目次
ケーキナイフとパレットナイフの違い

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ケーキナイフとパレットナイフはどちらも製菓道具ですが、使用するタイミングが異なります。ケーキナイフはケーキやパンをカットするのに使いますが、パレットナイフはケーキ表面の仕上げやケーキをサーブする際に使います。ナッペと呼ばれるクリームを塗る仕上げや、ケーキを型枠から取り出すときには、平たいヘラ状のパレットナイフを使用しましょう。
ケーキナイフの選び方
ケーキの種類に合わせて刃の形状を選ぶ
タルトやパイなど固めのケーキには「波刃タイプ」

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刃に波状の凹凸がある波刃タイプのケーキナイフは、タルトやパイなど固めのケーキを切るのに向いています。ギザギザした刃がケーキに引っかかりやすくなっていて、あまり力を入れなくてもスムーズにケーキをカットすることができます。ただし、カットしたケーキの断面には波刃の跡がつくので、なめらかな断面に仕上げるのは難しいです。
スポンジケーキなど柔らかいケーキには「直刃タイプ」

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刃に凹凸がない平らな直刃タイプのケーキナイフは、スポンジやクリーム系の柔らかいケーキの断面を、まっすぐきれいに切ることができます。包丁のように使えるので、ケーキナイフを使ったことがない方も使いやすいです。刃がまっすぐになっているため、砥石で研いでお手入れすることもでき、切れ味を保って長く使うことができます。
刃の素材はお手入れしやすいものを選ぶ

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ケーキナイフは、刃の素材ごとにお手入れのしやすさが異なるため、購入後の使いやすさも考慮して素材を選びましょう。一般的には、サビに強く刃こぼれしにくいステンレス製のものが主流です。ステンレス製のほかにも切れ味が良いモリブデン鋼製や、軽くてケーキ型を傷つけにくいシフォンケーキ専用の樹脂製、価格帯が低いプラスチック製もあります。ただしモリブデン鋼製のナイフは、濡れたまま放置しておくとサビの原因になるので注意しましょう。
刃渡りはケーキの直径より長めを選ぶ

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ケーキナイフの刃渡りは、ケーキの直径よりもやや長めを目安に選びましょう。ホールケーキやパンをカットするときに刃渡りが短いと、何回もケーキにナイフを入れなくてはいけないので断面が汚くなることがあります。ただし長すぎると収納場所に困ることもあるため、パウンドケーキやロールケーキなど小さいケーキをカットする場合は、卓上用のコンパクトなケーキナイフがおすすめです。
【波刃タイプ】ケーキナイフのおすすめ12選
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31cmの刃渡りで大きなケーキも切りやすい
ステンレス製、波刃タイプのケーキナイフです。刃渡りは31cmと長く、大きいケーキもカットしやすいナイフです。特殊波刃で切れ味がよく、ケーキの断面がきれいに切れます。スポンジケーキを切ったりカステラを薄くスライスするのに向いていて、スッと切れるので切りくずが出にくいです。持ち手は木材になっているため滑りにくく、安全面も考慮されています。
31cmの刃渡りで大きなケーキも切りやすい
ステンレス製、波刃タイプのケーキナイフです。刃渡りは31cmと長く、大きいケーキもカットしやすいナイフです。特殊波刃で切れ味がよく、ケーキの断面がきれいに切れます。スポンジケーキを切ったりカステラを薄くスライスするのに向いていて、スッと切れるので切りくずが出にくいです。持ち手は木材になっているため滑りにくく、安全面も考慮されています。
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小型のケーキ・パン用ナイフがほしい方におすすめ
ステンレス製の波刃タイプのケーキ用・パン用ナイフです。短めの刃渡りで、ロールケーキや小ぶりのパンを切る卓上用ナイフとしても使い勝手の良いサイズです。刃は先端に向かって細くなっていて、力を入れやすい構造になっています。日本製で、天然木の持ち手がアクセントになっています。食洗機での洗浄には対応していません。
小型のケーキ・パン用ナイフがほしい方におすすめ
ステンレス製の波刃タイプのケーキ用・パン用ナイフです。短めの刃渡りで、ロールケーキや小ぶりのパンを切る卓上用ナイフとしても使い勝手の良いサイズです。刃は先端に向かって細くなっていて、力を入れやすい構造になっています。日本製で、天然木の持ち手がアクセントになっています。食洗機での洗浄には対応していません。
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丈夫なステンレス製でお手入れしやすい
ケーキやパン、パイなど色々な用途に使える、波刃タイプのケーキナイフです。刃はステンレス製、持ち手はポリプロピレン製でお手入れがしやすく、食洗機にも対応しています。刃の先端は丸くなっており、安全面も考えられた商品です。
丈夫なステンレス製でお手入れしやすい
ケーキやパン、パイなど色々な用途に使える、波刃タイプのケーキナイフです。刃はステンレス製、持ち手はポリプロピレン製でお手入れがしやすく、食洗機にも対応しています。刃の先端は丸くなっており、安全面も考えられた商品です。
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持ち手と刃に隙間が無く衛生的に使える
切れ味の良さが特徴の、モリブデン・バナジウム鋼製の波刃ケーキナイフです。持ち手はステンレスでできていて、熱湯や薬品などを使った高温での殺菌洗浄が可能なため、清潔に使うことができます。また、刃身と一体構造になっていてすき間がなく、衛生的なつくりになっています。
持ち手と刃に隙間が無く衛生的に使える
切れ味の良さが特徴の、モリブデン・バナジウム鋼製の波刃ケーキナイフです。持ち手はステンレスでできていて、熱湯や薬品などを使った高温での殺菌洗浄が可能なため、清潔に使うことができます。また、刃身と一体構造になっていてすき間がなく、衛生的なつくりになっています。
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熱湯消毒にも対応している樹脂製の持ち手
ステンレスモリブデン鋼製の波刃タイプのケーキナイフです。ウェーブ状の薄刃によって、固いパンや柔らかいケーキもきれいに切ることができます。持ち手は樹脂でできているので、熱湯消毒や食洗機にも対応しており、衛生的に使えるナイフです。刃の先端は丸くなっていて、安全性にも優れています。
熱湯消毒にも対応している樹脂製の持ち手
ステンレスモリブデン鋼製の波刃タイプのケーキナイフです。ウェーブ状の薄刃によって、固いパンや柔らかいケーキもきれいに切ることができます。持ち手は樹脂でできているので、熱湯消毒や食洗機にも対応しており、衛生的に使えるナイフです。刃の先端は丸くなっていて、安全性にも優れています。
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吊り下げて収納するためのフック付き
ステンレスでできた波刃タイプのケーキナイフです。持ち手も含めて、全パーツにステンレスが用いられているオールステンレスです。持ち手にはフックがついていて、使わないときは引っ掛けて収納できます。先端に向かって細くなっていて、切るときに力を入れやすいつくりになっています。
吊り下げて収納するためのフック付き
ステンレスでできた波刃タイプのケーキナイフです。持ち手も含めて、全パーツにステンレスが用いられているオールステンレスです。持ち手にはフックがついていて、使わないときは引っ掛けて収納できます。先端に向かって細くなっていて、切るときに力を入れやすいつくりになっています。
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刃渡り48cm!厚みのあるケーキもしっかり切れる
ステンレス製のカステラナイフです。48cmの長い刃渡りが特徴で、ケーキやパンを切る本格的な製菓包丁としても使えます。持ち手は合板柄で、波型をしているので握りやすく、滑りにくいかたちになっています。
刃渡り48cm!厚みのあるケーキもしっかり切れる
ステンレス製のカステラナイフです。48cmの長い刃渡りが特徴で、ケーキやパンを切る本格的な製菓包丁としても使えます。持ち手は合板柄で、波型をしているので握りやすく、滑りにくいかたちになっています。
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和モダンのデザインが見た目にも華やか
独特のカーブと細い刃が特徴のケーキナイフです。職人がひとつひとつ手作業でつくり上げていて、切れ味もよく、手にフィットする使い心地です。柔らかいスポンジケーキや、フルーツが沢山乗ったタルトなども潰すことなくきれいに切ることができます。和モダンをテーマとした美しいデザインで、食卓にも華を添えられます。
和モダンのデザインが見た目にも華やか
独特のカーブと細い刃が特徴のケーキナイフです。職人がひとつひとつ手作業でつくり上げていて、切れ味もよく、手にフィットする使い心地です。柔らかいスポンジケーキや、フルーツが沢山乗ったタルトなども潰すことなくきれいに切ることができます。和モダンをテーマとした美しいデザインで、食卓にも華を添えられます。
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きれいな断面をつくれる電動式ケーキナイフ
電動式の、波刃タイプのケーキ・パン切りナイフです。ステンレス製の2枚刃が交互に高速で動き、ケーキや食パンも型くずれせずきれいにカットできます。電源方式はコンセント式のため、充電する必要はありません。ロックボタンを押さないと動かない安全設計です。刃は本体から取り外して洗えるので、お手入れも簡単で衛生的に使えます。
きれいな断面をつくれる電動式ケーキナイフ
電動式の、波刃タイプのケーキ・パン切りナイフです。ステンレス製の2枚刃が交互に高速で動き、ケーキや食パンも型くずれせずきれいにカットできます。電源方式はコンセント式のため、充電する必要はありません。ロックボタンを押さないと動かない安全設計です。刃は本体から取り外して洗えるので、お手入れも簡単で衛生的に使えます。
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コンパクトなサイズで卓上用ナイフにおすすめ
ステンレス製のケーキナイフです。全長29cmと小ぶりで手に馴染みやすく、卓上用ナイフとして使うのにおすすめです。カーブしたブレードは、へらとしてジャムやソースをパンに塗るのに使いやすい設計です。ギザギザの波刃は、パウンドケーキなどちょっとしたものを切り分ける用に使えます。
コンパクトなサイズで卓上用ナイフにおすすめ
ステンレス製のケーキナイフです。全長29cmと小ぶりで手に馴染みやすく、卓上用ナイフとして使うのにおすすめです。カーブしたブレードは、へらとしてジャムやソースをパンに塗るのに使いやすい設計です。ギザギザの波刃は、パウンドケーキなどちょっとしたものを切り分ける用に使えます。
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パーティーに役立つナイフ&サーバーセット
ケーキナイフとケーキサーバーがセットになった、ステンレス製ナイフです。特別なイベントやウェディングの際のケーキカットにも使えます。ケーキサーバーつきなので、クリーム系やデコレーションケーキの取り分けに便利です。持ち手はおしゃれな印象のアクリル製で、ギフトボックス入りになっているため、贈り物にも向いています。
パーティーに役立つナイフ&サーバーセット
ケーキナイフとケーキサーバーがセットになった、ステンレス製ナイフです。特別なイベントやウェディングの際のケーキカットにも使えます。ケーキサーバーつきなので、クリーム系やデコレーションケーキの取り分けに便利です。持ち手はおしゃれな印象のアクリル製で、ギフトボックス入りになっているため、贈り物にも向いています。
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楽しい雰囲気を盛り上げるカラフルなデザイン
手軽に使えるプラスチック製の波刃ナイフです。硬くて丈夫なプラスチックを採用し、安全性と耐久性に優れています。全長31cmで卓上用ナイフとして使え、透明感のあるポップなカラーがよく映える見た目です。刃の先端は尖っていて、野菜やパン、ケーキなど色々な食材が切りやすい形状です。
楽しい雰囲気を盛り上げるカラフルなデザイン
手軽に使えるプラスチック製の波刃ナイフです。硬くて丈夫なプラスチックを採用し、安全性と耐久性に優れています。全長31cmで卓上用ナイフとして使え、透明感のあるポップなカラーがよく映える見た目です。刃の先端は尖っていて、野菜やパン、ケーキなど色々な食材が切りやすい形状です。
【直刃タイプ】ケーキナイフのおすすめ3選
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やわらかいスポンジもまっすぐカットできる
刃渡り30cmと大きなサイズの直刃ケーキナイフです。刃が真っ直ぐになっているため、やわらかいスポンジやカステラなどのケーキを切り分けるのに向いています。錆びにくいステンレス鋼を素材に使用しているため、お手入れの手間もかかりません。
やわらかいスポンジもまっすぐカットできる
刃渡り30cmと大きなサイズの直刃ケーキナイフです。刃が真っ直ぐになっているため、やわらかいスポンジやカステラなどのケーキを切り分けるのに向いています。錆びにくいステンレス鋼を素材に使用しているため、お手入れの手間もかかりません。
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適度な弾力でシフォンケーキの型くずれを防ぐ
焼きあがったシフォンケーキを型から外すのに便利なシフォンケーキナイフです。へら部分は薄型で弾力があり、型を傷つけることなくスムーズに生地と型の間に入りこみます。適度にしなってくれるので、ケーキの型くずれも防ぎながら取り出すことができます。日本製でとても軽く、耐熱性にも優れている使い勝手の良いナイフです。
適度な弾力でシフォンケーキの型くずれを防ぐ
焼きあがったシフォンケーキを型から外すのに便利なシフォンケーキナイフです。へら部分は薄型で弾力があり、型を傷つけることなくスムーズに生地と型の間に入りこみます。適度にしなってくれるので、ケーキの型くずれも防ぎながら取り出すことができます。日本製でとても軽く、耐熱性にも優れている使い勝手の良いナイフです。
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しっかり握りやすい木製の持ち手
ステンレス製のシフォンケーキナイフです。くの字に曲がった刃が、焼いたシフォンケーキを型からなぞって取り出すのにフィットします。全長28cm、重さは35gとコンパクトで使いやすいサイズです。天然木の持ち手が握りやすいのが特徴で、生地が崩れにくいため、きれいに焼き型から取り外すことができます。
しっかり握りやすい木製の持ち手
ステンレス製のシフォンケーキナイフです。くの字に曲がった刃が、焼いたシフォンケーキを型からなぞって取り出すのにフィットします。全長28cm、重さは35gとコンパクトで使いやすいサイズです。天然木の持ち手が握りやすいのが特徴で、生地が崩れにくいため、きれいに焼き型から取り外すことができます。
ケーキを取り分けるためのアイテムも準備しよう
きれいに切り分けたケーキを1つずつサーブするのに欠かせない、ケーキトングといったアイテムのおすすめ商品も紹介しています。あわせてチェックしてみてください。