岩塩プレートのおすすめ8選!1人向けや大きめサイズも
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岩塩プレートのおすすめ8選!1人向けや大きめサイズも

岩塩プレートは、岩塩でできた板状の調理道具で、プレート上で焼肉や焼き鳥をすることで、程良い塩味に仕上げることができます。焼いても煙が出にくく、刺身などをのせてもおいしく食べられます。今回は岩塩プレートの選び方や使い方、お手入れ方法、注意点、ロゴスなどのおすすめの商品を紹介します。

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岩塩プレートとは

岩塩プレートとは

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岩塩プレートは、岩塩が板状になった調理アイテムです。岩塩プレートの上で食材を焼くことで、肉や野菜の水分や脂が吸収され、味わい深い塩味に仕上がります。また、網で直接焼くのに比べて、煙が出にくいといった特徴もあります。その他、刺身やデザートを盛り付けても、程良い塩味を楽しむことができます。

岩塩プレートを使うメリット

遠赤外線でじっくり焼ける

遠赤外線でじっくり焼ける

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岩塩プレートを使うと、プレートから発生する遠赤外線で、食材の芯まで火を通すことができます。遠赤外線が食品に当たると、表面が素早く熱せられ、内部はその伝導熱で加熱されます。岩塩プレートを使えば、食材の内側からじっくりと焼け、焦げ付くことなくジューシーに焼き上げることができます。

脂を吸収してヘルシーな塩味に仕上がる

脂を吸収してヘルシーな塩味に仕上がる

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岩塩プレートは、肉の脂を吸収するので、脂身の多い肉でもヘルシーに焼き上がります。さらに、加熱した岩塩から溶け出したミネラルが、肉に染み込んで味を引き立てることで、さっぱりとした中に奥行きのある味に仕上がります。特に、厚いお肉を焼くと、程良い塩気で肉の味が引き立ちます。

岩塩プレートの選び方

大きな肉を焼くなら1辺20cmほどのサイズをチェック

大きな肉を焼くなら1辺20cmほどのサイズをチェック

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岩塩プレートは、横13cmほど、縦7~12cmほどの手のひらに収まる小ぶりなサイズが多いです。1人前の肉や野菜を焼くのにちょうど良い大きさです。また、縦横ともに20cmほどの大きいタイプも販売されています。大きな肉を焼く際や、2~3人でのバーベキューに使いたい場合には、少し大きめのサイズを選ぶのがおすすめです。

1cm以上の厚みがあると割れにくく複数回使える

1cm以上の厚みがあると割れにくく複数回使える

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岩塩プレートは、岩塩が板状になっているので、使い方次第では割れることがあります。岩塩プレートを選ぶときには、割れにくく頑丈なものを選びましょう。選ぶ目安としては、1cm以上の厚みがあって、大きすぎないものがおすすめです。また、岩塩プレートは、岩塩が溶け出したり食材が焦げ付いたりして、1回の使用で数mm薄くなります。厚みのある商品であれば、お手入れ次第で複数回使用できます。

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岩塩プレートのおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

岩塩プレート

ロゴス

岩塩プレート

ヒマラヤ産の天然岩塩を使用

岩塩プレート

キャプテンスタッグ

岩塩プレート

厚めで何度も使える岩塩プレート

ヒマラヤ岩塩プレート

梅研本舗ジャパン

ヒマラヤ岩塩プレート

割れにくく熱も通りやすい

岩塩プレート 1枚 約12cm×12cm×1.2cm

タカラ

岩塩プレート 1枚 約12cm×12cm×1.2cm

冷やして果物をのせるのにもおすすめ

岩塩プレート 7×13cm

エムテートリマツ

岩塩プレート 7×13cm

食材にほんのり塩味をつけられる

岩塩プレート

遠藤商事

岩塩プレート

遠赤外線効果でおいしく焼ける

ヒマラヤ岩塩プレート

世界の塩

ヒマラヤ岩塩プレート

お皿としても使える特大サイズ

岩塩プレート

ノーブランド

岩塩プレート

ミネラル摂取にもおすすめ

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【1人向け】岩塩プレートのおすすめ6選

ロゴス岩塩プレート

参考価格657

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おすすめポイント

ヒマラヤ産の天然岩塩を使用

牛タンや牛モモなどの肉を焼くのに最適な岩塩プレートです。岩塩プレートの遠赤外線効果が肉の旨味を引き出します。牛肉だけでなく、豚肉やキノコ類などもジューシーに焼き上げることができ、岩塩が余分な脂を吸収するので、ヘルシーに楽しめます。コンパクトなサイズなのでソロキャンプで使用したい方にもおすすめです。

おすすめポイント

ヒマラヤ産の天然岩塩を使用

牛タンや牛モモなどの肉を焼くのに最適な岩塩プレートです。岩塩プレートの遠赤外線効果が肉の旨味を引き出します。牛肉だけでなく、豚肉やキノコ類などもジューシーに焼き上げることができ、岩塩が余分な脂を吸収するので、ヘルシーに楽しめます。コンパクトなサイズなのでソロキャンプで使用したい方にもおすすめです。

キャプテンスタッグ岩塩プレート

参考価格584

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おすすめポイント

厚めで何度も使える岩塩プレート

厚みがあり、丈夫で長く使用できる岩塩プレートです。岩塩プレートは使用していくたび削れて小さくなりますが、こちらの商品は2.5cmの厚みで割れにくく、洗って何度も使用できるのが特徴です。岩塩の遠赤外線効果と余分な脂を吸収する効果で、お肉や野菜を旨味たっぷりに焼き上げることができます。耐久性のある岩塩プレートを探している方におすすめです。

おすすめポイント

厚めで何度も使える岩塩プレート

厚みがあり、丈夫で長く使用できる岩塩プレートです。岩塩プレートは使用していくたび削れて小さくなりますが、こちらの商品は2.5cmの厚みで割れにくく、洗って何度も使用できるのが特徴です。岩塩の遠赤外線効果と余分な脂を吸収する効果で、お肉や野菜を旨味たっぷりに焼き上げることができます。耐久性のある岩塩プレートを探している方におすすめです。

梅研本舗ジャパンヒマラヤ岩塩プレート

参考価格1,300

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梅研本舗ジャパンヒマラヤ岩塩プレート

参考価格1,300

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おすすめポイント

割れにくく熱も通りやすい

15×15cmの大判タイプの岩塩プレートです。一度に沢山の食材を焼くことができる大きめサイズなので、パーティーのときにもおううめです。食材の旨味を引き出して美味しく仕上げることができます。焼くだけでなく、そのままカルパッチョやフルーツなどを載せてお皿として使うのもおすすめです。汚れが気になったら熱を十分冷ました後、たわしで擦って落とすだけで何度も使用できます。大きめの岩塩プレートを探している方におすすめです。

おすすめポイント

割れにくく熱も通りやすい

15×15cmの大判タイプの岩塩プレートです。一度に沢山の食材を焼くことができる大きめサイズなので、パーティーのときにもおううめです。食材の旨味を引き出して美味しく仕上げることができます。焼くだけでなく、そのままカルパッチョやフルーツなどを載せてお皿として使うのもおすすめです。汚れが気になったら熱を十分冷ました後、たわしで擦って落とすだけで何度も使用できます。大きめの岩塩プレートを探している方におすすめです。

タカラ岩塩プレート 1枚 約12cm×12cm×1.2cm

参考価格698

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タカラ岩塩プレート 1枚 約12cm×12cm×1.2cm

参考価格698

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おすすめポイント

冷やして果物をのせるのにもおすすめ

焼く・冷やす・あたためるという3つの使い方が出来る岩塩プレートです。焼き網やホットプレートに乗せて食材を調理する、冷蔵庫で冷やして生ものやサラダなどのお皿として使う、保温性を生かしてあたたかい料理のお皿として使う、というマルチな使い方ができるのが特徴です。BBQやパーティのときなどに、食卓の演出として使うのもおすすめです。

おすすめポイント

冷やして果物をのせるのにもおすすめ

焼く・冷やす・あたためるという3つの使い方が出来る岩塩プレートです。焼き網やホットプレートに乗せて食材を調理する、冷蔵庫で冷やして生ものやサラダなどのお皿として使う、保温性を生かしてあたたかい料理のお皿として使う、というマルチな使い方ができるのが特徴です。BBQやパーティのときなどに、食卓の演出として使うのもおすすめです。

エムテートリマツ岩塩プレート 7×13cm

参考価格704

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エムテートリマツ岩塩プレート 7×13cm

参考価格704

購入者のレビューを見てみよう!

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おすすめポイント

食材にほんのり塩味をつけられる

コンパクトなサイズのヒマラヤ岩塩プレートです。食材を遠赤外線効果でジューシーに焼き上げ、ほのかな塩味がつくことで食材の旨味を引き出すことができます。7×13cmというコンパクトなサイズですが、複数枚を並べて使用することで大きいサイズの食材も調理することも可能です。いつもの焼肉やBBQをランクアップしたい方におすすめです。

おすすめポイント

食材にほんのり塩味をつけられる

コンパクトなサイズのヒマラヤ岩塩プレートです。食材を遠赤外線効果でジューシーに焼き上げ、ほのかな塩味がつくことで食材の旨味を引き出すことができます。7×13cmというコンパクトなサイズですが、複数枚を並べて使用することで大きいサイズの食材も調理することも可能です。いつもの焼肉やBBQをランクアップしたい方におすすめです。

遠藤商事岩塩プレート

参考価格330

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おすすめポイント

遠赤外線効果でおいしく焼ける

遠赤外線効果で食材の旨味を引き出せる岩塩プレートです。肉や海鮮などの食材をミネラルたっぷりの岩塩の上で調理することで、ふっくらおいしく仕上げることができます。3×17cmのコンパクトなサイズで、アウトドアなどの持ち運びにも便利です。調理に岩塩プレートを使ってみたい方にもおすすめです。

おすすめポイント

遠赤外線効果でおいしく焼ける

遠赤外線効果で食材の旨味を引き出せる岩塩プレートです。肉や海鮮などの食材をミネラルたっぷりの岩塩の上で調理することで、ふっくらおいしく仕上げることができます。3×17cmのコンパクトなサイズで、アウトドアなどの持ち運びにも便利です。調理に岩塩プレートを使ってみたい方にもおすすめです。

【大きめ】岩塩プレートのおすすめ2選

世界の塩ヒマラヤ岩塩プレート

参考価格2,500

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世界の塩ヒマラヤ岩塩プレート

参考価格2,500

購入者のレビューを見てみよう!

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おすすめポイント

お皿としても使える特大サイズ

ヒマラヤ山脈北西部カシミール産の天然岩塩プレートです。バーベキューやパーティなど人の集まる場でも便利な大判サイズです。大きなステーキや魚介なども、岩塩の遠赤外線効果でジューシーに焼き上げることができます。また、岩塩プレートが薄くなるまで何度も使用することが可能です。大きなサイズの岩塩プレートを探している方におすすめです。

おすすめポイント

お皿としても使える特大サイズ

ヒマラヤ山脈北西部カシミール産の天然岩塩プレートです。バーベキューやパーティなど人の集まる場でも便利な大判サイズです。大きなステーキや魚介なども、岩塩の遠赤外線効果でジューシーに焼き上げることができます。また、岩塩プレートが薄くなるまで何度も使用することが可能です。大きなサイズの岩塩プレートを探している方におすすめです。

ノーブランド岩塩プレート

参考価格2,455

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おすすめポイント

ミネラル摂取にもおすすめ

20cm×20cmの大判タイプのヒマラヤ岩塩プレートです。岩塩に食材を載せて焼くことで、ミネラル分や塩分が溶けて食材の旨味を引き出し、他の味付けがなくても美味しく調理できるのが特徴です。遠赤外線効果で食材の中までしっとりとジューシーに焼き上げることができます。プレートのサイズが大きいので、一度に複数人数分の食材を焼きたい方におすすめです。

おすすめポイント

ミネラル摂取にもおすすめ

20cm×20cmの大判タイプのヒマラヤ岩塩プレートです。岩塩に食材を載せて焼くことで、ミネラル分や塩分が溶けて食材の旨味を引き出し、他の味付けがなくても美味しく調理できるのが特徴です。遠赤外線効果で食材の中までしっとりとジューシーに焼き上げることができます。プレートのサイズが大きいので、一度に複数人数分の食材を焼きたい方におすすめです。

岩塩プレートの基本的な使い方

岩塩プレートのおすすめ商品比較一覧表

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岩塩プレートは、コンロや七輪に設置した網の上にのせて使います。岩塩プレートを急に加熱すると、焦げついたり割れたりするので、最初は弱火で使いましょう。プレートがあたたまってきたら、食材をのせて焼いていきます。途中、脂などで表面が焦げついてきたら、プレートを裏返して使ってください。

岩塩プレートを使用したレシピ

魚のハーブオイル蒸し

岩塩プレートのおすすめ商品比較一覧表

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  1. 内蔵やウロコを取り除いた魚に、塩を振って10分ほど置く。
  2. 魚のお腹にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。
  3. 岩塩プレートの上に魚を置き、さつま芋を加えて、白ワインやオリーブオイルを回しかける。
  4. 岩塩プレートごとアルミホイルで包み、グリル網にのせて20分ほど蒸し焼きにする。

カプレーゼ・カルパッチョ

岩塩プレートのおすすめ商品比較一覧表

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岩塩プレートの上に素材を盛り付ければ、手軽にカプレーゼやカルパッチョをつくれます。カルパッチョの場合はマグロやサーモン、アボガドや水菜を、カプレーゼの場合はトマトやモッツァレラチーズ、バジルの葉をのせて、後からオリーブオイルやブラックペッパーをかけます。専用のドレッシングを使わなくても、岩塩プレートからの塩気が素材に移り、しっかりとした味に仕上がります。

岩塩プレートのお手入れ方法・注意点

冷めてから水やお湯で洗う

岩塩プレートのおすすめ商品比較一覧表

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岩塩プレートを清潔な状態で繰り返し使うには、適切なお手入れが必要です。使用直後のプレートはとても熱くなっているので、プレートが冷めるまで時間をおきます。熱い状態のまま水につけると、プレートにひびが入って割れてしまうので注意してください。十分冷めたら、水かぬるま湯で汚れや焦げを落とします。できるだけ手でなで洗いをして、汚れが落ちない場合はスポンジを使ってください。

乾燥させた後はケースに入れて保管する

岩塩プレートのおすすめ商品比較一覧表

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岩塩プレートを洗った後は、水気を切って風通しの良い場所でしっかりと乾燥させてください。水分が残っていると、カビの原因になります。また、むき出しのままだと割れてしまう可能性があるので、ケースなどに入れて保管するようにしてください。商品によっては、専用ケースが販売されている商品もあります。

割れてしまった場合は料理に活用

もしも岩塩プレートが割れてしまった場合には、岩塩を削ってサラダやおにぎりなどの料理に使うことができます。そのまま捨てるのではなく、岩塩として再利用するのがおすすめです。

バーベキュー用の鉄板もチェック

バーベキューの際に鉄板があると、焼きそばや炒め物、アヒージョなど、料理の幅が広がります。選び方やおすすめ商品をチェックしてみてください。

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