バーベキュー用の鉄板おすすめ12選!波型や深型も

バーベキュー用の鉄板おすすめ12選!波型や深型も

バーベキュー用の鉄板(グリルプレート)は、キャンプなどのアウトドアでの調理に役立つアイテムです。使用する人数に合わせて大型から小型サイズまであり、つくりたい料理によって平型、波型、深型から選ぶことができます。また鉄製の商品以外にも、錆びにくいステンレス製や、軽くて持ち運びやすいアルミ製などもあります。厚さも商品によって様々で、9mmの極厚タイプも販売されています。今回はバーベキュー用の鉄板の選び方と、キャプテンスタッグなどのおすすめの商品を紹介します。

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バーベキュー用の鉄板の選び方

つくりたい料理に合った形状を選ぶ

焼きそばや炒め物などに幅広く使える平型

焼きそばや炒め物などに幅広く使える平型

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平型タイプのバーベキュー用の鉄板は、焼き料理や炒め物などの幅広い調理に使用できます。焼きそばを炒めたり、餃子を焼いたり、チャーハンをつくったり、肉や魚を焼いたりと万能に使えるので、迷った場合は平型タイプを選ぶのがおすすめです。凹凸がない分汚れも溜まりにくく、後片付けも楽に行えます。

肉の脂を落としながら焼ける波型

肉の脂を落としながら焼ける波型

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波型タイプのバーベキュー用の鉄板は、食材の余分な脂を落とすために溝や凹凸が付いています。ステーキや塊肉を焼く際に使用することで、ヘルシーに仕上げられます。ただし凹凸があるため、焼きそばなど細かい具材を炒めるのには向きません。幅広く使用したい方には、平型と波型の両方が使える2wayタイプの鉄板がおすすめです。

アヒージョなど汁気がある料理に使いやすい深型

アヒージョなど汁気がある料理に使いやすい深型

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深型タイプのバーベキュー用の鉄板は、縁に高さがあるので汁気のある料理におすすめです。パエリアやアヒージョ、チーズダッカルビなどをつくりやすいタイプです。また、焼きそばや野菜炒めなどを大量に調理する際に、食材がこぼれにくいこともメリットです。

持ち運びやすさや火の通りやすさは鉄板の厚みで決まる

持ち運びやすさや火の通りやすさは鉄板の厚みで決まる

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バーベキュー用の鉄板は、商品によって厚みが異なります。1.2mmや2mm程度の薄めの鉄板から、5mmや6mm、9mmもの厚みがある商品も販売されています。鉄板は厚いほど蓄熱性に優れ、食材全体に熱が伝わり料理をおいしく仕上げることができます。一方で、薄いタイプは軽量なので、バイクや自転車でも持ち運びしやすいのが特徴です。蓄熱性と重量を考慮して、用途に合った商品を選びましょう。

取っ手付きなら炭の追加も簡単

取っ手付きなら炭の追加も簡単

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バーベキュー用の鉄板は、調理中は高温になるため、安全に移動できる取っ手付きの商品がおすすめです。取っ手が付いていると、調理中の炭の追加や交換も楽に行えます。取っ手が調理の邪魔に感じる方には、使うときだけ取り付けられる、サポートハンドル付きの商品なども販売されています。

手入れしやすいステンレス製や軽いアルミ製もチェック

手入れしやすいステンレス製や軽いアルミ製もチェック

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バーベキュー用の鉄板は、主に鉄でつくられていますが、ステンレスやアルミ素材の商品も販売されています。ステンレス製の鉄板は、鉄製に比べると熱伝導率は劣りますが、錆びにくく手入れや保管が楽なのが特徴です。使用頻度が少ない方や、メンテナンスの手間を極力省きたい方におすすめです。アルミ製の鉄板は、熱伝導率が良く軽量です。ソロキャンプなど、手荷物を軽くしたい場合などに適しています。

バーベキュー用の鉄板おすすめ12選

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アウトドアで鉄板焼きや焼きそばが楽しめる、ワイドタイプのバーベキュー用の鉄板です。鉄素材のさび止めとして、ラッカー塗装が施されているので、空焼きを行い塗装を落としてから使用します。取っ手が付いているので、持ち運びや移動も楽に行えます。スタンダードな平型タイプで、使い勝手の良い鉄板です。

アウトドアで鉄板焼きや焼きそばが楽しめる、ワイドタイプのバーベキュー用の鉄板です。鉄素材のさび止めとして、ラッカー塗装が施されているので、空焼きを行い塗装を落としてから使用します。取っ手が付いているので、持ち運びや移動も楽に行えます。スタンダードな平型タイプで、使い勝手の良い鉄板です。

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深型タイプの丸形鉄板です。平型なので、ギョーザ、焼きそば、チャーハン、ピザなど様々な調理に活躍します。深さもあるので、パエリアやアヒージョなど、汁気がある料理も楽しむことができます。取っ手付きなので調理中も安全に移動でき、扱いやすいです。

深型タイプの丸形鉄板です。平型なので、ギョーザ、焼きそば、チャーハン、ピザなど様々な調理に活躍します。深さもあるので、パエリアやアヒージョなど、汁気がある料理も楽しむことができます。取っ手付きなので調理中も安全に移動でき、扱いやすいです。

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大人数でのキャンプやバーベキューにおすすめの、大型タイプの鉄板です。平型で深さが3cmほどあるので、焼き料理だけではなく、炒め物やパエリアなどの調理にも役立ちます。表面はシリコン樹脂加工を施しているので、熱に強くこびりつきにくいです。汚れ落ちも良く、後片付けも楽に行えます。

大人数でのキャンプやバーベキューにおすすめの、大型タイプの鉄板です。平型で深さが3cmほどあるので、焼き料理だけではなく、炒め物やパエリアなどの調理にも役立ちます。表面はシリコン樹脂加工を施しているので、熱に強くこびりつきにくいです。汚れ落ちも良く、後片付けも楽に行えます。

モリカワ極厚バーベキュー鉄板
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厚さ9mmの、極厚タイプのバーベキュー用鉄板です。素材は国産の高級黒皮鉄板を使用しており、厚みがあるので熱をしっかりと蓄えることができます。高温で食材全体を包み込むことができるので火の通りが良く、旨味が凝縮されておいしく焼き上がります。高温の鉄板でも安心して移動できる、サポートハンドルが付属しています。

厚さ9mmの、極厚タイプのバーベキュー用鉄板です。素材は国産の高級黒皮鉄板を使用しており、厚みがあるので熱をしっかりと蓄えることができます。高温で食材全体を包み込むことができるので火の通りが良く、旨味が凝縮されておいしく焼き上がります。高温の鉄板でも安心して移動できる、サポートハンドルが付属しています。

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ソロキャンプにぴったりの、A5サイズのバーベキュー用鉄板です。専用袋や金属コテ、アルミ製ヤットコ、防錆用油紙が付属しているので、保管や持ち運びが楽に行えます。コンパクトサイズですが熱の伝わり方が早く、3~5人用としても充分に使用できます。厚みは5mmで熱をしっかりと蓄えるので、肉や野菜がおいしく焼き上がります。

ソロキャンプにぴったりの、A5サイズのバーベキュー用鉄板です。専用袋や金属コテ、アルミ製ヤットコ、防錆用油紙が付属しているので、保管や持ち運びが楽に行えます。コンパクトサイズですが熱の伝わり方が早く、3~5人用としても充分に使用できます。厚みは5mmで熱をしっかりと蓄えるので、肉や野菜がおいしく焼き上がります。

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2~3人での使用に手ごろなサイズの、平型のバーベキュー用鉄板です。熱伝導率の良いスチール鋼板に、表面はシリコン樹脂塗装仕上げを施しています。焦げ付きにくいので扱いやすく、長期間使用できます。厚みは1.2mmと薄く、軽量なので、バイクや自転車でも楽に持ち運べます。

2~3人での使用に手ごろなサイズの、平型のバーベキュー用鉄板です。熱伝導率の良いスチール鋼板に、表面はシリコン樹脂塗装仕上げを施しています。焦げ付きにくいので扱いやすく、長期間使用できます。厚みは1.2mmと薄く、軽量なので、バイクや自転車でも楽に持ち運べます。

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錆びの心配がなく保管も手入れも楽に行える、ステンレス製の平型バーベキュー用鉄板です。熱伝導率はスチール製には劣りますが、手間のかかるメンテナンスが不用なので手軽に使用できます。使用頻度の少ない方や、手入れに手間をかけたくない方におすすめです。厚みは5mmあるので、歪みや反りなど変形の心配もなく長期間使用できます。

錆びの心配がなく保管も手入れも楽に行える、ステンレス製の平型バーベキュー用鉄板です。熱伝導率はスチール製には劣りますが、手間のかかるメンテナンスが不用なので手軽に使用できます。使用頻度の少ない方や、手入れに手間をかけたくない方におすすめです。厚みは5mmあるので、歪みや反りなど変形の心配もなく長期間使用できます。

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高い蓄熱性で素材の旨味を閉じ込める、鋳鉄製のバーベキュー用鉄板です。波型と平型のリバーシブルタイプなので、調理する食材に合わせて使いわけることができます。肉の余分な油を落としたい場合は波型が、焼きそばやチャーハンなどの炒め物には平型がおすすめです。植物性オイル仕上げなので、面倒なシーズニングは不要ですぐに使用できます。

高い蓄熱性で素材の旨味を閉じ込める、鋳鉄製のバーベキュー用鉄板です。波型と平型のリバーシブルタイプなので、調理する食材に合わせて使いわけることができます。肉の余分な油を落としたい場合は波型が、焼きそばやチャーハンなどの炒め物には平型がおすすめです。植物性オイル仕上げなので、面倒なシーズニングは不要ですぐに使用できます。

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鉄板が波型の、小型バーベキュー用鉄板です。耐蝕性と熱伝導に優れたアルミ製の鋳物でつくられており、軽量なのが特徴です。波型なので、食材の余分な油を落としてヘルシーに仕上げることができ、こんがりとした焼き目が付けられます。火からおろす際や移動させる際に便利な取っ手付きなので、焼きたての料理を卓上で食べたい方にもおすすめです。

鉄板が波型の、小型バーベキュー用鉄板です。耐蝕性と熱伝導に優れたアルミ製の鋳物でつくられており、軽量なのが特徴です。波型なので、食材の余分な油を落としてヘルシーに仕上げることができ、こんがりとした焼き目が付けられます。火からおろす際や移動させる際に便利な取っ手付きなので、焼きたての料理を卓上で食べたい方にもおすすめです。

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平型と波型が1枚のプレートに収まった、バーベキュー用鉄板です。波型は油を落としたい肉料理に、平型は焼きそばなどの炒め物の調理に役立ちます。波型と平型が同時に使用できるので、調理の幅が広がります。縁には立ち上がりがあるので油が落ちにくく、煙や炎が上がりにくい設計になっています。

平型と波型が1枚のプレートに収まった、バーベキュー用鉄板です。波型は油を落としたい肉料理に、平型は焼きそばなどの炒め物の調理に役立ちます。波型と平型が同時に使用できるので、調理の幅が広がります。縁には立ち上がりがあるので油が落ちにくく、煙や炎が上がりにくい設計になっています。

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深型タイプのバーベキュー用の鉄板です。厚さ4.5mmの黒皮鉄板を使用しており、蓄熱性が高く蓄えた熱が冷めにくいため、パエリアやアヒージョなどの料理もおいしく仕上がります。サイドには熱した鉄板の移動に便利な、ハンドル用の穴が開いています。

深型タイプのバーベキュー用の鉄板です。厚さ4.5mmの黒皮鉄板を使用しており、蓄熱性が高く蓄えた熱が冷めにくいため、パエリアやアヒージョなどの料理もおいしく仕上がります。サイドには熱した鉄板の移動に便利な、ハンドル用の穴が開いています。

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深さのあるバーベキュー用の鉄板です。厚さ2.3mmの黒皮鉄板を使用しており、熱をしっかりと蓄えて素材の旨味を凝縮させることができます。薪グリルでも使用可能です。深型タイプなので、パエリアやアヒージョをはじめ、煮込み料理や蒸し料理などの調理にもおすすめです。

深さのあるバーベキュー用の鉄板です。厚さ2.3mmの黒皮鉄板を使用しており、熱をしっかりと蓄えて素材の旨味を凝縮させることができます。薪グリルでも使用可能です。深型タイプなので、パエリアやアヒージョをはじめ、煮込み料理や蒸し料理などの調理にもおすすめです。

アウトドア用の包丁やまな板もチェック

アウトドアでの調理は、持ち運びやすい包丁やまな板を選ぶのがおすすめです。選び方やおすすめ商品をチェックしてみてください。

バーベキュー用の鉄板おすすめ商品比較表

商品画像
ニューアイガーグリドル
バーベキュー用 七輪鉄板 炭焼き一番丸型
バーベキュー鉄板
極厚バーベキュー鉄板
ヨコザワテッパン
バーベキュープレート
極厚グリルプレート
クラシックアイアングリドル
グリルプレート
ユニ鉄
ラウンド鉄板
バーベキュー UFタフグリル
メーカーキャプテンスタッグキャプテンスタッグ吉田隆モリカワジェットスロウ尾上製作所モリカワコールマンスター商事ユニフレームユニフレームユニフレーム
商品名ニューアイガーグリドルバーベキュー用 七輪鉄板 炭焼き一番丸型バーベキュー鉄板極厚バーベキュー鉄板冒険用品 ヨコザワテッパンバーベキュープレート極厚グリルプレートクラシックアイアングリドル黒舟 グリルプレートユニ鉄ラウンド鉄板バーベキュー UFタフグリル
最安値
Amazon1,971円(税込)
Yahoo!ショッピング932円(税込)
楽天市場1,445円(税込)
価格情報がありません
Amazon4,194円(税込)
Yahoo!ショッピング795円(税込)
Amazon18,720円(税込)
Yahoo!ショッピング6,498円(税込)
Amazon3,500円(税込)
楽天市場3,900円(税込)
Yahoo!ショッピング5,810円(税込)
Amazon3,000円(税込)
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