本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
かに玉の素の選び方
調理方法で選ぶ
かに玉の素には、あんかけの調味料に水を加える「濃縮タイプ」と、そのまま使える「ストレートタイプ」の2種類があります。濃縮タイプは水に溶いて混ぜる必要があり、若干手間がかかります。一方、ストレートタイプは水溶き不要で手間が少なく、より手軽に調理したい方におすすめです。
あんの味付けで選ぶ
かに玉の素のあんの味付けは、「関東風」と「関西風」の2種類に大きく分けられます。関東風は酸味のある濃厚な甘酢あんで、関西風は醤油をベースにしたあっさりとしたあんになります。かに玉のあんは、かに玉の味の決め手となるものなので、具材の種類や自分の好みなどにあわせて選びましょう。
使用する卵の数で選ぶ
かに玉の素は、商品によって使用する卵の数が異なりますが、2~3個の卵を使用する商品が一般的です。卵焼きのようなしっかりとした食感を味わいたい場合は、卵2個の商品がおすすめです。一方、ふわふわとした食感を楽しみたい場合や、ボリュームのあるおかずをつくりたい場合は卵3個の商品が適しています。
入っている具材で選ぶ
かに玉の素の具材は、蟹のエキスだけが入っているものや、本物の蟹肉が入っているタイプなど商品によって様々です。また、歯ごたえの良いたけのこやきくらげ、彩りの美しいにんじんやグリーンピース、旨味のあるしいたけやかまぼこなど、おいしさをアップする様々な食材も豊富に使用されています。
常温保存できるタイプもチェック
かに玉の素には、冷蔵タイプと常温保存タイプがあります。冷蔵タイプは具材が豊富で、あんかけも水溶き不要の商品が多いのがメリットです。ただし、冷蔵庫で保存する必要があるほか、賞味期限も40日程度と短い傾向にあります。一方、常温保存タイプは具材が少なめなものの、冷蔵タイプに比べて保存しやすく、賞味期限も3ヶ月~1年以上と長期に渡るため、使い勝手が良いのが魅力です。
商品 販売サイト おすすめポイント 調理方法 水溶き 保存方法 内容量 永谷園 広東風 かに玉 具材がたっぷり入ったかに玉の素 フライパン 要 常温 2人前 味の素 ふんわりかに玉の素 おいしいかに玉を手軽につくれる3点セット フライパン 要 常温 2〜3人前 江崎グリコ バランス食堂 五目かに玉の素 フライパンひとつでOK!簡単調理タイプのかに玉の素 フライパン 要 常温 2人前 大阪王将 かに玉の素 醤油ベースのあんかけがかに玉のおいしさを引き立てる メーカー記載なし メーカー記載なし メーカー記載なし 2〜3人前 日本ハム 中華名菜 かに玉 人数の多い家庭におすすめの大容量タイプ フライパン 不要 冷蔵 3人前×2回分 日本食研ホールディングス かに玉の素 特製ソースでつくったトロトロのあんかけが特徴 フライパン 要 常温 2〜3人前 ヒガシマル醤油 ちょっとどんぶり 天津飯 賞味期限1年半以上!長期保存が可能なかに玉の素 フライパン 要 常温 2食分 テーブルマーク どんぶり職人 天津飯の素 ボイルで簡単調理!冷凍タイプの天津飯の素 ボイル 不要 冷凍 1食分かに玉の素のおすすめ商品比較一覧表
かに玉の素のおすすめ8選
永谷園広東風 かに玉
参考価格338円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
具材がたっぷり入ったかに玉の素
卵3個を使って仕上げるかに玉の素です。レトルトの具材には、蟹肉やたけのこ、にんじん、かまぼこ、きくらげ、蟹エキスなどが豊富に入っており、様々な食材の旨味や食感を味わえるのが特徴です。また、グリーンピース入りのあんかけの素は、ふわふわのかに玉にたっぷりのとろみと美しい緑の彩りを与えます。熱々のご飯にのせて天津丼にして食べるのもおすすめです。
おすすめポイント
具材がたっぷり入ったかに玉の素
卵3個を使って仕上げるかに玉の素です。レトルトの具材には、蟹肉やたけのこ、にんじん、かまぼこ、きくらげ、蟹エキスなどが豊富に入っており、様々な食材の旨味や食感を味わえるのが特徴です。また、グリーンピース入りのあんかけの素は、ふわふわのかに玉にたっぷりのとろみと美しい緑の彩りを与えます。熱々のご飯にのせて天津丼にして食べるのもおすすめです。
味の素ふんわりかに玉の素
参考価格1,380円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
おいしいかに玉を手軽につくれる3点セット
ふんわりとした食感を楽しめるかに玉の素です。卵をふっくらと仕上げる「ふんわり粉」をはじめ、蟹肉、たけのこ、きくらげ、かまぼこなどが豊富に入った「かに玉の素」、まろやかな味わいの「甘酢あんかけの素」の3点がセットになっています。たったひとつで濃厚なあんが掛かった厚みのあるかに玉をつくれるのが魅力です。
おすすめポイント
おいしいかに玉を手軽につくれる3点セット
ふんわりとした食感を楽しめるかに玉の素です。卵をふっくらと仕上げる「ふんわり粉」をはじめ、蟹肉、たけのこ、きくらげ、かまぼこなどが豊富に入った「かに玉の素」、まろやかな味わいの「甘酢あんかけの素」の3点がセットになっています。たったひとつで濃厚なあんが掛かった厚みのあるかに玉をつくれるのが魅力です。
江崎グリコバランス食堂 五目かに玉の素
参考価格198円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
フライパンひとつでOK!簡単調理タイプのかに玉の素
わずか5分で完成する五目かに玉の素です。五目かに玉の素に卵3個を加えて焼き、濃厚な中華あんをたっぷりかけて仕上げます。フライパン一つで簡単に調理できるのが特徴です。また、ご飯をプラスするだけで、たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスが取れた食事が一度にとれるのも魅力です。
おすすめポイント
フライパンひとつでOK!簡単調理タイプのかに玉の素
わずか5分で完成する五目かに玉の素です。五目かに玉の素に卵3個を加えて焼き、濃厚な中華あんをたっぷりかけて仕上げます。フライパン一つで簡単に調理できるのが特徴です。また、ご飯をプラスするだけで、たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスが取れた食事が一度にとれるのも魅力です。
大阪王将かに玉の素
参考価格880円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
醤油ベースのあんかけがかに玉のおいしさを引き立てる
かにエキスがたっぷり入ったかに玉の素です。「かに玉の素」「液体調味料」「とろみの素」の3点入りで、手軽に本格的なかに玉をつくれます。かに玉の素に卵3個を加えて焼くだけで、ふわふわのかに玉に仕上がるほか、液体調味料ととろみの素をあわせた醤油ベースのあんかけがおいしさを一層引き立てます。ご飯にかけて天津飯としていただくのもおすすめです。
おすすめポイント
醤油ベースのあんかけがかに玉のおいしさを引き立てる
かにエキスがたっぷり入ったかに玉の素です。「かに玉の素」「液体調味料」「とろみの素」の3点入りで、手軽に本格的なかに玉をつくれます。かに玉の素に卵3個を加えて焼くだけで、ふわふわのかに玉に仕上がるほか、液体調味料ととろみの素をあわせた醤油ベースのあんかけがおいしさを一層引き立てます。ご飯にかけて天津飯としていただくのもおすすめです。
日本ハム中華名菜 かに玉
参考価格2,780円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
人数の多い家庭におすすめの大容量タイプ
3人前の材料が2回分入ったかに玉の素です。蟹肉やたけのこ、にんじん、きくらげなどが豊富に入った具材に卵3個を加えるだけで、簡単にふんわりとしたかに玉をつくれます。また、醤油ベースのあんかけソースにはしいたけが入っており、旨味と食感を楽しめるのが特徴です。
おすすめポイント
人数の多い家庭におすすめの大容量タイプ
3人前の材料が2回分入ったかに玉の素です。蟹肉やたけのこ、にんじん、きくらげなどが豊富に入った具材に卵3個を加えるだけで、簡単にふんわりとしたかに玉をつくれます。また、醤油ベースのあんかけソースにはしいたけが入っており、旨味と食感を楽しめるのが特徴です。
日本食研ホールディングスかに玉の素
参考価格440円日本食研ホールディングスかに玉の素
参考価格440円おすすめポイント
特製ソースでつくったトロトロのあんかけが特徴
かに風味かまぼこを入れてつくるかに玉の素です。付属の「特製下味粉」に卵3~4個と水、かに風味かまぼこを加えて焼き、上から「特製ソース」でつくったあんかけをたっぷり掛ければ、トロトロとした旨味たっぷりのおいしいかに玉を味わえます。また、天津飯やあんかけチャーハンなどにもおすすめです。
おすすめポイント
特製ソースでつくったトロトロのあんかけが特徴
かに風味かまぼこを入れてつくるかに玉の素です。付属の「特製下味粉」に卵3~4個と水、かに風味かまぼこを加えて焼き、上から「特製ソース」でつくったあんかけをたっぷり掛ければ、トロトロとした旨味たっぷりのおいしいかに玉を味わえます。また、天津飯やあんかけチャーハンなどにもおすすめです。
ヒガシマル醤油ちょっとどんぶり 天津飯
参考価格197円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
賞味期限1年半以上!長期保存が可能なかに玉の素
卵2個でつくるかに玉の素です。「たまご用調味料」に卵を加えて焼くだけで、ボリュームのあるかに玉に仕上がります。また、鶏がらだしのコクと旨味がたっぷり入ったあんかけを掛ければ、ふわふわな卵の食感とまろやかなあんの味わいを同時に楽しめます。賞味期限が19ヶ月と長く、ストック用におすすめです。
おすすめポイント
賞味期限1年半以上!長期保存が可能なかに玉の素
卵2個でつくるかに玉の素です。「たまご用調味料」に卵を加えて焼くだけで、ボリュームのあるかに玉に仕上がります。また、鶏がらだしのコクと旨味がたっぷり入ったあんかけを掛ければ、ふわふわな卵の食感とまろやかなあんの味わいを同時に楽しめます。賞味期限が19ヶ月と長く、ストック用におすすめです。
テーブルマークどんぶり職人 天津飯の素
参考価格408円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ボイルで簡単調理!冷凍タイプの天津飯の素
ボイルタイプの天津飯の素です。たけのこ、かにかま、しいたけ、ネギなど豊富な具材が入ったふわふわの卵に、中華味のあんをたっぷりかけて仕上げています。袋を約8分ボイルするだけで手軽に調理可能です。一人暮らしの方の食事におすすめです。
おすすめポイント
ボイルで簡単調理!冷凍タイプの天津飯の素
ボイルタイプの天津飯の素です。たけのこ、かにかま、しいたけ、ネギなど豊富な具材が入ったふわふわの卵に、中華味のあんをたっぷりかけて仕上げています。袋を約8分ボイルするだけで手軽に調理可能です。一人暮らしの方の食事におすすめです。
かに玉のつくり方
かに玉の素を使うことで電子レンジで手軽に調理できるのが魅力ですが、フライパンだけでなく、電子レンジを使ってもふんわりとしたかに玉をつくれます。
- 容器に具材の素と卵を入れて混ぜる
- フライパンに油を入れて熱し、具材の入った卵液を入れる
- 形を丸く整えながら両面に焼き色がつくまで火を通す
- 一旦火を止め、焼いた卵を皿に移す
- 同じフライパンに水に溶いたあんかけの素を入れ、とろみが付くまで煮詰める(水溶き不要のタイプはそのまま入れる)
- あんを焼いた卵にかけて完成
かに玉の素を使ったアレンジレシピ
天津飯(広東風かに玉どんぶり)
ふんわりとしたかに玉に濃厚な甘酢あんをたっぷりかけた天津飯です。あんかけのグリーンピースが卵の黄色によく映えます。
あんかけ豆腐だんご
フワフワの豆腐だんごにトロトロのあんをかけて仕上げた一品です。ごま油の風味が食欲をそそります。
もやしのあんかけチャンプルー
炒めたもやしに甘酢あんをかけたチャンプルーです。もやしにあんがたっぷり絡んでご飯が進みます。
中華料理の素もチェック
かに玉以外にもチャーハンや麻婆豆腐の素など、様々な中華料理の素が販売されています。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。