ゆずポン酢のおすすめ9選!塩分カットや無添加タイプも

ゆずポン酢のおすすめ9選!塩分カットや無添加タイプも

ゆずポン酢は、鍋料理、豚肉の冷しゃぶ、ドレッシング代わりなど、幅広い用途に使える調味料です。ゆずの生産量日本一の高知県産の素材を使ったもの、生絞りタイプ、塩分控え目など、様々な種類があります。今回はゆずポン酢の選び方と、キッコーマンやミツカン、馬路村農協の「ゆずの村」や「赤キャップ」など、おすすめの商品を紹介します。

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ゆずポン酢の選び方

ゆずの種類で選ぶ

ゆずの種類で選ぶ

よりおいしいゆずポン酢を食べたい方は、原材料のゆずの産地、品種、栽培方法などをチェックしましょう。素材にこだわって製造しているメーカーの商品は、ラベルにゆずの産地などが書かれています。国内のメジャーな産地のゆずであれば、香り・風味ともに上質なものが期待できます。

醤油の種類で選ぶ

醤油の種類で選ぶ

ゆずポン酢のベースとなる、しょう油にこだわるのもおすすめです。しょう油は、薄口、濃い口、たまり、さしみしょう油、白しょう油など、様々な種類があり、それぞれ味わいが異なります。ゆずポン酢の材料に多く使われるのは、濃い口しょう油です。まろやかな味わいが好みの方は、薄口しょう油を使用したゆずポン酢もおすすめです。

だしの有無で選ぶ

ゆずポン酢の種類によっては、だしを使用したタイプがあります。だし入りのゆずポン酢は、コクやうま味を楽しめるのが特徴です。北海道産の利尻昆布、鹿児島県枕崎産のかつお節、高知県産の宗田節を使用するなど、だしの素材にこだわっている商品もあるので気になる方はチェックしてみてください。

塩分の量で選ぶ

塩分の量で選ぶ

出典:Amazon.co.jp

塩分の摂取を控えている方には、塩分量が少ないゆずポン酢がおすすめです。塩分カット、減塩タイプなどの表記がある商品を選びましょう。ゆずの香りと風味が豊かで、薄味でもしっかりとした味わいの商品もあります。ただし、使用量を増やしすぎないように注意しましょう。

無添加タイプもチェック

ゆずポン酢の種類によっては、人工甘味料や香料などの添加物が入っています。健康に気を使う方は、無添加タイプのゆずポン酢がおすすめです。また、使用されているしょう油の原料である大豆が、遺伝子組換え作物でないかどうかも確認しましょう。

ゆずポン酢のおすすめ9選

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国産ゆずを丸しぼりした果汁が使用されているゆずポン酢です。ゆずのさわやかな香りと豊かな風味が楽しめます。冷やっこ、焼き魚、お刺身、生野菜などにそのままかけて食べられるほか、鍋料理やしゃぶしゃぶなどのつけ汁として使える、汎用性が高い調味料です。

国産ゆずを丸しぼりした果汁が使用されているゆずポン酢です。ゆずのさわやかな香りと豊かな風味が楽しめます。冷やっこ、焼き魚、お刺身、生野菜などにそのままかけて食べられるほか、鍋料理やしゃぶしゃぶなどのつけ汁として使える、汎用性が高い調味料です。

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厳選されたゆず8個分の果汁をふんだんに使用したゆずポン酢です。容量も1リットルとお得なサイズです。ゆずの果皮ペーストなども入っており、豊かなゆずの香りと風味を存分に楽しめます。なお、香料は使用されていません。ゆずの香りが引き立つ、特製のしょうゆがベースに使われているのも魅力です。

厳選されたゆず8個分の果汁をふんだんに使用したゆずポン酢です。容量も1リットルとお得なサイズです。ゆずの果皮ペーストなども入っており、豊かなゆずの香りと風味を存分に楽しめます。なお、香料は使用されていません。ゆずの香りが引き立つ、特製のしょうゆがベースに使われているのも魅力です。

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馬路村農業協同組合の、ぽん酢醤油ゆずの村です。産地は高知県で、内容量は500mlです。原材料は醤油・ゆず果汁・みりんなどを使用しています。昭和61年に販売されてから30年以上の歴史のあるぽん酢醤油です。ゆず風味のある、ぽん酢醤油を使用したい方におすすめです。

馬路村農業協同組合の、ぽん酢醤油ゆずの村です。産地は高知県で、内容量は500mlです。原材料は醤油・ゆず果汁・みりんなどを使用しています。昭和61年に販売されてから30年以上の歴史のあるぽん酢醤油です。ゆず風味のある、ぽん酢醤油を使用したい方におすすめです。

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高知県産のゆず、だしに宗田節を使用したゆずポン酢です。宗田節は、ソウダガツオからつくられた魚節で、濃厚な香りとコクのだしが出るのが特徴です。宗田節のほか、昆布なども使用されており、だしにこだわった製法でつくられています。たっぷり使用されているゆずが良くきいているポン酢で、宗田節とゆずの豊かな香りと風味が楽しめます。

高知県産のゆず、だしに宗田節を使用したゆずポン酢です。宗田節は、ソウダガツオからつくられた魚節で、濃厚な香りとコクのだしが出るのが特徴です。宗田節のほか、昆布なども使用されており、だしにこだわった製法でつくられています。たっぷり使用されているゆずが良くきいているポン酢で、宗田節とゆずの豊かな香りと風味が楽しめます。

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旭食品の旭ポン酢です。徳島県特産のスダチ・ユコウ・ユズの純天然果汁液を主原料に、利尻・稚内産の昆布などの厳選された素材でつくられた完全味つけ旭ポン酢です。水炊き・鍋もの料理のほか、酢の物・肉や魚のたたき・餃子のたれなど、季節を問わず様々な料理に使えます。何にでも合う美味しいポン酢を探している方におすすめです。

旭食品の旭ポン酢です。徳島県特産のスダチ・ユコウ・ユズの純天然果汁液を主原料に、利尻・稚内産の昆布などの厳選された素材でつくられた完全味つけ旭ポン酢です。水炊き・鍋もの料理のほか、酢の物・肉や魚のたたき・餃子のたれなど、季節を問わず様々な料理に使えます。何にでも合う美味しいポン酢を探している方におすすめです。

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すだち、ゆずの2種類の柑きつ果汁を使用したポン酢です。メーカーで採取した北海道産の利尻昆布および鹿児島県枕崎産のかつお節の一番だしも使われており、さわやかな酸味とだしのうま味が楽しめます。また、余分な添加物が一切使われていないのもうれしいポイントです。焼き魚や生野菜にかけて食べたり、鍋料理や湯豆腐などの調味料に使ったりできます。

すだち、ゆずの2種類の柑きつ果汁を使用したポン酢です。メーカーで採取した北海道産の利尻昆布および鹿児島県枕崎産のかつお節の一番だしも使われており、さわやかな酸味とだしのうま味が楽しめます。また、余分な添加物が一切使われていないのもうれしいポイントです。焼き魚や生野菜にかけて食べたり、鍋料理や湯豆腐などの調味料に使ったりできます。

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遺伝子組換え原料や化学調味料などは一切使われておらず、安心して食べられるゆずポン酢です。ゆずの香りとマイルドな酸味、後味のよさが特徴です。ベースとなるしょう油は、本醸造の丸大豆うすくちしょう油で、コクとうま味があります。このほか、本みりんや醸造酢、三温糖など、使用されるすべての素材にこだわった商品です。

遺伝子組換え原料や化学調味料などは一切使われておらず、安心して食べられるゆずポン酢です。ゆずの香りとマイルドな酸味、後味のよさが特徴です。ベースとなるしょう油は、本醸造の丸大豆うすくちしょう油で、コクとうま味があります。このほか、本みりんや醸造酢、三温糖など、使用されるすべての素材にこだわった商品です。

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メーカー比で塩分を40%カットした、減塩タイプのゆずポン酢です。原材料に国産のゆず果汁および枕崎産のかつお節の1番だしが使われています。かつお節は、だしを取る前に厚めに削られているので、香り高く、味が濃厚なのが特徴です。減塩タイプですが物足りなさはなく、ゆずとかつおだしの豊かな風味とまろやかな味わいが楽しめます。

メーカー比で塩分を40%カットした、減塩タイプのゆずポン酢です。原材料に国産のゆず果汁および枕崎産のかつお節の1番だしが使われています。かつお節は、だしを取る前に厚めに削られているので、香り高く、味が濃厚なのが特徴です。減塩タイプですが物足りなさはなく、ゆずとかつおだしの豊かな風味とまろやかな味わいが楽しめます。

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酸味が強すぎず、商品名の通り、まろやかな味わいが特徴のゆずポン酢です。材料に使われているゆずは国産で、さわやかな風味が楽しめます。鍋料理や湯豆腐などのつけ汁のほか、ドレッシング代わりにサラダにかけて食べるのもおすすめです。1リットル入りのお得な大容量タイプなので、たっぷり使えるのもうれしいポイントです。

酸味が強すぎず、商品名の通り、まろやかな味わいが特徴のゆずポン酢です。材料に使われているゆずは国産で、さわやかな風味が楽しめます。鍋料理や湯豆腐などのつけ汁のほか、ドレッシング代わりにサラダにかけて食べるのもおすすめです。1リットル入りのお得な大容量タイプなので、たっぷり使えるのもうれしいポイントです。

ゆずポン酢のおすすめ商品比較表

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