浅漬けの素おすすめ9選!粉末タイプやこんぶ風味も

浅漬けの素おすすめ9選!粉末タイプやこんぶ風味も

浅漬けの素は、簡単に漬物がつくれる便利な調味料です。きゅうりやピーマンなどの夏野菜から白菜や大根、キャベツなどの冬野菜まで様々な季節の野菜をなんでもおいしく漬けられるので、野菜不足で栄養バランスが気になるという方にもおすすめです。野菜を漬物にすると、かさが減り日持ちするのでコストコで野菜を大量買いしたときや、頂きものの大量野菜を「大量消費」したいときにも役立ちます。今回は、浅漬けの素の選び方と人気のエバラ製品や塩分控えめの甘酢タイプ、こんぶ風味がプラスされたタイプ、値段を抑えた粉末タイプの浅漬けの素などおすすめ商品をご紹介します。

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浅漬けの素の選び方

食材にあわせて選ぶ

夏野菜には醤油・塩ベース

夏野菜には醤油・塩ベース

出典:Amazon.co.jp

キュウリやナスなどの浅漬けの定番「夏野菜」なら、醤油・塩ベースの浅漬けの素がおすすめです。「なんだか味が合わない」という失敗がなく、ご飯のお供として、お酒のおつまみとしてもぴったりの1品に仕上がります。とてもシンプルで食べ慣れた味に漬かるので、漬物初心者の方にもおすすめです。

冬野菜は濃いめタイプ

冬野菜は濃いめタイプ

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白菜や大根などの冬野菜は、もとの味や風味が淡泊なので、出汁がきいていて風味が強いものや味が濃いめの浅漬けの素がおすすめです。また、冬野菜は水分が出やすいという面もあるので、夏野菜に比べて浅漬けの素が薄まってしまう可能性もあります。大根や白菜はキムチ風味の素にもぴったりなので、色んな風味のものにもチャレンジしてみてください。もちろん、夏野菜や他の野菜を「濃いめ」に漬けるときにもぴったりです。

皮ごと食べるなら塩ベース

皮ごと食べるなら塩ベース

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人参やウリ系の野菜、カブなどを皮ごと漬けるなら、塩ベースでパウダータイプの浅漬けの素がおすすめです。皮が硬い食材は漬かりにくい傾向にあるので、塩気のきいたパウダータイプが向いています。野菜の皮には栄養素がたっぷり含まれているので、しっかり栄養を摂りたいという方は皮ごと漬物にするのがおすすめです。しっかりした食感に仕上がり、皮ごとおいしく食べられます。

タイプ別に選ぶ

簡単に使える液状タイプ

簡単に使える液状タイプ

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液状タイプは、手軽に使えるのが特徴です。切った野菜に振りかけて漬けるだけで、本格的な浅漬けをつくることができます。基本的に常温保存可能な商品が多いですが、一度封を切ってしまった後は、冷蔵庫で保存し早めに使い切る必要があります。パウダータイプに比べると賞味期限が短く、一度封を開けたものは短期間のうちに使い切る必要があるので、頻繁に浅漬けを食べるという方におすすめです。

使う頻度が少ないなら粉末タイプ

使う頻度が少ないなら粉末タイプ

出典:Amazon.co.jp

粉末タイプ(パウダータイプ)は、保存しやすいのが特徴です。液状タイプに比べて、賞味期限が長く個別包装になっているので保管スペースも取りません。1年以上持つ商品がほとんどなので、頻繁に漬物をつくる予定がない方におすすめです。使いたいときに使えるので、コストパフォーマンスに優れていると言えます。

漬け込み時間で選ぶ

商品によって漬物の漬け込み時間が異なります。野菜や室温、保管状況によっても漬け込み時間に差がでますが、長いものであれば一晩、短いものであれば30分~1時間ほどで食べられるものがあります。献立の1つとしてサッと浅漬けをつくりたいなら短時間の商品がおすすめですが、漬物を常備しておきたい、しっかり漬けた漬物が好みという方は、付け時間が長めのものもおすすめです。

使い勝手の良さなら甘酢タイプがおすすめ

「甘酢タイプ」の浅漬けの素は、幅広い料理に使えるのが魅力のひとつです。お酢がメインなので、ピクルスや酢のもの、煮物などのにも使うことができます。漬物の塩分が気になるという方にも、おすすめのタイプです。

浅漬けの素におすすめな野菜

浅漬けの素におすすめな野菜

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  • キャベツ
  • 白菜
  • カブ
  • きゅうり
  • にんじん

基本的に浅漬けはどのような野菜でも漬けることができます。好みの野菜を漬けるだけで美味しく食べられます。野菜は食物繊維が豊富なので積極的に摂りたいですが、たくさん食べるのは難しいですよね。浅漬けにしてしまえば、塩分によって野菜のかさが減るので、サラダなどに比べるとたくさん食べることができます。また、旬の野菜を漬けるとういこともポイントのひとつです。通年出回っている野菜でも、旬の時期だとより味がしっかりし、栄養価も高い傾向にあります。おいしく栄養を摂るには野菜の「旬」も意識すると良いでしょう。上記のおすすめの野菜などを使って、おいしい浅漬けをつくってみてください。

浅漬けの素の基本的な使い方

浅漬けの素の使い方は、基本的に「きざむ」「もむ」「漬ける」の3ステップで完了します。野菜を食べやすい大きさにきざんだあと、清潔なポリエチレン袋に入れ、「浅漬けの素」を入れます。よくもんでなじませた後、所定の付け時間まで待てば食べることができます。商品によって浅漬けの素を入れる量や付け時間が異なるので、パッケージに書かれているつくり方を確認してください。

浅漬けの素のアレンジ方法

新しい食材にチャレンジする

定番野菜の浅漬けに飽きてきたら、新しい食材にもチャレンジしてみましょう。変わり種としておすすめなのが「セロリ」の浅漬けです。セロリは独特な風味があるので、「苦手」という方も多い食材ですが、浅漬けにすると食べやすくなります。栄養価も高く、意外に思われますがご飯にも良く合います。セロリとご飯を一緒に食べるというのはあまり考えられない組み合わせかもしれませんが、ぜひ試してみてください。そのほかにも、ゴーヤやズッキーニ、オクラやカボチャもよく合います。かぼちゃなどの硬い野菜も浅漬けにできるので、一口大の大きさにカットし、もみ塩を多めに漬けてみてください。

薬味素材をプラスして漬ける

薬味素材をプラスして漬ける

薬味素材は、浅漬けをより風味豊かにしてくれます。生姜やにんにく、ミョウガやしそ、柚子などが良く合います。入れすぎると味のバランスが壊れてしまいますので、あくまで風味をつけるため少量入れるのがポイントです。

時短で酢の物をつくれる

甘酢タイプの浅漬けの素を使えば、酢の物も簡単につくることができます。例えば、塩揉みしたキュウリやワカメに和えるだけですぐに酢の物の味が決まります。いちいち計量スプーンで複数の調味料を混ぜ合わせる必要がないので、時間をかけずに酢の物が完成します。

失敗しない酢飯づくりにも

失敗しない酢飯づくりにも

甘酢タイプの浅漬けの素を使えば、酢飯づくりも可能です。たまにしかつくらない酢飯のためにすし酢を購入したくないという方や、調味料を合わせてすし酢をつくるのが面倒という方にぴったりです。浅漬けの素自体が完成された味わいなので、酢飯にしても失敗しないのも嬉しいポイントのひとつです。

甘酢タイプは照り焼きのタレに

甘酢タイプの浅漬けの素と醤油を3:1の割合で加熱すれば、照り焼きのタレとしても使うことができます。鶏の照り焼きやぶりの照り焼きなどの定番メニューも簡単につくれます。特に液体タイプの浅漬けの素は封を切った後は速やかに使う必要があるので、他のメニューにも使って余すところなく使いきってしまいましょう。

浅漬けの素おすすめ9選

樽の味浅漬け革命

参考価格397

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野菜が持つ美味しさを最大限に引き出す、無添加の浅漬の素です。絶妙な塩加減でほのかな甘味のため、きゅうりやにんじんなどの定番野菜と良くマッチします。1時間漬けるだけでできるので、手軽につくりたい方にもおすすめの商品です。

タイプ
液体
内容量
500ml

野菜が持つ美味しさを最大限に引き出す、無添加の浅漬の素です。絶妙な塩加減でほのかな甘味のため、きゅうりやにんじんなどの定番野菜と良くマッチします。1時間漬けるだけでできるので、手軽につくりたい方にもおすすめの商品です。

タイプ
液体
内容量
500ml

つけもとゆず漬の素

参考価格230

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柚子皮入りの柚子漬ができる漬物の素です。パウダータイプで、もみこんでから20分程漬ければ、美味しい浅漬けが完成します。漬け込み時間が短いので、忙しい方や待ち時間を軽減したい方でも、浅漬けを作ることができます。漬ける野菜は、大根や白菜、カブなど柚子と相性の合うものがおすすめです。

タイプ
メーカー記載なし
内容量
80g

柚子皮入りの柚子漬ができる漬物の素です。パウダータイプで、もみこんでから20分程漬ければ、美味しい浅漬けが完成します。漬け込み時間が短いので、忙しい方や待ち時間を軽減したい方でも、浅漬けを作ることができます。漬ける野菜は、大根や白菜、カブなど柚子と相性の合うものがおすすめです。

タイプ
メーカー記載なし
内容量
80g

エバラエバラ 粉末浅漬けの素

参考価格237

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浅漬けの素の定番商品、エバラ浅漬けの素シリーズ粉末タイプです。刻んだ野菜に粉末をまぶし、冷蔵庫で30分程度漬けるだけで美味しい昆布風味の浅漬が楽しめます。刻み昆布入りなので、あっさりとした風味の良い浅漬けを作ることができます。きゅうりやナスなどの定番野菜と相性が良いです。浅漬け初心者の方でも試しやすい浅漬の素です。

タイプ
粉末
内容量
13.9g×4袋

浅漬けの素の定番商品、エバラ浅漬けの素シリーズ粉末タイプです。刻んだ野菜に粉末をまぶし、冷蔵庫で30分程度漬けるだけで美味しい昆布風味の浅漬が楽しめます。刻み昆布入りなので、あっさりとした風味の良い浅漬けを作ることができます。きゅうりやナスなどの定番野菜と相性が良いです。浅漬け初心者の方でも試しやすい浅漬の素です。

タイプ
粉末
内容量
13.9g×4袋

エバラ浅漬けの素 さわやか甘酢

参考価格218

出典:Amazon.co.jp

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さわやか甘酢は、エバラ浅漬けの素の人気商品です。体に健康的な、フルーティーなリンゴ酢をベースに、玄米黒酢のコクと国産昆布の旨味を加えた浅漬けの素です。すっきりとした甘さの中にさわやかな酸味のある絶妙なバランスのある味わいとなっています。洋風のピクルスや、生姜の漬物におすすめで、また彩りのある夏野菜にも良く合います。

タイプ
液体
内容量
500ml

さわやか甘酢は、エバラ浅漬けの素の人気商品です。体に健康的な、フルーティーなリンゴ酢をベースに、玄米黒酢のコクと国産昆布の旨味を加えた浅漬けの素です。すっきりとした甘さの中にさわやかな酸味のある絶妙なバランスのある味わいとなっています。洋風のピクルスや、生姜の漬物におすすめで、また彩りのある夏野菜にも良く合います。

タイプ
液体
内容量
500ml

エバラ浅漬けの素 レギュラー 1L

参考価格648

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エバラ浅漬けの素定番の味であるレギュラーの、大容量1Lタイプです。頻繁に浅漬けを作る方や、浅漬けパーティーをする方におすすめです。唐辛子の程よい辛さのあっさり塩味で、ほんのり醤油の風味があるので、どんな野菜にも合います。野菜を刻んで、浅漬けの素に漬けて揉むだけで簡単に自家製の浅漬けを作ることができます。

タイプ
液体
内容量
1L

エバラ浅漬けの素定番の味であるレギュラーの、大容量1Lタイプです。頻繁に浅漬けを作る方や、浅漬けパーティーをする方におすすめです。唐辛子の程よい辛さのあっさり塩味で、ほんのり醤油の風味があるので、どんな野菜にも合います。野菜を刻んで、浅漬けの素に漬けて揉むだけで簡単に自家製の浅漬けを作ることができます。

タイプ
液体
内容量
1L

かね七あさ漬けの素こんぶ風味 (4g×8本入り)×20袋

参考価格3,326

出典:Amazon.co.jp

かね七あさ漬けの素こんぶ風味 (4g×8本入り)×20袋

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富山湾の海洋深層水を使ったパウダータイプの浅漬けの素です。夏野菜などの季節野菜にまぶし、揉んで30分で美味しい浅漬けが完成します。スティック1本で野菜100gが漬けられます。スティック状なので、保存も簡単で、調味料として、浅漬け以外の料理に使うこともできます。昆布の出汁がしっかり効いているため、昆布の旨味を感じられる一品を作ることができます。

タイプ
粉末
内容量
4g×8本

富山湾の海洋深層水を使ったパウダータイプの浅漬けの素です。夏野菜などの季節野菜にまぶし、揉んで30分で美味しい浅漬けが完成します。スティック1本で野菜100gが漬けられます。スティック状なので、保存も簡単で、調味料として、浅漬け以外の料理に使うこともできます。昆布の出汁がしっかり効いているため、昆布の旨味を感じられる一品を作ることができます。

タイプ
粉末
内容量
4g×8本

内堀醸造らくらくかんたん酢漬け酢 500ml

参考価格350

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国内製造の米酢に、北海道産利尻昆布の一番出汁とはちみつをブレンドした、甘めでまろやかな味わいの合わせ酢です。定番のきゅうりや大根、にんじん、カブ、しょうが、らっきょうなどの野菜を切って、漬けるだけで簡単に、美味しい甘酢浅漬を作ることができます。酢漬け以外にも、サラダや南蛮漬けなどの料理にも使うことができます。

タイプ
液体
内容量
500ml

国内製造の米酢に、北海道産利尻昆布の一番出汁とはちみつをブレンドした、甘めでまろやかな味わいの合わせ酢です。定番のきゅうりや大根、にんじん、カブ、しょうが、らっきょうなどの野菜を切って、漬けるだけで簡単に、美味しい甘酢浅漬を作ることができます。酢漬け以外にも、サラダや南蛮漬けなどの料理にも使うことができます。

タイプ
液体
内容量
500ml

イチビキ浅漬けの素こんぶ味

価格情報がありません

出典:Amazon.co.jp

イチビキ浅漬けの素こんぶ味

価格情報がありません

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北海道産昆布の一番だしを使用した、だし感を存分に感じられるようなイチビキの浅漬の素です。野菜を切って30分漬け込むだけで、簡単に昆布の風味豊かでまろやかな味わいの浅漬を作ることができます。濃い味付けにしたい方は、40分から60分程度まで漬け時間を長くすると良いでしょう。

タイプ
メーカー記載なし
内容量
メーカー記載なし

北海道産昆布の一番だしを使用した、だし感を存分に感じられるようなイチビキの浅漬の素です。野菜を切って30分漬け込むだけで、簡単に昆布の風味豊かでまろやかな味わいの浅漬を作ることができます。濃い味付けにしたい方は、40分から60分程度まで漬け時間を長くすると良いでしょう。

タイプ
メーカー記載なし
内容量
メーカー記載なし

ムソー麹屋甚平 浅漬の素

参考価格460

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ぬか漬け風味の浅漬けができる、浅漬けの素です。米ぬかの旨味が酵母菌、乳酸菌の発酵で生み出されたものなので、化学調味料や安定剤、アミノ酸調味液を使わずに、無添加で味わうことができます。ぬか漬けにできる大根や白菜などの冬野菜から、きゅうりやナスなどの夏野菜にまで良く合います。また、漬ける野菜の種類によって、5分から15分程度で完成するものもあります。

タイプ
液体
内容量
500ml

ぬか漬け風味の浅漬けができる、浅漬けの素です。米ぬかの旨味が酵母菌、乳酸菌の発酵で生み出されたものなので、化学調味料や安定剤、アミノ酸調味液を使わずに、無添加で味わうことができます。ぬか漬けにできる大根や白菜などの冬野菜から、きゅうりやナスなどの夏野菜にまで良く合います。また、漬ける野菜の種類によって、5分から15分程度で完成するものもあります。

タイプ
液体
内容量
500ml

漬物容器も一緒にチェック

せっかく浅漬けを作るなら漬物容器にもこだわってみませんか。下記リンク先では、浅漬けの1食用から、本格的なぬか漬け用まで選び方や使い方を紹介しています。

浅漬けの素のおすすめ商品比較一覧表

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。
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