目次
ステンレスフライパンとは

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ステンレスフライパンは、丈夫で耐久性に優れており、錆に強いのが特徴です。保温性も高く、火を止めたあとに余熱調理が行えます。また、スタイリッシュな見た目で、キッチンをおしゃれな雰囲気に演出できるのもポイントです。コーティングを施していない商品は、オリーブオイルや食材の色が見やすく、汚れを見つけやすいのもメリットです。食材自体に油分がある肉料理などは、油を使わずに調理できる商品もあるためヘルシーに仕上がります。
ステンレスフライパンの特徴
メリット:丈夫で錆にくい
ステンレスフライパンのメリットは、丈夫で錆びにくいため長期間使用できることです。メーカーによっては、10年保証付きの商品も販売されています。また、1度あたたまると冷めにくいため、弱火や余熱での調理が可能です。そのため、ガス代の節約にもつながります。
デメリット:食材が焦げ付きやすい
ステンレスフライパンのデメリットは、慣れるまでは食材が焦げたりくっついたりしやすいことです。また、保温性には優れていますが、熱が伝わりにくく調理に時間がかかったり焼きムラができたりする可能性があります。重量があるため、手の力が弱い方は取り回しにくく感じる場合もあります。
ステンレスフライパンの選び方
目的にあったサイズを選ぶ

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ステンレスフライパンを選ぶ際には、目的にあったサイズ選びを行いましょう。ステンレスは素材自体に重量があるため、大きすぎるサイズを選ぶと取り回しにくく感じる場合もあります。朝食やお弁当のおかず用であれば、16cm程度のミニサイズがおすすめです。
IHに対応しているか確認
ステンレスフライパンは、商品によって対応できる熱源が異なります。自宅のキッチンがIH調理器具の場合、表示を確認してIH対応の商品を選びましょう。ガス、IH調理器具、オーブン、ハロゲンヒーターなど、多くの調理器具に対応できる商品もあります。将来的に引っ越しやリフォームの予定がある場合は、ガス、IH調理器具の両方に対応可能な商品がおすすめです。
アルミとの多層構造もおすすめ

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ステンレスフライパンは保温性に優れていますが、熱伝導率がやや劣るのがデメリットです。ステンレスとアルミを組み合わせた多層構造の商品は、アルミによってムラなく熱を伝えられるのでステンレスのデメリットを補えます。フライパン全面に多層構造を取り入れた商品と、底面のみ多層構造になった商品があり、用途にあわせて選べます。
コーティング加工を確認

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ステンレスフライパンの焦げ付きや食材のこびりつきが気になる方には、表面にコーティング加工を施した商品がおすすめです。フッ素樹脂やチタンでコーディングを施した商品は、食材が焦げ付つきにくくきれいに仕上がります。
取っ手が取り外せるタイプもチェック

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取っ手が鳥はずるタイプは、オーブンに入れやすく、調理後は器としてそのまま食卓に出せます。保温性が高いため料理が冷めにくく、あたたかい状態でおいしく味わえます。使用後はほかのフライパンと重ねて、省スペースに収納できるのも魅力です。
ステンレスフライパンのメーカー別の特徴
Vita Craft(ビタクラフト):高い耐久性が特徴
ビタクラフトのステンレスフライパンは、全面5層構造を採用していることが特徴です。保温性と耐久性に優れるステンレスと、熱伝導に優れたアルミを組み合わせることで、両方の素材のメリットを引き出しています。プロ仕様の耐久性がある商品や、ガラス製のフタが付いた商品、コンパクトな商品などが揃っています。
Fissler(フィスラー):無水調理やノンオイル調理にも対応
フィスラーのステンレスフライパンは、高温調理が可能なことが特徴です。外はカリッと、中はジューシーに焼きあがります。耐久性に優れており、揚げ物用の鍋としても使用可能です。底面に独自の凹凸加工を施すことで、脂を落としてヘルシーに焼き上げる商品や、持ちやすいように両側に取っ手が付いた商品などがあります。
T-fal(ティファール):取っ手が取れるステンレスフライパンを展開
ティファールのステンレスフライパンは、取っ手が取り外せることが特徴です。複数の調理器具が重ねられるため、省スペースで収納可能です。また、調理後そのまま食卓に出せて、あたたかい状態で料理が味わえます。シンプルなデザインで機能性に優れた「エクセレンス」や、フッ素樹脂加工済みで焦げ付きにくく手入れも簡単な「ルフレ」「マルキーズ」などのシリーズがあります。
ステンレスフライパンのおすすめ商品比較表
ステンレスフライパンのおすすめ9選
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熱が素早く伝わり食材によっては油を使わない調理もできる
レストラン向けの業務用フライパンです。全面五層構造やハンドルの耐久性向上などの工夫を重ね、厨房での調理に耐えられるプロ仕様のつくりになっています。底面だけでなく側面まで均一の厚みを持ち、ヒートショックや外部からの衝撃にも強く、本体と蓋が密着する設計のため熱や水分が逃げにくく、素材の水分や油のみを利用した無水・無油調理が可能です。プロの料理人を目指す方にもおすすめです。
熱が素早く伝わり食材によっては油を使わない調理もできる
レストラン向けの業務用フライパンです。全面五層構造やハンドルの耐久性向上などの工夫を重ね、厨房での調理に耐えられるプロ仕様のつくりになっています。底面だけでなく側面まで均一の厚みを持ち、ヒートショックや外部からの衝撃にも強く、本体と蓋が密着する設計のため熱や水分が逃げにくく、素材の水分や油のみを利用した無水・無油調理が可能です。プロの料理人を目指す方にもおすすめです。
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余分な油を落としてジューシに調理する
オールステンレスのフライパンです。高い熱伝導率のアルミ合金素材を保温性の高いステンレスで包み込み、むらなく効率よく熱を伝えます。さらに、独自の凹凸j加工「ノボグリル」で、凹部に食材の脂をためて焼き上げるため少ない油でおいしく調理できます。オーブン調理も可能なので料理の幅も広がり、耐久性も充分です。油を控えながらおいしい料理を楽しみたい方におすすめです。
余分な油を落としてジューシに調理する
オールステンレスのフライパンです。高い熱伝導率のアルミ合金素材を保温性の高いステンレスで包み込み、むらなく効率よく熱を伝えます。さらに、独自の凹凸j加工「ノボグリル」で、凹部に食材の脂をためて焼き上げるため少ない油でおいしく調理できます。オーブン調理も可能なので料理の幅も広がり、耐久性も充分です。油を控えながらおいしい料理を楽しみたい方におすすめです。
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炒める・焼く調理におすすめのステンレスフライパン
保温性と熱伝導性に優れたステンレスフライパンです。底部分が保温性の高いステンレスと、熱伝導性の高いアルミの3層構造になっていて、フライパンに食材を置いても温度が保たれ、焼いたり炒めたりといった調理に適しています。また、FW2ステンレスを使用しているため耐食性があり、調味料などの塩水環境でも錆びにくい仕様になっています。日常の料理をより美味しく作りたい方におすすめです。
炒める・焼く調理におすすめのステンレスフライパン
保温性と熱伝導性に優れたステンレスフライパンです。底部分が保温性の高いステンレスと、熱伝導性の高いアルミの3層構造になっていて、フライパンに食材を置いても温度が保たれ、焼いたり炒めたりといった調理に適しています。また、FW2ステンレスを使用しているため耐食性があり、調味料などの塩水環境でも錆びにくい仕様になっています。日常の料理をより美味しく作りたい方におすすめです。
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アルミ素材を包み込んだ構造でムラなく加熱し保温性にも優れる
表面にステンレスを使用したノンスティックフライパンです。底面には、優れた熱伝導率を持つアルミも使用しています。食材がこびりつきにくく、汚れが落ちやすいため手入れが楽に行えて食洗機にも対応可能です。人体や環境に有害とされるPFOA/PFOSは、一切使用せずにつくられており安心です。
アルミ素材を包み込んだ構造でムラなく加熱し保温性にも優れる
表面にステンレスを使用したノンスティックフライパンです。底面には、優れた熱伝導率を持つアルミも使用しています。食材がこびりつきにくく、汚れが落ちやすいため手入れが楽に行えて食洗機にも対応可能です。人体や環境に有害とされるPFOA/PFOSは、一切使用せずにつくられており安心です。
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小ぶりなサイズ感で少量のおかずつくりに丁度よい
ガス火とIH調理器具、オーブンでの調理が可能なフライパンです。素材はステンレスとアルミ製で、表面にはフッ素樹脂コーティングが施されています。お弁当のおかずづくりに適した、コンパクトサイズです。目玉焼きや餃子の皮もこびりつかず、おいしく焼きあがります。
小ぶりなサイズ感で少量のおかずつくりに丁度よい
ガス火とIH調理器具、オーブンでの調理が可能なフライパンです。素材はステンレスとアルミ製で、表面にはフッ素樹脂コーティングが施されています。お弁当のおかずづくりに適した、コンパクトサイズです。目玉焼きや餃子の皮もこびりつかず、おいしく焼きあがります。
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フッ素樹脂加工済み!汚れを簡単に落とせる
機能性を追求したステンレス製のフライパンです。底面3層構造で、ガスやIHなど全熱源に対応しているのが特徴です。高い熱伝導で、肉料理もムラなく焼くことができます。また、底にはフッ素樹脂の加工が施してあるため、肉汁やソースの焦げ付きや汚れを気にせず使えます。
フッ素樹脂加工済み!汚れを簡単に落とせる
機能性を追求したステンレス製のフライパンです。底面3層構造で、ガスやIHなど全熱源に対応しているのが特徴です。高い熱伝導で、肉料理もムラなく焼くことができます。また、底にはフッ素樹脂の加工が施してあるため、肉汁やソースの焦げ付きや汚れを気にせず使えます。
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熱や水分を逃しにくく無水調理にも対応できる
ステンレス製のフタが付いたフライパンです。ステンレスとアルミの5層構造で、熱しやすく冷めにくい特徴があります。フタをすると水蒸気の膜ができ、熱や水分を逃さないため無水調理が行えます。保温性が高く、火を止めたあとの余熱調理も可能です。煮る、炊く、揚げるなどの、様々な調理法に活用できます。
熱や水分を逃しにくく無水調理にも対応できる
ステンレス製のフタが付いたフライパンです。ステンレスとアルミの5層構造で、熱しやすく冷めにくい特徴があります。フタをすると水蒸気の膜ができ、熱や水分を逃さないため無水調理が行えます。保温性が高く、火を止めたあとの余熱調理も可能です。煮る、炊く、揚げるなどの、様々な調理法に活用できます。
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18-10ステンレス使用で腐食しにくく長く使える
ガス、IH、ハロゲンヒーター、セラミックヒーター、電気プレートコイルなどの、幅広い調理器具に対応可能なフライパンです。底面は多層構造で、耐久性に優れたステンレスで熱伝導率の良いアルミを挟み込んでいます。フライパン全体に均一に熱が伝わるため、焼きムラがなくおいしい料理に仕上がります。素材には18-10ステンレスを使用しており、錆びにくく腐食しにくいのも魅力です。
18-10ステンレス使用で腐食しにくく長く使える
ガス、IH、ハロゲンヒーター、セラミックヒーター、電気プレートコイルなどの、幅広い調理器具に対応可能なフライパンです。底面は多層構造で、耐久性に優れたステンレスで熱伝導率の良いアルミを挟み込んでいます。フライパン全体に均一に熱が伝わるため、焼きムラがなくおいしい料理に仕上がります。素材には18-10ステンレスを使用しており、錆びにくく腐食しにくいのも魅力です。
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アルミニウムをステンレスで挟んだ三層構造!素早く加熱しスピーディーに調理
底面が3層構造になった、ステンレス製のフライパンです。底面は、優れた熱伝導率を持つアルミを、保温性の高いステンレスで挟み込んでいます。均一に熱が伝わるため、焼きムラがなくスピーディーに調理できます。ハンドルと本体の接合部にはビスを使用していないため、汚れがたまらず衛生的です。
アルミニウムをステンレスで挟んだ三層構造!素早く加熱しスピーディーに調理
底面が3層構造になった、ステンレス製のフライパンです。底面は、優れた熱伝導率を持つアルミを、保温性の高いステンレスで挟み込んでいます。均一に熱が伝わるため、焼きムラがなくスピーディーに調理できます。ハンドルと本体の接合部にはビスを使用していないため、汚れがたまらず衛生的です。
【取っ手が取り外せる】ステンレスフライパンのおすすめ3選
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取っ手を取り外してオーブン調理もできる
省スペースで収納できる、取っ手が取れるタイプのフライパンです。取っ手がないのでオーブンに入れやすく、食卓にもそのまま出せます。6層インテンシウムコーティングを採用しており、耐久性に優れています。底面はステンレスとアルミの多層構造で、焼きムラのない素早い調理が可能です。
取っ手を取り外してオーブン調理もできる
省スペースで収納できる、取っ手が取れるタイプのフライパンです。取っ手がないのでオーブンに入れやすく、食卓にもそのまま出せます。6層インテンシウムコーティングを採用しており、耐久性に優れています。底面はステンレスとアルミの多層構造で、焼きムラのない素早い調理が可能です。
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様々な調理に使いやすい深型タイプ!コーティング加工済でくっつきにくい
深型タイプのフライパンです。取っ手が取り外せるため、調理後そのまま食卓に出せます。温度が目で見てわかるお知らせマークが付いており、料理初心者も使いやすいです。ガス、電気プレートコイル、セラミックヒーター、ハロゲンヒーター、IH調理器具で使えます。
様々な調理に使いやすい深型タイプ!コーティング加工済でくっつきにくい
深型タイプのフライパンです。取っ手が取り外せるため、調理後そのまま食卓に出せます。温度が目で見てわかるお知らせマークが付いており、料理初心者も使いやすいです。ガス、電気プレートコイル、セラミックヒーター、ハロゲンヒーター、IH調理器具で使えます。
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ムラなく均一に加熱できるIH・ガス火両用タイプ
6層のチタンコーティングを施した、ステンレス製のIH、ガス火両用のフライパンセットです。耐久性、熱伝導性にすぐれた素材で、ムラなく均一に加熱することができます。大きさの異なる2種類のフライパンと、ガラス製のフタ、シールリッドが付属します。取っ手を外してスタイリッシュな器としても使え、調理後そのまま食卓に並べられます。
ムラなく均一に加熱できるIH・ガス火両用タイプ
6層のチタンコーティングを施した、ステンレス製のIH、ガス火両用のフライパンセットです。耐久性、熱伝導性にすぐれた素材で、ムラなく均一に加熱することができます。大きさの異なる2種類のフライパンと、ガラス製のフタ、シールリッドが付属します。取っ手を外してスタイリッシュな器としても使え、調理後そのまま食卓に並べられます。
【卵焼き器】おすすめのステンレスフライパン
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全面7層構造でムラなく加熱できる!
ステンレス製の卵焼き器です。熱伝導に優れているため、全体にムラなく熱が伝わります。熱の当たりもやわらかく、ふんわりと柔らかい卵焼きをつくることができます。本体だけでなく、ハンドル部分も丈夫なステンレス製なため、焦げたり割れたりする心配がありません。全面7層構造で、ガスコンロやIH調理器、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、オーブンなどの全熱源に対応しています。
全面7層構造でムラなく加熱できる!
ステンレス製の卵焼き器です。熱伝導に優れているため、全体にムラなく熱が伝わります。熱の当たりもやわらかく、ふんわりと柔らかい卵焼きをつくることができます。本体だけでなく、ハンドル部分も丈夫なステンレス製なため、焦げたり割れたりする心配がありません。全面7層構造で、ガスコンロやIH調理器、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、オーブンなどの全熱源に対応しています。
ステンレスフライパンの使い方
ステンレスフライパンをはじめて使用する前に、台所用中性洗剤とお酢で汚れをきれいに落とします。油分が残った状態で加熱すると、油が付着して黄色く変色し取れにくくなるため注意が必要です。火加減は弱火~中火が基本で、焦げそうな場合は火を止めて余熱で調理します。強火での調理は、焦げ付きやフライパンの変形、破損、火傷の原因となるため行わないようにしましょう。
鉄フライパンもチェック
鉄フライパンは、熱伝導率が高いため食材にムラなく火を通せるのが特徴です。また、頑丈なのでステンレスなど金属製のキッチンツールを使うこともできます。お手入れをしっかりと行えば長い期間愛用できるのも魅力です。おすすめ商品を紹介しているのであわせてチェックしてみてください。