目次
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パルメザンチーズとは
パルメザンチーズとは、パルミジャーノ・レッジャーノを模してつくられた、ナチュラルチーズのことです。日本では、主に粉タイプが販売されており、パスタやサラダ、スープなど幅広い料理の風味づけとして使用されます。チーズの歯ごたえや豊かな風味を味わいたい場合には、固形タイプのパルメザンチーズがおすすめです。
パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノとの違い
パルミジャーノ・レッジャーノとは、北イタリア地方で伝統的な製法によってつくられ、長期熟成させたチーズのことです。EU(欧州)連合の「DOP認定」を受けたものだけが商品に刻印を押され、パルミジャーノ・レッジャーノを名乗れます。DOP認定を受けるためには、いくつもの厳正な審査を通過した、高品質のチーズであることが求められます。一方パルメザンチーズは、「パルミジャーノ・レッジャーノ風のチーズ」といった意味で、産地や熟成期間に指定はありません。チーズの濃厚な香りや味わいを楽しみたい場合にはパルミジャーノ・レッジャーノが、クセが少ないあっさりしたチーズが食べたいときにはパルメザンチーズがおすすめです。
パルメザンチーズの選び方
使い方や食べ方にあったタイプを選ぶ
粉タイプ:振りかけるだけで手軽に使える
粉タイプのパルメザンチーズは、手軽に使えるのが特徴です。コンパクトな容器に入っており、卓上に出すチーズとしても活用できます。パスタやサラダ、スープに振りかけるだけで簡単に風味をチェンジできます。
ブロックタイプ:すりおろしたての香りを楽しめる
ブロックタイプのパルメザンチーズは、チーズ本来の濃厚な風味を楽しめるのが特徴です。すりおろす手間がかかりますが、削りたての香りを味わえるので、チーズ好きな方に適しています。食べやすい大きさにスライスし、バルサミコ酢をかけるなどしてもおいしく食べられます。
産地ごとの味わいをチェック
イタリア産は濃厚な味わいが多い
イタリア産のパルメザンチーズは、長期間熟成によって味が凝縮しており、硬質なチーズが多いのが特徴です。濃厚な味わいのチーズが好きな方や、本場のパルメザンチーズを楽しみたい場合に向いています。
アメリカ産は手軽に購入できる
アメリカ産のパルメザンチーズは、日本で広く販売されており、手に入りやすいのが特徴です。しっかりとしたコクを持ち、パスタやカレーなど、味が濃い料理の風味付けにも適しています。
国産は日本人好みで食べやすい
国産のパルメザンチーズは、日本人の味覚にあわせた、クセのないまろやかな風味が特徴です。後味があっさりとしているため、味噌汁やおひたしなど和食との相性も良く、離乳食づくりにも向いています。
パルミジャーノ・レッジャーノ認定品(DOP認定)もチェック
DOP認定を受けたパルミジャーノ・レッジャーノは、通常約2〜3年、長いものでは5年以上熟成されているのが特徴です。硬質で華やかな香りを持ち、かむほどに旨味が広がります。ワインや日本酒など酒類との相性も良く、自宅でのおもてなしにもおすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント 原材料 内容量 オーバーシーズ デリッチオ パルメザンチーズ 粗めの粒でしっかり食感を楽しめる ナチュラルチーズ(生乳, 食塩), 食塩, セルロース 80g 明治 北海道十勝パルメザンチーズ ナチュラルチーズ さらさらとしており固まりにくい ナチュラルチーズ(生乳, 食塩), セルロース 80g×3個 ロリーナ パルメザンチーズ 10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを使用 生乳, 食塩, セルロース, 保存料(ソルビン酸K) 227g 森永乳業 KRAFT パルメザンチーズ 生乳と食塩だけを使った無添加タイプ 生乳, 食塩 227g 渡清 イタリア産グラナパダー チーズ本来の油分や水分が含まれた柔らかいパウダー 生乳, 食塩 500g ハイ食材室 パルメザンチーズ 業務用 やさしい風味のグラナパダーノを30%ブレンド 生乳, 食塩, 卵白リゾチーム, セルロース 500g ザネッティ パルミジャーノ レッジャーノ じゃりじゃりとした食感が特徴 メーカー記載なし 150g コストコ パルミジャーノ ・レッジャーノチーズ ミニ おつまみとしても食べやすい個包装タイプ 生乳, 食塩 20g×20個 アンブロージ パルミジャーノレッジァーノフレーク フレークタイプでトッピングとしても使いやすい 生乳, 食塩 50g COLLEZIONE IT パルミジャーノレッジャーノチーズ24か月 熟成DOP 水分が少なく塩気が強いのが特徴 牛の生乳, 塩, レンネット 150g ノーブランド パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月 熟成 料理にあわせて削ったり切り分けたりできる 生乳, 食塩 200gパルメザンチーズのおすすめ商品比較一覧表
【粉タイプ】パルメザンチーズのおすすめ6選
オーバーシーズデリッチオ パルメザンチーズ
参考価格398円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
粗めの粒でしっかり食感を楽しめる
アメリカ産のパルメザンチーズです。粒が粗めで、しっかりとした食感と華やかな香りが特徴です。まろやかな塩気があり、はんぺん焼きやフライドポテトなど、シンプルな料理の味を引き立てます。おしゃれなボトルデザインが魅力です。赤いパッケージにブロックチーズのイラストが描かれており、キッチンのインテリアとしても活用できます。
おすすめポイント
粗めの粒でしっかり食感を楽しめる
アメリカ産のパルメザンチーズです。粒が粗めで、しっかりとした食感と華やかな香りが特徴です。まろやかな塩気があり、はんぺん焼きやフライドポテトなど、シンプルな料理の味を引き立てます。おしゃれなボトルデザインが魅力です。赤いパッケージにブロックチーズのイラストが描かれており、キッチンのインテリアとしても活用できます。
明治北海道十勝パルメザンチーズ ナチュラルチーズ
参考価格2,970円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
さらさらとしており固まりにくい
国産のパルメザンチーズです。クセのないマイルドな味わいが特徴です。北海道産の良質な生乳を使用し、明治独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によってつくられています。さらさらと乾燥しており、固まりにくいのがメリットです。80g入りで使い切りやすいので、一人暮らしの方やあまりチーズを使わない方にも適しています。
おすすめポイント
さらさらとしており固まりにくい
国産のパルメザンチーズです。クセのないマイルドな味わいが特徴です。北海道産の良質な生乳を使用し、明治独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によってつくられています。さらさらと乾燥しており、固まりにくいのがメリットです。80g入りで使い切りやすいので、一人暮らしの方やあまりチーズを使わない方にも適しています。
ロリーナパルメザンチーズ
参考価格980円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを使用
しっとりとした食感のパルメザンチーズです。粉っぽさが少なく、チーズ本来の華やかな香りが特徴です。10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを原料に使用しており、カレーなど濃い味付けの料理にも適しています。食べごたえのある大きめの粒です。227g入りなので、たっぷり使用できます。
おすすめポイント
10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを使用
しっとりとした食感のパルメザンチーズです。粉っぽさが少なく、チーズ本来の華やかな香りが特徴です。10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを原料に使用しており、カレーなど濃い味付けの料理にも適しています。食べごたえのある大きめの粒です。227g入りなので、たっぷり使用できます。
森永乳業KRAFT パルメザンチーズ
参考価格1,160円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
生乳と食塩だけを使った無添加タイプ
無添加タイプのパルメザンチーズです。保存料やセルロースは使わず、生乳と食塩だけのシンプルな原材料が特徴です。チーズの自然な旨味を味わいたい場合に適しています。振りかけるだけで、料理にコクや香りを与えられるのが魅力です。5gあたり72mgのカルシウムが含まれており、手軽にカルシウムを補えます。
おすすめポイント
生乳と食塩だけを使った無添加タイプ
無添加タイプのパルメザンチーズです。保存料やセルロースは使わず、生乳と食塩だけのシンプルな原材料が特徴です。チーズの自然な旨味を味わいたい場合に適しています。振りかけるだけで、料理にコクや香りを与えられるのが魅力です。5gあたり72mgのカルシウムが含まれており、手軽にカルシウムを補えます。
渡清イタリア産グラナパダー
参考価格1,816円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
チーズ本来の油分や水分が含まれた柔らかいパウダー
自然な風味のパルメザンチーズです。イタリア産のグラナパダーノを70%以上使用し、まろやかで飽きのこない味わいが特徴です。製造時に熱風乾燥処理を施しておらず、チーズ本来の油分や水分が豊富に含まれています。カビの発生を防ぐために、必要分だけを取り分け、残りは冷蔵保存がおすすめです。
おすすめポイント
チーズ本来の油分や水分が含まれた柔らかいパウダー
自然な風味のパルメザンチーズです。イタリア産のグラナパダーノを70%以上使用し、まろやかで飽きのこない味わいが特徴です。製造時に熱風乾燥処理を施しておらず、チーズ本来の油分や水分が豊富に含まれています。カビの発生を防ぐために、必要分だけを取り分け、残りは冷蔵保存がおすすめです。
ハイ食材室パルメザンチーズ 業務用
参考価格1,890円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
やさしい風味のグラナパダーノを30%ブレンド
飽きのこないパルメザンチーズです。角の取れたやさしい味わいが特徴です。新鮮なナチュラルチーズに、上質なグラナパダーノを30%をブレンドしており、まろやかさとコクをあわせもってます。500g入りと大容量なので、大量に粉チーズを使う場合や、家族が多い場合におすすめです。一度に使い切れない場合は、冷凍保存しましょう。
おすすめポイント
やさしい風味のグラナパダーノを30%ブレンド
飽きのこないパルメザンチーズです。角の取れたやさしい味わいが特徴です。新鮮なナチュラルチーズに、上質なグラナパダーノを30%をブレンドしており、まろやかさとコクをあわせもってます。500g入りと大容量なので、大量に粉チーズを使う場合や、家族が多い場合におすすめです。一度に使い切れない場合は、冷凍保存しましょう。
【ブロックタイプ】パルメザンチーズのおすすめ5選
ザネッティパルミジャーノ レッジャーノ
参考価格2,100円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
じゃりじゃりとした食感が特徴
高品質なパルミジャーノ・レッジャーノです。硬質でじゃりじゃりとした食感が特徴です。最低24ヶ月をかけて長期熟成させており、旨味のもとであるアミノ酸が白く結晶化しています。スライスしたり、すりおろしたり、様々な食べ方を楽しめるのが魅力です。150gのポーションタイプなので、食べ切りやすく、一人暮らしの方にも適しています。
おすすめポイント
じゃりじゃりとした食感が特徴
高品質なパルミジャーノ・レッジャーノです。硬質でじゃりじゃりとした食感が特徴です。最低24ヶ月をかけて長期熟成させており、旨味のもとであるアミノ酸が白く結晶化しています。スライスしたり、すりおろしたり、様々な食べ方を楽しめるのが魅力です。150gのポーションタイプなので、食べ切りやすく、一人暮らしの方にも適しています。
コストコパルミジャーノ ・レッジャーノチーズ ミニ
参考価格2,179円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
おつまみとしても食べやすい個包装タイプ
一口サイズのパルミジャーノ・レッジャーノです。20gずつ20個にパックされており、酒のおつまみやおやつ代わりにも向いています。アルミ包装のため、品質が劣化しにくいのがメリットです。生乳と食塩のみを使い、伝統的な製法によってつくられています。添加物不使用で、チーズ本来の風味を味わいたい場合におすすめです。
おすすめポイント
おつまみとしても食べやすい個包装タイプ
一口サイズのパルミジャーノ・レッジャーノです。20gずつ20個にパックされており、酒のおつまみやおやつ代わりにも向いています。アルミ包装のため、品質が劣化しにくいのがメリットです。生乳と食塩のみを使い、伝統的な製法によってつくられています。添加物不使用で、チーズ本来の風味を味わいたい場合におすすめです。
アンブロージパルミジャーノレッジァーノフレーク
参考価格680円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
フレークタイプでトッピングとしても使いやすい
食べごたえと使いやすさを兼ね備えたパルメザンチーズです。原料に24ヶ月熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノを使用し、濃厚な風味とコクが特徴です。薄削りのフレーク状になっており、ふりかけ感覚で手軽に使用できるのがメリットです。サラダのトッピングやお酒のおつまみなど、様々な食べ方を楽しめます。
おすすめポイント
フレークタイプでトッピングとしても使いやすい
食べごたえと使いやすさを兼ね備えたパルメザンチーズです。原料に24ヶ月熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノを使用し、濃厚な風味とコクが特徴です。薄削りのフレーク状になっており、ふりかけ感覚で手軽に使用できるのがメリットです。サラダのトッピングやお酒のおつまみなど、様々な食べ方を楽しめます。
COLLEZIONE ITパルミジャーノレッジャーノチーズ24か月 熟成DOP
参考価格1,375円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
水分が少なく塩気が強いのが特徴
濃厚な味わいのパルミジャーノ・レッジャーノです。24ヶ月の長期熟成によって旨味が凝縮しており、豊かな香りが特徴です。水分が少なく、塩気が強いため、少量でも満足感があります。赤ワインやスパークリングワインとの相性が良く、自宅でのパーティーなどにもおすすめです。密封包装されているため、保存性に優れています。
おすすめポイント
水分が少なく塩気が強いのが特徴
濃厚な味わいのパルミジャーノ・レッジャーノです。24ヶ月の長期熟成によって旨味が凝縮しており、豊かな香りが特徴です。水分が少なく、塩気が強いため、少量でも満足感があります。赤ワインやスパークリングワインとの相性が良く、自宅でのパーティーなどにもおすすめです。密封包装されているため、保存性に優れています。
ノーブランドパルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月 熟成
参考価格2,298円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
料理にあわせて削ったり切り分けたりできる
伝統製法でつくられたパルメザンチーズです。24ヶ月に渡って、長期熟成されているのが特徴です。旨味成分が白く結晶化しており、しゃりしゃりとした歯ごたえと深みのある味わいを楽しめます。約200gのブロック状なので、好みや料理にあわせてスライスしたり、削ったりできるのが魅力です。硬質なため、切り分ける際は専用ナイフを使用しましょう。
おすすめポイント
料理にあわせて削ったり切り分けたりできる
伝統製法でつくられたパルメザンチーズです。24ヶ月に渡って、長期熟成されているのが特徴です。旨味成分が白く結晶化しており、しゃりしゃりとした歯ごたえと深みのある味わいを楽しめます。約200gのブロック状なので、好みや料理にあわせてスライスしたり、削ったりできるのが魅力です。硬質なため、切り分ける際は専用ナイフを使用しましょう。
パルメザンチーズの賞味期限は?
パルメザンチーズの賞味期限は、9ヶ月程度が主流ですが、商品によって2ヶ月未満のものもあるため、しっかり確認してから使用しましょう。開封後は、賞味期限にかかわらず早めに使い切ることで、風味の劣化を防げます。
パルメザンチーズの保存方法
パルメザンチーズを保存する際は、湿気の少ない冷暗所での常温保存が基本です。気温差によって固まる恐れがあるため、冷蔵庫での保存は控えましょう。粉タイプのパルメザンチーズを使い切れない場合は、1回分に小分けして冷凍保存も可能です。
パルメザンチーズを使ったレシピ
パルメザンチーズのリゾット
風味豊かなリゾットのレシピです。パルメザンチーズに加えて白ワインを使用しており、華やかなコクと香りを楽しめます。
粉チーズたっぷり!牛乳でつくるカルボナーラ
濃厚な味わいのカルボナーラです。カリカリに炒めたベーコンが味のアクセントになっています。生クリームを使わず、牛乳でつくれるのが魅力です。
パルメザンチーズのサラダ
食べごたえのあるサラダです。くるみやゴマの香ばしさが特徴です。彩りが良く、おもてなし料理にも適しています。
チーズパンがゆ(離乳食)
なめらかな食感のチーズパンがゆです。市販品のホワイトソースを使用しており、手軽につくれるのが魅力です。
チーズグレーターで粉チーズをつくろう
ブロックタイプのパルメザンチーズを購入したら、チーズグレーターで削って自家製粉チーズをつくるのもおすすめです。削りたての風味と濃厚な味を楽しみながら食べられます。選び方やおすすめ商品をチェックしてみてください。
パルメザンチーズの売れ筋ランキングもチェック
パルメザンチーズの楽天市場・Amazonの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。