目次
本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
ツナ缶の魅力とは
ツナ缶は、まぐろやカツオを原材料に使っているので、豊富な栄養が含まれています。タンパク質や脂質、DHA、EPA、鉄分のほか、オリーブオイルやえごま油などを使ってつくられたタイプの場合は、油に含まれる栄養ごと摂取できます。また、水煮タイプは油を使っておらずカロリーも低いため、離乳食やダイエット中の食品としても向いています。
ツナ缶の選び方
原材料のタイプで選ぶ
「ホワイトツナ」はDHAやEPAが豊富
ホワイトツナは、ビンナガマグロを原材料に使用した、身の色が白っぽいツナ缶で、ホワイトミートとも呼ばれます。身がふっくらとしており、上質なコクと、うまみがしっかり感じられるのが特徴です。高級なツナ缶の原材料として多く用いられています。血液をサラサラにしてくれる、DHAやEPAなど良質なたんぱく質の含有量が最も多いので、健康を意識したい方にも向いています。
「ライトツナ」はあっさりとした味わいで料理に合わせやすい
ライトツナは、キハダマグロ、めばちマグロ、カツオなどを原材料に使用した、身の色が黄色~赤みがかったツナ缶です。キハダマグロやメバチマグロは、あっさりとしたクセのない味が特徴で、どんな料理にも合わせやすい万能タイプです。カツオは、マイルドであっさりとした味わいが特徴で、肉質もしっかりしています。口に入れたとき、かつお節のような渋みがやや感じられるので、サンドイッチやおにぎりの具などに向いています。
ツナの加工方法で選ぶ
そのまま食べられる「油漬けタイプ」
油漬けタイプは、調味液の主原料に、大豆油や綿実油、植物油などが使われていて、素材のうま味や、コクのある味わいが楽しめます。漬けこんでいる油は、サラダやパスタの味付けなどにも使えます。なかには、油の使用量を減らしてカロリーを抑えた油分ひかえめタイプや、オリーブオイルやえごま油を使用した商品なども販売されています。
離乳食にもおすすめの低カロリーな「水煮・ノンオイルタイプ」
水煮・ノンオイルタイプは、素材を天然水や野菜スープに漬けこんだ、さっぱりとした味わいが特徴のツナ缶です。油を使っていないので、食感はややパサついてしまいますが、油漬けタイプより低カロリーです。そのため、ダイエット中の方やヘルシー志向の方に向いています。油だけでなく食塩も不使用の、素材の味そのものが味わえるタイプなら、赤ちゃんの離乳食や介護食用にも使えます。
身の大きさで選ぶ
ツナの身がそのままパックされたファンシータイプ
ツナの身が固まりの状態でそのままパックされたタイプで、ソリッド、ブロックとも呼ばれます。魚の身の形をそのまま生かした調理ができるのが特徴です。身の大きさは、つくりたいものに合わせて調整できます。身の形を生かして、煮物や、ソテーなどに使えば、パスタ、サラダなどに加えれば、他のタイプにはない歯ごたえや食感が楽しめます。どんな料理にも合わせやすく、汎用性が高いのが魅力です。
箸でつかみやすい大きさのチャンクタイプ
ツナの身を、一口大の大きさに粗くほぐしたタイプです。固まりのサイズが小さいので、ほぐす必要がありません。そのまま料理に加えるだけでゴロゴロした魚の身の食感が楽しめます。また、形が残るので、見た目もおいしそうに見えます。箸でつかみやすい大きさなので、食べやすいのも特徴です。炒め物やカレー、サラダ、オムレツ、鍋など、ツナの身の形や食感を残したい調理に向いています。
身が細かくて食べやすいフレークタイプ
身をフレーク状に細かくほぐした、ツナ缶の主流タイプです。使う前にほぐす手間がなく、手軽に使えるのが特徴です。マヨネーズとあえてツナマヨにしたり、スープやパスタ、サラダ、ピザ、炊き込みご飯の具にしたりなど、幅広い用途に使えます。身が細かくて食べやすいので、魚が嫌いな子どもの食事用、赤ちゃんの離乳食用にもおすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント タイプ 内容量 はごろもフーズ はごろも シーチキンファンシー 140g×3個 食べごたえのある固まりタイプ オイル漬 140g 宝幸 オリーブオイルツナ オリーブオイルを使ったまぐろのツナ缶 オイル漬 70g 由比缶詰所 特撰まぐろオリーブ油漬ファンシー 厳選したビンナガマグロが原材料 オイル漬 メーカー記載なし 由比缶詰所 まぐろ油漬フレーク ビンナガマグロの上質なコクとうま味が楽しめる オイル漬 90g×4個 いなば食品 ライトツナフレーク えごま油 油控えめタイプのツナ缶 オイル漬 320g 伊藤食品 鮪ライトツナフレーク・油漬 あっさりしたあじわいの油漬けタイプ オイル漬 210g 伊藤食品 美味しいガーリック・ツナ 炒めものにおすすめ!ガーリックパウダー入り オイル漬 70g×3個 新生堂 めんツナかんかん おつまみにおすすめの明太子味 メーカー記載なし 90g ヴィボン EXV.オリーブオイル使用ツナカン 化学調味料不使用で素材の味が楽しめる オイル漬 70g はごろもフーズ まぐろと天然水だけの シーチキン 純 離乳食や介護食にもおすすめ 水煮 70g いなば食品 ライトツナ食塩無添加 食塩不使用で離乳食や幼児食におすすめ 水煮 70g×5缶 伊藤食品 美味しいツナ まぐろ水煮 フレークタイプで料理に使いやすい 水煮 70g はごろもフーズ シーチキン Smile 水煮 Lフレーク パウチ パウチタイプで場所を取らずにコンパクトに保存できる 水煮 60gツナ缶のおすすめ商品比較一覧表
【油漬け】ツナ缶のおすすめ9選
はごろもフーズはごろも シーチキンファンシー 140g×3個
参考価格529円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
食べごたえのある固まりタイプ
旬のびんながまぐろの固まりを贅沢に使用したシーチキンです。ごろっとした固まりタイプでしっかりした食感があるのが特徴です。サラダや炒め物にはもちろん、冬場には鍋の具材としても良く合います。ほぐしたフレークよりも食べ応えのあるものがお好きな方におすすめです。
おすすめポイント
食べごたえのある固まりタイプ
旬のびんながまぐろの固まりを贅沢に使用したシーチキンです。ごろっとした固まりタイプでしっかりした食感があるのが特徴です。サラダや炒め物にはもちろん、冬場には鍋の具材としても良く合います。ほぐしたフレークよりも食べ応えのあるものがお好きな方におすすめです。
宝幸オリーブオイルツナ
参考価格1,901円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
オリーブオイルを使ったまぐろのツナ缶
油漬けタイプのまぐろツナ缶です。漬け込み油にオリーブオイルを使った、あっさりとした食べやすいタイプの商品です。缶の中の油には、マグロに含まれるDHAやEPAなどの良質なたんぱく質がたっぷり溶け込んでいます。身が細かくほぐしてある使いやすいフレークタイプなので、おにぎりやサンドイッチの具、サラダ、パスタなど幅広い用途におすすめです。
おすすめポイント
オリーブオイルを使ったまぐろのツナ缶
油漬けタイプのまぐろツナ缶です。漬け込み油にオリーブオイルを使った、あっさりとした食べやすいタイプの商品です。缶の中の油には、マグロに含まれるDHAやEPAなどの良質なたんぱく質がたっぷり溶け込んでいます。身が細かくほぐしてある使いやすいフレークタイプなので、おにぎりやサンドイッチの具、サラダ、パスタなど幅広い用途におすすめです。
由比缶詰所特撰まぐろオリーブ油漬ファンシー
参考価格4,580円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
厳選したビンナガマグロが原材料
ビンナマグロを、ブロックごと詰め込んだ、ファンシータイプのツナ缶です。ホワイトミートとも呼ばれる、旬の時期の厳選したビンナガマグロだけを原材料に使用しています。マグロと相性の良いピュアオリーブオイルで約半年間熟成し、うま味を引き出しています。かたまりのままそのまま食べたり、身の形を生かして煮物や鍋などに使ったり、ほぐしてサラダに加えたりなど、素材を生かした様々な調理におすすめです。
おすすめポイント
厳選したビンナガマグロが原材料
ビンナマグロを、ブロックごと詰め込んだ、ファンシータイプのツナ缶です。ホワイトミートとも呼ばれる、旬の時期の厳選したビンナガマグロだけを原材料に使用しています。マグロと相性の良いピュアオリーブオイルで約半年間熟成し、うま味を引き出しています。かたまりのままそのまま食べたり、身の形を生かして煮物や鍋などに使ったり、ほぐしてサラダに加えたりなど、素材を生かした様々な調理におすすめです。
由比缶詰所まぐろ油漬フレーク
参考価格3,000円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ビンナガマグロの上質なコクとうま味が楽しめる
ビンナガマグロを綿実油に付け込んだ、フレークタイプのツナ缶です。原材料に、夏の旬の時期に捕獲した、厳選したビンナガマグロを使っています。漬け込み油にも、綿実の一番搾りの上質な油だけを使うなど、素材へのこだわりが高い商品です。マグロの上質なコクとうま味が濃縮した、ワンランク上のツナ缶を楽しみたい方におすすめです。そのままでもおいしく食べることができます。
おすすめポイント
ビンナガマグロの上質なコクとうま味が楽しめる
ビンナガマグロを綿実油に付け込んだ、フレークタイプのツナ缶です。原材料に、夏の旬の時期に捕獲した、厳選したビンナガマグロを使っています。漬け込み油にも、綿実の一番搾りの上質な油だけを使うなど、素材へのこだわりが高い商品です。マグロの上質なコクとうま味が濃縮した、ワンランク上のツナ缶を楽しみたい方におすすめです。そのままでもおいしく食べることができます。
いなば食品ライトツナフレーク えごま油
参考価格909円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
油控えめタイプのツナ缶
キハダマグロを使った、フレークタイプで油控えめタイプのツナ缶です。αリノレン酸を豊富に含む「えごま油」を100%使用しています。えごま油は様々なアレンジレシピに使いやすく、パスタや炒めものなどにもおすすめです。
おすすめポイント
油控えめタイプのツナ缶
キハダマグロを使った、フレークタイプで油控えめタイプのツナ缶です。αリノレン酸を豊富に含む「えごま油」を100%使用しています。えごま油は様々なアレンジレシピに使いやすく、パスタや炒めものなどにもおすすめです。
伊藤食品鮪ライトツナフレーク・油漬
参考価格240円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
あっさりしたあじわいの油漬けタイプ
厳選したマグロを、静岡県の自社工場で丁寧に加工した、フレークタイプのツナ缶です。国産野菜を煮出したスープと米油、食塩を使って漬け込んでいます。米油は酸化しづらい油なので、油漬けですがくどさがなく、あっさりとしています。化学調味料不使用のタイプです。
おすすめポイント
あっさりしたあじわいの油漬けタイプ
厳選したマグロを、静岡県の自社工場で丁寧に加工した、フレークタイプのツナ缶です。国産野菜を煮出したスープと米油、食塩を使って漬け込んでいます。米油は酸化しづらい油なので、油漬けですがくどさがなく、あっさりとしています。化学調味料不使用のタイプです。
伊藤食品美味しいガーリック・ツナ
参考価格3,790円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
炒めものにおすすめ!ガーリックパウダー入り
青森県産のガーリックパウダー入りの、フレークタイプのツナ缶です。原材料のマグロをフレーク状にし、5種類の国産野菜と大豆油に漬け込むことで、マグロのうま味を引き出しています。化学調味料不使用で、国内の自社工場で製造しています。ガーリック風味が味のアクセントになるので、パスタや炒め物、サラダなどの用途におすすめです。
おすすめポイント
炒めものにおすすめ!ガーリックパウダー入り
青森県産のガーリックパウダー入りの、フレークタイプのツナ缶です。原材料のマグロをフレーク状にし、5種類の国産野菜と大豆油に漬け込むことで、マグロのうま味を引き出しています。化学調味料不使用で、国内の自社工場で製造しています。ガーリック風味が味のアクセントになるので、パスタや炒め物、サラダなどの用途におすすめです。
新生堂めんツナかんかん
参考価格834円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
おつまみにおすすめの明太子味
明太子仕立ての、ピリ辛タイプのツナ缶です。国産の上質なビンナガマグロをフレーク状にし、良質な大豆油を使った、明太子風味の調味液に漬け込んでいます。明太子の辛みと、ツナのマイルドな味が同時に楽しめる商品です。そのままご飯にかける、サンドイッチに挟む、ビールのおつまみ、サラダの具材など、色々な用途で楽しめます。辛いものが苦手な方でも食べやすい、辛みを抑えたタイプです。
おすすめポイント
おつまみにおすすめの明太子味
明太子仕立ての、ピリ辛タイプのツナ缶です。国産の上質なビンナガマグロをフレーク状にし、良質な大豆油を使った、明太子風味の調味液に漬け込んでいます。明太子の辛みと、ツナのマイルドな味が同時に楽しめる商品です。そのままご飯にかける、サンドイッチに挟む、ビールのおつまみ、サラダの具材など、色々な用途で楽しめます。辛いものが苦手な方でも食べやすい、辛みを抑えたタイプです。
ヴィボンEXV.オリーブオイル使用ツナカン
参考価格432円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
化学調味料不使用で素材の味が楽しめる
油漬けタイプのツナ缶です。素材にこだわりが高く、キハダマグロを、上質なエクストラバージンオイルと、沖縄産の塩のみで漬け込んでいます。化学調味料不使用なので、マグロの素材の味が生きています。使用されているオリーブオイルは、オレイン酸が豊富で、体内で酸化しづらいので、調味液もそのまま安心して調理に使えます。
おすすめポイント
化学調味料不使用で素材の味が楽しめる
油漬けタイプのツナ缶です。素材にこだわりが高く、キハダマグロを、上質なエクストラバージンオイルと、沖縄産の塩のみで漬け込んでいます。化学調味料不使用なので、マグロの素材の味が生きています。使用されているオリーブオイルは、オレイン酸が豊富で、体内で酸化しづらいので、調味液もそのまま安心して調理に使えます。
【水煮・ノンオイル】ツナ缶のおすすめ4選
はごろもフーズまぐろと天然水だけの シーチキン 純
参考価格200円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
離乳食や介護食にもおすすめ
ノンオイルタイプのシーチキンです。原材料にキハダマグロと天然水のみを使用した無添加タイプで、離乳食や介護食用にも適しています。味付けのない水煮タイプなので、キハダマグロの素材を生かした、あっさりとしたうま味が楽しめます。1缶当たり約52kcalの低カロリータイプなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
おすすめポイント
離乳食や介護食にもおすすめ
ノンオイルタイプのシーチキンです。原材料にキハダマグロと天然水のみを使用した無添加タイプで、離乳食や介護食用にも適しています。味付けのない水煮タイプなので、キハダマグロの素材を生かした、あっさりとしたうま味が楽しめます。1缶当たり約52kcalの低カロリータイプなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
いなば食品ライトツナ食塩無添加
参考価格1,055円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
食塩不使用で離乳食や幼児食におすすめ
キハダマグロをミネラルウォーターと野菜スープで煮込んだ、水煮タイプのツナ缶です。食塩や油を使っていないので、素材そのものの、あっさりとした味わいが楽しめます。味付けのないタイプなので、離乳食用にもおすすめです。1缶で良質なたんぱく質がしっかり補えます。また、48キロカロリーとヘルシーです。
おすすめポイント
食塩不使用で離乳食や幼児食におすすめ
キハダマグロをミネラルウォーターと野菜スープで煮込んだ、水煮タイプのツナ缶です。食塩や油を使っていないので、素材そのものの、あっさりとした味わいが楽しめます。味付けのないタイプなので、離乳食用にもおすすめです。1缶で良質なたんぱく質がしっかり補えます。また、48キロカロリーとヘルシーです。
伊藤食品美味しいツナ まぐろ水煮
参考価格130円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
フレークタイプで料理に使いやすい
油を使っていない、水煮タイプのツナ缶です。原材料のまぐろは、徹底した品質管理の下、国内の自社工場で丁寧にフレーク状にほぐしています。国産野菜と、あめ色に炒めたローストオニオンを加えることで、味に深みを出しています。化学調味料不使用です。油を使っていないので、油漬けタイプよりカロリーが低く、1缶のカロリーはわずか46キロカロリーです。
おすすめポイント
フレークタイプで料理に使いやすい
油を使っていない、水煮タイプのツナ缶です。原材料のまぐろは、徹底した品質管理の下、国内の自社工場で丁寧にフレーク状にほぐしています。国産野菜と、あめ色に炒めたローストオニオンを加えることで、味に深みを出しています。化学調味料不使用です。油を使っていないので、油漬けタイプよりカロリーが低く、1缶のカロリーはわずか46キロカロリーです。
はごろもフーズシーチキン Smile 水煮 Lフレーク パウチ
参考価格998円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
パウチタイプで場所を取らずにコンパクトに保存できる
きはだまぐろを原料に使用した、水煮タイプのパウチ入りシーチキンです。内容量は60gで、単身世帯や1人分の利用、トッピングなどに使用するのにおすすめです。パウチタイプなので、開けやすく廃棄方法も簡単で、コンパクトなため場所も取らず保存できます。
おすすめポイント
パウチタイプで場所を取らずにコンパクトに保存できる
きはだまぐろを原料に使用した、水煮タイプのパウチ入りシーチキンです。内容量は60gで、単身世帯や1人分の利用、トッピングなどに使用するのにおすすめです。パウチタイプなので、開けやすく廃棄方法も簡単で、コンパクトなため場所も取らず保存できます。
ツナ缶の油切りのやり方
ツナ缶の油切りをしておくと、ツナの余計な油が落ちるのでパスタやサラダなどの、料理全体の油分を調整できます。
- ツナ缶と同程度の大きさの茶碗や、調味料用のボウルなどの容器を用意します。
- ツナ缶のプルトップを立て、浅く開けます。
- 容器の上に置き、プルトップを支えにツナ缶をひっくり返し、10〜15分ほど放って置くと、簡単に油切りができます。
ツナ缶を使った離乳食レシピ
ツナと小松菜のミルクリゾット
離乳後期に適した、リゾットです。ごはん、ツナ、野菜を使って簡単につくることができ、栄養も豊富です。
ツナのクリームスパゲティ
9〜11ヶ月の赤ちゃんに適した離乳食パスタです。細かく切った野菜類と牛乳を使い、片栗粉でとろみを出します。
ツナ缶を使ったアレンジレシピ
シーチキンのレタスチャーハン
シーチキンを使って10分で簡単につくれるチャーハンのレシピです。
- 長ねぎを粗みじん切り、レタスを細切りにします。フライパンでサラダ油を熱しっておき、卵を炒めて取り出しておきます。
- 同じフライパンにシーチキンを油ごと入れて炒め、長ネギを加えます。よく炒めたところにご飯を入れ、塩、コショウします。
- 取り出しておいた卵とレタスを入れて、醤油を回し入れます。
キャベツとツナのシンプルパスタ
キャベツとツナを使ったシンプルなペロンチーの風のパスタです。
- 火をつけずにフライパンにオリーブオイル、スライスニンニクと鷹の爪を入れます。キャベツはざく切りにしておきます。
- 弱火でフライパンを熱し、ニンニクの香りが出たら強火にし、キャベツを入れて炒めます。水を加えてから、コンソメ少々をふります。
- 茹でたパスタとツナをオイル・汁ごと入れ、塩とコショウで味を整えます。
余ったツナ缶は冷凍保存がおすすめ
余ったツナを冷蔵庫に保存する際は、密閉容器やジップ付きの袋に移し替えます。オイルはなくても問題ありませんが、オイルがあると乾燥しにくくなります。冷蔵庫では、1〜3日程度の保存が可能です。また、離乳食用など、長期保存したい場合は冷凍保存がおすすめです。オイルと一緒に保存すると風味が保たれるので、ジップ付きの袋などに入れて、中の空気をしっかり抜いてから保存します。冷凍庫では、2週間程度保存することができます。
ドレッシングもチェック
ツナ缶はドレッシングのかかったサラダにもよく合います。ドレッシングの選び方や、おすすめ商品を紹介してるので、あわせてチェックしてみてください。
ツナ缶の売れ筋ランキングもチェック
ツナ缶の楽天市場の最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。