秋田の日本酒おすすめ10選!純米大吟醸酒や本醸造酒も

秋田の日本酒おすすめ10選!純米大吟醸酒や本醸造酒も

秋田の日本酒は、有数の米の産地で、水が豊かな秋田県内の蔵元で造られている地酒です。甘口、辛口、熱燗向きのタイプなど、様々な味わいの商品が販売されています。また、純米大吟醸、本醸造などの種類があり、それぞれ特徴が異なります。今回は秋田の日本酒の選び方と、「雪の茅舎」や「高清水」などのおすすめ商品を紹介します。

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秋田の日本酒の選び方

好みに合わせて味を選ぶ

好みに合わせて味を選ぶ

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日本酒は、糖度の比重によって、甘口や辛口と表現されます。糖度の高いものが甘口と呼ばれ、糖度の低い辛口のタイプは、アルコール分が多くさらっとした日本酒になります。他にも、良い苦味がある重厚な味わいや、米の旨味が強いふくよかな味わい、フルーティーで華やかな甘みがある味わいなど様々楽しめます。秋田の日本酒は、使用されている湧き水の多くが軟水であるため、まろやかでやわらかい味わいのお酒が多いのが特徴ですが、一緒に食べる食事や、好みに合わせて味を選びましょう。

種類で選ぶ

米が持つ旨味を味わえる純米酒

米が持つ旨味を味わえる純米酒

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純米酒とは、米、米麹、水だけでつくられた日本酒のことです。米は、食卓で食べる食用米ではなく、酒造りに適したものを使用します。純米酒は、純粋に米だけを原料に造られているため、米のふくよかな香りや、米が本来持つ旨味を楽しめるのが特徴です。

フルーティーな香りの吟醸酒

吟醸酒は、米、米麹、水に加えて、醸造アルコールが添加されているタイプの日本酒です。吟醸造りと呼ばれる製法でつくられています。吟醸造りでは、原料米を良く磨いた上で、通常よりも低温で長時間発酵させるため、華やかでフルーティーな香りが特徴の日本酒になります。

香りが控えめな本醸造酒

本醸造酒は、吟醸酒と同様に、米、米麹、水に加えて、醸造アルコールが添加されているタイプの日本酒です。本醸造酒は辛口タイプが多く、香りが控えめなので、熱燗に向いています。本醸造酒の中でも、使用した原料米や製造方法などにより、味わいや色が良い商品は、特別本醸造酒と呼ばれることもあります。

濃厚な味わいで香り豊かな純米吟醸酒・純米大吟醸酒

純米酒の中には、純米吟醸酒、純米大吟醸酒と呼ばれる種類があります。純米吟醸酒、純米大吟醸酒は、米、米麹、水のみを原料に使用し、吟醸造りによって醸造している日本酒です。純米酒の濃厚な味わいと、吟醸酒の華やかな香りを併せ持っています。純米大吟醸酒は、純米吟醸酒よりも原料の米を良く磨いてつくられており、より香りが引き立っているのが特徴です。

秋田の日本酒の主な酒造

幅広い商品が販売されている秋田酒類製造

幅広い商品が販売されている秋田酒類製造

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秋田酒類製造は、県内で最大規模を誇る酒蔵で、良質な水に恵まれた地域に位置します。家庭や飲食店など「いつもの酒」として幅広いニーズに応える商品が販売されています。蔵を代表する日本酒は、銘酒「高清水」です。純米酒、吟醸酒、本醸造酒のほか、季節限定の日本酒や生貯蔵酒など、様々な日本酒を製造しています。

オーガニック認定を受けている齋彌酒造店

オーガニック認定を受けている齋彌酒造店

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齋彌酒造店は、創業当時のまま残っている蔵や店舗などが、国の登録有形文化財に指定されている、歴史ある酒蔵です。微生物の働きを邪魔しないように、加水無し、濾過無し、櫂入れ無しという三無造りを行っています。薬剤を使った蔵内殺菌をしていないため、酒蔵では日本で初のオーガニック認定を受けています。酒蔵を代表する日本酒は「雪の茅舎(ぼうしゃ)」です。

低温長期醸造によってきめ細やかな味わいが特徴の両関酒造

低温長期醸造によってきめ細やかな味わいが特徴の両関酒造

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両関酒造は、蔵を代表する日本酒「雪月花」で知られています。歴史ある蔵で、秋田県で最初に指定を受けた登録有形文化財が5ヶ所あります。雪国の気候を利用し、独自の低温長期醸造法で日本酒造りを行おり、ゆっくりと発酵するため、きめ細やかな味わいに仕上がります。

なめらかな味わいになる酒槽しぼりをしている刈穂酒造

なめらかな味わいになる酒槽しぼりをしている刈穂酒造

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刈穂酒造は、社名と同様の「刈穂」の名前で知られる日本酒を製造しています。酒の全量を酒槽(さかぶね)でしぼるという、全国でも稀な製法で造っているのが特徴です。丁寧にしぼられた酒は、なめらかな味わいと香味のきめ細やかさが感じられ、甘さと旨味のバランスが良いお酒になります。昔ながらの酒槽が6槽あることに由来する、「六舟」という名前の吟醸酒も販売しています。

香りを留めやすい低温瓶貯蔵をしている日の丸醸造

香りを留めやすい低温瓶貯蔵をしている日の丸醸造

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日の丸醸造は、巨大な冷蔵庫を保有しており、低温瓶貯蔵を行っていることが特徴の酒造です。低温瓶貯蔵を行うことで、火入れ(殺菌処理)が最低限にとどめられ、一度火入れ原酒としてお酒の香りを損ねずに出荷できるメリットがあります。日本酒「まんさくの花」などが代表的な商品です。

従来の日本酒とは違った味わいも楽しめる新政酒造

従来の日本酒とは違った味わいも楽しめる新政酒造

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新政酒造は、初代佐藤卯兵衛(うへえ)が創業した酒蔵です。日本酒の可能性を広げる新しい試みを行っている酒造で、白麹で仕込んだ日本酒など、従来の日本酒とは一味違ったものが楽しめる「PRIVATE LAB(プライベートラボ)」シリーズが販売されています。また、「No.6」シリーズや、「Colors(カラーズ)」シリーズなど、スタンダードな味わいが楽しめる日本酒も数多く製造されています。

低温長期発酵法でふくよかな米の味を引き出す秋田銘醸

低温長期発酵法でふくよかな米の味を引き出す秋田銘醸

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秋田銘醸は、日本酒「美酒爛漫」で知られています。雪国である秋田の特徴を生かして、低温長期発酵法を取り入れています。寒冷な気候下で雑菌の進入を防ぎ、ゆっくり時間をかけて発酵させることで、ふくよかな米の味を引き出し、旨味のある日本酒を醸造しています。

秋田流生酛造りによって深いコクが味わえる小玉醸造

秋田流生酛造りによって深いコクが味わえる小玉醸造

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小玉醸造は、味噌や醤油の醸造元として創業した、県を代表する企業で、酒蔵としても酒造も行っています。秋田流生酛造りの方法で時間をかけて酒造を行っており、奥行きのある深いコクをもった味わいが特徴です。小玉醸造の代表的な日本酒は「太平山」です。大平山には、純米吟醸、純米大吟醸などがあります。

秋田の日本酒おすすめ10選

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この商品の特徴

伝統の秋田流寒仕込みで醸造された、秋田県産の純米大吟醸酒です。品のあるうまみと、ほどよい酸味が楽しめます。また、華やかでふくよかな香りも特徴です。秋田県の農業試験場で長年にわたって開発された酒造好適米の「秋田酒こまち」が原料に使用されています。魚介のグリルや焼き魚などの料理に合う日本酒です。

この商品の特徴

伝統の秋田流寒仕込みで醸造された、秋田県産の純米大吟醸酒です。品のあるうまみと、ほどよい酸味が楽しめます。また、華やかでふくよかな香りも特徴です。秋田県の農業試験場で長年にわたって開発された酒造好適米の「秋田酒こまち」が原料に使用されています。魚介のグリルや焼き魚などの料理に合う日本酒です。

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この商品の特徴

原料に秋田酒こまち、山田錦を使用した、秋田県産の純米吟醸酒です。さわやかでフルーティーな甘口の味わいと、新鮮な生酒の風味が特徴です。飲み口がすっきりしていて、ふくよかな香りが楽しめます。女性でも飲みやすく、辛口の日本酒が苦手な方にもおすすめです。口あたりがやさしく、あっさりした料理に合う日本酒です。

この商品の特徴

原料に秋田酒こまち、山田錦を使用した、秋田県産の純米吟醸酒です。さわやかでフルーティーな甘口の味わいと、新鮮な生酒の風味が特徴です。飲み口がすっきりしていて、ふくよかな香りが楽しめます。女性でも飲みやすく、辛口の日本酒が苦手な方にもおすすめです。口あたりがやさしく、あっさりした料理に合う日本酒です。

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この商品の特徴

秋田県産の秋田酒こまち、兵庫県産の山田錦をそれぞれ40%精米し、原料に使用した、秋田県の純米大吟醸酒です。蔵元独自の低温長期醸造法による芳醇でフルーティーな香りと、クリアでキリッとした味わいが特徴です。また、なめらかなのどごしも楽しめます。甘口なので、辛口が苦手な方でも飲みやすい日本酒です。

この商品の特徴

秋田県産の秋田酒こまち、兵庫県産の山田錦をそれぞれ40%精米し、原料に使用した、秋田県の純米大吟醸酒です。蔵元独自の低温長期醸造法による芳醇でフルーティーな香りと、クリアでキリッとした味わいが特徴です。また、なめらかなのどごしも楽しめます。甘口なので、辛口が苦手な方でも飲みやすい日本酒です。

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この商品の特徴

蔵元伝承の山廃仕込みにより醸造された、辛口の秋田県産の純米酒です。仕込み水に硬水を使用し、もろみを2ヶ月間、極限まで発酵させて仕上げています。ただ辛いだけでなく、きめ細やかで凝縮されたうまみが特徴です。お酒本来の辛さを楽しむには、10~15℃ほどの冷や、または40~50℃程度のぬる燗で飲むのがおすすめです。

この商品の特徴

蔵元伝承の山廃仕込みにより醸造された、辛口の秋田県産の純米酒です。仕込み水に硬水を使用し、もろみを2ヶ月間、極限まで発酵させて仕上げています。ただ辛いだけでなく、きめ細やかで凝縮されたうまみが特徴です。お酒本来の辛さを楽しむには、10~15℃ほどの冷や、または40~50℃程度のぬる燗で飲むのがおすすめです。

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この商品の特徴

冷や、およびぬる燗で飲むのに適した秋田県産の純米吟醸酒です。低温瓶熟成製法により、米のうまみとやわらかな香りが楽しめます。口あたりもやさしく、品のある甘みが特徴です。甘すぎず、辛すぎないバランスの良い日本酒で、様々な料理に合わせられます。飽きのこないテイストで、飲みやすい日本酒です。

この商品の特徴

冷や、およびぬる燗で飲むのに適した秋田県産の純米吟醸酒です。低温瓶熟成製法により、米のうまみとやわらかな香りが楽しめます。口あたりもやさしく、品のある甘みが特徴です。甘すぎず、辛すぎないバランスの良い日本酒で、様々な料理に合わせられます。飽きのこないテイストで、飲みやすい日本酒です。

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この商品の特徴

華やかでフレッシュな香りと、品のある味わいが楽しめる、秋田県産の特別純米酒です。県との共同研究で開発した原料米の「ぎんさん」100%が使用されています。また、県が開発した純米酒・吟醸酒用の「AKITA雪国酵母」も使われています。良質な原料と豊かな水を使用し、徹底した品質管理で、丁寧に仕込まれた日本酒です。冷やでも燗でもおいしく飲めます。

この商品の特徴

華やかでフレッシュな香りと、品のある味わいが楽しめる、秋田県産の特別純米酒です。県との共同研究で開発した原料米の「ぎんさん」100%が使用されています。また、県が開発した純米酒・吟醸酒用の「AKITA雪国酵母」も使われています。良質な原料と豊かな水を使用し、徹底した品質管理で、丁寧に仕込まれた日本酒です。冷やでも燗でもおいしく飲めます。

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この商品の特徴

酒造好適米である最上質の山田錦100%を使用し、精米歩合40%まで磨き上げた原料で醸造した純米大吟醸酒です。蔵元独自の生もと造りの製法で仕上げられており、コクの豊かな日本酒です。加えて、キレのある味わいで、和食、洋食を問わず、様々な料理を引き立てるのに適しています。味の濃い料理に合わせてもおいしく飲めます。

この商品の特徴

酒造好適米である最上質の山田錦100%を使用し、精米歩合40%まで磨き上げた原料で醸造した純米大吟醸酒です。蔵元独自の生もと造りの製法で仕上げられており、コクの豊かな日本酒です。加えて、キレのある味わいで、和食、洋食を問わず、様々な料理を引き立てるのに適しています。味の濃い料理に合わせてもおいしく飲めます。

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この商品の特徴

すっきりとした飲み口の、辛口タイプの吟醸酒です。キレの良い端麗な味わいが特徴で、繊細なうまみと、さわやかな香りが楽しめます。刺身、魚介の天ぷら、鍋料理などの和食に合う日本酒です。冷酒、冷やでおいしく飲めます。蔵元伝統の、酒槽(さかぶね)と呼ばれる木製のおけでしぼる製法でつくられています。

この商品の特徴

すっきりとした飲み口の、辛口タイプの吟醸酒です。キレの良い端麗な味わいが特徴で、繊細なうまみと、さわやかな香りが楽しめます。刺身、魚介の天ぷら、鍋料理などの和食に合う日本酒です。冷酒、冷やでおいしく飲めます。蔵元伝統の、酒槽(さかぶね)と呼ばれる木製のおけでしぼる製法でつくられています。

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この商品の特徴

辛口の本醸造酒です。甘さがおさえられており、日本酒が持つ本来のうまみが楽しめます。確かな飲みごたえがありながら、のどごしがなめらかなのも特徴です。冷やでもおいしく飲めますが、ぬる燗や熱燗で飲むのがおすすめです。すっきりとした味わいで、いかの塩辛、焼き鳥などのシンプルな日本食との相性が良い日本酒です。

この商品の特徴

辛口の本醸造酒です。甘さがおさえられており、日本酒が持つ本来のうまみが楽しめます。確かな飲みごたえがありながら、のどごしがなめらかなのも特徴です。冷やでもおいしく飲めますが、ぬる燗や熱燗で飲むのがおすすめです。すっきりとした味わいで、いかの塩辛、焼き鳥などのシンプルな日本食との相性が良い日本酒です。

新政酒造株式会社No.6 Xタイプ
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この商品の特徴

秋田県産米の酒こまちと吟の精を40%まで磨いて、醸すことでつくられた純米大吟醸酒です。現存する最古の協会酵母である6号酵母を使用してつくられており、No.6シリーズの中で上級クラスのXタイプです。軽やかでフルーティーな香りと、繊細な味わいが特徴です。

この商品の特徴

秋田県産米の酒こまちと吟の精を40%まで磨いて、醸すことでつくられた純米大吟醸酒です。現存する最古の協会酵母である6号酵母を使用してつくられており、No.6シリーズの中で上級クラスのXタイプです。軽やかでフルーティーな香りと、繊細な味わいが特徴です。

新潟の日本酒もチェック

新潟の日本酒は、淡麗な味わいが特徴のお酒です。新潟の日本酒の選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

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