目次
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肉たたきとは
肉たたきとは、肉をたたいたり伸ばしたりする調理器具です。肉たたきを使うことで、長くて硬い肉の繊維質がほぐれ、火が均等に通りやすくなるため、やわらかく焼き上げられるほか、食感も良くなります。また、肉の筋を断ち切ることで、焼いたときに肉が収縮したり、反り返りかえったりするのを防ぎ、美しく仕上げることが可能です。肉以外にも、魚のウロコ取りやスパイスの粉砕などに使える商品もあります。
肉たたきの種類
魚や鶏肉などの柔らかい肉向けの「平型」
平型の肉たたきは、表面に凹凸のない平らなタイプです。肉を薄くなめらかに延ばすことに適しています。また、他のタイプに比べて肉に与える力が弱いため、肉がちぎれにくく、鶏の胸肉やササミなどやわらかい肉の調理におすすめです。カルパッチョやチキンカツ、野菜の肉巻きなどの下ごしらえに役立ちます。
分厚い肉もしっかりほぐせる「ギザ型」
ギザ型の肉たたきは、表面にギザギザとした突起が付いているタイプです。突起が肉の繊維質をしっかりとほぐすため、厚い肉もやわらかくなり、下味も染みこみやすくなります。ステーキやローストビーフ、豚の生姜焼き、ポークピカタなど厚みのある肉の下ごしらえにおすすめです。商品によって突起の深さや形状が異なるため、肉の種類や用途に応じて選びましょう。
筋が太い肉向けの「ハンマー型」
ハンマー型の肉たたきは、ハンマーのように力強く肉をたたけるタイプです。叩きたい部分を狙って力を入れやすいため、繊維をしっかり粉砕しやすく、硬めの肉やロースなどの筋が太い肉の下ごしらえにおすすめです。また、大きな筋もしっかり断ち切れるため、加熱による収縮や反り返りも防ぎ、ステーキやとんかつなどを美しく仕上げられます。
肉たたきの選び方
片手で扱いやすい重さを選ぶ
肉たたきを購入する際は、扱いやすい重さを選びましょう。一般的な肉たたきの重量は100g~500g程度で、重くなるほど肉の繊維をほぐしやすいものの、手に負担がかかりやすくなります。そのため、片手でも扱いやすく、肉にも適度な力を加えられる200g程度の商品を目安にするのがおすすめです。また、女性や初心者の方にも使いやすい200g以下の軽量タイプもあります。
素材で選ぶ
肉たたきの主な素材には、ステンレスやアルミダイカストなどがあります。ステンレス製の肉たたきは強度が高く、硬い肉や厚みのある肉もしっかりと叩けます。水に強くサビにも強いので簡単に手入れができるのも魅力です。一方、アルミダイカスト製は、ステンレス製よりも軽量で扱いやすく、硬さもあるので肉にしっかりと負荷を加えることができます。また、価格も比較的安く購入しやすい点も魅力です。
「二面タイプ」や「キューブタイプ」などの複数の面で叩けるものがおすすめ
肉たたきの中には、1本に複数の面が付いているタイプもあります。「平型とギザ型」または「凹凸の深さが異なるギザ型」を組み合わせた二面タイプや、「平型・ギザ型(浅め・深め)・筋切り」の4つの機能が施されたキューブタイプなどがあり、肉の種類や叩き方にあわせて使い分けられる点が魅力です。また、多くの調理アイテムを用意する手間も省けます。
食洗機対応なら手入れしやすい
肉たたきは、形状が複雑なタイプが多いため溝に汚れが溜まりやすく、洗うのに手間がかかりやすいのが特徴です。また、肉に直接触れるため、使用後にしっかり汚れを落とさないと雑菌が繁殖することもあります。食洗機対応の肉たたきであれば、そのまま食器と一緒に手軽に洗えるほか、60~80℃の高温で洗浄できるので汚れも落ちやすく、殺菌効果も得られるため衛生的に使用できます。
筋切り機能付きなら筋切りも一度にできる
筋切り機能付きの肉たたきは、肉たたきと筋切り器の兼用タイプです。包丁を用意しなくても筋切りができるため手間が少なく、調理時間の短縮にもつながります。ハンマー部分の片方が斧状になったものが、しっかりと筋を切れるのでおすすめです。また、櫛のような刃が一列に並んだ「筋切り器」もあわせてチェックしてみてください。筋切り器は軽い力でプレスするだけで広い範囲の筋を一度に断ち切れるため、叩いたときと同じように肉をやわらかく仕上げられます。
商品 販売サイト おすすめポイント ギザ面 本体素材 本体サイズ 本体重量 イービーエム 肉たたき 平型 肉を傷つけず繊維をしっかりほぐせる 無 鉄鋳物 幅80×奥行65×全長210mm 520g パール金属 肉タタキ 平 とんかつやステーキなどの厚みのある肉の調理におすすめ 無 鉄鋳物 幅65×高さ55×全長203mm 500g カンダ 肉たたき 平 アル鉄鋳物 ステンレス 軽量で使いやすいアルミダイカスト製 無 鉄鋳物 幅60×奥行80×全長210mm メーカー記載なし アークランドサカモト PRO SERIES 肉たたき ギザ付 厚みのある肉の繊維も簡単に柔らかくする 有 鉄鋳物 幅62×高さ56×全長201mm 492g 山下工芸 肉タタキ ギザ マルチ 表面の突起で厚い肉もやわらかく仕上げられる 有 アルミ鋳物 幅50×奥行65×全長210mm メーカー記載なし 長谷川鋳工所 肉タタキ ギザ ニッケルメッキ仕上げによる美しい光沢が魅力 有 鉄鋳物 全長210mm 520g 高儀 TAKAGI 肉たたき 角 - シルバー 両面の凹凸の粗さが異なるハンマー型 有 アルミダイカスト 幅49×奥行28×全長205mm メーカー記載なし パール金属 Easy Wash オールメタル 肉たたき サビにくく汚れも落ちやすいステンレス製 有 ステンレス鋼 幅80×奥行45×全長228mm 430g パール金属 キッチンユースフル ダイキャスト 肉タタキ シルバー 手に負担のかかりにくい重量170gの軽量タイプ 有 アルミニウム合金 外径33×幅52×全長205mm 170g アークランドサカモト PRO SERIES 肉たたき 筋切り用 4種類の異なる機能を備えた万能タイプ 有 本体:アルミダイカスト, 刃部:鉄 幅70×奥行25×全長215mm 146g エムテートリマツ 丸型ミートハンマー 軽量ボディで力一杯叩きやすい!力の弱い方にもおすすめ 有 メーカー記載なし 幅55×奥行33×全長210mm 250g タイガークラウン ミートハンマー No.446 キューブタイプで用途に応じて使い分けしやすい 有 金属部:アルミダイカスト/ハンドル:フェノール樹脂 幅55×奥行55×全長250mm 365g肉たたきのおすすめ商品比較一覧表
【平型】肉たたきのおすすめ3選
イービーエム肉たたき 平型
参考価格1,613円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
肉を傷つけず繊維をしっかりほぐせる
肉たたき調理器具です。ステーキやソテーなど調理前のお肉を叩くことによってお肉が柔らかくなります。平面の設計で、お肉に穴が開けずに調理できるので、魚や鶏胸肉などの柔らかい肉の調理におすすめです。重量は約490gと重さもあるため、しっかり叩いて繊維をほぐすことができます。
おすすめポイント
肉を傷つけず繊維をしっかりほぐせる
肉たたき調理器具です。ステーキやソテーなど調理前のお肉を叩くことによってお肉が柔らかくなります。平面の設計で、お肉に穴が開けずに調理できるので、魚や鶏胸肉などの柔らかい肉の調理におすすめです。重量は約490gと重さもあるため、しっかり叩いて繊維をほぐすことができます。
パール金属肉タタキ 平
参考価格2,354円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
とんかつやステーキなどの厚みのある肉の調理におすすめ
ヘラのような形状の平型の肉たたきです。表面に凹凸のないため、鶏の胸肉やササミなどやわらかい肉を薄く延ばしやすいのが特徴です。また、素材には重さのある鉄鋳物を採用しているので、とんかつやステーキなどの厚みのある肉の調理にも役立ちます。ニンニクを潰すなど肉以外の下ごしらえにも利用できます。
おすすめポイント
とんかつやステーキなどの厚みのある肉の調理におすすめ
ヘラのような形状の平型の肉たたきです。表面に凹凸のないため、鶏の胸肉やササミなどやわらかい肉を薄く延ばしやすいのが特徴です。また、素材には重さのある鉄鋳物を採用しているので、とんかつやステーキなどの厚みのある肉の調理にも役立ちます。ニンニクを潰すなど肉以外の下ごしらえにも利用できます。
カンダ肉たたき 平 アル鉄鋳物 ステンレス
参考価格1,339円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
軽量で使いやすいアルミダイカスト製
アルミダイカスト製の肉たたきです。軽量で扱いやすく、サビにも強いので手入れがしやすいのが特徴です。表面に凹凸のない平型タイプで叩いても型崩れしにくく、鶏胸肉やカルパッチョなどの柔らかい肉の調理におすすめです。また、適度な硬さがあり、肉にしっかりと力を加えて繊維をほぐせるので、焼き上がりがやわらかくなります。
おすすめポイント
軽量で使いやすいアルミダイカスト製
アルミダイカスト製の肉たたきです。軽量で扱いやすく、サビにも強いので手入れがしやすいのが特徴です。表面に凹凸のない平型タイプで叩いても型崩れしにくく、鶏胸肉やカルパッチョなどの柔らかい肉の調理におすすめです。また、適度な硬さがあり、肉にしっかりと力を加えて繊維をほぐせるので、焼き上がりがやわらかくなります。
【ギザ型】肉たたきのおすすめ3選
アークランドサカモトPRO SERIES 肉たたき ギザ付
参考価格2,020円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
厚みのある肉の繊維も簡単に柔らかくする
ギザ付きの肉たたきです。本体の重量が重い上に、ハンマーの面が凹凸になっているので、ステーキ肉などの厚みのある肉の繊維も、数回叩くだけで簡単に柔らかくすることができます。また、叩く力を弱くすることで、薄い肉に味を染み込ませることも可能です。1本で多用途に使いたい方におすすめです。
おすすめポイント
厚みのある肉の繊維も簡単に柔らかくする
ギザ付きの肉たたきです。本体の重量が重い上に、ハンマーの面が凹凸になっているので、ステーキ肉などの厚みのある肉の繊維も、数回叩くだけで簡単に柔らかくすることができます。また、叩く力を弱くすることで、薄い肉に味を染み込ませることも可能です。1本で多用途に使いたい方におすすめです。
山下工芸肉タタキ ギザ マルチ
参考価格1,818円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
表面の突起で厚い肉もやわらかく仕上げられる
ギザ型の肉たたきです。表面に複数の突起が付いているので、肉の繊維質を粉砕し、とんかつやステーキ用の厚い肉もやわらかく仕上げられます。また、下味も染みこみやすくなるので、より美味しく食べられるのも魅力です。500gの重さのあるタイプなので、肉にしっかりと負荷を与えられるほか、強度にすぐれたアルミダイカスト製なので長期間愛用できます。
おすすめポイント
表面の突起で厚い肉もやわらかく仕上げられる
ギザ型の肉たたきです。表面に複数の突起が付いているので、肉の繊維質を粉砕し、とんかつやステーキ用の厚い肉もやわらかく仕上げられます。また、下味も染みこみやすくなるので、より美味しく食べられるのも魅力です。500gの重さのあるタイプなので、肉にしっかりと負荷を与えられるほか、強度にすぐれたアルミダイカスト製なので長期間愛用できます。
長谷川鋳工所肉タタキ ギザ
参考価格1,751円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ニッケルメッキ仕上げによる美しい光沢が魅力
耐久性の高い肉たたきです。素材に硬さのある鉄鋳物を採用することで強度を高めています。また、表面にニッケルメッキを施し、美しい光沢を放つ外観に仕上げています。変色しにくく耐食性も高いため、長く愛用できるのも特徴です。さらに、表面のギザギザとした突起により厚めの肉の繊維もしっかりとほぐせるため、食べたときの口当たりもやわらかくなります。
おすすめポイント
ニッケルメッキ仕上げによる美しい光沢が魅力
耐久性の高い肉たたきです。素材に硬さのある鉄鋳物を採用することで強度を高めています。また、表面にニッケルメッキを施し、美しい光沢を放つ外観に仕上げています。変色しにくく耐食性も高いため、長く愛用できるのも特徴です。さらに、表面のギザギザとした突起により厚めの肉の繊維もしっかりとほぐせるため、食べたときの口当たりもやわらかくなります。
【ハンマー型】肉たたきのおすすめ6選
高儀TAKAGI 肉たたき 角 - シルバー
参考価格603円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
両面の凹凸の粗さが異なるハンマー型
ハンマー型の肉たたきです。凹凸の粗さが異なる2つの面を組み合わせたタイプで、肉の種類や用途によって使い分けることができます。凹凸の粗い面は肉の筋を断ち切るのに適しており、凹凸の細かい面は、肉の表面を中心から外側に向かって叩くことで繊維をしっかりとほぐすことが可能です。食器洗浄機対応タイプなので手入れも簡単に行えます。
おすすめポイント
両面の凹凸の粗さが異なるハンマー型
ハンマー型の肉たたきです。凹凸の粗さが異なる2つの面を組み合わせたタイプで、肉の種類や用途によって使い分けることができます。凹凸の粗い面は肉の筋を断ち切るのに適しており、凹凸の細かい面は、肉の表面を中心から外側に向かって叩くことで繊維をしっかりとほぐすことが可能です。食器洗浄機対応タイプなので手入れも簡単に行えます。
パール金属Easy Wash オールメタル 肉たたき
参考価格2,323円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
サビにくく汚れも落ちやすいステンレス製
平面と凹凸面を組み合わせたハンマータイプの肉たたきです。平面で肉をなめらかに延ばし、凸凹面で肉の繊維や筋を断ち切ってやわらかく仕上げることができます。また、ステンレス製なのでサビにくく、汚れも落ちやすいのが特徴です。食器洗浄機に対応しているので、他の食器と一緒に手軽に洗えるほか、殺菌効果も高いので衛生的に使用できます。
おすすめポイント
サビにくく汚れも落ちやすいステンレス製
平面と凹凸面を組み合わせたハンマータイプの肉たたきです。平面で肉をなめらかに延ばし、凸凹面で肉の繊維や筋を断ち切ってやわらかく仕上げることができます。また、ステンレス製なのでサビにくく、汚れも落ちやすいのが特徴です。食器洗浄機に対応しているので、他の食器と一緒に手軽に洗えるほか、殺菌効果も高いので衛生的に使用できます。
パール金属キッチンユースフル ダイキャスト 肉タタキ シルバー
参考価格594円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
手に負担のかかりにくい重量170gの軽量タイプ
凹凸の形状が異なるハンマータイプの肉たたきです。重量170gの軽量タイプなので手に負担がかかりにくく、使いやすいのが特徴です。軽量ながら肉の表面に適度な負荷をかけられるため、硬い肉でもやわらかく仕上がり、なめらかな食感を楽しめます。牛肉のステーキやローストビーフ、とんかつ、豚の生姜焼きなどにおすすめです。また、持ち手部分に波状の加工を施すことで持ちやすさを高めています。
おすすめポイント
手に負担のかかりにくい重量170gの軽量タイプ
凹凸の形状が異なるハンマータイプの肉たたきです。重量170gの軽量タイプなので手に負担がかかりにくく、使いやすいのが特徴です。軽量ながら肉の表面に適度な負荷をかけられるため、硬い肉でもやわらかく仕上がり、なめらかな食感を楽しめます。牛肉のステーキやローストビーフ、とんかつ、豚の生姜焼きなどにおすすめです。また、持ち手部分に波状の加工を施すことで持ちやすさを高めています。
アークランドサカモトPRO SERIES 肉たたき 筋切り用
参考価格942円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
4種類の異なる機能を備えた万能タイプ
4種類の機能が付いた汎用性の高い肉たたきです。ギザ型と筋切りがそれぞれ2種類ずつ施され、肉の種類や叩き方にあわせて使い分けられます。特に筋切りは「斧」と「歯型」の2つの形状があり、硬い肉や厚めの肉の筋もしっかり断ち切れます。また、多機能ながら重量はわずか146gで手が疲れにくく、使いやすい点も魅力です。
おすすめポイント
4種類の異なる機能を備えた万能タイプ
4種類の機能が付いた汎用性の高い肉たたきです。ギザ型と筋切りがそれぞれ2種類ずつ施され、肉の種類や叩き方にあわせて使い分けられます。特に筋切りは「斧」と「歯型」の2つの形状があり、硬い肉や厚めの肉の筋もしっかり断ち切れます。また、多機能ながら重量はわずか146gで手が疲れにくく、使いやすい点も魅力です。
エムテートリマツ丸型ミートハンマー
参考価格422円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
軽量ボディで力一杯叩きやすい!力の弱い方にもおすすめ
肉の筋切りにも使える、ミートハンマーです。軽量なボディと持ちやすい形状で、力を込めて叩けるのが特徴です。肉の繊維だけでなく筋も切れるので、厚みのあるステーキやとんかつ用の肉を柔らかくしたいときに役立ちます。凹凸の深い面と浅い面の2面を使い分ければ、厚みのある肉だけでなく薄い肉にも活用できます。
おすすめポイント
軽量ボディで力一杯叩きやすい!力の弱い方にもおすすめ
肉の筋切りにも使える、ミートハンマーです。軽量なボディと持ちやすい形状で、力を込めて叩けるのが特徴です。肉の繊維だけでなく筋も切れるので、厚みのあるステーキやとんかつ用の肉を柔らかくしたいときに役立ちます。凹凸の深い面と浅い面の2面を使い分ければ、厚みのある肉だけでなく薄い肉にも活用できます。
タイガークラウンミートハンマー No.446
参考価格1,578円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
キューブタイプで用途に応じて使い分けしやすい
アルミダイカスト製の直方体のミートハンマーです。しっかりとした硬さのある耐久性の高い素材で、繊維の硬い肉の筋切りにも活用できます。サビにも強いので、衛生的に使用したい方にもおすすめです。波型の面やギザ付きの面、平たい面など4面とも異なるつくりなので、肉の種類や厚みなど、用途に応じて使い分けることができます。
おすすめポイント
キューブタイプで用途に応じて使い分けしやすい
アルミダイカスト製の直方体のミートハンマーです。しっかりとした硬さのある耐久性の高い素材で、繊維の硬い肉の筋切りにも活用できます。サビにも強いので、衛生的に使用したい方にもおすすめです。波型の面やギザ付きの面、平たい面など4面とも異なるつくりなので、肉の種類や厚みなど、用途に応じて使い分けることができます。
肉たたきの使い方
STEP1:まな板に肉を置く
まな板の上に肉を置きます。このとき、まな板の下に濡らしたふきんやタオルなどを敷いておくと、叩いたときの衝撃やまな板のズレを抑えられます。
STEP2:肉の両面を軽く叩く
肉たたきで肉の表面を中心から外側に向かって軽く叩きます。凹凸が浅い面を使ってリズミカルにまんべんなく叩くのがポイントです。片面を叩き終えたら裏返し、裏面も同様に叩きます。
STEP3:肉の筋を切る
肉の両面を叩き終えたら、次は筋の部分を切ります。筋を断ち切るような感覚で少し力を込めて叩きましょう。凹凸の深い面を使うとより切れやすくなります。
STEP4:肉の厚みを整える
筋切りを終えたら、最後に肉の厚みを整えます。薄い箇所は肉を集めるように、厚みがある箇所は肉たたきでもう一度叩いてできるだけ均一にしましょう。厚みが均一になって形が整ったら完成です。
肉の叩きすぎに注意
肉たたきを使うときは、叩きすぎに注意しましょう。肉を叩きすぎると繊維が壊れ、焼いたときに肉汁が流れ出てしまい、風味や歯ごたえが損なわれてしまいます。力を入れ過ぎず、トントンとやさしく叩くように心がけましょう。
ハーブソルトやガーリックパウダーもチェック
下拵えに、ハーブソルトやガーリックパウダーを使用することで、ステーキがより美味しく仕上がります。選び方や、おすすめ商品を紹介しているのであわせてチェックしてみてください。