目次
本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
菜箸とは?使用するメリット
菜箸とは、いためる、揚げるといった調理のほか、料理の盛りつけや取り分けなど、汎用的に使える箸です。通常の食事用の箸よりも長めにつくられており、揚げ物を調理する際に熱源から距離がとれるので、安全に調理できるメリットがあります。なお、盛りつけや取り分けの際は、短めのタイプが使いやすいです。食事用の箸を使って調理すると、熱源に近く、やけどの危険がある上、劣化しやすくなるため、菜箸を使いましょう。
菜箸の選び方
素材で選ぶ
シリコン製|熱伝導率が低くこげつきにくい
シリコン製の菜箸は質感がやわらかく、調理中に鍋やフライパンなどの調理器具を傷つけにくいメリットがあります。耐熱性に優れていますが、金属製に比べて熱伝導率が低く、菜箸自体が熱くならず、こげつきにくいのも特徴です。ただし、商品によっては熱に弱く、長時間の加熱によって変形したり、溶けたりする場合もあります。そのため、特に揚げ物などの高温調理に使用する場合は、購入前に耐熱温度を確認しましょう。
ステンレス製|耐久性がある
ステンレス製の菜箸は、耐久性に優れており、長期間使用できるのが魅力です。さびや汚れに強く、お手入れしやすいメリットもあります。食材や調味料などのにおいや色移りなども少なく、お手入れのしやすさも加わって、衛生的に使えます。一方で、金属製のため、ほかの素材に比べるとやや重いのが難点です。したがって、重量が気になる場合は、軽量設計されているタイプを選ぶのがおすすめです。
木製・竹製|手になじみやすい
竹製の菜箸は、古くからよく使われている定番の調理道具です。天然木や竹素材が使われており、さわり心地が良く、手になじみやすいのが魅力です。熱が伝わりにくく、調理中に菜箸が熱くなりにくいため、安心して作業できます。ただし、カビが生えやすいので、長時間つけ置きしたり、きちんと乾燥させずに保管場所にしまったりするのは避けましょう。
長さで選ぶ
食事用の箸の長さが約21~23cmであるのに対して、菜箸では平均して25~30cmほどのものが多く見られます。揚げ物やいためものなど、火を使う調理に使用する場合は、30cm以上の菜箸を使用すると、油はねによるやけどの心配が少なくなります。反対に、盛りつけなどで火を使わない場合は、25cm前後と短めの方が取り回しが良く、使いやすいです。
形状で選ぶ
菜箸は丸型や角型など、商品によって形状が異なります。丸型の菜箸は手になじみやすく、使いやすいタイプです。角型は、置いたときにころがりにくいメリットがあります。細かい食材をつまんだり、繊細な盛りつけをしたりする際は、箸先が細くとがっている形状のものが便利です。また、つまみやすさを重視する場合は、すべり止めのシリコンコーティングが施されているもの、溝がついているものなどがおすすめです。
+αの仕様で選ぶ
菜箸キーパー付き
菜箸キーパーがついているタイプは、調理台やテーブルに置いたときに、箸先が直接ふれる心配がありません。菜箸に小さなスタンドあるいは突起がついており、置いたときに箸先が浮くように設計されています。したがって、菜箸キーパーがついているものは衛生的に使える上、菜箸を置いた調理台やテーブルの上を汚さずにすみます。
フォーク・スプーン付き
菜箸の中には、箸先と反対側にそれぞれ小さなフォークとスプーンがついている一体型の商品があります。菜箸を使って調理をしながら味見したり、途中で塩、砂糖、しょうゆなどの調味料を足したり、といった作業がスムーズにできるメリットがあります。一体型デザインのため、別途フォークやスプーンを用意する必要がなく、菜箸1つですむのも魅力です。
滑り止め付き
菜箸の種類によっては、先端にすべり止めがついています。すべり止めがついていると、食材をつまんだときにすべりにくくなり、スムーズに作業できるメリットがあります。箸先がギザギザ形状になっていて凹凸があるもの、溝がついているもの、シリコンゴムでコーティングされているタイプなど、商品によって様々です。なお、凹凸や溝がついているものは汚れがたまりやすいので、使用後は念入りにお手入れしましょう。
菜箸トングもおすすめ
菜箸を選ぶときは、菜箸とトングが一体化したようなデザインが特徴の「菜箸トング」もおすすめです。一般的な菜箸と同様に先端部分で細かい食品をつまむのをはじめ、トングのように麺をまとめてつかむことも可能です。1つで2通りの使い方ができるため、菜箸とトングの2種類を用意する必要がありません。省手間かつスピーディーに調理したい方におすすめです。
食洗機対応かもチェック
菜箸を選ぶときは、食洗機対応商品であるかもチェックしましょう。食洗機に対応している菜箸は、ほかの食器や調理器具などと一緒にまとめて、簡単にお手入れできるのが魅力です。加えて、耐熱性に優れており、高温のお湯で洗浄できるので、衛生的に使えます。したがって、普段から食洗機を使用している方は、食洗機対応の菜箸を選ぶのがおすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント 良品計画 無印良品 シリコーン 菜箸 シリコンゴムの使用によりすべりにくい 山崎実業 タワー シリコーン菜箸 ブラック 太めの角型フォルムでころがりにくい マーナ(Marna) シリコン菜ばし レッド 鍋やフライパンなどを傷つけずに調理できる ニトリ シリコーン菜箸 先端部分に溝がついていてつかみやすい パール金属 菜箸 味見チョップスティック ホワイト×ブラック プチスプーン・プチフォークつき 山崎実業 タワー シリコーン菜箸トング 耐熱性・弾力性に優れていてすべりにくい 貝印 セレクト100 ステンレス菜箸 食洗機・食器乾燥機でのお手入れに対応 Buyer Star ステンレス菜箸 シルバー 箸先にすべり止め加工が施されている 佐藤金属興業 SALUS ステンレス取り箸 ミラー 18-8ステンレス素材が使われている 遠藤商事 菜箸 シルバー 白木柄・水牛桂がついたプロ向け盛箸 ダイソー 菜箸 4P 使い分けしやすい3サイズセット 燕振興工業 SUNAO 菜箸 軽量で弾力性に優れている竹製の菜箸 いしかわ竹乃店 天削盛り付け箸 表面にウレタン塗装が施されている ワイ・ヨット 日々道具 菜ばしそろえ 秋から冬の期間に採集した天然竹を使用菜箸のおすすめ商品比較一覧表
【シリコン製】菜箸のおすすめ6選
良品計画無印良品 シリコーン 菜箸
参考価格690円出典:www.muji.com
良品計画無印良品 シリコーン 菜箸
参考価格690円おすすめポイント
シリコンゴムの使用によりすべりにくい
長さ30cmのポリアミド製の菜箸です。先端部分にシリコンゴムが使われていて、食品をつかむときにすべりにくいメリットがあります。耐熱性が高く、食洗機での洗浄に対応しています。ただし、電子レンジおよびオーブンで使用できないので注意しましょう。菜箸の中に芯材が入っており、安定感があります。カラーが黒なので、色移りが目立ちにくいのも魅力です。
おすすめポイント
シリコンゴムの使用によりすべりにくい
長さ30cmのポリアミド製の菜箸です。先端部分にシリコンゴムが使われていて、食品をつかむときにすべりにくいメリットがあります。耐熱性が高く、食洗機での洗浄に対応しています。ただし、電子レンジおよびオーブンで使用できないので注意しましょう。菜箸の中に芯材が入っており、安定感があります。カラーが黒なので、色移りが目立ちにくいのも魅力です。
山崎実業タワー シリコーン菜箸 ブラック
参考価格1,100円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
太めの角型フォルムでころがりにくい
菜箸キーパーが付属するシリコン製の菜箸です。好みの位置に菜箸キーパーを取りつけると、調理スペースやテーブルの上に置いても先端部分がつかないので、周囲を汚す心配がなく、清潔に置けるメリットがあります。形状が角形かつ太めであるためころがりにくく、サイズの小さい食材や麺類などをしっかりつかめるのも魅力です。
おすすめポイント
太めの角型フォルムでころがりにくい
菜箸キーパーが付属するシリコン製の菜箸です。好みの位置に菜箸キーパーを取りつけると、調理スペースやテーブルの上に置いても先端部分がつかないので、周囲を汚す心配がなく、清潔に置けるメリットがあります。形状が角形かつ太めであるためころがりにくく、サイズの小さい食材や麺類などをしっかりつかめるのも魅力です。
マーナ(Marna)シリコン菜ばし レッド
参考価格539円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
鍋やフライパンなどを傷つけずに調理できる
耐熱性に優れているナイロン製の菜箸です。全長30cmほどと長めであり、油はねの心配な揚げ物の調理に役立ちます。先端部分にシリコンが使われており、すべりにくく、食品をつかみやすいのが特徴です。加えて、調理の際に鍋やフライパンなどの表面を傷つける心配もありません。弁当の盛りつけ、毎食の調理、料理の取り分けなど、幅広い用途に活用できます。
おすすめポイント
鍋やフライパンなどを傷つけずに調理できる
耐熱性に優れているナイロン製の菜箸です。全長30cmほどと長めであり、油はねの心配な揚げ物の調理に役立ちます。先端部分にシリコンが使われており、すべりにくく、食品をつかみやすいのが特徴です。加えて、調理の際に鍋やフライパンなどの表面を傷つける心配もありません。弁当の盛りつけ、毎食の調理、料理の取り分けなど、幅広い用途に活用できます。
ニトリシリコーン菜箸
参考価格329円ニトリシリコーン菜箸
参考価格329円おすすめポイント
先端部分に溝がついていてつかみやすい
中芯にステンレス鋼が使われている菜箸です。なめらかな角型形状に仕上げられていて、ホールドしやすい上、ころがりにくのが特徴です。また、先端部分には溝がついているので、食品をしっかりつかめます。箸先が丸く、鍋やフライパンの表面を傷つけにくいのも魅力です。食洗機に対応しており、お手入れが簡単です。なお、電子レンジには対応していません。
おすすめポイント
先端部分に溝がついていてつかみやすい
中芯にステンレス鋼が使われている菜箸です。なめらかな角型形状に仕上げられていて、ホールドしやすい上、ころがりにくのが特徴です。また、先端部分には溝がついているので、食品をしっかりつかめます。箸先が丸く、鍋やフライパンの表面を傷つけにくいのも魅力です。食洗機に対応しており、お手入れが簡単です。なお、電子レンジには対応していません。
パール金属菜箸 味見チョップスティック ホワイト×ブラック
参考価格372円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
プチスプーン・プチフォークつき
先端部分にシリコン素材が使われている菜箸です。一般的な箸ではつかみにくい食材、細かいものなども取りやすいメリットがあります。鍋、フライパン、ボウルといった調理器具を傷つけにくのも魅力です。プチスプーンとプチフォークが一体型になったデザインであり、食品をはさむだけでなく、さしたり、すくったりできるのが特徴です。食洗機での洗浄に対応しています。
おすすめポイント
プチスプーン・プチフォークつき
先端部分にシリコン素材が使われている菜箸です。一般的な箸ではつかみにくい食材、細かいものなども取りやすいメリットがあります。鍋、フライパン、ボウルといった調理器具を傷つけにくのも魅力です。プチスプーンとプチフォークが一体型になったデザインであり、食品をはさむだけでなく、さしたり、すくったりできるのが特徴です。食洗機での洗浄に対応しています。
山崎実業タワー シリコーン菜箸トング
参考価格1,101円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
耐熱性・弾力性に優れていてすべりにくい
先端部分にシリコンコーティングが施されている菜箸トングです。加えて、ギザギザ形状になっているので、細かい食品をつかむときもすべりにくく、しっかりつかめます。耐久性が高く、軽量なナイロン芯材および太めのグリップが採用されており、長時間の調理作業でも、手に負担がかかりにくいメリットがあります。背面に小さなスタンドがついていて、テーブルや調理台にじかに置いても先端がつきません。
おすすめポイント
耐熱性・弾力性に優れていてすべりにくい
先端部分にシリコンコーティングが施されている菜箸トングです。加えて、ギザギザ形状になっているので、細かい食品をつかむときもすべりにくく、しっかりつかめます。耐久性が高く、軽量なナイロン芯材および太めのグリップが採用されており、長時間の調理作業でも、手に負担がかかりにくいメリットがあります。背面に小さなスタンドがついていて、テーブルや調理台にじかに置いても先端がつきません。
【ステンレス製】菜箸のおすすめ4選
貝印セレクト100 ステンレス菜箸
参考価格1,345円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
食洗機・食器乾燥機でのお手入れに対応
持ち手部分に六角ハンドルが採用されているステンレス製の菜箸です。にぎりやすい上、置いたときにころがりにくいメリットがあります。先端部分にはブラスト加工が施されていて、食品がすべりにくく、つかみやすいのが特徴です。菜箸の長さは33cmほどと長めであり、天ぷらなどの揚げ物調理をする際に便利です。箸先がこげつく心配もありません。
おすすめポイント
食洗機・食器乾燥機でのお手入れに対応
持ち手部分に六角ハンドルが採用されているステンレス製の菜箸です。にぎりやすい上、置いたときにころがりにくいメリットがあります。先端部分にはブラスト加工が施されていて、食品がすべりにくく、つかみやすいのが特徴です。菜箸の長さは33cmほどと長めであり、天ぷらなどの揚げ物調理をする際に便利です。箸先がこげつく心配もありません。
Buyer Starステンレス菜箸 シルバー
参考価格1,199円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
箸先にすべり止め加工が施されている
全長36cmのステンレス製の菜箸です。天ぷら、唐揚げなどの揚げ物調理をする際に、油はねの心配がない安全な距離をキープできます。角型形状のため、置いてもころがりにくいのが特徴です。箸先にはすべり止め加工が施されており、食品をつかみやすいのが魅力です。さびや汚れに強く、お手入れしやすいので衛生的に使用できます。
おすすめポイント
箸先にすべり止め加工が施されている
全長36cmのステンレス製の菜箸です。天ぷら、唐揚げなどの揚げ物調理をする際に、油はねの心配がない安全な距離をキープできます。角型形状のため、置いてもころがりにくいのが特徴です。箸先にはすべり止め加工が施されており、食品をつかみやすいのが魅力です。さびや汚れに強く、お手入れしやすいので衛生的に使用できます。
佐藤金属興業SALUS ステンレス取り箸 ミラー
参考価格292円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
18-8ステンレス素材が使われている
重量25gほどと軽量で使いやすい、シンプルなステンレス製の菜箸です。耐腐食性に優れている18-8ステンレスが採用されており、長く使えるのが魅力です。さび、カビ、汚れに強く、水切れが良いので、お手入れが簡単にできます。加えて、食材の色やにおい移りがしにくいメリットもあります。先端部分に溝がついていて、食品をつかむときにすべりにくいです。食洗機での洗浄に対応しています。
おすすめポイント
18-8ステンレス素材が使われている
重量25gほどと軽量で使いやすい、シンプルなステンレス製の菜箸です。耐腐食性に優れている18-8ステンレスが採用されており、長く使えるのが魅力です。さび、カビ、汚れに強く、水切れが良いので、お手入れが簡単にできます。加えて、食材の色やにおい移りがしにくいメリットもあります。先端部分に溝がついていて、食品をつかむときにすべりにくいです。食洗機での洗浄に対応しています。
遠藤商事菜箸 シルバー
参考価格4,945円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
白木柄・水牛桂がついたプロ向け盛箸
高級感のあるステンレス製の国産の菜箸です。さびや汚れに強く、耐久性に優れているのが特徴です。手になじみやすく、質感の良い白木のハンドルが採用されており、業務用、プロの料理人の使用に適しています。全長29cmほどありますが、食品をつかむステンレスの部分は長さ約15cmです。
おすすめポイント
白木柄・水牛桂がついたプロ向け盛箸
高級感のあるステンレス製の国産の菜箸です。さびや汚れに強く、耐久性に優れているのが特徴です。手になじみやすく、質感の良い白木のハンドルが採用されており、業務用、プロの料理人の使用に適しています。全長29cmほどありますが、食品をつかむステンレスの部分は長さ約15cmです。
【竹製】菜箸のおすすめ4選
ダイソー菜箸 4P
参考価格110円ダイソー菜箸 4P
参考価格110円おすすめポイント
使い分けしやすい3サイズセット
竹にウレタン塗装を施したの菜箸3膳のセットです。それぞれ、27cm、30cm、33cmと長さが異なるので、用途、使用シーン、手の大きさなどに応じて使い分けられるのが魅力です。調理に使用できますが、作業中に鍋やフライパンに放置したままにするのは避けましょう。直火を使用したり、長時間煮沸したりすると変形する場合があるので注意が必要です。
おすすめポイント
使い分けしやすい3サイズセット
竹にウレタン塗装を施したの菜箸3膳のセットです。それぞれ、27cm、30cm、33cmと長さが異なるので、用途、使用シーン、手の大きさなどに応じて使い分けられるのが魅力です。調理に使用できますが、作業中に鍋やフライパンに放置したままにするのは避けましょう。直火を使用したり、長時間煮沸したりすると変形する場合があるので注意が必要です。
燕振興工業SUNAO 菜箸
参考価格660円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
軽量で弾力性に優れている竹製の菜箸
素材に孟宗竹(もうそうちく)が使われている、長さ33cmほどの菜箸です。新潟県燕市で製造された国産の商品です。弾力性と軽量性に優れており、取り回しが良いメリットがあります。持つ部分は三角形、箸先は四角形であるのが特徴です。やや丸みをおびており、手になじみやすく、持ったときにすべりにくいのも魅力です。
おすすめポイント
軽量で弾力性に優れている竹製の菜箸
素材に孟宗竹(もうそうちく)が使われている、長さ33cmほどの菜箸です。新潟県燕市で製造された国産の商品です。弾力性と軽量性に優れており、取り回しが良いメリットがあります。持つ部分は三角形、箸先は四角形であるのが特徴です。やや丸みをおびており、手になじみやすく、持ったときにすべりにくいのも魅力です。
いしかわ竹乃店天削盛り付け箸
参考価格748円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
表面にウレタン塗装が施されている
箸先の直径が1.5mmほどと細くなっている天然竹製の菜箸です。小さくカットされたものや、細かい食材などもつかみやすく、繊細な盛りつけをするときに便利です。盛りつけや取り分けなどのほか、調理での使用にも適しています。変色、変形、カビの発生などを避けるため、つけ置き洗い、食洗機、食器乾燥機、直射日光などは避け、よく乾燥させてから保管しましょう。
おすすめポイント
表面にウレタン塗装が施されている
箸先の直径が1.5mmほどと細くなっている天然竹製の菜箸です。小さくカットされたものや、細かい食材などもつかみやすく、繊細な盛りつけをするときに便利です。盛りつけや取り分けなどのほか、調理での使用にも適しています。変色、変形、カビの発生などを避けるため、つけ置き洗い、食洗機、食器乾燥機、直射日光などは避け、よく乾燥させてから保管しましょう。
ワイ・ヨット日々道具 菜ばしそろえ
参考価格935円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
秋から冬の期間に採集した天然竹を使用
厳選された国産の天然竹が使われている菜箸です。無塗装のため、素材そのものを楽しめるのが魅力です。質感が良く、手になじみやすいメリットもあります。食洗機や食器乾燥機などには非対応のため、お手入れの際は手洗いしましょう。また、カビが発生しやすいため、つけ置きなどは避け、しっかり乾燥させるのがポイントです。
おすすめポイント
秋から冬の期間に採集した天然竹を使用
厳選された国産の天然竹が使われている菜箸です。無塗装のため、素材そのものを楽しめるのが魅力です。質感が良く、手になじみやすいメリットもあります。食洗機や食器乾燥機などには非対応のため、お手入れの際は手洗いしましょう。また、カビが発生しやすいため、つけ置きなどは避け、しっかり乾燥させるのがポイントです。
キッチンツールもチェック
おたまやフライ返し、泡立て器などの調理器具や、すっきり整理できるスタンドもおすすめです。それぞれの選び方とおすすめ商品を紹介しているのであわせてチェックしてみてください。
菜箸の売れ筋ランキングもチェック
菜箸の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。