無塩バターのおすすめ8選!発酵・無発酵タイプも

無塩バターのおすすめ8選!発酵・無発酵タイプも

無塩バターは、食塩を使っていないバターです。市販で手軽に買えるものも豊富で、食塩不使用のためクッキーなどのお菓子づくりに使用しやすく、トーストに塗ったり料理にも使えたりと、使い道も様々です。栄養価の高いグラスフェッドバターは、バターコーヒーに入れるなど飲み物にも使えます。今回は有塩バターとの違いや無塩バターの選び方、雪印やウエストゴールドなどのおすすめ商品、無塩バターを使ったレシピを紹介します。

まずは無塩バターのおすすめ商品をチェック

無塩バターと有塩バターの違いは?

無塩バターと有塩バターの違いは?

出典:Amazon.co.jp

無塩バターとは、加工段階で食塩を入れていないバターのことを差します。有塩バターと違って食塩不使用のため傷むのが早いですが、バター本来の香りやコクが強いのが特徴です。発酵タイプと無発酵タイプがあり、パンやお菓子づくり、料理など幅広く使用できます。

無塩バターは有塩バターで代用できる?

無塩バターは有塩バターで代用できる?

出典:www.photo-ac.com

冷蔵庫に有塩バターしかない場合、無塩バターの代用として使うのはおすすめできません。塩が含まれているため、特にお菓子づくりにおいてはレシピ通りにつくっても塩辛い味に仕上がってしまいます。多少のバターを使用する場合には代用できることもありますが、お菓子づくりには無塩バターを購入して使用しましょう。

無塩バターの選び方

発酵タイプか無発酵タイプを選ぶ

発酵タイプか無発酵タイプを選ぶ

出典:Amazon.co.jp

無塩バターには、発酵タイプと無発酵タイプの2種類があります。発酵タイプは、生クリームに乳酸菌を発酵させてつくられたバターで、コクが深く香りが良いのが特徴です。焼き菓子やトーストに塗ると芳醇な香りを楽しめます。無発酵タイプは、発酵バターに比べてお手頃な価格で購入できる一般的な無塩バターです。使い勝手が良く、様々な料理に使えます。

グラスフェッドバターもチェック

グラスフェッドバターもチェック

出典:Amazon.co.jp

グラスフェッドバターとは、牧草だけを食べて育った牛の生乳を使用した無塩バターのことです。栄養価が高く、中性脂肪を減らす不飽和脂肪酸が多く含まれており、コクと香りが強さが特徴です。さらっと溶ける口当たりで、バターコーヒーにすると濃厚な味が楽しめます。

無塩バターのおすすめ商品比較表

商品

販売サイト

ポイント

塩の使用

内容量

バター(食塩不使用) エシレ バター(食塩不使用)

芳醇な香りとクリーミーでなめらかな舌触りが特徴

×

100g

高千穂 発酵バター(無塩) 業務用 南日本酪農協同 高千穂 発酵バター(無塩) 業務用

南九州の新鮮な生乳を100%使用!希少価値の高い発酵バター

×

450g

バター 無塩 カルピス バター 無塩

カルピスがつくったクリーミーな白いバター

×

450g×2個

無塩バター 雪印メグミルク 無塩バター

ミルクにこだわったフレッシュな風味

×

450g

北海道よつ葉バター 食塩不使用 よつ葉乳業 北海道よつ葉バター 食塩不使用

お菓子づくりから料理まで使える贅沢な風味

×

450g

国産 高千穂バター 南日本酪農協同 国産 高千穂バター

クセがなく上品な味わいが特徴

×

450g

グラスフェットバター無塩 白 ウエストゴールド グラスフェットバター無塩 白

さらっとした口当たりのバターコーヒーがつくれる

×

1000g

グラスフェッドバター フォンテラジャパン グラスフェッドバター

ニュージーランド産の広大な自然でつくられる豊かな味わい

×

454g

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
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【発酵タイプ】無塩バターのおすすめ2選

出典:Amazon.co.jp

参考価格803円

芳醇な香りとクリーミーでなめらかな舌触りが特徴

フランス産の発酵タイプの無塩バターです。製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品に与えられるAOP認定を受けており、バター本来の風味とヨーグルトのような軽い酸味、深いコクを感じられます。バゲットに塗るほか、料理のコク出しや隠し味などの風味付けにもおすすめです。

塩の使用
×
内容量
100g

芳醇な香りとクリーミーでなめらかな舌触りが特徴

フランス産の発酵タイプの無塩バターです。製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品に与えられるAOP認定を受けており、バター本来の風味とヨーグルトのような軽い酸味、深いコクを感じられます。バゲットに塗るほか、料理のコク出しや隠し味などの風味付けにもおすすめです。

塩の使用
×
内容量
100g

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,751円

南九州の新鮮な生乳を100%使用!希少価値の高い発酵バター

ヨーロッパの伝統的な製法でつくられた無塩バターです。爽やかな風味と味わい深いコクを感じる発酵タイプで、優しい味わいが特徴です。乳牛に良い餌を与えたり飼育環境を整えたりと大切に育てることで、新鮮で香り高いバターに仕上がっています。芳醇なバターの香りを楽しめる焼き菓子やパンにおすすめです。

塩の使用
×
内容量
450g

南九州の新鮮な生乳を100%使用!希少価値の高い発酵バター

ヨーロッパの伝統的な製法でつくられた無塩バターです。爽やかな風味と味わい深いコクを感じる発酵タイプで、優しい味わいが特徴です。乳牛に良い餌を与えたり飼育環境を整えたりと大切に育てることで、新鮮で香り高いバターに仕上がっています。芳醇なバターの香りを楽しめる焼き菓子やパンにおすすめです。

塩の使用
×
内容量
450g

【無発酵タイプ】無塩バターのおすすめ4選

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,978円

カルピスがつくったクリーミーな白いバター

40本のカルピスから1個しかつくれない希少性の高い無塩バターです。乳本来のミルクの味と香りを生かした、優しい風味が特徴です。パンやお菓子づくり、普段の料理など幅広い用途で使えて、無発酵タイプのためくせが少なく、他の食材の味を邪魔しません。

塩の使用
×
内容量
450g×2個

カルピスがつくったクリーミーな白いバター

40本のカルピスから1個しかつくれない希少性の高い無塩バターです。乳本来のミルクの味と香りを生かした、優しい風味が特徴です。パンやお菓子づくり、普段の料理など幅広い用途で使えて、無発酵タイプのためくせが少なく、他の食材の味を邪魔しません。

塩の使用
×
内容量
450g×2個

出典:Amazon.co.jp

参考価格950円

ミルクにこだわったフレッシュな風味

食塩不使用で焼き菓子やパンなどに使いやすい無塩バターです。北海道産の新鮮な生乳にこだわり、まろやかな味とミルクの風味が特徴です。業務用の450gと大容量タイプで、無発酵のためクセが少なく、様々な料理に使用できます。

塩の使用
×
内容量
450g

ミルクにこだわったフレッシュな風味

食塩不使用で焼き菓子やパンなどに使いやすい無塩バターです。北海道産の新鮮な生乳にこだわり、まろやかな味とミルクの風味が特徴です。業務用の450gと大容量タイプで、無発酵のためクセが少なく、様々な料理に使用できます。

塩の使用
×
内容量
450g

出典:Amazon.co.jp

参考価格437円

お菓子づくりから料理まで使える贅沢な風味

北海道十勝の大自然が育んだ生乳を100%使用した無塩バターです。ミルクの風味とコクを濃く感じられるリッチな味わいです。食塩不使用のため、塩分が気になる方も手軽に使えて、焼き菓子やパン、普段の料理など様々な調理に使用できます。

塩の使用
×
内容量
450g

お菓子づくりから料理まで使える贅沢な風味

北海道十勝の大自然が育んだ生乳を100%使用した無塩バターです。ミルクの風味とコクを濃く感じられるリッチな味わいです。食塩不使用のため、塩分が気になる方も手軽に使えて、焼き菓子やパン、普段の料理など様々な調理に使用できます。

塩の使用
×
内容量
450g

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,056円

クセがなく上品な味わいが特徴

南九州の霧島山麓でつくられた国産の無塩バターです。豊かな自然のなかでのびのびと育ち、ストレスの少ない乳牛から取れた新鮮で良質な生乳を100%使用しています。バタークリームなどの生菓子に使うと、よりバターの風味とさっぱりした味わいを楽しめます。

塩の使用
×
内容量
450g

クセがなく上品な味わいが特徴

南九州の霧島山麓でつくられた国産の無塩バターです。豊かな自然のなかでのびのびと育ち、ストレスの少ない乳牛から取れた新鮮で良質な生乳を100%使用しています。バタークリームなどの生菓子に使うと、よりバターの風味とさっぱりした味わいを楽しめます。

塩の使用
×
内容量
450g

【グラスフェッドバター】無塩バターのおすすめ2選

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,890円

さらっとした口当たりのバターコーヒーがつくれる

ニュージーランド産の無塩バターです。牧草を食べて育った牛の良質な生乳を原料とした栄養価の高いグラスフェッドバターで、コクと強い香りが特徴です。中性脂肪を減らす不飽和脂肪酸が多く含まれており、バターコーヒーにするのが向いています。

塩の使用
×
内容量
1000g

さらっとした口当たりのバターコーヒーがつくれる

ニュージーランド産の無塩バターです。牧草を食べて育った牛の良質な生乳を原料とした栄養価の高いグラスフェッドバターで、コクと強い香りが特徴です。中性脂肪を減らす不飽和脂肪酸が多く含まれており、バターコーヒーにするのが向いています。

塩の使用
×
内容量
1000g

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,683円

ニュージーランド産の広大な自然でつくられる豊かな味わい

カロチンを豊富に含んだ栄養価の高いグラスフェッドバターです。1年のうち9割を広々とした牧場で過ごし、年間で85%以上牧草を飼料とした牛の生乳を使用しており、通常のバターよりも黄色い色味が特徴です。風味豊かでなめらかな口当たりが魅力の食塩不使用タイプで、バターコーヒーをはじめ様々な料理に使えます。

塩の使用
×
内容量
454g

ニュージーランド産の広大な自然でつくられる豊かな味わい

カロチンを豊富に含んだ栄養価の高いグラスフェッドバターです。1年のうち9割を広々とした牧場で過ごし、年間で85%以上牧草を飼料とした牛の生乳を使用しており、通常のバターよりも黄色い色味が特徴です。風味豊かでなめらかな口当たりが魅力の食塩不使用タイプで、バターコーヒーをはじめ様々な料理に使えます。

塩の使用
×
内容量
454g

無塩バターを使ったレシピ

バターケーキ

無塩バターを使用した食べやすい食感の焼き菓子です。カットしてプレゼントにもおすすめです。

しっとり定番ガトーショコラ

しっとりした口当たりが魅力のガトーショコラです。チョコレートのリッチな味わいが楽しめます。

極上うまみパスタ

冷蔵庫にある食材でつくれるパスタです。余った無塩バターの使い道としてもおすすめです。

バナナハニートースト

シナモンが効いたバナナハニートーストです。食パンは薄めにスライスしたものがおすすめです。

不純物を取り除いたギーもチェック

ギーとは、無塩バターや発酵バターを煮詰めて、水分、たんぱく質、不純物を取り除いたバターオイルです。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

無塩バターの売れ筋ランキングもチェック

無塩バターの楽天市場・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

※本記事に掲載している商品は、JANコードをもとに各ECサイトが提供するAPIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動がある場合や価格情報に誤りがある場合、本記事内の価格も同様の内容が表示されてしまうため、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。

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※本記事内の商品情報は、HEIM編集部の調査結果に基づいたものになります。

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