目次
本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。
熱燗とは?
熱燗は、寒い季節に適した、日本酒をあたためて味わう飲み方です。あたためることで香りや旨味が増し、冷酒や常温とは違った味わいを楽しめるのが特徴です。燗の温度によって呼び方が異なり、30〜35℃前後の日向燗、35~40℃前後の人肌燗、40℃前後のぬる燗、45℃前後の上燗、50℃前後の熱燗、55℃以上のとびきり燗の6種類に分類されます。温度によって風味が変化するため、飲み比べる楽しみも味わえます。
日本酒によって熱燗に向き不向きはある?
日本酒はあたためることによって、味と香りがはより際立ち辛口になる傾向があります。そのため、香りが華やかなタイプや、アルコール度数が高いタイプ、加熱処理をしていない生酒は味わいのバランスが崩れしまうため、一般的に燗酒に向かないとされています。旨味や酸味が強く、濃醇なタイプはあたためることで風味が引き立ち、味わい深くなるため熱燗に良くあいます。また、日本酒のラベルにおすすめの飲み方が記載してあることもあるため、チェックしてみるようにしましょう。
熱燗向けの日本酒の選び方
日本酒の種類で選ぶ
純米酒|甘みやコクが特徴
純米酒は、米と米麹、水だけを原料につくられた日本酒です。醸造アルコールを添加していないため、米本来の甘みやコク、旨味を感じられるのが特徴です。常温や冷酒などどの温度帯でもおいしく味わえますが、あたためることでさらに風味が増すという特徴があります。50℃以上にあたためると辛さが際立つので、30〜35℃前後にあたためる日向燗がおすすめです。
吟醸酒|混じりけのない透き通った味わいが特徴
吟醸酒は、精米歩合60%以下の米と、米麹、水、醸造アルコールを原料に、通常より低い温度で発酵させてつくられています。また、吟醸酒には精米歩合50%以下の米を使い、醸造アルコールを使わず醸造した純米大吟醸酒といった種類もあります。吟醸酒、純米大吟醸酒ともに、フルーティーな香りと、混じりけのない透き通った味わいが特徴で、主に冷酒で飲まれます。基本的に吟醸酒は熱燗向きではないとされていますが、あたためを前提につくられた吟醸酒も販売されています。
本醸造酒|キレのある辛口
本醸造酒は、精米歩合70%以下の米と、米麹、水と醸造アルコールによってつくられた日本酒です。キレのある辛口が特徴で、冷酒から熱燗までどの温度でもおいしく味わえます。熱燗の場合、40~45℃のにあたためると米の風味が増してさらにおいしくなります。また、50℃以上にあたためてもアルコールのツンとくる香りが少ないので、熱燗やとびきり燗にも向いています。
辛口か甘口で選ぶ
大辛口|後味がさっぱりしている
大辛口の日本酒は、日本酒度+6以上と糖分が少なく、キレの強いすっきりとした飲み口が特徴です。熱燗との相性が良く、あたためると旨味と酸味が膨らんで、さらにおいしくなります。後味がさっぱりとしているので、食中酒にも活用できます。大辛口の代表的な銘柄には、奈良の「春鹿」や、新潟の「越乃景虎」などがあります。
中辛口|甘みや酸味のバランスが良い
中辛口の日本酒は、糖分がやや少ない、日本酒度+1~+3前後のものを指します。旨味が強く、後味がすっきりとまとまっているのが特徴です。甘みや酸味のバランスが取れたものが多く、あたためると旨味が増してまろやかさが現れます。中辛口の代表的な銘柄には、山口の「獺祭」や、新潟の「久保田」、秋田の「北秋田」などがあります。
甘口|まろやかで優しい口当たり
甘口の日本酒は、糖分を多く含んだ、まろやかで優しい口当たりが特徴です。日本酒特有の辛味や酸味が少ないため、あたためても辛くなりすぎず、熱燗初心者の方にもおすすめです。チーズやクリームなどを使った濃厚な味の料理や、デザートにも良く合います。甘口の銘柄の代表的なものには、山形の「東光」や広島の「幻」、「花鳩」などがあります。
香りや風味で選ぶ
熱燗には、コクが強く旨味が利いていて、あたためることで香りや風味が増す日本酒が向いています。特に純米酒はあたためると米の風味が増すため、熱燗に最も適していると言われています。また、伝統的な製法でつくられた生酛づくりや山廃仕込みは、濃醇でコクがあり、あたためることで旨味が強く現れます。なお、本醸造酒はどの温度でもおいしく味わえるので、温度の違いによる飲み比べも楽しめます。
産地や銘柄で選ぶ
日本酒は、醸造地の米や水、気候に影響を受けているため、産地によって味わいが異なります。北海道や東北地方、中部地方の北部では、寒冷な気候を利用して、主に辛口の日本酒が醸造されています。熱燗向けの日本酒では、山廃仕込みの秋田県産「雪の茅舎」、淡麗辛口の新潟県産「久保田」などの銘柄などがあります。近畿地方では特産の山田錦を生かして、大甘口の兵庫県産「極上の甘口」などの銘柄もつくられています。温暖な気候の中四国地方では山口の「獺祭」などのやや辛口の銘柄が主流ですが、広島の「華鳩」など甘口の銘柄も醸造されています。
アルコール度数で選ぶ
熱燗向けの日本酒を選ぶときは、アルコール度数を確認しましょう。熱燗にして飲むと体があたたまり、冷酒よりも酔いを感じやすくなるため、アルコールに弱い方は注意が必要です。アルコール度数5~8%ほどの銘柄であれば、すっきりとしていて口当たりが良く、アルコールに慣れていない方も飲みやすいです。また、お湯割りにすることで、アルコール度数を下げて飲むことができます。
パッケージもチェック
熱燗向けの日本酒は、瓶や紙パック、ワンカップなどのパッケージで販売されています。瓶は保存性が高いため、風味が落ちにくくいのが特徴です。紙パックは、2~3L前後の大容量の商品に多く採用されており、軽くて扱いやすいといった特徴があります。コンパクトにたたんで捨てられるので、飲み終えた後の処分も簡単です。ワンカップタイプは、携帯性にすぐれていて、キャンプなどアウトドアシーンにも活用できます。蓋を外せば電子レンジでも加熱できるので、手軽に飲みたい方に向いています。
商品 販売サイト おすすめポイント アルコール度数 内容量 石本酒造 越乃寒梅 別撰 すっきりとした味わいが特徴の辛口の日本酒 16% 1800ml 剣菱酒造 剣菱 辛味と旨味が調和した飲みやすい味わい 15.8% 1800ml 土佐鶴酒造 土佐鶴 どの温度でもおいしく味わえる 15% 1800ml 酔鯨酒造 酔鯨 特別純米酒 食中酒としておすすめ 15% 720ml 八海醸造 八海山 米の旨味が感じられるまろやかな喉越しが特徴 15.5% 720ml 加藤嘉八郎酒造 大山 燗麗辛口 燗にすると柔らかな香りと旨味が引き立つ 15% 1800ml 北雪酒造 北雪 本醸造酒 最後にピリッとした辛さが味をしめてくれる メーカー記載なし 1800ml 福徳長酒類 福徳長 飲み終えた後は手軽に処分できる紙パック入り 13% 2000ml 六歌仙 六歌仙 辛口 燗酒だけでなく冷酒でも美味しい 15% 1800ml 宮﨑本店 宮の雪大吟醸 洋食問わず様々な料理とおいしく味わえる 17.5% 720ml 旭酒造 獺祭 純米大吟醸 1800ml 純米を使用した中辛口のお酒が好きな方におすすめ 16% 1800ml 朝日酒造 久保田 萬寿 甘味と酸味のバランスが良いのが特徴 15% 720ml 桃川 純米酒 日本酒 青森県 日本酒初心者でも飲みやすい味 15.5% 1800ml 齋彌酒造店 雪の茅舎 山廃純米 コクと旨味のバランスが良い 16% 1800ml 北鹿 特別純米 北秋田 ぬる燗もおすすめ 15% 720ml 大七酒造 大七純米生もと 米の旨味が強く雑味が少ない 15% 1800ml 一ノ蔵 特別純米酒 辛口 一ノ蔵 温度によって変化する風味を楽しめる 15% 1800ml 月桂冠 上撰さけパックプレミアムブレンド バランスの取れた味わいと華やかな香り 15.5% 1800ml 福徳長酒類 純米酒 蔵人のかくし酒 山田錦 米だけの酒 濃厚でやや甘口な味わいの純米酒 14% 2000ml 清洲桜醸造 清洲城信長 鬼ころしパック やや辛口タイプで料理の味を引き締められる日本酒 15% 3000ml 月桂冠 つきカップミニ 飲み飽きないシンプルな味わい 13% 100ml 大関 佳撰 ワンカップ アウトドアシーンにもおすすめの持ち運びやすいサイズ 15.50% 180ml 白瀧酒造 上善如水 純米吟醸 ボトル缶 アウトドアにもおすすめの缶入り 14.5% 180mlx24本 大関 極上の甘口 720ml お米の甘さを引き出した日本酒度-50の大甘口 10% 720ml 富久錦 純米 Fu. アルコール度数控えめで飲みやすい純米酒 15% 500ml 中尾醸造 誠鏡・幻 まぼろし 赤箱 リンゴ酵母が配合されたフルーティーな純米吟醸酒 16% 720ml 小嶋総本店 東光 純米吟醸原酒 720ml 山形県産米を100%使用した純米吟醸酒原酒 16% 720ml 榎酒造 華鳩 柔らかな日本酒の風味を感じられる純米大吟醸酒 15.5% 720ml熱燗向けの日本酒おすすめ商品比較一覧表
【大辛口】熱燗向けの日本酒おすすめ8選
石本酒造越乃寒梅 別撰
参考価格2,680円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
すっきりとした味わいが特徴の辛口の日本酒
新潟県で醸造された、淡麗辛口の吟醸酒です。精米歩合55%の五百万石と山田錦を原料米に、軽やかな味わいの酵母を使用することで、軽快で、すっきりとした味わいに仕上げられています。常温や冷やで飲むと爽やかに、ぬる燗で飲むと味の広がりを楽しめます。少し贅沢をしたい日のお酒としておすすめです。
おすすめポイント
すっきりとした味わいが特徴の辛口の日本酒
新潟県で醸造された、淡麗辛口の吟醸酒です。精米歩合55%の五百万石と山田錦を原料米に、軽やかな味わいの酵母を使用することで、軽快で、すっきりとした味わいに仕上げられています。常温や冷やで飲むと爽やかに、ぬる燗で飲むと味の広がりを楽しめます。少し贅沢をしたい日のお酒としておすすめです。
剣菱酒造剣菱
参考価格1,826円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
辛味と旨味が調和した飲みやすい味わい
兵庫県産の、辛口の日本酒です。国産の米と米麹を原料に、常に同じ味わいになるよう、毎年精米歩合を細かく調整してつくられています。素材の味が生きた、辛味と旨味が調和した飲みやすい味わいが特徴です。冷酒から燗までどの温度でもおいしく飲め、温度の違いによる多彩な表情を楽しめます。特にあたためることで、旨味と切れ味がさらに引き立ちます。
おすすめポイント
辛味と旨味が調和した飲みやすい味わい
兵庫県産の、辛口の日本酒です。国産の米と米麹を原料に、常に同じ味わいになるよう、毎年精米歩合を細かく調整してつくられています。素材の味が生きた、辛味と旨味が調和した飲みやすい味わいが特徴です。冷酒から燗までどの温度でもおいしく飲め、温度の違いによる多彩な表情を楽しめます。特にあたためることで、旨味と切れ味がさらに引き立ちます。
土佐鶴酒造土佐鶴
参考価格2,940円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
どの温度でもおいしく味わえる
高知県の、辛口の吟醸酒です。精米歩合50%の松山三井やあけぼのを原料に、低温で醸造してつくられています。吟醸香の華やかな香りとすっきりとした味わいが特徴で、食中酒としてもおすすめです。刺身や寿司など魚介類との相性が良く、料理のおいしさを一層引き立てます。冷酒から熱燗まで、どの温度でもおいしく味わえます。
おすすめポイント
どの温度でもおいしく味わえる
高知県の、辛口の吟醸酒です。精米歩合50%の松山三井やあけぼのを原料に、低温で醸造してつくられています。吟醸香の華やかな香りとすっきりとした味わいが特徴で、食中酒としてもおすすめです。刺身や寿司など魚介類との相性が良く、料理のおいしさを一層引き立てます。冷酒から熱燗まで、どの温度でもおいしく味わえます。
酔鯨酒造酔鯨 特別純米酒
参考価格1,579円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
食中酒としておすすめ
高知県産の辛口の特別純米酒です。精米歩合55%まで磨いた米を使用し、熊本酵母と鏡川の源流水で仕込んで、低温でじっくりと醸造してつくられています。程良い酸味と、ふくらみのある旨み、キレのある後味で、どんな料理とも良く合います。食中酒としておすすめの商品です。
おすすめポイント
食中酒としておすすめ
高知県産の辛口の特別純米酒です。精米歩合55%まで磨いた米を使用し、熊本酵母と鏡川の源流水で仕込んで、低温でじっくりと醸造してつくられています。程良い酸味と、ふくらみのある旨み、キレのある後味で、どんな料理とも良く合います。食中酒としておすすめの商品です。
八海醸造八海山
参考価格2,050円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
米の旨味が感じられるまろやかな喉越しが特徴
新潟県中越地方産の、辛口の純米大吟醸です。45%まで精米した山田錦と五百万石、美山錦を原料に、八海山の雪解け水が溶け込んだ湧水「雷電様の清水」で仕込んでつくられています。透明感のある、きれいな飲み飽きない味わいが特徴です。ほのかな甘さが料理を引き立てるため、食中酒としてもおすすめです。
おすすめポイント
米の旨味が感じられるまろやかな喉越しが特徴
新潟県中越地方産の、辛口の純米大吟醸です。45%まで精米した山田錦と五百万石、美山錦を原料に、八海山の雪解け水が溶け込んだ湧水「雷電様の清水」で仕込んでつくられています。透明感のある、きれいな飲み飽きない味わいが特徴です。ほのかな甘さが料理を引き立てるため、食中酒としてもおすすめです。
加藤嘉八郎酒造大山 燗麗辛口
参考価格2,059円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
燗にすると柔らかな香りと旨味が引き立つ
創業明治5年、山形の老舗酒蔵大山の、居酒屋のお燗酒としてつくられた、お燗専用の本醸造酒です。燗にすると、柔らかな香りと旨味が引き立ち、飲んだ後の後味は、非常にキレがよくて爽やかです。辛口で、すっきりと軽快な飲み心地なので、飲み飽きせずに楽しめ、和洋中、どんな料理の味も邪魔せず引き立ててくれます。
おすすめポイント
燗にすると柔らかな香りと旨味が引き立つ
創業明治5年、山形の老舗酒蔵大山の、居酒屋のお燗酒としてつくられた、お燗専用の本醸造酒です。燗にすると、柔らかな香りと旨味が引き立ち、飲んだ後の後味は、非常にキレがよくて爽やかです。辛口で、すっきりと軽快な飲み心地なので、飲み飽きせずに楽しめ、和洋中、どんな料理の味も邪魔せず引き立ててくれます。
北雪酒造北雪 本醸造酒
参考価格2,200円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
最後にピリッとした辛さが味をしめてくれる
新潟県佐渡島の地酒メーカー北雪(ほくせつ)の、全国燗酒コンテスト、ぬる燗・熱燗部門で、何度も金賞を受賞している特別本醸造酒です。北雪は、原材料の米づくりにこだわりがあり、農薬や化学肥料に頼らない、安全性の高い酒米を使っています。醸造時のアルコールを極力抑えることによって、辛口で力強い味の中に、お米本来の旨味や甘さが加わっています。口の中に含むと、爽やかな酸味と旨味が広がり、最後にピリッとした辛さが味をしめてくれるので、後味はスッキリです。
おすすめポイント
最後にピリッとした辛さが味をしめてくれる
新潟県佐渡島の地酒メーカー北雪(ほくせつ)の、全国燗酒コンテスト、ぬる燗・熱燗部門で、何度も金賞を受賞している特別本醸造酒です。北雪は、原材料の米づくりにこだわりがあり、農薬や化学肥料に頼らない、安全性の高い酒米を使っています。醸造時のアルコールを極力抑えることによって、辛口で力強い味の中に、お米本来の旨味や甘さが加わっています。口の中に含むと、爽やかな酸味と旨味が広がり、最後にピリッとした辛さが味をしめてくれるので、後味はスッキリです。
福徳長酒類福徳長
参考価格830円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
飲み終えた後は手軽に処分できる紙パック入り
山梨県産の、日本酒度+8の超辛口の日本酒です。国産の米や米麹を原料に、米に瞬間的に熱を加え冷却する独自の製法で、米の旨味を最大限に引き出してつくられています。きりっとした飲み飽きない味わいで、食中酒として活用できます。毎日の晩酌用におすすめです。扱いやすい紙パック入りで、飲み終えた後は手軽に処分できます。
おすすめポイント
飲み終えた後は手軽に処分できる紙パック入り
山梨県産の、日本酒度+8の超辛口の日本酒です。国産の米や米麹を原料に、米に瞬間的に熱を加え冷却する独自の製法で、米の旨味を最大限に引き出してつくられています。きりっとした飲み飽きない味わいで、食中酒として活用できます。毎日の晩酌用におすすめです。扱いやすい紙パック入りで、飲み終えた後は手軽に処分できます。
【中辛口】熱燗向けの日本酒おすすめ15選
六歌仙六歌仙 辛口
参考価格1,923円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
燗酒だけでなく冷酒でも美味しい
口当たりからキリッと締まっているキレの良い辛口の日本酒です。全国燗酒コンテスト2022で最高金賞を受賞し、ただ辛いだけでない、飲み飽きしない味わいに仕上げています。食中酒にも向いており、燗酒だけでなく冷酒でも美味しく飲むことができます。
おすすめポイント
燗酒だけでなく冷酒でも美味しい
口当たりからキリッと締まっているキレの良い辛口の日本酒です。全国燗酒コンテスト2022で最高金賞を受賞し、ただ辛いだけでない、飲み飽きしない味わいに仕上げています。食中酒にも向いており、燗酒だけでなく冷酒でも美味しく飲むことができます。
宮﨑本店宮の雪大吟醸
参考価格2,525円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
洋食問わず様々な料理とおいしく味わえる
三重県産の大吟醸酒です。伊賀産山田錦を40%まで磨き、鈴鹿山脈系伏流水と、手づくりの麹を使って丁寧に醸造した商品です。大吟醸酒ならではのフルーティーな香りと、ふくよかな甘みが特徴です。すっきりとした味わいで、和食、洋食問わず様々な料理とおいしく味わえます。また、食前酒や食中酒として、ゆっくり味わうのもおすすめです。
おすすめポイント
洋食問わず様々な料理とおいしく味わえる
三重県産の大吟醸酒です。伊賀産山田錦を40%まで磨き、鈴鹿山脈系伏流水と、手づくりの麹を使って丁寧に醸造した商品です。大吟醸酒ならではのフルーティーな香りと、ふくよかな甘みが特徴です。すっきりとした味わいで、和食、洋食問わず様々な料理とおいしく味わえます。また、食前酒や食中酒として、ゆっくり味わうのもおすすめです。
旭酒造獺祭 純米大吟醸 1800ml
参考価格4,367円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
純米を使用した中辛口のお酒が好きな方におすすめ
獺祭の純米大吟醸です。内容量は1800mlです。原産地は山口県です。アルコール度数は16%です。味わいは中辛口です。原材料は国産の米と米こうじを使用しています。酒米である山田綿を45%まで磨いて醸しています。商品の重量は2kgです。純米を使用した中辛口のお酒が好きな方におすすめです。
おすすめポイント
純米を使用した中辛口のお酒が好きな方におすすめ
獺祭の純米大吟醸です。内容量は1800mlです。原産地は山口県です。アルコール度数は16%です。味わいは中辛口です。原材料は国産の米と米こうじを使用しています。酒米である山田綿を45%まで磨いて醸しています。商品の重量は2kgです。純米を使用した中辛口のお酒が好きな方におすすめです。
朝日酒造久保田 萬寿
参考価格2,798円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴
新潟県で醸造された、淡麗辛口の純米大吟醸です。火入れの後すぐに急冷して、通常より貯蔵温度を低く保つ製法による、深みのある味わいと、フルーティで華やかな吟醸香が特徴です。甘みと酸味、旨味のバランスのとれた風味で、鯛めしや魚介の天ぷらと良く合います。誕生日や記念日など、特別な日のお酒としておすすめです。
おすすめポイント
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴
新潟県で醸造された、淡麗辛口の純米大吟醸です。火入れの後すぐに急冷して、通常より貯蔵温度を低く保つ製法による、深みのある味わいと、フルーティで華やかな吟醸香が特徴です。甘みと酸味、旨味のバランスのとれた風味で、鯛めしや魚介の天ぷらと良く合います。誕生日や記念日など、特別な日のお酒としておすすめです。
桃川純米酒 日本酒 青森県
参考価格2,087円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
日本酒初心者でも飲みやすい味
桃川酒造(青森県)の、2019年全国燗酒コンテスト、お値打ち熱燗部門最高金賞を受賞した純米酒です。他にも多くのコンクール受賞歴があり、多くの方に支持される、味と価格のバランスが良い銘柄です。米と米コウジだけを原材料にしているので、米のまろやかなコクと、旨味が十分楽しめます。やや辛口・淡麗の日本酒初心者でも飲みやすい味です。冷酒から熱燗まで、幅広い温度でおいしくいただけます。
おすすめポイント
日本酒初心者でも飲みやすい味
桃川酒造(青森県)の、2019年全国燗酒コンテスト、お値打ち熱燗部門最高金賞を受賞した純米酒です。他にも多くのコンクール受賞歴があり、多くの方に支持される、味と価格のバランスが良い銘柄です。米と米コウジだけを原材料にしているので、米のまろやかなコクと、旨味が十分楽しめます。やや辛口・淡麗の日本酒初心者でも飲みやすい味です。冷酒から熱燗まで、幅広い温度でおいしくいただけます。
齋彌酒造店雪の茅舎 山廃純米
参考価格2,530円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
コクと旨味のバランスが良い
秋田県の伝統的な酒蔵「齋彌酒造店」の、全国的に知名度の高い雪の茅舎(ぼうしゃ)の山廃仕込み純米酒です。第6回日本全国美酒鑑評会、お燗の部で大賞を受賞しています。キレと後味の良い味わいが特徴で、コクと旨味のバランスがよく、しつこさがないので飲みやすいです。冷酒・常温・ぬる燗、どんな飲み方でも美味しく楽しめ、口当たりも良いので日本酒を飲み慣れていない方にもおすすめです。
おすすめポイント
コクと旨味のバランスが良い
秋田県の伝統的な酒蔵「齋彌酒造店」の、全国的に知名度の高い雪の茅舎(ぼうしゃ)の山廃仕込み純米酒です。第6回日本全国美酒鑑評会、お燗の部で大賞を受賞しています。キレと後味の良い味わいが特徴で、コクと旨味のバランスがよく、しつこさがないので飲みやすいです。冷酒・常温・ぬる燗、どんな飲み方でも美味しく楽しめ、口当たりも良いので日本酒を飲み慣れていない方にもおすすめです。
北鹿特別純米 北秋田
参考価格921円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ぬる燗もおすすめ
秋田の素材にこだわってつくられた純米酒です。秋田県産の米の旨みを生かした、ふくらみある濃醇な旨みが特徴で、辛さは中口と飲みやすいお酒です。酸度は1.6℃あります。少し冷やしたり、常温でもおいしく飲めますが、ぬる燗もおすすめです。
おすすめポイント
ぬる燗もおすすめ
秋田の素材にこだわってつくられた純米酒です。秋田県産の米の旨みを生かした、ふくらみある濃醇な旨みが特徴で、辛さは中口と飲みやすいお酒です。酸度は1.6℃あります。少し冷やしたり、常温でもおいしく飲めますが、ぬる燗もおすすめです。
大七酒造大七純米生もと
参考価格1,390円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
米の旨味が強く雑味が少ない
福島県の老舗酒造メーカー大七(だいしち)酒造の、上品な香りとコク、酸味のバランスの良い、生酛(きもと)づくりの純米酒です。原材料が米とコウジだけなので、米の旨味が強く、雑味が少ないので、熱燗の香りが苦手な方でもおいしく飲むことができます。和洋中、どんな料理とも合わせやすいお酒です。
おすすめポイント
米の旨味が強く雑味が少ない
福島県の老舗酒造メーカー大七(だいしち)酒造の、上品な香りとコク、酸味のバランスの良い、生酛(きもと)づくりの純米酒です。原材料が米とコウジだけなので、米の旨味が強く、雑味が少ないので、熱燗の香りが苦手な方でもおいしく飲むことができます。和洋中、どんな料理とも合わせやすいお酒です。
一ノ蔵特別純米酒 辛口 一ノ蔵
参考価格3,030円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
温度によって変化する風味を楽しめる
宮城県の一ノ蔵の、全国燗酒コンテスト2017「お値打ちぬる燗部門」最高金賞を受賞した特別純米酒です。原材料に、宮城県産の米を100%使用しているので、米本来の絶妙な旨味と、奥深い味わいが楽しめます。飲み飽きしない、洗練された辛さと、すっきりした飲み口が特徴ですが、冷や・常温・燗、温度によって変化する風味を楽しむこともできます。
おすすめポイント
温度によって変化する風味を楽しめる
宮城県の一ノ蔵の、全国燗酒コンテスト2017「お値打ちぬる燗部門」最高金賞を受賞した特別純米酒です。原材料に、宮城県産の米を100%使用しているので、米本来の絶妙な旨味と、奥深い味わいが楽しめます。飲み飽きしない、洗練された辛さと、すっきりした飲み口が特徴ですが、冷や・常温・燗、温度によって変化する風味を楽しむこともできます。
月桂冠上撰さけパックプレミアムブレンド
参考価格1,595円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
バランスの取れた味わいと華やかな香り
通常の月桂冠に、大吟醸を10%ブレンドした日本酒です。甘さ、酸味、辛味、苦み、渋みのバランスの取れた味わいの中に、大吟醸の華やかな香りが広がります。休日前の晩酌に活用すれば、いつもより贅沢な気分を味わえます。5~10℃に冷やしたり、40~50℃にあたためることでおいしさが引き立ちます。紙パック入りで、飲み終えた後の処分も楽に行えます。
おすすめポイント
バランスの取れた味わいと華やかな香り
通常の月桂冠に、大吟醸を10%ブレンドした日本酒です。甘さ、酸味、辛味、苦み、渋みのバランスの取れた味わいの中に、大吟醸の華やかな香りが広がります。休日前の晩酌に活用すれば、いつもより贅沢な気分を味わえます。5~10℃に冷やしたり、40~50℃にあたためることでおいしさが引き立ちます。紙パック入りで、飲み終えた後の処分も楽に行えます。
福徳長酒類純米酒 蔵人のかくし酒 山田錦 米だけの酒
参考価格1,298円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
濃厚でやや甘口な味わいの純米酒
酒用米の最高峰と名高い山田錦を100%原材料に使用した純米酒です。濃厚で、やや甘味のある飲み口で、熱燗やぬる燗にぴったり合います。手軽に買える紙パックタイプで、飲み終えた後の処分も楽です。飲んで楽しむだけでなく、料理酒としても使えます。自宅での晩酌や料理用におすすめの商品です。
おすすめポイント
濃厚でやや甘口な味わいの純米酒
酒用米の最高峰と名高い山田錦を100%原材料に使用した純米酒です。濃厚で、やや甘味のある飲み口で、熱燗やぬる燗にぴったり合います。手軽に買える紙パックタイプで、飲み終えた後の処分も楽です。飲んで楽しむだけでなく、料理酒としても使えます。自宅での晩酌や料理用におすすめの商品です。
清洲桜醸造清洲城信長 鬼ころしパック
参考価格1,398円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
やや辛口タイプで料理の味を引き締められる日本酒
使いやすい紙パックタイプの料理用清酒です。昔ながらの製法で、丁寧につくられています。やや辛口なので、料理に使うことで味が引き締まります。また、塩分など余計な調味料が含まれていないので、素材の味を引き出し、コクと旨味のあるまろやかな味に仕上げます。和食や洋食、中華料理など、どんな料理にも合わせやすい清酒です。
おすすめポイント
やや辛口タイプで料理の味を引き締められる日本酒
使いやすい紙パックタイプの料理用清酒です。昔ながらの製法で、丁寧につくられています。やや辛口なので、料理に使うことで味が引き締まります。また、塩分など余計な調味料が含まれていないので、素材の味を引き出し、コクと旨味のあるまろやかな味に仕上げます。和食や洋食、中華料理など、どんな料理にも合わせやすい清酒です。
月桂冠つきカップミニ
参考価格3,720円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
飲み飽きないシンプルな味わい
容量100mlのミニサイズの、ワンカップです。酒づくりに適した伏見の水を仕込み水に使い、伝統的な四段仕込みで米の甘さを引き出して仕上げてあります。飲み飽きないシンプルな味わいで、毎日の晩酌用のお酒としておすすめです。鍋や焼き肉、てんぷらなど、様々な料理と良く合います。また、料理酒としても活用できます。
おすすめポイント
飲み飽きないシンプルな味わい
容量100mlのミニサイズの、ワンカップです。酒づくりに適した伏見の水を仕込み水に使い、伝統的な四段仕込みで米の甘さを引き出して仕上げてあります。飲み飽きないシンプルな味わいで、毎日の晩酌用のお酒としておすすめです。鍋や焼き肉、てんぷらなど、様々な料理と良く合います。また、料理酒としても活用できます。
大関佳撰 ワンカップ
参考価格6,217円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
アウトドアシーンにもおすすめの持ち運びやすいサイズ
兵庫県産の、すっきりとした味わいの日本酒です。酸味や甘みのバランスのとれた、やや淡麗のおだやかな味わいが特徴です。飲み飽きないテイストで、普段の晩酌にぴったりです。冷やして飲んでも45~50℃くらいにあたためて飲んでもおいしく味わえます。持ち運びやすいサイズで、スポーツ観戦やキャンプなどのアウトドアシーンにもおすすめです。
おすすめポイント
アウトドアシーンにもおすすめの持ち運びやすいサイズ
兵庫県産の、すっきりとした味わいの日本酒です。酸味や甘みのバランスのとれた、やや淡麗のおだやかな味わいが特徴です。飲み飽きないテイストで、普段の晩酌にぴったりです。冷やして飲んでも45~50℃くらいにあたためて飲んでもおいしく味わえます。持ち運びやすいサイズで、スポーツ観戦やキャンプなどのアウトドアシーンにもおすすめです。
白瀧酒造上善如水 純米吟醸 ボトル缶
参考価格382円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
アウトドアにもおすすめの缶入り
軽い味わいで、やわらかい水のような仕上がりの純米吟醸酒です。日本酒をあまり飲まない若者に飲んでもらえるような日本酒を目指してつくられ、水のようにさらりとして飲みやすく、日本酒初心者の方にもおすすめです。缶入りで飲んでいる途中で蓋を閉められるため、持ち運びしやすくアウトドアなどにもおすすめです。
おすすめポイント
アウトドアにもおすすめの缶入り
軽い味わいで、やわらかい水のような仕上がりの純米吟醸酒です。日本酒をあまり飲まない若者に飲んでもらえるような日本酒を目指してつくられ、水のようにさらりとして飲みやすく、日本酒初心者の方にもおすすめです。缶入りで飲んでいる途中で蓋を閉められるため、持ち運びしやすくアウトドアなどにもおすすめです。
【甘口】熱燗向けの日本酒おすすめ5選
大関極上の甘口 720ml
参考価格902円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
お米の甘さを引き出した日本酒度-50の大甘口
兵庫県産の、日本酒度-50の大甘口の日本酒です。通常より多くの酒米を使うことで、米の甘みを最大限に引き出して仕上げてあります。濃厚な甘みの中の、果実のような爽やかな酸味が特徴です。すっきりとした口当たりで、豚の角煮や濃厚なチーズ、チョコレートとおいしく味わえます。
おすすめポイント
お米の甘さを引き出した日本酒度-50の大甘口
兵庫県産の、日本酒度-50の大甘口の日本酒です。通常より多くの酒米を使うことで、米の甘みを最大限に引き出して仕上げてあります。濃厚な甘みの中の、果実のような爽やかな酸味が特徴です。すっきりとした口当たりで、豚の角煮や濃厚なチーズ、チョコレートとおいしく味わえます。
富久錦純米 Fu.
参考価格1,210円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
アルコール度数控えめで飲みやすい純米酒
ほんのりした甘さとさわやかな酸味のある、純米酒です。加西市産キヌヒカリを使用し、伝統的で高品質な純米酒づくりの技術を用いてつくられています。ワイングラスで飲んでも美味しく、アルコール度は8%と低いので、お酒に弱い方でも飲みやすくなっています。甘いお酒が好きな方や、日本酒が苦手な方にもおすすめです。
おすすめポイント
アルコール度数控えめで飲みやすい純米酒
ほんのりした甘さとさわやかな酸味のある、純米酒です。加西市産キヌヒカリを使用し、伝統的で高品質な純米酒づくりの技術を用いてつくられています。ワイングラスで飲んでも美味しく、アルコール度は8%と低いので、お酒に弱い方でも飲みやすくなっています。甘いお酒が好きな方や、日本酒が苦手な方にもおすすめです。
中尾醸造誠鏡・幻 まぼろし 赤箱
参考価格5,400円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
リンゴ酵母が配合されたフルーティーな純米吟醸酒
広島県産の、中口の純米吟醸酒です。精米歩合45%の山田錦を、蔵伝承のリンゴ酵母で醸してつくられています。リンゴ由来のフルーティーな香りと、すっきりとした口当たりが特徴です。爽やかな風味で、日本酒初心者の方にもおすすめです。常温でも、冷やして飲んでもおいしく味わえます。
おすすめポイント
リンゴ酵母が配合されたフルーティーな純米吟醸酒
広島県産の、中口の純米吟醸酒です。精米歩合45%の山田錦を、蔵伝承のリンゴ酵母で醸してつくられています。リンゴ由来のフルーティーな香りと、すっきりとした口当たりが特徴です。爽やかな風味で、日本酒初心者の方にもおすすめです。常温でも、冷やして飲んでもおいしく味わえます。
小嶋総本店東光 純米吟醸原酒 720ml
参考価格1,342円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
山形県産米を100%使用した純米吟醸酒原酒
山形県産の、甘口の純米吟醸酒原酒です。精米歩合55%の山形県産米を、100%使用してつくられています。フルーティーな香りと甘み、奥行きのある旨味が特徴です。原酒ながら飲みやすく、普段の晩酌用にぴったりです。生ハムやクリームソースなど、濃い味の料理と良く合います。
おすすめポイント
山形県産米を100%使用した純米吟醸酒原酒
山形県産の、甘口の純米吟醸酒原酒です。精米歩合55%の山形県産米を、100%使用してつくられています。フルーティーな香りと甘み、奥行きのある旨味が特徴です。原酒ながら飲みやすく、普段の晩酌用にぴったりです。生ハムやクリームソースなど、濃い味の料理と良く合います。
榎酒造華鳩
参考価格2,200円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
柔らかな日本酒の風味を感じられる純米大吟醸酒
日本酒度-1.3の、やや甘口の広島県産純米大吟醸です。精米歩合50%の広島県産の掛米と、品質の高い麹米を使用してつくられています。華やかで芳醇な吟醸香と、柔らかな風味のハーモニーを楽しめます。上品な味わいで、記念日や特別な日のお酒としておすすめです。
おすすめポイント
柔らかな日本酒の風味を感じられる純米大吟醸酒
日本酒度-1.3の、やや甘口の広島県産純米大吟醸です。精米歩合50%の広島県産の掛米と、品質の高い麹米を使用してつくられています。華やかで芳醇な吟醸香と、柔らかな風味のハーモニーを楽しめます。上品な味わいで、記念日や特別な日のお酒としておすすめです。
熱燗の作り方・飲み方
熱燗は、鍋に入れて湯煎したり、電子レンジや酒燗器を使うことで、手軽につくることができます。湯煎の場合、鍋に水を入れて一度煮立たせた後火を消し、日本酒を注いだ徳利を鍋に入れることでつくれます。また、徳利を電子レンジに入れ、1分弱加熱することでより手軽にあたためることができます。加熱時間が多すぎるとアルコールが飛ぶ原因となるので気をつけましょう。酒燗器を活用すれば、加熱温度を調節できるので、手間をかけずに好みの温度の日本酒を味わえます。
熱燗をつくるときに役立つ徳利や酒燗器もチェック
徳利は、日本酒をより楽しむことができ、熱燗をつくる際に使うことができます。徳利や盃、酒燗器の選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
熱燗向けの日本酒売れ筋ランキングもチェック
熱燗向けの日本酒楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。