サラミのおすすめ10選!生タイプも
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サラミのおすすめ10選!生タイプも

サラミは、肉を腸詰めして熟成させた食品です。乾燥させた硬いタイプが主流ですが、乾燥させずに発酵させた生サラミも販売されています。イタリアなどのヨーロッパで多くつくられ、国内では山形でも生産されています。おつまみやピザのトッピングにもぴったりです。今回は、サラミの選び方とおすすめ商品を紹介します。

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サラミの種類

スパイスの効いたハードタイプ

スパイスの効いたハードタイプ

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ハードタイプのサラミは、腸詰めした後に乾燥させてつくられています。しっかりと歯ごたえのある食感が特徴で、焼くとカリッとした食感に変化します。塩やスパイスがあらかじめ混ぜ込んであるものが多いので、調味料を使わずにそのまま食べても味を楽しめます。

柔らかな食感の生タイプ

柔らかな食感の生タイプ

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生タイプは、まるで生肉のような柔らかな食感が特徴です。乳酸菌で発酵させてあるため、生でもある程度保存ができます。とろりとしたとろける食感は、加熱せずに生のままがおすすめです。ビールやワインなどのお酒のおつまみに合います。

サラミの選び方

肉の原料で選ぶ

肉の原料で選ぶ

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サラミは、主に豚肉や牛肉を原料として使用しています。中には、イベリコ豚や和牛を使用したサラミもあります。素材となる肉によって風味は大きく異なるため、使われている肉の種類をチェックして選びましょう。

産地で選ぶ

食べやすいイタリア産

食べやすいイタリア産

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サラミの発祥地であるイタリアには、様々な種類のサラミがあります。中でもミラノ地方でつくられるミラノサラミはイタリアの代表的なサラミの1つとされています。豚肉の赤身と脂身を腸詰して、数ヶ月熟成させてつくられたサラミは、コクがあってクセが強くないのが特徴です。野菜と合わせて、サラダにして食べるのがおすすめです。

ワインに合うスペイン産

ワインに合うスペイン産

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スペインのカタルーニャ地方でつくられるサラミはフエと呼ばれ、白カビで覆われているのが特徴です。腸詰されたサラミの表面に白カビを付けることで、自然に熟成させてつくられています。スライスすると、中からしっとりとした柔らかな肉が現れます。白カビ独特の風味で、ワインのおつまみにおすすめです。

独特な風味のフランス産

フランスの代表的なサラミには、ソシソン・セックがあります。大き目のソーセージを長時間乾燥させてつくられたソシソン・セックは、噛みごたえのあるしっかりとした硬さが特徴です。スペインのフエと同様に表面に白カビが付着しているため、白カビ独特の風味と、肉の強い香りを楽しみたい方におすすめです。

サラミのおすすめ10選

なとり一度は食べていただきたい粗挽きサラミ

参考価格375

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粗挽きポークのサラミです。品質管理されたデンマーク産のポークを使用し、弾力感のある硬めの食感に仕上げてあります。香りの王様と呼ばれるカルダモンを始めとする、肉に良く合う香辛料を組み合わせてあるため、風味豊かな味わいが楽しめます。つまみやすいスティック型で、お酒のおつまみにおすすめです。

原産国
日本
内容量
60g×5袋
保存方法
常温保存

粗挽きポークのサラミです。品質管理されたデンマーク産のポークを使用し、弾力感のある硬めの食感に仕上げてあります。香りの王様と呼ばれるカルダモンを始めとする、肉に良く合う香辛料を組み合わせてあるため、風味豊かな味わいが楽しめます。つまみやすいスティック型で、お酒のおつまみにおすすめです。

原産国
日本
内容量
60g×5袋
保存方法
常温保存

冨士ハムキング サラミソーセージ

参考価格1,034

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豚肉・牛肉・馬肉の3種の肉を配合したサラミです。風味や色味を良くする馬肉を使用し、一味違うサラミに仕上げています。じっくり時間をかけて乾燥してあるため、硬めで噛み応えのあるハードな食感が楽しめます。薄くスライスしてそのまま食べても、ピザなどの料理にも活用できます。

原産国
日本
内容量
180g
保存方法
常温保存

豚肉・牛肉・馬肉の3種の肉を配合したサラミです。風味や色味を良くする馬肉を使用し、一味違うサラミに仕上げています。じっくり時間をかけて乾燥してあるため、硬めで噛み応えのあるハードな食感が楽しめます。薄くスライスしてそのまま食べても、ピザなどの料理にも活用できます。

原産国
日本
内容量
180g
保存方法
常温保存

宮内ハムプレミアムサラミ

参考価格4,500

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宮内ハムプレミアムサラミ

参考価格4,500

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しっかりとした噛み応えの硬めのサラミです。豚肉と牛肉の粗挽きを使用し、肉っぽさの残るサラミに仕上げてあります。天然の腸に詰めてあるため、パリッとした食感を楽しめます。噛むたびに肉のジューシーな旨味を感じられるのが特徴です。一口で食べやすいミニサイズで、個包装になっているため、おつまみやおやつにおすすめです。

原産国
日本
内容量
185g×5袋
保存方法
メーカー記載なし

しっかりとした噛み応えの硬めのサラミです。豚肉と牛肉の粗挽きを使用し、肉っぽさの残るサラミに仕上げてあります。天然の腸に詰めてあるため、パリッとした食感を楽しめます。噛むたびに肉のジューシーな旨味を感じられるのが特徴です。一口で食べやすいミニサイズで、個包装になっているため、おつまみやおやつにおすすめです。

原産国
日本
内容量
185g×5袋
保存方法
メーカー記載なし

渡清和牛熟成 白カビサラミ

参考価格2,654

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渡清和牛熟成 白カビサラミ

参考価格2,654

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和牛を白カビで熟成させたサラミです。和牛の赤身と国産那須豚の脂身を挽き、天然の腸に詰めて20日間熟成させてつくられています。しっとりとした口当たりと、凝縮したコクのある旨味で、後を引くおいしさが特徴です。塩辛くないため、料理にも活用できます。白ワインや辛口の日本酒に良く合います。

原産国
日本
内容量
150g
保存方法
冷蔵保存

和牛を白カビで熟成させたサラミです。和牛の赤身と国産那須豚の脂身を挽き、天然の腸に詰めて20日間熟成させてつくられています。しっとりとした口当たりと、凝縮したコクのある旨味で、後を引くおいしさが特徴です。塩辛くないため、料理にも活用できます。白ワインや辛口の日本酒に良く合います。

原産国
日本
内容量
150g
保存方法
冷蔵保存

レボーニカチャトーレサラミ

参考価格2,343

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レボーニカチャトーレサラミ

参考価格2,343

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イタリア産のサラミです。ポークの赤身と脂身を挽き、天然の腸に詰めて20日間熟成させてあります。しっとりとした口当たりのマイルドな風味で、一口ごとに凝縮された旨味を感じることができます。塩辛さがないため、サラダやパスタなどの調理にも活用できます。イタリアの本格派サラミを食べたい方におすすめです。

原産国
イタリア
内容量
180g
保存方法
冷蔵庫で保存

イタリア産のサラミです。ポークの赤身と脂身を挽き、天然の腸に詰めて20日間熟成させてあります。しっとりとした口当たりのマイルドな風味で、一口ごとに凝縮された旨味を感じることができます。塩辛さがないため、サラダやパスタなどの調理にも活用できます。イタリアの本格派サラミを食べたい方におすすめです。

原産国
イタリア
内容量
180g
保存方法
冷蔵庫で保存

へんじんもっこたまとろサラミ

参考価格1,350

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へんじんもっこたまとろサラミ

参考価格1,350

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生タイプのサラミです。新潟県産つなんポークを使用し、乳酸菌で発酵させてあります。挽肉のままのような質感の柔らかいサラミは、溶けるような食感が特徴です。香辛料の風味付けがしてあるので、そのまま食べてもオリーブオイルや黒コショウで味付けしても、おいしく食べられます。

原産国
ドイツ
内容量
160g
保存方法
10℃以下で保存

生タイプのサラミです。新潟県産つなんポークを使用し、乳酸菌で発酵させてあります。挽肉のままのような質感の柔らかいサラミは、溶けるような食感が特徴です。香辛料の風味付けがしてあるので、そのまま食べてもオリーブオイルや黒コショウで味付けしても、おいしく食べられます。

原産国
ドイツ
内容量
160g
保存方法
10℃以下で保存

イベリコサラミ

参考価格1,080

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イベリコ豚を熟成させたサラミです。イベリコ豚の中でも最高とされる、ベジョータの肉を腸詰し、熟成させてつくられています。ソフトな口当たりと、熟成した高級感のある風味が特徴です。ブロック状のサラミなので、好みの厚さにカットして、料理にも活用できます。そのまま食べて、ワインのおつまみにもおすすめです。

原産国
スペイン
内容量
180g
保存方法
メーカー記載なし

イベリコ豚を熟成させたサラミです。イベリコ豚の中でも最高とされる、ベジョータの肉を腸詰し、熟成させてつくられています。ソフトな口当たりと、熟成した高級感のある風味が特徴です。ブロック状のサラミなので、好みの厚さにカットして、料理にも活用できます。そのまま食べて、ワインのおつまみにもおすすめです。

原産国
スペイン
内容量
180g
保存方法
メーカー記載なし

アルガルフエ カリダ エクストラ

参考価格1,270

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スペインカタルーニャ地方の伝統のサラミ、フエです。昔から受け継がれてきたレシピにより、豚肉を白カビで熟成させる非加熱の製法でつくられています。くせがない自然でやさしい味わいは、ワインとも良く合います。柔らかな食感のしっとりとしたサラミを食べたい方におすすめです。

原産国
スペイン
内容量
140g
保存方法
10度以下で保存

スペインカタルーニャ地方の伝統のサラミ、フエです。昔から受け継がれてきたレシピにより、豚肉を白カビで熟成させる非加熱の製法でつくられています。くせがない自然でやさしい味わいは、ワインとも良く合います。柔らかな食感のしっとりとしたサラミを食べたい方におすすめです。

原産国
スペイン
内容量
140g
保存方法
10度以下で保存

レボーニサラミ・フィノッキオーナ

参考価格799

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レボーニサラミ・フィノッキオーナ

参考価格799

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イタリアのトスカーナのサラミです。豚粗挽き肉にコショウ、ニンニクを加え、さらにフェンネルの種を入れて風味付けしてあるのが特徴です。フェンネルを加えて、清涼感のある強い風味に仕上げてあります。ハーブのきいた味わいは、ワインのほかにビールにも合います。ピザのトッピングにもおすすめです。

原産国
イタリア
内容量
50g
保存方法
メーカー記載なし

イタリアのトスカーナのサラミです。豚粗挽き肉にコショウ、ニンニクを加え、さらにフェンネルの種を入れて風味付けしてあるのが特徴です。フェンネルを加えて、清涼感のある強い風味に仕上げてあります。ハーブのきいた味わいは、ワインのほかにビールにも合います。ピザのトッピングにもおすすめです。

原産国
イタリア
内容量
50g
保存方法
メーカー記載なし

ミートガイプレーンサラミブロック ソシソンセックポワブル

価格情報がありません

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ミートガイプレーンサラミブロック ソシソンセックポワブル

価格情報がありません

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豚肉を乾燥させてつくったフランスブルターニュ地方のサラミ、ソシソン・セックです。長期間乾燥させてあるため、しっかりとした噛み応えが特徴です。豚肉に白カビがついた熟成肉ならではの濃厚な味わいは、冷やして薄くスライスして食べるのがおすすめです。チーズやクラッカーと一緒に食べれば、ワインのおつまみにぴったりです。

原産国
フランス
内容量
約200g
保存方法
冷凍, 冷蔵保存

豚肉を乾燥させてつくったフランスブルターニュ地方のサラミ、ソシソン・セックです。長期間乾燥させてあるため、しっかりとした噛み応えが特徴です。豚肉に白カビがついた熟成肉ならではの濃厚な味わいは、冷やして薄くスライスして食べるのがおすすめです。チーズやクラッカーと一緒に食べれば、ワインのおつまみにぴったりです。

原産国
フランス
内容量
約200g
保存方法
冷凍, 冷蔵保存

ハムもあわせてチェック

ハムには、あっさりとした味わいのロースハムや、濃厚な味が特徴のショルダーハムなどの種類があります。ハムの選び方やおすすめ商品を紹介しているので、興味のある方はあわせてチェックしてみてください。

サラミのおすすめ商品比較一覧表

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。

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