ステンレスフライパンのおすすめ5選!人気のアイリスオーヤマやIH対応も

ステンレスフライパンのおすすめ5選!人気のアイリスオーヤマやIH対応も

おしゃれと評判のステンレスフライパンですが、使い方によってはチャーハンや餃子、目玉焼きがくっつく、焦げやすいなどのデメリットもあります。ただし正しく使えばメリットも多く、ステーキなどは旨味を逃さず焼き上がると評判です。人気ブランドのフィスラーや、手ごろな価格で日本製のアイリスオーヤマ、IH対応の製品など様々な種類があります。今回は、使用前の手入れ法や使い方のコツとともに、おすすめのステンレスフライパン5選をご紹介します。

丈夫で長く使えるフライパンが欲しい

丈夫で長く使えるフライパンが欲しい

出典:Amazon

フッ素加工が施されているフライパンは使いやすくて便利ですが、使用を重ねるとフッ素が剥げて買い替えが必要になります。ひとつのフライパンを長く使い続けるのなら、ステンレスフライパンがおすすめです。シルバーに輝くおしゃれで高級感のある見た目も人気が高く、買って良かったと感じる方が多いようです。また、丈夫で長持ちするため、使うたびに愛着がわくという声もあります。使い方にコツが必要ですが、慣れれば使いやすいと評判です。ステンレスフライパンの特徴を知り、お気に入りのものを見つけてください。

ステンレスフライパンのメリット

丈夫で長く使える

ステンレスは丈夫で錆びることがないので、1つのアイテムを長く使い続けることができます。テフロン加工が施されたフライパンは、焦げ付かず調理が楽なイメージがありますが、使用するうちに加工が剥げてしまうので定期的な買い替えが必要です。

油ならし不要

油ならし不要

油ならしとは、使用する前に行うことで食材がひっつきにくくなったり、焦げ付きを防いだりするものです。鉄製のフライパンを使用する場合には、購入後に油ならしをする必要がありますが、ステンレスフライパンは油ならしの必要がありません。

お手入れが楽

お手入れが楽

ステンレスフライパンは、使用後のお手入れが楽だと言われています。汚れが付着しても、スポンジと洗剤で簡単に落とすことができます。愛用者の方からも、食材を入れたまま長時間空焚きをするなどの余程のことがなければ、たわしを使う必要がないという声が聞かれました。

保温効果が抜群

ステンレスは、保温効果が高いという特徴があります。そのため一旦フライパンが温まれば、弱火で調理することが可能です。調理にかかる光熱費が気になる方にもおすすめです。

ステンレスフライパンのデメリット

焦げつきやすい

焦げつきやすい

ステンレスフライパンの口コミを見ていると、「焦げつきやすい」「食材がくっつく」などの声が聞かれます。確かにステンレスフライパンは、使い方によっては焦げつきやすくなります。ただし、正しい使い方をマスターすれば、決して焦げつきやすいものではありません。正しい使い方は、この後詳しく説明します。

ステンレスなので重い

アルミのフライパンと比較すると、ステンレスのフライパンはどうしても重たくなってしまいます。フライパンをあおる調理法が多い方は、特にサイズ選びに注意しましょう。サイズ選びに関しても、この後詳しく説明します。

ステンレスフライパンに向いている料理

ステンレスフライパンに向いている料理

ステンレスのフライパンは、使用方法をマスターすれば、焼く、炒める、煮る、揚げるなど、どのような調理法にも活用できます。特に、高温で一気に焼き上げることで旨味を閉じ込められる、ステーキなどの肉料理に適しています。また、フライパンごとオーブンに入れてグリルすることもできます。その場合は、取っ手が取り外せるものが便利でしょう。ただし炭水化物はくっつきやすいので、焼きそばや焼うどん、チャーハン、お好み焼きなどは少し苦戦するかもしれません。また餃子も皮がくっつきやすく、口コミでも「10回焼いてもまだ満足できる焼き上がりになりません」という声が聞かれました。その分、時間をかけて使い込み、少しずつ工夫を重ねて、好みの焼き上がりに近づける楽しみもあります。

ステンレスフライパンの使い方

STEP1:フライパンを温める

STEP1:フライパンを温める

ステンレスフライパンを、3~4分かけて中火~強火で温めます(空焚き)。このとき油はまだ入れません。

STEP2:水滴で適温になっているか確認する

3~4分空焚きをしたら、フライパンの上に水滴を落とします。このとき水滴が玉状になって、フライパンの上をコロコロと転がればOKです。水滴が玉状にならずに広がるようなら、温めが不十分なのでもうしばらく加熱します。フライパンが完全に温まったことを確認し、水滴が残っている場合はキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、普段通り油をひいてなじませます。フライパンによっては、肉・魚を調理する際には食材からの油で調理できるため、油が不要のものもあります。

STEP3:濡れ布巾の上で一度冷ます

フライパンが完全に温まったら、広げた濡れ布巾の上にフライパンを置いてフライパンを冷まします。肉や魚を調理する場合は10秒程度、卵料理や野菜を調理する場合はもう少し長めに冷ましましょう。濡れ布巾はフライパンの粗熱を取るために使用するので、きつく絞らずにある程度水分が残るように絞りましょう。

STEP4:調理開始

STEP4:調理開始

STEP1~3までが、ステンレスフライパンの下準備となります。濡れ布巾でフライパンを冷ましたら、フライパンを火にかけて調理を開始します。ただし、フライパンはすでに温まっていて、ステンレスは保温性が高いので、調理は中火~とろ火で行います。

ステンレスフライパンの選び方

サイズで選ぶ

ステンレスフライパンのデメリットでも少し触れましたが、ステンレスフライパンはアルミのフライパンと比較すると重たく、扱いにくく感じることがあります。そのためサイズ選びは慎重に行いましょう。フライパンのサイズ選びは、1人暮らしは20cm程度、1~2人暮らしで24cm、3人家族で26cm、4人家族で28cmとなりますが、腕力に自信がない方や、あおる調理法を行いたい方は、少し小ぶりのものを選ぶと良いでしょう。また、野菜の下茹で、パスタソースをつくる、揚げ物に使うなどの場合は、深型タイプを選びましょう。

価格で選ぶ

価格で選ぶ

ステンレスフライパンの価格は、2,000円前後で購入できるものから1万円を超えるものまで様々です。サイズによっても異なるので、予算とサイズの両方に納得できる製品を選びましょう。愛用者の口コミによると、「一生使えるので1万円以上の価値がある」という声がある一方、使用前のひと手間が面倒だったり、どうしても食材がくっついたり焦げてしまったりすることで「2~3度使っただけで片付けてしまった」という声も聞かれました。「長く使い続けられるかわからないけれど、一度ステンレスフライパンを試してみたい」という方は、比較的安価なものから試すと良いでしょう。

熱伝導性の良い多層かどうか

ステンレスは「熱しにくく冷めにくい」という特徴があります。一度温まれば温度を保ちやすいのですが、温まるまでに時間がかかるのがデメリットです。そのデメリットを補うために、ステンレスでアルミを包み込んだ「多層構造」のステンレスフライパンが発売されています。アルミは「熱しやすく冷めやすい」という、ステンレスとは真逆の特徴があります。多層構造であれば、2つの材質がお互いの長所を伸ばし欠点を補いあうので、「熱しやすく冷めにくい」を実現することができます。また、フライパンの底だけではなく側面も多面構造になっていて、密閉できる蓋が付いた製品であれば、無水調理や油を使わない調理法も可能です。

IH対応かどうか

IH対応かどうか

フライパンに限らず調理器具を選ぶ際は、ガスだけではなくIH調理器にも対応しているかどうかの確認もしておきましょう。現在はガスコンロを使用していても、引っ越しやリフォームでIHキッチンに変わる可能性が考えられます。

ステンレスフライパンのおすすめ5選

最安値3,557円(税込)
3.90(111件)

※ 価格が変わっている可能性がありますので、商品販売サイトでご確認ください

この商品の特徴

ステンレスのスープパンですが、鍋底にはアルミが使われているので熱伝導率が高く、素早く火を通すことができます。シンプルなデザインの調理器具が好きな方に、とても人気のスープパンです。IHコンロ、ガスコンロ、エンクロヒーター、ラジエントヒーター、などでも使うことができます。

※ 価格が変わっている可能性がありますので、商品販売サイトでご確認ください

この商品の特徴

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最安値1,640円(税込)
3.55(298件)

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この商品の特徴

アイリスオーヤマのステンレスフライパンです。底部分が保温性の高いステンレスと、熱伝導性の高いアルミの3層構造になっていて、フライパンに食材を置いても温度が保たれ、焼いたり炒めたりといった調理に最適です。また、FW2ステンレスを使用しているため耐食性があり、調味料などの塩水環境でも錆びにくい仕様になっています。日常の料理をより美味しく作りたい方におすすめです。

※ 価格が変わっている可能性がありますので、商品販売サイトでご確認ください

この商品の特徴

アイリスオーヤマのステンレスフライパンです。底部分が保温性の高いステンレスと、熱伝導性の高いアルミの3層構造になっていて、フライパンに食材を置いても温度が保たれ、焼いたり炒めたりといった調理に最適です。また、FW2ステンレスを使用しているため耐食性があり、調味料などの塩水環境でも錆びにくい仕様になっています。日常の料理をより美味しく作りたい方におすすめです。

最安値10,818円(税込)
3.80(12件)

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この商品の特徴

レストラン向けの業務用フライパンです。全面五層構造やハンドルの耐久性向上などの工夫を重ね、厨房での調理に耐えられるプロ仕様のつくりになっています。底面だけでなく側面まで均一の厚みを持ち、ヒートショックや外部からの衝撃にも強く、本体と蓋が密着する設計のため熱や水分が逃げにくく、素材の水分や油のみを利用した無水・無油調理が可能です。プロの料理人を目指す方などに特におすすめです。

※ 価格が変わっている可能性がありますので、商品販売サイトでご確認ください

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最安値9,965円(税込)
4.40(9件)

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この商品の特徴

オールステンレスのフライパンです。高い熱伝導率のアルミ合金素材を保温性の高いステンレスで包み込み、むらなく効率よく熱を伝えて保温性も高めました。さらに独自の凹凸j加工「ノボグリル」で、凹部に食材の脂をためて焼き上げるため少ない油で美味しく調理できます。オーブン調理も可能なので料理の幅も広がり、耐久性も充分です。油を控えながら美味しい料理を楽しみたい方におすすめです。

※ 価格が変わっている可能性がありますので、商品販売サイトでご確認ください

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最安値8,789円(税込)
4.10(132件)

※ 価格が変わっている可能性がありますので、商品販売サイトでご確認ください

この商品の特徴

ジオ・プロダクトのソテーパンです。炒める・焼く・揚げるなどフライパンの機能に加え、煮込み鍋の役割も持っています。洗いやすくお手入れもしやすい洗練されたフォルムと、鍋肌や調理台の上が汚れるのを防止する液だれしにくい形状のフチ、移動しやすいよう片手鍋やソテーパンについた補助ハンドルが特徴です。無油・無水調理が可能で、オーブン調理にも対応しています。使いやすく高機能な調理具をお探しの方におすすめです。

※ 価格が変わっている可能性がありますので、商品販売サイトでご確認ください

この商品の特徴

ジオ・プロダクトのソテーパンです。炒める・焼く・揚げるなどフライパンの機能に加え、煮込み鍋の役割も持っています。洗いやすくお手入れもしやすい洗練されたフォルムと、鍋肌や調理台の上が汚れるのを防止する液だれしにくい形状のフチ、移動しやすいよう片手鍋やソテーパンについた補助ハンドルが特徴です。無油・無水調理が可能で、オーブン調理にも対応しています。使いやすく高機能な調理具をお探しの方におすすめです。

他のフライパンと比較したい

フライパンはステンレスの他に、アルミ製・鉄製・セラミック製・テフロン製など様々な種類があります。他のフライパンと比較したい方は、次の記事も参考にしてみてください。

まとめ

ピカピカとシルバーに輝くステンレスフライパンは、キッチンをおしゃれに見せるアイテムでもあります。使い方をマスターして、一生ものとして大切に活用しましょう。

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