目次
本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。
秋田の日本酒の特徴
寒冷な気候を生かした酒造り
秋田の日本酒は、降雪の多い寒冷な気候を活かした、低温下でじっくり発酵させる「秋田流低温長期醗酵(秋田流寒造り)」という製法でつくられています。もろみの温度を抑えて長期間発酵させることにより、ふくらみのある優しい口当たりに仕上がるのが特徴です。また、一級河川を有し水源が豊富であること、酒造りに適した酒米を栽培できる穀倉地帯であるといった気候条件にも恵まれ、県内各地で様々な日本酒が製造されています。
まろやかでやわらかい味わいの軟水を使用
秋田の日本酒は、県内の湧水の多くが軟水なため、まろやかでやわらかな口当たりの日本酒が多いのが特徴です。特に、湯沢、仙北郡六郷町は、酒造に適した良質な水が湧出することから、華やかで上質な味わいの日本酒が多くつくられています。また、使用する酒米の味の影響も強く受けており、県内で開発された「あきた酒こまち」を使用したものは、雑味が少なくクセのない淡麗な日本酒に仕上がります。
秋田の日本酒の選び方
飲みやすい味の好みで選ぶ
秋田の日本酒は、蔵元の数が多いため、糖度の高いまろやかな甘口の銘柄から、糖度の低い辛口の銘柄まで様々な味わいがあります。甘口は日本酒初心者の方も飲みやすく、辛口はすっきりとした味わいで食中酒に適しています。ほかにもデザートワインのような濃厚な甘さのものや、濃醇なもの、キリリとした超辛口の商品などもあるため、あわせる料理や好みにあったものを選びましょう。
原料となるお米の産地で選ぶ
秋田の日本酒には、秋田県産の酒米のみ使用したものと、山田錦など県外の酒米を使った商品があります。日本酒は米の風味が味に強く影響するため、秋田ならではの風味を味わいたい方は、秋田産の酒米のみ使用した商品がおすすめです。秋田で栽培される酒米には、「あきた酒こまち」や「美郷錦」、「美山錦」、「吟の精」などがあるため、チェックして選びましょう。「あきた酒こまち」は雑味が少なく、秋田を代表する銘柄にも多く採用されています。
ギフト向けのパッケージもチェック
秋田の日本酒を選ぶ際は、パッケージをチェックしましょう。銘柄名が筆文字で書かれたものが一般的ですが、ワインのラベルのようなおしゃれなデザインの商品もあります。スタイリッシュで目を引くデザインの商品は、ホームパーティーなどの手土産にも喜ばれます。また、化粧箱入りの高級感のあるパッケージであればきちんとした印象を与えられ、お酒が好きな方へのギフトにも活用できます。
秋田の日本酒の主な酒造と特徴
「秋田酒類製造」は伝統的な秋田流寒造りを採用している
秋田酒類製造は、秋田県を代表する最も規模の大きな蔵元です。奥羽山系の良質な地下水や秋田県内産の酒造りに適した米を使用し、伝統的な秋田流寒造りに則った酒造りが行われています。代表的な銘柄に、秋田県オリジナルの酒米である、あきた酒こまちを使用した「高清水」があります。また、デザートワインのような味わいの「デザート純吟」といった革新的な商品も販売しています。
「新政酒造」は果実のような香りを生む6号酵母を使用している
新政酒造の日本酒は、秋田県内で栽培された米と、蔵から採取された「きょうかい6号酵母」を使用してつくられています。きょうかい6号酵母は、全国の酒造の多くが採用する「きょうかい酵母」の元となる酵母のことで、高い低温耐性と果実のような芳香が特徴です。6号酵母の個性の生きた「No.6」や「Colors」といった銘柄が代表的で、ワインを思わせる、おしゃれなパッケージも魅力です。
「齋彌酒造店」は米の風味を生かした「三無造り」が特徴
齋彌酒造店の日本酒は、由利本荘の豊かな湧き水と、良質な山田錦やあきた酒こまちを原料米に使用してつくられています。米の旨味や日本酒本来の風味を引き出すことにこだわった、加水なし、濾過なし、櫂入れなしの三無造りという、独自の製法による酒造りが特徴です。酒蔵を代表する「雪の茅舎」には、本醸造、純米吟醸、大吟醸など、幅広い銘柄がラインナップされています。
「両関酒造」は技術の高い杜氏による酒造りにこだわっている
両関酒造の日本酒は、秋田県南部に広がる平野部でとれた酒米と、名水百選にも選ばれた栗駒山系の「力水」を使用してつくられています。社内で育成された技術力の高い杜氏の手によって、低温長期醸造法に基づいた酒造りが行われているのが特徴です。柔らかな吟醸香が特徴的な「雪月花」や、蔵の名前を冠した「両関」が代表的です。
「刈穂酒造」は天然の乳酸菌を使用した「山廃仕込み」が特徴
刈穂酒造の日本酒は、仙北平野で栽培された酒造米と、奥羽山脈系のミネラル豊富な中硬水を使用した、力強いキレのある味わいが特徴です。天然の乳酸菌を使用して低温長期発酵させる、伝統的な山廃仕込みでつくられた商品が多く、酒の全量を槽でしぼる、独自の製法で丁寧に仕上げられています。山廃純米大吟醸酒の「種月」や、超辛口の山廃純米酒「刈穂」などが代表的です。
「日の丸醸造」は自社で精製した地元産の酒米を使用している
日の丸醸造の日本酒は、奥羽山脈栗駒山系の伏流水を仕込み水に、自社で精製した地元産の酒米を原料につくられています。華やかな香りを残すために、生酒の状態で瓶詰めし、火入れ処理を最小限に抑える製法が採用されています。淡麗で優しい味わいの「まんさくの花」には、普段の晩酌に適した本醸造酒や、38%まで精米した別格大吟醸など、様々な銘柄があります。
「秋田銘醸」は気候を生かした均質な酒造りが特徴
秋田銘醸の日本酒は、蔵のある湯沢市の気候を生かした醸造法によって、常に均一な酒質になるようつくられています。低温で時間をかけて発酵させる低温長期醸造法が主に採用されており、ワインのようなフルーティーな味わいの純米大吟醸「香り爛漫」や、普段の晩酌に適した普通酒「美酒爛漫」などの銘柄が代表的です。
「小玉醸造」は手間をかけた吟醸酒や生酛酒を製造している
小玉醸造は、元々味噌や醤油を醸造していた蔵元で、味噌、醤油づくりと並行して、多くの鑑評会で金賞を受賞するような品質の高い酒造りを行っています。手間のかかる吟醸酒や生酛(きもと)酒を主力としており、純米大吟醸の「大平山天巧」や、秋田産美山錦を使用した「秋田きもと」、おしゃれなパッケージの「iron man+121」などの銘柄があります。
「山本酒造店」はキレのある味わいの超軟水を使用している
山本酒造店の日本酒は、高度な精米技術により磨かれた米と、白神山地の超軟水を使用した、キレのある味わいが特徴です。蔵元の名前をつけた「山本」や、日本酒度+15の超辛口「ど辛」、活性にごり酒の「ど」など、商品ごとに個性的な名前が付けられています。ユニークなパッケージを採用した商品も多く、お酒が好きな方への贈答品や、ホームパーティーの手土産におすすめです。
【甘口】秋田の日本酒おすすめ4選
齋彌酒造店雪の茅舎 純米吟醸
参考価格1,641円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
飲みやすいすっきりとした飲み口が特徴
原料に秋田酒こまち、山田錦を使用した、秋田県産の純米吟醸酒です。さわやかでフルーティーな甘口の味わいと、新鮮な生酒の風味が特徴です。飲み口がすっきりしていて、ふくよかな香りが楽しめます。女性でも飲みやすく、辛口の日本酒が苦手な方にもおすすめです。口あたりがやさしく、あっさりした料理に合う日本酒です。
おすすめポイント
飲みやすいすっきりとした飲み口が特徴
原料に秋田酒こまち、山田錦を使用した、秋田県産の純米吟醸酒です。さわやかでフルーティーな甘口の味わいと、新鮮な生酒の風味が特徴です。飲み口がすっきりしていて、ふくよかな香りが楽しめます。女性でも飲みやすく、辛口の日本酒が苦手な方にもおすすめです。口あたりがやさしく、あっさりした料理に合う日本酒です。
両関酒造純米大吟醸 雪月花
参考価格2,981円購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
低温長期醸造法で丁寧に仕上げられている
秋田県産の秋田酒こまち、兵庫県産の山田錦をそれぞれ40%精米し、原料に使用した、秋田県の純米大吟醸酒です。蔵元独自の低温長期醸造法による芳醇でフルーティーな香りと、クリアでキリッとした味わいが特徴です。また、なめらかなのどごしも楽しめます。甘口なので、辛口が苦手な方でも飲みやすい日本酒です。
おすすめポイント
低温長期醸造法で丁寧に仕上げられている
秋田県産の秋田酒こまち、兵庫県産の山田錦をそれぞれ40%精米し、原料に使用した、秋田県の純米大吟醸酒です。蔵元独自の低温長期醸造法による芳醇でフルーティーな香りと、クリアでキリッとした味わいが特徴です。また、なめらかなのどごしも楽しめます。甘口なので、辛口が苦手な方でも飲みやすい日本酒です。
山本酒造店純米吟醸 うきうき山本
参考価格1,800円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
華やかな香りでさっぱりとした後味を楽しめる
春をイメージした華やかなラベルが魅力的な、春季限定の秋田県の純米吟醸酒です。精米歩合55%の秋田県産の「吟の精」を原料米に使用し、AK-1酵母とこまちR-5の2種類の酵母で醸してつくられています。華やかな香りと、爽快感のある口当たりが特徴です。後味が軽くさっぱりとしているため、食中酒としてもおすすめです。
おすすめポイント
華やかな香りでさっぱりとした後味を楽しめる
春をイメージした華やかなラベルが魅力的な、春季限定の秋田県の純米吟醸酒です。精米歩合55%の秋田県産の「吟の精」を原料米に使用し、AK-1酵母とこまちR-5の2種類の酵母で醸してつくられています。華やかな香りと、爽快感のある口当たりが特徴です。後味が軽くさっぱりとしているため、食中酒としてもおすすめです。
新政酒造新政 純米酒仕込み貴釀酒【陽乃鳥】ヒノトリ
参考価格19,720円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
りんごの蜜のような濃厚な甘みが特徴
濃厚な甘みのある、秋田県の純米酒仕込み貴釀酒です。秋田県産の美山錦を原料米に、ミズナラ樽で熟成させた酒を仕込み水代わりに使用してつくられています。ミズナラ樽由来のバニラのような香りと、りんごの蜜の蜜のような濃厚な甘味のある味わいが特徴です。シンプルかつおしゃれなパッケージで、お酒が好きな方へ贈答品としてもおすすめです。
おすすめポイント
りんごの蜜のような濃厚な甘みが特徴
濃厚な甘みのある、秋田県の純米酒仕込み貴釀酒です。秋田県産の美山錦を原料米に、ミズナラ樽で熟成させた酒を仕込み水代わりに使用してつくられています。ミズナラ樽由来のバニラのような香りと、りんごの蜜の蜜のような濃厚な甘味のある味わいが特徴です。シンプルかつおしゃれなパッケージで、お酒が好きな方へ贈答品としてもおすすめです。
【辛口】秋田の日本酒おすすめ7選
刈穂酒造刈穂 山廃純米超辛口
参考価格1,540円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
自然の乳酸菌を使用して発酵された山廃仕込みを採用
淡麗で超辛口の、秋田県の特別純米酒です。精米歩合60%の山田錦を原料米に、自然の乳酸菌を使用する山廃仕込みによって、もろみを極限まで発酵させてつくられています。山廃ならではの重厚な味わいと辛味、凝縮された旨味が特徴です。常温に適した味わいで、40~50℃にしっかりあたためることでさらにおいしく味わえます。
おすすめポイント
自然の乳酸菌を使用して発酵された山廃仕込みを採用
淡麗で超辛口の、秋田県の特別純米酒です。精米歩合60%の山田錦を原料米に、自然の乳酸菌を使用する山廃仕込みによって、もろみを極限まで発酵させてつくられています。山廃ならではの重厚な味わいと辛味、凝縮された旨味が特徴です。常温に適した味わいで、40~50℃にしっかりあたためることでさらにおいしく味わえます。
小玉醸造太平山 天巧
参考価格2,703円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
様々な料理にもあわせやすい純米大吟醸
酒造好適米である最上質の山田錦100%を使用し、精米歩合40%まで磨き上げた原料で醸造した純米大吟醸酒です。蔵元独自の生もと造りの製法で仕上げられており、コクの豊かな日本酒です。加えて、キレのある味わいで、和食、洋食を問わず、様々な料理を引き立てます。味の濃い料理にあわせてもおいしく飲めます。
おすすめポイント
様々な料理にもあわせやすい純米大吟醸
酒造好適米である最上質の山田錦100%を使用し、精米歩合40%まで磨き上げた原料で醸造した純米大吟醸酒です。蔵元独自の生もと造りの製法で仕上げられており、コクの豊かな日本酒です。加えて、キレのある味わいで、和食、洋食を問わず、様々な料理を引き立てます。味の濃い料理にあわせてもおいしく飲めます。
刈穂酒造刈穂 六舟 吟醸
参考価格2,580円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
伝統の酒槽でしぼられたキレの良い味わいを楽しめる
すっきりとした飲み口の、辛口タイプの吟醸酒です。キレの良い淡麗な味わいが特徴で、繊細なうまみと、さわやかな香りが楽しめます。刺身、魚介の天ぷら、鍋料理などのあ食に合う日本酒です。冷酒、冷やでおいしく飲めます。蔵元伝統の、酒槽(さかぶね)と呼ばれる木製のおけでしぼる製法でつくられています。
おすすめポイント
伝統の酒槽でしぼられたキレの良い味わいを楽しめる
すっきりとした飲み口の、辛口タイプの吟醸酒です。キレの良い淡麗な味わいが特徴で、繊細なうまみと、さわやかな香りが楽しめます。刺身、魚介の天ぷら、鍋料理などのあ食に合う日本酒です。冷酒、冷やでおいしく飲めます。蔵元伝統の、酒槽(さかぶね)と呼ばれる木製のおけでしぼる製法でつくられています。
秋田酒類製造高清水 上撰辛口本醸造
参考価格1,782円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
甘さを抑えてぬる燗や熱燗でも飲みやすい日本酒
辛口の本醸造酒です。甘さがおさえられており、日本酒が持つ本来のうまみが楽しめます。確かな飲みごたえがありながら、のどごしがなめらかなのも特徴です。冷やでもおいしく飲めますが、ぬる燗や熱燗で飲むのがおすすめです。すっきりとした味わいで、いかの塩辛、焼き鳥などのシンプルな日本食との相性が良い日本酒です。
おすすめポイント
甘さを抑えてぬる燗や熱燗でも飲みやすい日本酒
辛口の本醸造酒です。甘さがおさえられており、日本酒が持つ本来のうまみが楽しめます。確かな飲みごたえがありながら、のどごしがなめらかなのも特徴です。冷やでもおいしく飲めますが、ぬる燗や熱燗で飲むのがおすすめです。すっきりとした味わいで、いかの塩辛、焼き鳥などのシンプルな日本食との相性が良い日本酒です。
山本酒造店純米吟醸 潤黒-ピュアブラック-
参考価格2,400円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
秋田県産の酒米を原料にした純米吟醸酒
中辛口の秋田県の純米吟醸酒です。秋田県産の「あきた酒こまち」を原料米に、白神山地の天然水を仕込み水に使い、通常より低温で発酵させる吟醸造りによってつくられています。フルーティーな吟醸香と、甘味と酸味のバランスのとれた味わいが特徴です。飲み飽きないテイストで、冷やすことでさらにおいしく味わえます。
おすすめポイント
秋田県産の酒米を原料にした純米吟醸酒
中辛口の秋田県の純米吟醸酒です。秋田県産の「あきた酒こまち」を原料米に、白神山地の天然水を仕込み水に使い、通常より低温で発酵させる吟醸造りによってつくられています。フルーティーな吟醸香と、甘味と酸味のバランスのとれた味わいが特徴です。飲み飽きないテイストで、冷やすことでさらにおいしく味わえます。
浅舞酒造天の戸 純米大吟醸
参考価格1,650円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
すっきりとした後味で食中酒としてもおすすめ
やや辛口の、秋田県の純米大吟醸酒です。蔵の近くで栽培された、精米歩合45%の「吟の精」を原料米に使用し、自社酵母で醸してつくられています。「吟の精」特有の強い飲みごたえと柔らかな吟醸香、キレのある後味が特徴です。常温だけでなく、10℃程度にやや冷やすことでおいしく味わえます。すっきりとした後味で料理の味を邪魔しないので、食中酒としてもおすすめです。
おすすめポイント
すっきりとした後味で食中酒としてもおすすめ
やや辛口の、秋田県の純米大吟醸酒です。蔵の近くで栽培された、精米歩合45%の「吟の精」を原料米に使用し、自社酵母で醸してつくられています。「吟の精」特有の強い飲みごたえと柔らかな吟醸香、キレのある後味が特徴です。常温だけでなく、10℃程度にやや冷やすことでおいしく味わえます。すっきりとした後味で料理の味を邪魔しないので、食中酒としてもおすすめです。
鈴木酒造店秀よし 大吟醸
参考価格3,300円購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
上質な酒米を厳選してつくられた大吟醸酒
「山田錦」と「秋田酒こまち」のを使用した大吟醸酒です。フルーティーな香りと、飲みやすい滑らかなのど越しが特徴です。酒米は40%まで削ることで、上質な酒米の部分だけを厳選しています。徹底した温度管理のもと、低温長期醸造を採用して丁寧に仕上げられています。
おすすめポイント
上質な酒米を厳選してつくられた大吟醸酒
「山田錦」と「秋田酒こまち」のを使用した大吟醸酒です。フルーティーな香りと、飲みやすい滑らかなのど越しが特徴です。酒米は40%まで削ることで、上質な酒米の部分だけを厳選しています。徹底した温度管理のもと、低温長期醸造を採用して丁寧に仕上げられています。
【中口】秋田の日本酒おすすめ4選
秋田酒類製造高清水 純米大吟醸
参考価格2,948円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
秋田県産の酒米と秋田寒流仕込みでつくらた純米大吟醸酒
伝統の秋田流寒仕込みで醸造された、秋田県産の純米大吟醸酒です。品のあるうまみと、ほどよい酸味が楽しめます。また、華やかでふくよかな香りも特徴です。秋田県の農業試験場で長年にわたって開発された酒造好適米の「秋田酒こまち」が原料に使用されています。魚介のグリルや焼き魚などの料理に合う日本酒です。
おすすめポイント
秋田県産の酒米と秋田寒流仕込みでつくらた純米大吟醸酒
伝統の秋田流寒仕込みで醸造された、秋田県産の純米大吟醸酒です。品のあるうまみと、ほどよい酸味が楽しめます。また、華やかでふくよかな香りも特徴です。秋田県の農業試験場で長年にわたって開発された酒造好適米の「秋田酒こまち」が原料に使用されています。魚介のグリルや焼き魚などの料理に合う日本酒です。
秋田銘醸美酒爛漫
参考価格1,243円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
徹底した品質管理で丁寧に仕上げられている
華やかでフレッシュな香りと、品のある味わいが楽しめる、秋田県産の特別純米酒です。県との共同研究で開発した原料米の「ぎんさん」100%が使用されています。また、県が開発した純米酒・吟醸酒用の「AKITA雪国酵母」も使われています。良質な原料と豊かな水を使用し、徹底した品質管理で、丁寧に仕込まれた日本酒です。冷やでも燗でもおいしく飲めます。
おすすめポイント
徹底した品質管理で丁寧に仕上げられている
華やかでフレッシュな香りと、品のある味わいが楽しめる、秋田県産の特別純米酒です。県との共同研究で開発した原料米の「ぎんさん」100%が使用されています。また、県が開発した純米酒・吟醸酒用の「AKITA雪国酵母」も使われています。良質な原料と豊かな水を使用し、徹底した品質管理で、丁寧に仕込まれた日本酒です。冷やでも燗でもおいしく飲めます。
日の丸醸造まんさくの花 純米吟醸 200310
参考価格1,800円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
飽きがなく様々な料理にあわせやすい中口タイプ
冷や、およびぬる燗で飲むのに適した秋田県産の純米吟醸酒です。低温瓶熟成製法により、米のうまみとやわらかな香りが楽しめます。口あたりもやさしく、品のある甘みが特徴です。甘すぎず、辛すぎないバランスの良い日本酒で、様々な料理にあわせられます。飽きのこないテイストで、飲みやすい日本酒です。
おすすめポイント
飽きがなく様々な料理にあわせやすい中口タイプ
冷や、およびぬる燗で飲むのに適した秋田県産の純米吟醸酒です。低温瓶熟成製法により、米のうまみとやわらかな香りが楽しめます。口あたりもやさしく、品のある甘みが特徴です。甘すぎず、辛すぎないバランスの良い日本酒で、様々な料理にあわせられます。飽きのこないテイストで、飲みやすい日本酒です。
新政酒造No.6 Sタイプ 純米吟醸原酒
参考価格17,480円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ワインのような上品な味わいと微炭酸ののどこしが特徴
爽やかな味わいの秋田県の日本酒です。精米歩合50%の秋田県産の酒米を原料に、蔵独自の6号酵母で醸してつくられています。白ワインのような甘さと米の旨味、微炭酸の爽やかなのどごしが特徴です。飲みやすい味わいで、日本酒初心者の方にもおすすめです。スタイリッシュなデザインのラベルが採用されており、贈答品としても活用できます。
おすすめポイント
ワインのような上品な味わいと微炭酸ののどこしが特徴
爽やかな味わいの秋田県の日本酒です。精米歩合50%の秋田県産の酒米を原料に、蔵独自の6号酵母で醸してつくられています。白ワインのような甘さと米の旨味、微炭酸の爽やかなのどごしが特徴です。飲みやすい味わいで、日本酒初心者の方にもおすすめです。スタイリッシュなデザインのラベルが採用されており、贈答品としても活用できます。
新潟や広島の日本酒もチェック
ミネラル豊富な軟水を使用した、淡麗な味わいを楽しめる新潟の日本酒や、現地の酒米である山田錦を使用した広島の日本酒もおすすです。それぞれの選び方とおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。
秋田の日本酒おすすめ商品比較一覧表
商品 | 販売サイト | おすすめポイント | アルコール度数 | 内容量 | |
---|---|---|---|---|---|
齋彌酒造店 雪の茅舎 純米吟醸 | 飲みやすいすっきりとした飲み口が特徴 | 16.5% | 720ml | ||
両関酒造 純米大吟醸 雪月花 | 低温長期醸造法で丁寧に仕上げられている | 15.2% | 720ml | ||
山本酒造店 純米吟醸 うきうき山本 | 華やかな香りでさっぱりとした後味を楽しめる | 14% | 1800ml | ||
新政酒造 新政 純米酒仕込み貴釀酒【陽乃鳥】ヒノトリ | りんごの蜜のような濃厚な甘みが特徴 | 15% | 720ml | ||
刈穂酒造 刈穂 山廃純米超辛口 | 自然の乳酸菌を使用して発酵された山廃仕込みを採用 | 15.5% | 720ml | ||
小玉醸造 太平山 天巧 | 様々な料理にもあわせやすい純米大吟醸 | 16.5% | 720ml | ||
刈穂酒造 刈穂 六舟 吟醸 | 伝統の酒槽でしぼられたキレの良い味わいを楽しめる | 15.5% | 1800ml | ||
秋田酒類製造 高清水 上撰辛口本醸造 | 甘さを抑えてぬる燗や熱燗でも飲みやすい日本酒 | 15.5% | 1800ml | ||
山本酒造店 純米吟醸 潤黒-ピュアブラック- | 秋田県産の酒米を原料にした純米吟醸酒 | 15% | 1800ml | ||
浅舞酒造 天の戸 純米大吟醸 | すっきりとした後味で食中酒としてもおすすめ | 16.5% | 720ml | ||
鈴木酒造店 秀よし 大吟醸 | 上質な酒米を厳選してつくられた大吟醸酒 | 15% | 720ml | ||
秋田酒類製造 高清水 純米大吟醸 | 秋田県産の酒米と秋田寒流仕込みでつくらた純米大吟醸酒 | 15.5% | 1800ml | ||
秋田銘醸 美酒爛漫 | 徹底した品質管理で丁寧に仕上げられている | 15% | 720ml | ||
日の丸醸造 まんさくの花 純米吟醸 200310 | 飽きがなく様々な料理にあわせやすい中口タイプ | 15% | 720ml | ||
新政酒造 No.6 Sタイプ 純米吟醸原酒 | ワインのような上品な味わいと微炭酸ののどこしが特徴 | 13% | 720ml |
- 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
- 比較表内の空欄部分は調査中です。