納豆のおすすめ12選!ひきわりタイプやわら納豆も
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納豆のおすすめ12選!ひきわりタイプやわら納豆も

納豆は、大豆を発酵させた発酵食品です。ビタミンやタンパク質を豊富に含んでいることが特徴です。離乳食にも活用できるひきわりタイプや、パスタなどのアレンジに使える小粒など様々な種類があり、昔ながらの製法でつくられた、わら納豆も市販されています。今回は納豆の選び方と、タカノフーズやミツカンなどのメーカーのおすすめ商品を紹介します。

まずは納豆のおすすめ商品をチェック

納豆の選び方

粒の大きさで選ぶ

納豆の風味が強いひきわり

納豆の風味が強いひきわり

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ひきわり納豆は、完熟した大豆をひき臼のような装置で挽いて発酵させた納豆です。通常の納豆よりも菌の付着する表面積が大きいため、納豆の風味が強いのが特徴です。滑らかなペーストのような食感で、離乳食にも活用でき、高齢者の方にもおすすめです。食材と絡みやすいため、オムレツやチャーハン、豆腐のトッピング、納豆巻きなど様々な料理に活用できます。

滑らかで口当たりが良い極小粒

滑らかで口当たりが良い極小粒

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極小粒の納豆は、4.9mm以下の小さな大豆を使用した納豆で、かき混ぜることで強い粘りが出るのが特徴です。滑らかで口当たりが良く、小さな子どもにもおすすめです。納豆の風味が強いため、そのままご飯と食べるのはもちろん、海鮮丼のトッピングや野菜炒めの具材としても活用できます。

ご飯と一緒に食べやすい小粒

ご飯と一緒に食べやすい小粒

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小粒納豆は、米粒と同じくらいの5.5mmの豆を使用したスタンダードな納豆で、ご飯と一緒に食べやすいのが特徴です。ひきわりや極小粒よりも大豆の食感を感じられるので、ほど良い噛みごたえを楽しみたい方におすすめです。

しっかりとした歯ごたえの大粒

しっかりとした歯ごたえの大粒

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大粒の納豆は、7.9mm以上の大きめの大豆を使った納豆で、しっかりとした歯ごたえと満足感を得られるのが特徴です。そのため、ご飯と一緒に食べるよりも、主食としてそのまま味わうのがおすすめです。大豆の風味が強いので、納豆のにおいが苦手な方にも向いています。

豆の種類で選ぶ

クセがなく食べやすい黄大豆

クセがなく食べやすい黄大豆

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黄大豆は、枝豆が完熟した一般的な大豆で、多くの納豆に使われています。クセのない食べやすい納豆で、チャーハンやパスタ、納豆巻きなど、様々な料理のアレンジに活用できます。

風味が強く甘みのある青大豆

風味が強く甘みのある青大豆

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青大豆は、黄大豆とは異なる品種の大豆で、希少価値の高い品種です。風味が強く甘みがあるので、そのまま食べたりサラダにしたりといった食べ方がおすすめです。

甘みが強く柔らかい枝豆

甘みが強く柔らかい枝豆

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枝豆は、黄大豆に完熟する前の大豆で、甘みが強く柔らかいのが特徴です。発酵させても枝豆の青い香りが強く残るので、通常の納豆が苦手な方におすすめです。そのまま食べて、おつまみとしておいしく味わえます。

ほんのりとした甘さの黒豆

ほんのりとした甘さの黒豆

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黒豆は、おせちの煮豆などに使われる大豆で、ほんのりとした甘さと柔らかな食感が特徴です。発酵させても納豆特有のにおいが少ないため、食べやすい納豆を探している方におすすめです。黒豆の風味を活かすためにわさびを添付した商品が多く、いつもと異なる味わいの納豆を楽しめます。

好みに合わせてたれの風味を選ぶ

好みに合わせてたれの風味を選ぶ

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納豆のたれは、好みに合った風味のものを選びましょう。かつおだしや昆布だし、合わせだしをベースに醤油や薬味を加えた商品が多く販売されています。地域性も反映しており、関東ではかつおだしと濃口醤油、関西では昆布だしと薄口醤油など、それぞれの地域の食文化に合った味付けがされています。わさびやしそ、たまごなどの味付けもあり、好みに合わせて好きな味を自由に楽しめます。

製造方法と包装で選ぶ

においが漏れにくい発泡スチロールトレイ入り

においが漏れにくい発泡スチロールトレイ入り

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発泡スチロールトレイ入りの納豆は、スーパーなどで販売されているスタンダードなタイプです。冷蔵庫に入れておいてもにおいがつきにくく、一定の品質をキープしやすいのが特徴です。手も汚れにくいため、毎日の習慣として手軽に納豆を食べたい方におすすめです。

本格的な味と食感を楽しめるわら納豆

本格的な味と食感を楽しめるわら納豆

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わら納豆は、大豆をわらで包んで発酵させる、昔ながらの製法でつくられているタイプです。納豆の水分をわらが適度に吸収するため、しっかりとした食感を味わえるのが特徴です。また、わらのにおいが納豆に移るので、納豆特有のにおいを軽減させることができます。発泡スチロールトレイより品質の管理に手間がかかりますが、本格的な納豆を食べてみたい方におすすめです。

さわやかな香りの経木(きょうぎ)入り

さわやかな香りの経木(きょうぎ)入り

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経木入り納豆は、経木と呼ばれる松の木でできた薄い皮に入れて、納豆を発酵させたタイプです。松のにおいが豆に移るので、さわやかで豊かな香りの納豆に仕上がります。また、適度な通気性と保湿性によって、品質が一定に保たれるため、わら納豆よりも長く保存することができます。

納豆のメーカー別の特徴

「タカノフーズ」:様々な味や食感の納豆を選べる

「タカノフーズ」:様々な味や食感の納豆を選べる

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タカノフーズは、高いシェアを誇る、茨城県にある納豆メーカーです。おかめマークの付いたおかめ納豆で知られており、納豆粒の大きさやたれの味、食感などのバリエーションが豊富なことが特徴です。

「ミツカン」:ひじき入りやたまご醤油たれも販売

「ミツカン」:ひじき入りやたまご醤油たれも販売

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ミツカンは、調味料と納豆を主に扱う、愛知県の食品メーカーです。通常より高い温度で熟成させた本格派納豆の金のつぶや、極小粒大豆を用いた納豆などの、様々な種類の商品があり、納豆が苦手な方も食べやすい、ひじき入りやたまご醤油たれなども販売しています。

納豆のおすすめ12選

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参考価格2,200円

乳酸菌と納豆菌の2つの力で、健康をサポートする納豆です。免疫力を高める効果が期待できるS-903納豆菌で発酵させた納豆に、シールド乳酸菌を100憶個配合したたれが付属します。カツオ節と昆布、煮干しのエキスと、4種類の醤油をブレンドしたたれは、旨味とコクのある味わいが特徴です。納豆特有のくさみが少ないので、においの苦手な方にもおすすめです。

乳酸菌と納豆菌の2つの力で、健康をサポートする納豆です。免疫力を高める効果が期待できるS-903納豆菌で発酵させた納豆に、シールド乳酸菌を100憶個配合したたれが付属します。カツオ節と昆布、煮干しのエキスと、4種類の醤油をブレンドしたたれは、旨味とコクのある味わいが特徴です。納豆特有のくさみが少ないので、においの苦手な方にもおすすめです。

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参考価格1,599円

たまごかけごはんの感覚でおいしく味わえる、極小粒の納豆です。卵黄を使用したたまご醤油たれをたっぷりかけて、たまごかけご飯のふわふわとした食感を手軽に楽しめます。極小粒タイプなのでご飯と絡めてかきこみやすく、忙しい朝にもおすすめです。たまごかけご飯に、納豆を加えて食べることの多い方におすすめの商品です。

たまごかけごはんの感覚でおいしく味わえる、極小粒の納豆です。卵黄を使用したたまご醤油たれをたっぷりかけて、たまごかけご飯のふわふわとした食感を手軽に楽しめます。極小粒タイプなのでご飯と絡めてかきこみやすく、忙しい朝にもおすすめです。たまごかけご飯に、納豆を加えて食べることの多い方におすすめの商品です。

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参考価格1,350円

国産有機タイプと国産タイプがセットになった納豆です。北海道産のスズマル大豆を使用した国産タイプと、北海道産のユキシズカ大豆を使用したJAS認証の有機タイプの、どちらの味も楽しめます。有機タイプは、たれと辛子もオーガニックでつくられているので、健康志向の方にもおすすめです。2種類の味の食べ比べも楽しめます。

国産有機タイプと国産タイプがセットになった納豆です。北海道産のスズマル大豆を使用した国産タイプと、北海道産のユキシズカ大豆を使用したJAS認証の有機タイプの、どちらの味も楽しめます。有機タイプは、たれと辛子もオーガニックでつくられているので、健康志向の方にもおすすめです。2種類の味の食べ比べも楽しめます。

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参考価格900円

北海道産の大豆を100%使用した、大粒の納豆です。粒の大きな大豆にゆっくりと水を吸わせて発酵させてあるため、しっかりとした食べ応えで満足感を味わうことができます。大豆本来の旨味と食感を、最大限に楽しみたい方におすすめです。大粒でも混ぜやすい、深型容器を採用しています。

北海道産の大豆を100%使用した、大粒の納豆です。粒の大きな大豆にゆっくりと水を吸わせて発酵させてあるため、しっかりとした食べ応えで満足感を味わうことができます。大豆本来の旨味と食感を、最大限に楽しみたい方におすすめです。大粒でも混ぜやすい、深型容器を採用しています。

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参考価格400円

北海道産の大豆を100%使用した、わら納豆です。北海道の契約農家から仕入れた大粒大豆のゆきほまれを、北海道の稲わらの納豆菌で仕込んでつくられています。しっかりとした旨味と食感の、力強い味わいが特徴です。昔ながらの製法でつくられた、こだわりの納豆を食べたい方におすすめです。

北海道産の大豆を100%使用した、わら納豆です。北海道の契約農家から仕入れた大粒大豆のゆきほまれを、北海道の稲わらの納豆菌で仕込んでつくられています。しっかりとした旨味と食感の、力強い味わいが特徴です。昔ながらの製法でつくられた、こだわりの納豆を食べたい方におすすめです。

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参考価格2,200円

小粒の納豆をひきわりにして、わらの中で発酵させたわら納豆です。天然の納豆菌によって発酵させてあるため、粘りが強く柔らかい食感に仕上げられています。昔ながらの製法でつくられた、食べ飽きない素朴な風味が特徴です。滑らかなひきわりなので、納豆巻きやパスタなどのアレンジにもおすすめです。

小粒の納豆をひきわりにして、わらの中で発酵させたわら納豆です。天然の納豆菌によって発酵させてあるため、粘りが強く柔らかい食感に仕上げられています。昔ながらの製法でつくられた、食べ飽きない素朴な風味が特徴です。滑らかなひきわりなので、納豆巻きやパスタなどのアレンジにもおすすめです。

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価格情報がありません

長野県産の大豆、スズロマンを使用し、国産松の経木の中で発酵させた納豆です。通気性の良い経木で発酵させてあるので、納豆菌に酸素が十分行き渡り、強い粘りと納豆本来の香りを楽しめるのが特徴です。食べやすい小粒タイプで、丼やパスタの具材としても活用できます。

長野県産の大豆、スズロマンを使用し、国産松の経木の中で発酵させた納豆です。通気性の良い経木で発酵させてあるので、納豆菌に酸素が十分行き渡り、強い粘りと納豆本来の香りを楽しめるのが特徴です。食べやすい小粒タイプで、丼やパスタの具材としても活用できます。

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参考価格4,180円

茨城県産の小粒納豆の詰め合わせセットです。納豆本来の旨味と松の木の経木の香りを楽しめる舟納豆と、もち麦入り舟納豆、そばの実入り舟納豆、黒大豆を使用した黒船、青大豆を使用したみどりこに加えて、切り干し大根と大根の葉を混ぜた、こごいら納豆の6つがセットになっています。バラエティ豊かな味が楽しめ、ギフトとしてもおすすめです。

茨城県産の小粒納豆の詰め合わせセットです。納豆本来の旨味と松の木の経木の香りを楽しめる舟納豆と、もち麦入り舟納豆、そばの実入り舟納豆、黒大豆を使用した黒船、青大豆を使用したみどりこに加えて、切り干し大根と大根の葉を混ぜた、こごいら納豆の6つがセットになっています。バラエティ豊かな味が楽しめ、ギフトとしてもおすすめです。

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参考価格5,992円

北海道十勝産の青大豆、すずまる大豆を使用した納豆です。特別栽培で育てた選りすぐりの豆を、長時間蒸して丁寧に発酵させています。じっくり発酵させた納豆に、雑穀の王様と呼ばれるハトムギが加えられています。防腐剤などの添加物は一切使用していません。

北海道十勝産の青大豆、すずまる大豆を使用した納豆です。特別栽培で育てた選りすぐりの豆を、長時間蒸して丁寧に発酵させています。じっくり発酵させた納豆に、雑穀の王様と呼ばれるハトムギが加えられています。防腐剤などの添加物は一切使用していません。

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参考価格324円

ほんのり甘みのある、秋田県産の枝豆を使用した納豆です。豆本来の自然な甘みを感じられる、やさしい味わいが特徴です。納豆特有のにおいが少ないので、納豆が苦手な方にもおすすめです。付属のたれをつけるのはもちろん、何もつけずにそのままでもおいしく食べられます。

ほんのり甘みのある、秋田県産の枝豆を使用した納豆です。豆本来の自然な甘みを感じられる、やさしい味わいが特徴です。納豆特有のにおいが少ないので、納豆が苦手な方にもおすすめです。付属のたれをつけるのはもちろん、何もつけずにそのままでもおいしく食べられます。

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参考価格550円

北海道産の黒大豆・いわいくろを100%使用した、黒豆納豆です。厳選素材の黒大豆を国産赤松材の経木に包んで、澄んだ空気が対流する蔵で発酵させた商品です。黒豆の独特の食感とほのかな甘みのある味わいで、かつおと昆布だしのまろやかなたれをかけておいしく味わえます。こだわりの製法でつくられた、いつもと違う納豆を食べたい方におすすめです。

北海道産の黒大豆・いわいくろを100%使用した、黒豆納豆です。厳選素材の黒大豆を国産赤松材の経木に包んで、澄んだ空気が対流する蔵で発酵させた商品です。黒豆の独特の食感とほのかな甘みのある味わいで、かつおと昆布だしのまろやかなたれをかけておいしく味わえます。こだわりの製法でつくられた、いつもと違う納豆を食べたい方におすすめです。

参考価格950円

国産の大粒大豆を使用した、しそとのりの風味が味わえる納豆です。香り高いしそとのり、大豆のうまみを味わえます。大豆の味がしっかりしているので、タレをつけなくでも、まぜなくても、そのままおいしく食べれます。納豆に使われる大豆には天然水を使うなど、素材ひとつひとつにこだわってつくられている商品です。

国産の大粒大豆を使用した、しそとのりの風味が味わえる納豆です。香り高いしそとのり、大豆のうまみを味わえます。大豆の味がしっかりしているので、タレをつけなくでも、まぜなくても、そのままおいしく食べれます。納豆に使われる大豆には天然水を使うなど、素材ひとつひとつにこだわってつくられている商品です。

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納豆のおすすめ商品比較表

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。

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