キムチ鍋の素おすすめ14選!辛くないマイルドタイプも
出典:Amazon.co.jp

キムチ鍋の素おすすめ14選!辛くないマイルドタイプも

キムチ鍋の素は、具材と一緒に煮込むだけで、自宅でも簡単にキムチ鍋が作れるキムチ鍋用スープです。辛いキムチの本格的なスープが味わえるものや、マイルドで子どもでも食べやすい辛くないスープのもの、味噌キムチ鍋が作れるものなど様々な種類があります。キムチ鍋だけでなく豚キムチに使ったりうどんやそうめんにかけたりと、おいしいアレンジレシピも楽しめます。今回は、キムチ鍋の素の選び方と、ミツカンやエバラ、ダイショー、モランボンなどのおすすめ商品をご紹介します。

まずはキムチ鍋の素のおすすめ商品をチェック

キムチ鍋の素の選び方

タイプで選ぶ

具材を入れるだけで完成するストレートタイプ

具材を入れるだけで完成するストレートタイプ

出典:Amazon.co.jp

ストレートタイプのキムチ鍋の素は、鍋に入れたら好きな具材を煮込むだけで、手軽においしいキムチ鍋ができあがります。3~4人前が主流で家族での鍋に向いています。一度開けたら保存がきかないため一人鍋や少人数で食べる場合は不向きです。

辛さを自由に調整できる濃縮タイプ

辛さを自由に調整できる濃縮タイプ

出典:Amazon.co.jp

濃縮タイプのキムチ鍋の素は、水を適量足して使うタイプで、量や辛さを調節したい場合に向いています。瓶やペットボトルに入っているので、余ったら冷蔵保存することができます。また、使いたい分だけ出せるので、キムチ鍋だけでなくほかの料理やコクだしに使えてアレンジしやすいタイプです。

一人前ずつ使える小分けタイプ

一人前ずつ使える小分けタイプ

出典:Amazon.co.jp

小分けタイプは1人前ずつに分けられているので、一人暮らしの方や夜食用におすすめです。固形や液体タイプが多く、水を適量足して使います。鍋に入れて溶かすだけで簡単に1人前のキムチ鍋が作れます。常温保存できるので保存場所に困らないメリットもあります。

辛さで選ぶ

キムチ鍋の素は、商品によって辛さの度合いが異なります。パッケージに辛さの表記がされているものが多いので参考にしましょう。子どもや辛いのが苦手な方と食べる場合は辛さ控えめ、マイルドと表記されているものを選ぶ方が良いでしょう。実際に食べてみて辛いと感じた場合はチーズや豆乳を足したり、辛さがもっと欲しい場合はキムチを入れたりして、辛さを調整するのもおすすめです。

キムチ鍋の素のおすすめ商品比較表

商品

販売サイト

ポイント

人数目安

内容量

味噌キムチ鍋スープ ダイショー 味噌キムチ鍋スープ

味噌をベースにしたマイルドな辛さとコクが特徴

3~4人

750g

〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート ミツカン 〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート

〆のラーメンまで美味しく味わえる濃厚な味

3~4人

750g

おふたりさま 旨辛キムチ鍋 ミツカン おふたりさま 旨辛キムチ鍋

コチュジャンとサージャンをブレンドした濃厚な味が魅力

2人

500g

海鮮キムチチゲ用スープ モランボン 海鮮キムチチゲ用スープ

魚介系の具材でキムチ鍋を食べたいときにおすすめ

3~4人

750g

キムチ鍋の素 エバラ キムチ鍋の素

水を加えずそのまま食べられる使い切りタイプ

3~4人

750g

キムチ鍋スープ ニッスイ キムチ鍋スープ

ニンニクの香りをきかせた旨味の強いスープ

3~4人

650g

キムチ鍋 マルサンアイ キムチ鍋

化学調味料不使用で健康志向の方にもおすすめ

3~4人

600g

叙々苑 キムチチゲ辛口 ジェー・オー・ジェー 叙々苑 キムチチゲ辛口

高級店焼肉店の味を家庭で楽しむことができる

3~4人

650g

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素 ミツカン 麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

さまざまな料理にもアレンジして使える大容量タイプ

メーカー記載なし

1270g

キムチ鍋の素 エバラ キムチ鍋の素

魚介の旨味がきいた深いコクが味わえる

4~5人

300ml

チゲ鍋の素 倉敷鉱泉 チゲ鍋の素

韓国産赤唐辛子を使用した辛さの効いた味が魅力

メーカー記載なし

360ml

スパウトキムチ鍋の素 新庄みそ スパウトキムチ鍋の素

広島産牡蠣エキスを使用したまろやかな風味のスープ

2~3人

150g

プチッと鍋 キムチ鍋 エバラ プチッと鍋 キムチ鍋

手軽に食べたい分だけ使えるポーションタイプ

1人

23g×6個

こなべっち キムチ鍋つゆ ミツカン こなべっち キムチ鍋つゆ

すぐに溶ける液体タイプで手早く作れる

1人

36g×4個

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。

【ストレートタイプ】キムチ鍋の素おすすめ8選

出典:Amazon.co.jp

参考価格298円

味噌をベースにしたマイルドな辛さとコクが特徴

ストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドな辛さの味噌キムチ味で、米味噌・もろみ味噌・豆味噌の3種類の味噌を使用しています。コチュジャンのコクがきいたスープが特徴です。3~4人前で家族での鍋に向いています。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。

人数目安
3~4人
内容量
750g

味噌をベースにしたマイルドな辛さとコクが特徴

ストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドな辛さの味噌キムチ味で、米味噌・もろみ味噌・豆味噌の3種類の味噌を使用しています。コチュジャンのコクがきいたスープが特徴です。3~4人前で家族での鍋に向いています。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。

人数目安
3~4人
内容量
750g

出典:Amazon.co.jp

参考価格248円

〆のラーメンまで美味しく味わえる濃厚な味

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。にんにくと韓国産唐辛子をゴマ油と鶏油で炒め、コチュジャンとラージャンを加えてコクを出した旨みが特徴の鍋つゆです。濃厚な味わいで、締めにはキムチラーメンがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。

人数目安
3~4人
内容量
750g

〆のラーメンまで美味しく味わえる濃厚な味

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。にんにくと韓国産唐辛子をゴマ油と鶏油で炒め、コチュジャンとラージャンを加えてコクを出した旨みが特徴の鍋つゆです。濃厚な味わいで、締めにはキムチラーメンがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。

人数目安
3~4人
内容量
750g

出典:Amazon.co.jp

参考価格315円

コチュジャンとサージャンをブレンドした濃厚な味が魅力

ストレートタイプのキムチ鍋の素です。大人2人が食べるのにちょうど良い、おふたりさま専用の鍋つゆです。コチュジャンとサージャンの種類をブレンドし、本場韓国のキムチ鍋のような複雑で濃厚な旨みや辛さを感じられる味になっています。スープの美味しさを徹底的に追求したいつもよりちょっと良い時間を過ごせる鍋つゆです。

人数目安
2人
内容量
500g

コチュジャンとサージャンをブレンドした濃厚な味が魅力

ストレートタイプのキムチ鍋の素です。大人2人が食べるのにちょうど良い、おふたりさま専用の鍋つゆです。コチュジャンとサージャンの種類をブレンドし、本場韓国のキムチ鍋のような複雑で濃厚な旨みや辛さを感じられる味になっています。スープの美味しさを徹底的に追求したいつもよりちょっと良い時間を過ごせる鍋つゆです。

人数目安
2人
内容量
500g

出典:Amazon.co.jp

参考価格640円

魚介系の具材でキムチ鍋を食べたいときにおすすめ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。オキアミ塩辛、渡り蟹、魚醤などの魚介の旨みが詰まった海鮮キムチチゲ用スープで、具材は魚介系を入れるのがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。辛さレベルは5段階のうち3でほど良い辛さです。

人数目安
3~4人
内容量
750g

魚介系の具材でキムチ鍋を食べたいときにおすすめ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。オキアミ塩辛、渡り蟹、魚醤などの魚介の旨みが詰まった海鮮キムチチゲ用スープで、具材は魚介系を入れるのがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。辛さレベルは5段階のうち3でほど良い辛さです。

人数目安
3~4人
内容量
750g

出典:Amazon.co.jp

参考価格298円

水を加えずそのまま食べられる使い切りタイプ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。魚介と鶏の旨みがきいたコクのある味わいが特徴です。水を加える必要がなくそのまま鍋に入れて使えるため、味を調整する必要もなく手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。使い切りタイプのため保存はできません。

人数目安
3~4人
内容量
750g

水を加えずそのまま食べられる使い切りタイプ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。魚介と鶏の旨みがきいたコクのある味わいが特徴です。水を加える必要がなくそのまま鍋に入れて使えるため、味を調整する必要もなく手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。使い切りタイプのため保存はできません。

人数目安
3~4人
内容量
750g

出典:Amazon.co.jp

参考価格648円

ニンニクの香りをきかせた旨味の強いスープ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドでコクのある韓国淳昌のコチュジャンを使用し、あらびきの赤唐辛子と青唐辛子をブレンドしたキムチ鍋スープです。韓国カナリエキスの隠し味とニンニクの香りをきかせた旨みの強いキムチ味になっています。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。

人数目安
3~4人
内容量
650g

ニンニクの香りをきかせた旨味の強いスープ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドでコクのある韓国淳昌のコチュジャンを使用し、あらびきの赤唐辛子と青唐辛子をブレンドしたキムチ鍋スープです。韓国カナリエキスの隠し味とニンニクの香りをきかせた旨みの強いキムチ味になっています。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。

人数目安
3~4人
内容量
650g

出典:Amazon.co.jp

参考価格324円

化学調味料不使用で健康志向の方にもおすすめ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。ピリ辛みそ味で豆板醤の旨みをきかせ、ほど良い酸味の玄米黒酢で仕上げたスープが特徴です。化学調味料不使用で、健康志向の方におすすめです。豆乳を加えるとまろやかな辛味のキムチ鍋が作れます。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。

人数目安
3~4人
内容量
600g

化学調味料不使用で健康志向の方にもおすすめ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。ピリ辛みそ味で豆板醤の旨みをきかせ、ほど良い酸味の玄米黒酢で仕上げたスープが特徴です。化学調味料不使用で、健康志向の方におすすめです。豆乳を加えるとまろやかな辛味のキムチ鍋が作れます。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。

人数目安
3~4人
内容量
600g

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,080円

高級店焼肉店の味を家庭で楽しむことができる

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。焼き肉店の叙々苑から発売されている商品です。味噌と唐辛子をベースにしたキムチチゲスープに、オニオンエキスを加えてコクを出した辛口のスープになっています。アミノ酸のオルニチンが入っていて、辛さと旨みのバランスが取れたスープです。

人数目安
3~4人
内容量
650g

高級店焼肉店の味を家庭で楽しむことができる

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。焼き肉店の叙々苑から発売されている商品です。味噌と唐辛子をベースにしたキムチチゲスープに、オニオンエキスを加えてコクを出した辛口のスープになっています。アミノ酸のオルニチンが入っていて、辛さと旨みのバランスが取れたスープです。

人数目安
3~4人
内容量
650g

【濃縮タイプ】キムチ鍋の素おすすめ4選

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,474円

さまざまな料理にもアレンジして使える大容量タイプ

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。味噌、にんにく、唐辛子をベースに豚脂のコクを感じる濃厚なスープになっています。辛味と風味を引き立てる2種類の唐辛子を使用しています。業務用のため大容量のペットボトル入りで、色々な料理にアレンジして使えます。キムチ鍋はもちろん、ラーメンや炒め物、チャーハンなどレシピのバリエーションが広がります。

人数目安
メーカー記載なし
内容量
1270g

さまざまな料理にもアレンジして使える大容量タイプ

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。味噌、にんにく、唐辛子をベースに豚脂のコクを感じる濃厚なスープになっています。辛味と風味を引き立てる2種類の唐辛子を使用しています。業務用のため大容量のペットボトル入りで、色々な料理にアレンジして使えます。キムチ鍋はもちろん、ラーメンや炒め物、チャーハンなどレシピのバリエーションが広がります。

人数目安
メーカー記載なし
内容量
1270g

出典:Amazon.co.jp

参考価格248円

魚介の旨味がきいた深いコクが味わえる

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。あさりや帆立、オキアミ、鮭、かつおなど魚介の旨みをきかせたスープで、深いコクが特徴です。リゾットやラーメンにも合うスープです。2倍量に薄めて使うタイプで味の調整も可能です。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。

人数目安
4~5人
内容量
300ml

魚介の旨味がきいた深いコクが味わえる

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。あさりや帆立、オキアミ、鮭、かつおなど魚介の旨みをきかせたスープで、深いコクが特徴です。リゾットやラーメンにも合うスープです。2倍量に薄めて使うタイプで味の調整も可能です。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。

人数目安
4~5人
内容量
300ml

出典:Amazon.co.jp

参考価格661円

韓国産赤唐辛子を使用した辛さの効いた味が魅力

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。韓国産赤唐辛子を使用し、マイルドな辛さと香りが引き立つスープになっています。キムチ鍋のほかにも、ソースやたれ、ドレッシングとして韓国風の辛味がきいた料理が楽しめます。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。

人数目安
メーカー記載なし
内容量
360ml

韓国産赤唐辛子を使用した辛さの効いた味が魅力

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。韓国産赤唐辛子を使用し、マイルドな辛さと香りが引き立つスープになっています。キムチ鍋のほかにも、ソースやたれ、ドレッシングとして韓国風の辛味がきいた料理が楽しめます。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。

人数目安
メーカー記載なし
内容量
360ml

出典:Amazon.co.jp

参考価格2,164円

広島産牡蠣エキスを使用したまろやかな風味のスープ

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。広島産牡蠣エキスを使用し、2種類の米味噌にコチュジャン、にんにく、唐辛子を配合したまろやかな風味のスープになっています。化学調味料不使用なのも嬉しいポイントです。キャップ付きのパウチタイプで、2~3人前が作れます。残った分は冷蔵保存が可能です。

人数目安
2~3人
内容量
150g

広島産牡蠣エキスを使用したまろやかな風味のスープ

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。広島産牡蠣エキスを使用し、2種類の米味噌にコチュジャン、にんにく、唐辛子を配合したまろやかな風味のスープになっています。化学調味料不使用なのも嬉しいポイントです。キャップ付きのパウチタイプで、2~3人前が作れます。残った分は冷蔵保存が可能です。

人数目安
2~3人
内容量
150g

【小分けタイプ】キムチ鍋の素おすすめ2選

出典:Amazon.co.jp

参考価格302円

手軽に食べたい分だけ使えるポーションタイプ

小分けタイプのキムチ鍋の素です。1個のポーションで1人前のキムチ鍋が作れます。食べたい分だけ使えて、手を汚さずに手軽にキムチ鍋が楽しめます。イワシやオキアミ、鮭、鰹節のコク深い魚介の旨みが味わえるスープで、にんにくの旨みと唐辛子の辛さがほど良くきいています。コンパクトで保管場所を取らないのも嬉しいポイントです。

人数目安
1人
内容量
23g×6個

手軽に食べたい分だけ使えるポーションタイプ

小分けタイプのキムチ鍋の素です。1個のポーションで1人前のキムチ鍋が作れます。食べたい分だけ使えて、手を汚さずに手軽にキムチ鍋が楽しめます。イワシやオキアミ、鮭、鰹節のコク深い魚介の旨みが味わえるスープで、にんにくの旨みと唐辛子の辛さがほど良くきいています。コンパクトで保管場所を取らないのも嬉しいポイントです。

人数目安
1人
内容量
23g×6個

出典:Amazon.co.jp

参考価格1,100円

すぐに溶ける液体タイプで手早く作れる

小分けタイプのキムチ鍋の素です。1人前ずつ包装されていて食べたい分だけ使え、1人前から本格的なキムチ鍋が楽しめます。ごま油と鶏油で炒めたにんにくと韓国産唐辛子に、コチュジャンとラージャンを加えたコクのある濃厚な味わいが特徴のスープになっています。さっと溶けやすい液体タイプで使いやすさも魅力です。

人数目安
1人
内容量
36g×4個

すぐに溶ける液体タイプで手早く作れる

小分けタイプのキムチ鍋の素です。1人前ずつ包装されていて食べたい分だけ使え、1人前から本格的なキムチ鍋が楽しめます。ごま油と鶏油で炒めたにんにくと韓国産唐辛子に、コチュジャンとラージャンを加えたコクのある濃厚な味わいが特徴のスープになっています。さっと溶けやすい液体タイプで使いやすさも魅力です。

人数目安
1人
内容量
36g×4個

キムチ鍋の素を使ったアレンジレシピ

手軽に風味付け「キムチ炒飯」

  1. フライパンに油を熱し、溶いた卵を炒めます。
  2. ご飯を加えて炒め合わせます。
  3. 焼豚と長ねぎを加えて、キムチ鍋の素を鍋肌から回しかけます。
  4. ひと炒めして皿に盛り付けたら完成です。
    1.  

斬新なピリ辛が美味しい「五目キムチそうめん」

  1. キムチ鍋の素は水で希釈して、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 茹でた鶏肉を食べやすい大きさに割き、ちくわ・きゅうり・わかめ・ゆで卵をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. そうめんを茹でたら冷水で洗って水気をきり、麺がくっつかないように少量のごま油を絡めます。
  4. 器にそうめんと具材を盛りつけ、冷やしておいたキムチ鍋の素をかけてできあがりです。

ご飯によくあう「サバのキムチ煮」

  1. サバは皮に切れ目を入れ、酒を入れた熱湯でさっと霜降りし、水にとります。
  2. 鍋にキムチ鍋の素と水を入れて煮立てます。
  3. 煮立ったらサバを加えて落し蓋をし、約10分煮ます。
  4. にらを加えて煮汁をかけながら約2分煮て、皿に盛り付けて完成です。

キムチを使わずつくれる「チヂミ」

  1. 豚肉を1cm幅、にらを3~4cmの長さに切っておきます。
  2. ボウルに小麦粉・卵・水・キムチ鍋の素を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせたら、豚肉とにらを入れてさらに混ぜます。
  3. 多めの油を熱したフライパンに、混ぜた生地を薄く広げてこんがりと焼き目をつけます。
  4. 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けてお好みのつけだれにつけて食べます。

様々な鍋の素もチェック

キムチ鍋の素以外にも、様々な鍋の素が販売されています。鍋の素の選び方やおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。

※本記事に掲載している商品は、JANコードをもとに各ECサイトが提供するAPIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動がある場合や価格情報に誤りがある場合、本記事内の価格も同様の内容が表示されてしまうため、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。

※記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。

※本記事内の商品情報は、HEIM編集部の調査結果に基づいたものになります。

この記事の修正依頼を送る

人気記事