目次
本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
キムチ鍋の素の選び方
タイプで選ぶ
具材を入れるだけで完成するストレートタイプ
ストレートタイプのキムチ鍋の素は、好きな具材と一緒に煮込むだけで、手軽においしいキムチ鍋ができあがります。3~4人前のものが一般的で、家族での鍋に向いています。一度開けたら保存がきかないため一人鍋や少人数で食べる場合は不向きです。
辛さを自由に調整できる濃縮タイプ
濃縮タイプのキムチ鍋の素は、水を足して使うタイプで、量や辛さを調節したい場合に向いています。瓶やペットボトルに入っているので、余ったら冷蔵保存することができます。また、使いたい分だけ容器から出せるので、キムチ鍋だけでなく他の料理やコクだしにも活用でき、アレンジしやすいタイプです。
一人前ずつ使える小分けタイプ
小分けタイプのキムチ鍋の素は、1人前ずつに分けられているので、一人暮らしや二人暮らし方におすすめです。鍋に入れて溶かすだけで簡単に1人前のキムチ鍋が作れるので、夜食をつくる際にも活躍します。固形タイプと液体タイプが一般的で、水を適量足して調理します。常温保存できるので保存場所に困らないメリットもあります。
辛さで選ぶ
キムチ鍋の素は、商品によって辛さの度合いが異なります。多くの商品は、パッケージに辛さの表記がされています。子どもや辛いものが苦手な方と食べる場合は「辛さ控えめ」「マイルド」と表記されているものを選びましょう。実際に食べてみて「辛い」と感じた場合は、チーズや豆乳を足すことで、辛さを抑えられます。辛さがもっとほしい場合は、キムチを追加することで辛さ調節が可能です。
商品 販売サイト おすすめポイント ダイショー 味噌キムチ鍋スープ 味噌をベースにしたマイルドな辛さとコクが特徴 ミツカン 〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート 〆のラーメンまで美味しく味わえる濃厚な味 モランボン 海鮮キムチチゲ用スープ 魚介系の具材でキムチ鍋を食べたいときにおすすめ ニッスイ キムチ鍋スープ ニンニクの香りをきかせた旨味の強いスープ マルサンアイ キムチ鍋 化学調味料不使用で健康志向の方にもおすすめ ジェー・オー・ジェー 叙々苑 キムチチゲ辛口 高級店焼肉店の味を家庭で楽しむことができる ミツカン 麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素 さまざまな料理にもアレンジして使える大容量タイプ エバラ キムチ鍋の素 魚介の旨味がきいた深いコクが味わえる 倉敷鉱泉 チゲ鍋の素 韓国産赤唐辛子を使用した辛さの効いた味が魅力 桃屋 キムチの素 キムチ鍋以外の料理にも使える万能調味料 エバラ プチッと鍋 キムチ鍋 手軽に食べたい分だけ使えるポーションタイプ ミツカン 〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ミニパック 鍋の素 すぐに溶ける液体タイプで手早く作れるキムチ鍋の素のおすすめ商品比較一覧表
【ストレートタイプ】キムチ鍋の素おすすめ6選
ダイショー味噌キムチ鍋スープ
参考価格298円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
味噌をベースにしたマイルドな辛さとコクが特徴
ストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドな辛さの味噌キムチ味で、米味噌・もろみ味噌・豆味噌の3種類の味噌を使用しています。コチュジャンのコクがきいたスープが特徴です。3~4人前で家族での鍋に向いています。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。
おすすめポイント
味噌をベースにしたマイルドな辛さとコクが特徴
ストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドな辛さの味噌キムチ味で、米味噌・もろみ味噌・豆味噌の3種類の味噌を使用しています。コチュジャンのコクがきいたスープが特徴です。3~4人前で家族での鍋に向いています。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。
ミツカン〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート
参考価格388円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
〆のラーメンまで美味しく味わえる濃厚な味
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。にんにくと韓国産唐辛子をゴマ油と鶏油で炒め、コチュジャンとラージャンを加えてコクを出した旨みが特徴の鍋つゆです。濃厚な味わいで、締めにはキムチラーメンがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。
おすすめポイント
〆のラーメンまで美味しく味わえる濃厚な味
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。にんにくと韓国産唐辛子をゴマ油と鶏油で炒め、コチュジャンとラージャンを加えてコクを出した旨みが特徴の鍋つゆです。濃厚な味わいで、締めにはキムチラーメンがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。
モランボン海鮮キムチチゲ用スープ
参考価格580円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
魚介系の具材でキムチ鍋を食べたいときにおすすめ
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。オキアミ塩辛、渡り蟹、魚醤などの魚介の旨みが詰まった海鮮キムチチゲ用スープで、具材は魚介系を入れるのがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。辛さレベルは5段階のうち3でほど良い辛さです。
おすすめポイント
魚介系の具材でキムチ鍋を食べたいときにおすすめ
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。オキアミ塩辛、渡り蟹、魚醤などの魚介の旨みが詰まった海鮮キムチチゲ用スープで、具材は魚介系を入れるのがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。辛さレベルは5段階のうち3でほど良い辛さです。
ニッスイキムチ鍋スープ
参考価格1,160円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ニンニクの香りをきかせた旨味の強いスープ
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドでコクのある韓国淳昌のコチュジャンを使用し、あらびきの赤唐辛子と青唐辛子をブレンドしたキムチ鍋スープです。韓国カナリエキスの隠し味とニンニクの香りをきかせた旨みの強いキムチ味になっています。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。
おすすめポイント
ニンニクの香りをきかせた旨味の強いスープ
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドでコクのある韓国淳昌のコチュジャンを使用し、あらびきの赤唐辛子と青唐辛子をブレンドしたキムチ鍋スープです。韓国カナリエキスの隠し味とニンニクの香りをきかせた旨みの強いキムチ味になっています。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。
マルサンアイキムチ鍋
参考価格580円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
化学調味料不使用で健康志向の方にもおすすめ
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。ピリ辛みそ味で豆板醤の旨みをきかせ、ほど良い酸味の玄米黒酢で仕上げたスープが特徴です。化学調味料不使用で、健康志向の方におすすめです。豆乳を加えるとまろやかな辛味のキムチ鍋が作れます。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。
おすすめポイント
化学調味料不使用で健康志向の方にもおすすめ
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。ピリ辛みそ味で豆板醤の旨みをきかせ、ほど良い酸味の玄米黒酢で仕上げたスープが特徴です。化学調味料不使用で、健康志向の方におすすめです。豆乳を加えるとまろやかな辛味のキムチ鍋が作れます。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。
ジェー・オー・ジェー叙々苑 キムチチゲ辛口
参考価格547円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
高級店焼肉店の味を家庭で楽しむことができる
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。焼き肉店の叙々苑から発売されている商品です。味噌と唐辛子をベースにしたキムチチゲスープに、オニオンエキスを加えてコクを出した辛口のスープになっています。アミノ酸のオルニチンが入っていて、辛さと旨みのバランスが取れたスープです。
おすすめポイント
高級店焼肉店の味を家庭で楽しむことができる
3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。焼き肉店の叙々苑から発売されている商品です。味噌と唐辛子をベースにしたキムチチゲスープに、オニオンエキスを加えてコクを出した辛口のスープになっています。アミノ酸のオルニチンが入っていて、辛さと旨みのバランスが取れたスープです。
【濃縮タイプ】キムチ鍋の素おすすめ4選
ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
参考価格1,552円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
さまざまな料理にもアレンジして使える大容量タイプ
濃縮タイプのキムチ鍋の素です。味噌、にんにく、唐辛子をベースに豚脂のコクを感じる濃厚なスープになっています。辛味と風味を引き立てる2種類の唐辛子を使用しています。業務用のため大容量のペットボトル入りで、色々な料理にアレンジして使えます。キムチ鍋はもちろん、ラーメンや炒め物、チャーハンなどレシピのバリエーションが広がります。
おすすめポイント
さまざまな料理にもアレンジして使える大容量タイプ
濃縮タイプのキムチ鍋の素です。味噌、にんにく、唐辛子をベースに豚脂のコクを感じる濃厚なスープになっています。辛味と風味を引き立てる2種類の唐辛子を使用しています。業務用のため大容量のペットボトル入りで、色々な料理にアレンジして使えます。キムチ鍋はもちろん、ラーメンや炒め物、チャーハンなどレシピのバリエーションが広がります。
エバラキムチ鍋の素
参考価格520円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
魚介の旨味がきいた深いコクが味わえる
濃縮タイプのキムチ鍋の素です。あさりや帆立、オキアミ、鮭、かつおなど魚介の旨みをきかせたスープで、深いコクが特徴です。リゾットやラーメンにも合うスープです。2倍量に薄めて使うタイプで味の調整も可能です。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。
おすすめポイント
魚介の旨味がきいた深いコクが味わえる
濃縮タイプのキムチ鍋の素です。あさりや帆立、オキアミ、鮭、かつおなど魚介の旨みをきかせたスープで、深いコクが特徴です。リゾットやラーメンにも合うスープです。2倍量に薄めて使うタイプで味の調整も可能です。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。
倉敷鉱泉チゲ鍋の素
参考価格702円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
韓国産赤唐辛子を使用した辛さの効いた味が魅力
濃縮タイプのキムチ鍋の素です。韓国産赤唐辛子を使用し、マイルドな辛さと香りが引き立つスープになっています。キムチ鍋のほかにも、ソースやたれ、ドレッシングとして韓国風の辛味がきいた料理が楽しめます。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。
おすすめポイント
韓国産赤唐辛子を使用した辛さの効いた味が魅力
濃縮タイプのキムチ鍋の素です。韓国産赤唐辛子を使用し、マイルドな辛さと香りが引き立つスープになっています。キムチ鍋のほかにも、ソースやたれ、ドレッシングとして韓国風の辛味がきいた料理が楽しめます。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。
桃屋キムチの素
参考価格665円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
キムチ鍋以外の料理にも使える万能調味料
にんにくや生姜、果物を使用した濃厚仕上げのキムチの素です。生にんにくを非加熱仕上げすることで、素材本来の旨みや香りを引き出しています。粗びき唐辛子と一味唐辛子を合わせた深みのある辛さが特徴です。キムチ漬けはもちろん、キムチ鍋や常備菜つくりにも活用できます。
おすすめポイント
キムチ鍋以外の料理にも使える万能調味料
にんにくや生姜、果物を使用した濃厚仕上げのキムチの素です。生にんにくを非加熱仕上げすることで、素材本来の旨みや香りを引き出しています。粗びき唐辛子と一味唐辛子を合わせた深みのある辛さが特徴です。キムチ漬けはもちろん、キムチ鍋や常備菜つくりにも活用できます。
【小分けタイプ】キムチ鍋の素おすすめ2選
エバラプチッと鍋 キムチ鍋
参考価格295円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
手軽に食べたい分だけ使えるポーションタイプ
小分けタイプのキムチ鍋の素です。1個のポーションで1人前のキムチ鍋が作れます。食べたい分だけ使えて、手を汚さずに手軽にキムチ鍋が楽しめます。イワシやオキアミ、鮭、鰹節のコク深い魚介の旨みが味わえるスープで、にんにくの旨みと唐辛子の辛さがほど良くきいています。コンパクトで保管場所を取らないのも嬉しいポイントです。
おすすめポイント
手軽に食べたい分だけ使えるポーションタイプ
小分けタイプのキムチ鍋の素です。1個のポーションで1人前のキムチ鍋が作れます。食べたい分だけ使えて、手を汚さずに手軽にキムチ鍋が楽しめます。イワシやオキアミ、鮭、鰹節のコク深い魚介の旨みが味わえるスープで、にんにくの旨みと唐辛子の辛さがほど良くきいています。コンパクトで保管場所を取らないのも嬉しいポイントです。
ミツカン〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ミニパック 鍋の素
参考価格1,650円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
すぐに溶ける液体タイプで手早く作れる
1人前ずつ包装された濃縮タイプのキムチ鍋の素です。1人前ずつ包装されていて食べたい分だけ使え、1人前から本格的なキムチ鍋が楽しめます。ごま油と鶏油で炒めたにんにくと韓国産唐辛子に、コチュジャンとラージャンを加えたコクのある濃厚な味わいが特徴のスープになっています。さっと溶けやすい液体タイプで使いやすさも魅力です。
おすすめポイント
すぐに溶ける液体タイプで手早く作れる
1人前ずつ包装された濃縮タイプのキムチ鍋の素です。1人前ずつ包装されていて食べたい分だけ使え、1人前から本格的なキムチ鍋が楽しめます。ごま油と鶏油で炒めたにんにくと韓国産唐辛子に、コチュジャンとラージャンを加えたコクのある濃厚な味わいが特徴のスープになっています。さっと溶けやすい液体タイプで使いやすさも魅力です。
キムチ鍋の素を使ったアレンジレシピ
手軽に風味付け「キムチ炒飯」
- フライパンに油を熱し、溶いた卵を炒める。
- ご飯を加えて炒め合わせる。
- 焼豚と長ねぎを加えて、キムチ鍋の素を鍋肌から回しかける。
- ひと炒めして、皿に盛り付けたら完成。
斬新なピリ辛が美味しい「五目キムチそうめん」
- キムチ鍋の素は水で希釈して、冷蔵庫で冷やしておく。
- 茹でた鶏肉を食べやすい大きさに割き、ちくわ・きゅうり・わかめ・ゆで卵をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- そうめんを茹でたら冷水で洗い水気をきり、麺がくっつかないように少量のごま油を絡る。
- 器にそうめんと具材を盛りつけ、冷やしておいたキムチ鍋の素をかけて完成。
ご飯によくあう「サバのキムチ煮」
- サバの皮に切れ目を入れ、酒を入れた熱湯でさっと霜降りし、水にとる。
- 鍋にキムチ鍋の素と水を入れて煮立てる。
- 煮立ったらサバを加えて落し蓋をし、約10分煮る。
- にらを加え、煮汁をかけながら約2分煮て、皿に盛り付けて完成。
キムチを使わずつくれる「チヂミ」
- 豚肉を1cm幅、にらを3~4cmの長さに切る。
- ボウルに小麦粉・卵・水・キムチ鍋の素を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせたら、豚肉とにらを入れてさらに混ぜる。
- 多めの油を熱したフライパンに、混ぜた生地を薄く広げ、こんがりと焼き目をつける。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けてお好みのつけだれにつけて食べる。
鍋料理で活躍するアイテムもチェック
鍋料理をするときに活躍する鍋や鍋蓋スタンドを紹介しています。あわせてチェックしてみてください。