鉄フライパンのおすすめ14選!IH対応も

鉄フライパンのおすすめ14選!IH対応も

鉄フライパンとは、素材に鉄が使用されている熱伝導率が高いフライパンです。IH対応、取っ手が取れるタイプなど、様々な商品があります。洗い方にややコツがあるものの、長く使えるメリットがあるので、初心者の方にもおすすめです。今回は鉄フライパンの選び方、ニトリ、ターク、柳宗理、リバーライト「極JAPAN」などのおすすめの商品、およびお手入れ方法を紹介します。

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鉄フライパンを使用するメリット

鉄フライパンを使用するメリット

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鉄フライパンは熱伝導率が高く、食材に均等に火が行きわたり、料理がおいしく仕上がるメリットがあります。頑丈で傷に強く、金属製のキッチンツールを使った調理ができるのも特徴です。一方で、サビやすい、こげつきやすいなどのデメリットがありますが、きちんとお手入れをすることで、サビやこげつきを防いで、長期間使用できます。

鉄フライパンの選び方

重すぎないものを選ぶ

重すぎないものを選ぶ

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鉄フライパンは他の素材でできているフライパンに比べて重いため、重量に注意して選びましょう。26~28cmサイズで1kg前後ほどの重量の商品が多く販売されています。フライパンが重ければ調理時に安定感があるものの、片手で持ち上げる動作が難しくなります。そのため、鉄フライパンを選ぶ際は、重すぎないか確認してから購入しましょう。

家族の人数や用途に合わせてサイズを選ぶ

鉄フライパンのサイズを選ぶときは、家族の人数や用途に適したものを選びましょう。2~3人分の調理には24~26cmがサイズの目安で、4人以上には28cm以上が適しています。一人暮らしの方やお弁当づくりなどには20cm以下が向いています。ただし、人によって食べる量が異なるので、それに応じた使いやすいサイズを選ぶのがおすすめです。

フライパンに厚みがあるほど熱が冷めにくい

フライパンに厚みがあるほど熱が冷めにくい

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鉄フライパンの厚みは商品によって異なります。厚みがあるフライパンはその分重量が重くなるものの、熱が冷めにくく、じっくり時間をかけて行う炒め物や焼き物調理に向いています。ただし、フライパンが温まるまで、少し時間がかかる点に注意しましょう。一方、サッと炒めて調理することが多い場合には、薄めのタイプがおすすめです。

持ち手の素材で選ぶ

耐久性が高く長持ちする「鉄製・金属製」

耐久性が高く長持ちする「鉄製・金属製」

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持ち手が鉄製、またはステンレスなどの金属製でできているタイプは、耐久性が高いので長期間の使用に向いています。しかし、熱が伝わりやすいので、調理中のやけどに注意が必要です。特に鉄製の持ち手は熱くなりやすいため、素手で持たず、ミトンなどを使って調理しましょう。また、持ち手が短いタイプも熱くなりやすいので、持ち手が長めのものがおすすめです。

持ち手に熱が伝わりにくい「木製・樹脂製」

持ち手に熱が伝わりにくい「木製・樹脂製」

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持ち手が木製や樹脂製の鉄フライパンは、軽くて扱いやすいのが特徴です。また、鉄やステンレスなどの金属製に比べて熱が伝わりにくく、安全に調理しやすいのもメリットです。ただし、金属製の持ち手に比べると耐久性が劣るため、高温調理などをくり返すうちにダメージを受けたり、本体の重みでつなぎ目がゆるんだりするなどのデメリットがあります。

キッチンの熱源に合わせてIH対応か確認

キッチンの熱源に合わせてIH対応か確認

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自宅キッチンの熱源がIHの方には、IH調理に対応している鉄フライパンがおすすめです。商品説明にIH対応と記載されているものを選びましょう。ガス火のみに対応しているフライパンはIHでは使えないので注意が必要です。さらに、焼き込み不要のフライパンを選ぶと、お手入れの手間が省けて便利です。

鉄フライパンのメーカー別の特徴

「リバーライト」はサビにくく耐久性に優れている

リバーライトは中華鍋をはじめ、卵焼き、クレープパン、餃子鍋、ステーキパンといった専用鉄鍋のラインナップもある、「極JAPAN」シリーズを展開しています。鉄の表面に特殊熱処理がしてあり、サビにくく丈夫で、手入れに手間のかからない商品が多く販売されているのが特徴です。

「ターク」は蓄熱性が高い

タークはクラシックフライパンやクラシックグリルパンなどのシリーズを展開しています。いずれもシンプルなデザインで、継ぎ目のない一体成型なので、取っ手が緩んだり取れることがほとんどないのが特徴です。また、蓄熱性が高いので、じっくりと焼き物をするのに向いています。

「柳宗理」はデザイン性と機能性を兼ね備えている

柳宗理のフライパンは、デザイン性と機能性を兼ね備えているのが特徴です。洗練されたフォルムが美しいことに加えて、蓋付き、左右の利き手どちらでも使えるなど、便利な機能が備わっている商品が多いです。

鉄フライパンのおすすめ14選

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5.00(1件)

IHに対応している鉄フライパンです。熱効率が良く、食材にすばやく火が通るのが特徴です。そのため、焼き物の仕上がりが香ばしい、炒めた食材がシャキッとするなどのメリットがあります。また、油なじみが良く、こげつきにくいのも魅力です。表面には特殊熱処理がほどこされており、サビや傷に強いのも特徴です。木製のハンドルは取り外しできます。

IHに対応している鉄フライパンです。熱効率が良く、食材にすばやく火が通るのが特徴です。そのため、焼き物の仕上がりが香ばしい、炒めた食材がシャキッとするなどのメリットがあります。また、油なじみが良く、こげつきにくいのも魅力です。表面には特殊熱処理がほどこされており、サビや傷に強いのも特徴です。木製のハンドルは取り外しできます。

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鉄製のフライパンです。重量があり、充分に加熱してから使用する、洗浄後は火にかけて水分を飛ばすなど使い方にコツが必要ですが、肉や目玉焼きがおいしく焼けて、炒め物もおいしく仕上がります。取っ手との継ぎ目がないので、汚れが溜まらず洗いやすいです。

鉄製のフライパンです。重量があり、充分に加熱してから使用する、洗浄後は火にかけて水分を飛ばすなど使い方にコツが必要ですが、肉や目玉焼きがおいしく焼けて、炒め物もおいしく仕上がります。取っ手との継ぎ目がないので、汚れが溜まらず洗いやすいです。

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IHをはじめ、様々な熱源に対応している鉄フライパンです。熱伝導が良く、強火で調理できます。左右両側に注ぎ口がついており、利き手を問わず注ぎやすいように設計されています。表面に窒化加工処理がほどこされており、サビにくいのが特徴です。また、ダブルファイバーライン加工により、表面に凹凸ができるため、こげつきにくいメリットがあります。便利な蓋付きです。

IHをはじめ、様々な熱源に対応している鉄フライパンです。熱伝導が良く、強火で調理できます。左右両側に注ぎ口がついており、利き手を問わず注ぎやすいように設計されています。表面に窒化加工処理がほどこされており、サビにくいのが特徴です。また、ダブルファイバーライン加工により、表面に凹凸ができるため、こげつきにくいメリットがあります。便利な蓋付きです。

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南部鉄器製の鉄フライパンです。鋳造の鉄器で厚みがあり、蓄熱性に優れているので、フライパン全体に熱がすばやく行きわたるのが特徴です。洗練されたデザインで、調理後にそのまま食卓にならべるとおしゃれに見えます。ガス火、IH、オーブンなど、様々な熱源に対応しています。ただし、電子レンジは非対応なので注意しましょう。便利なステンレス製の蓋が付属します。

南部鉄器製の鉄フライパンです。鋳造の鉄器で厚みがあり、蓄熱性に優れているので、フライパン全体に熱がすばやく行きわたるのが特徴です。洗練されたデザインで、調理後にそのまま食卓にならべるとおしゃれに見えます。ガス火、IH、オーブンなど、様々な熱源に対応しています。ただし、電子レンジは非対応なので注意しましょう。便利なステンレス製の蓋が付属します。

ガス火とIH調理器の両方に対応している、鉄製フライパンです。強い火力での調理が可能で、使用を重ねるほどに使いやすくなります。鉄のフライパンをじっくり育てて、長期間使いたい方におすすめです。

ガス火とIH調理器の両方に対応している、鉄製フライパンです。強い火力での調理が可能で、使用を重ねるほどに使いやすくなります。鉄のフライパンをじっくり育てて、長期間使いたい方におすすめです。

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新潟県・燕三条でつくられた鉄製フライパン

高温調理ができる、鉄製のフライパンです。強火で一気に調理できるので、肉料理やソテーを香ばしく焼き上げることができます。長く使うことで油が馴染んでいくため、焦げ付きやこびりつきを気にせず使えます。ガス火に加えて、100Vや200VのIHにも対応しています。

新潟県・燕三条でつくられた鉄製フライパン

高温調理ができる、鉄製のフライパンです。強火で一気に調理できるので、肉料理やソテーを香ばしく焼き上げることができます。長く使うことで油が馴染んでいくため、焦げ付きやこびりつきを気にせず使えます。ガス火に加えて、100Vや200VのIHにも対応しています。

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特殊な熱処理がほどこされている鉄フライパンです。メーカー独自の窒化4層加工で表面強度が高められており、頑丈でサビにくいのが特徴です。使用前の焼き入れや、使用後の油引きなどの手入れは必要ありません。メンテナンスは、使用後にぬるま湯で軽く洗うだけですむのが魅力です。ガス火のほか、IHでの使用にも対応しています。

特殊な熱処理がほどこされている鉄フライパンです。メーカー独自の窒化4層加工で表面強度が高められており、頑丈でサビにくいのが特徴です。使用前の焼き入れや、使用後の油引きなどの手入れは必要ありません。メンテナンスは、使用後にぬるま湯で軽く洗うだけですむのが魅力です。ガス火のほか、IHでの使用にも対応しています。

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フランス製の鉄フライパンです。ガス火およびIHに対応しています。厚みがあり、蓄熱性に優れているのが特徴です。そのため、熱が食材に均等に伝わり、おいしく焼き上がります。ハンドル部分は熱が伝わりにくく、安全に調理できます。200VのIHで調理する際は、フライパンの変形防止のために、ボリュームは中以下での使用が推奨されています。

フランス製の鉄フライパンです。ガス火およびIHに対応しています。厚みがあり、蓄熱性に優れているのが特徴です。そのため、熱が食材に均等に伝わり、おいしく焼き上がります。ハンドル部分は熱が伝わりにくく、安全に調理できます。200VのIHで調理する際は、フライパンの変形防止のために、ボリュームは中以下での使用が推奨されています。

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取っ手の着脱が可能な鉄フライパンです。そのため、サイズ違いなど、複数のフライパンを重ねて収納する際に便利です。調理後にそのまま食卓にならべれば、お皿としても活用でき、食卓が華やかになります。また、取っ手をはずせばオーブンやグリルでも使用が可能です。さらに、洗いやすいメリットもあります。窒化加工処理がほどこされており、サビにくいフライパンです。

取っ手の着脱が可能な鉄フライパンです。そのため、サイズ違いなど、複数のフライパンを重ねて収納する際に便利です。調理後にそのまま食卓にならべれば、お皿としても活用でき、食卓が華やかになります。また、取っ手をはずせばオーブンやグリルでも使用が可能です。さらに、洗いやすいメリットもあります。窒化加工処理がほどこされており、サビにくいフライパンです。

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1人分の調理に適した南部鉄器製のミニフライパンです。鋳造の鉄器なので厚みがあり、熱がムラなく伝わるのが特徴です。朝食やお弁当づくりなどの調理のほか、お皿代わりに使ってもおしゃれに見えます。ガス火、オーブン、IHなどの熱源に対応しています。使用後は洗剤やクレンザーなどを使わず、温水で洗って乾かすと長持ちしやすいです。

1人分の調理に適した南部鉄器製のミニフライパンです。鋳造の鉄器なので厚みがあり、熱がムラなく伝わるのが特徴です。朝食やお弁当づくりなどの調理のほか、お皿代わりに使ってもおしゃれに見えます。ガス火、オーブン、IHなどの熱源に対応しています。使用後は洗剤やクレンザーなどを使わず、温水で洗って乾かすと長持ちしやすいです。

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新潟県燕市産の鉄フライパンです。油なじみが良く、焼き物や炒め物がおいしく仕上がります。高温や効果力での調理も可能です。ガス火のほか、IHでの調理にも対応しています。調理中に食材がこぼれないように、やや深めに設計してあるのが特徴です。ハンドル部分は木製で熱が伝わりにくく、安全に調理できます。

新潟県燕市産の鉄フライパンです。油なじみが良く、焼き物や炒め物がおいしく仕上がります。高温や効果力での調理も可能です。ガス火のほか、IHでの調理にも対応しています。調理中に食材がこぼれないように、やや深めに設計してあるのが特徴です。ハンドル部分は木製で熱が伝わりにくく、安全に調理できます。

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ブルーテンパー材が使われている鉄フライパンです。表面を焼き入れ済みであるため、サビにくいのが特徴です。耐久性に優れていて、手入れが簡単なメリットがあります。ハンドルの長さが短めで、オーブンでも調理がしやすい設計です。オーブンのほか、ガス火やIHなどの熱源に対応しています。なお、ハンドルも熱くなるので、調理の際はミトンなどを利用しましょう。

ブルーテンパー材が使われている鉄フライパンです。表面を焼き入れ済みであるため、サビにくいのが特徴です。耐久性に優れていて、手入れが簡単なメリットがあります。ハンドルの長さが短めで、オーブンでも調理がしやすい設計です。オーブンのほか、ガス火やIHなどの熱源に対応しています。なお、ハンドルも熱くなるので、調理の際はミトンなどを利用しましょう。

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扱いやすい重さの鉄製の中華鍋です。軽さを追求しているものの、表面に槌目(つちめ)模様をほどこすことで強度が高くなり、変形に強いのが特徴です。ガス火やIHなどでの調理に対応しています。ハンドルはステンレスのフラットラバーをあしらった天然木製で、デザイン性が高いことに加えて、握りやすく、機能的です。

扱いやすい重さの鉄製の中華鍋です。軽さを追求しているものの、表面に槌目(つちめ)模様をほどこすことで強度が高くなり、変形に強いのが特徴です。ガス火やIHなどでの調理に対応しています。ハンドルはステンレスのフラットラバーをあしらった天然木製で、デザイン性が高いことに加えて、握りやすく、機能的です。

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卵焼き用の鉄フライパンです。保温性が高く、卵焼きがふんわり仕上がります。窒化処理をほどこした鉄を使用しており、酸化層がサビの発生を防ぎます。また、ファイバーライン加工により油なじみが良く、食材がこげにくく、こびりつきにくいのも特徴です。ガス火やIHでの調理に対応しています。ハンドルは木製で、熱が伝わりにくく、安全に作業できます。

卵焼き用の鉄フライパンです。保温性が高く、卵焼きがふんわり仕上がります。窒化処理をほどこした鉄を使用しており、酸化層がサビの発生を防ぎます。また、ファイバーライン加工により油なじみが良く、食材がこげにくく、こびりつきにくいのも特徴です。ガス火やIHでの調理に対応しています。ハンドルは木製で、熱が伝わりにくく、安全に作業できます。

鉄フライパンのお手入れ方法

使用前に焼き込みと油ならしをする

鉄フライパンを使用する前は、こげつきを防ぐために焼き込みと油ならしをするのが一般的です。焼き込みは、フライパンを空焼きし、塗装を焼き切る作業です。塗装が落ちるとフライパンの色が変わります。なお、商品によっては、焼き込みは不要です。焼き込みが終わったら、フライパンに多めの油を入れ、弱火で数分加熱して、油ならしをします。最後に余分な油を取り除き、キッチンペーパーなどで拭き取れば完了です。油ならしをすることで油膜が形成され、こげつき防止に役立ちます。

調理前には油返しをする

毎回の調理前に油返しをすると、フライパンがこげつきにくくなります。油返しは、調理の前に、油ならしと同じ要領で行います。このとき使用する油は、油ならしよりも少ない量で問題ありません。油返しが終わったら余分な油を取り除き、必要な分量の油を新たに入れてから調理をはじめます。フライパンの使いはじめは特にこげつきやすいため、調理前の油返しを忘れずに行いましょう。

使い終わったらすぐにお湯で洗って乾かす

鉄フライパンを使った後、すぐに手入れをすると長持ちしやすくなります。使用後、フライパンがまだ温かいうちにお湯を使って、たわしなどで汚れを落としましょう。このとき、中性洗剤は使用しません。汚れが落ちたら水分をふき取り、加熱して水気を完全に飛ばして乾かします。最後にキッチンペーパーなどで油をぬれば完了です。

鉄フライパンのお手入れに欠かせないたわしもチェック

たわしは、スポンジでは落とせない汚れや焦げを簡単に落としやすく、鉄フライパンの使用後のお手入れにもおすすめです。たわしの選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

鉄フライパンのおすすめ商品比較表

商品画像
極ジャパン フライパン
クラシックフライパン
日本製 鉄フライパン
日本製 南部鉄器 ミニパン
鉄フライパン
鉄フライパン
スーパー鉄
IH対応鉄クールハンドルフライパン
極SONS COCOpan モーニング
南部鉄器 ミニフライパン
鉄 フライパン
有元葉子 鉄 フライパン
鉄 中華鍋
卵焼きフライパン
メーカーリバーライトターク佐藤商事佐藤商事ニトリパール金属ビタクラフトデバイヤーここ及源鋳造和平フレイズ和平フレイズ和平フレイズ和平フレイズ
商品名極ジャパン フライパンクラシックフライパン柳宗理 日本製 鉄フライパン柳宗理 日本製 南部鉄器 ミニパン鉄フライパン鉄フライパンスーパー鉄IH対応鉄クールハンドルフライパン極SONS COCOpan モーニング南部鉄器 ミニフライパンエンゾウ 鉄 フライパンラバーゼ 有元葉子 鉄 フライパンエンゾウ 鉄 中華鍋エンゾウ 卵焼きフライパン
最安値
Yahoo!ショッピング5,280円(税込)
Yahoo!ショッピング10,199円(税込)
Amazon6,539円(税込)
Yahoo!ショッピング3,705円(税込)
1,017円(税込)
Yahoo!ショッピング1,165円(税込)
Yahoo!ショッピング6,563円(税込)
Yahoo!ショッピング4,785円(税込)
Yahoo!ショッピング3,642円(税込)
Yahoo!ショッピング2,390円(税込)
Amazon2,484円(税込)
Amazon4,400円(税込)
Amazon9,900円(税込)
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