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デスソースの選び方
唐辛子の種類で選ぶ
唐辛子の品種は実に多く、数千種類もあると言われています。甘味種の唐辛子はピーマンやパプリカといった野菜で、辛味種はスパイスとして使われています。青唐辛子は生の状態だとより辛味が強く、赤くなる直前のものが最も辛くなります。一方赤唐辛子は生よりも加熱したり、細かく刻むことで辛味が増すのが特徴です。デスソースはこの中でも辛味の強い唐辛子に、ハーブや酢をブレンドすることにより作られています。
ギネス認定されたこともあるキャロライナリーパー入り
キャロライナリーパーはブートジョロキアとハバネロの交配で生み出された品種です。死神の大鎌に似た尻尾が見分け方のポイントです。ブートジョロキアの1.5~2倍の辛さがあり、2013年から約4年の間「世界一辛い唐辛子」としてギネスに認定されていました。調理の際にはゴーグル、手袋、マスクが必要なほど刺激が強いです。触った手で目をこすると失明の恐れがあるので取り扱いには注意が必要です。
触れないほど危険な唐辛子ブートジョロキア入り
ブートジョロキアは別名ナーガジョロキアやゴーストペッパーなどとも呼ばれる唐辛子です。主に北インドとバングラディシュで栽培されており、収穫のときは刺激から肌を守るためにゴム手袋を使用します。辛さは鷹の爪の20~30倍とも言われ、その圧倒的辛さから過去にギネスに認定されたこともあります。辛さの強いデスソースにはこの唐辛子が使われています。
ハバネロの2倍辛いレッドサビナ入り
ハバネロは品種改良によって、より辛いものや反対に辛くないものなど様々な種類があります。レッドサビナは中でも従来のハバネロに比べて2~3倍の辛さを持つ品種です。生のレッドサビナで唐辛子醤油を作ったり、焼酎に漬けてスパイシーなお酒を楽しむのもおすすめです。
デスソースの代表的原料ハバネロ入り
日本では激辛ブームの火付け役とも言えるハバネロはスナック菓子に使われるなど、私たちには馴染み深い唐辛子です。激辛ながらもフルーティーな香りを持ち合わせているので、肉料理やカレーによく合います。デスソースの原料としても使われており、辛い唐辛子の代表的存在でもあります。生のハバネロが手に入ったらサルサを作ったり、オイル漬けにして常備しておくといつでも使えて便利です。
やや辛好きにおすすめハラペーニョ入り
ハラペーニョはメキシコ原産の青唐辛子です。ハバネロの100分の1程度の辛さと、唐辛子としてはマイルドなので、ピクルスなどにしてそのまま食べることもできます。緑のタバスコソースはハラペーニョを使って作られています。アメリカで人気のシラチャーソースは、完熟した赤いハラペーニョが使われていて、炒め物やディップソースとして親しまれています。
辛さの目安スコヴィル値で選ぶ
スコヴィル値は唐辛子の辛さを表す値で「SHU」という単位を使って表されます。数値は砂糖水でどこまで薄めれば、辛味を感じなくなるかを表しています。栽培環境や唐辛子の管理方法によって数値が異なるため、あくまで目安の値となっています。例えばタバスコソースのスコヴィル値は約2,500~5,000SHU、鷹の爪は約40,000~50,000SHUです。唐辛子の辛さを比較するときによく使われるので覚えておくと良いでしょう。
唐辛子以外の材料で選ぶ
辛味をサポートする酢入り
デスソースは醸造酒やワインビネガー、ライムなどを入れることでソースとして料理に幅広く使える様になっています。酢によって辛味がマイルドになり、食べやすくなります。酢には料理の油っぽさを和らげたり、食材の旨味を引き出す効果があるので、調味料としておすすめです。
奥行きをプラスするにんにく入り
にんにくと唐辛子の相性は抜群で、世界でも激辛で有名な四川料理やタイ料理、メキシコ料理でも頻繁に使われる組み合わせです。にんにくのアクセントが料理に深みを与えてくれます。デスソースをつくり出したブレアーズでは「オリジナルデスソース」と「サルサデスソース」に、にんにくが使われています。
辛さを引き立てるスパイス入り
スパイスには食材の臭みを消し、香り豊かにしたり、食材の旨味を引き立てる働きがあります。スパイスの入ったデスソースはその分風味豊かです。反対に「アフターデスソース・ジョロキア」や「サドンデスソース・ジョロキア」はあえてスパイスを入れないことで、鋭い辛さを強調させています。
デスソースのおすすめ8選
タバスコハラペーニョソース150ml
参考価格1,245円出典:Amazon.co.jp
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タバスコハラペーニョソースは青唐辛子を主原料とし、その辛さはペッパーソースの約5分の1です。比較的マイルドな辛さで、青唐辛子のジューシーな味わいが楽しめるので、辛いものは苦手という方にも料理のアクセントとしておすすめの調味料です。普段のシーフード料理やサラダに加えるのもおすすめです。内容量は150mlです。
タバスコハラペーニョソースは青唐辛子を主原料とし、その辛さはペッパーソースの約5分の1です。比較的マイルドな辛さで、青唐辛子のジューシーな味わいが楽しめるので、辛いものは苦手という方にも料理のアクセントとしておすすめの調味料です。普段のシーフード料理やサラダに加えるのもおすすめです。内容量は150mlです。
ガードナーリソーシーズブレアーズ サルサデスソース 150ml
参考価格881円出典:Amazon.co.jp
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ブレアーズの、サルサデスソースです。内容量は150mlになります。赤・オレンジのハバネロペッパーやカイエンペッパーなど、新鮮な原材料を使用しているので、高品質のデスソースです。一般的なホットソースと比べると、約6倍も辛いデスソースなので、普段使用しているホットソースでは、辛さに満足できていない方におすすめです。
ブレアーズの、サルサデスソースです。内容量は150mlになります。赤・オレンジのハバネロペッパーやカイエンペッパーなど、新鮮な原材料を使用しているので、高品質のデスソースです。一般的なホットソースと比べると、約6倍も辛いデスソースなので、普段使用しているホットソースでは、辛さに満足できていない方におすすめです。
ガードナーリソーシーズブレアーズ オリジナルデスソース 150ml
参考価格1,026円出典:Amazon.co.jp
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ブレアーズの、オリジナルデスソースです。内容量は150mlになります。5mlあたりの熱量は0kcalで、たんぱく質・脂質・炭水化物は0g・ナトリウム120gです。ライム果汁が入っているので、フルーティーな風味に、にんにくのうま味が交わりとてもおいしいデスソースです。デスソースの中でも中間の辛さを使用したい方におすすめです。
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ガードナーリソーシーズブレアーズ アフターデスソース・ジョロキア 150ml
参考価格1,255円出典:Amazon.co.jp
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ブレアーズの、アフタデスソースです。内容量は150mlになります。原材料は、ハバネロ・食塩・醸造酒・ブートジョロキア・酸化防止剤を使用しています。原産国はコスタリカです。辛さレベル世界一とギネスで認定されているブートジョロキアとハバネロをブレンドしたデスソースです。辛さに強く、ハイレベルな辛さのデスソースを体験したい方におすすめです。
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ガードナーリソーシーズブレアーズ サドンデスソース・ジョロキア 1個
参考価格1,265円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
世界一辛いブートジョロキアを使った激辛テイスト
世界一辛い唐辛子とギネスに認定された「ブートジョロキア」を主原料に製造したホットソースです。すっきりと突き抜ける辛さが特徴で、ほんの数滴でしびれるような辛さを感じます。フライドチキン、ハンバーガー、ピザ、シーフードなどにかけるのがおすすめです。
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世界一辛いブートジョロキアを使った激辛テイスト
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ガードナーリソーシーズブレアーズ ウルトラデスソース・ジャージーフューリー 150ml
参考価格5,789円出典:Amazon.co.jp
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ガードナーリソーシーズの「Blair's Death」シリーズ最高の辛さを誇る、ウルトラデスソースの最新バージョンです。ニュージャージー産のトマトピューレの新鮮な酸味に、唐辛子と唐辛子抽出物をぐっと増量し、辛さは一般的なハラペーニョの750倍から900倍へと急激にアップして、想像を絶する辛さを作り出しています。棺桶型のパッケージが特徴です。辛いもの強い、という方にのみおすすめです。
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未来農業ファクトリー未来 激こーれーぐーす(5辛)★世界一激辛とうがらし(キャロライナリーパー&ジョロキア使用) 辛さレベル10
参考価格1,380円出典:Amazon.co.jp
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未来農業ファクトリーの激辛のコーレーグスです。世界一激辛の唐辛子「キャロライナリーパー」と「ブートジョロキア」を100%使用し、一般的なコーレーグスの数倍~10倍以上辛い仕上がりになっています。うどん・そば・ラーメンなどの麺類はもちろん、麻婆豆腐・冷奴・パスタなど、和食・洋食・中華と幅広い料理に合わせて楽しめます。激辛料理が大好きな方におすすめです。
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アシュレイフード悶絶注意!激辛デスソース サタンブラッド/ 悪魔の血 80万スコビル! [並行輸入品]
参考価格3,742円出典:Amazon.co.jp
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アシュレイフードの激辛デスソース サタンブラッドです。赤ワインビネガーと唐辛子抽出物のみから作られた、名前の通り悪魔の血を思わせる真っ赤なソースは、80万スコビルという辛さです。どこか不気味さを感じさせるヴィンテージ風のボトルデザインと悪魔の絵柄のカードが、外観からも辛さを引き立てます。辛いものが得意だという方は挑戦してみてください。
アシュレイフードの激辛デスソース サタンブラッドです。赤ワインビネガーと唐辛子抽出物のみから作られた、名前の通り悪魔の血を思わせる真っ赤なソースは、80万スコビルという辛さです。どこか不気味さを感じさせるヴィンテージ風のボトルデザインと悪魔の絵柄のカードが、外観からも辛さを引き立てます。辛いものが得意だという方は挑戦してみてください。
ラー油もチェック
ラー油は、香ばしい風味と辛さで料理を引き立てることができます。ラー油の選び方や、激辛タイプなどのおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。
デスソースのおすすめ商品比較一覧表
- 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
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