鉄フライパンのおすすめ17選!IH対応や取っ手が取れるタイプも

鉄フライパンのおすすめ17選!IH対応や取っ手が取れるタイプも

鉄フライパンは、熱伝導率に優れており料理をおいしく焼き上げられるのがメリットです。手入れを怠らなければ一生もののフライパンとして使えます。また、IH対応やキャンプでも使いやすい軽いもの、取っ手が取れるタイプ、扱いやすいよう焦げ付きやサビを抑える加工が施されているもの、蓋付きなど様々な商品から選択可能です。今回は、鉄フライパンの選び方と、ニトリ、ビタクラフト、無印良品、山田工業所、燕三条でつくられている日本製の商品などおすすめの商品を紹介します。あわせて、食材がくっつくのを防ぐ「油ならし」や洗い方などの使い方、焦げの落とし方、鉄フライパンでつくる料理のレシピも解説します。

アイキャッチ画像出典:Amazon.co.jp

鉄フライパンを使用するメリット

鉄フライパンを使用するメリット

出典:Amazon.co.jp

鉄フライパンは熱伝導率が高く、食材に均等に火が伝わり、料理がおいしく仕上がるメリットがあります。頑丈で傷に強く、金属製のキッチンツールを使った調理ができるのも特徴です。一方で、サビやすい、こげつきやすいなどのデメリットがありますが、きちんとお手入れをすることでサビやこげつきを防いで、長期間使用できます。

鉄フライパンの選び方

重すぎないものを選ぶ

重すぎないものを選ぶ

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鉄フライパンは他の素材でできているフライパンに比べて重さがあります。ライパンが重ければ調理時に安定感があるものの、片手で持ち上げる動作が難しくなります。片手で持って使いたい場合は、1.0kg以下のものが使いやすくおすすめです。

家族の人数や用途に合わせてサイズを選ぶ

鉄フライパンのサイズを選ぶときは、家族の人数や用途に適したものを選びましょう。2~3人分の調理には24~26cm、4人以上には28cm以上、一人暮らしの方やお弁当づくりなどには20cm以下が目安です。ただし、人によって食べる量が異なるので、それに応じた使いやすいサイズを選ぶのがおすすめです。

フライパンに厚みがあるほど熱が冷めにくい

フライパンに厚みがあるほど熱が冷めにくい

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厚みがある鉄フライパンは、その分重量が重くなるものの、熱が冷めにくく、じっくり時間をかけて行う炒め物や焼き物調理に向いています。ただし、フライパンが温まるまで、少し時間がかかる点に注意しましょう。サッと素早く炒めて調理することが多い場合には、薄めのタイプがおすすめです。

持ち手の素材で選ぶ

耐久性が高く長持ちする「鉄製・金属製」

耐久性が高く長持ちする「鉄製・金属製」

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持ち手が鉄製、またはステンレスなどの金属製でできているタイプは、耐久性が高いので長期間の使用に向いています。熱が伝わりやすいので、調理中のやけどに注意が必要です。特に鉄製の持ち手は熱くなりやすいため、素手で持たず、ミトンなどを使って調理しましょう。また、持ち手が短いタイプも熱くなりやすいので、持ち手が長めのものがおすすめです。

持ち手に熱が伝わりにくい「木製・樹脂製」

持ち手に熱が伝わりにくい「木製・樹脂製」

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持ち手が木製や樹脂製の鉄フライパンは、熱が伝わりにくく、安全に調理しやすいのもメリットです。ただし、金属製の持ち手に比べると耐久性が劣るため、高温調理などをくり返すうちにダメージを受けたり、本体の重みでつなぎ目がゆるんだりするなどのデメリットがあります。

キッチンの熱源に合わせてIH対応か確認

キッチンの熱源に合わせてIH対応か確認

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自宅キッチンの熱源がIHの方には、IH調理に対応している鉄フライパンを選びましょう。IH対応のものは、商品説明に「IH対応」などと記載されています。ガス火のみに対応しているフライパンはIHでは使えないので注意が必要です。

鉄フライパンのメーカー別の特徴

リバーライト:サビにくく耐久性に優れている

リバーライトは、中華鍋をはじめ、卵焼き、クレープパン、餃子鍋、ステーキパンといった専用鉄鍋のラインナップもある、「極JAPAN」シリーズを展開しています。鉄の表面に特殊熱処理がしてあり、サビにくく丈夫で、手入れに手間のかからない商品が多く販売されているのが特徴です。

ターク:蓄熱性が高い

タークは、クラシックフライパンやクラシックグリルパンなどのシリーズを展開しています。シンプルなデザインで、継ぎ目のない一体成型なので、取っ手が緩んだり取れることがほとんどないのが特徴です。また、蓄熱性が高いので、じっくりと焼き物をするのに向いています。

柳宗理:デザイン性と機能性を兼ね備えている

柳宗理のフライパンは、デザイン性と機能性を兼ね備えているのが特徴です。洗練されたフォルムが美しいことに加えて、蓋付き、左右の利き手どちらでも使えるなど、様々な機能を備えた商品が揃います。

鉄フライパンのおすすめ商品比較表

商品画像
極ジャパン フライパン 20cm
フライパン
フライパンジュウ S ハンドルセット:ブナ 8
打出し 鉄 フライパン ブラック
クラシックフライパン 18cm
鉄フライパン
鉄フライパン ブラック
スーパー鉄 26cm フライパン
IH対応鉄クールハンドルフライパン シルバー
極SONS COCOpan モーニング グレー
南部鉄器 ミニフライパン ブラック
鉄 フライパン ブラック
有元葉子 鉄 フライパン ブラック
鉄 中華鍋 鉄
日本製 南部鉄器 ミニパン ふた付き
日本製 鉄フライパン グレー
玉子焼 角 ブラック
メーカー リバーライト 良品計画 藤田金属 山田工業所 ターク ニトリ パール金属 ビタクラフト デバイヤー ここ 及源鋳造 和平フレイズ 和平フレイズ 和平フレイズ 佐藤商事 佐藤商事 フォームレディ
商品名 極ジャパン フライパン 20cm 無印良品 フライパン フライパンジュウ S ハンドルセット:ブナ 8 打出し 鉄 フライパン ブラック クラシックフライパン 18cm 鉄フライパン 鉄フライパン ブラック スーパー鉄 26cm フライパン IH対応鉄クールハンドルフライパン シルバー 極SONS COCOpan モーニング グレー 南部鉄器 ミニフライパン ブラック エンゾウ 鉄 フライパン ブラック ラバーゼ 有元葉子 鉄 フライパン ブラック エンゾウ 鉄 中華鍋 鉄 柳宗理 日本製 南部鉄器 ミニパン ふた付き 柳宗理 日本製 鉄フライパン グレー アンバイ 玉子焼 角 ブラック
参考価格
3,470円
4,990円
7,260円
4,222円
10,780円
1,017円
1,679円
6,864円
7,193円
4,545円
3,810円
2,500円
3,398円
8,910円
3,640円
6,380円
5,500円
販売サイト
  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
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鉄フライパンのおすすめ14選

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サビやキズに強い特殊熱処理済み

IHに対応している鉄フライパンです。熱効率が良く、食材にすばやく火が通るのが特徴です。そのため、焼き物の仕上がりが香ばしい、炒めた食材がシャキッとするなどの魅力があります。また、油なじみが良く、こげつきにくいのも魅力です。表面には特殊熱処理がほどこされており、サビや傷に強いのも特徴です。木製のハンドルは取り外しできます。

素材
鍋本体:鉄(特殊熱処理済み)/ハンドル:木製
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
内径20×深さ3.8cm
本体重量
558g

サビやキズに強い特殊熱処理済み

IHに対応している鉄フライパンです。熱効率が良く、食材にすばやく火が通るのが特徴です。そのため、焼き物の仕上がりが香ばしい、炒めた食材がシャキッとするなどの魅力があります。また、油なじみが良く、こげつきにくいのも魅力です。表面には特殊熱処理がほどこされており、サビや傷に強いのも特徴です。木製のハンドルは取り外しできます。

素材
鍋本体:鉄(特殊熱処理済み)/ハンドル:木製
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
内径20×深さ3.8cm
本体重量
558g

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使い続けることで味のあるフライパンに育てられる

油なじみが良い鉄のフライパンです。蓄熱性が高く、熱ムラを防いで食材をカリッと焼き上げられます。手入れをしっかり行うことで、サビやこびりつきなどを抑えられ、味のあるフライパンに育てられるのも魅力です。はじめて使う際には、焦げ付きを防ぐために「油ならし」を行いましょう。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径26cm×深さ9.4cm
本体重量
メーカー記載なし

使い続けることで味のあるフライパンに育てられる

油なじみが良い鉄のフライパンです。蓄熱性が高く、熱ムラを防いで食材をカリッと焼き上げられます。手入れをしっかり行うことで、サビやこびりつきなどを抑えられ、味のあるフライパンに育てられるのも魅力です。はじめて使う際には、焦げ付きを防ぐために「油ならし」を行いましょう。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径26cm×深さ9.4cm
本体重量
メーカー記載なし

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スライド式のハンドルで片手で楽に着脱できる

着脱可能なハンドルが付いた鉄フライパンです。ハンドルは木製なので熱くなりにくいうえに、片手でスライドさせるだけで簡単に着脱できます。蓄熱性が高い厚めの鉄板を使用しているので、外はカリカリ中はジューシーに焼き上げられるのも特徴です。独自の焼き付け加工を施しており、使いはじめに行う「油ならし」をする必要がありません。また、焦げ付きにくく、サビにくいのも魅力です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径16×深さ3.0cm
本体重量
約560g

スライド式のハンドルで片手で楽に着脱できる

着脱可能なハンドルが付いた鉄フライパンです。ハンドルは木製なので熱くなりにくいうえに、片手でスライドさせるだけで簡単に着脱できます。蓄熱性が高い厚めの鉄板を使用しているので、外はカリカリ中はジューシーに焼き上げられるのも特徴です。独自の焼き付け加工を施しており、使いはじめに行う「油ならし」をする必要がありません。また、焦げ付きにくく、サビにくいのも魅力です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径16×深さ3.0cm
本体重量
約560g

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油なじみを良くする「打ち出し式」でつくられた鉄フライパン

鉄をたたき出してつくる「打ち出し式」の鉄フライパンです。鉄を叩いて表面に細かな凹凸をつくることで、油なじみを良くして焦げ付きにくくします。蓄熱性や保温性に優れているので、食材にムラなくじっくりと熱を伝えて調理し、旨みをしっかりと引き出します。ハンバーグなどの肉料理や魚のソテーなどをつくる際にもおすすめです。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径26×高さ5cm
本体重量
1100g

油なじみを良くする「打ち出し式」でつくられた鉄フライパン

鉄をたたき出してつくる「打ち出し式」の鉄フライパンです。鉄を叩いて表面に細かな凹凸をつくることで、油なじみを良くして焦げ付きにくくします。蓄熱性や保温性に優れているので、食材にムラなくじっくりと熱を伝えて調理し、旨みをしっかりと引き出します。ハンバーグなどの肉料理や魚のソテーなどをつくる際にもおすすめです。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径26×高さ5cm
本体重量
1100g

出典:Amazon.co.jp

つなぎ目なしの一体型!1枚の鉄板からつくられているこだわりのフライパン

1枚の鉄板から打ち出してつくられた鉄製のフライパンです。つなぎ目がない一体型のため、取っ手が取れる心配もありません。また、蓄熱性に優れており、食材をムラなく加熱できるのも魅力です。厚めの肉の塊でも温度が下がりにくいため、水分を飛ばして外はカリッと、中はジューシーに焼き上げます。使い込んでいくほどに馴染んでいき、ツヤが出て味わい深い表情になっていくのを楽しめるのも魅力です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅31×奥行18×高さ9cm
本体重量
890g

つなぎ目なしの一体型!1枚の鉄板からつくられているこだわりのフライパン

1枚の鉄板から打ち出してつくられた鉄製のフライパンです。つなぎ目がない一体型のため、取っ手が取れる心配もありません。また、蓄熱性に優れており、食材をムラなく加熱できるのも魅力です。厚めの肉の塊でも温度が下がりにくいため、水分を飛ばして外はカリッと、中はジューシーに焼き上げます。使い込んでいくほどに馴染んでいき、ツヤが出て味わい深い表情になっていくのを楽しめるのも魅力です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅31×奥行18×高さ9cm
本体重量
890g

強い火力で調理したい方におすすめ

ガス火とIH調理器の両方に対応している、鉄製フライパンです。強い火力での調理が可能で、使用を重ねるほどに使いやすくなります。鉄のフライパンをじっくり育てて、長期間使いたい方におすすめです。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径26.3×深さ3.1cm
本体重量
約960g

強い火力で調理したい方におすすめ

ガス火とIH調理器の両方に対応している、鉄製フライパンです。強い火力での調理が可能で、使用を重ねるほどに使いやすくなります。鉄のフライパンをじっくり育てて、長期間使いたい方におすすめです。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径26.3×深さ3.1cm
本体重量
約960g

出典:Amazon.co.jp

新潟県・燕三条でつくられた鉄製フライパン

高温調理ができる、鉄製のフライパンです。強火で一気に調理できるので、肉料理やソテーを香ばしく焼き上げることができます。長く使うことで油が馴染んでいくため、焦げ付きやこびりつきを気にせず使えます。ガス火に加えて、100Vや200VのIHにも対応しています。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径28.5×高さ5.3cm
本体重量
1000g

新潟県・燕三条でつくられた鉄製フライパン

高温調理ができる、鉄製のフライパンです。強火で一気に調理できるので、肉料理やソテーを香ばしく焼き上げることができます。長く使うことで油が馴染んでいくため、焦げ付きやこびりつきを気にせず使えます。ガス火に加えて、100Vや200VのIHにも対応しています。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径28.5×高さ5.3cm
本体重量
1000g

出典:Amazon.co.jp

窒化4層加工を施しサビにくいのが特徴

特殊な熱処理がほどこされている鉄フライパンです。メーカー独自の窒化4層加工で表面強度が高められており、頑丈でサビにくいのが特徴です。使用前の焼き入れや、使用後の油引きなどの手入れは必要ありません。メンテナンスは、使用後にぬるま湯で軽く洗うだけですむのが魅力です。ガス火のほか、IHでの使用にも対応しています。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
内径26×深さ4.3cm
本体重量
960g

窒化4層加工を施しサビにくいのが特徴

特殊な熱処理がほどこされている鉄フライパンです。メーカー独自の窒化4層加工で表面強度が高められており、頑丈でサビにくいのが特徴です。使用前の焼き入れや、使用後の油引きなどの手入れは必要ありません。メンテナンスは、使用後にぬるま湯で軽く洗うだけですむのが魅力です。ガス火のほか、IHでの使用にも対応しています。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
内径26×深さ4.3cm
本体重量
960g

出典:Amazon.co.jp

蓄熱性に優れており食材に熱をムラなく伝える

フランス製の鉄フライパンです。ガス火とIHに対応しています。厚みがあり、蓄熱性に優れているのが特徴で、熱が食材に均等に伝わりおいしく焼き上がります。ハンドル部分は熱が伝わりにくいのも魅力です。200VのIHで調理する際は、フライパンの変形防止のために、ボリュームは中以下での使用が推奨されています。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
内径28×深さ4cm
本体重量
2000g

蓄熱性に優れており食材に熱をムラなく伝える

フランス製の鉄フライパンです。ガス火とIHに対応しています。厚みがあり、蓄熱性に優れているのが特徴で、熱が食材に均等に伝わりおいしく焼き上がります。ハンドル部分は熱が伝わりにくいのも魅力です。200VのIHで調理する際は、フライパンの変形防止のために、ボリュームは中以下での使用が推奨されています。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
内径28×深さ4cm
本体重量
2000g

出典:Amazon.co.jp

取っ手を組みあわせて使えてお皿代わりにもできる

取っ手の着脱が可能な鉄フライパンです。サイズ違いなど、複数のフライパンを重ねて収納する際にも便利です。調理後にそのまま食卓にならべれば、お皿としても活用できます。また、取っ手をはずせばオーブンやグリルでも使用が可能で、洗いやすいメリットもあります。窒化加工処理がほどこされており、サビにくいフライパンです。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径23×深さ2.1cm
本体重量
520g

取っ手を組みあわせて使えてお皿代わりにもできる

取っ手の着脱が可能な鉄フライパンです。サイズ違いなど、複数のフライパンを重ねて収納する際にも便利です。調理後にそのまま食卓にならべれば、お皿としても活用できます。また、取っ手をはずせばオーブンやグリルでも使用が可能で、洗いやすいメリットもあります。窒化加工処理がほどこされており、サビにくいフライパンです。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径23×深さ2.1cm
本体重量
520g

出典:Amazon.co.jp

朝食やお弁当づくりにも使いやすいミニサイズ

1人分の調理に適した南部鉄器製のミニフライパンです。鋳造の鉄器なので厚みがあり、熱がムラなく伝わるのが特徴です。朝食やお弁当づくり、少量の炒め物にも向いています。ガス火、オーブン、IHなどの熱源に対応可能です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅25.2×奥行17.3×高さ3.5cm
本体重量
900g

朝食やお弁当づくりにも使いやすいミニサイズ

1人分の調理に適した南部鉄器製のミニフライパンです。鋳造の鉄器なので厚みがあり、熱がムラなく伝わるのが特徴です。朝食やお弁当づくり、少量の炒め物にも向いています。ガス火、オーブン、IHなどの熱源に対応可能です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅25.2×奥行17.3×高さ3.5cm
本体重量
900g

出典:Amazon.co.jp

やや深めのつくりで食材がこぼれにくい

新潟県燕市産の鉄フライパンです。油なじみが良く、焼き物や炒め物がおいしく仕上がります。ガス火のほか、IHでの調理にも対応可能です。調理中に食材がこぼれないように、やや深めにつくられています。ハンドル部分は木製で熱が伝わりにくいのも魅力です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
内径18×深さ3.8cm
本体重量
約560g

やや深めのつくりで食材がこぼれにくい

新潟県燕市産の鉄フライパンです。油なじみが良く、焼き物や炒め物がおいしく仕上がります。ガス火のほか、IHでの調理にも対応可能です。調理中に食材がこぼれないように、やや深めにつくられています。ハンドル部分は木製で熱が伝わりにくいのも魅力です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
内径18×深さ3.8cm
本体重量
約560g

出典:Amazon.co.jp

柄が短くオーブンにも入れやすい

ブルーテンパー材が使われている鉄フライパンです。表面を焼き入れ済みであるため、サビにくいのが特徴です。耐久性に優れていて、手入れが簡単なメリットがあります。柄の長さが短めで、オーブンでも調理がしやすい設計です。オーブンのほか、ガス火やIHなどの熱源に対応しています。ハンドルも熱くなるので、調理の際はミトンなどを利用しましょう。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅38.6×奥行26.4×高さ8.6cm
本体重量
975g

柄が短くオーブンにも入れやすい

ブルーテンパー材が使われている鉄フライパンです。表面を焼き入れ済みであるため、サビにくいのが特徴です。耐久性に優れていて、手入れが簡単なメリットがあります。柄の長さが短めで、オーブンでも調理がしやすい設計です。オーブンのほか、ガス火やIHなどの熱源に対応しています。ハンドルも熱くなるので、調理の際はミトンなどを利用しましょう。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅38.6×奥行26.4×高さ8.6cm
本体重量
975g

出典:Amazon.co.jp

あおり調理しやすいよう軽さを追求

扱いやすい重さの鉄製の中華鍋です。軽さを追求しているものの、表面に槌目(つちめ)模様をほどこすことで強度が高くなり、変形に強いのが特徴です。ガス火やIHなどでの調理に対応しています。ハンドルはステンレスのフラットラバーをあしらった天然木製で、デザイン性が高いことに加えて、握りやすく、機能的です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径28×深さ12.84cm
本体重量
約1100g

あおり調理しやすいよう軽さを追求

扱いやすい重さの鉄製の中華鍋です。軽さを追求しているものの、表面に槌目(つちめ)模様をほどこすことで強度が高くなり、変形に強いのが特徴です。ガス火やIHなどでの調理に対応しています。ハンドルはステンレスのフラットラバーをあしらった天然木製で、デザイン性が高いことに加えて、握りやすく、機能的です。

素材
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
直径28×深さ12.84cm
本体重量
約1100g

【蓋付き】鉄フライパンのおすすめ2選

出典:Amazon.co.jp

ちょっとした調理に役立つミニサイズの鉄フライパン

南部鉄器製の鉄フライパンです。鋳造の鉄器で厚みがあり、蓄熱性に優れているので、フライパン全体に熱がすばやく行きわたるのが特徴です。洗練されたデザインで、調理後にそのまま食卓にならべられます。ガス火、IH、オーブンなど、様々な熱源に対応しています。便利なステンレス製の蓋が付属します。

素材
鉄鋳物, ステンレススチール
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅24.7×奥行17.8×高さ4.2cm
本体重量
960g

ちょっとした調理に役立つミニサイズの鉄フライパン

南部鉄器製の鉄フライパンです。鋳造の鉄器で厚みがあり、蓄熱性に優れているので、フライパン全体に熱がすばやく行きわたるのが特徴です。洗練されたデザインで、調理後にそのまま食卓にならべられます。ガス火、IH、オーブンなど、様々な熱源に対応しています。便利なステンレス製の蓋が付属します。

素材
鉄鋳物, ステンレススチール
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅24.7×奥行17.8×高さ4.2cm
本体重量
960g

出典:Amazon.co.jp

こびりつきにくくサビにも強い

IHをはじめ、様々な熱源に対応している鉄フライパンです。熱伝導が良く、強火で調理できます。左右両側に注ぎ口がついており、利き手を問わず注ぎやすいように設計されています。表面に窒化加工処理がほどこされており、サビにくいのも特徴です。また、ダブルファイバーライン加工により、表面に凹凸ができるため、こげつきにくいメリットがあります。便利な蓋付きです。

素材
鋳鉄
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅45.5×奥行29×高さ10.9cm(フタを含む)
本体重量
1400g

こびりつきにくくサビにも強い

IHをはじめ、様々な熱源に対応している鉄フライパンです。熱伝導が良く、強火で調理できます。左右両側に注ぎ口がついており、利き手を問わず注ぎやすいように設計されています。表面に窒化加工処理がほどこされており、サビにくいのも特徴です。また、ダブルファイバーライン加工により、表面に凹凸ができるため、こげつきにくいメリットがあります。便利な蓋付きです。

素材
鋳鉄
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
幅45.5×奥行29×高さ10.9cm(フタを含む)
本体重量
1400g

【卵焼き器】おすすめの鉄フライパン

出典:Amazon.co.jp

焦げ付きを防ぐ特殊加工を施し鉄製でも扱いやすいのが魅力

ふっくらとした卵焼きをつくれる熱伝導率の良い鉄製の玉子焼器です。焦げ付きやこびり付きを抑えるため、表面に「ファイバーライン」という加工を施しており鉄製でも扱いやすくなっています。IHとガスの両方に対応可能で、 ハンドル部は水に強いチーク無垢材を使用しているのも魅力です。

素材
本体:鉄/表面:透明シリコン樹脂塗装/取手:天然木/取付金具:ステンレス鋼
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
縦35×横14.8×高さ7.3cm
本体重量
600g

焦げ付きを防ぐ特殊加工を施し鉄製でも扱いやすいのが魅力

ふっくらとした卵焼きをつくれる熱伝導率の良い鉄製の玉子焼器です。焦げ付きやこびり付きを抑えるため、表面に「ファイバーライン」という加工を施しており鉄製でも扱いやすくなっています。IHとガスの両方に対応可能で、 ハンドル部は水に強いチーク無垢材を使用しているのも魅力です。

素材
本体:鉄/表面:透明シリコン樹脂塗装/取手:天然木/取付金具:ステンレス鋼
対応熱源
ガス, IH
本体サイズ
縦35×横14.8×高さ7.3cm
本体重量
600g

鉄フライパンのお手入れ方法

使用前に焼き込みと油ならしをする

鉄フライパンを使用する前は、こげつきを防ぐために焼き込みと油ならしをするのが基本です。焼き込みは、フライパンを空焼きし塗装を焼き切る作業で、なかには焼き込みが不要な商品もあります。焼き込みが終わったら、フライパンに多めの油を入れ、弱火で数分加熱して油ならしをします。最後に余分な油を取り除き、キッチンペーパーなどで拭き取れば完了です。油ならしをすることで油膜が形成され、こげつき防止に役立ちます。

調理前には油返しをする

鉄フライパンは、毎回の調理前に油返しをするとフライパンがこげつきにくくなります。油返しは、調理の前に油ならしと同じ要領で行います。油の量は、油ならしよりも少ない量で問題ありません。油返しが終わったら余分な油を取り除き、必要な分量の油を新たに入れてから調理をはじめます。フライパンの使いはじめは特にこげつきやすいため、調理前の油返しを忘れずに行いましょう。

使い終わったらすぐにお湯で洗って乾かす

鉄フライパンを使った後は、すぐに手入れをすると長持ちしやすくなります。使用後、フライパンがまだ温かいうちにお湯を使って、たわしなどで汚れを落としましょう。このとき、洗剤は使用しません。汚れが落ちたら水分をふき取り、加熱して水気を完全に飛ばして乾かします。最後にキッチンペーパーなどで油をぬれば完了です。

鉄フライパンの焦げ付きの落とし方

  1. フライパンの底が覆われる程度の水を入れる
  2. 焦げ付きをやわらかくするために中火で水を加熱する
  3. たわしなどで焦げ付きを擦って落とし洗い流す
  4. 水気を拭き取って再び中火で加熱して水気をしっかりと飛ばす
  5. 油ならしを行って完了

鉄フライパンでつくるおすすめの料理レシピ

ホルモン入りの大人なハンバーグ

鉄フライパンを使うとハンバーグもジューシーに調理できます。ホルモンを入れることで、ちょっとだけ大人な味に仕上がるのが特徴です。

ふわふわのパンケーキ

おやつにもおすすめのパンケーキのレシピです。鉄フライパンを使うことでふっくらと焼き上がります。

鉄フライパンのお手入れに欠かせないたわしもチェック

たわしは、スポンジでは落とせない汚れや焦げを簡単に落としやすく、鉄フライパンの使用後のお手入れにもおすすめです。たわしの選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

鉄フライパンの売れ筋ランキングもチェック

鉄フライパンの楽天市場の最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

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