油揚げのおすすめ12選!フリーズドライやカットタイプも
出典:item.rakuten.co.jp

油揚げのおすすめ12選!フリーズドライやカットタイプも

油揚げは、豆腐を水切りして、適当な大きさや薄さにカットし、油で揚げた加工食品です。薄揚げタイプと厚揚げタイプがあり、いなり寿司用の寿司揚げもあります。伝統的な作り方にこだわった商品も多く、卵を入れて巾着をつくりお弁当のおかずにしたり、軽くあぶっておつまみにしたり、煮物に入れたりと様々な料理に活用できます。冷凍保存できるため、買い置きにもおすすめです。今回は油揚げの選び方と、おすすめ商品、油揚げを使ったレシピを紹介します。

本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。

油揚げの種類

しっかりと味付けできる薄揚げタイプ

しっかりと味付けできる薄揚げタイプ

出典:www.kyuzaya.com

薄揚げタイプの油揚げは、水切りをして薄切りにした豆腐を、2度3度と油で揚げているタイプで、中までしっかり味が染み込むのが特徴です。中が袋状の空洞になっているため、チーズや卵を詰めた料理にも活用できます。細かく刻んで、炊き込みご飯やお味噌汁、煮物の具材にもおすすめです。

食べごたえのある厚揚げタイプ

食べごたえのある厚揚げタイプ

出典:Amazon.co.jp

厚揚げタイプの油揚げは、豆腐の表面のみを油で揚げているタイプで、外はカリッとした食感で、中はやわらかく、豆腐の濃厚な旨みが味わえるのが特徴です。ステーキのように焼いて食べたり、お出汁で煮たり、田楽にしたりするとおいしく食べられます。

いなり寿司が簡単につくれる寿司揚げタイプ

いなり寿司が簡単につくれる寿司揚げタイプ

出典:Amazon.co.jp

寿司揚げタイプの油揚げは、基本的には薄揚げと同じ食品ですが、いなり寿司をつくりやすいように正方形でつくられているのが特徴です。味付け不要で、そのままいなり寿司がつくれるよう、あらかじめ甘辛い味に調味された商品も販売されています。いなり寿司用の薄揚げとしてはもちろん、そばやうどんのトッピングにしてもおいしいです。

油揚げの選び方

原材料で選ぶ

遺伝子組み換えでない大豆がおすすめ

遺伝子組み換えでない大豆がおすすめ

出典:www.photo-ac.com

油揚げは、味や風味に大きな影響を与える、原料である大豆の種類をチェックしましょう。大豆には、主に海外から輸入されている遺伝子組み換えの大豆と、遺伝子組み換えでない大豆の2種類があります。食の安全が気になる方には、遺伝子組み換えではない大豆や、国産大豆を使用した商品がおすすめです。

凝固剤ににがりを使用したものがおすすめ

凝固剤ににがりを使用したものがおすすめ

出典:Amazon.co.jp

凝固剤ににがり(塩化マグネシウム)を使った油揚げは、風味豊かでぜいたくな味わいを楽しみたい方におすすめです。凝固剤とは、豆腐を固める際に使用するもので、他にも硫酸カルシウム、グルコン酸などが使われています。にがりを使用した油揚げは、昔ながらの伝統的な製法で、職人によって丁寧に手づくりされているものが多く揃っています。

風味を豊かにする揚げ油もチェック

風味を豊かにする揚げ油もチェック

出典:Amazon.co.jp

油揚げは、つくる際に使用される揚げ油の種類もチェックしましょう。こだわりを持って製造された油揚げのなかには、北海道産菜種油100%使用などと記載された商品があります。この他にも、紅花油や米油を使用した商品があります。揚げ油によって風味が異なるため、味にこだわりたい場合は揚げ油も確認しましょう。

手軽に使える油抜き不要タイプもおすすめ

油抜き不要タイプの油揚げは、熱湯にくぐらせたり、熱湯をかけたりする手間がかからないため、手軽に調理できるのがメリットです。油揚げの風味を損なわないよう、油抜きせずに使うことを推奨した商品や、フリーズドライタイプで油抜き不要な商品もあります。

使いやすいサイズをチェック

使いやすいサイズをチェック

出典:Amazon.co.jp

油揚げのサイズは、普段油揚げを使う料理にあわせて、使いやすいサイズを選びましょう。140×200mmの大判サイズや、あらかじめ短冊状にカットされた商品、いなり用の正方形サイズの商品などが販売されています。好きな大きさにカットできる大判サイズは、大きいまま巻いたり、包んだりと、様々な調理に使えるのがメリットです。また、カットタイプは油揚げを切る手間が不要で、手軽に使えるのが魅力です。

食べきりやすい消費期限をチェック

食べきりやすい消費期限をチェック

出典:Amazon.co.jp

油揚げの消費期限は、油が酸化すると味が落ちてしまうため、期限内に食べきりやすいものを選びましょう。油揚げの保存方法は、要冷蔵タイプと常温保存が可能なタイプがあり、要冷蔵タイプの消費期限は、製造日から4~5日程度のものが多く、長い商品で1週間程度となります。購入後すぐに食べられない場合や、常に油揚げをストックしておきたい場合は、消費期限が長めの常温保存タイプや、フリーズドライタイプがおすすめです。

【薄揚げタイプ】油揚げのおすすめ6選

アミュード油揚げ フリーズドライ

参考価格1,150

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

常温保存可能で使い分だけを取り出せる

食べやすいサイズにカットされた、フリーズドライの油揚げです。賞味期限は製造から6ヶ月と長く、常温保存が可能なので扱いやすいです。チャック袋入りなので、必要な分だけを取り出して使用できます。お味噌汁やひじきの煮物、カボチャの煮物、炊き込みご飯など、様々な料理に使用できます。

保存方法
常温
内容量
100g

おすすめポイント

常温保存可能で使い分だけを取り出せる

食べやすいサイズにカットされた、フリーズドライの油揚げです。賞味期限は製造から6ヶ月と長く、常温保存が可能なので扱いやすいです。チャック袋入りなので、必要な分だけを取り出して使用できます。お味噌汁やひじきの煮物、カボチャの煮物、炊き込みご飯など、様々な料理に使用できます。

保存方法
常温
内容量
100g

山下鹿造商店熊本県南関名産 南関あげ (大)

参考価格2,038

出典:Amazon.co.jp

山下鹿造商店熊本県南関名産 南関あげ (大)

参考価格2,038

購入者のレビューを見てみよう!

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

しっかりと出汁を吸い込む南関あげ

熊本県の名産である、南関あげです。良く水切りした豆腐を水分含有率の低い良質な油で揚げているので、わずか3%と非常に水分が少ない油揚げに仕上がっています。崩れやすいですが、煮物に使用するとやわらかく、しっかりと出汁を吸い込みます。6枚が化粧箱に入っているので、ちょっとした贈り物や手土産にもおすすめです。

保存方法
常温
内容量
3枚

おすすめポイント

しっかりと出汁を吸い込む南関あげ

熊本県の名産である、南関あげです。良く水切りした豆腐を水分含有率の低い良質な油で揚げているので、わずか3%と非常に水分が少ない油揚げに仕上がっています。崩れやすいですが、煮物に使用するとやわらかく、しっかりと出汁を吸い込みます。6枚が化粧箱に入っているので、ちょっとした贈り物や手土産にもおすすめです。

保存方法
常温
内容量
3枚

久在屋手作り油揚げ

参考価格324

出典:www.kyuzaya.com

おすすめポイント

一枚一枚丁寧に揚げられている

厳選した国産大豆を100%使用した油揚げです。職人が一枚一枚丁寧に低温でゆっくりと伸ばし、香りの良い圧搾菜種油と菜種白絞油をブレンドした油で、高温でカラッと揚げた絶品の油揚げです。こんがりと焼いて生姜醤油やおろしポン酢をかけても美味しく、煮ても、お鍋に入れても美味しく食べられます。油抜き不要なので手軽に使えます。

保存方法
要冷蔵
内容量
1枚

おすすめポイント

一枚一枚丁寧に揚げられている

厳選した国産大豆を100%使用した油揚げです。職人が一枚一枚丁寧に低温でゆっくりと伸ばし、香りの良い圧搾菜種油と菜種白絞油をブレンドした油で、高温でカラッと揚げた絶品の油揚げです。こんがりと焼いて生姜醤油やおろしポン酢をかけても美味しく、煮ても、お鍋に入れても美味しく食べられます。油抜き不要なので手軽に使えます。

保存方法
要冷蔵
内容量
1枚

程野商店伊予名産 松山あげ 大判

参考価格220

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

様々な調理に使える大判サイズ

色々な料理に活用できる、大判サイズの油揚げです。ちぎったり切ったりして食べやすい大きさにしたり、包んだり巻いたりして食べたりと様々な調理方法で使えます。油揚げそのものの風味を味わうために、油抜きせずに食べるのがおすすめです。お味噌汁の具材にしたり、煮物に入れたり、ひじきや里芋と炊いたりしてもおいしいです。

保存方法
常温
内容量
3枚

おすすめポイント

様々な調理に使える大判サイズ

色々な料理に活用できる、大判サイズの油揚げです。ちぎったり切ったりして食べやすい大きさにしたり、包んだり巻いたりして食べたりと様々な調理方法で使えます。油揚げそのものの風味を味わうために、油抜きせずに食べるのがおすすめです。お味噌汁の具材にしたり、煮物に入れたり、ひじきや里芋と炊いたりしてもおいしいです。

保存方法
常温
内容量
3枚

神州一味噌フリーズドライ 業務用パック 油揚げ

参考価格1,096

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

カット済みで包丁を使わずに手軽に調理できる

手軽に使えるフリーズドライタイプの油揚げです。油揚げ8枚分を短冊形にカットし、チャック袋に入れています。長期保存が可能で、お味噌汁や麺類の具材にしたり、ひじきなどとあわせて炊いたりしてもおいしいです。油揚げを常備して、手軽に使いたい場合におすすめです。

保存方法
常温
内容量
120g

おすすめポイント

カット済みで包丁を使わずに手軽に調理できる

手軽に使えるフリーズドライタイプの油揚げです。油揚げ8枚分を短冊形にカットし、チャック袋に入れています。長期保存が可能で、お味噌汁や麺類の具材にしたり、ひじきなどとあわせて炊いたりしてもおいしいです。油揚げを常備して、手軽に使いたい場合におすすめです。

保存方法
常温
内容量
120g

栃尾豆庵新潟県栃尾 の油揚げ

参考価格3,099

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

厚みのあるやわらかい皮で大豆の風味を感じられる

新潟県産の栃尾の油揚げです。原料には遺伝子組み換えではない丸大豆と、植物油、塩化マグネシウムを使用しており、職人が1枚1枚丹念に手づくりで仕上げています。口当たりの良いやわらかな皮と、口の中いっぱいに広がる大豆の甘みや香りが特徴です。厚みがあり、食べごたえがあります。

保存方法
要冷蔵
内容量
5枚

おすすめポイント

厚みのあるやわらかい皮で大豆の風味を感じられる

新潟県産の栃尾の油揚げです。原料には遺伝子組み換えではない丸大豆と、植物油、塩化マグネシウムを使用しており、職人が1枚1枚丹念に手づくりで仕上げています。口当たりの良いやわらかな皮と、口の中いっぱいに広がる大豆の甘みや香りが特徴です。厚みがあり、食べごたえがあります。

保存方法
要冷蔵
内容量
5枚

【厚揚げタイプ】油揚げのおすすめ3選

吉見茶屋よしみや越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ

参考価格1,150

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

パリッとした皮とふんわりとした中の食感を楽しめる

遺伝子組み換えではない丸大豆を、菜種油であげてつくった栃尾の油揚げです。凝固剤には、昔ながらのにがりを使用しています。厚さは3cmと厚めで、油を引かずに強火で焼くと、皮はパリッと中はふわっと焼きあがります。薬味を乗せて、だし醤油や醤油をかけて食べるとおいしいです。

保存方法
要冷蔵
内容量
140g

おすすめポイント

パリッとした皮とふんわりとした中の食感を楽しめる

遺伝子組み換えではない丸大豆を、菜種油であげてつくった栃尾の油揚げです。凝固剤には、昔ながらのにがりを使用しています。厚さは3cmと厚めで、油を引かずに強火で焼くと、皮はパリッと中はふわっと焼きあがります。薬味を乗せて、だし醤油や醤油をかけて食べるとおいしいです。

保存方法
要冷蔵
内容量
140g

谷口屋竹田の油あげ

参考価格1,900

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

食べごたえのある厚みで様々な味わい方ができる

厚みがあり食べごたえのあるおあげ2枚セットです。原料には国産丸大豆を使用しており、北海道産100%の菜種油で揚げています。外側はカリッとした食感で、中はジューシーです。ステーキのように焼いて食べたり、小さく刻んで炊き込みご飯の具にしり色々な味わい方で楽しめます。

保存方法
要冷蔵
内容量
2枚

おすすめポイント

食べごたえのある厚みで様々な味わい方ができる

厚みがあり食べごたえのあるおあげ2枚セットです。原料には国産丸大豆を使用しており、北海道産100%の菜種油で揚げています。外側はカリッとした食感で、中はジューシーです。ステーキのように焼いて食べたり、小さく刻んで炊き込みご飯の具にしり色々な味わい方で楽しめます。

保存方法
要冷蔵
内容量
2枚

しまとうふ島豆腐 -厚揚げとうふ

参考価格3,120

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

真空包装で調理に使う出汁をしっかり吸い取る

宮古島の豆腐店がつくる、島豆腐厚揚げです。木綿豆腐の食感と風味を生かした厚揚げに仕上がっています。パッケージに真空包装を採用することで、調理の際の出汁を吸収しやすくしています。ソテーして食べたり、おでんや田楽として食べたりと、色々な食べ方が楽しめます。

保存方法
要冷蔵
内容量
2枚

おすすめポイント

真空包装で調理に使う出汁をしっかり吸い取る

宮古島の豆腐店がつくる、島豆腐厚揚げです。木綿豆腐の食感と風味を生かした厚揚げに仕上がっています。パッケージに真空包装を採用することで、調理の際の出汁を吸収しやすくしています。ソテーして食べたり、おでんや田楽として食べたりと、色々な食べ方が楽しめます。

保存方法
要冷蔵
内容量
2枚

【寿司揚げタイプ】油揚げのおすすめ3選

久在屋すし揚げ

参考価格340

出典:www.kyuzaya.com

おすすめポイント

シンプルな素材で大豆の旨味を引き出している

いなり寿司用の油揚げ5枚入りです。厳選した国産大豆をブレンドし、香りの良い圧搾菜種油と菜種白絞油で揚げています。国産大豆の旨味を引き出すために、余計な原料を使わず職人が手づくりをしています。いなり寿司以外にも、ネギや納豆、チーズなどを詰めてカリッと焼き、ポン酢やだし醤油で食べてもおいしいです。

保存方法
要冷蔵
内容量
5枚

おすすめポイント

シンプルな素材で大豆の旨味を引き出している

いなり寿司用の油揚げ5枚入りです。厳選した国産大豆をブレンドし、香りの良い圧搾菜種油と菜種白絞油で揚げています。国産大豆の旨味を引き出すために、余計な原料を使わず職人が手づくりをしています。いなり寿司以外にも、ネギや納豆、チーズなどを詰めてカリッと焼き、ポン酢やだし醤油で食べてもおいしいです。

保存方法
要冷蔵
内容量
5枚

ノーブランドそのまま使える いなり寿司用 味付油揚げ

参考価格1,244

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

そのまま手軽にいなり寿司がつくれる味付きタイプ

いなり寿司用の、味付け油揚げ40枚入りです。江戸前風の甘辛い味わいで、おいしく食べられます。油揚げの調味や、袋状に開く手間が不要で手軽にいなり寿司がつくれるため、業務用としてもおすすめです。いなり寿司用としてはもちろん、おそばのトッピングにしてもおいしいです。

保存方法
常温
内容量
40枚

おすすめポイント

そのまま手軽にいなり寿司がつくれる味付きタイプ

いなり寿司用の、味付け油揚げ40枚入りです。江戸前風の甘辛い味わいで、おいしく食べられます。油揚げの調味や、袋状に開く手間が不要で手軽にいなり寿司がつくれるため、業務用としてもおすすめです。いなり寿司用としてはもちろん、おそばのトッピングにしてもおいしいです。

保存方法
常温
内容量
40枚

みずずコーポレーションおいなりさん

参考価格261

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

おいしさをキープするフレッシュパック入り

いなり寿司用の、味付け油揚げです。8枚入りが2パックの16枚入りで、お弁当など少量でも使いやすいです。おいしさが保たれる、フレッシュパック入りです。化学調味料や保存料、着色料不使用で、食の安全性が気になる方も安心して食べられます。短時間で、手軽にいなり寿司をつくりたい場合におすすめです。

保存方法
常温
内容量
16枚

おすすめポイント

おいしさをキープするフレッシュパック入り

いなり寿司用の、味付け油揚げです。8枚入りが2パックの16枚入りで、お弁当など少量でも使いやすいです。おいしさが保たれる、フレッシュパック入りです。化学調味料や保存料、着色料不使用で、食の安全性が気になる方も安心して食べられます。短時間で、手軽にいなり寿司をつくりたい場合におすすめです。

保存方法
常温
内容量
16枚

油揚げを使ったレシピ

きつねギョーザ

油揚げにもしっかり味が染み込んだ、食べごたえのある料理です。にらの香りやにんにくの風味、隠し味のオイスターソースなどが効いたジューシーな味わいです。

だし醤油やポン酢もチェック

油揚げにかけておいしく食べられる、だし醤油やポン酢もおすすめです。それぞれの選び方とおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。

油揚げのおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

保存方法

内容量

油揚げ フリーズドライ

アミュード

油揚げ フリーズドライ

常温保存可能で使い分だけを取り出せる

常温

100g

熊本県南関名産 南関あげ (大)

山下鹿造商店

熊本県南関名産 南関あげ (大)

しっかりと出汁を吸い込む南関あげ

常温

3枚

手作り油揚げ

久在屋

手作り油揚げ

一枚一枚丁寧に揚げられている

要冷蔵

1枚

伊予名産 松山あげ 大判

程野商店

伊予名産 松山あげ 大判

様々な調理に使える大判サイズ

常温

3枚

フリーズドライ 業務用パック 油揚げ

神州一味噌

フリーズドライ 業務用パック 油揚げ

カット済みで包丁を使わずに手軽に調理できる

常温

120g

新潟県栃尾 の油揚げ

栃尾豆庵

新潟県栃尾 の油揚げ

厚みのあるやわらかい皮で大豆の風味を感じられる

要冷蔵

5枚

越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ

吉見茶屋よしみや

越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ

パリッとした皮とふんわりとした中の食感を楽しめる

要冷蔵

140g

竹田の油あげ

谷口屋

竹田の油あげ

食べごたえのある厚みで様々な味わい方ができる

要冷蔵

2枚

島豆腐 -厚揚げとうふ

しまとうふ

島豆腐 -厚揚げとうふ

真空包装で調理に使う出汁をしっかり吸い取る

要冷蔵

2枚

すし揚げ

久在屋

すし揚げ

シンプルな素材で大豆の旨味を引き出している

要冷蔵

5枚

そのまま使える いなり寿司用 味付油揚げ

ノーブランド

そのまま使える いなり寿司用 味付油揚げ

そのまま手軽にいなり寿司がつくれる味付きタイプ

常温

40枚

おいなりさん

みずずコーポレーション

おいなりさん

おいしさをキープするフレッシュパック入り

常温

16枚

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。

油揚げの売れ筋ランキングもチェック

油揚げの楽天市場・Amazonの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

この記事の修正依頼を送る

人気記事