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バーベキュー用の鉄板の選び方
つくりたい料理に合った形状を選ぶ
平型:焼きそばや炒め物に幅広く使える
平型タイプのバーベキュー用の鉄板は、焼き料理や炒め物などの幅広い調理に使用できます。焼きそばを炒めたり、餃子を焼いたり、チャーハンをつくったり、肉や魚を焼いたりと万能に使えるので、迷った場合は平型タイプを選ぶのがおすすめです。凹凸がない分汚れも溜まりにくく、後片付けも楽に行えます。
波型:ステーキにおすすめ!肉の脂を落としながら焼ける
波型タイプのバーベキュー用の鉄板は、食材の余分な脂を落とすために溝や凹凸が付いています。ステーキや塊肉を焼く際に使用することで、ヘルシーに仕上げられます。ただし凹凸があるため、焼きそばなど細かい具材を炒めるのには向きません。幅広く使用したい方には、平型と波型の両方が使える2wayタイプの鉄板がおすすめです。
深型:アヒージョなどの汁気がある料理に使いやすい
深型タイプのバーベキュー用の鉄板は、縁に高さがあるので汁気のある料理におすすめです。パエリアやアヒージョ、チーズダッカルビなどをつくりやすいタイプです。また、焼きそばや野菜炒めなどを大量に調理する際に、食材がこぼれにくいこともメリットです。
厚みで選ぶ|持ち運びやすいのは薄くて軽い鉄板
バーベキュー用の鉄板は、商品によって厚みが異なります。1.2mmや2mm程度の薄めの鉄板から、5mmや6mm、9mmもの厚みがある商品も販売されています。鉄板は厚いほど蓄熱性に優れ、食材全体に熱が伝わり料理をおいしく仕上げることができます。一方で、薄いタイプは軽量なので、バイクや自転車でも持ち運びしやすいのが特徴です。蓄熱性と重量を考慮して、用途に合った商品を選びましょう。
取っ手付きなら炭の追加も簡単
バーベキュー用の鉄板は、調理中は高温になるため、安全に移動できる取っ手付きの商品がおすすめです。取っ手が付いていると、調理中の炭の追加や交換も楽に行えます。取っ手が調理の邪魔に感じる方には、使うときだけ取り付けられる、サポートハンドル付きの商品なども販売されています。
素材で選ぶ|手入れしやすいステンレス製や軽いアルミ製もチェック
バーベキュー用の鉄板は、主に鉄でつくられていますが、ステンレスやアルミ素材の商品も販売されています。ステンレス製の鉄板は、鉄製に比べると熱伝導率は劣りますが、錆びにくく手入れや保管が楽なのが特徴です。使用頻度が少ない方や、メンテナンスの手間を極力省きたい方におすすめです。アルミ製の鉄板は、熱伝導率が良く軽量です。ソロキャンプなど、手荷物を軽くしたい場合などに適しています。
- ステンレス製:錆びにくい、手入れしやすい
- アルミ製 :熱伝導率が高い、軽量
商品 販売サイト おすすめポイント 本体サイズ 本体重量 板厚 キャプテンスタッグ ニューアイガーグリドル 料理をおいしく仕上げる鉄製!便利な取っ手も付属 幅37×奥行24×高さ1.5cm 1.2kg 1.6mm 吉田隆 バーベキュー鉄板 3cmの深さがあるから炒め調理にも便利 幅78×奥行44×高さ3cm 6.5kg メーカー記載なし モリカワ 極厚バーベキュー鉄板 厚さ9mm!食材をおいしく焼き上げられる 幅51×奥行34.9×高さ3.5cm 11.7kg 9mm ジェットスロウ 冒険用品 ヨコザワテッパン 鋼色 200×150×4.5 (mm) 手頃なサイズでソロキャンプにおすすめ 幅15×奥行20×高さ0.4cm 1kg 5mm 尾上製作所 バーベキュープレート 軽量だから持ち運びもしやすい 幅27×奥行30×高さ1.1cm 0.9kg 1.2mm モリカワ 極厚グリルプレート 錆びずにお手入れしやすいステンレス製 幅51×奥行35×高さ3.5cm 6kg 5mm コールマン クラシックアイアングリドル . 料理にあわせて波型・平型を使い分けられる 幅51×奥行26.5×高さ2.5cm 5.7kg メーカー記載なし 新越ワークス ユニフレーム ユニ鉄 マルチ 平型・波型が左右で分かれたデザイン 幅20×奥行20×高さ1.7cm 1.45kg メーカー記載なし スター商事 黒舟 アウトドア キャンプ 調理用 グリルプレート 表面は黒メタリックのテフロンコーティング仕上げ 幅21.7×奥行14.3×高さ3.5cm 0.45kg メーカー記載なし 新越ワークス ユニフレーム ラウンド鉄板&リッド ブラック 蓋を裏返すことでコンパクトに収納可能 幅25×奥行30×高さ6cm 2.1kg 4.5mm キャプテンスタッグ バーベキュー用 七輪鉄板 炭焼き一番丸型 七輪と一緒に使える丸型タイプ 直径28cm 0.95kg 1.6mm 新越ワークス ユニフレーム バーベキュー UFタフグリル マルチ パエリアやアヒージョの調理におすすめ 幅39.5×奥行15×高さ4.3cm 1.5kg 2.3mmバーベキュー用の鉄板おすすめ商品比較一覧表
【平型】バーベキュー用の鉄板おすすめ6選
キャプテンスタッグニューアイガーグリドル
参考価格3,800円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
料理をおいしく仕上げる鉄製!便利な取っ手も付属
アウトドアで鉄板焼きや焼きそばが楽しめる、ワイドタイプのバーベキュー用の鉄板です。鉄素材のさび止めとして、ラッカー塗装が施されているので、空焼きを行い塗装を落としてから使用します。取っ手が付いているので、持ち運びや移動も楽に行えます。スタンダードな平型タイプで、使い勝手の良い鉄板です。
おすすめポイント
料理をおいしく仕上げる鉄製!便利な取っ手も付属
アウトドアで鉄板焼きや焼きそばが楽しめる、ワイドタイプのバーベキュー用の鉄板です。鉄素材のさび止めとして、ラッカー塗装が施されているので、空焼きを行い塗装を落としてから使用します。取っ手が付いているので、持ち運びや移動も楽に行えます。スタンダードな平型タイプで、使い勝手の良い鉄板です。
吉田隆バーベキュー鉄板
参考価格3,169円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
3cmの深さがあるから炒め調理にも便利
大人数でのキャンプやバーベキューにおすすめの、大型タイプの鉄板です。平型で深さが3cmほどあるので、焼き料理だけではなく、炒め物やパエリアなどの調理にも役立ちます。表面はシリコン樹脂加工を施しているので、熱に強くこびりつきにくいです。汚れ落ちも良く、後片付けも楽に行えます。
おすすめポイント
3cmの深さがあるから炒め調理にも便利
大人数でのキャンプやバーベキューにおすすめの、大型タイプの鉄板です。平型で深さが3cmほどあるので、焼き料理だけではなく、炒め物やパエリアなどの調理にも役立ちます。表面はシリコン樹脂加工を施しているので、熱に強くこびりつきにくいです。汚れ落ちも良く、後片付けも楽に行えます。
モリカワ極厚バーベキュー鉄板
参考価格14,040円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
厚さ9mm!食材をおいしく焼き上げられる
厚さ9mmの、極厚タイプのバーベキュー用鉄板です。素材は国産の高級黒皮鉄板を使用しており、厚みがあるので熱をしっかりと蓄えることができます。高温で食材全体を包み込むことができるので火の通りが良く、旨味が凝縮されておいしく焼き上がります。高温の鉄板でも安心して移動できる、サポートハンドルが付属しています。
おすすめポイント
厚さ9mm!食材をおいしく焼き上げられる
厚さ9mmの、極厚タイプのバーベキュー用鉄板です。素材は国産の高級黒皮鉄板を使用しており、厚みがあるので熱をしっかりと蓄えることができます。高温で食材全体を包み込むことができるので火の通りが良く、旨味が凝縮されておいしく焼き上がります。高温の鉄板でも安心して移動できる、サポートハンドルが付属しています。
ジェットスロウ冒険用品 ヨコザワテッパン 鋼色 200×150×4.5 (mm)
参考価格4,150円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
手頃なサイズでソロキャンプにおすすめ
ソロキャンプにおすすめの、A5サイズのバーベキュー用鉄板です。専用袋や金属コテ、アルミ製ヤットコ、防錆用油紙が付属しているので、保管や持ち運びが楽に行えます。コンパクトサイズですが熱の伝わり方が早く、3~5人用としても充分に使用できます。厚みは5mmで熱をしっかりと蓄えるので、肉や野菜がおいしく焼き上がります。
おすすめポイント
手頃なサイズでソロキャンプにおすすめ
ソロキャンプにおすすめの、A5サイズのバーベキュー用鉄板です。専用袋や金属コテ、アルミ製ヤットコ、防錆用油紙が付属しているので、保管や持ち運びが楽に行えます。コンパクトサイズですが熱の伝わり方が早く、3~5人用としても充分に使用できます。厚みは5mmで熱をしっかりと蓄えるので、肉や野菜がおいしく焼き上がります。
尾上製作所バーベキュープレート
参考価格2,380円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
軽量だから持ち運びもしやすい
2~3人での使用に手ごろなサイズの、平型のバーベキュー用鉄板です。熱伝導率の良いスチール鋼板に、表面はシリコン樹脂塗装仕上げを施しています。焦げ付きにくいので扱いやすく、長期間使用できます。厚みは1.2mmと薄く、軽量なので、バイクや自転車でも楽に持ち運べます。
おすすめポイント
軽量だから持ち運びもしやすい
2~3人での使用に手ごろなサイズの、平型のバーベキュー用鉄板です。熱伝導率の良いスチール鋼板に、表面はシリコン樹脂塗装仕上げを施しています。焦げ付きにくいので扱いやすく、長期間使用できます。厚みは1.2mmと薄く、軽量なので、バイクや自転車でも楽に持ち運べます。
モリカワ極厚グリルプレート
参考価格19,260円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
錆びずにお手入れしやすいステンレス製
錆びの心配がなく保管も手入れも楽に行える、ステンレス製の平型バーベキュー用鉄板です。熱伝導率はスチール製には劣りますが、手間のかかるメンテナンスが不用なので手軽に使用できます。使用頻度の少ない方や、手入れに手間をかけたくない方におすすめです。厚みは5mmあるので、歪みや反りなど変形の心配もなく長期間使用できます。
おすすめポイント
錆びずにお手入れしやすいステンレス製
錆びの心配がなく保管も手入れも楽に行える、ステンレス製の平型バーベキュー用鉄板です。熱伝導率はスチール製には劣りますが、手間のかかるメンテナンスが不用なので手軽に使用できます。使用頻度の少ない方や、手入れに手間をかけたくない方におすすめです。厚みは5mmあるので、歪みや反りなど変形の心配もなく長期間使用できます。
【波型】バーベキュー用の鉄板おすすめ3選
コールマンクラシックアイアングリドル .
参考価格7,480円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
料理にあわせて波型・平型を使い分けられる
高い蓄熱性で素材の旨味を閉じ込める、鋳鉄製のバーベキュー用鉄板です。波型と平型のリバーシブルタイプなので、調理する食材に合わせて使いわけることができます。肉の余分な油を落としたい場合は波型が、焼きそばやチャーハンなどの炒め物には平型がおすすめです。植物性オイル仕上げなので、面倒なシーズニングは不要ですぐに使用できます。
おすすめポイント
料理にあわせて波型・平型を使い分けられる
高い蓄熱性で素材の旨味を閉じ込める、鋳鉄製のバーベキュー用鉄板です。波型と平型のリバーシブルタイプなので、調理する食材に合わせて使いわけることができます。肉の余分な油を落としたい場合は波型が、焼きそばやチャーハンなどの炒め物には平型がおすすめです。植物性オイル仕上げなので、面倒なシーズニングは不要ですぐに使用できます。
新越ワークスユニフレーム ユニ鉄 マルチ
参考価格4,880円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
平型・波型が左右で分かれたデザイン
平型と波型が1枚のプレートに収まった、バーベキュー用鉄板です。波型は油を落としたい肉料理に、平型は焼きそばなどの炒め物の調理に役立ちます。波型と平型が同時に使用できるので、調理の幅が広がります。縁には立ち上がりがあるので油が落ちにくく、煙や炎が上がりにくい設計になっています。
おすすめポイント
平型・波型が左右で分かれたデザイン
平型と波型が1枚のプレートに収まった、バーベキュー用鉄板です。波型は油を落としたい肉料理に、平型は焼きそばなどの炒め物の調理に役立ちます。波型と平型が同時に使用できるので、調理の幅が広がります。縁には立ち上がりがあるので油が落ちにくく、煙や炎が上がりにくい設計になっています。
スター商事黒舟 アウトドア キャンプ 調理用 グリルプレート
参考価格4,000円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
表面は黒メタリックのテフロンコーティング仕上げ
アルミ素材を使った軽量の波型鉄板です。波型になっているので、肉を焼くときも油を落としておいしく焼き上げることができます。持ち手が付いているので、持ち運びや鉄板の移動にも便利です。小型サイズで、ソロキャンプで使う鉄板を探している方にもおすすめです。
おすすめポイント
表面は黒メタリックのテフロンコーティング仕上げ
アルミ素材を使った軽量の波型鉄板です。波型になっているので、肉を焼くときも油を落としておいしく焼き上げることができます。持ち手が付いているので、持ち運びや鉄板の移動にも便利です。小型サイズで、ソロキャンプで使う鉄板を探している方にもおすすめです。
【丸型】バーベキュー用の鉄板おすすめ2選
新越ワークスユニフレーム ラウンド鉄板&リッド ブラック
参考価格4,170円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
蓋を裏返すことでコンパクトに収納可能
リッド(蓋)もセットになっている丸型の鉄板です。シンプルな焼き料理だけではなく、餃子などの蒸し工程が必要な料理もおいしくつくることができます。収納時には蓋を裏返してコンパクトに収納できるので、荷物を少なくまとめたい方にもおすすめです。
おすすめポイント
蓋を裏返すことでコンパクトに収納可能
リッド(蓋)もセットになっている丸型の鉄板です。シンプルな焼き料理だけではなく、餃子などの蒸し工程が必要な料理もおいしくつくることができます。収納時には蓋を裏返してコンパクトに収納できるので、荷物を少なくまとめたい方にもおすすめです。
キャプテンスタッグバーベキュー用 七輪鉄板 炭焼き一番丸型
参考価格1,710円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
七輪と一緒に使える丸型タイプ
深型タイプの丸形鉄板です。平型なので、ギョーザ、焼きそば、チャーハン、ピザなど様々な調理に活躍します。深さもあるので、パエリアやアヒージョなど、汁気がある料理も楽しむことができます。取っ手付きなので調理中も安全に移動でき、扱いやすいです。
おすすめポイント
七輪と一緒に使える丸型タイプ
深型タイプの丸形鉄板です。平型なので、ギョーザ、焼きそば、チャーハン、ピザなど様々な調理に活躍します。深さもあるので、パエリアやアヒージョなど、汁気がある料理も楽しむことができます。取っ手付きなので調理中も安全に移動でき、扱いやすいです。
【深型】バーベキュー用の鉄板のおすすめ商品
新越ワークスユニフレーム バーベキュー UFタフグリル マルチ
参考価格2,270円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
パエリアやアヒージョの調理におすすめ
深さのあるバーベキュー用の鉄板です。厚さ2.3mmの黒皮鉄板を使用しており、熱をしっかりと蓄えて素材の旨味を凝縮させることができます。薪グリルでも使用可能です。深型タイプなので、パエリアやアヒージョをはじめ、煮込み料理や蒸し料理などの調理にもおすすめです。
おすすめポイント
パエリアやアヒージョの調理におすすめ
深さのあるバーベキュー用の鉄板です。厚さ2.3mmの黒皮鉄板を使用しており、熱をしっかりと蓄えて素材の旨味を凝縮させることができます。薪グリルでも使用可能です。深型タイプなので、パエリアやアヒージョをはじめ、煮込み料理や蒸し料理などの調理にもおすすめです。
バーベキュー用の鉄板のお手入れ方法
バーベキュー用の鉄板のシーズニング方法
シーズニングとは、買った鉄板を初めて使う前にする空焼きと油慣らしのことです。中にはシーズニング不要の商品もありますが、鉄板を長くきれいに使うために必要な作業です。基本的な手順を紹介します。
- 中性洗剤で全体を洗っておく
- まずは何も入れずに空焼きをする
- 次に少量の食用油を塗って、煙が出なくなるまで加熱
- 最後にクズ野菜を炒めて、鉄のにおいを消す
バーベキュー用の鉄板の焦げを落とす方法
バーベキュー用の鉄板が焦げ付いてしまったときは、まずは専用のヘラやブラシなどを使い、焦げを大まかに落とします。大体の汚れが取れたら、次は重曹を付けたタワシで丁寧に洗います。鉄板がきれいになったら、最後に水で全体を流して終了です。
アウトドア用の包丁やまな板もチェック
アウトドアでの調理には、持ち運びやすい包丁やまな板を選ぶのがおすすめです。以下の記事でおすすめの商品を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
バーベキュー用の鉄板売れ筋ランキングもチェック
バーベキュー用の鉄板楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。