

よつ葉:種類が豊富

よつ葉:種類が豊富

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よつ葉の有塩バターは、食べ方や好みにあわせて豊富な種類から選べることが特徴です。原料はいずれも北海道産の生乳と食塩です。ミルクの味わいとコクがある加塩バターや食塩の量を減らした減塩バター、トースト用の口どけの良いホイップバター、発酵バター、昔ながらのチャーン製法でつくられたバターなど幅広く展開しています。

カルピス:上品でクリーミーな味わい

カルピス:上品でクリーミーな味わい

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カルピスの有塩バターは口どけが良くコクがあり、上品でクリーミーな味わいが特徴です。バターは白っぽいテクスチャーをしています。カルピスの製造過程で出る乳脂肪分を原料に使用しており、手間をかけて丁寧につくられています。バターの風味が決め手となる料理の使用におすすめです。

エシレ:A.O.P認定の発酵バター

エシレ:A.O.P認定の発酵バター

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エシレの有塩バターは、フランスのエシレ村で伝統的な製法を用いてつくられているA.O.P認定の発酵バターです。クリーミーな味わいと芳醇な香りが特徴で、そのままパンに塗って食べるのはもちろん料理や製菓、パンづくりにもおすすめです。クリームを乳酸発酵させてからバターをつくるため、ヨーグルトのようなさわやかな酸味が感じられます。

【発酵タイプ】有塩バターのおすすめ6選

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参考価格4,000円

クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特徴の発酵バター

色々な食べ方ができる発酵バターです。クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特徴で、パンに塗ってそのまま食べやすく、菓子づくりにも活用できます。また、コク深い味わいのためバターの風味を活かして料理の隠し味や風味づけに使用するのもおすすめです。該当する地域で正当に生産されたバターであることを証明するA.O.P認定を受けています。

塩の使用
内容量
250g

クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特徴の発酵バター

色々な食べ方ができる発酵バターです。クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特徴で、パンに塗ってそのまま食べやすく、菓子づくりにも活用できます。また、コク深い味わいのためバターの風味を活かして料理の隠し味や風味づけに使用するのもおすすめです。該当する地域で正当に生産されたバターであることを証明するA.O.P認定を受けています。

塩の使用
内容量
250g

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参考価格4,200円

ヨーグルトのようなさわやかな酸味が特徴のフランス産発酵バター

フランス産の発酵バターです。代々伝わる乳酸菌を使っており、ヨーグルトのようなさわやかな酸味が感じられます。バゲッドに塗って食べると口の中に芳醇な香りが広がり、クリーミーな食感でおいしく食べられます。料理にコクを出したい場合やバターの風味づけをしたいときにもおすすめです。

塩の使用
内容量
250g

ヨーグルトのようなさわやかな酸味が特徴のフランス産発酵バター

フランス産の発酵バターです。代々伝わる乳酸菌を使っており、ヨーグルトのようなさわやかな酸味が感じられます。バゲッドに塗って食べると口の中に芳醇な香りが広がり、クリーミーな食感でおいしく食べられます。料理にコクを出したい場合やバターの風味づけをしたいときにもおすすめです。

塩の使用
内容量
250g

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参考価格2,484円

A.O.P認定された濃厚なテイストの高品質発酵バター

有塩タイプの発酵バターです。エシレ村の隣にあるパムプリー村でつくられた商品で、A.O.P認定を受けています。パンに塗って食べる使い方だけでなく、バターコーヒーやスイーツ、料理といった様々な味わい方が楽しめます。自然に近い環境で育てられた乳牛から採ったミルクを使用しており、濃厚なテイストが特徴です。

塩の使用
内容量
250g

A.O.P認定された濃厚なテイストの高品質発酵バター

有塩タイプの発酵バターです。エシレ村の隣にあるパムプリー村でつくられた商品で、A.O.P認定を受けています。パンに塗って食べる使い方だけでなく、バターコーヒーやスイーツ、料理といった様々な味わい方が楽しめます。自然に近い環境で育てられた乳牛から採ったミルクを使用しており、濃厚なテイストが特徴です。

塩の使用
内容量
250g

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参考価格725円

「生きた乳酸菌」を使用!まろやかなコクと豊かな風味

まろやかなコクと豊かな風味が特徴の北海道産バターです。日本では珍しい「生きた乳酸菌」を使ってつくられています。ミルク由来のほんのりとした甘みが感じられ、トーストに塗ってそのまま食べやすくなっています。鮭のムニエルやシチューの風味づけなど、バターの風味をいかした料理にもおすすめです。

塩の使用
内容量
200g

「生きた乳酸菌」を使用!まろやかなコクと豊かな風味

まろやかなコクと豊かな風味が特徴の北海道産バターです。日本では珍しい「生きた乳酸菌」を使ってつくられています。ミルク由来のほんのりとした甘みが感じられ、トーストに塗ってそのまま食べやすくなっています。鮭のムニエルやシチューの風味づけなど、バターの風味をいかした料理にもおすすめです。

塩の使用
内容量
200g

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参考価格2,200円

程良い酸味と芳醇でまろやかな味わいのプレミアム発酵バター

北海道赤井村にある山中牧場のプレミアム発酵バターです。クリームに乳酸菌を練り込む昔ながらの製法で、程良い酸味と芳醇でまろやかな味わいに仕上げています。特にトーストに塗って食べると、シンプルなバターの味わいが楽しめます。高級感のある缶のパッケージでギフト用にもおすすめです。

塩の使用
内容量
200g

程良い酸味と芳醇でまろやかな味わいのプレミアム発酵バター

北海道赤井村にある山中牧場のプレミアム発酵バターです。クリームに乳酸菌を練り込む昔ながらの製法で、程良い酸味と芳醇でまろやかな味わいに仕上げています。特にトーストに塗って食べると、シンプルなバターの味わいが楽しめます。高級感のある缶のパッケージでギフト用にもおすすめです。

塩の使用
内容量
200g

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参考価格559円

伝統的なチャーン製法でつくられた口当たりの良い発酵バター

伝統的なチャーン製法でつくられた北海道産の発酵バターです。少量ずつ時間をかけて練り上げることで、なめらかで口当たりの良いバターに仕上げています。発酵バター特有のヨーグルトのような酸味とバターのコク、ミルクのやさしい風味がしっかりと感じられます。パンに塗って食べることはもちろん、料理の隠し味にもおすすめです。

塩の使用
内容量
125g

伝統的なチャーン製法でつくられた口当たりの良い発酵バター

伝統的なチャーン製法でつくられた北海道産の発酵バターです。少量ずつ時間をかけて練り上げることで、なめらかで口当たりの良いバターに仕上げています。発酵バター特有のヨーグルトのような酸味とバターのコク、ミルクのやさしい風味がしっかりと感じられます。パンに塗って食べることはもちろん、料理の隠し味にもおすすめです。

塩の使用
内容量
125g

【非発酵タイプ】有塩バターのおすすめ5選

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参考価格437円

お菓子づくりから料理まで使える贅沢な風味

北海道十勝の大自然が育んだ生乳を100%使用した無塩バターです。ミルクの風味とコクを濃く感じられるリッチな味わいです。食塩不使用のため、塩分が気になる方も手軽に使えて、焼き菓子やパン、普段の料理など様々な調理に使用できます。

塩の使用
×
内容量
450g

お菓子づくりから料理まで使える贅沢な風味

北海道十勝の大自然が育んだ生乳を100%使用した無塩バターです。ミルクの風味とコクを濃く感じられるリッチな味わいです。食塩不使用のため、塩分が気になる方も手軽に使えて、焼き菓子やパン、普段の料理など様々な調理に使用できます。

塩の使用
×
内容量
450g

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参考価格1,480円

乳本来の味と香りが感じられるやさしい風味のバター

やさしい風味が特徴の有塩バターです。カルピスの製造過程で生まれる乳脂肪を原料にしてつくられています。一般的なバターよりも白いテクスチャーが特徴です。乳本来の味と香りが感じられ、雑味のないクリアな味でプロの料理人にも愛用されています。パンやお菓子づくりだけではなく、料理の風味づけにもおすすめです。

塩の使用
内容量
450g

乳本来の味と香りが感じられるやさしい風味のバター

やさしい風味が特徴の有塩バターです。カルピスの製造過程で生まれる乳脂肪を原料にしてつくられています。一般的なバターよりも白いテクスチャーが特徴です。乳本来の味と香りが感じられ、雑味のないクリアな味でプロの料理人にも愛用されています。パンやお菓子づくりだけではなく、料理の風味づけにもおすすめです。

塩の使用
内容量
450g

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参考価格2,414円

深いコクと透き通るような口どけの上質でクリーミーな味わい

1981年の発売以来、多くの方に支持されているカルピスのバターです。深いコクと透き通るような口どけ、上質でクリーミーな味わいが特徴で、厳選された新鮮が牛乳でつくられています。おいしさ、伸び、つや、色などすべてにおいて高い品質です。有塩タイプなので、料理作りなど、普段使いにおすすめです。

塩の使用
内容量
450g

深いコクと透き通るような口どけの上質でクリーミーな味わい

1981年の発売以来、多くの方に支持されているカルピスのバターです。深いコクと透き通るような口どけ、上質でクリーミーな味わいが特徴で、厳選された新鮮が牛乳でつくられています。おいしさ、伸び、つや、色などすべてにおいて高い品質です。有塩タイプなので、料理作りなど、普段使いにおすすめです。

塩の使用
内容量
450g

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参考価格562円

北海道産のミルクを使用したシンプルな味わいの有塩バター

北海道産の有塩バターです。北海道の大自然で育った乳牛のミルクを原料に使用しており、深い風味やコクが感じられます。そのままトーストに塗って食べることやパンづくり、料理の調味料や隠し味として使用するといった様々な味わい方が楽しめます。シンプルな味わいのバターを好む方におすすめです。

塩の使用
内容量
200g

北海道産のミルクを使用したシンプルな味わいの有塩バター

北海道産の有塩バターです。北海道の大自然で育った乳牛のミルクを原料に使用しており、深い風味やコクが感じられます。そのままトーストに塗って食べることやパンづくり、料理の調味料や隠し味として使用するといった様々な味わい方が楽しめます。シンプルな味わいのバターを好む方におすすめです。

塩の使用
内容量
200g

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参考価格2,180円

ミルキーな味わいでバターの風味を深く感じられる大容量タイプ

生乳と食塩だけでつくられた大容量タイプの有塩バターです。原料はニュージーランド産でミルキーな味わいが楽しめます。バターの風味を深く感じられるためトーストに塗ることや料理の隠し味、調味料としてなど幅広い用途で使用できます。気軽にたくさん使いやすいサイズでお菓子づくりやパンづくり、料理などバターの使用量が多い場合におすすめです。

塩の使用
内容量
450g

ミルキーな味わいでバターの風味を深く感じられる大容量タイプ

生乳と食塩だけでつくられた大容量タイプの有塩バターです。原料はニュージーランド産でミルキーな味わいが楽しめます。バターの風味を深く感じられるためトーストに塗ることや料理の隠し味、調味料としてなど幅広い用途で使用できます。気軽にたくさん使いやすいサイズでお菓子づくりやパンづくり、料理などバターの使用量が多い場合におすすめです。

塩の使用
内容量
450g

有塩バターを活用したレシピ

クッキー

  1. ボールにバターを入れ、泡だて器で良く練ってから砂糖を加えて混ぜあわせる
  2. 溶き卵を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜあわせる
  3. 粉気がなくなれば、生地を綿棒で伸ばし好みの型で抜く
  4. 170℃に熱したオーブンで、約15分焼く

かんたんウインナーパン

  1. 小麦粉、イースト、砂糖、塩、ぬるま湯を混ぜてこねあわせる
  2. バターを加えて更にこねてから発酵させる
  3. 棒状にした生地を、串に刺したウインナーに巻きつける
  4. 210℃のオーブンで12分焼く

さけのムニエル

  1. フライパンを熱し、塩、こしょうで味付けした鮭の両面に焼き色を付ける
  2. フタをして中火で約3分蒸し焼きにする
  3. つけあわせのポテトとブロッコリーと共にお皿に盛りあわせる
  4. 焦がしバターをかけ、好みでレモンの輪切りを乗せる

バターケースもチェック

バターを保管するケースのおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

バターのおすすめ商品比較表

商品

販売サイト

ポイント

塩の使用

内容量

バターエシレ バター

クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特徴の発酵バター

250g

バターエシレ バター

ヨーグルトのようなさわやかな酸味が特徴のフランス産発酵バター

250g

発酵バターパンプリー 発酵バター

A.O.P認定された濃厚なテイストの高品質発酵バター

250g

トラピストバタートラピスト修道院 トラピストバター

「生きた乳酸菌」を使用!まろやかなコクと豊かな風味

200g

プレミアム発酵バター山中牧場 プレミアム発酵バター

程良い酸味と芳醇でまろやかな味わいのプレミアム発酵バター

200g

北海道発酵バターよつ葉乳業 北海道発酵バター

伝統的なチャーン製法でつくられた口当たりの良い発酵バター

125g

北海道よつ葉バター 食塩不使用よつ葉乳業 北海道よつ葉バター 食塩不使用

お菓子づくりから料理まで使える贅沢な風味

×

450g

カルピスバター 有塩カルピス カルピスバター 有塩

乳本来の味と香りが感じられるやさしい風味のバター

450g

特選バター 特撰バター 食塩不使用 無塩 450gカルピス 特選バター 特撰バター 食塩不使用 無塩 450g

深いコクと透き通るような口どけの上質でクリーミーな味わい

450g

北海道バター雪印メグミルク 北海道バター

北海道産のミルクを使用したシンプルな味わいの有塩バター

200g

ミルクを食べる乳酪バターマリンフード ミルクを食べる乳酪バター

ミルキーな味わいでバターの風味を深く感じられる大容量タイプ

450g

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バターの売れ筋ランキングもチェック

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