パルメザンチーズのおすすめ11選!粉チーズや業務用も
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パルメザンチーズのおすすめ11選!粉チーズや業務用も

パルメザンチーズとは、パスタやサラダ、クッキーの風味づけなど幅広い料理に使えるナチュラルチーズです。日本で広く市販されている粉チーズタイプや、業務用にも使えるブロック(固形)タイプなどがあります。パルミジャーノ・レッジャーノという種類もあり、北イタリア地方において伝統的な製法でつくられるチーズで、豊かな風味とコクが魅力です。今回はパルメザンチーズの選び方と、カルボナーラやドレッシング、離乳食などのレシピ、賞味期限や保存方法、クラフトなどのおすすめ商品を紹介します。

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パルメザンチーズとは

パルメザンチーズとは

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パルメザンチーズとは、パルミジャーノ・レッジャーノを模してつくられた、ナチュラルチーズのことです。日本では、主に粉タイプが販売されており、パスタやサラダ、スープなど幅広い料理の風味づけとして使用されます。チーズの歯ごたえや豊かな風味を味わいたい場合には、固形タイプのパルメザンチーズがおすすめです。

パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノとの違い

パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノとの違い

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パルミジャーノ・レッジャーノとは、北イタリア地方で伝統的な製法によってつくられ、長期熟成させたチーズのことです。EU(欧州)連合の「DOP認定」を受けたものだけが商品に刻印を押され、パルミジャーノ・レッジャーノを名乗れます。DOP認定を受けるためには、いくつもの厳正な審査を通過した、高品質のチーズであることが求められます。一方パルメザンチーズは、「パルミジャーノ・レッジャーノ風のチーズ」といった意味で、産地や熟成期間に指定はありません。チーズの濃厚な香りや味わいを楽しみたい場合にはパルミジャーノ・レッジャーノが、クセが少ないあっさりしたチーズが食べたいときにはパルメザンチーズがおすすめです。

パルメザンチーズの選び方

使い方や食べ方にあったタイプを選ぶ

粉タイプ:振りかけるだけで手軽に使える

粉タイプ:振りかけるだけで手軽に使える

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粉タイプのパルメザンチーズは、手軽に使えるのが特徴です。コンパクトな容器に入っており、卓上に出すチーズとしても活用できます。パスタやサラダ、スープに振りかけるだけで簡単に風味をチェンジできます。

ブロックタイプ:すりおろしたての香りを楽しめる

ブロックタイプ:すりおろしたての香りを楽しめる

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ブロックタイプのパルメザンチーズは、チーズ本来の濃厚な風味を楽しめるのが特徴です。すりおろす手間がかかりますが、削りたての香りを味わえるので、チーズ好きな方に適しています。食べやすい大きさにスライスし、バルサミコ酢をかけるなどしてもおいしく食べられます。

産地ごとの味わいをチェック

イタリア産は濃厚な味わいが多い

イタリア産は濃厚な味わいが多い

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イタリア産のパルメザンチーズは、長期間熟成によって味が凝縮しており、硬質なチーズが多いのが特徴です。濃厚な味わいのチーズが好きな方や、本場のパルメザンチーズを楽しみたい場合に向いています。

アメリカ産は手軽に購入できる

アメリカ産は手軽に購入できる

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アメリカ産のパルメザンチーズは、日本で広く販売されており、手に入りやすいのが特徴です。しっかりとしたコクを持ち、パスタやカレーなど、味が濃い料理の風味付けにも適しています。

国産は日本人好みで食べやすい

国産は日本人好みで食べやすい

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国産のパルメザンチーズは、日本人の味覚にあわせた、クセのないまろやかな風味が特徴です。後味があっさりとしているため、味噌汁やおひたしなど和食との相性も良く、離乳食づくりにも向いています。

パルミジャーノ・レッジャーノ認定品(DOP認定)もチェック

パルミジャーノ・レッジャーノ認定品(DOP認定)もチェック

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DOP認定を受けたパルミジャーノ・レッジャーノは、通常約2〜3年、長いものでは5年以上熟成されているのが特徴です。硬質で華やかな香りを持ち、かむほどに旨味が広がります。ワインや日本酒など酒類との相性も良く、自宅でのおもてなしにもおすすめです。

パルメザンチーズのおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

原材料

内容量

デリッチオ パルメザンチーズ

オーバーシーズ

デリッチオ パルメザンチーズ

粗めの粒でしっかり食感を楽しめる

ナチュラルチーズ(生乳, 食塩), 食塩, セルロース

80g

北海道十勝パルメザンチーズ ナチュラルチーズ

明治

北海道十勝パルメザンチーズ ナチュラルチーズ

さらさらとしており固まりにくい

ナチュラルチーズ(生乳, 食塩), セルロース

80g×3個

パルメザンチーズ

ロリーナ

パルメザンチーズ

10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを使用

生乳, 食塩, セルロース, 保存料(ソルビン酸K)

227g

KRAFT パルメザンチーズ

森永乳業

KRAFT パルメザンチーズ

生乳と食塩だけを使った無添加タイプ

生乳, 食塩

227g

イタリア産グラナパダー

渡清

イタリア産グラナパダー

チーズ本来の油分や水分が含まれた柔らかいパウダー

生乳, 食塩

500g

パルメザンチーズ 業務用

ハイ食材室

パルメザンチーズ 業務用

やさしい風味のグラナパダーノを30%ブレンド

生乳, 食塩, 卵白リゾチーム, セルロース

500g

パルミジャーノ レッジャーノ

ザネッティ

パルミジャーノ レッジャーノ

じゃりじゃりとした食感が特徴

メーカー記載なし

150g

パルミジャーノ ・レッジャーノチーズ ミニ

コストコ

パルミジャーノ ・レッジャーノチーズ ミニ

おつまみとしても食べやすい個包装タイプ

生乳, 食塩

20g×20個

パルミジャーノレッジァーノフレーク

アンブロージ

パルミジャーノレッジァーノフレーク

フレークタイプでトッピングとしても使いやすい

生乳, 食塩

50g

パルミジャーノレッジャーノチーズ24か月 熟成DOP

COLLEZIONE IT

パルミジャーノレッジャーノチーズ24か月 熟成DOP

水分が少なく塩気が強いのが特徴

牛の生乳, 塩, レンネット

150g

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月 熟成

ノーブランド

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月 熟成

料理にあわせて削ったり切り分けたりできる

生乳, 食塩

200g

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【粉タイプ】パルメザンチーズのおすすめ6選

オーバーシーズデリッチオ パルメザンチーズ

参考価格398

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おすすめポイント

粗めの粒でしっかり食感を楽しめる

アメリカ産のパルメザンチーズです。粒が粗めで、しっかりとした食感と華やかな香りが特徴です。まろやかな塩気があり、はんぺん焼きやフライドポテトなど、シンプルな料理の味を引き立てます。おしゃれなボトルデザインが魅力です。赤いパッケージにブロックチーズのイラストが描かれており、キッチンのインテリアとしても活用できます。

原材料
ナチュラルチーズ(生乳, 食塩), 食塩, セルロース
内容量
80g

おすすめポイント

粗めの粒でしっかり食感を楽しめる

アメリカ産のパルメザンチーズです。粒が粗めで、しっかりとした食感と華やかな香りが特徴です。まろやかな塩気があり、はんぺん焼きやフライドポテトなど、シンプルな料理の味を引き立てます。おしゃれなボトルデザインが魅力です。赤いパッケージにブロックチーズのイラストが描かれており、キッチンのインテリアとしても活用できます。

原材料
ナチュラルチーズ(生乳, 食塩), 食塩, セルロース
内容量
80g

明治北海道十勝パルメザンチーズ ナチュラルチーズ

参考価格2,970

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明治北海道十勝パルメザンチーズ ナチュラルチーズ

参考価格2,970

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おすすめポイント

さらさらとしており固まりにくい

国産のパルメザンチーズです。クセのないマイルドな味わいが特徴です。北海道産の良質な生乳を使用し、明治独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によってつくられています。さらさらと乾燥しており、固まりにくいのがメリットです。80g入りで使い切りやすいので、一人暮らしの方やあまりチーズを使わない方にも適しています。

原材料
ナチュラルチーズ(生乳, 食塩), セルロース
内容量
80g×3個

おすすめポイント

さらさらとしており固まりにくい

国産のパルメザンチーズです。クセのないマイルドな味わいが特徴です。北海道産の良質な生乳を使用し、明治独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によってつくられています。さらさらと乾燥しており、固まりにくいのがメリットです。80g入りで使い切りやすいので、一人暮らしの方やあまりチーズを使わない方にも適しています。

原材料
ナチュラルチーズ(生乳, 食塩), セルロース
内容量
80g×3個

ロリーナパルメザンチーズ

参考価格980

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おすすめポイント

10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを使用

しっとりとした食感のパルメザンチーズです。粉っぽさが少なく、チーズ本来の華やかな香りが特徴です。10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを原料に使用しており、カレーなど濃い味付けの料理にも適しています。食べごたえのある大きめの粒です。227g入りなので、たっぷり使用できます。

原材料
生乳, 食塩, セルロース, 保存料(ソルビン酸K)
内容量
227g

おすすめポイント

10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを使用

しっとりとした食感のパルメザンチーズです。粉っぽさが少なく、チーズ本来の華やかな香りが特徴です。10ヶ月間熟成されたコクのあるチーズを原料に使用しており、カレーなど濃い味付けの料理にも適しています。食べごたえのある大きめの粒です。227g入りなので、たっぷり使用できます。

原材料
生乳, 食塩, セルロース, 保存料(ソルビン酸K)
内容量
227g

森永乳業KRAFT パルメザンチーズ

参考価格1,160

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おすすめポイント

生乳と食塩だけを使った無添加タイプ

無添加タイプのパルメザンチーズです。保存料やセルロースは使わず、生乳と食塩だけのシンプルな原材料が特徴です。チーズの自然な旨味を味わいたい場合に適しています。振りかけるだけで、料理にコクや香りを与えられるのが魅力です。5gあたり72mgのカルシウムが含まれており、手軽にカルシウムを補えます。

原材料
生乳, 食塩
内容量
227g

おすすめポイント

生乳と食塩だけを使った無添加タイプ

無添加タイプのパルメザンチーズです。保存料やセルロースは使わず、生乳と食塩だけのシンプルな原材料が特徴です。チーズの自然な旨味を味わいたい場合に適しています。振りかけるだけで、料理にコクや香りを与えられるのが魅力です。5gあたり72mgのカルシウムが含まれており、手軽にカルシウムを補えます。

原材料
生乳, 食塩
内容量
227g

渡清イタリア産グラナパダー

参考価格1,816

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おすすめポイント

チーズ本来の油分や水分が含まれた柔らかいパウダー

自然な風味のパルメザンチーズです。イタリア産のグラナパダーノを70%以上使用し、まろやかで飽きのこない味わいが特徴です。製造時に熱風乾燥処理を施しておらず、チーズ本来の油分や水分が豊富に含まれています。カビの発生を防ぐために、必要分だけを取り分け、残りは冷蔵保存がおすすめです。

原材料
生乳, 食塩
内容量
500g

おすすめポイント

チーズ本来の油分や水分が含まれた柔らかいパウダー

自然な風味のパルメザンチーズです。イタリア産のグラナパダーノを70%以上使用し、まろやかで飽きのこない味わいが特徴です。製造時に熱風乾燥処理を施しておらず、チーズ本来の油分や水分が豊富に含まれています。カビの発生を防ぐために、必要分だけを取り分け、残りは冷蔵保存がおすすめです。

原材料
生乳, 食塩
内容量
500g

ハイ食材室パルメザンチーズ 業務用

参考価格1,890

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おすすめポイント

やさしい風味のグラナパダーノを30%ブレンド

飽きのこないパルメザンチーズです。角の取れたやさしい味わいが特徴です。新鮮なナチュラルチーズに、上質なグラナパダーノを30%をブレンドしており、まろやかさとコクをあわせもってます。500g入りと大容量なので、大量に粉チーズを使う場合や、家族が多い場合におすすめです。一度に使い切れない場合は、冷凍保存しましょう。

原材料
生乳, 食塩, 卵白リゾチーム, セルロース
内容量
500g

おすすめポイント

やさしい風味のグラナパダーノを30%ブレンド

飽きのこないパルメザンチーズです。角の取れたやさしい味わいが特徴です。新鮮なナチュラルチーズに、上質なグラナパダーノを30%をブレンドしており、まろやかさとコクをあわせもってます。500g入りと大容量なので、大量に粉チーズを使う場合や、家族が多い場合におすすめです。一度に使い切れない場合は、冷凍保存しましょう。

原材料
生乳, 食塩, 卵白リゾチーム, セルロース
内容量
500g

【ブロックタイプ】パルメザンチーズのおすすめ5選

ザネッティパルミジャーノ レッジャーノ

参考価格2,100

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おすすめポイント

じゃりじゃりとした食感が特徴

高品質なパルミジャーノ・レッジャーノです。硬質でじゃりじゃりとした食感が特徴です。最低24ヶ月をかけて長期熟成させており、旨味のもとであるアミノ酸が白く結晶化しています。スライスしたり、すりおろしたり、様々な食べ方を楽しめるのが魅力です。150gのポーションタイプなので、食べ切りやすく、一人暮らしの方にも適しています。

原材料
メーカー記載なし
内容量
150g

おすすめポイント

じゃりじゃりとした食感が特徴

高品質なパルミジャーノ・レッジャーノです。硬質でじゃりじゃりとした食感が特徴です。最低24ヶ月をかけて長期熟成させており、旨味のもとであるアミノ酸が白く結晶化しています。スライスしたり、すりおろしたり、様々な食べ方を楽しめるのが魅力です。150gのポーションタイプなので、食べ切りやすく、一人暮らしの方にも適しています。

原材料
メーカー記載なし
内容量
150g

コストコパルミジャーノ ・レッジャーノチーズ ミニ

参考価格2,179

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コストコパルミジャーノ ・レッジャーノチーズ ミニ

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おすすめポイント

おつまみとしても食べやすい個包装タイプ

一口サイズのパルミジャーノ・レッジャーノです。20gずつ20個にパックされており、酒のおつまみやおやつ代わりにも向いています。アルミ包装のため、品質が劣化しにくいのがメリットです。生乳と食塩のみを使い、伝統的な製法によってつくられています。添加物不使用で、チーズ本来の風味を味わいたい場合におすすめです。

原材料
生乳, 食塩
内容量
20g×20個

おすすめポイント

おつまみとしても食べやすい個包装タイプ

一口サイズのパルミジャーノ・レッジャーノです。20gずつ20個にパックされており、酒のおつまみやおやつ代わりにも向いています。アルミ包装のため、品質が劣化しにくいのがメリットです。生乳と食塩のみを使い、伝統的な製法によってつくられています。添加物不使用で、チーズ本来の風味を味わいたい場合におすすめです。

原材料
生乳, 食塩
内容量
20g×20個

アンブロージパルミジャーノレッジァーノフレーク

参考価格680

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おすすめポイント

フレークタイプでトッピングとしても使いやすい

食べごたえと使いやすさを兼ね備えたパルメザンチーズです。原料に24ヶ月熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノを使用し、濃厚な風味とコクが特徴です。薄削りのフレーク状になっており、ふりかけ感覚で手軽に使用できるのがメリットです。サラダのトッピングやお酒のおつまみなど、様々な食べ方を楽しめます。

原材料
生乳, 食塩
内容量
50g

おすすめポイント

フレークタイプでトッピングとしても使いやすい

食べごたえと使いやすさを兼ね備えたパルメザンチーズです。原料に24ヶ月熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノを使用し、濃厚な風味とコクが特徴です。薄削りのフレーク状になっており、ふりかけ感覚で手軽に使用できるのがメリットです。サラダのトッピングやお酒のおつまみなど、様々な食べ方を楽しめます。

原材料
生乳, 食塩
内容量
50g

COLLEZIONE ITパルミジャーノレッジャーノチーズ24か月 熟成DOP

参考価格1,375

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おすすめポイント

水分が少なく塩気が強いのが特徴

濃厚な味わいのパルミジャーノ・レッジャーノです。24ヶ月の長期熟成によって旨味が凝縮しており、豊かな香りが特徴です。水分が少なく、塩気が強いため、少量でも満足感があります。赤ワインやスパークリングワインとの相性が良く、自宅でのパーティーなどにもおすすめです。密封包装されているため、保存性に優れています。

原材料
牛の生乳, 塩, レンネット
内容量
150g

おすすめポイント

水分が少なく塩気が強いのが特徴

濃厚な味わいのパルミジャーノ・レッジャーノです。24ヶ月の長期熟成によって旨味が凝縮しており、豊かな香りが特徴です。水分が少なく、塩気が強いため、少量でも満足感があります。赤ワインやスパークリングワインとの相性が良く、自宅でのパーティーなどにもおすすめです。密封包装されているため、保存性に優れています。

原材料
牛の生乳, 塩, レンネット
内容量
150g

ノーブランドパルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月 熟成

参考価格2,298

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ノーブランドパルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月 熟成

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おすすめポイント

料理にあわせて削ったり切り分けたりできる

伝統製法でつくられたパルメザンチーズです。24ヶ月に渡って、長期熟成されているのが特徴です。旨味成分が白く結晶化しており、しゃりしゃりとした歯ごたえと深みのある味わいを楽しめます。約200gのブロック状なので、好みや料理にあわせてスライスしたり、削ったりできるのが魅力です。硬質なため、切り分ける際は専用ナイフを使用しましょう。

原材料
生乳, 食塩
内容量
200g

おすすめポイント

料理にあわせて削ったり切り分けたりできる

伝統製法でつくられたパルメザンチーズです。24ヶ月に渡って、長期熟成されているのが特徴です。旨味成分が白く結晶化しており、しゃりしゃりとした歯ごたえと深みのある味わいを楽しめます。約200gのブロック状なので、好みや料理にあわせてスライスしたり、削ったりできるのが魅力です。硬質なため、切り分ける際は専用ナイフを使用しましょう。

原材料
生乳, 食塩
内容量
200g

パルメザンチーズの賞味期限は?

パルメザンチーズの賞味期限は、9ヶ月程度が主流ですが、商品によって2ヶ月未満のものもあるため、しっかり確認してから使用しましょう。開封後は、賞味期限にかかわらず早めに使い切ることで、風味の劣化を防げます。

パルメザンチーズの保存方法

パルメザンチーズを保存する際は、湿気の少ない冷暗所での常温保存が基本です。気温差によって固まる恐れがあるため、冷蔵庫での保存は控えましょう。粉タイプのパルメザンチーズを使い切れない場合は、1回分に小分けして冷凍保存も可能です。

パルメザンチーズを使ったレシピ

パルメザンチーズのリゾット

風味豊かなリゾットのレシピです。パルメザンチーズに加えて白ワインを使用しており、華やかなコクと香りを楽しめます。

粉チーズたっぷり!牛乳でつくるカルボナーラ

パルメザンチーズのおすすめ商品比較一覧表

出典:www.meg-snow.com

濃厚な味わいのカルボナーラです。カリカリに炒めたベーコンが味のアクセントになっています。生クリームを使わず、牛乳でつくれるのが魅力です。

パルメザンチーズのサラダ

食べごたえのあるサラダです。くるみやゴマの香ばしさが特徴です。彩りが良く、おもてなし料理にも適しています。

チーズパンがゆ(離乳食)

なめらかな食感のチーズパンがゆです。市販品のホワイトソースを使用しており、手軽につくれるのが魅力です。

チーズグレーターで粉チーズをつくろう

ブロックタイプのパルメザンチーズを購入したら、チーズグレーターで削って自家製粉チーズをつくるのもおすすめです。削りたての風味と濃厚な味を楽しみながら食べられます。選び方やおすすめ商品をチェックしてみてください。

パルメザンチーズの売れ筋ランキングもチェック

パルメザンチーズの楽天市場・Amazonの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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