パンづくり向けの小麦粉おすすめ10選!初心者向けや国産も
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パンづくり向けの小麦粉おすすめ10選!初心者向けや国産も

パンづくり向けの小麦粉は、好みに応じて使い分けることでパンの食感や焼き上がりを変えられる殻粉です。パンづくりに使う小麦粉は、フランスパンなどの硬いパン以外は一般的に強力粉を使用します。強力粉には様々な種類があり、外国産・国産両方のものが販売されています。今回はパンづくり用の小麦粉の選び方と、富澤商店の「キタノカオリ」やパイオニア企画の「春よ恋」、鳥越製粉の「特うたまろ」、コッタの「イーグル」など、初心者でもおいしいロールパンやベーグルを焼けるおすすめ商品を紹介します。

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パンづくり向けの小麦粉の選び方

グルテン(タンパク質)の含有量で選ぶ

グルテン(タンパク質)の含有量で選ぶ

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グルテンは穀物に含まれており、原材料の表記には「タンパク質」と記載されていることが多いです。タンパク質の含有量でパンの膨らみ方が変わり、タンパク質が少ないほど仕上がりが硬くなり、多いほど柔らかくなる傾向があります。タンパク質含有量の目安は、一般的に薄力粉が6.5~9%、中力粉が7.5~10.5%、強力粉が11.5~13%ほどと言われています。ロールパンのようにふっくらと仕上げたい場合は強力粉、フランスパンのような硬いパンをつくるなら中力粉や薄力粉がおすすめです。一般的に、外国産の小麦粉は国産に比べてタンパク質が多く、パンづくり初心者の方がパンをふっくらと仕上げるのに向いています。

灰分の含有量で選ぶ

灰分は小麦粉を燃やした時に灰として残るもので、小麦粉の外皮や胚芽部分に含まれるミネラのことを指します。カリウムやマグネシウム、カルシウム、鉄、リンなどが該当し、灰分の含有量が少ない小麦粉を使用すると色が白く仕上がり、小麦の風味が弱めですっきりとした味わいになります。一方、灰分の含有量が多い小麦粉だと色は灰白色になり、小麦の風味が強く残った舌触りの強いパンに仕上がります。

全粒粉やふすま入りもチェック

全粒粉やふすま入りもチェック

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全粒粉とは小麦全体を粉にしたものです。栄養価が高くミネラルや食物繊維が豊富なのが特徴で、ビタミンB1、鉄分なども含まれています。ふすまは小麦の表外皮の部分でブランとも呼ばれ、食物繊維が豊富で、カルシウムやマグネシウム、鉄分、亜鉛なども含まれています。栄養価や健康を意識している方には、特に全粒粉やふすま入りの小麦粉がおすすめです。

パンづくり向けの小麦粉おすすめ10選

富澤商店キタノカオリ

参考価格891

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北海道が原産地の強力粉です。ほんのりと黄色の小麦粉で、もちもちとした食感のパンを焼くのに適しています。タンパク質の含有量は11.5%、灰分は0.5%です。食パンやテーブルロール、菓子パンなどを焼きたい方におすすめです。

北海道が原産地の強力粉です。ほんのりと黄色の小麦粉で、もちもちとした食感のパンを焼くのに適しています。タンパク質の含有量は11.5%、灰分は0.5%です。食パンやテーブルロール、菓子パンなどを焼きたい方におすすめです。

パイオニア企画春よ恋 100%

参考価格1,630

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北海道が原産地の強力粉です。吸水性がよくまとまりやすいので、パンを焼くのに適した小麦粉です。タンパク質の含有量は11.8%です。「春よ恋」は同メーカーの「はるゆたか」の後継品種で、パンを焼くのにさらに適した小麦粉になっています。パンの外側をパリっとさせ、内側をもっちりと仕上げたい方におすすめです。

北海道が原産地の強力粉です。吸水性がよくまとまりやすいので、パンを焼くのに適した小麦粉です。タンパク質の含有量は11.8%です。「春よ恋」は同メーカーの「はるゆたか」の後継品種で、パンを焼くのにさらに適した小麦粉になっています。パンの外側をパリっとさせ、内側をもっちりと仕上げたい方におすすめです。

鳥越製粉特うたまろ

参考価格1,417

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アメリカ・カナダ産の強力粉です。高タンパクで窯のびが良く、内側はしっとりと焼き上がります。タンパク質を15.2%、灰分を0.44%含んでいます。中にフルーツやナッツを多く入れる場合など、生地にボリュームが必要なパンにおすすめです。

アメリカ・カナダ産の強力粉です。高タンパクで窯のびが良く、内側はしっとりと焼き上がります。タンパク質を15.2%、灰分を0.44%含んでいます。中にフルーツやナッツを多く入れる場合など、生地にボリュームが必要なパンにおすすめです。

コッタ強力粉 イーグル

参考価格604

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パンを焼くのにおすすめの強力粉です。機械ごねにも向いており、初心者にも扱いやすいです。香りが良く、ふっくらボリュームのあるパンに仕上がります。タンパク質は12%、灰分は0.35%含んでいます。タンパク質の含有量が多く粘り気が強いので、ピザや餃子の皮などパンづくり以外にも多用途に使用できます。

パンを焼くのにおすすめの強力粉です。機械ごねにも向いており、初心者にも扱いやすいです。香りが良く、ふっくらボリュームのあるパンに仕上がります。タンパク質は12%、灰分は0.35%含んでいます。タンパク質の含有量が多く粘り気が強いので、ピザや餃子の皮などパンづくり以外にも多用途に使用できます。

日清製粉ウェルナパン専用強力小麦粉

参考価格799

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パン専門店のために開発された強力粉です。家庭でのパンづくりでも、高級パンのような仕上がりに焼き上げることができます。タンパク質の含有量は13%で、グルテンが多いのが特徴です。ふんわりとした食感で、豊かな味わいと香りのパンを焼きたい方におすすめです。

パン専門店のために開発された強力粉です。家庭でのパンづくりでも、高級パンのような仕上がりに焼き上げることができます。タンパク質の含有量は13%で、グルテンが多いのが特徴です。ふんわりとした食感で、豊かな味わいと香りのパンを焼きたい方におすすめです。

ニップンゴールデンヨット

参考価格5,980

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高級パン専用の小麦粉です。一流ホテルやベーカリーなどでも使用されています。原料を厳選した高タンパクの小麦粉です。ボリュームが出てふっくらとした食感のパンを焼き上げることができます。香りや味も良く、パン内側の色ツヤもきれいに出すことができます。家庭で本格的なプロの味を再現したい方におすすめです。

高級パン専用の小麦粉です。一流ホテルやベーカリーなどでも使用されています。原料を厳選した高タンパクの小麦粉です。ボリュームが出てふっくらとした食感のパンを焼き上げることができます。香りや味も良く、パン内側の色ツヤもきれいに出すことができます。家庭で本格的なプロの味を再現したい方におすすめです。

富澤商店リスドォル

参考価格1,223

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国産の準強力粉です。原料の原産地はアメリカやカナダ、オーストラリアなどです。本場フランスのような風味を追求したフランスパン専用の小麦粉です。タンパク質は10.7%、灰分は0.45%含んでいます。家庭で本格的なフランスパンを焼きたい方におすすめです。

国産の準強力粉です。原料の原産地はアメリカやカナダ、オーストラリアなどです。本場フランスのような風味を追求したフランスパン専用の小麦粉です。タンパク質は10.7%、灰分は0.45%含んでいます。家庭で本格的なフランスパンを焼きたい方におすすめです。

日清製粉ウェルナスーパーキング

参考価格1,695

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パン専用の小麦粉です。麦芽粉末や増粘剤を配合した小麦粉で、高タンパクでボリュームのあるパンに仕上がります。タンパク質含有量は14%で、オンラインのみで販売されている商品です。良く膨らんでふんわりとした食感のパンを焼きたい方におすすめです。

パン専用の小麦粉です。麦芽粉末や増粘剤を配合した小麦粉で、高タンパクでボリュームのあるパンに仕上がります。タンパク質含有量は14%で、オンラインのみで販売されている商品です。良く膨らんでふんわりとした食感のパンを焼きたい方におすすめです。

金沢大地ゆきちから

参考価格729

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国産の強力粉です。原料の原産地は石川県です。パンづくりに適した有機栽培の小麦粉「ゆきちから」を使用していて、有機JASマーク認定商品です。ベタつきにくく、良く膨らむのが特徴です。風味があっさりしているので、菓子パンなど油脂や糖分の多いパンに適しています。ポストハーベスト農薬を使用していない小麦粉なので、安心してパンを焼きたい方におすすめです。

国産の強力粉です。原料の原産地は石川県です。パンづくりに適した有機栽培の小麦粉「ゆきちから」を使用していて、有機JASマーク認定商品です。ベタつきにくく、良く膨らむのが特徴です。風味があっさりしているので、菓子パンなど油脂や糖分の多いパンに適しています。ポストハーベスト農薬を使用していない小麦粉なので、安心してパンを焼きたい方におすすめです。

富澤商店パン用全粒粉

参考価格688

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カナダ産の全粒粉です。小麦粉をまるごと挽いているので、独特の香りとほのかな酸味を持ったコクのあるパンが焼き上がります。タンパク質は13.5%、灰分は1.5%含んでいます。栄養価が高く、ヘルシーなパンを楽しみたい方におすすめです。

カナダ産の全粒粉です。小麦粉をまるごと挽いているので、独特の香りとほのかな酸味を持ったコクのあるパンが焼き上がります。タンパク質は13.5%、灰分は1.5%含んでいます。栄養価が高く、ヘルシーなパンを楽しみたい方におすすめです。

パンづくり向けの小麦粉のおすすめ商品比較一覧表

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
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