キムチの素のおすすめ13選!きゅうりや大根を漬けるのにぴったり

キムチの素のおすすめ13選!きゅうりや大根を漬けるのにぴったり

韓国の伝統的な漬物キムチは、乳酸菌が豊富で美容や健康が気になる方にもおすすめの発酵食品です。キムチの素があれば、生の白菜や大根、キュウリと混ぜるだけで、自宅でおいしいキムチを作ることができます。桃屋など多くのメーカーのキムチの素があり、使い方や辛味の強さ、形状が違います。業務スーパーでは大容量の商品も販売されています。今回は、キムチの素の選び方と、おすすめ商品を紹介します。

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キムチの素の選び方

自分にあう作り方で選ぶ

本場韓国のように本格的につくる

本場韓国のように本格的につくる

塩漬けした白菜にさまざまな野菜や、塩、にんにく、魚介類、唐辛子などを混ぜて発酵させたキムチは、韓国の伝統的な発酵食品です。本場韓国と同じ作り方で、本格的なキムチを作ってみたい方は、少々手間はかかりますが、白菜を塩漬けしてからキムチの素を混ぜ、漬け込むタイプがおすすめです。塩漬けしている分保存がきくので、発酵の度合によって変わる味の変化も楽しめます。

混ぜるだけで簡単につくる

混ぜるだけで簡単につくる

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手軽に自家製のキムチが食べたい方は、「材料とキムチの素を混ぜるだけ」で簡単につくれるタイプがおすすめです。材料の下漬けの必要がなく、混ぜた材料を冷蔵庫で寝かせるだけで、初心者でも失敗なくキムチが作れます。下漬けなしなので、本格派より日持ちしません。つくるときは、煮沸消毒した清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。

即席漬けでその日に食べる

即席漬けでその日に食べる

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思い立ったその日に、作ってすぐに食べたいなら、即席漬けができるタイプがおすすめです。材料とキムチの素を混ぜ、30分程度なじませるだけで簡単に浅漬けキムチができる商品もあります。商品によって漬けこみ時間は異なるので、調理時間を確認してから購入しましょう。即席漬けタイプを1本常備しておくと、急な来客のときや、お酒のおつまみを切らしているときなどに便利に活用できます。

辛味の強さや好きなテイストで選ぶ

辛味が強い本格派テイスト

辛味が強い本格派テイスト

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日本のスーパーで市販されているキムチは万人に受けるように、一般的に甘めの味付けです。市販のキムチでは辛さに物足りなさを感じる方は、唐辛子が多めに配合されたキムチの素を選び、自分好みのキムチを作ってみてはいかがでしょうか。原材料の表示は多く含まれるものから上に表示する決まりがあるため、唐辛子が原材料名の上の方に表示されているものを選ぶのがポイントです。

辛味が控えめな水キムチ

辛味が控えめな水キムチ

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辛みが苦手な方や、子どものいる家庭には、唐辛子の使用が控えめで、ほどよい酸味とあっさりとした味が楽しめる水キムチの素がおすすめです。キムチといえば濃いオレンジ色のイメージですが、唐辛子が控えめなのでほとんど色はつかず、浅漬けのような透明感のある仕上がりです。1~2時間の浅漬けでマリネ風、1晩漬けたら水キムチと、味を変化させることもできます。

料理に使うならペーストタイプがおすすめ

料理に使うならペーストタイプがおすすめ

キムチの素を、韓国風炒め物や、キムチチャーハン、キムチ鍋など、料理の味付けに活用する方も多いのではないでしょうか。料理用として使うなら、使う量の微調整がしやすく、食材とのなじみがよいペーストタイプがおすすめです。瓶やペットボトル、チューブ入りで開封後冷蔵庫保存ができるので、少量使いにも対応できます。

キムチ鍋やスープにアレンジするなら旨味成分が多いものを

キムチの素をキムチ鍋や豆腐チゲなどにアレンジして使うとき、スープの旨味が味を左右します。魚介類の旨味が濃縮された商品を選ぶのがおいしく作るポイントです。かつおやイカ塩辛、えび、鮭、いわしなど、メーカーによって使われている原材料が異なります。昆布や塩漬けした魚を発酵させて作った調味料魚醤(ぎょしょう)などの旨味成分が複数入っている商品も、スープの味に深みが出るのでおすすめです。

毎日食べたいなら大容量タイプを

毎日食べたいなら大容量タイプを

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キムチが大好きな方や、家族が多く毎日たくさんの量が必要な方には、大容量タイプのキムチの素がおすすめです。内容量の多い業務用タイプや、お徳用サイズがインターネットや業務用食材スーパーなどで市販されています。たっぷり作って、毎日食べてみてはいかがでしょうか。

本場韓国のキムチの素もおすすめ

本場韓国のキムチの素もおすすめ

日本で市販されているキムチは、日本人好みのマイルドな味が一般的です。本場韓国のキムチは、地域や家庭によって差もありますが、塩辛さや味の濃さ、ニンニクの香りなど日本より濃いめのものが多い傾向にあります。本場の味を自宅で楽しみたい方は、韓国産のキムチの素(ヤンニョム)で、本格的な味を楽しんでみるのもおすすめです。白菜キムチだけでなく、カクテキやオイキムチ専用のキムチの素も市販されています。

キムチの素のおすすめ13選

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魚介の旨味が凝縮したキムチの素です。イカとオキアミの塩辛に、いりこの旨味と唐辛子の辛さを加え、程よい酸味を効かせました。きゅうりや大根、白菜など好きな野菜を漬けるだけで、手軽にキムチ風味の漬物をつくることができます。漬物以外にも、キムチチャーハンや豚キムチ、チーズタッカルビやキムチ鍋など、様々なメニューに活用できるので、料理の幅が広がります。

魚介の旨味が凝縮したキムチの素です。イカとオキアミの塩辛に、いりこの旨味と唐辛子の辛さを加え、程よい酸味を効かせました。きゅうりや大根、白菜など好きな野菜を漬けるだけで、手軽にキムチ風味の漬物をつくることができます。漬物以外にも、キムチチャーハンや豚キムチ、チーズタッカルビやキムチ鍋など、様々なメニューに活用できるので、料理の幅が広がります。

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刻んだ野菜を浸すだけの水キムチの素です。本品に白菜や大根、きゅうり、りんごなどの刻んだ野菜や果物を12~24時間漬けるだけで、韓国料理の水キムチを簡単につくることができます。あっさりとした風味で、食べやすい薄味タイプです。コラーゲン入りなので、美容を意識する方にもおすすめです。

刻んだ野菜を浸すだけの水キムチの素です。本品に白菜や大根、きゅうり、りんごなどの刻んだ野菜や果物を12~24時間漬けるだけで、韓国料理の水キムチを簡単につくることができます。あっさりとした風味で、食べやすい薄味タイプです。コラーゲン入りなので、美容を意識する方にもおすすめです。

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簡単調理でキムチがつくれる、パウダータイプのキムチの素です。白菜などの野菜を刻んでチャック袋などに入れ、本品を良くまぶしてから空気を抜いて密閉します。冷蔵庫で約60分程度漬け込めば、おいしいキムチが簡単にでき上がります。キムチ鍋や豚キムチ、マーボー豆腐の調味料としても使用できます。

簡単調理でキムチがつくれる、パウダータイプのキムチの素です。白菜などの野菜を刻んでチャック袋などに入れ、本品を良くまぶしてから空気を抜いて密閉します。冷蔵庫で約60分程度漬け込めば、おいしいキムチが簡単にでき上がります。キムチ鍋や豚キムチ、マーボー豆腐の調味料としても使用できます。

桃屋海鮮キムチの素 特級
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本格的なキムチ鍋が楽しめる、瓶入りタイプの海鮮キムチの素です。野菜と果実をベースにし、いかの塩辛やきざみ海老、かき煮汁などを加えてつくられています。キムチはもちろん、キムチ鍋やキムチチャーハン、ラーメン、豚汁、マーボー豆腐の辛味付けにも使用できます。

本格的なキムチ鍋が楽しめる、瓶入りタイプの海鮮キムチの素です。野菜と果実をベースにし、いかの塩辛やきざみ海老、かき煮汁などを加えてつくられています。キムチはもちろん、キムチ鍋やキムチチャーハン、ラーメン、豚汁、マーボー豆腐の辛味付けにも使用できます。

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短時間でプロの浅漬けの味が再現できる、白キムチの素です。白菜、大根、きゅうり、セロリ、かぶらなどの野菜に混ぜて漬けるだけで、簡単手軽においしい白キムチが仕上がります。鶏肉との相性が良く、本品で下味をつけるだけで、にんにく風味の効いたおいしい鶏のから揚げがつくれます。

短時間でプロの浅漬けの味が再現できる、白キムチの素です。白菜、大根、きゅうり、セロリ、かぶらなどの野菜に混ぜて漬けるだけで、簡単手軽においしい白キムチが仕上がります。鶏肉との相性が良く、本品で下味をつけるだけで、にんにく風味の効いたおいしい鶏のから揚げがつくれます。

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キムチ特有の辛味と、奥深い旨味が感じられるキムチの素です。動物性原料や砂糖、化学調味料は使わずにつくられており、甘みは減農薬りんごや国産の甘酒、オーガニックデーツなどでつけられています。素材の味のバランスが良く、飽きの来ない奥深い味わいに仕上がっています。万能調味料として、炒め物の味付けなどにもおすすめです。

キムチ特有の辛味と、奥深い旨味が感じられるキムチの素です。動物性原料や砂糖、化学調味料は使わずにつくられており、甘みは減農薬りんごや国産の甘酒、オーガニックデーツなどでつけられています。素材の味のバランスが良く、飽きの来ない奥深い味わいに仕上がっています。万能調味料として、炒め物の味付けなどにもおすすめです。

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まぜるだけの簡単調理で、本格的な味が楽しめるオイキムチの素です。本品1袋で、野菜1kg分のオイキムチがつくれます。塩漬けなどの必要はなく、きゅうり7~8本を食べやすい大きさにカットして、本品1袋を混ぜて冷蔵庫で1晩寝かせるだけで完成です。キムチ専門店の味を自宅で簡単に再現したい方におすすめです。

まぜるだけの簡単調理で、本格的な味が楽しめるオイキムチの素です。本品1袋で、野菜1kg分のオイキムチがつくれます。塩漬けなどの必要はなく、きゅうり7~8本を食べやすい大きさにカットして、本品1袋を混ぜて冷蔵庫で1晩寝かせるだけで完成です。キムチ専門店の味を自宅で簡単に再現したい方におすすめです。

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こだわりの素材を使用した、濃縮タイプのキムチの素です。ニンニク、みかん、りんご、生姜、一味唐辛子、粗挽き唐辛子を使って、濃厚に仕上げました。素材の香りやコク、旨味、奥深さが感じられます。独自技術と生ニンニクの抗菌性を活かし、非加熱で仕上げています。キムチ鍋はもちろん、野菜のキムチ漬けや、キムチチャーハンなど、様々な用途に使用できます。

こだわりの素材を使用した、濃縮タイプのキムチの素です。ニンニク、みかん、りんご、生姜、一味唐辛子、粗挽き唐辛子を使って、濃厚に仕上げました。素材の香りやコク、旨味、奥深さが感じられます。独自技術と生ニンニクの抗菌性を活かし、非加熱で仕上げています。キムチ鍋はもちろん、野菜のキムチ漬けや、キムチチャーハンなど、様々な用途に使用できます。

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塩漬けした白菜を混ぜるだけで、簡単においしいキムチがつくれるキムチの素です。1,140g入りの大容量タイプなので、キムチを家族全員で食べる方や、キムチをつくる頻度が高い家庭におすすめです。唐辛子とコチュジャンの辛味と、魚介類の旨味が存分に味わえます。キムチづくりだけではなく、炒め物や焼きそばなど幅広いメニューに使用できます。

塩漬けした白菜を混ぜるだけで、簡単においしいキムチがつくれるキムチの素です。1,140g入りの大容量タイプなので、キムチを家族全員で食べる方や、キムチをつくる頻度が高い家庭におすすめです。唐辛子とコチュジャンの辛味と、魚介類の旨味が存分に味わえます。キムチづくりだけではなく、炒め物や焼きそばなど幅広いメニューに使用できます。

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まぜるだけで本格的なキムチがつくれるキムチの素です。本品1袋で野菜1kg分のキムチがつくれます。複数回に分けて使えるよう、密封チャックが付いています。キムチをはじめ、タコキムチや豚キムチなどにも使用できます。アイデア次第で様々なメニューにアレンジが可能です。

まぜるだけで本格的なキムチがつくれるキムチの素です。本品1袋で野菜1kg分のキムチがつくれます。複数回に分けて使えるよう、密封チャックが付いています。キムチをはじめ、タコキムチや豚キムチなどにも使用できます。アイデア次第で様々なメニューにアレンジが可能です。

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いつもの料理を手軽にキムチ風味に変えられる、万能キムチベースです。原材料に唐辛子、にんにく、りんご、オリゴ糖などを使用し、日本人好みの味と風味に仕上げています。キムチ鍋や豚キムチはもちろん、餃子や焼き肉のタレ、魚料理、パスタなど幅広い料理に使用できます。

いつもの料理を手軽にキムチ風味に変えられる、万能キムチベースです。原材料に唐辛子、にんにく、りんご、オリゴ糖などを使用し、日本人好みの味と風味に仕上げています。キムチ鍋や豚キムチはもちろん、餃子や焼き肉のタレ、魚料理、パスタなど幅広い料理に使用できます。

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本格キムチが自宅で簡単に漬けられるキムチの素です。唐辛子をはじめ、にんにく、魚醬、エビエキスなど数種類の材料をブレンドすることで深みのある味わいに仕上げています。キムチのほかにも、鍋、チャーハン、スープなどのキムチ風味の調味料として使用できます。1kg入りの大容量タイプなので、キムチ好きな方におすすめです。

本格キムチが自宅で簡単に漬けられるキムチの素です。唐辛子をはじめ、にんにく、魚醬、エビエキスなど数種類の材料をブレンドすることで深みのある味わいに仕上げています。キムチのほかにも、鍋、チャーハン、スープなどのキムチ風味の調味料として使用できます。1kg入りの大容量タイプなので、キムチ好きな方におすすめです。

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たっぷり2kg入った、大容量タイプの本格キムチの素です。ペースト状ではなく、本場韓国の家庭でのつくりかたと同様にネギ、大根、ニラなどがそのまま入っています。味の決め手となる唐辛子は、こだわりの韓国産を使用しています。保存料、着色料無添加で、時間の経過とともに発酵が進み素材の自然の旨味が楽しめます。

たっぷり2kg入った、大容量タイプの本格キムチの素です。ペースト状ではなく、本場韓国の家庭でのつくりかたと同様にネギ、大根、ニラなどがそのまま入っています。味の決め手となる唐辛子は、こだわりの韓国産を使用しています。保存料、着色料無添加で、時間の経過とともに発酵が進み素材の自然の旨味が楽しめます。

キムチの素のおすすめの使い方

新しい食材にチャレンジしてみる

新しい食材にチャレンジしてみる

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白菜以外の野菜を漬けこんで、自分だけの新たな野菜キムチ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。本場韓国では、大根や大根の葉、ナス、キャベツ、キュウリ、ネギなど100種類以上のキムチがあると言われています。さきイカやえんがわなど日本では珍しい食材も多いです。意外だと思われる食品でも美味しいこともあるので、ぜひトライしてみてください。

調味料としていつものメニューにプラスする

調味料としていつものメニューにプラスする

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サラダのドレッシングや、餃子(ぎょうざ)のつけダレ、冷ややっこにかけるしょうゆなど、普段の調味料にキムチの素をちょっとプラスだけで、簡単に韓国風の味に変化します。夏場冷やし中華や、ぶっかけうどんなどに合わせてもおいしくいただけます。

韓国テイストのキムチソースに

揚げ物を食べるときにつけるソースの代わりに、ペースト状のキムチの素をそのままキムチソースとして使うこともできます。辛さが苦手な方は、砂糖やケチャップで味を調整するとマイルドな味になります。ほどよい酸味があるので、油っぽい料理があっさり食べられます。ケチャップ代わりにフライドポテトにつけて食べるのもおすすめです。

中華料理とも相性抜群

中華料理とも相性抜群

キムチの素には唐辛子が多く含まれているので、唐辛子入りの調味料豆板醤(とうばんじゃん)を多く使う中華料理との相性が抜群です。マーボー豆腐やエビチリ、ホイコーローなど豆板醤を使った料理を自宅で作るとき、キムチの素を代用してもおいしく作れます。

キムチやキムチ鍋もチェック

手軽に味わえる市販のキムチや、キムチ鍋のおすすめ商品を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。

キムチの素おすすめ商品比較表

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