麻婆豆腐の素おすすめ11選!ひき肉入りや無添加タイプも

麻婆豆腐の素おすすめ11選!ひき肉入りや無添加タイプも

麻婆豆腐の素は、手軽に麻婆豆腐をつくれる調味料で、スパイシーな辛さが魅力です。ひき肉入りの使いやすい商品や、本場四川の激辛風味の商品、子どもでも食べやすい甘口の商品などがあります。パスタやなす、春雨などのアレンジ料理に使用すると違った味も楽しめます。今回は、麻婆豆腐の素の選び方と、丸美屋や中村屋、クックドゥ、テーオー食品などのおすすめ商品を紹介します。

アイキャッチ画像出典:product.rakuten.co.jp

麻婆豆腐の素の選び方

食べやすい辛さを選ぶ

ピリッとしたスパイシーな辛さが魅力の麻婆豆腐は、子どもでも食べやすい辛さ控えめの商品から、辛い料理が好きな方でも満足できる、辛口の商品まであります。辛さはパッケージに中辛、辛口と表記してあるので、参考にして選びましょう。山椒や豆板醤など、使われている香辛料によっても辛みが異なるので、香辛料をヒントに選ぶのもおすすめです。

香辛料の種類で選ぶ

パンチのある辛さの山椒・花椒

パンチのある辛さの山椒・花椒

しびれるような辛みの山椒や、山椒をさらに強烈にした辛さの花椒は、辛い料理好きの方にぴったりの香辛料です。特に花椒はパンチのある辛さで、中華料理の中でも、辛いことで知られている四川料理で活用されています。麻婆豆腐の中には、山椒や花椒は別添付として、好みで使えるように分けられている商品もあります。

ひき肉との相性が良い豆板醤

ひき肉との相性が良い豆板醤

四川料理によく使われる調味料の豆板醤は、刺激的な辛さが魅力の調味料です。体の内側から熱くなるので、夏に元気を出したいときや、冬に暖まりたいときにもおすすめです。ひき肉との相性が抜群で、麻婆豆腐の風味を一層美味しく引き立てます。四川風などの麻婆豆腐に入っていることが多いです。

ひき肉入りタイプなら料理をより時短できる

ひき肉入りタイプなら料理をより時短できる

出典:Amazon.co.jp

麻婆豆腐の素は、豆腐や豚ひき肉、長ネギなどを事前に準備してつくる商品が多いです。中には、ひき肉やネギがあらかじめ入っている商品などもあります。ひき肉入りタイプは豆腐だけを準備するだけなので、より簡単に麻婆豆腐をつくることができます。材料費も少なくすむので、一人暮らしの方や、時短料理をしたい方におすすめです。

容器で選ぶ

量の調節がしやすい瓶タイプ

量の調節がしやすい瓶タイプ

出典:Amazon.co.jp

瓶タイプの麻婆豆腐の素は、ペーストが瓶詰めされているタイプです。分量が決められていないので、自分の好きな量を使うことができるのがメリットです。細かく味の調節をしたい方や、一度にたくさん調理しない1人暮らしの方におすすめです。瓶タイプはひき肉が入っていないものが多いので、ひき肉を別に準備する必要があります。

1回使い切りのパックタイプ

パックタイプは、1回で使いきれるよう小分けされています。多くの商品は、3~4人分つくれる150~200gのパックが1つ入っています。家族分の麻婆豆腐をつくるときや、冷凍保存用などで1度にまとめて調理する方におすすめです。

麻婆豆腐の素のおすすめ11選

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

新宿中村屋の、四川山椒のスパイシーな香りと痺れる辛さが味わえる、本格四川麻婆豆腐がつくれるソースです。熟成した豆板醤の深いコクと、辛さ、味付けされた挽肉の旨味が感じられます。四川山椒は、しびれる青山椒と芳醇な香りの赤山椒をブレンドしてつくられており、こだわりを感じます。辛口で本格的な四川麻婆豆腐が食べたい方におすすめです。

この商品の特徴

新宿中村屋の、四川山椒のスパイシーな香りと痺れる辛さが味わえる、本格四川麻婆豆腐がつくれるソースです。熟成した豆板醤の深いコクと、辛さ、味付けされた挽肉の旨味が感じられます。四川山椒は、しびれる青山椒と芳醇な香りの赤山椒をブレンドしてつくられており、こだわりを感じます。辛口で本格的な四川麻婆豆腐が食べたい方におすすめです。

出典:Amazon.co.jp

この商品の特徴

本場中国・四川省成都市にある麻婆豆腐の名店の麻婆豆腐の調味料です。3〜4人前をつくれる調味液が4回分入っています。麻婆豆腐だけでなく、麻婆茄子や麻婆春雨など、具材を変化させて楽しむこともできます。別添の花椒粉を好みで振り掛けて食べるとより一層スパイシーになるので、辛口が好みの方にもおすすめです。

この商品の特徴

本場中国・四川省成都市にある麻婆豆腐の名店の麻婆豆腐の調味料です。3〜4人前をつくれる調味液が4回分入っています。麻婆豆腐だけでなく、麻婆茄子や麻婆春雨など、具材を変化させて楽しむこともできます。別添の花椒粉を好みで振り掛けて食べるとより一層スパイシーになるので、辛口が好みの方にもおすすめです。

この商品の特徴

味の素の四川式麻婆豆腐用は、コクのある熟成豆板醤を香ばしく炒めてつくられている、本格四川式麻婆豆腐の素です。香り豊かな特製のラー油が、辛さの中に香りと深いコクを引き出していて、深みのある辛さを味わえます。手軽に3〜4人前分がつくれます。中辛なので、辛いタイプが好きな方におすすめです。

この商品の特徴

味の素の四川式麻婆豆腐用は、コクのある熟成豆板醤を香ばしく炒めてつくられている、本格四川式麻婆豆腐の素です。香り豊かな特製のラー油が、辛さの中に香りと深いコクを引き出していて、深みのある辛さを味わえます。手軽に3〜4人前分がつくれます。中辛なので、辛いタイプが好きな方におすすめです。

チャーハンの素もチェック

チャーハンの素の選び方やおすすめ商品を紹介しています。あわせてチェックしてみてください。

麻婆豆腐の素おすすめ商品比較表

この記事の修正依頼を送る

関連記事

おすすめキーワード

紹介されているメーカー