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【注意】20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。
辛口の日本酒とは
辛口の日本酒とは、糖分が少なく、すっきりとしたキレの良い飲み口が特徴の日本酒です。後味もさわやかで、刺身や天ぷら、煮物など様々な料理にあいやすいのが特徴です。なお、辛口の具体的な定義はなく、糖分の量を表す「日本酒度」や、旨味の量を示す「酸度」などの数値を目安に辛口の程度を測ることができます。
辛口の日本酒の種類
米の旨味を感じられる純米酒
純米酒は、米、米麹、水だけを原料にしてつくられた日本酒です。醸造アルコールを加えないためコク深く、米本来の旨味や香りを強く感じられるのが特徴です。甘口から辛口まで味の種類が豊富で、冷酒や常温、熱燗まで幅広い温度でおいしく味わえます。和食をはじめ、洋食や中華料理との相性も良く、比較的リーズナブルな価格で購入できるのも魅力です。
すっきりとした味わいの吟醸酒
吟醸酒は、精米歩合60%以下の米に、米麹、水、醸造アルコールを加えてつくる日本酒です。淡麗ですっきりとした味わいで、低温で長時間発酵させることで生まれる「吟醸香」と呼ばれるフルーティーな香りが特徴です。冷やすことでより味わいや香りが引き立ちます。精米歩合50%以下の米に、醸造アルコールを加えずに醸造した「純米大吟醸酒」は、より雑味の少ないクリアな味わいを楽しめます。
様々な飲み方ができる本醸造酒
本醸造酒は、精米歩合70%以下の米に、米麹、水、醸造アルコールを添加して醸造した日本酒です。すっきりとしたキレのある飲み口と、純米酒に近いまろやかな辛口の味わいが特徴です。また、冷やすとより米の旨味や風味が増し、あたためても深い味わいや香りが失われにくいため、冷酒や常温、熱燗など幅広い温度帯での飲み方を楽しめます。
辛口の日本酒の選び方
好みにあわせた日本酒度で選ぶ
辛口の日本酒は、好みの口当たりにあわせた日本酒度をチェックしましょう。日本酒度とは、日本酒の中に含まれる糖分を表します。数値が大きいほど糖分が少なくなるため、辛口になるほどプラスの数値、甘口に近づくほどマイナスの数値になるのが特徴です。辛口の日本酒度は以下のように分類されます。より辛口を楽しみたい方は、大辛口や超辛口がおすすめです。
- +1~+3:甘口寄りの「中辛口」
- +1.5~+3.4:「やや辛口」
- +3.5~+5.9:「辛口」
- +6.0以上:「大辛口」
- +10.0以上:「超辛口」
酸度の分類で選ぶ
淡麗辛口|キレのあるさわやかな後味が特徴
淡麗辛口の日本酒は、一般的に酸度や糖度が低く、さっぱりとしたキレのある辛口で、なめらかな口当たりとさわやかな後味が特徴です。日本酒の酸度は、旨味成分である有機酸の量を示す数値で確認でき、数値が低くなるほど甘口、高くなるほど辛口に感じられます。低温下で時間をかけてつくられるため、新潟県や福井県などの寒冷な地域で多くつくられています。
芳醇辛口|米の旨味を感じるコクのある味わい
芳醇辛口の日本酒は、酸度や糖度のバランスが良いタイプで、香りが高く濃厚な味わいが特徴です。辛口ながらも芳醇な米の旨味や風味、香りを感じられるのが魅力です。醸造用アルコールを加えない純米酒に多く、しっかりとしたコクがあるため、塩辛などのつまみをはじめ、すき焼きや豚の角煮といった味付けの濃い料理と良くあいます。
飲み方にあわせて選ぶ
熱燗|香りや旨味を豊かにする
熱燗は、日本酒をあたためて味わう飲み方です。一般的に、30~55℃の温度帯に加熱することで、日本酒の香りや旨味が増し、常温や冷酒にはない深いコクを楽しめます。熱燗には純米酒が適しており、吟醸酒のなかにも熱燗向けにつくられている商品があります。温度によって以下のような呼び方があります。
- 30〜35℃「日向燗(ひなたかん)」
- 35~40℃「人肌燗」
- 40℃程度「ぬる燗」
- 45℃程度「上燗」
- 50℃程度「熱燗」
- 55℃以上「とびきり燗」
常温|日本酒本来の味を楽しめる
常温向けの辛口の日本酒は、日本酒本来の味や旨味を感じられるため、醸造アルコールを使わない純米酒や、クリアで繊細な風味が楽しめる吟醸酒を飲む際におすすめです。冷やしたりあたためたりせず、20~25℃程度の常温の状態で飲む方法で、「冷や」または「冷や酒」とも呼ばれます。夏はぬるめ、冬はひんやりなど季節に応じた味わいも楽しめます。
冷酒|キレが良く飲みやすい
冷酒向けの辛口の日本酒は、キレが良くすっきりとした味わいを楽しめるのが特徴です。日本酒を5~15℃程度に冷やした状態で飲む方法で、冷やすほどフルーティーな香りが増して飲みやすくなります。熱燗や常温が苦手な方におすすめです。温度によって呼び方が異なります。
- 15℃程度「涼冷え(すずびえ)」
- 10℃程度「花冷え」
- 5℃程度「雪冷え」
飲みやすいアルコール度数で選ぶ
辛口の日本酒は、アルコール度数によって味わいが異なるため、好みにあわせたものを選びましょう。度数が高いほど刺激が強く濃厚な味わいになり、低いほどすっきりとした口当たりになります。一般的な日本酒のアルコール度数は15~16度で、風味と味わいのバランスが良いのが特徴です。日本酒初心者の方は、ビールやチューハイと同じ5~10度の低めのタイプがおすすめです。
産地による味わいで選ぶ
日本酒は、産地による味や特徴の違いも楽しめます。新潟の日本酒は、酒造りに適した寒冷な気候により、淡麗辛口のすっきりとした味わいが特徴です。秋田の日本酒は、雪の多い気候を活かし、低温で長期間発酵させることで、丸みのあるふくよかな味に仕上がります。広島の日本酒は、辛口から甘口まで県内各地の気候に応じた幅広い種類を生産しています。
上品なパッケージのプレゼント向けもチェック
日本酒は、お中元やお歳暮、大切な方へのプレゼント、記念日のギフトにもおすすめです。お祝いの品として贈る場合は、純米大吟醸のような高級酒が適しています。目上の方やお世話になった方へ贈る場合は、桐箱や化粧箱入りの商品を選ぶとフォーマル感を演出できます。日本酒好きの方に贈る場合は、好みの産地や銘柄を事前にリサーチしておきましょう。
商品 販売サイト おすすめポイント アルコール度数 内容量 玉乃光酒造 純米吟醸 酒魂 食中酒におすすめ!料理の味を引き上げる 15.4% 1800ml 剣菱酒造 黒松剣菱 酸味や辛味のバランスが良く飲みやすいのが魅力 16.8% 900ml 鈴木酒造店 秀よし 大吟醸酒 低温下で時間をかけてすっきりと仕上げられている 16.5% 1800ml 朝日酒造 久保田 萬寿 甘味と酸味のバランスが良いのが特徴 15% 720ml 石川酒造 多満自慢 純米無濾過 まろやかでクセのない味わいが魅力 14% 1800ml 花の舞酒造 花の舞 純米酒 食中酒としても楽しめる口当たりの良い日本酒 15.5% 1800ml 白瀧酒造 上善如水 純米大吟醸 冷やして楽しむのもおすすめ!すっきりとした味わいの日本酒 15% 720ml 白瀧酒造 大吟醸 笹屋茂左衛門 上品な桐箱入りでプレゼント用にもおすすめ 16% 1800ml 八木酒造 山丹正宗 吟醸酒 さわやかなのど越しで冷やして飲むのがおすすめ 15% 1800ml 井坂酒造店 日乃出鶴 純米酒 甘味を抑えたキレのある後味で食中酒にもおすすめ 15% 1800ml 石本酒造 越乃寒梅 別撰 すっきりとした味わいが特徴の辛口の日本酒 16% 1800ml 今西清兵衛商店 春鹿 超辛口 純米酒 黒ラベル 切れ味のある爽やかな後味の超辛口 15% 1800ml 秋田清酒 刈穂 山廃純米 超辛口 凝縮された旨みを感じられるのが魅力 15.20% 720ml 亀の井酒造 くどき上手 純吟辛口 深い旨味とキレのある後口で飲みやすい 18% 1800ml 諸橋酒造 越乃景虎超辛口 本醸造 柔らかい口あたりで辛さを感じさせにくい 15% 1800ml 国稀酒造 北海鬼ころし 1800ml 辛口初心者にもおすすめ!甘味も感じられる日本酒 18% 1800ml 五十嵐酒造 純米吟醸 きたしずく スパークリングワインのような感覚で楽しめる 16% 1800ml辛口の日本酒のおすすめ商品比較一覧表
【やや辛口】辛口の日本酒おすすめ3選
玉乃光酒造純米吟醸 酒魂
参考価格2,100円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食中酒におすすめ!料理の味を引き上げる
幅広い料理にあう、やや辛口の日本酒です。米の旨味と酸味のバランスの良く、余韻が短めでキレのある味わいが特徴です。熱燗、冷酒どちらでも楽しむことができ、料理の味を引き立てます。日本酒初心者の方にもおすすめです。
おすすめポイント
食中酒におすすめ!料理の味を引き上げる
幅広い料理にあう、やや辛口の日本酒です。米の旨味と酸味のバランスの良く、余韻が短めでキレのある味わいが特徴です。熱燗、冷酒どちらでも楽しむことができ、料理の味を引き立てます。日本酒初心者の方にもおすすめです。
剣菱酒造黒松剣菱
参考価格1,879円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
酸味や辛味のバランスが良く飲みやすいのが魅力
兵庫県産の、濃厚なコクのある日本酒です。原料米にあわせて、毎年精米歩合を変えるこだわりの製法によって、米の芳醇な味わいを最大限に引き出してあります。存在感のある旨味と、酸味、辛味の絶妙なバランスで、日本酒を飲み慣れていない方にもおすすめです。
おすすめポイント
酸味や辛味のバランスが良く飲みやすいのが魅力
兵庫県産の、濃厚なコクのある日本酒です。原料米にあわせて、毎年精米歩合を変えるこだわりの製法によって、米の芳醇な味わいを最大限に引き出してあります。存在感のある旨味と、酸味、辛味の絶妙なバランスで、日本酒を飲み慣れていない方にもおすすめです。
鈴木酒造店秀よし 大吟醸酒
参考価格6,600円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
低温下で時間をかけてすっきりと仕上げられている
320年以上の歴史を持つ秋田の老舗酒造店の日本酒です。契約米の「山田錦」と「秋田酒こまち」を40%まで削り、低温下でじっくりと発酵させた大吟醸酒で、果実のような華やかな吟醸香と、雑味のないすっきりとした味わいを楽しめます。また、冷やすと味わいが一層深まるので、冷酒や冷や酒がおすすめです。日本酒好きな方へのギフトにも適しています。
おすすめポイント
低温下で時間をかけてすっきりと仕上げられている
320年以上の歴史を持つ秋田の老舗酒造店の日本酒です。契約米の「山田錦」と「秋田酒こまち」を40%まで削り、低温下でじっくりと発酵させた大吟醸酒で、果実のような華やかな吟醸香と、雑味のないすっきりとした味わいを楽しめます。また、冷やすと味わいが一層深まるので、冷酒や冷や酒がおすすめです。日本酒好きな方へのギフトにも適しています。
【中辛口】辛口の日本酒おすすめ7選
朝日酒造久保田 萬寿
参考価格2,798円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴
新潟県で醸造された、淡麗辛口の純米大吟醸です。火入れの後すぐに急冷して、通常より貯蔵温度を低く保つ製法による、深みのある味わいと、フルーティで華やかな吟醸香が特徴です。甘みと酸味、旨味のバランスのとれた風味で、鯛めしや魚介の天ぷらと良く合います。誕生日や記念日など、特別な日のお酒としておすすめです。
おすすめポイント
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴
新潟県で醸造された、淡麗辛口の純米大吟醸です。火入れの後すぐに急冷して、通常より貯蔵温度を低く保つ製法による、深みのある味わいと、フルーティで華やかな吟醸香が特徴です。甘みと酸味、旨味のバランスのとれた風味で、鯛めしや魚介の天ぷらと良く合います。誕生日や記念日など、特別な日のお酒としておすすめです。
石川酒造多満自慢 純米無濾過
参考価格1,668円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
まろやかでクセのない味わいが魅力
東京の天然水を仕込み水に使った、辛口の純米酒です。中硬水の水を使用して、米の旨さと甘みを引き出してつくられています。クセのないまろやかなした味わいは、どんな料理にも良くあいます。晩酌用の日本酒として、気軽に飲みたい方におすすめです。
おすすめポイント
まろやかでクセのない味わいが魅力
東京の天然水を仕込み水に使った、辛口の純米酒です。中硬水の水を使用して、米の旨さと甘みを引き出してつくられています。クセのないまろやかなした味わいは、どんな料理にも良くあいます。晩酌用の日本酒として、気軽に飲みたい方におすすめです。
花の舞酒造花の舞 純米酒
参考価格2,706円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食中酒としても楽しめる口当たりの良い日本酒
静岡県で醸造された、辛口の日本酒です。静岡県産米と協会9号系酵母を原料に、仕込み期間を長めにとって、ゆっくりとアルコールを抽出してつくられています。辛口ながら口当たりが良く、すっきりとした味わいの淡麗辛口が特徴です。飲みやすく、食中酒としておすすめです。
おすすめポイント
食中酒としても楽しめる口当たりの良い日本酒
静岡県で醸造された、辛口の日本酒です。静岡県産米と協会9号系酵母を原料に、仕込み期間を長めにとって、ゆっくりとアルコールを抽出してつくられています。辛口ながら口当たりが良く、すっきりとした味わいの淡麗辛口が特徴です。飲みやすく、食中酒としておすすめです。
白瀧酒造上善如水 純米大吟醸
参考価格2,379円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
冷やして楽しむのもおすすめ!すっきりとした味わいの日本酒
新潟県で醸造された、辛口の純米大吟醸です。45%まで磨き込んだ米を使って丁寧に醸造することで、キレのある酸味とふくよかな味わいに仕上げてあります。常温はもちろん、冷やして飲むことでより華やかな香りを楽しめます。化粧箱入りで、お酒好きな方へのギフトにおすすめです。
おすすめポイント
冷やして楽しむのもおすすめ!すっきりとした味わいの日本酒
新潟県で醸造された、辛口の純米大吟醸です。45%まで磨き込んだ米を使って丁寧に醸造することで、キレのある酸味とふくよかな味わいに仕上げてあります。常温はもちろん、冷やして飲むことでより華やかな香りを楽しめます。化粧箱入りで、お酒好きな方へのギフトにおすすめです。
白瀧酒造大吟醸 笹屋茂左衛門
参考価格11,000円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
上品な桐箱入りでプレゼント用にもおすすめ
新潟県で醸造された、淡麗の大吟醸です。山田錦と越淡麗を38%まで磨いて、雪に埋もれる蔵の中で手作業で醸造した商品です。芳醇な香りと淡麗な味わいで、冷やにするとさらにおいしく味わえます。桐箱入りで、誕生日や記念日、お歳暮などのギフトとしておすすめです。
おすすめポイント
上品な桐箱入りでプレゼント用にもおすすめ
新潟県で醸造された、淡麗の大吟醸です。山田錦と越淡麗を38%まで磨いて、雪に埋もれる蔵の中で手作業で醸造した商品です。芳醇な香りと淡麗な味わいで、冷やにするとさらにおいしく味わえます。桐箱入りで、誕生日や記念日、お歳暮などのギフトとしておすすめです。
八木酒造山丹正宗 吟醸酒
参考価格2,800円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
さわやかなのど越しで冷やして飲むのがおすすめ
すっきりとした飲み口の愛媛県産の日本酒です。江戸時代創業の歴史ある酒屋で仕込まれた吟醸酒で、愛媛県産米「松山三井」のふくよかな味わいとフルーティーな吟醸香を味わえる商品です。さっぱりとしたキレのある淡麗辛口で、のど越しもさわやかで飲みやすく仕上がっています。15℃程度の「涼冷え」で飲むとより味わいが深くなるのでおすすめです。
おすすめポイント
さわやかなのど越しで冷やして飲むのがおすすめ
すっきりとした飲み口の愛媛県産の日本酒です。江戸時代創業の歴史ある酒屋で仕込まれた吟醸酒で、愛媛県産米「松山三井」のふくよかな味わいとフルーティーな吟醸香を味わえる商品です。さっぱりとしたキレのある淡麗辛口で、のど越しもさわやかで飲みやすく仕上がっています。15℃程度の「涼冷え」で飲むとより味わいが深くなるのでおすすめです。
井坂酒造店日乃出鶴 純米酒
参考価格2,515円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
甘味を抑えたキレのある後味で食中酒にもおすすめ
茨城県産のキレの良い辛口純米酒です。茨城県米の「美山錦」と天然水を使用し、酸度や糖度の低い辛口の日本酒に仕上げています。さわやかな口当たりと、後味のキレの良さが特徴です。飽きの来ない深みのある味わいはどんな料理との相性も良く、食中酒としても適しています。あたためるとより旨味や香りが引き立つので、熱燗やぬる癇で楽しむのもおすすめです。
おすすめポイント
甘味を抑えたキレのある後味で食中酒にもおすすめ
茨城県産のキレの良い辛口純米酒です。茨城県米の「美山錦」と天然水を使用し、酸度や糖度の低い辛口の日本酒に仕上げています。さわやかな口当たりと、後味のキレの良さが特徴です。飽きの来ない深みのある味わいはどんな料理との相性も良く、食中酒としても適しています。あたためるとより旨味や香りが引き立つので、熱燗やぬる癇で楽しむのもおすすめです。
【大辛口】辛口の日本酒おすすめ7選
石本酒造越乃寒梅 別撰
参考価格2,680円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
すっきりとした味わいが特徴の辛口の日本酒
新潟県で醸造された、淡麗辛口の吟醸酒です。精米歩合55%の五百万石と山田錦を原料米に、軽やかな味わいの酵母を使用することで、軽快で、すっきりとした味わいに仕上げられています。常温や冷やで飲むと爽やかに、ぬる燗で飲むと味の広がりを楽しめます。少し贅沢をしたい日のお酒としておすすめです。
おすすめポイント
すっきりとした味わいが特徴の辛口の日本酒
新潟県で醸造された、淡麗辛口の吟醸酒です。精米歩合55%の五百万石と山田錦を原料米に、軽やかな味わいの酵母を使用することで、軽快で、すっきりとした味わいに仕上げられています。常温や冷やで飲むと爽やかに、ぬる燗で飲むと味の広がりを楽しめます。少し贅沢をしたい日のお酒としておすすめです。
今西清兵衛商店春鹿 超辛口 純米酒 黒ラベル
参考価格3,640円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
切れ味のある爽やかな後味の超辛口
奈良県で醸造された、超辛口の純米酒です。五百万石を原料米に、春日山系の湧き水を仕込み水として、伝統的な製法で醸造されています。余計なものをそぎ落とした、日本酒度+12の超辛口で、ドライなキレのある味を楽しめます。爽やかな後味の、辛口のお酒を飲みたい方におすすめです。
おすすめポイント
切れ味のある爽やかな後味の超辛口
奈良県で醸造された、超辛口の純米酒です。五百万石を原料米に、春日山系の湧き水を仕込み水として、伝統的な製法で醸造されています。余計なものをそぎ落とした、日本酒度+12の超辛口で、ドライなキレのある味を楽しめます。爽やかな後味の、辛口のお酒を飲みたい方におすすめです。
秋田清酒刈穂 山廃純米 超辛口
参考価格1,540円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
凝縮された旨みを感じられるのが魅力
秋田県で醸造された、超辛口の特別純米酒です。山田錦と協会9号系酵母、発酵の進みやすい仕込み水を原料に、伝統的な山廃仕込みでギリギリまで発酵させてつくられています。キレの良い辛さのなかに、凝縮された旨味が広がります。常温からぬる燗での飲み方がおすすめです。
おすすめポイント
凝縮された旨みを感じられるのが魅力
秋田県で醸造された、超辛口の特別純米酒です。山田錦と協会9号系酵母、発酵の進みやすい仕込み水を原料に、伝統的な山廃仕込みでギリギリまで発酵させてつくられています。キレの良い辛さのなかに、凝縮された旨味が広がります。常温からぬる燗での飲み方がおすすめです。
亀の井酒造くどき上手 純吟辛口
参考価格3,900円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
深い旨味とキレのある後口で飲みやすい
山形県で醸造された、芳醇辛口の純米吟醸酒です。精米歩合50%の雄町と、高い吟醸香を生み出す小川10号酵母を原料に醸造されています。日本酒度+10のキレのある超辛口ながら、穏やかでやさしい味わいが特徴です。どんな料理にもあう、個性的な辛口を飲みたい方におすすめです。
おすすめポイント
深い旨味とキレのある後口で飲みやすい
山形県で醸造された、芳醇辛口の純米吟醸酒です。精米歩合50%の雄町と、高い吟醸香を生み出す小川10号酵母を原料に醸造されています。日本酒度+10のキレのある超辛口ながら、穏やかでやさしい味わいが特徴です。どんな料理にもあう、個性的な辛口を飲みたい方におすすめです。
諸橋酒造越乃景虎超辛口 本醸造
参考価格2,200円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
柔らかい口あたりで辛さを感じさせにくい
新潟県で醸造された、超辛口の本醸造酒です。辛口酒に適した、超軟水の仕込み水を使用して醸造されています。日本酒度+12の超辛口ながら、すっきりと飲みやすい風味が特徴です。ほのかなふくらみのあるテイストで、食中酒としておいしく味わえます。
おすすめポイント
柔らかい口あたりで辛さを感じさせにくい
新潟県で醸造された、超辛口の本醸造酒です。辛口酒に適した、超軟水の仕込み水を使用して醸造されています。日本酒度+12の超辛口ながら、すっきりと飲みやすい風味が特徴です。ほのかなふくらみのあるテイストで、食中酒としておいしく味わえます。
国稀酒造北海鬼ころし 1800ml
参考価格2,430円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
辛口初心者にもおすすめ!甘味も感じられる日本酒
北海道で醸造された、超辛口の日本酒です。厳選素材と暑寒別岳連峰水系の清らかな水を仕込み水として使用し、伝統の技で仕込んである商品です。辛口ながらほのかな甘みがあるため、日本酒初心者の方も飲みやすい味わいです。晩酌用や食中酒としておすすめです。
おすすめポイント
辛口初心者にもおすすめ!甘味も感じられる日本酒
北海道で醸造された、超辛口の日本酒です。厳選素材と暑寒別岳連峰水系の清らかな水を仕込み水として使用し、伝統の技で仕込んである商品です。辛口ながらほのかな甘みがあるため、日本酒初心者の方も飲みやすい味わいです。晩酌用や食中酒としておすすめです。
五十嵐酒造純米吟醸 きたしずく
参考価格1,760円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
スパークリングワインのような感覚で楽しめる
北海道の原料米「きたしずく」を使用した純米吟醸酒です。原酒を手作業で瓶詰めした「無濾過生原酒」で、搾りたての旨みとコクを堪能できます。また、発酵中に発生する炭酸ガスが瓶内に封じ込められることで、開封するとシュワシュワとした泡立ちを楽しめます。ワイングラスに注いで泡や香りを楽しみながら飲むのもおすすめです。
おすすめポイント
スパークリングワインのような感覚で楽しめる
北海道の原料米「きたしずく」を使用した純米吟醸酒です。原酒を手作業で瓶詰めした「無濾過生原酒」で、搾りたての旨みとコクを堪能できます。また、発酵中に発生する炭酸ガスが瓶内に封じ込められることで、開封するとシュワシュワとした泡立ちを楽しめます。ワイングラスに注いで泡や香りを楽しみながら飲むのもおすすめです。