目次
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ゼリーの素とは・使用するメリット
ゼリーの素とは、お湯でとかしてから型やカップなどに流し入れ、冷やし固めるだけでゼリーがつくれる製菓材料です。一般的なゼリーは、ゼラチンや寒天などを事前にふやかす準備が必要ですが、ゼリーの素を使えばその手間がかかりません。また、味が付いているタイプなら、ほかの食材を加えなくても、お湯でとかして固めるだけで手軽にゼリーをつくれます。
ゼリーの素の選び方
フレーバーの有無で選ぶ
フレーバーあり|短時間で手軽につくれる
フレーバーありのゼリーの素は、味や香りがついているため、お湯でとかして冷やし固めるだけで手軽にゼリーをつくれます。イチゴ、グレープ、オレンジ、レモンといったフルーツ系のほか、コーヒーや抹茶などラインナップが豊富にあるので、好みのフレーバーを選べるのが魅力です。お湯の代わりに牛乳を加えることで、プリンがつくれる商品もあります。
フレーバーなし|自由にアレンジを楽しめる
フレーバーなしのゼリーの素は、味、香り、色などが付いていないので、好みの食材や甘味料を使ってゼリーをつくれます。アレンジしやすいメリットもあり、オリジナリティあふれるゼリーをつくりたい方におすすめです。加えて、フレーバーなしのタイプであれば、ゼリーやムースといったデザートメニューだけでなく、ゼリー寄せなどの料理にも活用できます。
原材料をチェック
ゼラチン|なめらかでやわらかい食感
ゼラチンが原材料のゼリーの素は、食感がやわらかく、舌ざわりがなめらかなゼリーができあがります。ゼラチンは、美容成分でも知られる「コラーゲン」からつくられた凝固成分であり、プルンとした見た目が特徴です。なお、生のパイナップル、キウイ、柑橘系など、たんぱく質を分解する酵素を持つ果物を加える場合は、1度加熱してから混ぜるのがポイントです。
寒天|崩れにくく短時間で固まる
寒天が原材料のゼリーの素は、固まりやすく、型崩れしにくいのが特徴です。ゼラチンに比べるとやや硬めの舌ざわりで、口に入れるとほろっと崩れるような食感です。寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻からつくられている食品であり、食物繊維が多く含まれています。比較的カロリーが抑えられるため、ヘルシーなデザートをつくりたい方にもおすすめです。
アガー|透明度が高く常温でも溶けにくい
アガー入りのゼリーの素は、透明度が高く、美しい光沢のあるゼリーをつくれるのが特徴です。ゼラチンと寒天の間をとったような食感で、プルプルした独特の舌ざわりを楽しめます。無味無臭でほとんどクセがなく、一緒に使用する食材の風味や色を生かしたスイーツをつくるれるのも魅力です。低い温度でかたまる上、常温でとけにくいので、幅広いメニューに活用できます。
こんにゃく粉|弾力が強く歯ごたえがある
こんにゃく粉が原材料のゼリーの素は、こんにゃくのようなしっかりとした噛みごたえを楽しめるのが特徴です。腹持ちが良く満足感を得やすいため、間食にも向いています。なお、弾力が強く噛み切りにくいため、小さな子どもや高齢の方が食べるときは注意が必要です。必要に応じて小さくカットするなど、喉に詰まらせないよう対策を施しましょう。
一回でつくれる量や包装をチェック
ゼリーの素を選ぶときは、使用シーンや用途、食べる人数などを考えながら、一回でつくれる量や包装のタイプをチェックしましょう。1度にカップ50個分のゼリーをつくれる大容量の業務用や、少量が個包装された使い切りタイプなど、量や包装は商品によって異なります。使用頻度が低い、1度に食べ切れる量をつくりたいといった場合は、余った分を保管できる個包装の分包タイプがおすすめです。
低めのお湯で溶けるものがおすすめ
低めの温度でとけるタイプのゼリーの素は、火にかけて溶かす手間がかからず、より手軽につくれるのがメリットです。火を使わないため、子どもが自分でおやつづくりを楽しみたいときにも適しています。なお、低めの温度でとかせる上、常温で固まる商品もあります。冷蔵庫にスペースがないときなどにおすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント 味 内容量 フジフードサービス 仙草・ゼリーの素 独特の風味を楽しめる仙草ゼリー メーカー記載なし 60g×5個 煌ジャパン ファン オーギョーチ・ゼリーの素 台湾の定番スイーツを自宅で手軽につくれる 愛玉子の果実に似せた味わい 60g 大島食品工業 クールゼリーの素 ゼラチン不使用!常温でも固まる メーカー記載なし 600g 伊那食品工業 かんてんぱぱ カップゼリー オレンジ味 しっかりとした歯ごたえと食感 オレンジ 100g×5袋 伊那食品工業 ババロアの素 熱湯と牛乳のみでつくれるババロアの素 バニラ 750g ハウス食品 ゼリエース お湯でとかして冷やしかためるだけで完成 イチゴ 93g×10個 大島食品工業 グレープゼリーの素 常温で固まるので冷蔵庫いらず グレープ 600g 富澤商店 富澤寒天 ゼリーの素 暑い季節にさっぱり食べられるレモン味 レモン 110g×2個 大島食品工業 蒟蒻ゼリーの素 こんにゃくの弾力のある食感が楽しめる マスカット 75g×20袋 共栄製茶 森半 宇治抹茶プリン&ゼリーの素 抹茶プリン・ゼリーの2種類をつくれる 抹茶 500g 森永製菓 クックゼラチン 100%コラーゲン由来の原料を使用 無味 5g×13個 ハウス食品 クッキングゼリー デザートからゼリー寄せまで幅広く使える 無味 30g×5個 コッタ ゼリーの素 アガー 植物由来の原料が使われている 無味 25g 富澤商店 パールアガー8 海藻抽出成分が主原料のゲル化剤 無味 500gゼリーの素おすすめ商品比較一覧表
【フレーバーあり】ゼリーの素おすすめ10選
フジフードサービス仙草・ゼリーの素
参考価格324円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
独特の風味を楽しめる仙草ゼリー
台湾などで人気のデザート、仙草ゼリーを手軽につくれるゼリーの素です。90度以上のお湯に溶かして冷やし固めるだけでゼリーが完成します。仙草は中国医学では生薬としても使用されている植物のため、独特の風味と苦みがあるのが特徴です。ゼリーにしてミルクティーに入れたり、お湯に溶かして餅や小豆などを入れてお汁粉のように飲んだりと、様々なアレンジを楽しめます。
おすすめポイント
独特の風味を楽しめる仙草ゼリー
台湾などで人気のデザート、仙草ゼリーを手軽につくれるゼリーの素です。90度以上のお湯に溶かして冷やし固めるだけでゼリーが完成します。仙草は中国医学では生薬としても使用されている植物のため、独特の風味と苦みがあるのが特徴です。ゼリーにしてミルクティーに入れたり、お湯に溶かして餅や小豆などを入れてお汁粉のように飲んだりと、様々なアレンジを楽しめます。
煌ジャパンファン オーギョーチ・ゼリーの素
参考価格324円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
台湾の定番スイーツを自宅で手軽につくれる
オーギョーチ風のスイーツがつくれるゼリーの素です。台湾の定番スイーツで知られるオーギョーチの原料「愛玉子(あいぎょくし)」の果実に似た味わいと、さわやかなレモンオイルとライムオイルの風味を楽しめます。お湯を加えて混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしかためるだけで完成します。原材料にこんにゃく粉が使われており、比較的カロリーを抑えられるのも特徴です。
おすすめポイント
台湾の定番スイーツを自宅で手軽につくれる
オーギョーチ風のスイーツがつくれるゼリーの素です。台湾の定番スイーツで知られるオーギョーチの原料「愛玉子(あいぎょくし)」の果実に似た味わいと、さわやかなレモンオイルとライムオイルの風味を楽しめます。お湯を加えて混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしかためるだけで完成します。原材料にこんにゃく粉が使われており、比較的カロリーを抑えられるのも特徴です。
大島食品工業クールゼリーの素
参考価格920円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ゼラチン不使用!常温でも固まる
ゼラチンを使わず、寒天を使用したゼリーの素です。90度以上の熱湯に溶かし、冷やし固めるだけで手軽にゼリーをつくれます。常温でも固まるタイプで、冷蔵庫のスペースがないときでもつくりやすいのが魅力です。甘みが付いた無色タイプのゼリーなので、フルーツや野菜などを入れてアレンジを自由に楽しめます。
おすすめポイント
ゼラチン不使用!常温でも固まる
ゼラチンを使わず、寒天を使用したゼリーの素です。90度以上の熱湯に溶かし、冷やし固めるだけで手軽にゼリーをつくれます。常温でも固まるタイプで、冷蔵庫のスペースがないときでもつくりやすいのが魅力です。甘みが付いた無色タイプのゼリーなので、フルーツや野菜などを入れてアレンジを自由に楽しめます。
伊那食品工業かんてんぱぱ カップゼリー オレンジ味
参考価格1,198円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
しっかりとした歯ごたえと食感
オレンジ味のゼリーの素です。80度のお湯に溶かし、冷蔵庫で冷やし固めるだけでゼリーがつくれるため、子どもとのおやつづくりにも役立ちます。ゼラチンではなく寒天をもとにしたゼリーで、しっかりとした歯ごたえと食感が特徴です。フルーツを入れたり、型抜きをして、オリジナルのゼリーづくりを楽しめます。
おすすめポイント
しっかりとした歯ごたえと食感
オレンジ味のゼリーの素です。80度のお湯に溶かし、冷蔵庫で冷やし固めるだけでゼリーがつくれるため、子どもとのおやつづくりにも役立ちます。ゼラチンではなく寒天をもとにしたゼリーで、しっかりとした歯ごたえと食感が特徴です。フルーツを入れたり、型抜きをして、オリジナルのゼリーづくりを楽しめます。
伊那食品工業ババロアの素
参考価格2,000円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
熱湯と牛乳のみでつくれるババロアの素
原材料に寒天が使われている、ヘルシーなババロアの素です。パウダーを熱湯で溶かし、冷たい牛乳を加えて泡立ててから冷蔵庫で冷やし固めます。短時間で手軽に本格的がババロアをつくれるのが魅力です。ゴマのババロア、紅茶のババロア、フルーツババロアケーキなどのアレンジメニューも楽しめます。容量65mlのカップ約50個分をつくれます。
おすすめポイント
熱湯と牛乳のみでつくれるババロアの素
原材料に寒天が使われている、ヘルシーなババロアの素です。パウダーを熱湯で溶かし、冷たい牛乳を加えて泡立ててから冷蔵庫で冷やし固めます。短時間で手軽に本格的がババロアをつくれるのが魅力です。ゴマのババロア、紅茶のババロア、フルーツババロアケーキなどのアレンジメニューも楽しめます。容量65mlのカップ約50個分をつくれます。
ハウス食品ゼリエース
参考価格203円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
お湯でとかして冷やしかためるだけで完成
色鮮やかなイチゴ味のゼリーの素です。透明感があり、なめらかな口あたりのゼリーがつくれます。80℃のお湯でとかし、冷蔵庫で冷やしかためれば完成です。無果汁ですが、イチゴ風味のフルーティーで甘酸っぱい味わいが楽しめます。好みのフルーツを加えたり、クラッシュゼリーをつくったり、アレンジしやすいのも魅力です。
おすすめポイント
お湯でとかして冷やしかためるだけで完成
色鮮やかなイチゴ味のゼリーの素です。透明感があり、なめらかな口あたりのゼリーがつくれます。80℃のお湯でとかし、冷蔵庫で冷やしかためれば完成です。無果汁ですが、イチゴ風味のフルーティーで甘酸っぱい味わいが楽しめます。好みのフルーツを加えたり、クラッシュゼリーをつくったり、アレンジしやすいのも魅力です。
大島食品工業グレープゼリーの素
参考価格1,105円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
常温で固まるので冷蔵庫いらず
透明感のある紫色がきれいなグレープゼリーの素です。パウダーを熱湯にとかして冷ますだけで、手軽につくれるのが特徴です。固める成分には海藻抽出物が使われています。常温でもゼリーが固まり、あとから冷蔵庫で冷やしても冷たいスイーツを楽しめます。内容量600gの大容量タイプで、60mlカップ50個分のゼリーをつくれます。
おすすめポイント
常温で固まるので冷蔵庫いらず
透明感のある紫色がきれいなグレープゼリーの素です。パウダーを熱湯にとかして冷ますだけで、手軽につくれるのが特徴です。固める成分には海藻抽出物が使われています。常温でもゼリーが固まり、あとから冷蔵庫で冷やしても冷たいスイーツを楽しめます。内容量600gの大容量タイプで、60mlカップ50個分のゼリーをつくれます。
富澤商店富澤寒天 ゼリーの素
参考価格748円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
暑い季節にさっぱり食べられるレモン味
さわやかな酸味が楽しめる、夏季限定販売のレモン味の寒天ゼリーの素です。海藻由来の原料が使われているのが特徴です。80℃以上の熱湯でとかし、ゼリー型やカップなどに流し入れると、常温でも固まります。冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。好みのフルーツを加えたり、既定の量よりお湯を多めに入れてやわらかめの食感にしたり、アレンジしやすいのも魅力です。
おすすめポイント
暑い季節にさっぱり食べられるレモン味
さわやかな酸味が楽しめる、夏季限定販売のレモン味の寒天ゼリーの素です。海藻由来の原料が使われているのが特徴です。80℃以上の熱湯でとかし、ゼリー型やカップなどに流し入れると、常温でも固まります。冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。好みのフルーツを加えたり、既定の量よりお湯を多めに入れてやわらかめの食感にしたり、アレンジしやすいのも魅力です。
大島食品工業蒟蒻ゼリーの素
参考価格3,558円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
こんにゃくの弾力のある食感が楽しめる
マスカット味のこんにゃくゼリーの素です。80℃以上の熱湯にとかして、好きな型やカップに入れるだけで手軽にゼリーをつくれます。常温でも固まるタイプで、冷蔵庫で冷やすとより短時間で完成するため、急いでおやつをつくりたい時にも役立ちます。ゼラチンなどを使った一般的なゼリーに比べ硬さがあり、弾力が強いため、子どもやお年寄りなどの場合は小さく切ってから食べるのもおすすめです。
おすすめポイント
こんにゃくの弾力のある食感が楽しめる
マスカット味のこんにゃくゼリーの素です。80℃以上の熱湯にとかして、好きな型やカップに入れるだけで手軽にゼリーをつくれます。常温でも固まるタイプで、冷蔵庫で冷やすとより短時間で完成するため、急いでおやつをつくりたい時にも役立ちます。ゼラチンなどを使った一般的なゼリーに比べ硬さがあり、弾力が強いため、子どもやお年寄りなどの場合は小さく切ってから食べるのもおすすめです。
共栄製茶森半 宇治抹茶プリン&ゼリーの素
参考価格1,080円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
抹茶プリン・ゼリーの2種類をつくれる
抹茶味の和スイーツをつくれるゼリーの素です。牛乳を加えると抹茶プリン、お湯でつくると抹茶ゼリーが完成します。濃厚な抹茶の風味を楽しめる、京都宇治の老舗茶屋が手がけた商品で、本格的な和スイーツを自宅で手軽に味わえるのが魅力です。抹茶と相性の良いあずきや好みのフルーツなどを添えてもおいしく食べられます。
おすすめポイント
抹茶プリン・ゼリーの2種類をつくれる
抹茶味の和スイーツをつくれるゼリーの素です。牛乳を加えると抹茶プリン、お湯でつくると抹茶ゼリーが完成します。濃厚な抹茶の風味を楽しめる、京都宇治の老舗茶屋が手がけた商品で、本格的な和スイーツを自宅で手軽に味わえるのが魅力です。抹茶と相性の良いあずきや好みのフルーツなどを添えてもおいしく食べられます。
【フレーバーなし】ゼリーの素おすすめ4選
森永製菓クックゼラチン
参考価格398円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
100%コラーゲン由来の原料を使用
溶かしてすぐに使えるため、ふやかす手間が要らない顆粒タイプのゼラチン素です。1袋で250ml分のゼリーをつくれます。5gずつ個包装されており、保管しやすいのがメリットです。やわらかめのゼリーが好みの方は、300mlに増量してつくるのがおすすめです。1袋あたり4,600mgのコラーゲンが含まれていて、好みのドリンク、スープ、みそ汁などに加えれば、手軽に栄養分を摂取できます。
おすすめポイント
100%コラーゲン由来の原料を使用
溶かしてすぐに使えるため、ふやかす手間が要らない顆粒タイプのゼラチン素です。1袋で250ml分のゼリーをつくれます。5gずつ個包装されており、保管しやすいのがメリットです。やわらかめのゼリーが好みの方は、300mlに増量してつくるのがおすすめです。1袋あたり4,600mgのコラーゲンが含まれていて、好みのドリンク、スープ、みそ汁などに加えれば、手軽に栄養分を摂取できます。
ハウス食品クッキングゼリー
参考価格918円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
デザートからゼリー寄せまで幅広く使える
直接お湯に振り入れて使えるパウダー状のゼラチンです。精製度が高く、溶けやすい上、透明度が高いゼリーをつくれるのが特徴です。ゼリーやムースなどのスイーツをはじめ、魚や野菜のゼリー寄せといったメニューまで、様々な用途に活用できます。5g入りの個包装が6袋入っており、必要な分だけ開封して使用できます。
おすすめポイント
デザートからゼリー寄せまで幅広く使える
直接お湯に振り入れて使えるパウダー状のゼラチンです。精製度が高く、溶けやすい上、透明度が高いゼリーをつくれるのが特徴です。ゼリーやムースなどのスイーツをはじめ、魚や野菜のゼリー寄せといったメニューまで、様々な用途に活用できます。5g入りの個包装が6袋入っており、必要な分だけ開封して使用できます。
コッタゼリーの素 アガー
参考価格990円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
植物由来の原料が使われている
海藻などからの抽出物からつくられたアガーが使われているゼリーの素です。5g入りの個包装が5つセットになった使い勝手の良い分包タイプで、常温でもかたまる上、溶けにくいのが特徴です。透明感が高く、プルッとした食感を楽しめます。光沢があり、好みのフルーツなどを加えると見た目も美しく仕上がります。
おすすめポイント
植物由来の原料が使われている
海藻などからの抽出物からつくられたアガーが使われているゼリーの素です。5g入りの個包装が5つセットになった使い勝手の良い分包タイプで、常温でもかたまる上、溶けにくいのが特徴です。透明感が高く、プルッとした食感を楽しめます。光沢があり、好みのフルーツなどを加えると見た目も美しく仕上がります。
富澤商店パールアガー8
参考価格3,468円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
海藻抽出成分が主原料のゲル化剤
凝固成分にアガーが使用されているゼリーの素です。透明度が高く、美しい光沢のあるゼリーに仕上がるのが特徴で、弾力があり、独特の食感を楽しめます。無味無臭なのでクセが少なく、食材の風味を損ないにくいのも魅力です。そのため、好みの香り、色、味を付けられます。砂糖を加える場合は、あらかじめ粉とよく混ぜ合わせてからお湯に入れて溶かしましょう。
おすすめポイント
海藻抽出成分が主原料のゲル化剤
凝固成分にアガーが使用されているゼリーの素です。透明度が高く、美しい光沢のあるゼリーに仕上がるのが特徴で、弾力があり、独特の食感を楽しめます。無味無臭なのでクセが少なく、食材の風味を損ないにくいのも魅力です。そのため、好みの香り、色、味を付けられます。砂糖を加える場合は、あらかじめ粉とよく混ぜ合わせてからお湯に入れて溶かしましょう。
ゼリーの素を使用したムースのつくり方
ゼリーの素を使用した、2層に仕立てるムースのレシピです。先に透明なゼリーをつくって冷やし固めている間に、泡立てた生クリームとゼリー液を混ぜ合わせます。透明なゼリーが固まりかけたら、生クリーム入りゼリーを上に流し入れます。層が分離しないよう、透明なゼリーが完全に固まる前に流し入れるのがポイントです。
手軽に楽しめる製菓材料もチェック
ゼリーの素以外にも、ホットケーキミックスやクッキーミックスなど、手軽にお菓子づくりを楽しめる商品が販売されています。選び方やおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。