モッツァレラチーズのおすすめ12選!おつまみになる一口サイズも
出典:Amazon.co.jp

モッツァレラチーズのおすすめ12選!おつまみになる一口サイズも

モッツァレラチーズは、水牛の乳や牛の乳でつくられたイタリア発祥のチーズです。トマトとあわせたカプレーゼや、マルゲリータピザ、パスタ、生ハムとあわせたサラダ、そのままおつまみとしてなど、多くの味わい方が楽しめます。熱を加えて焼くととろけて伸びるので、ピザトーストやホットサンドに活用できます。丸型をはじめ、ひとくちサイズやシュレッドタイプ、ブロックタイプなど種類も豊富です。今回は、モッツァレラチーズの選び方やレシピ、クラフトなどのおすすめ商品を紹介します。

モッツァレラチーズとは

モッツァレラチーズとは

出典:Amazon.co.jp

モッツァレラチーズはイタリア発祥で、水牛の乳や牛の乳でつくられた、弾力のある食感が特徴のチーズです。熱を加えると、とろけて良く伸びます。マルゲリータをはじめとするピザのトッピングや、カプレーゼ、サラダ、グラタン、パスタなど様々な料理で味わえます。

モッツァレラチーズの選び方

産地で選ぶ

イタリア産はコクとしっかりとした風味が特徴

イタリア産はコクとしっかりとした風味が特徴

出典:Amazon.co.jp

イタリア産のモッツァレラチーズは、まろやかなコクが特徴です。わずかに甘みも感じられ、しっかりとした風味があります。ピザやパスタのトッピングとしてはもちろん、シンプルなサラダとも相性が良く、モッツァレラチーズだけでもおいしく食べられます。冷凍輸入されている商品が多く、長期保存も可能です。

日本産は鮮度の高い状態で味わえる

日本産は鮮度の高い状態で味わえる

出典:Amazon.co.jp

日本産のモッツァレラチーズは、北海道の十勝地方で多くつくられています。国内産なので、鮮度の高いフレッシュな状態で味わえます。ただし、国産のモッツァレラチーズは数が少ないため、高価な傾向にあります。新鮮なモッツァレラチーズを味わいたい方におすすめです。

デンマーク産はあっさりとした味わいで形状が様々

デンマーク産はあっさりとした味わいで形状が様々

出典:Amazon.co.jp

デンマーク産のモッツァレラチーズは、あっさりとした味わいでクセが少ない特徴があります。モッツァレラチーズは丸い形状が多いですが、デンマーク産はブロック状やカットされたタイプなどの形状があるため、手軽に調理できます。他のチーズと一緒に味わう料理にもおすすめです。

種類で選ぶ

牛乳製のモッツァレラ・バッカ

牛乳製のモッツァレラ・バッカ

出典:Amazon.co.jp

牛乳でつくられたモッツァレラチーズは、モッツアレラ・バッカと呼ばれています。ミルキーな味わいと、もちもちとした食感が特徴です。モッツァレラチーズのスタンダードなタイプで、多くの商品が牛乳製です。

水牛乳製のモッツァレラ・ブッファラ

水牛乳製のモッツァレラ・ブッファラ

出典:Amazon.co.jp

水牛の乳でつくられたモッツァレラチーズは、モッツァレラ・ブッファラと呼ばれています。希少価値が高く、価格も高価な傾向にありますが、モッツアレラ・バッカと比べてもミルクの風味が豊かでコクが感じられます。程良い塩加減でジューシーな食べ応えがあり、サラダやカプレーゼなど、加熱せずそのまま食べる調理法におすすめです。

形状で選ぶ

形状で選ぶ

出典:Amazon.co.jp

モッツァレラチーズは、丸形やシュレッドなどの細かい形状、ブロック、一口サイズと商品によって様々です。使いたい料理にあわせて形状を選ぶことで、手間をかけずに料理がつくれます。カプレーゼやサラダに使用するなら、丸形やブロックタイプを薄くスライスしての使用がおすすめです。ピザやピザトーストをつくるならシュレッドタイプ、サラダのトッピングやコロッケのフィリングは、一口サイズのチーズが手軽に調理できます。

料理にあわせて選ぶ

料理にあわせて選ぶ

出典:Amazon.co.jp

モッツァレラチーズは生食用と加熱用があり、料理にあわせて選べます。加熱専用のモッツァレラチーズは、ピザ、グラタン、パスタ、ホットサンド、コロッケなどにおすすめです。生食用はカプレーゼやサラダ、サンドイッチのトッピングなどに活用することでおいしく食べられます。

モッツァレラチーズのおすすめおすすめ商品比較表

商品

販売サイト

ポイント

原材料

内容量

メダル モッツァレラ チーズ 花畑牧場 メダル モッツァレラ チーズ

塩分控えめでやさしい味わいのモッツァレラチーズ

生乳, 食塩

1000g

業務用 フレッシュモッツァレラ チーズ ひとくちタイプ 花畑牧場 業務用 フレッシュモッツァレラ チーズ ひとくちタイプ

北海道産のころんと丸い一口サイズのチーズ

生乳, 食塩

500g×2袋

めぐみ(モッツァレラチーズ) ベジタブルハート めぐみ(モッツァレラチーズ)

手ごねでつくられたふんわり食感の安全素材チーズ

牛乳, 食塩

200g×3個

北海道十勝モッツァレラシュレッドチーズ 明治 北海道十勝モッツァレラシュレッドチーズ

北海道十勝産のチーズを100%使用したシュレッドタイプチーズ

生乳, 食塩, セルロース

1000g

モッツァレラ(デンマーク産) アーラフーズ モッツァレラ(デンマーク産)

ミルクの風味豊かな大容量デンマーク産チーズ

牛乳, 食塩

2300g

デンマーク産 モッツァレラチーズ シュレッド 三祐 デンマーク産 モッツァレラチーズ シュレッド

大容量タイプで使いやすいシュレッドタイプチーズ

生乳, 食塩, セルロース

1000g

ソル・レオーネ モッツァレラ ヴァッカ 日欧商事 ソル・レオーネ モッツァレラ ヴァッカ

急速冷凍加工でフレッシュな味わいをそのままに!

乳, 食塩

1000g

ブラッツァーレ 冷凍モッツァレッラ ブロック モンテ物産 ブラッツァーレ 冷凍モッツァレッラ ブロック

本場イタリアの味をいつでも楽しめる大型サイズ

生乳, 食塩, 凝乳酵素

1000g

無添加 モッツァレラチーズ ミルクチェリー ボール ホライズンファームス 無添加 モッツァレラチーズ ミルクチェリー ボール

豊かな風味をいつでも変わらず味わえる高品質チーズ

生乳, 食塩

1000g

イタリア産モッツアレラチーズ 渡清 イタリア産モッツアレラチーズ

急速冷凍で本場ナポリの味をそのままに!品質が保証された安全なチーズ

生乳, 食塩

1000g

イタリア産 エクストラフレッシュ モッツァレラ チーズ ノーブランド イタリア産 エクストラフレッシュ モッツァレラ チーズ

ブロック状で好みにあわせた大きさに加工できるブロックタイプ

生乳, 食塩, リンネット, ph調整剤

1000g

モッツァレラ ディ ブッファラ ボッコンチーニ フィオルディマーソ モッツァレラ ディ ブッファラ ボッコンチーニ

生クリームのようにミルキーで濃厚な水牛乳でつくられたチーズ

フレッシュチーズ(水牛 生の全乳)

50g×5個

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。
スーパーSALE開催中!楽天市場でチーズを探す

モッツァレラチーズのおすすめ12選

出典:Amazon.co.jp

参考価格3,285円

塩分控えめでやさしい味わいのモッツァレラチーズ

北海道産の生乳を100%使用した、ミルク感の強いモッツアレラチーズです。一般的なチーズに比べて塩分が控えめなので、小さな子どもや高齢者のいる家庭にもおすすめです。急速冷凍してあるので賞味期限が長く、約1年間の長期保存ができます。あらかじめ薄切りにスライスされており、必要な分だけ取り出して手軽に使えます。

原材料
生乳, 食塩
内容量
1000g

塩分控えめでやさしい味わいのモッツァレラチーズ

北海道産の生乳を100%使用した、ミルク感の強いモッツアレラチーズです。一般的なチーズに比べて塩分が控えめなので、小さな子どもや高齢者のいる家庭にもおすすめです。急速冷凍してあるので賞味期限が長く、約1年間の長期保存ができます。あらかじめ薄切りにスライスされており、必要な分だけ取り出して手軽に使えます。

原材料
生乳, 食塩
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

参考価格826円

北海道産のころんと丸い一口サイズのチーズ

北海道十勝産の生乳と食塩だけでつくられた、一口サイズのモッツァレラチーズです。ころんとした形状で見栄えも良く、カットする手間がないので手軽な調理が可能です。また、カプレーゼや生ハムとあわせたサラダなど、火を通さずそのまま活用できます。おしゃれなパーティーメニューにもおすすめです。

原材料
生乳, 食塩
内容量
500g×2袋

北海道産のころんと丸い一口サイズのチーズ

北海道十勝産の生乳と食塩だけでつくられた、一口サイズのモッツァレラチーズです。ころんとした形状で見栄えも良く、カットする手間がないので手軽な調理が可能です。また、カプレーゼや生ハムとあわせたサラダなど、火を通さずそのまま活用できます。おしゃれなパーティーメニューにもおすすめです。

原材料
生乳, 食塩
内容量
500g×2袋

出典:Amazon.co.jp

参考価格4,711円

手ごねでつくられたふんわり食感の安全素材チーズ

こだわりの原材料でつくられた、味わいの深いモッツァレラチーズです。原料には、化学肥料を使わずに育った草で生育した牛の生乳を使用しています。総合衛生管理のHACCP認証も受けており、安心して食べられます。手ごねでつくられたふんわりとした食感で、ほのかな酸味とさわやかな風味が特徴です。ピザのトッピングや、サラダにスライスして乗せるなど、様々なメニューで味わえます。

原材料
牛乳, 食塩
内容量
200g×3個

手ごねでつくられたふんわり食感の安全素材チーズ

こだわりの原材料でつくられた、味わいの深いモッツァレラチーズです。原料には、化学肥料を使わずに育った草で生育した牛の生乳を使用しています。総合衛生管理のHACCP認証も受けており、安心して食べられます。手ごねでつくられたふんわりとした食感で、ほのかな酸味とさわやかな風味が特徴です。ピザのトッピングや、サラダにスライスして乗せるなど、様々なメニューで味わえます。

原材料
牛乳, 食塩
内容量
200g×3個

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,159円

北海道十勝産のチーズを100%使用したシュレッドタイプチーズ

北海道十勝産のナチュラルチーズ100%でつくられた、シュレッドタイプのチーズです。原料には北海道十勝産のモッツァレラチーズを60%以上使用しています。小さな子どもから大人までおいしく食べられる、マイルドでクセのない風味と軽い食感が特徴です。細かいシュレッドタイプなので、ピザやトーストに乗せての調理、グラタンのトッピングなど手軽に活用できます。

原材料
生乳, 食塩, セルロース
内容量
1000g

北海道十勝産のチーズを100%使用したシュレッドタイプチーズ

北海道十勝産のナチュラルチーズ100%でつくられた、シュレッドタイプのチーズです。原料には北海道十勝産のモッツァレラチーズを60%以上使用しています。小さな子どもから大人までおいしく食べられる、マイルドでクセのない風味と軽い食感が特徴です。細かいシュレッドタイプなので、ピザやトーストに乗せての調理、グラタンのトッピングなど手軽に活用できます。

原材料
生乳, 食塩, セルロース
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

参考価格3,920円

ミルクの風味豊かな大容量デンマーク産チーズ

大容量のデンマーク産モッツァレラチーズです。クセがなく食べやすい味わいになっており、ミルクの風味が豊かに感じられます。料理にチーズをふんだんに使いたい方におすすめです。伸びが良く、グラタンやピザ、トースト、パスタなど様々な料理に活用できます。また、サラダにカットしてトッピングするなど、火を通さないでも食べられます。

原材料
牛乳, 食塩
内容量
2300g

ミルクの風味豊かな大容量デンマーク産チーズ

大容量のデンマーク産モッツァレラチーズです。クセがなく食べやすい味わいになっており、ミルクの風味が豊かに感じられます。料理にチーズをふんだんに使いたい方におすすめです。伸びが良く、グラタンやピザ、トースト、パスタなど様々な料理に活用できます。また、サラダにカットしてトッピングするなど、火を通さないでも食べられます。

原材料
牛乳, 食塩
内容量
2300g

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,450円

大容量タイプで使いやすいシュレッドタイプチーズ

シュレッドタイプのデンマーク産モッツァレラチーズです。ピザやグラタン、パスタ、トーストなどにトッピングして加熱すると、伸びがよくなりおいしく食べられます。たっぷり入った大容量タイプで、チーズの消費量が多い家庭におすすめです。あらかじめ細かくカットされており、手軽に活用できます。

原材料
生乳, 食塩, セルロース
内容量
1000g

大容量タイプで使いやすいシュレッドタイプチーズ

シュレッドタイプのデンマーク産モッツァレラチーズです。ピザやグラタン、パスタ、トーストなどにトッピングして加熱すると、伸びがよくなりおいしく食べられます。たっぷり入った大容量タイプで、チーズの消費量が多い家庭におすすめです。あらかじめ細かくカットされており、手軽に活用できます。

原材料
生乳, 食塩, セルロース
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,591円

急速冷凍加工でフレッシュな味わいをそのままに!

一口サイズで手軽に使える、イタリア産のモッツァレラチーズです。急速冷凍で加工されており、つくりたてのフレッシュな味わいをそのまま長期保存できます。解凍時間は室温18℃で1~2時間、冷蔵庫で15~20時間です。そのままサラダのトッピングやホットサンド、コロッケのフィリングとして使えます。

原材料
乳, 食塩
内容量
1000g

急速冷凍加工でフレッシュな味わいをそのままに!

一口サイズで手軽に使える、イタリア産のモッツァレラチーズです。急速冷凍で加工されており、つくりたてのフレッシュな味わいをそのまま長期保存できます。解凍時間は室温18℃で1~2時間、冷蔵庫で15~20時間です。そのままサラダのトッピングやホットサンド、コロッケのフィリングとして使えます。

原材料
乳, 食塩
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,850円

本場イタリアの味をいつでも楽しめる大型サイズ

ブロックタイプの冷凍モッツァレラチーズです。本場イタリアのブラッツァーレ社製で、塩味がしっかりと効いた味わいです。冷凍での長期保存が可能で、必要な分量だけを解凍して使用することができます。大きめサイズなので、チーズをストックしておきたい家庭におすすめです。薄くスライスしてサンドイッチやパニーニに挟んでの調理や、カットしてピザやパスタにトッピングするなどの活用ができます。

原材料
生乳, 食塩, 凝乳酵素
内容量
1000g

本場イタリアの味をいつでも楽しめる大型サイズ

ブロックタイプの冷凍モッツァレラチーズです。本場イタリアのブラッツァーレ社製で、塩味がしっかりと効いた味わいです。冷凍での長期保存が可能で、必要な分量だけを解凍して使用することができます。大きめサイズなので、チーズをストックしておきたい家庭におすすめです。薄くスライスしてサンドイッチやパニーニに挟んでの調理や、カットしてピザやパスタにトッピングするなどの活用ができます。

原材料
生乳, 食塩, 凝乳酵素
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

参考価格3,680円

豊かな風味をいつでも変わらず味わえる高品質チーズ

イタリア産100%の良質なミルクでつくられた、一口サイズのモッツァレラチーズです。水分を含んだままの状態で急速冷凍する加工方法で、風味や栄養素が損なわれない特別な製法でつくられています。解凍後もきれいな白色を保ち、クリーミーな食感と風味豊かな味わいが楽しめます。防腐剤などは一切含まない無添加食品なので、食の安全にこだわる方におすすめです。

原材料
生乳, 食塩
内容量
1000g

豊かな風味をいつでも変わらず味わえる高品質チーズ

イタリア産100%の良質なミルクでつくられた、一口サイズのモッツァレラチーズです。水分を含んだままの状態で急速冷凍する加工方法で、風味や栄養素が損なわれない特別な製法でつくられています。解凍後もきれいな白色を保ち、クリーミーな食感と風味豊かな味わいが楽しめます。防腐剤などは一切含まない無添加食品なので、食の安全にこだわる方におすすめです。

原材料
生乳, 食塩
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

参考価格3,397円

急速冷凍で本場ナポリの味をそのままに!品質が保証された安全なチーズ

イタリア産ナポリ地方の生乳を100%使用してつくられた、一口サイズのモッツァレラチーズです。現地でスライスと袋詰めを行い、食品の風味や食感が維持できる個別急速冷凍を行っているので、解凍で味が落ちません。国際基準の品質認証を6つ取得した、信頼性の高い商品です。カットする必要がないので、手軽に使用できます。

原材料
生乳, 食塩
内容量
1000g

急速冷凍で本場ナポリの味をそのままに!品質が保証された安全なチーズ

イタリア産ナポリ地方の生乳を100%使用してつくられた、一口サイズのモッツァレラチーズです。現地でスライスと袋詰めを行い、食品の風味や食感が維持できる個別急速冷凍を行っているので、解凍で味が落ちません。国際基準の品質認証を6つ取得した、信頼性の高い商品です。カットする必要がないので、手軽に使用できます。

原材料
生乳, 食塩
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,400円

ブロック状で好みにあわせた大きさに加工できるブロックタイプ

イタリア産の冷凍モッツァレラチーズです。ブロック状になっているので、料理や好みにあわせて好きな大きさに切り分けられます。半解凍の状態でカットして、保存分をラップに包み再冷凍することで、1ヶ月程度の保存が可能です。モッツァレラチーズのさわやかな風味と、ミルキーな味わいが楽しめます。

原材料
生乳, 食塩, リンネット, ph調整剤
内容量
1000g

ブロック状で好みにあわせた大きさに加工できるブロックタイプ

イタリア産の冷凍モッツァレラチーズです。ブロック状になっているので、料理や好みにあわせて好きな大きさに切り分けられます。半解凍の状態でカットして、保存分をラップに包み再冷凍することで、1ヶ月程度の保存が可能です。モッツァレラチーズのさわやかな風味と、ミルキーな味わいが楽しめます。

原材料
生乳, 食塩, リンネット, ph調整剤
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,200円

生クリームのようにミルキーで濃厚な水牛乳でつくられたチーズ

半放牧の水牛の乳でつくられた、イタリア産のモッツァレラチーズです。搾乳から12時間以内に加工され、舌触りはなめらかで弾力のある噛みごたえです。生クリームのようなミルキーな味わいと、濃厚な風味が特徴です。アンチョビやミニトマト、生ハムとあわせることで、味をより一層楽しめます。

原材料
フレッシュチーズ(水牛 生の全乳)
内容量
50g×5個

生クリームのようにミルキーで濃厚な水牛乳でつくられたチーズ

半放牧の水牛の乳でつくられた、イタリア産のモッツァレラチーズです。搾乳から12時間以内に加工され、舌触りはなめらかで弾力のある噛みごたえです。生クリームのようなミルキーな味わいと、濃厚な風味が特徴です。アンチョビやミニトマト、生ハムとあわせることで、味をより一層楽しめます。

原材料
フレッシュチーズ(水牛 生の全乳)
内容量
50g×5個

モッツァレラチーズを使ったレシピ

カプレーゼ

  1. モッツァレラチーズとトマトを約8mmの半月型にカットする
  2. お皿にモッツァレラチーズとトマトを交互に重ねて並べる
  3. 塩、ブラックペッパーを振りかける
  4. 彩りと風味付けにちぎったバジルを散らし、全体にオリーブオイルをかける

味噌漬け

モッツァレラチーズのおすすめおすすめ商品比較表

出典:kraftcheese.jp

  1. モッツァレラチーズの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る
  2. モッツァレラチーズ100gあたり大さじ1の味噌と一緒に、ビニール袋に入れてなじませる
  3. 冷蔵庫で24時間寝かせる
  4. キッチンペーパーで軽く味噌を拭き取り、食べやすい大きさにカットする

チーズを使った料理を楽しもう!チーズ専用のナイフもチェック

チーズナイフは包丁で切りにくいチーズを、簡単できれいにカットできる調理器具です。特にブロックタイプのチーズを検討している方におすすめです。選び方とおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

※本記事に掲載している商品は、JANコードをもとに各ECサイトが提供するAPIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動がある場合や価格情報に誤りがある場合、本記事内の価格も同様の内容が表示されてしまうため、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。

※記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。

※本記事内の商品情報は、HEIM編集部の調査結果に基づいたものになります。

この記事の修正依頼を送る

人気記事

楽天スーパーSALE 2022年12月度
楽天スーパーSALE 2022年12月度