甘口の日本酒おすすめ12選!フルーティな飲み口の銘柄も

甘口の日本酒おすすめ12選!フルーティな飲み口の銘柄も

甘口の日本酒は、糖分の多いまろやかな風味の日本酒です。秋田や新潟、山形、福島、兵庫で醸造された商品や、フルーティーな香りの大吟醸、発泡性のスパークリングタイプ、初心者の方にも飲みやすい日本酒度-6以上の大甘口の銘柄などがあります。また、アルコール度数の低いタイプや、つまみや料理とおいしく味わえるすっきりとした味わいの商品、プレゼントに適した一升瓶入りなどもあります。今回は甘口の日本酒の選び方と、新政酒造、大関「極上の甘口」、「ひめぜん」などのおすすめ商品を紹介します。

アイキャッチ画像出典:shop-toko.com

甘口の日本酒とは

甘口の日本酒とは

出典:Amazon.co.jp

甘口の日本酒は、糖分を多く含んだまろやかな味わいの日本酒です。やさしい口当たりで飲みやすく、日本酒の酸味が苦手な方や、お酒を飲み慣れていない初心者の方にもおすすめです。醸造地や製法、原料によって様々な風味があり、普段の晩酌用やお祝い用、贈答用など、シーンに合った商品を選ぶことができます。

甘口の日本酒の選び方

日本酒の種類で選ぶ

お米と麹のみでつくられた「純米酒」

お米と麹のみでつくられた「純米酒」

出典:Amazon.co.jp

純米酒は、米と米麹、水のみを使ってつくられた日本酒です。醸造アルコールを添加していないため、米本来のコクや香りを味わえるのが特徴です。酒米の種類や精米歩合によって味が大きく変わるので、飲み比べにも向いています。熱燗では香りが強くなりすぎるため、ぬる燗や常温で飲むのがおすすめです。

日本酒の香りを楽しめる「吟醸酒」

日本酒の香りを楽しめる「吟醸酒」

出典:Amazon.co.jp

吟醸酒は、精米歩合60%以下の米に米麹、水、醸造アルコールを加え、低温で長時間発酵させてつくられた日本酒です。吟醸酒特有のフルーティーな香りと、雑味のない繊細な味わいが特徴です。また、吟醸酒には、精米歩合50%以下の米を原料に、醸造アルコールを加えず仕込んだ、純米大吟醸酒もあります。吟醸酒よりも精米歩合の高い米を使っているため、より芳醇な香りを楽しむことができます。すっきりとして飲みやすく、日本酒初心者の方にもおすすめです

すっきりとして甘すぎない「本醸造酒」

すっきりとして甘すぎない「本醸造酒」

出典:Amazon.co.jp

本醸造酒は、精米歩合70%以下の米と、米麹、水、醸造アルコールを原料につくられた日本酒です。比較的辛口で、すっきりとしたキレのある味わいが特徴です。後味もさっぱりとしていて、冷やすことでさらにおいしく味わえます。

「日本酒度」の数値が低いほど甘口になる

甘口の日本酒の甘さの度合いは、日本酒度という数値で確認できます。日本酒度は、日本酒に含まれる糖分の量を数値化したもので、糖分が少ない辛口はプラスの数値で、糖分が多い甘口はマイナスの数値で表されます。マイナスに続く数字が大きいほど甘くなり、日本酒度-1.5~-3.4はやや甘口に、-3.5~-5.9は甘口に、-6以上は大甘口に分類されます。

酸度の低いものは口当たりがやさしい

甘口の日本酒は、同じ量の糖分を含んでいても、酸度によって口当たりや味わいが異なります。酸度は日本酒に酸味をもたらす、有機酸の量を相対的に表したもので、酸度1.4〜1.6を基準に、数値が高いほど辛くなり、低いほど甘くなります。そのため、やさしい味わいの甘口の日本酒を飲みたいときは、酸度の低い商品から選びましょう。

好みの香りで選ぶ

好みの香りで選ぶ

出典:Amazon.co.jp

甘口の日本酒は、原料や醸造法の違いによって、様々な香りの商品があります。醸造アルコールを添加していない純米酒は、米のふくよかな香りを、低温下で醸造した吟醸酒は、フルーティな香りを楽しめます。中でも純米大吟醸は、華やかさのある芳醇な香りで飲みやすく、日本酒初心者の方にもおすすめです。

お酒の弱い方はアルコール度数に注意

お酒の弱い方はアルコール度数に注意

出典:Amazon.co.jp

甘口の日本酒を選ぶ際には、アルコール度数を確認しましょう。日本酒はアルコール度数の高いものが多いので、お酒に慣れていない方には注意が必要です。アルコール分5~8%ほどの低アルコールタイプの日本酒は、口当たりが軽やかで飲みやすく、普段お酒を飲まない方や、お酒に弱い方にもおすすめです。また、熱燗にすることによってアルコールが熱で飛び、お酒に弱い方にも飲みやすくなります。

産地やお米の銘柄によっても特徴がある

産地やお米の銘柄によっても特徴がある

出典:Amazon.co.jp

甘口の日本酒は、醸造地の米や水、気候によって味わいが異なるため、産地を確認して選びましょう。東北は良質な米と雪解け水を利用した醸造が盛んで、宮城の「ひめぜん」や、山形の「東光」などの銘柄が代表的です。また、京都や兵庫などの近畿地方では、特産の山田錦を使った甘口の銘柄が多く、日本酒度-96の「僧房酒」など超甘口の銘柄もあります。穏やかな気候に恵まれた中国・四国地方では、辛口の日本酒が主流ですが、広島の「華鳩」や、高知の「CEL-24純米吟醸生原酒」などの甘口の銘柄も製造されています。

プレゼント用などシーンに合わせて選ぶ

プレゼント用などシーンに合わせて選ぶ

出典:Amazon.co.jp

甘口の日本酒は、シーンに合った商品を選びましょう。普段の晩酌用には、自分好みの銘柄から選ぶのがおすすめです。醸造法や醸造地、日本酒度などをチェックすることで、好みの系統を探す楽しみも味わえます。また、飲み会用には、華やかなスパークリングタイプや、個性的なパッケージの日本酒が向いています。プレゼント用には、純米大吟醸などの高価なものや、贈り相手の好きな銘柄を贈ると良いでしょう。贈る際に失礼がないよう、専用の箱が付属しているかも確認しましょう。

あわせて食べる料理やおつまみとの相性もチェック

あわせて食べる料理やおつまみとの相性もチェック

出典:Amazon.co.jp

甘口の日本酒は、料理との相性をチェックして選びましょう。甘さが控えめなタイプは、すっきりとした味わいで食中酒に向いており、淡白な和食や魚料理、こってりとした肉料理にもマッチします。一方、濃厚な甘さの大甘口タイプは、チーズやクリームソースなど濃い味の料理とよく合います。また、チョコレートなどのデザートともおいしく味わえます。

【大甘口】甘口の日本酒おすすめ5選

出典:Amazon.co.jp

ワインのような甘酸っぱい風味のある日本酒

宮城県産の、甘口の日本酒です。国産の米と麹米を原料に、濃厚な甘口に仕上げてあります。甘さの中に清々しい酸味が効いた、白ワインのような味わいが特徴です。冷やでも、熱燗でもおいしく味わえます。アルコール度数は8%と控えめなので、普段日本酒を飲まない方や、初心者の方にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

ワインのような甘酸っぱい風味のある日本酒

宮城県産の、甘口の日本酒です。国産の米と麹米を原料に、濃厚な甘口に仕上げてあります。甘さの中に清々しい酸味が効いた、白ワインのような味わいが特徴です。冷やでも、熱燗でもおいしく味わえます。アルコール度数は8%と控えめなので、普段日本酒を飲まない方や、初心者の方にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

出典:Amazon.co.jp

お米の甘さを引き出した日本酒度-50の大甘口

兵庫県産の、日本酒度-50の大甘口の日本酒です。通常より多くの酒米を使うことで、米の甘みを最大限に引き出して仕上げてあります。濃厚な甘みの中の、果実のような爽やかな酸味が特徴です。すっきりとした口当たりで、豚の角煮や濃厚なチーズ、チョコレートとおいしく味わえます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

お米の甘さを引き出した日本酒度-50の大甘口

兵庫県産の、日本酒度-50の大甘口の日本酒です。通常より多くの酒米を使うことで、米の甘みを最大限に引き出して仕上げてあります。濃厚な甘みの中の、果実のような爽やかな酸味が特徴です。すっきりとした口当たりで、豚の角煮や濃厚なチーズ、チョコレートとおいしく味わえます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

出典:Amazon.co.jp

酸味と甘みのバランスが取れた純米吟醸原酒

高知県産の、甘口の純米吟醸原酒です。精米歩合50%の八反錦を、酸味と甘みをもたらす酵母CEL-24で醸してつくられています。火入れをしていない生原酒ならではの、フルーティな香りと、まろやかな旨味が特徴です。白ワインのような爽やかな口当たりで、日本酒初心者の方にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

酸味と甘みのバランスが取れた純米吟醸原酒

高知県産の、甘口の純米吟醸原酒です。精米歩合50%の八反錦を、酸味と甘みをもたらす酵母CEL-24で醸してつくられています。火入れをしていない生原酒ならではの、フルーティな香りと、まろやかな旨味が特徴です。白ワインのような爽やかな口当たりで、日本酒初心者の方にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

出典:Amazon.co.jp

伝統的な製法でつくられた日本酒度-96の超濃厚甘口

大阪でつくられた、日本酒度-96の超濃厚甘口の日本酒です。精米歩合90%以下の山田錦を使用し、室町時代の僧房酒製法を忠実に再現してつくられています。高い香りと、濃厚な味わいが特徴です。甘みが強いため、ストレートだけでなく、ロックでもおいしく味わえます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

伝統的な製法でつくられた日本酒度-96の超濃厚甘口

大阪でつくられた、日本酒度-96の超濃厚甘口の日本酒です。精米歩合90%以下の山田錦を使用し、室町時代の僧房酒製法を忠実に再現してつくられています。高い香りと、濃厚な味わいが特徴です。甘みが強いため、ストレートだけでなく、ロックでもおいしく味わえます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

出典:Amazon.co.jp

爽やかで様々な料理にあうスパークリングタイプ

京都でつくられた、甘口のスパークリングタイプの日本酒です。米と米麹のみを使ってつくられた商品で、米由来のほのかな旨味と程良い酸味を楽しめます。爽やかな口当たりで、肉料理や野菜料理、デザートとおいしく味わえます。アルコール分5%と飲みやすく、日本酒初心者の方にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

爽やかで様々な料理にあうスパークリングタイプ

京都でつくられた、甘口のスパークリングタイプの日本酒です。米と米麹のみを使ってつくられた商品で、米由来のほのかな旨味と程良い酸味を楽しめます。爽やかな口当たりで、肉料理や野菜料理、デザートとおいしく味わえます。アルコール分5%と飲みやすく、日本酒初心者の方にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

【甘口】甘口の日本酒おすすめ5選

出典:Amazon.co.jp

アルコール度数控えめで飲みやすい純米酒

ほんのりした甘さとさわやかな酸味のある、純米酒です。加西市産キヌヒカリを使用し、伝統的で高品質な純米酒づくりの技術を用いてつくられています。ワイングラスで飲んでも美味しく、アルコール度は8%と低いので、お酒に弱い方でも飲みやすくなっています。甘いお酒が好きな方や、日本酒が苦手な方にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

アルコール度数控えめで飲みやすい純米酒

ほんのりした甘さとさわやかな酸味のある、純米酒です。加西市産キヌヒカリを使用し、伝統的で高品質な純米酒づくりの技術を用いてつくられています。ワイングラスで飲んでも美味しく、アルコール度は8%と低いので、お酒に弱い方でも飲みやすくなっています。甘いお酒が好きな方や、日本酒が苦手な方にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

出典:Amazon.co.jp

山形県産米を100%使用した純米吟醸酒原酒

山形県産の、甘口の純米吟醸酒原酒です。精米歩合55%の山形県産米を、100%使用してつくられています。フルーティーな香りと甘み、奥行きのある旨味が特徴です。原酒ながら飲みやすく、普段の晩酌用にぴったりです。生ハムやクリームソースなど、濃い味の料理と良く合います。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

山形県産米を100%使用した純米吟醸酒原酒

山形県産の、甘口の純米吟醸酒原酒です。精米歩合55%の山形県産米を、100%使用してつくられています。フルーティーな香りと甘み、奥行きのある旨味が特徴です。原酒ながら飲みやすく、普段の晩酌用にぴったりです。生ハムやクリームソースなど、濃い味の料理と良く合います。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

出典:Amazon.co.jp

リンゴ酵母が配合されたフルーティーな純米吟醸酒

広島県産の、中口の純米吟醸酒です。精米歩合45%の山田錦を、蔵伝承のリンゴ酵母で醸してつくられています。リンゴ由来のフルーティーな香りと、すっきりとした口当たりが特徴です。爽やかな風味で、日本酒初心者の方にもおすすめです。常温でも、冷やして飲んでもおいしく味わえます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

リンゴ酵母が配合されたフルーティーな純米吟醸酒

広島県産の、中口の純米吟醸酒です。精米歩合45%の山田錦を、蔵伝承のリンゴ酵母で醸してつくられています。リンゴ由来のフルーティーな香りと、すっきりとした口当たりが特徴です。爽やかな風味で、日本酒初心者の方にもおすすめです。常温でも、冷やして飲んでもおいしく味わえます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

出典:Amazon.co.jp

軽い後味で食中酒にもおすすめの大吟醸酒

新潟県産の、大吟醸です。35%まで磨かれた山田錦を使い、昔ながらの長期低温発酵で仕上げてあります。芳醇な吟醸香と、繊細で深みのある味わいが特徴です。軽い後味で、食中酒にも向いています。専用の化粧箱付きで、季節の挨拶や誕生日のギフトとしてもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

軽い後味で食中酒にもおすすめの大吟醸酒

新潟県産の、大吟醸です。35%まで磨かれた山田錦を使い、昔ながらの長期低温発酵で仕上げてあります。芳醇な吟醸香と、繊細で深みのある味わいが特徴です。軽い後味で、食中酒にも向いています。専用の化粧箱付きで、季節の挨拶や誕生日のギフトとしてもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

出典:Amazon.co.jp

地下岩盤を通った水で仕上げた純米大吟醸原酒

奈良県産の、発泡性の純米大吟醸原酒です。精米歩合50%の奈良県産の秋津穂を原料米に、葛城山麓一帯の地下岩盤を通った水を使って仕込んであります。ろ過や火入れ、割り水をせず仕上げてあり、原酒ならではのふくらみのある風味を楽しめます。上品な味わいで、お祝いの席のお酒にもぴったりです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

地下岩盤を通った水で仕上げた純米大吟醸原酒

奈良県産の、発泡性の純米大吟醸原酒です。精米歩合50%の奈良県産の秋津穂を原料米に、葛城山麓一帯の地下岩盤を通った水を使って仕込んであります。ろ過や火入れ、割り水をせず仕上げてあり、原酒ならではのふくらみのある風味を楽しめます。上品な味わいで、お祝いの席のお酒にもぴったりです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

【やや甘口】甘口の日本酒おすすめ2選

出典:Amazon.co.jp

柔らかな日本酒の風味を感じられる純米大吟醸酒

日本酒度-1.3の、やや甘口の広島県産純米大吟醸です。精米歩合50%の広島県産の掛米と、品質の高い麹米を使用してつくられています。華やかで芳醇な吟醸香と、柔らかな風味のハーモニーを楽しめます。上品な味わいで、記念日や特別な日のお酒としておすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

柔らかな日本酒の風味を感じられる純米大吟醸酒

日本酒度-1.3の、やや甘口の広島県産純米大吟醸です。精米歩合50%の広島県産の掛米と、品質の高い麹米を使用してつくられています。華やかで芳醇な吟醸香と、柔らかな風味のハーモニーを楽しめます。上品な味わいで、記念日や特別な日のお酒としておすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

新政酒造亜麻猫 スパークリング
価格情報がありません

出典:Amazon.co.jp

スパークリングで洋食にもよく合う純米酒

秋田県でつくられた、やや甘口のスパークリングタイプの純米酒です。精米歩合65%のあきた酒こまちを、独自の酵母で醸してつくられています。瓶内で2次発酵させて生まれた炭酸と、キリリとした甘酸っぱい風味が特徴です。軽快なのどごしで、和洋どんな料理ともおいしく味わえます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

スパークリングで洋食にもよく合う純米酒

秋田県でつくられた、やや甘口のスパークリングタイプの純米酒です。精米歩合65%のあきた酒こまちを、独自の酵母で醸してつくられています。瓶内で2次発酵させて生まれた炭酸と、キリリとした甘酸っぱい風味が特徴です。軽快なのどごしで、和洋どんな料理ともおいしく味わえます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

徳利やおちょこもチェック

徳利やおちょこを使用することで、日本の情緒を楽しみながらよりおいしく日本酒を楽しむことができます。徳利やおちょこの選び方や、おすすめ商品を紹介していますのであわせてチェックしてみてください。

 

甘口の日本酒おすすめ商品比較表

この記事の修正依頼を送る

関連記事

食品・ドリンクの人気記事