とろけるチーズのおすすめ10選!無添加タイプも

とろけるチーズのおすすめ10選!無添加タイプも

とろけるチーズは、よく溶け、よく伸びるので、ハンバーグやピザ用として使うのに適しています。プロセスチーズのスライスタイプと、ナチュラルチーズのシュレッドタイプがあります。チェダー入りや無添加チーズと種類も豊富で、少量であれば離乳食にも使えます。今回は、とろけるチーズの選び方と、小岩井乳業などのおすすめの商品を紹介します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

とろけるチーズの選び方

タイプで選ぶ

トーストに便利なスライスタイプ

トーストに便利なスライスタイプ

スライスタイプのとろけるチーズは、トーストやハンバーグ、グラタンなどの上にチーズをのせたいときにに便利です。パンの端までチーズを乗せたいという方には、大きめサイズも販売されています。1枚ずつ個包装されているので衛生的で、固まったりダマになってしまうこともありません。

好みの量だけ使えるシュレッドタイプ

好みの量だけ使えるシュレッドタイプ

出典:Amazon.co.jp

シュレッドタイプは、紙をシュレッダーで裁断したような形状のとろけるチーズです。スライスタイプよりも良く伸びるので、チーズダッカルビなどに利用されています。スライスチーズのように個包装されていないため、好みの分量を取り分けて使うことができます。細かくなっているので、ピザのトッピングやサラダのトッピングとして使うのもおすすめです。

チーズの種類で選ぶ

良く伸びてクセが少ないモッツアレラチーズ

モッツアレラチーズは、加熱すると、溶けやすく良く伸びることが特徴です。そのため、とろけるチーズに使用されていることが多く、モッツアレラチーズにその他の種類のチーズをブレンドした商品が多くあります。低脂肪であまりクセがなく、まろやかな味が特徴です。チーズ特有のコクが苦手な方でもおいしく食べることができます。

濃厚な香りが特徴のゴーダチーズ

ゴーダチーズは、バターのようなまろやかで濃厚な香りが特徴です。味にもコクがあり、熟成が進むことでより深い味わいを楽しむことができます。そのままおつまみやサンドイッチとして食べるだけではなく、ピザのトッピングやオムレツに混ぜる食べ方もおすすめです。

コクと旨味が深いパルミジャーノ・レッジャーノチーズ

イタリアチーズの王様の異名を持つパルミジャーノ・レッジャーノは、コクと旨味、しっかりとした食感を楽しむことができます。加熱するとこんがりと焼き色が付くので、香ばしいチーズの風味を味わいたい方にもおすすめです。そのまま食べたり、サラダにトッピングしたり、グラタンやパスタに加えたり、スープの隠し味にするなど様々な味わい方があります。

生のままでも美味しいチェダーチーズ

生のままでも美味しいチェダーチーズ

チェダーチーズは、世界でもっとも多く生産されているチーズです。熟成期間が短いものは爽やかな酸味が感じられ、熟成が進むにつれて芳醇かつシャープな味わいとなります。そのまま食べたり、トッピングにしたりするなど、生のままでもおいしく食べることができますが、ピザ、オムレツ、グラタンなどの加熱料理にも良く合います。

そのままでも食べられるタイプもチェック

とろけるチーズには、加熱用と生食用があります。サラダにトッピングしたり、サンドイッチの具材として使用する場合は、生のままでも食べられる商品がおすすめです。

カロリーオフ商品もチェック

カロリーオフ商品もチェック

出典:Amazon.co.jp

カロリーが気になるという方には、カロリーオフのとろけるチーズがおすすめです。脂肪分をカットした商品も発売されています。また、動物性原料を使わず、植物性原料を使用してつくることで、コレステロールを99%カットした商品もあります。

とろけるチーズのおすすめ10選

モッツアレラとバターのコクのある旨味が味わえる

モッツァレラチーズと醗酵バターで仕上げたコクのある味わいのとろけるチーズです。モッツァレラチーズは、チーズ分中35%で、発酵バターは、伝統的な製法を取り入れて、手間と時間をかけて丁寧につくられたものを使用しています。ピザのトッピングやグラタンに乗せて焼くだけでなく、鍋やハンバーグの具材としてもおすすめです。

モッツアレラとバターのコクのある旨味が味わえる

モッツァレラチーズと醗酵バターで仕上げたコクのある味わいのとろけるチーズです。モッツァレラチーズは、チーズ分中35%で、発酵バターは、伝統的な製法を取り入れて、手間と時間をかけて丁寧につくられたものを使用しています。ピザのトッピングやグラタンに乗せて焼くだけでなく、鍋やハンバーグの具材としてもおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

パン料理だけでなく工夫次第様々な料理に活用できる

トーストにも使いやすいスライスタイプのとろけるチーズです。ホットサンドやクロックムッシュなどのパン料理や、チーズタッカルビ、グラタンや焼きカレーなど、工夫次第で様々な料理に合わやすい商品です。チーズのみをオーブンペーパーに乗せて電子レンジで加熱すると、ぱりぱりのおせんべいになります。

パン料理だけでなく工夫次第様々な料理に活用できる

トーストにも使いやすいスライスタイプのとろけるチーズです。ホットサンドやクロックムッシュなどのパン料理や、チーズタッカルビ、グラタンや焼きカレーなど、工夫次第で様々な料理に合わやすい商品です。チーズのみをオーブンペーパーに乗せて電子レンジで加熱すると、ぱりぱりのおせんべいになります。

出典:Amazon.co.jp

こんがり焼ける!ドリアやグラタンにもおすすめ

こんがりと焼き色が付くように工夫されたスライスタイプのとろけるチーズです。焼けたときにこんがりきつね色になり、香ばしさも感じられます。とろけることやコクがあることなど、おいしさにこだわってつくられた商品です。ドリアや焼きカレーのようなご飯ものや、ブロッコリーのチーズ焼きなど様々な料理に使えます。

こんがり焼ける!ドリアやグラタンにもおすすめ

こんがりと焼き色が付くように工夫されたスライスタイプのとろけるチーズです。焼けたときにこんがりきつね色になり、香ばしさも感じられます。とろけることやコクがあることなど、おいしさにこだわってつくられた商品です。ドリアや焼きカレーのようなご飯ものや、ブロッコリーのチーズ焼きなど様々な料理に使えます。

出典:Amazon.co.jp

まろやかなコクと糸引きの良さを併せ持つシュレッドチーズ

マイルドなコクと穏やかなクリーミーさに、よく伸びる糸引きの良さを併せ持つシュレッドタイプのとろけるチーズです。バランスがとれた風味が特徴のナチュラルチーズを使用しています。パンやピザ、グラタン、ドリア、チーズタッカルビなど、様々な加熱料理に合わせやすい商品です。

まろやかなコクと糸引きの良さを併せ持つシュレッドチーズ

マイルドなコクと穏やかなクリーミーさに、よく伸びる糸引きの良さを併せ持つシュレッドタイプのとろけるチーズです。バランスがとれた風味が特徴のナチュラルチーズを使用しています。パンやピザ、グラタン、ドリア、チーズタッカルビなど、様々な加熱料理に合わせやすい商品です。

出典:Amazon.co.jp

少量タイプで一人暮らしでも使い切りやすい

ちょっと使いにぴったりな少量タイプのとろけるチーズです。オーストラリアで製造されたナチュラルチーズを使用しています。ピザやピザトースト向けにつくられた加熱用の商品です。シュレッドタイプで、パンや生地のサイズに合わせて、必要な分量を取り分けて使えるのもメリットです。

少量タイプで一人暮らしでも使い切りやすい

ちょっと使いにぴったりな少量タイプのとろけるチーズです。オーストラリアで製造されたナチュラルチーズを使用しています。ピザやピザトースト向けにつくられた加熱用の商品です。シュレッドタイプで、パンや生地のサイズに合わせて、必要な分量を取り分けて使えるのもメリットです。

出典:Amazon.co.jp

アレルゲン原料27品目不使用!コレステロールが気になる方にもおすすめ

植物由来の原料をベースとした、動物性原料不使用のとろけるチーズです。ゴーダチーズと比較して、コレステロールを99%以上カットしているのが特徴です。ピザやピザトースト、グラタンなどの加熱料理に適した商品です。ヴィーガンの方や、コレステロールが気になる方にもおすすめです。

アレルゲン原料27品目不使用!コレステロールが気になる方にもおすすめ

植物由来の原料をベースとした、動物性原料不使用のとろけるチーズです。ゴーダチーズと比較して、コレステロールを99%以上カットしているのが特徴です。ピザやピザトースト、グラタンなどの加熱料理に適した商品です。ヴィーガンの方や、コレステロールが気になる方にもおすすめです。

出典:Amazon.co.jp

くせのない味わいで様々なお料理に活用しやすい

マイルドでくせのない味わいのとろけるチーズです。アメリカ産のモントレージャック50%と、ホワイトチェダー50%をブレンドした商品です。溶けが良いシュレッドタイプで、ピザやグラタン、ホットサンドやコロッケなど、様々な料理に必要な分だけ取り分けて使えます。たっぷり入っているので、頻繁にチーズを使う方にもおすすめです。

くせのない味わいで様々なお料理に活用しやすい

マイルドでくせのない味わいのとろけるチーズです。アメリカ産のモントレージャック50%と、ホワイトチェダー50%をブレンドした商品です。溶けが良いシュレッドタイプで、ピザやグラタン、ホットサンドやコロッケなど、様々な料理に必要な分だけ取り分けて使えます。たっぷり入っているので、頻繁にチーズを使う方にもおすすめです。

豊かな風味でそのまま食べれる!サラダにもおすすめ

加熱しなくても食べられるタイプのとろけるチーズです。そのままで食べられるので、サラダなどにかけたい方にもおすすめです。コクのあるモントレージャックを95%と、24ヶ月熟成したイタリア産パルミジャーノレジャーノを5%ブレンドして、バランスが良い豊かな風味に仕上げています。加熱すると程良い焦げ目が付きます。

豊かな風味でそのまま食べれる!サラダにもおすすめ

加熱しなくても食べられるタイプのとろけるチーズです。そのままで食べられるので、サラダなどにかけたい方にもおすすめです。コクのあるモントレージャックを95%と、24ヶ月熟成したイタリア産パルミジャーノレジャーノを5%ブレンドして、バランスが良い豊かな風味に仕上げています。加熱すると程良い焦げ目が付きます。

ヴィンテージチェダーなどの4種のチーズをブレンドした風味豊かなチーズ

4種のチーズをブレンドしたシュレッドタイプのとろけるチーズです。1年以上熟成したヴィンテージチェダーと、鮮やかなオレンジ色が特徴的でコクのあるレッドチェダー、糸引きが良いモッツァレラ、マイルドな味わいのゴーダを、それぞれ25%ずつ配合しています。自宅で簡単にクワトロフォルマッジピザがつくれます。加熱しても、そのままでも食べられるタイプです。

ヴィンテージチェダーなどの4種のチーズをブレンドした風味豊かなチーズ

4種のチーズをブレンドしたシュレッドタイプのとろけるチーズです。1年以上熟成したヴィンテージチェダーと、鮮やかなオレンジ色が特徴的でコクのあるレッドチェダー、糸引きが良いモッツァレラ、マイルドな味わいのゴーダを、それぞれ25%ずつ配合しています。自宅で簡単にクワトロフォルマッジピザがつくれます。加熱しても、そのままでも食べられるタイプです。

冷めても固くなりにくく柔らかいチーズが食べられる

冷めてもやわらかい物性を持つ、とろける機能性プロセスチーズです。ゴーダチーズを60%以上使用した旨味の強いチーズで、出来立てから少し時間が経ってしまってもかたくなりにくく、食べやすいものが良い方にもおすすめです。大容量なので、家族の人数が多い方や、頻繁にとろけるチーズを使う方にも適しています。

冷めても固くなりにくく柔らかいチーズが食べられる

冷めてもやわらかい物性を持つ、とろける機能性プロセスチーズです。ゴーダチーズを60%以上使用した旨味の強いチーズで、出来立てから少し時間が経ってしまってもかたくなりにくく、食べやすいものが良い方にもおすすめです。大容量なので、家族の人数が多い方や、頻繁にとろけるチーズを使う方にも適しています。

とろけるチーズのおすすめ商品比較表

この記事の修正依頼を送る

関連記事