テキーラのおすすめ10選!カクテル向けの銘柄も

テキーラのおすすめ10選!カクテル向けの銘柄も

テキーラとは、アガベと呼ばれる竜舌蘭(りゅうぜつらん)を主原料につくられる蒸留酒です。アガベの使用量や熟成期間によってテキーラの色や味わいが異なり、ショットやカクテルなど、色々な飲み方が楽しめます。今回はテキーラの種類や選び方と、クエルボやパトロンなど、様々な銘柄のおすすめ商品を紹介します。

テキーラの種類

ブルーアガベ100%使用のプレミアムテキーラ

ブルーアガベ100%使用のプレミアムテキーラ

出典:Amazon.co.jp

プレミアムテキーラとは、アガベを100%使用したテキーラのことです。原材料であるアガベの甘み、味わい、香り、風味が活かされているため、足の長いグラスにいれてじっくりと味わう飲み方がおすすめです。

ブルーアガベ51%以上使用のミクストテキーラ

ブルーアガベ51%以上使用のミクストテキーラ

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ミクストテキーラは、主原料のブルーアガベを51%以上使用してつくられたテキーラです。副原料として、サトウキビや砂糖、ブドウ糖などの、アガベ以外の原料を使用しています。味わい深さはプレミアムテキーラに劣りますが、副原料で甘みを調節している分、飲みやすく感じられます。

テキーラの選び方

熟成期間・味わいで選ぶ

爽やかな飲み口のブランコテキーラ

爽やかな飲み口のブランコテキーラ

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ブランコテキーラは無色透明で、熟成させない、もしくは熟成期間が60日未満のテキーラです。「シルバー」、「プラタ」などとも呼ばれることがあります。熟成期間がほとんどないため、すっきりとした飲み口で爽やかさを感じることができます。ライムや塩との相性も良く、ショットでの飲み方がおすすめです。クセも少ないので、テキーラ初心者にも向いているタイプです。

カクテルにもおすすめのホーベンテキーラ

ホーベンは、ブランコに樽で熟成させたテキーラをブレンドしたもの、もしくはカラメルで着色したテキーラのことです。すっきりとした飲み口のブランコに熟成させたテキーラをブレンドすることで、甘みが強くなりまろやかな味わいになります。そのため、カクテルにして飲む方法もおすすめです。テキーラを飲んでみたいという初心者の方におすすめです。

クリアな口当たりのレポサドテキーラ

クリアな口当たりのレポサドテキーラ

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レポサドテキーラは、2ヶ月〜1年未満の間、樽で熟成させたテキーラです。見た目の色合いから、「ゴールド」とも呼ばれます。すっきりとしたクリアな口当たりと、アガベ独特の甘みのバランスが良いことが特徴です。スタンダードなテキーラで種類も豊富なので、好みのメーカーやブランドを見つけたい場合は、レポサドを飲み比べてみるのがおすすめです。

まろやかな口当たりのアネホテキーラ

まろやかな口当たりのアネホテキーラ

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アネホテキーラは、1年〜3年未満の間、オーク樽で熟成させたテキーラです。熟成期間が長い分、レポサドよりも濃い琥珀色をしています。まろやかな口当たりと芳醇な香りが特徴で、味や香りの深みを楽しむことができます。アネホは、その豊かな味わいをじっくりと楽しめるよう、ショットではなくロックや水割りでの飲み方がおすすめです。

希少性の高いエクストラ・アネホテキーラ

希少性の高いエクストラ・アネホテキーラ

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エクストラ・アネホテキーラは、3年以上熟成させたテキーラです。通常、アネホは1年〜3年未満の熟成期間ですが、エクストラ・アネホは長い時間をかけてじっくりと熟成させています。そのため、樽の香りが移り、芳醇な香りと味わいを感じることができます。色もつややかな飴色となり、より上質なテキーラになります。ただし、メキシコは気温が高く樽からの蒸散が多いため、長期間熟成させるエクストラ・アネホは希少性が高く、比較的高価です。

産地で選ぶ

テキーラは、産地によって味や風味が異なります。テキーラはメキシコの5州で製造が認められていますが、製造所のほとんどがハリスコ州に集まっています。ハリスコ州の西に位置するバジェス地方と、東に位置するロスアルトス地方が、テキーラの2大産地だと言われています。バジェス地方はスパイシーでビターな味わい、ロスアルトス地方は甘みが豊かな味わいが特徴です。好みに合ったテキーラの産地を選びましょう。

度数で選ぶ

テキーラのアルコール度数は35~55%と定められており、40%前後のものが一般的です。砂糖やフレーバーなどを加えたミクストテキーラの方が、プレミアムテキーラよりも度数が低い傾向にあります。アルコールに弱い方などは、購入前に度数をしっかりと確認し、必要であれば水割りやカクテルにしてアルコール度数を下げてテキーラを楽しみましょう。

テキーラの飲み方

有名なショット

有名なショット

キンキンに冷やしたショットグラスにテキーラを注ぎ、ひと口で飲み干します。塩やライムが添えられていることが多く、テキーラの甘さを引き立たせる役割があります。熟成期間が短めのブランコにおすすめの飲み方です。

味わいを楽しむストレート

味わいを楽しむストレート

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ひと口で一気に飲むのではなく、芳醇な香りや風味をじっくりと味わう飲み方です。ショットグラスではなく、足つきのワイングラスを使用する方が、より豊かな香りを楽しむことができます。ブルーアガベ100%のプレミアムテキーラにおすすめの飲み方です。

氷を溶かしながら楽しむオン・ザ・ロック

氷を溶かしながら楽しむオン・ザ・ロック

オン・ザ・ロックの良さは、冷えたテキーラを楽しめることと、氷が解けてアルコール度数が薄まるため、アルコールに弱い方でもテキーラの味わいを楽しめることです。ストレートではアルコール度数が高すぎるという方におすすめです。

テキーラのおすすめ10選

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創業以来、200年の歴史を持つ、クエルボのテキーラです。2ヶ月以上の樽熟成によってできたレポサドテキーラです。まろやかでコクのある味わいが特徴的で、カクテルなどのベースとして多く使われています。テキーラを初めて飲んでみたい方におすすめの1本です。

創業以来、200年の歴史を持つ、クエルボのテキーラです。2ヶ月以上の樽熟成によってできたレポサドテキーラです。まろやかでコクのある味わいが特徴的で、カクテルなどのベースとして多く使われています。テキーラを初めて飲んでみたい方におすすめの1本です。

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ブルーアガペを100%使用したテキーラです。副原料は使用していないため、アガペ本来の柑橘系の味わいなどを楽しむことができます。カクテルとしてはもちろん、ストレートでも楽しめるテーキラです。

ブルーアガペを100%使用したテキーラです。副原料は使用していないため、アガペ本来の柑橘系の味わいなどを楽しむことができます。カクテルとしてはもちろん、ストレートでも楽しめるテーキラです。

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ブルーアガペを100%使用し、2ヶ月以上熟成させたレポサドテキーラです。2ヶ月熟成させることで、まろやかな甘みを味わうことができます。農薬を一切使わないアガペを使用しており、新鮮な香りをより楽しめるテキーラです。テキーラ本来の味わいを楽しみたい方におすすめです。

ブルーアガペを100%使用し、2ヶ月以上熟成させたレポサドテキーラです。2ヶ月熟成させることで、まろやかな甘みを味わうことができます。農薬を一切使わないアガペを使用しており、新鮮な香りをより楽しめるテキーラです。テキーラ本来の味わいを楽しみたい方におすすめです。

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厳選されたブルーアガペを使用したプレミアムなテキーラです。6ヶ月間熟成させることで、まるで蜂蜜のような甘さが感じられるのが特徴です。ホワイトペッパーのようなスパイシーさと、グレープフルーツのようなフルティーな香りを楽しめるのもおすすめです。

厳選されたブルーアガペを使用したプレミアムなテキーラです。6ヶ月間熟成させることで、まるで蜂蜜のような甘さが感じられるのが特徴です。ホワイトペッパーのようなスパイシーさと、グレープフルーツのようなフルティーな香りを楽しめるのもおすすめです。

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2ヶ月間赤ワインの空き樽で熟成させたテキーラです。1つ1つ丁寧につくられた、赤ボトルが特徴的です。とても口当たりがよく、フルーツや赤ワインの味わいも楽しむことができます。チーズケーキのようなスイーツと合わせて飲むのがぴったりです。少し変わったテキーラを楽しみたい方におすすめです。

2ヶ月間赤ワインの空き樽で熟成させたテキーラです。1つ1つ丁寧につくられた、赤ボトルが特徴的です。とても口当たりがよく、フルーツや赤ワインの味わいも楽しむことができます。チーズケーキのようなスイーツと合わせて飲むのがぴったりです。少し変わったテキーラを楽しみたい方におすすめです。

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こだわりの素材と製法によってつくられたテキーラです。異なる樽で熟成させたテキーラをブレンドすることにより、独自の風味と飲んだ後の余韻が長く続きます。1本1本署名や、シリアルナンバーを入れてもらうことが可能なため、プレゼントとしてもおすすめです。

こだわりの素材と製法によってつくられたテキーラです。異なる樽で熟成させたテキーラをブレンドすることにより、独自の風味と飲んだ後の余韻が長く続きます。1本1本署名や、シリアルナンバーを入れてもらうことが可能なため、プレゼントとしてもおすすめです。

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100%自家農園で栽培されたアガペを使用したテキーラです。テキーラによくある喉に焼け付く刺激がなく、滑らかな口当たりで楽しむことができます。フルーツやシナモンの香りがしてきます。滑らかな口当たりから、ストレートで飲むのがおすすめです。

100%自家農園で栽培されたアガペを使用したテキーラです。テキーラによくある喉に焼け付く刺激がなく、滑らかな口当たりで楽しむことができます。フルーツやシナモンの香りがしてきます。滑らかな口当たりから、ストレートで飲むのがおすすめです。

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1年半〜2年間かけて熟成されたアネホテキーラです。ライム、グレープフルーツ、マンダリンなどの香りを楽しみながら飲むことができます。天然蜂蜜の甘さとテキーラ独特の辛口な味わいが特徴的です。ゆっくりとストレートで飲むのがおすすめです。

1年半〜2年間かけて熟成されたアネホテキーラです。ライム、グレープフルーツ、マンダリンなどの香りを楽しみながら飲むことができます。天然蜂蜜の甘さとテキーラ独特の辛口な味わいが特徴的です。ゆっくりとストレートで飲むのがおすすめです。

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タランチュラのロゴが特徴的なテキーラです。シトラスフレーバーのテキーラなため、ロックやストレートでも飲みやすいのが特徴的です。テキーラの辛口な味わいが、少し苦手な方でも楽しむことができます。

タランチュラのロゴが特徴的なテキーラです。シトラスフレーバーのテキーラなため、ロックやストレートでも飲みやすいのが特徴的です。テキーラの辛口な味わいが、少し苦手な方でも楽しむことができます。

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赤みがかった色が特徴的なアネホテキーラです。2年間樽の中で熟成させることで、テキーラの中でも優れた深い味わいを楽しむことができます。ドライフルーツ、バニラ、チョコレートを思わせるような香りがするテキーラです。アホネテキーラを探している方におすすめです。

赤みがかった色が特徴的なアネホテキーラです。2年間樽の中で熟成させることで、テキーラの中でも優れた深い味わいを楽しむことができます。ドライフルーツ、バニラ、チョコレートを思わせるような香りがするテキーラです。アホネテキーラを探している方におすすめです。

ショットグラスでテキーラを楽しもう

ショットグラスは様々なデザインのものが販売されています。シーンに合わせてぴったりなショットグラスを選び、テキーラを楽しみましょう。

テキーラのおすすめ商品比較表

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