バターのおすすめ9選!パンや色々な料理に合う

バターのおすすめ9選!パンや色々な料理に合う

朝のパンに欠かせないのが、コクがあって美味しいバターです。バターはパンだけでなく、様々な料理やお菓子にも使われ、色々な味を引き出すことができる万能食材です。また、ビタミンAなどの健康に良い栄養素も含まれています。種類も豊富で、安くてコスパの良い市販のバターだけでなく、成城石井の輸入バターや、帝国ホテルなど一流ホテルで使用されている高級バターやフランス産のバターなどもあります。今回はバターの種類やその特徴と選び方、バターを使った代表的な料理、おすすめのバターまで紹介します。

バターで料理やお菓子作りを楽しもう

バターで料理やお菓子作りを楽しもう

バターを毎朝トーストに使うという人は、何気なくいつも同じバターを選んでいるのではないでしょうか。バターは料理に少量加えるだけで食材に豊かな風味を与えてくれるので、トースト以外にも様々な料理に合います。醤油バターにして和風の料理に使ったり、パスタに和えてコクを足したりと調味料のように手軽に使うことができます。今回はパンに塗るとき、料理に使うとき、お菓子をつくるときなど用途に合わせたバターの選び方をご紹介します。

バターの栄養素と効能

ビタミンA

バターには牛乳の13倍以上ものビタミンAが含まれています。バターの黄色はβ-カロテンによるもので、β-カロテンは摂取したあと体内でビタミンAに変わります。β-カロテンには抗酸化作用があるので、体内の老化を防ぎ、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。また、ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌への抵抗力を高める働きがあるので、肌荒れやニキビの改善にも効果が期待できます。そのほか目の網膜に働きかけて、暗いところでものが見やすくなると言われています。

ビタミンD

カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDは、骨と歯の健康に不可欠な栄養素です。しかし、魚や魚介類以外に摂取できる食材が少ないので、意識的に摂らないと不足してしまいます。特に成長期には成人の4倍以上必要だと言われており、若い頃にビタミンDを十分に摂取することで、老後の骨粗しょう症予防にも繋がります。

ビタミンE

筋肉の緊張を和らげ、血行を促進する働きがあるビタミンEは、血行不良や肩こり、冷え性の改善に役立つ栄養素です。抗酸化作用があるほか、ビタミンAなどほかの抗酸化物質の酸化をも防ぐ働きがあります。このことから動脈硬化や白内障の予防に効果が期待されています。

バターとマーガリンの違い

バターとマーガリンの違い

出典:Amazon.co.jp

バターととても似ているのが、マーガリンです。スーパーなどでも横に並べられてあり、何が違うのか疑問に思った方も多いでしょう。バターとマーガリンの最も大きな違いは含まれる成分です。バターは牛乳の脂肪成分である、乳脂肪分が8割以上含まれているのに対し、マーガリンは脂肪分が8割以上含まれています。脂肪分というのは、油脂であれば何でもよく、主に植物油脂が使われることが多いです。そのため、味や風味にも違いがあり、バターは香りや風味がよく、コクがあるのに対し、マーガリンは匂いがあまりなく、さっぱりとしているのが特徴です。また、固さにも違いがあり、マーガリンはバターと比べ、なめらかな柔らかさがあります。冷蔵庫に入れておいても硬くならず、パンに塗る際も使い勝手が良いです。

バターの選び方

発酵の有無で選ぶ

発酵の有無で選ぶ

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昔ながらの発酵バター

原料の生乳クリームを乳酸菌で発酵させてつくられたのが発酵バターです。発酵させることによって独特の香りとコクが増して、味わい深いバターになります。昔の技術ではバターをつくるのに時間がかかったので、自然と乳酸発酵が進んだことから、バターの歴史が古いヨーロッパでは発酵バターが主流となっています。日本では元々つくられていませんでしたが、だんだんと注目が高まっており、国内でも手に入りやすくなってきています。風味を楽しむためにパンに塗ったり、プレーンのサブレやマドレーヌなどの焼き菓子に使うのがおすすめです。

くせのない非発酵バター

乳酸発酵をさせずにつくられたバターが非発酵バターです。日本で市販されているものは非発酵バターが多く、くせがなくほんのり甘みが感じられる優しい味わいが特徴です。香りが強くないのでどのような料理にも使いやすいバターです。乳酸菌の香りが苦手な方は非発酵バターを選ぶと良いでしょう。

塩が入っているかで選ぶ

塩が入っているかで選ぶ

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トーストに合う有塩バター

広く市販されている有塩バターは1.5%程度の塩分が含まれており、風味が良く保存性に優れています。トーストしたパンに塗ると香りが広がって美味しく食べられます。コクと塩味を同時に足せるので、ジャガイモや淡白な味の魚料理などに深みを出したいときは有塩バターを選ぶと良いでしょう。

製菓用なら無塩バター

主に製菓用として販売されている無塩バターは本来の味わいが楽しめるバターです。生乳に塩分が含まれていることからパッケージには「食塩不使用」と表記されることが多いです。ケーキやパイ生地、パンづくりなどの仕上がりを良くするために使うのが一般的ですが、塩分を控えたい方は普段の調理に使うのも良いでしょう。

個性的なバターもおすすめ

ふわふわしたホイップバター

ふわふわしたホイップバター

出典:Amazon.co.jp

ホイップバターとは、バターに生クリームを加えて泡立てたものです。空気をたくさん含んでいるのでふわふわしていて口当たりがなめらかなのが特徴です。やわらかいのでパンに塗ったり、ワッフルやフレンチトースト、パンケーキに添えるのにぴったりです。1回分ずつ使えるポーションタイプもあって、1回に少量しか使わない場合に便利です。

栄養価の高いグラスフェッドバター

栄養価の高いグラスフェッドバター

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グラスフェッドバターとは、牧草のみを食べて育った牛のミルクでできたバターです。牛を牧草だけで育てるには広大な牧草地と温暖な気候が必要なため、貴重な生産環境でつくられたグラスフェッドバターは通常のバターと比べて高価になっています。牧草を食べて育った牛の生乳は、ビタミンやカロテンが多く含まれており栄養価が高いので、効果的に栄養を摂りたい方や、食材の原料にこだわっている方におすすめです。また、不飽和脂肪酸のオメガ3系脂肪酸が通常のバターの5倍含まれており、脂肪燃焼効果も期待できます。無添加の無塩バタータイプは賞味期限が短いものもあるので、購入前に確認しましょう。

バターは温度で風味が変わる

バターを保管するときは温度と湿度に注意が必要です。一度溶けたバターは風味と口当たりが悪くなってしまうので、毎回使う分だけ冷蔵庫から出したら、残りはすぐしまうようにしましょう。バターは溶け出すときに最も香りが強く出るので、室温に戻してから使うか、少し温めて使うと風味をより一層楽しめます。また、バターを加熱してつくる焦がしバターは香ばしい香りと苦味が感じられ、焼き菓子やソテーに使うと一味違う風味が味わえます。

パンとバターの相性が良い秘密

パンとバターの相性が良い秘密

バターとパンは非常に相性の良い食材ですが、バターによって相性のよいパンも変わります。発酵バターは風味が高いため、バターがあまり含まれておらず、断面にある気泡が大きい硬めのパンによく合います。気泡が大きく、バターの伸びが均一でない分バターの味がより強く感じられます。ナッツやドライフルーツが入った個性のあるブラウンブレッドと合わせるのも良いでしょう。一方、非発酵バターはパンの味を邪魔しないので、どのようなタイプのパンとも相性が良いです。断面の気泡がきめ細かで舌触りが良い食パンに塗れば、少量でもバターの味わいが感じられます。ふわふわした白パンやコッペパンとも良く合います。

バターを使った代表的なレシピ

ソテー系

ソテー系

魚や魚介、そしてキノコやほうれん草、タケノコなどの淡白な味の食材と合わせるとコクが出て美味しいです。バターと合わせることで素材の風味が引き立たせることができます。

お菓子系

お菓子系

お菓子作りにも、バターは必須材料です。クッキーやケーキ、マドレーヌなど、コクがあり濃厚な味わいに仕上げることができます。

隠し味として

隠し味として

そのほかにも、ハヤシライスや肉じゃがなどの煮込み料理の隠し味として使うのもおすすめです。有塩バターを使う場合は、調味料として加える塩味を通常よりも少なめにすることで塩分の摂りすぎを防ぐことができます。

バターのおすすめ9選

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Amazon.co.jp最安値306円(税込)
4.00(26件)

この商品の特徴

よつ葉の、パンにおいしいよつ葉バターです。内容量は100gです。原材料に、北海道の良質な生乳を使用しています。バターをホイップしているので、柔らかくパンに塗りやすいです。コンパクトサイズのかわいらしい容器に入っています。塩分とミルクがバランスよく調合された、パンに合うバターを求めている方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Amazon.co.jp最安値598円(税込)
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この商品の特徴

雪印メグミルクの、雪印北海道バターです。内容量は200gです。商品のサイズは高さ65mm×奥行30mm×幅128mmです。原材料は北海道の生乳と食塩を使用しています。100g当たりのカロリーは732kcal・食塩相当量は1.4gです。有名メーカーの、多くの家庭で長く使用されているバターを使用したい方におすすめです。

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Amazon.co.jp最安値1,871円(税込)

この商品の特徴

日本の有名食品メーカー明治の、北海道バターです。内容量は200g×2箱のセットです。100g当たりの栄養成分は、エネルギー747kcal・脂質82.4g・たんぱく質0.6g・食塩相当量1.5gです。原材料の生乳の産地も製造地も北海道です。クセがなく、後味がさわやかなバターが好きな方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Amazon.co.jp最安値5,950円(税込)
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Amazon.co.jp最安値940円(税込)
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Amazon.co.jp最安値1,760円(税込)
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楽天市場最安値1,080円(税込)
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この商品の特徴

日本では珍しい、生きた乳酸菌による発酵バター、トラピストバターです。昔ながらの製法で守り続けられています。まろやかでコクのある風味が特徴のバターです。トーストに塗って食べるのはもちろん、ヨーグルトのようなかすかな酸味と濃厚豊かな風味があり、お菓子作りや料理にも良く合います。珍しいバターなので贈り物としてもおすすめです。

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Amazon.co.jp最安値2,217円(税込)
4.20(46件)

この商品の特徴

1981年の発売以来、多くの方に支持されているカルピスのバターです。深いコクと透き通るようなくちどけ、上質でクリーミーな味わいのバターです。厳選された新鮮が牛乳でつくられたバターです。本場フランスのバターの味に近い味わいは一流フランス料理店のシェフから絶賛を受けています。食塩不使用でお菓子・料理作りにおすすめです。おいしさ、伸び、つや、色などすべてにおいて高品質のバターです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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Amazon.co.jp最安値4,500円(税込)
4.10(15件)

この商品の特徴

フランスバターとして日本でも有名なエレシバターです。フランス、パリのエレシ村で生産されたバターです。エレシ村の牛から搾った生乳のみを使用しています。チーク材製撹拌機を使用することで伝統の味を守り続けています。香りが高く上品でくせもないのでトーストしたパンにつけて食べるのはもちろん、オムレツや様々な料理にもよく合います。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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バターケースでバターを使いやすく保存しよう

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