市販生クリームのおすすめ16選!ホイップタイプも
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市販生クリームのおすすめ16選!ホイップタイプも

生クリームは、クレープ、ケーキなどのスイーツやデザートやパンに添えるホイップクリームなどに使う食品です。絞り方を工夫すると、様々なデコレーションを楽しめます。カルボナーラなどのパスタソースの材料としても使えるので、料理からお菓子づくりまで幅広く活用できます。比較的値段が安く、カロリーも低い植物性、動物性の2種類があるほか、チョコ味、賞味期限の長いスプレーなどもあり、泡立てたものは冷凍することもできます。今回は生クリームとホイップクリームの違いや選び方と、雪印や明治、タカナシ、コストコ、業務スーパーなどのおすすめの商品と、クリームの作り方や絞り方、余った生クリームを消費しやすいスイートポテトなどのレシピを紹介します。

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生クリームとホイップクリームの違い

乳独自の濃厚でコクのある味わいの生クリーム

乳独自の濃厚でコクのある味わいの生クリーム

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「生クリーム」とは、動物性の原料のみでつくられた商品を指します。厚生労働省の乳等省令では「生乳、牛乳、特別牛乳又は生水牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したものをいう」と定義されており、乳脂肪が原料に使われていても、乳化剤や安定剤などが添加されたものは、厳密には生クリームではありません。動物性の乳脂肪が原料に使われている生クリームは、濃厚でコクのある味わいが特徴です。そのため、パスタのクリームソースや、グラタンに使うホワイトソースなどに向いています。

カロリーが低く後味がすっきりとしたホイップクリーム

カロリーが低く後味がすっきりとしたホイップクリーム

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植物性の油脂が材料に使われているタイプは、乳等省令によるとクリームの定義には該当せず、「ホイップ」や「フレッシュ」などの名称や、「生クリーム使用」などの表記で販売されています。味わいがあっさりしていて、後味がすっきりしているのが特徴です。動物性のタイプに比べてカロリーが低い、日持ちが良い、価格が安いなどのメリットもあります。なお、「ホイップ(Whip)」は英語で泡立てることを意味し、「ホイップクリーム」は泡立てた生クリームを表しますが、日本では、植物性タイプをホイップクリームと呼ぶことがあります。

市販生クリームの選び方

用途にあったタイプを選ぶ

料理にも使いやすい液体タイプ

料理にも使いやすい液体タイプ

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液体タイプの生クリームは、牛乳のような見た目で販売されています。料理などで、ほかの食材に加えてそのまま使えるほか、砂糖を加えて泡立てて、ホイップクリームとして使用することも可能です。自分で泡立ててホイップクリームをつくると、できたてのフレッシュな味を楽しめます。濃厚な味わいを求める方は、乳脂肪分が多く含まれるものを選びましょう。

そのまま絞って使えるホイップタイプ

そのまま絞って使えるホイップタイプ

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ホイップタイプは、生クリームがすでに泡立てられた状態で販売されているので、そのまま絞って使えるのが特徴です。自分で泡立てる必要がないため、初心者の方や子どもと一緒にお菓子づくりを楽しむ場合にもおすすめです。冷凍されている商品が多く、使用の際は事前に冷蔵庫などで解凍します。中には粉末状のタイプがあり、牛乳を加えて混ぜるだけで簡単に泡立てられ、できたてのホイップクリームを楽しめる商品もあります。

手軽に使えて保存しやすいスプレータイプ

手軽に使えて保存しやすいスプレータイプ

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スプレータイプの生クリームは、手で泡立てずにスプレーのボタンを押すだけでホイップを必要な分だけ出して使うことができます。使用せずに残った分は、缶の状態でそのまま保存できるので便利です。

乳脂肪分の割合で選ぶ

ドリンクの風味を引き立てる「乳脂肪分20%」

コーヒーやココアといったドリンクの風味づけに生クリームを使用する場合は、乳脂肪分の割合が20%前後のタイプがおすすめです。乳脂肪分の割合が低いとコクがおさえられ、あっさりとした味わいになるため、素材やドリンクの味を引き立てるのに向いています。

ホイップクリームつくりに向いている「乳脂肪分35%」

ホイップクリームつくりに向いている「乳脂肪分35%」

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スイーツやお菓子づくりなどで、生クリームを泡立てて使用する場合は、乳脂肪分の割合が35%以上のタイプがおすすめです。乳脂肪分の割合が低いものは泡立てが難しいため、ホイップクリームをつくるときは、35%以上を目安にしましょう。また、プリン、ババロア、ムースなど、くどくなりすぎない程度にコクを出し、比較的軽めの口あたりに仕上げたいデザートづくりにも向いています。

ミルクの風味を濃厚に感じる「乳脂肪分40%」

ミルクの風味を濃厚に感じる「乳脂肪分40%」

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乳脂肪分の割合が40%以上の生クリームは、ミルクの風味を感じる、濃厚でコクのある味わいが特徴です。そのため、料理にコクや深みを出したいときや、濃厚なクリームソースをつくるのにおすすめです。また、含まれる乳脂肪分の割合が多いほど泡立てやすく、保形性も良いため、ケーキやアイスクリームなどのデコレーションにも向いています。

乳アレルギーの方は成分表記をチェック

乳アレルギーの方は成分表記をチェック

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乳アレルギーの症状がある方は、生クリームを選ぶ際に成分表記をよくチェックしましょう。商品によっては、乳成分がまったく使われておらず、豆乳などの植物性油脂が原料に使われている場合もあります。ただし、同一の製造ラインで、乳を含む商品が製造されていることもあるため、購入前にメーカーのアレルゲン表示をしっかり確認することも大切です。

市販生クリームのおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

乳脂肪分

内容量

フレッシュ 北海道産生クリーム使用

雪印メグミルク

フレッシュ 北海道産生クリーム使用

酸や熱にも強く様々な料理に活用できる

43%

200ml

北海道純生クリーム 47%

タカナシ乳業

北海道純生クリーム 47%

乳脂肪分47%の高乳脂肪分ならではの濃厚な風味のクリーム

47%

200ml

生クリーム フレッシュクリーム35

明治

生クリーム フレッシュクリーム35

程よい脂肪分のあっさりとしたテイストとふわっとした口どけを楽しめる

35%

1000ml

おいしい生クリーム

明治

おいしい生クリーム

濃厚感がありながら軽い口当たり

40%

200ml

料理にクリーミープラス

タカナシ乳業

料理にクリーミープラス

調理中の分離を抑える設計で様々なレシピに活用できる

無脂乳固形分:10.0% ・乳脂肪分:2.0% ・植物性脂肪分:27.5%

200ml

業務用生クリーム 高千穂フレッシュ40

OMUクリエイト

業務用生クリーム 高千穂フレッシュ40

分離が起きやすい果実と組み合わせてもしっかりとホイップを保てる

40%

1000ml

生クリーム 42%

オーム乳業

生クリーム 42%

厳しい品質管理と高度な技術でミルク本来の旨味をしっかりと感じ取れる

42%

1000ml

フレッシュクリーム 45%

中沢乳業

フレッシュクリーム 45%

しっかりとした泡立ちでスイーツのデコレーションがしやすい

45%

200ml

フレッシュクリーム35%

中沢乳業

フレッシュクリーム35%

さっぱりとした風味で軽い口当たりのスイーツ作り向き

35%

1000ml

冷凍ホイップ

中沢乳業

冷凍ホイップ

ホイップしたてのようなフレッシュさを味わえる

21.80%

700ml

フローズンホイップ

マルハニチロ

フローズンホイップ

デコレーションやトッピング向き!ふんわりとした泡立ちが特徴

メーカー記載なし

500ml

らくらくホイップ

トーラク

らくらくホイップ

幅広い用途に使える甘さ控えめタイプ

メーカー記載なし

220ml×6個

フローズンチョコホイップ

タカナシ販売

フローズンチョコホイップ

風味豊かなチョコレート味のホイップ

メーカー記載なし

500ml×4本

クレミーホイップ

明治

クレミーホイップ

保管しやすい粉末タイプ!必要な時に必要な分だけ使いやすい

メーカー記載なし

65g×2袋

ベルギー産 スプレー ホイップクリーム

レベル

ベルギー産 スプレー ホイップクリーム

いつものおやつを豪華にデコレーションできる

26.5%

250g×2本

イズニー スプレー ホイップクリーム 500g 生クリーム おやつ お菓子

コストコ

イズニー スプレー ホイップクリーム 500g 生クリーム おやつ お菓子

食べたいときにすぐ生クリームが食べられる

メーカー記載なし

500g

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【液体タイプ】市販生クリームのおすすめ9選

雪印メグミルクフレッシュ 北海道産生クリーム使用

参考価格358

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おすすめポイント

酸や熱にも強く様々な料理に活用できる

乳脂肪分43%の生クリームです。北海道産の生クリームをベースに、製菓や料理に使いやすいよう調整されています。酸や熱にも強く、安定した品質の生クリームなので、様々な料理に活用することができます。ミルクのしっかりとしたコクを感じられる風味で、シチューやカルボナーラなどの料理におすすめです。

乳脂肪分
43%
内容量
200ml

おすすめポイント

酸や熱にも強く様々な料理に活用できる

乳脂肪分43%の生クリームです。北海道産の生クリームをベースに、製菓や料理に使いやすいよう調整されています。酸や熱にも強く、安定した品質の生クリームなので、様々な料理に活用することができます。ミルクのしっかりとしたコクを感じられる風味で、シチューやカルボナーラなどの料理におすすめです。

乳脂肪分
43%
内容量
200ml

タカナシ乳業北海道純生クリーム 47%

参考価格535

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おすすめポイント

乳脂肪分47%の高乳脂肪分ならではの濃厚な風味のクリーム

乳脂肪分47%の生クリームです。北海道産の乳を使用した、高い乳脂肪分ならではの濃厚な風味のクリームです。強い香りとコク、乳の旨味によって、様々な素材のおいしさを引き出すことができます。キッシュや魚のムースなどに活用でき、泡立てやすいため製菓にもおすすめです。

乳脂肪分
47%
内容量
200ml

おすすめポイント

乳脂肪分47%の高乳脂肪分ならではの濃厚な風味のクリーム

乳脂肪分47%の生クリームです。北海道産の乳を使用した、高い乳脂肪分ならではの濃厚な風味のクリームです。強い香りとコク、乳の旨味によって、様々な素材のおいしさを引き出すことができます。キッシュや魚のムースなどに活用でき、泡立てやすいため製菓にもおすすめです。

乳脂肪分
47%
内容量
200ml

明治生クリーム フレッシュクリーム35

参考価格2,160

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おすすめポイント

程よい脂肪分のあっさりとしたテイストとふわっとした口どけを楽しめる

乳脂肪分35%の生クリームです。新鮮な生乳を原料に、高い技術と徹底した品質管理によって製造されています。程良い脂肪分のあっさりとしたテイストで、焼き菓子やパスタソースなどの料理、ホイップクリーム用におすすめです。細かい空気を多く含んだ高オーバーランの商品のため、ふわっとした口溶けを楽しめます。

乳脂肪分
35%
内容量
1000ml

おすすめポイント

程よい脂肪分のあっさりとしたテイストとふわっとした口どけを楽しめる

乳脂肪分35%の生クリームです。新鮮な生乳を原料に、高い技術と徹底した品質管理によって製造されています。程良い脂肪分のあっさりとしたテイストで、焼き菓子やパスタソースなどの料理、ホイップクリーム用におすすめです。細かい空気を多く含んだ高オーバーランの商品のため、ふわっとした口溶けを楽しめます。

乳脂肪分
35%
内容量
1000ml

明治おいしい生クリーム

参考価格1,400

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おすすめポイント

濃厚感がありながら軽い口当たり

北海道産生乳を使用した、乳脂肪分40%の生クリームです。「NF膜濃縮」「脱酸素」を組み合わせた独自製法により、豊かな乳風味、コク、すっきりとした後味を楽しめます。 濃厚感がありながら口当たりが軽く、ケーキづくりにはもちろん、料理やコーヒーなどにも使用できます。キャップ付きスタンディングパウチを採用しているため、最後の1滴まで残さず搾り出すことが可能です。

乳脂肪分
40%
内容量
200ml

おすすめポイント

濃厚感がありながら軽い口当たり

北海道産生乳を使用した、乳脂肪分40%の生クリームです。「NF膜濃縮」「脱酸素」を組み合わせた独自製法により、豊かな乳風味、コク、すっきりとした後味を楽しめます。 濃厚感がありながら口当たりが軽く、ケーキづくりにはもちろん、料理やコーヒーなどにも使用できます。キャップ付きスタンディングパウチを採用しているため、最後の1滴まで残さず搾り出すことが可能です。

乳脂肪分
40%
内容量
200ml

タカナシ乳業料理にクリーミープラス

参考価格2,181

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おすすめポイント

調理中の分離を抑える設計で様々なレシピに活用できる

独自製法でミルク感アップした生クリームです。無脂乳固形分をバランスよく配合することでコクや甘み、ミルク感などを向上させています。加熱や酸、塩への耐性が強い設計のため調理中の分離を抑え、様々なレシピに手軽に活用できます。加熱すると粘性が増すため、煮込まずに簡単にとろみをつけることができます。ホイップもできるため、料理だけではなくお菓子作りやコーヒーや紅茶にも向いています。

乳脂肪分
無脂乳固形分:10.0% ・乳脂肪分:2.0% ・植物性脂肪分:27.5%
内容量
200ml

おすすめポイント

調理中の分離を抑える設計で様々なレシピに活用できる

独自製法でミルク感アップした生クリームです。無脂乳固形分をバランスよく配合することでコクや甘み、ミルク感などを向上させています。加熱や酸、塩への耐性が強い設計のため調理中の分離を抑え、様々なレシピに手軽に活用できます。加熱すると粘性が増すため、煮込まずに簡単にとろみをつけることができます。ホイップもできるため、料理だけではなくお菓子作りやコーヒーや紅茶にも向いています。

乳脂肪分
無脂乳固形分:10.0% ・乳脂肪分:2.0% ・植物性脂肪分:27.5%
内容量
200ml

OMUクリエイト業務用生クリーム 高千穂フレッシュ40

参考価格1,000

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OMUクリエイト業務用生クリーム 高千穂フレッシュ40

参考価格1,000

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おすすめポイント

分離が起きやすい果実と組み合わせてもしっかりとホイップを保てる

乳脂肪分40%の生クリームです。九州の高千穂産の生クリームをベースにしてつくられており、自然な乳の旨味を感じられるのが特徴です。泡立ちにすぐれているため、分離が起きやすい果実との組み合わせでも、しっかりとしたふわふわの泡をつくることができます。果汁クリームを手軽につくりたい方におすすめです。

乳脂肪分
40%
内容量
1000ml

おすすめポイント

分離が起きやすい果実と組み合わせてもしっかりとホイップを保てる

乳脂肪分40%の生クリームです。九州の高千穂産の生クリームをベースにしてつくられており、自然な乳の旨味を感じられるのが特徴です。泡立ちにすぐれているため、分離が起きやすい果実との組み合わせでも、しっかりとしたふわふわの泡をつくることができます。果汁クリームを手軽につくりたい方におすすめです。

乳脂肪分
40%
内容量
1000ml

オーム乳業生クリーム 42%

参考価格2,441

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おすすめポイント

厳しい品質管理と高度な技術でミルク本来の旨味をしっかりと感じ取れる

乳脂肪分42%の生クリームです。福岡や熊本などの九州産の生乳を原料に、高度な技術と、牛一頭一頭にきちんと目が届く小規模の酪農家で厳しく品質管理することによって、少量だけ生産されている商品です。ミルク本来の旨味を感じられる濃厚な風味のピュアクリームで、デコレーションケーキや焼き菓子、さっぱりとした後味のムースにも良く合います。

乳脂肪分
42%
内容量
1000ml

おすすめポイント

厳しい品質管理と高度な技術でミルク本来の旨味をしっかりと感じ取れる

乳脂肪分42%の生クリームです。福岡や熊本などの九州産の生乳を原料に、高度な技術と、牛一頭一頭にきちんと目が届く小規模の酪農家で厳しく品質管理することによって、少量だけ生産されている商品です。ミルク本来の旨味を感じられる濃厚な風味のピュアクリームで、デコレーションケーキや焼き菓子、さっぱりとした後味のムースにも良く合います。

乳脂肪分
42%
内容量
1000ml

中沢乳業フレッシュクリーム 45%

参考価格513

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おすすめポイント

しっかりとした泡立ちでスイーツのデコレーションがしやすい

乳脂肪分45%の生クリームです。北海道産の乳を原料に使用し、しっかりとしたコクを感じられる濃厚な風味に仕上げられています。泡立ちが良いため、ケーキのデコレーションにも活用できます。使い切りやすい200mlサイズで、料理の風味付けなどに少量使うときにもおすすめです。

乳脂肪分
45%
内容量
200ml

おすすめポイント

しっかりとした泡立ちでスイーツのデコレーションがしやすい

乳脂肪分45%の生クリームです。北海道産の乳を原料に使用し、しっかりとしたコクを感じられる濃厚な風味に仕上げられています。泡立ちが良いため、ケーキのデコレーションにも活用できます。使い切りやすい200mlサイズで、料理の風味付けなどに少量使うときにもおすすめです。

乳脂肪分
45%
内容量
200ml

中沢乳業フレッシュクリーム35%

参考価格1,908

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

さっぱりとした風味で軽い口当たりのスイーツ作り向き

乳脂肪分35%の生クリームです。ミルクのコクが強すぎないさっぱりとした風味で、ムースやババロアなどの軽い口当たりのお菓子づくりに向いています。細かな空気を多く含んだ高オーバーランの商品なので、ふわっとした軽い口当たりのホイップをつくることができます。手作業では泡立てにくいため、ハンドミキサーでの泡立てがおすすめです。

乳脂肪分
35%
内容量
1000ml

おすすめポイント

さっぱりとした風味で軽い口当たりのスイーツ作り向き

乳脂肪分35%の生クリームです。ミルクのコクが強すぎないさっぱりとした風味で、ムースやババロアなどの軽い口当たりのお菓子づくりに向いています。細かな空気を多く含んだ高オーバーランの商品なので、ふわっとした軽い口当たりのホイップをつくることができます。手作業では泡立てにくいため、ハンドミキサーでの泡立てがおすすめです。

乳脂肪分
35%
内容量
1000ml

【ホイップタイプ】市販生クリームのおすすめ5選

中沢乳業冷凍ホイップ

参考価格1,210

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おすすめポイント

ホイップしたてのようなフレッシュさを味わえる

冷凍のホイップタイプの生クリームです。ホイップしたてのようにフレッシュでみずみずしく、スイーツやデザートなどのトッピングやデコレーションに適しています。口金が付属するので、解凍後後にそのまま絞れて便利です。保存の際は-18℃以下で冷凍、解凍は10℃以下の冷蔵庫が推奨されています。なお、常温解凍は適していません。

乳脂肪分
21.80%
内容量
700ml

おすすめポイント

ホイップしたてのようなフレッシュさを味わえる

冷凍のホイップタイプの生クリームです。ホイップしたてのようにフレッシュでみずみずしく、スイーツやデザートなどのトッピングやデコレーションに適しています。口金が付属するので、解凍後後にそのまま絞れて便利です。保存の際は-18℃以下で冷凍、解凍は10℃以下の冷蔵庫が推奨されています。なお、常温解凍は適していません。

乳脂肪分
21.80%
内容量
700ml

マルハニチロフローズンホイップ

参考価格310

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おすすめポイント

デコレーションやトッピング向き!ふんわりとした泡立ちが特徴

ふんわり泡立てた、まろやかでクリーミーな冷凍デザートホイップです。原料に植物油脂が使われています。ケーキやアイスクリームなどのトッピングやデコレーションにおすすめです。解凍の際は、5~10℃程度の冷蔵庫に移して、4~5時間待ちます。保管は、-18℃以下での冷凍が必要です。なお、1度解凍したものを再び冷凍すると、品質が変わる場合があるため、注意しましょう。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
500ml

おすすめポイント

デコレーションやトッピング向き!ふんわりとした泡立ちが特徴

ふんわり泡立てた、まろやかでクリーミーな冷凍デザートホイップです。原料に植物油脂が使われています。ケーキやアイスクリームなどのトッピングやデコレーションにおすすめです。解凍の際は、5~10℃程度の冷蔵庫に移して、4~5時間待ちます。保管は、-18℃以下での冷凍が必要です。なお、1度解凍したものを再び冷凍すると、品質が変わる場合があるため、注意しましょう。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
500ml

トーラクらくらくホイップ

参考価格270

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おすすめポイント

幅広い用途に使える甘さ控えめタイプ

冷蔵庫から出してすぐ使える口金付絞り袋に入った、ホイップ済みホイップクリームです。 しぼり袋をゆっくりと10回ほど揉むと、しぼり出しがよりなめらかになります。ケーキづくりやデザートのデコレーション等など、子どもと一緒にお菓子づくりを楽しめます。 甘さ控えめのプレーンタイプなので、幅広い用途に使用できます。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
220ml×6個

おすすめポイント

幅広い用途に使える甘さ控えめタイプ

冷蔵庫から出してすぐ使える口金付絞り袋に入った、ホイップ済みホイップクリームです。 しぼり袋をゆっくりと10回ほど揉むと、しぼり出しがよりなめらかになります。ケーキづくりやデザートのデコレーション等など、子どもと一緒にお菓子づくりを楽しめます。 甘さ控えめのプレーンタイプなので、幅広い用途に使用できます。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
220ml×6個

タカナシ販売フローズンチョコホイップ

参考価格3,166

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おすすめポイント

風味豊かなチョコレート味のホイップ

原料にチョコレートとカカオマス、北海道産の乳製品を使用した、風味豊かなチョコホイップです。 形を維持する保形性が良く、パフェやクレープなどのトッピングにもおすすめです。解凍してそのまま使用できるため、簡単にスイーツづくりが楽しめます。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
500ml×4本

おすすめポイント

風味豊かなチョコレート味のホイップ

原料にチョコレートとカカオマス、北海道産の乳製品を使用した、風味豊かなチョコホイップです。 形を維持する保形性が良く、パフェやクレープなどのトッピングにもおすすめです。解凍してそのまま使用できるため、簡単にスイーツづくりが楽しめます。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
500ml×4本

明治クレミーホイップ

参考価格739

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おすすめポイント

保管しやすい粉末タイプ!必要な時に必要な分だけ使いやすい

粉末状の生クリームです。冷たい牛乳と混ぜて1分程度で完成するので、液体タイプよりも簡単に泡立てられるメリットがあります。1袋65g入りで、牛乳を加えて泡立てることで、約250ml分のホイップクリームをつくれます。完成したホイップクリームはまろやかで、ほど良いやわらかさが特徴です。ケーキ、プリン、コーヒーなどのトッピングに適しています。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
65g×2袋

おすすめポイント

保管しやすい粉末タイプ!必要な時に必要な分だけ使いやすい

粉末状の生クリームです。冷たい牛乳と混ぜて1分程度で完成するので、液体タイプよりも簡単に泡立てられるメリットがあります。1袋65g入りで、牛乳を加えて泡立てることで、約250ml分のホイップクリームをつくれます。完成したホイップクリームはまろやかで、ほど良いやわらかさが特徴です。ケーキ、プリン、コーヒーなどのトッピングに適しています。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
65g×2袋

【スプレータイプ】市販生クリームのおすすめ2選

レベルベルギー産 スプレー ホイップクリーム

参考価格1,958

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おすすめポイント

いつものおやつを豪華にデコレーションできる

ワンプッシュでいつでも手軽に食べられるスプレータイプのホイップクリームです。ホットケーキやアイスクリームなどのトッピングにサッとホイップクリームを出すことができ、いつものおやつが豪華になります。使用後、残りは冷蔵庫で保存できるため、少しずつ生クリームを使いたい方にもおすすめです。

乳脂肪分
26.5%
内容量
250g×2本

おすすめポイント

いつものおやつを豪華にデコレーションできる

ワンプッシュでいつでも手軽に食べられるスプレータイプのホイップクリームです。ホットケーキやアイスクリームなどのトッピングにサッとホイップクリームを出すことができ、いつものおやつが豪華になります。使用後、残りは冷蔵庫で保存できるため、少しずつ生クリームを使いたい方にもおすすめです。

乳脂肪分
26.5%
内容量
250g×2本

コストコイズニー スプレー ホイップクリーム 500g 生クリーム おやつ お菓子

参考価格2,042

出典:Amazon.co.jp

コストコイズニー スプレー ホイップクリーム 500g 生クリーム おやつ お菓子

参考価格2,042

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おすすめポイント

食べたいときにすぐ生クリームが食べられる

缶に入ったスプレータイプの生クリームです。よく振ってクリームを押し出すだけなので、ホイップクリームを少量だけほしい時でもすぐに使用できます。金口で絞ったような生クリームが出てくるため、デコレーションにもおすすめです。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
500g

おすすめポイント

食べたいときにすぐ生クリームが食べられる

缶に入ったスプレータイプの生クリームです。よく振ってクリームを押し出すだけなので、ホイップクリームを少量だけほしい時でもすぐに使用できます。金口で絞ったような生クリームが出てくるため、デコレーションにもおすすめです。

乳脂肪分
メーカー記載なし
内容量
500g

生クリームの泡立て方・絞り方

生クリームの上手な泡立て方のポイントを紹介します。

  1. 生クリームは、あらかじめ冷蔵庫などでよく冷やしておく
  2. 同時に、生クリームを入れるボウルや泡立て器も冷やしておく
  3. 生クリームを、水気や油分をよくふきとったボウルに入れる
  4. 砂糖を加え、ボウルを氷水で冷やしながら、空気を含ませるように泡立てる
  5. クリームの硬さをこまめに確認しつつ、用途にあった硬さになるまで混ぜる

生クリームの泡立て方や絞り方は、タカナシの公式ページでわかりやすく説明されています。気になる方は、あわせてチェックしてください。

生クリームの冷凍方法

1度泡立ててから冷凍するのがポイント

市販生クリームのおすすめ商品比較一覧表

出典:www.photo-ac.com

余った生クリームは冷凍保存することも可能です。ただし液体のまま冷凍すると、水分と油分が分離し、解凍しても泡立たなくなります。冷凍する前に1度泡立てて、ホイップクリームの状態にしてから冷凍するのがポイントです。

冷凍時には保存容器やシリコントレーを活用しよう

生クリームは、保存容器やファスナーつきの保存袋などにまとめて冷凍できるほか、様々な形がつくれるシリコントレーを活用して、小分けにして冷凍すれば、その都度使用する分だけ取り出せます。なお、冷凍保存期間の目安は3週間です。

余った生クリームの消費・活用レシピ

ワインに合う生チョコサラミ

熱した生クリームとチョコレートに、マシュマロ、ビスケット、ドライクランベリー、ナッツなどを加えて筒状に巻き、冷蔵庫で一晩冷やし固めたら完成です。

クリーミースイートポテト

潰したさつまいもに、砂糖、卵黄、生クリームを加えお好みでラム酒を混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。アルミカップ絞り入れ、オーブンで焼いて出来上がりです。

ホイップクリーム作りに必要な製菓用品もチェック

ホイップクリーム作りには様々な製菓用品が必要になります。お菓子作りにおすすめの商品などを紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。

市販生クリームの売れ筋ランキングもチェック

市販生クリームの楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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