新潟の日本酒おすすめ11選!淡麗辛口や甘口も

新潟の日本酒おすすめ11選!淡麗辛口や甘口も

新潟の日本酒は、ミネラルが豊富な軟水から造られており、淡麗な味わいが特徴のお酒です。すっきりとした辛口やフルーティな甘口、冷やでも熱燗でも楽しめるものなど様々な商品があります。大吟醸などの高級な銘柄だけでなく、普段のお酒として飲みやすいものもあります。今回は、新潟の日本酒の選び方と、「久保田」や「上善如水」、「越後屋純米吟醸」などのおすすめ商品を紹介します。

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新潟の日本酒の選び方

味で選ぶ

米の甘みを味わえる甘口

米の甘みを味わえる甘口

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新潟の日本酒は淡麗辛口が主流ですが、芳醇な甘口の商品も販売されています。甘口の日本酒は、米本来のやわらかな甘みを感じることができるため、辛口の酸味が苦手な方や日本酒を初めて飲む方にもおすすめです。

さっぱりと飲める辛口

さっぱりと飲める辛口

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新潟では、寒冷な気候とミネラルの少ない水質を活かし、すっきりとした辛口の日本酒が多く醸造されています。辛口の日本酒は、料理の味の邪魔をせずさっぱりと飲めるので、食中酒としてもおすすめです。

エリアで選ぶ

ほのかな酸味の日本酒が多い上越地方

ほのかな酸味の日本酒が多い上越地方

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上越地方では、妙高山や雪がもたらす良質な水と米により、まろやかな淡麗辛口の日本酒や、甘口の日本酒が醸造されています。ほのかな酸味や渋みを感じられるものが多いので、甘すぎないすっきりとした味が好きな方におすすめです。

淡麗辛口の日本酒が多い中越・下越地方

淡麗辛口の日本酒が多い中越・下越地方

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中越・下越地方は、雪の多い平地という地形を活かし、醸造にも使われる米づくりが盛んに行われている地域です。そのため、朝日酒造や八海醸造、石本酒造といった、新潟を代表する酒蔵が集中しているのが特徴です。なめらかな口当たりの淡麗辛口のものが多いので、普通とは一味違う、飽きの来ない辛口を楽しみたい方におすすめです。

個性豊かな日本酒が多い佐渡地方

佐渡地方では、佐渡の自然を活かした個性的な酒造りが行われています。佐渡の米である越淡麗を使った北雪酒造の純米大吟醸や、加藤酒造の発泡性のにごり酒など、個性豊かな日本酒を味わえるのが特徴です。様々な日本酒を飲み比べて楽しみたい方におすすめです。

新潟の日本酒おすすめ11選

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新潟県越後湯沢で醸造された、すっきりとした辛口の日本酒です。精米歩合60%で仕込んだ純米吟醸酒は、水のように澄み切ったくせのない味わいで、初めて日本酒を飲む方にもおすすめです。冷やして飲むことで、より華やかな香りを楽しむことができます。1ケース24本入で、180mlのボトル缶に入っているので、来客に備えたストックにも適しています。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

新潟県越後湯沢で醸造された、すっきりとした辛口の日本酒です。精米歩合60%で仕込んだ純米吟醸酒は、水のように澄み切ったくせのない味わいで、初めて日本酒を飲む方にもおすすめです。冷やして飲むことで、より華やかな香りを楽しむことができます。1ケース24本入で、180mlのボトル缶に入っているので、来客に備えたストックにも適しています。

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南魚沼で醸造された、淡麗辛口の日本酒です。麹米、掛米ともに五百万石を使用し、60%まで精米してつくられています。キリッとした硬質な味でありながらも、やさしい口当たりが特徴です。料理の邪魔をしないすっきりとした風味なので、食中酒としておすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

南魚沼で醸造された、淡麗辛口の日本酒です。麹米、掛米ともに五百万石を使用し、60%まで精米してつくられています。キリッとした硬質な味でありながらも、やさしい口当たりが特徴です。料理の邪魔をしないすっきりとした風味なので、食中酒としておすすめです。

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上越市にある蔵元で醸造された、甘口の日本酒です。精米歩合の高い純米吟醸酒は、華やかな香りと瑞々しい甘酸っぱさが特徴です。熱燗よりも冷やに適しており、冷たい状態から口内で温度が上がることで、豊かな味が広がるようにつくられています。デザートとの相性を楽しめる商品です。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

上越市にある蔵元で醸造された、甘口の日本酒です。精米歩合の高い純米吟醸酒は、華やかな香りと瑞々しい甘酸っぱさが特徴です。熱燗よりも冷やに適しており、冷たい状態から口内で温度が上がることで、豊かな味が広がるようにつくられています。デザートとの相性を楽しめる商品です。

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甘味と酸味のバランスが良いのが特徴

新潟県で醸造された、淡麗辛口の純米大吟醸です。火入れの後すぐに急冷して、通常より貯蔵温度を低く保つ製法による、深みのある味わいと、フルーティで華やかな吟醸香が特徴です。甘みと酸味、旨味のバランスのとれた風味で、鯛めしや魚介の天ぷらと良く合います。誕生日や記念日など、特別な日のお酒としておすすめです。

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甘味と酸味のバランスが良いのが特徴

新潟県で醸造された、淡麗辛口の純米大吟醸です。火入れの後すぐに急冷して、通常より貯蔵温度を低く保つ製法による、深みのある味わいと、フルーティで華やかな吟醸香が特徴です。甘みと酸味、旨味のバランスのとれた風味で、鯛めしや魚介の天ぷらと良く合います。誕生日や記念日など、特別な日のお酒としておすすめです。

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水のようにさらりと飲める、中辛口の日本酒です。仕込み水には名水100選にも選ばれた「杜々の森の湧水」も使われています。ミネラルの少ない超軟水で仕込むことで、やさしい口当たりのまろやかな味に仕上げてあります。米の旨味を感じられる豊かな風味とすっきりとした後味は、冷やからぬるめの燗まで、どんな飲み方でも楽しめます。

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水のようにさらりと飲める、中辛口の日本酒です。仕込み水には名水100選にも選ばれた「杜々の森の湧水」も使われています。ミネラルの少ない超軟水で仕込むことで、やさしい口当たりのまろやかな味に仕上げてあります。米の旨味を感じられる豊かな風味とすっきりとした後味は、冷やからぬるめの燗まで、どんな飲み方でも楽しめます。

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新潟市の老舗酒造の日本酒です。純米仕込みでつくられたお酒は、原料米や歩合といった商品の詳細を非公開にすることで、頭でなく五感で楽しめるお酒となっています。化粧箱と瓶を組み合わせることで、錦鯉が浮かび上がる華やかなデザインで、ギフトにも適した商品です。

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新潟市の老舗酒造の日本酒です。純米仕込みでつくられたお酒は、原料米や歩合といった商品の詳細を非公開にすることで、頭でなく五感で楽しめるお酒となっています。化粧箱と瓶を組み合わせることで、錦鯉が浮かび上がる華やかなデザインで、ギフトにも適した商品です。

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千代の光酒造純米吟醸 KENICHIRO
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新潟県の妙高連山の近くで醸造された、甘口の日本酒です。精米歩合50%の五百万石を原料に、山で育まれた良質な地下水を仕込み水として使用しています。ふくらみのある甘みの中に絶妙な渋みが感じられる、奥深い味わいが特徴です。すっきりとした爽快な後味で、飲みやすい日本酒を探している方におすすめです。

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新潟県の妙高連山の近くで醸造された、甘口の日本酒です。精米歩合50%の五百万石を原料に、山で育まれた良質な地下水を仕込み水として使用しています。ふくらみのある甘みの中に絶妙な渋みが感じられる、奥深い味わいが特徴です。すっきりとした爽快な後味で、飲みやすい日本酒を探している方におすすめです。

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冷や常温で楽しめる!滑らかな飲み口の日本酒

新潟県妙高市の老舗酒造による、中辛口の大吟醸です。精米歩合35%の山田錦と、妙高連山から流れ出る水で仕込んだお酒です。巧みな技術により醸造されたお酒は、フルーティな吟醸香が漂う、すっきりとしたキレのある味に仕上がっています。誕生日や記念日など、特別な日のお酒としておすすめです。

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冷や常温で楽しめる!滑らかな飲み口の日本酒

新潟県妙高市の老舗酒造による、中辛口の大吟醸です。精米歩合35%の山田錦と、妙高連山から流れ出る水で仕込んだお酒です。巧みな技術により醸造されたお酒は、フルーティな吟醸香が漂う、すっきりとしたキレのある味に仕上がっています。誕生日や記念日など、特別な日のお酒としておすすめです。

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越後平野の近くに位置する、地酒蔵でつくられた辛口の日本酒です。五百万石とこしいぶきを原料米に、仕込み水に越後銘水を使用しています。すっきりとした澄んだ味わいの中に、純米酒特有のコクを感じられるのが特徴です。冷やして飲むのはもちろん、ぬるめでもおいしい日本酒です。

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越後平野の近くに位置する、地酒蔵でつくられた辛口の日本酒です。五百万石とこしいぶきを原料米に、仕込み水に越後銘水を使用しています。すっきりとした澄んだ味わいの中に、純米酒特有のコクを感じられるのが特徴です。冷やして飲むのはもちろん、ぬるめでもおいしい日本酒です。

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越後銘水と精米歩合60%の五百万石でつくられた、芳醇な甘口の日本酒です。絞る前のもろみにさらに米を加えて甘さを出す、4段仕込みで醸造されています。豊かな甘口の日本酒は、初めて日本酒を飲む方でも飲みやすいやさしい口当たりが特徴です。食後酒としてゆったり飲むのに適した商品です。

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越後銘水と精米歩合60%の五百万石でつくられた、芳醇な甘口の日本酒です。絞る前のもろみにさらに米を加えて甘さを出す、4段仕込みで醸造されています。豊かな甘口の日本酒は、初めて日本酒を飲む方でも飲みやすいやさしい口当たりが特徴です。食後酒としてゆったり飲むのに適した商品です。

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さわやかな風味で飲みやすいにごり酒

南魚沼で醸造された、発泡性のにごり酒です。麹米に五百万石を、掛米に精米歩合60%の山田錦を使用しています。にごり酒でありながら、透明感のあるさわやかな風味ですっきり飲めるのが特徴です。濃厚な味の料理やデザートとの相性も良く、特別な日のお酒としてもおすすめです。

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さわやかな風味で飲みやすいにごり酒

南魚沼で醸造された、発泡性のにごり酒です。麹米に五百万石を、掛米に精米歩合60%の山田錦を使用しています。にごり酒でありながら、透明感のあるさわやかな風味ですっきり飲めるのが特徴です。濃厚な味の料理やデザートとの相性も良く、特別な日のお酒としてもおすすめです。

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広島の日本酒もチェック

広島の日本酒には、甘口と辛口ともに色々な商品が販売されています。広島の日本酒の選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

新潟の日本酒おすすめ商品比較表

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