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米粉とは
米粉の特徴
米粉とは、水洗いしたもち米やうるち米を粉末状にして乾燥させたものです。和菓子やせんべいなどの材料として長く使用されてきましたが、より細かい粒子に粉砕する技術の発達により、パンやケーキ、クッキー、麺類、お好み焼きなど幅広い料理に使えるようになりました。また、小麦に含まれる「グルテン」というアレルギーの原因となるタンパク質が含まれていないのも特徴です。
米粉を使うメリット:小麦アレルギーでも食べられる
米粉は水分を吸収しやすいため、パンやケーキに使用するともちもち・しっとりとした食感を味わえます。また、小麦粉に比べてダマになりにくく、ホワイトソースをなめらかに仕上げられるのもメリットです。さらに、米粉には基本的にグルテンが含まれていないため、小麦アレルギーの方でも食べられます。ただし、中にはグルテン入りの商品もあるため、含有量が気になる方は「グルテンフリー」や「ノングルテン」など商品がおすすめです。
米粉を使うデメリット:小麦よりも高価
米粉は小麦粉に比べて冷めると固くなりやすく、パンやクッキーなどはパサパサとした食感になりがちです。また、グルテンが含まれていないため、生地がバラバラになりやすくまとまりにくいという性質があります。さらに小麦粉が1kgで約200円に対し、米粉は1kg500~1,000円程度かかるなど価格も高く、市場に流通している数や種類も少ないため入手しにくいというデメリットもあります。
米粉と上新粉・小麦粉との違い
小麦粒を挽いて粉状にした小麦粉は、米粉と違いグルテンを多く含み、生地に弾力やコシが生まれるためパンやケーキ、麺類などの材料に適しています。一方、米粉の原材料には上新粉や白玉粉、もち粉などがあります。うるち米を製粉して乾燥した上新粉は、だんごや柏餅などの材料におすすめです。もち米を水挽して乾燥した白玉粉は、白玉だんごや大福餅によく使用されます。もち米を乾燥して粉末状にしたもち粉は、求肥や最中などに利用されます。
米粉の選び方
つくりたい料理にあわせて種類を選ぶ
薄力粉タイプは通常の米粉と比べて粒子が細かい
薄力粉タイプの米粉は、通常の米粉と比べて粒子が細かいため、サクサクのクッキーやふんわりとしたケーキなどをつくれます。また、天ぷらや唐揚げなどの衣として利用すれば、油を吸収しにくいためカラッとした仕上がりになり、お好み焼きの生地に使うと水分を多く含んだもっちりふわふわの食感を楽しめます。
製パン用は水分を多く含んでいる
製パン用の米粉は、通常の小麦粉よりも粒子が細かく、水分を多く含んでいます。そのため、小麦粉でつくられたパンに比べてもっちりとした食感になり、より満腹感を得やすいのが特徴です。また、米粉100%でつくられたグルテンが含まれていない商品でも、パンがしっかり膨らむように工夫されています。さらに、商品の中にはグルテン入りのミックスタイプもあり、小麦粉パンのような弾力がほしい方やパンづくりに慣れていない方におすすめです。
ホットケーキミックスタイプはお菓子づくりを手軽に楽しめる
ホットケーキミックスタイプの米粉は、米粉のほかに砂糖やベーキングパウダーなどが初めから含まれているため、ホットケーキやカップケーキ、マフィンなど様々なお菓子づくりを手軽に楽しめます。米粉を初めて使用する方におすすめです。また、小麦粉のホットケーキミックスに比べて吸水量が高くしっとりとした口当たりになるため、油を吸収しにくいためカロリーも低めになります。
パン粉タイプはパリッとした食感・もちとした食感を味わえる
パン粉タイプの米粉は、パン粉のように使える米粉フレークです。小麦粉のパン粉よりもパリッとした食感で、後から米のもちもちとした食感を味わえます。また、米特有の甘い香りも楽しめるのも特徴です。コロッケやエビフライ、トンカツなど揚げ物の衣として使ったり、ドリアやグラタンの上にのせて焦げ目を出したりするのにおすすめです。
米粉の配合量で選ぶ
米粉100%タイプは米本来の味わいを楽しめる
米粉100%タイプは、米だけを原材料にしている商品です。米本来の味わいを楽しめるほか、グルテンが含まれていないため、小麦アレルギーの方でも利用しやすいのが特徴です。また、パンやお菓子、料理など幅広く使用できるのも魅力です。種類も豊富で、玄米を使った商品やコシヒカリなどのブランド米を使ったタイプ、ミズホチカラなど米粉用に開発された品種を使用したタイプなどがあり、好みや料理のレシピにあわせた商品を選べます。
ミックスタイプは生地がまとまりやすく膨らみやすい
米粉には基本的にグルテンが含まれていないうえ水分を吸収しやすく、パンやケーキをつくる際に生地がバラバラになってしまいます。ミックスタイプの米粉はグルテンやベーキングパウダーなどが入っており、生地がまとまりやすく膨らみやすいので手軽にパンやお菓子づくりを楽しめます。なお、グルテンが気になる方は、グルテンフリーのミックスタイプを選びましょう。
アレルギーの方はグルテンフリーや「ノングルテンマーク」付きをチェック
小麦アレルギーの方は、グルテンフリーの米粉がおすすめです。ただし、グルテンフリーとは「グルテンが全く含まれていない」という意味ではなく、米粉1gに対してグルテンの含有量が20ppm以下の商品のことを表します。また、含有量1ppm以下という厳しい基準をクリアした「ノングルテン」と呼ばれる米粉もあり、「ノングルテンマーク」という認証マークが付いています。アレルギー症状の激しい方やグルテンフリー生活を忠実に実施している方におすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント 内容量 保存用チャック オーサワジャパン オーサワの国内産米粉 農薬・化学肥料不使用のグルテンフリー米粉 500g 有 みたけ食品工業 米粉パウダー 彩のかがやき 厳しい審査基準をクリアしたノングルテンマーク付きの米粉 300g 有 共立食品 米の粉 お徳用 毎日の料理に使える1kg入りの徳用サイズ 1kg 有 波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉 カラッとした油切れの良い天ぷらや唐揚げを楽しめる 1kg 有 群馬製粉 無添加 国産 米粉 リ・ファリーヌ 「グルテン」「添加物」一切不使用の薄力粉タイプ 1kg 無 波里 お米の粉 手作りパンの薄力粉 製パンに適した「ミズホチカラ」を使用した米粉 900g 有 熊本製粉 パン用米粉 ミズホチカラ 九州産 グルテンフリー認証団体「GFCO」の認証マーク付き 2kg 有 グリコ栄養食品 こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー 小麦アレルギー物質を一切排除した原材料のみを使用 900g 無 桜井食品 米粉パン用ミックス粉 ホームベーカリーやオーブンで簡単に焼きあがる 300g 無 兵四郎ファーム 米粉パンケーキミックス 米本来の味と食感を引き出すホットケーキミックス 220g 無 オーサワジャパン オーサワの玄米粉入りグルテンフリーパンケーキミックス 「小麦、砂糖、卵、乳製品」一切不使用!アレルギー体質の方も食べやすい 200g 無 上万糧食製粉所 米粉フレーク サクサクともちもちの食感を同時に楽しめる 100g 有 タイナイ 新潟産コシヒカリ100%使用 米パン粉 揚げたての食感を長時間楽しめる 120g 有米粉のおすすめ商品比較一覧表
【薄力粉タイプ】米粉のおすすめ5選
オーサワジャパンオーサワの国内産米粉
参考価格750円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
農薬・化学肥料不使用のグルテンフリー米粉
農薬や化学肥料を使用せずに育てた米を100%使用した米粉です。小麦粉の代わりとしてパンやケーキづくりに使用すれば、モチモチとしたやわらかな食感を堪能できます。グルテンフリータイプです。また、天ぷらや唐揚げなどの衣に利用すると油っぽさの少ないカラッした仕上がりになります。
おすすめポイント
農薬・化学肥料不使用のグルテンフリー米粉
農薬や化学肥料を使用せずに育てた米を100%使用した米粉です。小麦粉の代わりとしてパンやケーキづくりに使用すれば、モチモチとしたやわらかな食感を堪能できます。グルテンフリータイプです。また、天ぷらや唐揚げなどの衣に利用すると油っぽさの少ないカラッした仕上がりになります。
みたけ食品工業米粉パウダー 彩のかがやき
参考価格198円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
厳しい審査基準をクリアしたノングルテンマーク付きの米粉
埼玉県産のうるち米を原材料に使用した米粉です。ノングルテン米粉認証マークを取得している米粉100%のタイプです。サラサラとした細かいパウダー状でダマになりにくく、パンやケーキ、シチューのホワイトソース、天ぷらや唐揚げの衣など、料理やお菓子づくりで幅広く使用できます。
おすすめポイント
厳しい審査基準をクリアしたノングルテンマーク付きの米粉
埼玉県産のうるち米を原材料に使用した米粉です。ノングルテン米粉認証マークを取得している米粉100%のタイプです。サラサラとした細かいパウダー状でダマになりにくく、パンやケーキ、シチューのホワイトソース、天ぷらや唐揚げの衣など、料理やお菓子づくりで幅広く使用できます。
共立食品米の粉 お徳用
参考価格588円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
毎日の料理に使える1kg入りの徳用サイズ
新潟産のうるち米を使用した米粉です。粉の粒子がきめ細かく、モチモチとした食感と米本来のおいしさを楽しめます。ロールケーキやシフォンケーキ、マドレーヌなどの生地もしっとりと仕上がり、天ぷらの衣に使用すれば小麦粉よりもサックリとした食感を味わえます。1kg入りの徳用サイズなので、頻繁に使用する方におすすめです。
おすすめポイント
毎日の料理に使える1kg入りの徳用サイズ
新潟産のうるち米を使用した米粉です。粉の粒子がきめ細かく、モチモチとした食感と米本来のおいしさを楽しめます。ロールケーキやシフォンケーキ、マドレーヌなどの生地もしっとりと仕上がり、天ぷらの衣に使用すれば小麦粉よりもサックリとした食感を味わえます。1kg入りの徳用サイズなので、頻繁に使用する方におすすめです。
波里お米の粉 お料理自慢の薄力粉
参考価格392円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
カラッとした油切れの良い天ぷらや唐揚げを楽しめる
国産のうるち米を使用した薄力粉タイプの米粉です。小麦粉と同じ粒子の大きさに仕上げており、クッキーやシフォンケーキなどのお菓子や、シチューのホワイトソース、お好み焼きの生地など幅広く使用できます。また、油を吸収しにくいため、揚げ物に使用すると油切れの良いカラッとした仕上がりになるのも魅力です。
おすすめポイント
カラッとした油切れの良い天ぷらや唐揚げを楽しめる
国産のうるち米を使用した薄力粉タイプの米粉です。小麦粉と同じ粒子の大きさに仕上げており、クッキーやシフォンケーキなどのお菓子や、シチューのホワイトソース、お好み焼きの生地など幅広く使用できます。また、油を吸収しにくいため、揚げ物に使用すると油切れの良いカラッとした仕上がりになるのも魅力です。
群馬製粉無添加 国産 米粉 リ・ファリーヌ
参考価格1,058円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
「グルテン」「添加物」一切不使用の薄力粉タイプ
国産米100%を使用した米粉です。独自の技術で添加物を使用せず、薄力粉と同じように使える米粉に仕上げています。小麦粉のようにパンやお菓子、料理など幅広く使えるだけでなく、小麦に比べて粒子がきめ細かく、もちもちとした弾力のある食感を楽しめます。また、小麦粉に比べ低カロリーでグルテンも一切入っていないため、健康やアレルギーが気になる方におすすめです。
おすすめポイント
「グルテン」「添加物」一切不使用の薄力粉タイプ
国産米100%を使用した米粉です。独自の技術で添加物を使用せず、薄力粉と同じように使える米粉に仕上げています。小麦粉のようにパンやお菓子、料理など幅広く使えるだけでなく、小麦に比べて粒子がきめ細かく、もちもちとした弾力のある食感を楽しめます。また、小麦粉に比べ低カロリーでグルテンも一切入っていないため、健康やアレルギーが気になる方におすすめです。
【製パン用】米粉のおすすめ4選
波里お米の粉 手作りパンの薄力粉
参考価格680円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
製パンに適した「ミズホチカラ」を使用した米粉
九州産米を原料にしたグルテンフリーの米粉です。一般的な米粉に比べてパンづくりに適した「ミズホチカラ」を用いることで、外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感を楽しめるパンに仕上がります。また、粉がきめ細かくダマになりにくいため、シチューやグラタンなどのホワイトソースづくりにもおすすめです。
おすすめポイント
製パンに適した「ミズホチカラ」を使用した米粉
九州産米を原料にしたグルテンフリーの米粉です。一般的な米粉に比べてパンづくりに適した「ミズホチカラ」を用いることで、外はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感を楽しめるパンに仕上がります。また、粉がきめ細かくダマになりにくいため、シチューやグラタンなどのホワイトソースづくりにもおすすめです。
熊本製粉パン用米粉 ミズホチカラ 九州産
参考価格1,513円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
グルテンフリー認証団体「GFCO」の認証マーク付き
九州産うるち米を製パン用に加工した米粉です。米粉用の品種「ミズホチカラ」を熊本の工場で丁寧に製粉することで、きめの細かい粉に仕上げています。また、アメリカのグルテンフリー認証団体「GFCO」の認証を取得しています。2kgの大容量タイプで、毎日米粉パンを焼く方におすすめです。
おすすめポイント
グルテンフリー認証団体「GFCO」の認証マーク付き
九州産うるち米を製パン用に加工した米粉です。米粉用の品種「ミズホチカラ」を熊本の工場で丁寧に製粉することで、きめの細かい粉に仕上げています。また、アメリカのグルテンフリー認証団体「GFCO」の認証を取得しています。2kgの大容量タイプで、毎日米粉パンを焼く方におすすめです。
グリコ栄養食品こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー
参考価格2,462円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
小麦アレルギー物質を一切排除した原材料のみを使用
新潟県産のうるち米を使用したミックスタイプの米粉です。厳しい検査によって小麦アレルギー物質を排除した原材料のみを使い、専用工場で製粉しています。小麦が苦手な方やアレルギーのある方におすすめです。また、ホームベーカリーを使って簡単につくれるのも魅力です。グルテンフリーながらしっかりと膨らみ、モチモチとした食感と米の甘い香りを楽しめるパンに仕上がります。
おすすめポイント
小麦アレルギー物質を一切排除した原材料のみを使用
新潟県産のうるち米を使用したミックスタイプの米粉です。厳しい検査によって小麦アレルギー物質を排除した原材料のみを使い、専用工場で製粉しています。小麦が苦手な方やアレルギーのある方におすすめです。また、ホームベーカリーを使って簡単につくれるのも魅力です。グルテンフリーながらしっかりと膨らみ、モチモチとした食感と米の甘い香りを楽しめるパンに仕上がります。
桜井食品米粉パン用ミックス粉
参考価格383円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ホームベーカリーやオーブンで簡単に焼きあがる
グルテンフリーのミックスタイプの米粉です。国産米100%の米粉に、北海道産の馬鈴薯でんぷんやてん菜糖を加えています。通常の米粉よりも生地がまとまりやすく膨らみやすいので、パンやお菓子を手軽につくれるのが特徴です。また、水や油、イーストと一緒にホームベーカリーに入れるだけで簡単に焼きあがるほか、パン型に入れてオーブンで焼くこともできます。
おすすめポイント
ホームベーカリーやオーブンで簡単に焼きあがる
グルテンフリーのミックスタイプの米粉です。国産米100%の米粉に、北海道産の馬鈴薯でんぷんやてん菜糖を加えています。通常の米粉よりも生地がまとまりやすく膨らみやすいので、パンやお菓子を手軽につくれるのが特徴です。また、水や油、イーストと一緒にホームベーカリーに入れるだけで簡単に焼きあがるほか、パン型に入れてオーブンで焼くこともできます。
【ホットケーキミックス】米粉のおすすめ2選
兵四郎ファーム米粉パンケーキミックス
参考価格1,296円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
米本来の味と食感を引き出すホットケーキミックス
米粉のホットケーキミックスです。農薬・化学肥料などを一切使わずに栽培した品種「笑みたわわ」を製粉し、国産の甜菜糖とアルミフリーのベーキングパウダーを加えて完成させています。シンプルな材料のみを使用しているので、米本来の甘味や香り、もちもちとした食感を楽しめます。
おすすめポイント
米本来の味と食感を引き出すホットケーキミックス
米粉のホットケーキミックスです。農薬・化学肥料などを一切使わずに栽培した品種「笑みたわわ」を製粉し、国産の甜菜糖とアルミフリーのベーキングパウダーを加えて完成させています。シンプルな材料のみを使用しているので、米本来の甘味や香り、もちもちとした食感を楽しめます。
オーサワジャパンオーサワの玄米粉入りグルテンフリーパンケーキミックス
参考価格329円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
「小麦、砂糖、卵、乳製品」一切不使用!アレルギー体質の方も食べやすい
玄米粉入りのパンケーキミックスです。大豆粉と玄米粉に食塩とベーキングパウダーを加えただけの素朴な味わいが特徴です。小麦、砂糖、卵、乳製品を一切使っていないので、アレルギー体質の方も利用しやすくなっています。また、玄米独特の濃い焼き色を楽しめるほか、スイーツやおかず系パンケーキなど様々な形で味わえる米粉です。
おすすめポイント
「小麦、砂糖、卵、乳製品」一切不使用!アレルギー体質の方も食べやすい
玄米粉入りのパンケーキミックスです。大豆粉と玄米粉に食塩とベーキングパウダーを加えただけの素朴な味わいが特徴です。小麦、砂糖、卵、乳製品を一切使っていないので、アレルギー体質の方も利用しやすくなっています。また、玄米独特の濃い焼き色を楽しめるほか、スイーツやおかず系パンケーキなど様々な形で味わえる米粉です。
【パン粉タイプ】米粉のおすすめ2選
上万糧食製粉所米粉フレーク
参考価格740円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
サクサクともちもちの食感を同時に楽しめる
米をフレーク状に加工したパン粉タイプの米粉です。グルテンや添加物、ショートニングなどを一切使わず、国産のうるち米のみを使用したタイプです。また、小麦粉のパン粉よりもサクサクとした歯ざわりを味わえます。コロッケやとんかつ、エビフライなどの衣付けや、ハンバーグの練り込み用としておすすめです。
おすすめポイント
サクサクともちもちの食感を同時に楽しめる
米をフレーク状に加工したパン粉タイプの米粉です。グルテンや添加物、ショートニングなどを一切使わず、国産のうるち米のみを使用したタイプです。また、小麦粉のパン粉よりもサクサクとした歯ざわりを味わえます。コロッケやとんかつ、エビフライなどの衣付けや、ハンバーグの練り込み用としておすすめです。
タイナイ新潟産コシヒカリ100%使用 米パン粉
参考価格520円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
揚げたての食感を長時間楽しめる
グルテンフリーの米パン粉です。アレルギー物質を排除した専用工場で、新潟産コシヒカリを使用した米粉パンを粉砕して製造しました。小麦のパン粉と比べて油を吸収しにくいため、サクサクとした軽い食感を楽しめます。また、時間がたっても揚げたての食感が続きやすいのが魅力です。トンカツやエビフライ、コロッケ、ハンバーグなど様々な料理に使えます。
おすすめポイント
揚げたての食感を長時間楽しめる
グルテンフリーの米パン粉です。アレルギー物質を排除した専用工場で、新潟産コシヒカリを使用した米粉パンを粉砕して製造しました。小麦のパン粉と比べて油を吸収しにくいため、サクサクとした軽い食感を楽しめます。また、時間がたっても揚げたての食感が続きやすいのが魅力です。トンカツやエビフライ、コロッケ、ハンバーグなど様々な料理に使えます。
米粉を使ったレシピ
もっちり米粉食パン
国産うるち米100%を使用した米粉パンです。パウンド型に入れてオーブンで焼き上げれば、甘い米の香りともっちりとした食感を楽しめます
卵なしのもちもち米粉パンケーキ
米のやさしい甘味を活かしたもちもち食感の米粉パンケーキです。卵を加えなくてもふっくらと仕上がり、冷めてももっちり感が続きます。
米粉のシナモンクッキー
シナモンのやさしい香りを楽しめる米粉クッキーです。ポリ袋で混ぜて焼くだけの手軽さも魅力です。
小麦粉不使用のお好み焼き
ビーフンとライスペーパーを使った広島風お好み焼きです。小麦粉よりもあっさりとした味で、ソースと鰹節で風味豊かに仕上げています。
【離乳食】米粉を使った10倍がゆ
米粉を使ったなめらかな食感の10倍がゆです。離乳食をスタートしたばかりの赤ちゃんにおすすめです。
その他のレシピもチェック
農林水産省は、公式サイトで様々な企業が開発した米粉レシピを紹介しています。自宅で簡単につくれるレシピが数多く掲載されているので、興味のある方はチェックしてみましょう。
米粉の保存方法
米粉は、基本的に直射日光の当たらない涼しい場所で常温保存します。なお、開封した米粉は湿気やすいため、タッパーや保存袋などに入れて保管しましょう。また、夏場など温度や湿度が高い時期は、冷蔵庫や冷凍庫での保存がおすすめです。ただし、冷蔵庫は他の食材のにおいがうつりやすく、冷凍庫は結露をしやすいため、必ず密閉容器に入れて保管してください。
米粉の賞味期限
米粉の賞味期限は、未開封の状態で半年~1年程度です。また開封後は、夏場であれば約1ヶ月、夏以外で涼しい場所で保管した場合は約2~3ヶ月と言われています。ただし、商品によって賞味期限は異なるため、必ずパッケージに記載された期限を確認しましょう。なお、開封済みの米粉は賞味期限に関わらず、できるだけ早く食べ切ることをおすすめします。
ホームベーカリーもチェック
ホームベーカリーは生地のこねから発酵、焼きまで自動でできる家庭用のパン焼き器です。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
米粉の売れ筋ランキングもチェック
米粉の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。