キムチ鍋の素おすすめ14選!辛くないマイルドタイプも

キムチ鍋の素おすすめ14選!辛くないマイルドタイプも

キムチ鍋の素は、具材と一緒に煮込むだけで、自宅でも簡単にキムチ鍋が作れるキムチ鍋用スープです。辛いキムチの本格的なスープが味わえるものや、マイルドで子どもでも食べやすい辛くないスープのもの、味噌キムチ鍋が作れるものなど様々な種類があります。キムチ鍋だけでなく豚キムチに使ったりうどんやそうめんにかけたりと、おいしいアレンジレシピも楽しめます。今回は、キムチ鍋の素の選び方と、ミツカンやエバラ、ダイショー、モランボンなどのおすすめ商品をご紹介します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

キムチ鍋の素の選び方

タイプで選ぶ

具材を入れるだけで完成するストレートタイプ

具材を入れるだけで完成するストレートタイプ

出典:Amazon.co.jp

ストレートタイプのキムチ鍋の素は、鍋に入れたら好きな具材を煮込むだけで、手軽においしいキムチ鍋ができあがります。3~4人前が主流で家族での鍋に向いています。一度開けたら保存がきかないため一人鍋や少人数で食べる場合は不向きです。

辛さを自由に調整できる濃縮タイプ

辛さを自由に調整できる濃縮タイプ

出典:Amazon.co.jp

濃縮タイプのキムチ鍋の素は、水を適量足して使うタイプで、量や辛さを調節したい場合に向いています。瓶やペットボトルに入っているので、余ったら冷蔵保存することができます。また、使いたい分だけ出せるので、キムチ鍋だけでなくほかの料理やコクだしに使えてアレンジしやすいタイプです。

一人前ずつ使える小分けタイプ

一人前ずつ使える小分けタイプ

出典:Amazon.co.jp

小分けタイプは1人前ずつに分けられているので、一人暮らしの方や夜食用におすすめです。固形や液体タイプが多く、水を適量足して使います。鍋に入れて溶かすだけで簡単に1人前のキムチ鍋が作れます。常温保存できるので保存場所に困らないメリットもあります。

辛さで選ぶ

キムチ鍋の素は、商品によって辛さの度合いが異なります。パッケージに辛さの表記がされているものが多いので参考にしましょう。子どもや辛いのが苦手な方と食べる場合は辛さ控えめ、マイルドと表記されているものを選ぶ方が良いでしょう。実際に食べてみて辛いと感じた場合は、チーズや豆乳を足して辛さを調整してみるのもおすすめです。

【ストレートタイプ】キムチ鍋の素おすすめ8選

出典:Amazon.co.jp

味噌をベースにしたマイルドな辛さとコクが特徴

ストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドな辛さの味噌キムチ味で、米味噌・もろみ味噌・豆味噌の3種類の味噌を使用しています。コチュジャンのコクがきいたスープが特徴です。3~4人前で家族での鍋に向いています。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。

味噌をベースにしたマイルドな辛さとコクが特徴

ストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドな辛さの味噌キムチ味で、米味噌・もろみ味噌・豆味噌の3種類の味噌を使用しています。コチュジャンのコクがきいたスープが特徴です。3~4人前で家族での鍋に向いています。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。

出典:Amazon.co.jp

〆のラーメンまで美味しく味わえる濃厚な味

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。にんにくと韓国産唐辛子をゴマ油と鶏油で炒め、コチュジャンとラージャンを加えてコクを出した旨みが特徴の鍋つゆです。濃厚な味わいで、締めにはキムチラーメンがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。

〆のラーメンまで美味しく味わえる濃厚な味

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。にんにくと韓国産唐辛子をゴマ油と鶏油で炒め、コチュジャンとラージャンを加えてコクを出した旨みが特徴の鍋つゆです。濃厚な味わいで、締めにはキムチラーメンがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えるお手軽さが魅力です。

出典:Amazon.co.jp

コチュジャンとサージャンをブレンドした濃厚な味が魅力

ストレートタイプのキムチ鍋の素です。大人2人が食べるのにちょうど良い、おふたりさま専用の鍋つゆです。コチュジャンとサージャンの種類をブレンドし、本場韓国のキムチ鍋のような複雑で濃厚な旨みや辛さを感じられる味になっています。スープの美味しさを徹底的に追求したいつもよりちょっと良い時間を過ごせる鍋つゆです。

コチュジャンとサージャンをブレンドした濃厚な味が魅力

ストレートタイプのキムチ鍋の素です。大人2人が食べるのにちょうど良い、おふたりさま専用の鍋つゆです。コチュジャンとサージャンの種類をブレンドし、本場韓国のキムチ鍋のような複雑で濃厚な旨みや辛さを感じられる味になっています。スープの美味しさを徹底的に追求したいつもよりちょっと良い時間を過ごせる鍋つゆです。

出典:Amazon.co.jp

魚介系の具材でキムチ鍋を食べたいときにおすすめ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。オキアミ塩辛、渡り蟹、魚醤などの魚介の旨みが詰まった海鮮キムチチゲ用スープで、具材は魚介系を入れるのがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。辛さレベルは5段階のうち3でほど良い辛さです。

魚介系の具材でキムチ鍋を食べたいときにおすすめ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。オキアミ塩辛、渡り蟹、魚醤などの魚介の旨みが詰まった海鮮キムチチゲ用スープで、具材は魚介系を入れるのがおすすめです。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。辛さレベルは5段階のうち3でほど良い辛さです。

出典:Amazon.co.jp

水を加えずそのまま食べられる使い切りタイプ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。魚介と鶏の旨みがきいたコクのある味わいが特徴です。水を加える必要がなくそのまま鍋に入れて使えるため、味を調整する必要もなく手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。使い切りタイプのため保存はできません。

水を加えずそのまま食べられる使い切りタイプ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。魚介と鶏の旨みがきいたコクのある味わいが特徴です。水を加える必要がなくそのまま鍋に入れて使えるため、味を調整する必要もなく手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。使い切りタイプのため保存はできません。

出典:Amazon.co.jp

ニンニクの香りをきかせた旨味の強いスープ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドでコクのある韓国淳昌のコチュジャンを使用し、あらびきの赤唐辛子と青唐辛子をブレンドしたキムチ鍋スープです。韓国カナリエキスの隠し味とニンニクの香りをきかせた旨みの強いキムチ味になっています。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。

ニンニクの香りをきかせた旨味の強いスープ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。マイルドでコクのある韓国淳昌のコチュジャンを使用し、あらびきの赤唐辛子と青唐辛子をブレンドしたキムチ鍋スープです。韓国カナリエキスの隠し味とニンニクの香りをきかせた旨みの強いキムチ味になっています。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。

出典:Amazon.co.jp

化学調味料不使用で健康志向の方にもおすすめ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。ピリ辛みそ味で豆板醤の旨みをきかせ、ほど良い酸味の玄米黒酢で仕上げたスープが特徴です。化学調味料不使用で、健康志向の方におすすめです。豆乳を加えるとまろやかな辛味のキムチ鍋が作れます。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。

化学調味料不使用で健康志向の方にもおすすめ

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。ピリ辛みそ味で豆板醤の旨みをきかせ、ほど良い酸味の玄米黒酢で仕上げたスープが特徴です。化学調味料不使用で、健康志向の方におすすめです。豆乳を加えるとまろやかな辛味のキムチ鍋が作れます。そのまま鍋に入れて使えて、手軽においしいキムチ鍋が楽しめます。

出典:Amazon.co.jp

高級店焼肉店の味を家庭で楽しむことができる

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。焼き肉店で有名な叙々苑から発売されている商品です。味噌と唐辛子をベースにしたキムチチゲスープに、オニオンエキスを加えてコクを出した辛口のスープになっています。アミノ酸のオルニチンが入っていて、辛さと旨みのバランスが取れたスープです。

高級店焼肉店の味を家庭で楽しむことができる

3~4人前のストレートタイプのキムチ鍋の素です。焼き肉店で有名な叙々苑から発売されている商品です。味噌と唐辛子をベースにしたキムチチゲスープに、オニオンエキスを加えてコクを出した辛口のスープになっています。アミノ酸のオルニチンが入っていて、辛さと旨みのバランスが取れたスープです。

【濃縮タイプ】キムチ鍋の素おすすめ4選

出典:Amazon.co.jp

さまざまな料理にもアレンジして使える大容量タイプ

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。味噌、にんにく、唐辛子をベースに豚脂のコクを感じる濃厚なスープになっています。辛味と風味を引き立てる2種類の唐辛子を使用しています。業務用のため大容量のペットボトル入りで、色々な料理にアレンジして使えます。キムチ鍋はもちろん、ラーメンや炒め物、チャーハンなどレシピのバリエーションが広がります。

さまざまな料理にもアレンジして使える大容量タイプ

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。味噌、にんにく、唐辛子をベースに豚脂のコクを感じる濃厚なスープになっています。辛味と風味を引き立てる2種類の唐辛子を使用しています。業務用のため大容量のペットボトル入りで、色々な料理にアレンジして使えます。キムチ鍋はもちろん、ラーメンや炒め物、チャーハンなどレシピのバリエーションが広がります。

出典:Amazon.co.jp

魚介の旨味がきいた深いコクが味わえる

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。あさりや帆立、オキアミ、鮭、かつおなど魚介の旨みをきかせたスープで、深いコクが特徴です。リゾットやラーメンにも合うスープです。2倍量に薄めて使うタイプで味の調整も可能です。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。

魚介の旨味がきいた深いコクが味わえる

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。あさりや帆立、オキアミ、鮭、かつおなど魚介の旨みをきかせたスープで、深いコクが特徴です。リゾットやラーメンにも合うスープです。2倍量に薄めて使うタイプで味の調整も可能です。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。

出典:Amazon.co.jp

韓国産赤唐辛子を使用した辛さの効いた味が魅力

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。韓国産赤唐辛子を使用し、マイルドな辛さと香りが引き立つスープになっています。キムチ鍋のほかにも、ソースやたれ、ドレッシングとして韓国風の辛味がきいた料理が楽しめます。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。

韓国産赤唐辛子を使用した辛さの効いた味が魅力

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。韓国産赤唐辛子を使用し、マイルドな辛さと香りが引き立つスープになっています。キムチ鍋のほかにも、ソースやたれ、ドレッシングとして韓国風の辛味がきいた料理が楽しめます。瓶に入っているので、残った分はそのまま冷蔵保存できます。

出典:Amazon.co.jp

広島産牡蠣エキスを使用したまろやかな風味のスープ

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。広島産牡蠣エキスを使用し、2種類の米味噌にコチュジャン、にんにく、唐辛子を配合したまろやかな風味のスープになっています。化学調味料不使用なのも嬉しいポイントです。キャップ付きのパウチタイプで、2~3人前が作れます。残った分は冷蔵保存が可能です。

広島産牡蠣エキスを使用したまろやかな風味のスープ

濃縮タイプのキムチ鍋の素です。広島産牡蠣エキスを使用し、2種類の米味噌にコチュジャン、にんにく、唐辛子を配合したまろやかな風味のスープになっています。化学調味料不使用なのも嬉しいポイントです。キャップ付きのパウチタイプで、2~3人前が作れます。残った分は冷蔵保存が可能です。

【小分けタイプ】キムチ鍋の素おすすめ2選

出典:Amazon.co.jp

手軽に食べたい分だけ使えるポーションタイプ

小分けタイプのキムチ鍋の素です。1個のポーションで1人前のキムチ鍋が作れます。食べたい分だけ使えて、手を汚さずに手軽にキムチ鍋が楽しめます。イワシやオキアミ、鮭、鰹節のコク深い魚介の旨みが味わえるスープで、にんにくの旨みと唐辛子の辛さがほど良くきいています。コンパクトで保管場所を取らないのも嬉しいポイントです。

手軽に食べたい分だけ使えるポーションタイプ

小分けタイプのキムチ鍋の素です。1個のポーションで1人前のキムチ鍋が作れます。食べたい分だけ使えて、手を汚さずに手軽にキムチ鍋が楽しめます。イワシやオキアミ、鮭、鰹節のコク深い魚介の旨みが味わえるスープで、にんにくの旨みと唐辛子の辛さがほど良くきいています。コンパクトで保管場所を取らないのも嬉しいポイントです。

出典:Amazon.co.jp

すぐに溶ける液体タイプで手早く作れる

小分けタイプのキムチ鍋の素です。1人前ずつ包装されていて食べたい分だけ使え、1人前から本格的なキムチ鍋が楽しめます。ごま油と鶏油で炒めたにんにくと韓国産唐辛子に、コチュジャンとラージャンを加えたコクのある濃厚な味わいが特徴のスープになっています。さっと溶けやすい液体タイプで使いやすさも魅力です。

すぐに溶ける液体タイプで手早く作れる

小分けタイプのキムチ鍋の素です。1人前ずつ包装されていて食べたい分だけ使え、1人前から本格的なキムチ鍋が楽しめます。ごま油と鶏油で炒めたにんにくと韓国産唐辛子に、コチュジャンとラージャンを加えたコクのある濃厚な味わいが特徴のスープになっています。さっと溶けやすい液体タイプで使いやすさも魅力です。

キムチ鍋の素を使ったアレンジレシピ

手軽に風味付け「キムチ炒飯」

  1. フライパンに油を熱し、溶いた卵を炒めます。
  2. ご飯を加えて炒め合わせます。
  3. 焼豚と長ねぎを加えて、キムチ鍋の素を鍋肌から回しかけます。
  4. ひと炒めして皿に盛り付けたら完成です。
    1.  

斬新なピリ辛が美味しい「五目キムチそうめん」

  1. キムチ鍋の素は水で希釈して、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 茹でた鶏肉を食べやすい大きさに割き、ちくわ・きゅうり・わかめ・ゆで卵をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. そうめんを茹でたら冷水で洗って水気をきり、麺がくっつかないように少量のごま油を絡めます。
  4. 器にそうめんと具材を盛りつけ、冷やしておいたキムチ鍋の素をかけてできあがりです。

ご飯によくあう「サバのキムチ煮」

  1. サバは皮に切れ目を入れ、酒を入れた熱湯でさっと霜降りし、水にとります。
  2. 鍋にキムチ鍋の素と水を入れて煮立てます。
  3. 煮立ったらサバを加えて落し蓋をし、約10分煮ます。
  4. にらを加えて煮汁をかけながら約2分煮て、皿に盛り付けて完成です。

キムチを使わずつくれる「チヂミ」

  1. 豚肉を1cm幅、にらを3~4cmの長さに切っておきます。
  2. ボウルに小麦粉・卵・水・キムチ鍋の素を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせたら、豚肉とにらを入れてさらに混ぜます。
  3. 多めの油を熱したフライパンに、混ぜた生地を薄く広げてこんがりと焼き目をつけます。
  4. 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けてお好みのつけだれにつけて食べます。

様々な鍋の素もチェック

キムチ鍋の素以外にも、様々な鍋の素が販売されています。鍋の素の選び方やおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。

キムチ鍋の素のおすすめ商品比較表

商品画像
味噌キムチ鍋スープ
〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート
おふたりさま 旨辛キムチ鍋
海鮮キムチチゲ用スープ
キムチ鍋の素
キムチ鍋スープ
キムチ鍋
叙々苑 キムチチゲ辛口
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
キムチ鍋の素
チゲ鍋の素
スパウトキムチ鍋の素
プチッと鍋 キムチ鍋
こなべっち キムチ鍋つゆ
メーカーダイショーミツカンミツカンモランボンエバラニッスイマルサンアイジェー・オー・ジェーミツカンエバラ倉敷鉱泉新庄みそエバラミツカン
商品名味噌キムチ鍋スープ〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレートおふたりさま 旨辛キムチ鍋海鮮キムチチゲ用スープキムチ鍋の素キムチ鍋スープキムチ鍋叙々苑 キムチチゲ辛口麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素キムチ鍋の素チゲ鍋の素スパウトキムチ鍋の素プチッと鍋 キムチ鍋こなべっち キムチ鍋つゆ
最安値
Yahoo!ショッピング378円(税込)
楽天市場248円(税込)
Yahoo!ショッピング299円(税込)
楽天市場304円(税込)
Amazon1,500円(税込)
楽天市場170円(税込)
Yahoo!ショッピング293円(税込)
楽天市場498円(税込)
Yahoo!ショッピング1,193円(税込)
Yahoo!ショッピング204円(税込)
Amazon661円(税込)
Amazon2,154円(税込)
Yahoo!ショッピング215円(税込)
Yahoo!ショッピング298円(税込)
販売サイト
この記事の修正依頼を送る

関連記事