目次
本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
切り餅・丸餅のカロリーは?
切り餅・丸餅のカロリーは、100gあたり223kcalです。ただし、切り餅は1個約50g、丸餅は1個約30gと重さが異なるので、切り餅1個あたりのカロリーは約112kcal、丸餅は約74kcalとなります。ご飯はお茶碗1杯(150g)あたり約234kcalなので、「切り餅2個分=ご飯1杯分」です。
切り餅(角餅)と丸餅の違いは?
切り餅と丸餅は形だけではなく発祥にも違いがあります。切り餅は江戸時代に平たく伸ばした餅を切り分けて食べたことから始まったといわれ、江戸から東日本全体へと広がりました。一方で丸餅は、京都でついた餅を丸めて食べたことから伝わったとされ、「円満」の意味があります。岐阜県の関ケ原を中心に東日本では切り餅、西日本では丸餅を食べる地域が多いです。また、切り餅は焼いて食べることが多いですが、丸餅は一般的にお雑煮として食べられています。
切り餅・丸餅の選び方
お餅の厚さ・サイズ・形状で選ぶ
通常角切りタイプ
通常角切りタイプの切り餅は、一般的に市販されている長方形の餅です。磯辺焼きや砂糖醤油、きな粉餅などベーシックな餅料理に向いています。
薄切り・細切りタイプ:鍋やアレンジレシピにも使いやすい
薄切りや細切りタイプの切り餅は、鍋に入れたりお好み焼きに入れたりとアレンジしやすいのが特徴です。通常角切りタイプに比べて火が通りやすいので、時短にも繋がります。
丸餅タイプ:お雑煮に入れて食べるのが一般的
丸餅タイプは大福のような丸くふっくらとした形が特徴です。切り餅と同じように磯辺焼きや砂糖醤油でも食べられますが、お雑煮にする食べ方が一般的です。切り餅の場合は焼いた餅をお雑煮に入れますが、丸餅は基本的に煮た丸餅を使用します。
スリット入り切り餅もおすすめ
切り餅や丸餅は、スリット(切れ目)が餅に入っているときれいに焼き上がります。特にトースターを使った場合、切れ目部分が膨らむことで側面から餅が噴き出さず、上部にこんがりと焼き目が付きます。網にも付きにくいので、トースターや網のお手入れを楽に済ませたい方にもおすすめです。
個包装の有無で選ぶ
切り餅や丸餅は、個包装になっているタイプが便利です。特に脱酸素材が入っているものや酸素を吸収する仕様のフィルムを使った商品は、餅のおいしさや鮮度を長期間保ったまま保存できます。1度で使い切る量であれば外袋のみでも問題ありませんが、大容量の商品を選ぶなら個包装タイプを検討しましょう。
餅の種類で選ぶ
白餅:アレンジレシピにも使いやすい
白餅は、蒸らしたもち米をついてつくられている白色の餅です。磯辺焼きやきな粉餅、餅ピザ、キムチ餅など様々なアレンジも楽しめます。日常的に食べやすい餅を探している方には白餅がおすすめです。
豆餅:塩味つきで焼いてそのまま食べられる
豆餅とは、黒豆や赤えんどうなどが入った餅です。塩味が付いているのが一般的で、焼くだけでそのまま食べられます。砂糖醤油やバター醤油など、アレンジして食べることもできます。豆が好きな方や普通の餅に飽きてしまった方にもおすすめです。
玄米餅:健康志向の方にもおすすめ
玄米餅とは、精米していないもち米「もち玄米」を使用した餅です。白餅と同じように磯辺焼きやきな粉餅、お雑煮など様々な食べ方を楽しめます。ご飯の玄米と同じように、白餅に比べて食物繊維やカルシウムなどの栄養が豊富なので、健康に気を遣う方にもおすすめです。大根おろしなどをかけるとさっぱりと食べられます。
よもぎ餅:あんこやきな粉と相性が良くスイーツのように楽しめる
よもぎ餅は、餅にヨモギの葉を混ぜたものです。中にあんこの入った和菓子もよもぎ餅と呼ばれる場合があります。あんこや砂糖、きな粉などと相性が良く、スイーツ感覚でも楽しめるのが魅力です。
もち米の産地や種類で選ぶ
切り餅や丸餅の原料になるもち米は、佐賀県をはじめ、北海道や新潟県など幅広い地域で栽培されています。新潟県や宮城県に多い「こがねもち」や、佐賀県名産の「ひよくもち」など、品種も様々です。粘り強さや味わいにも違いがあるのでチェックしてみましょう。また、農薬使用回数と化学肥料の窒素成分量が地域慣行の50%以下で栽培された「特別栽培米」を使用したもち米もあります。
食べる量にあわせた量で選ぶ
切り餅や丸餅は、200gの使い切りサイズから2kgほどの大容量サイズまで様々な商品が販売されています。切り餅は1kgあたり平均で20個でき、丸餅は1kgあたり平均33個ほどできます。切り餅2個で大体ご飯1杯分のカロリーなので、1食分2個を目安に個数を選んでみましょう。
商品 販売サイト おすすめポイント 個包装 内容量 越後製菓 生一番 魚沼産こがね餅 魚沼産の「こがねもち」を100%使用 ○ 800g 越後製菓 つきたて寒冷切り餅 側面の切り込みでふっくら焼きあがる ○ 1.8kg 田中米穀 魚沼黄金餅 魚沼産もち米使用!個包装で保存にも便利 ○ 600g サトウ食品 サトウの切り餅 パリッとスリット 特殊フィルムが酸素を吸収して「美味しさ長持ち」 ○ 1000g アイリスオーヤマ 低温製法米 生きりもち 杵つき製法でつくられた風味の豊かさと粘り強さが特徴 ○ 1.8kg サトウ食品 サトウの切り餅 乳酸菌プラス 白 切り餅2個に乳酸菌が100億個!健康に気を遣う方にもおすすめ ○ 300g 農事組合法人野沢農産生産組合 野沢の餅 長野県野沢温泉村産の特別栽培米を使用 ○ 500g うさぎもち うす切り餅 鍋や鉄板焼きにも使える薄切り餅 × 200g 中谷農事組合法人 なかのたにのおもち 高級品種のもち米「マンゲツモチ」を使用!粘りとコシの強さが特徴 × 1kg 今議商店 ほそ切り餅 鍋専用の細切り餅 × 500g もち吉 THE餅 丸餅 お雑煮に適したなめらかな舌触りが魅力 ○ 450g たいまつ食品 紅白まる餅 お祝い事におすすめの紅白丸餅 ○ 360g たいまつ食品 杵つき お好みもち 黒豆、えび、ゴマ、あおさのりの4つの味が楽しめる ○ 700g オーサワジャパン オーサワの有機玄米もち 玄米の深い味わいが楽しめる ○ 330g 越後製菓 色がきれいなよもぎもち 素朴な香りと豊かな風味が特徴のよもぎ餅 ○ 220g切り餅・丸餅のおすすめ商品比較一覧表
【通常タイプ】切り餅・丸餅のおすすめ7選
越後製菓生一番 魚沼産こがね餅
参考価格952円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
魚沼産の「こがねもち」を100%使用
煮崩れしにくく、お雑煮にもおすすめの切り餅です。原料には新潟県の魚沼地方で生産されたもち米を使用していて、強いコシや粘りを楽しめます。焼いたときにこんがり仕上がるようにスリットも入っており、トースターで美味しく焼くことができます。
おすすめポイント
魚沼産の「こがねもち」を100%使用
煮崩れしにくく、お雑煮にもおすすめの切り餅です。原料には新潟県の魚沼地方で生産されたもち米を使用していて、強いコシや粘りを楽しめます。焼いたときにこんがり仕上がるようにスリットも入っており、トースターで美味しく焼くことができます。
越後製菓つきたて寒冷切り餅
参考価格1,559円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
側面の切り込みでふっくら焼きあがる
新潟産のもち米を使用した個包装タイプの切り餅です。つきたての餅を急速冷却することで、餅の美味しさを引き出しています。側面に切り込みが入っており、ふっくら焼き上がるのもポイントです。個包装なので餅1つ1つの酸化を防ぎ、長期間おいしさを保ちます。
おすすめポイント
側面の切り込みでふっくら焼きあがる
新潟産のもち米を使用した個包装タイプの切り餅です。つきたての餅を急速冷却することで、餅の美味しさを引き出しています。側面に切り込みが入っており、ふっくら焼き上がるのもポイントです。個包装なので餅1つ1つの酸化を防ぎ、長期間おいしさを保ちます。
田中米穀魚沼黄金餅
参考価格1,051円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
魚沼産もち米使用!個包装で保存にも便利
新潟県魚沼産こがねもち米を使用した切り餅です。もち米を地下水に浸し、丁寧に蒸しあげて、杵つき製法でつくられています。コシが強く煮崩れしにくいので、鍋やお雑煮にも向いています。1つずつ個包装になっているので、鮮度やおいしさを長期間保てるのもポイントです。
おすすめポイント
魚沼産もち米使用!個包装で保存にも便利
新潟県魚沼産こがねもち米を使用した切り餅です。もち米を地下水に浸し、丁寧に蒸しあげて、杵つき製法でつくられています。コシが強く煮崩れしにくいので、鍋やお雑煮にも向いています。1つずつ個包装になっているので、鮮度やおいしさを長期間保てるのもポイントです。
サトウ食品サトウの切り餅 パリッとスリット
参考価格880円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
特殊フィルムが酸素を吸収して「美味しさ長持ち」
国内産のもち米を独自の杵つき製法で仕上げた、個包装タイプの切り餅です。餅を包むフィルムが内側の酸素を吸収し、酸化を防ぐことで風味ともっちり感が長持ちします。上部に十字のスリットが入っていて、パリッと焼きあがるのも魅力です。保存しやすい切り餅を探している方におすすめです。
おすすめポイント
特殊フィルムが酸素を吸収して「美味しさ長持ち」
国内産のもち米を独自の杵つき製法で仕上げた、個包装タイプの切り餅です。餅を包むフィルムが内側の酸素を吸収し、酸化を防ぐことで風味ともっちり感が長持ちします。上部に十字のスリットが入っていて、パリッと焼きあがるのも魅力です。保存しやすい切り餅を探している方におすすめです。
アイリスオーヤマ低温製法米 生きりもち
参考価格1,130円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
杵つき製法でつくられた風味の豊かさと粘り強さが特徴
国内産水稲もち米を100%使った切り餅です。契約農家から仕入れたもち米は低温製法で保管・精米しており、酸化や劣化を抑えて鮮度を保っています。また、昔ながらの杵つき製法でつくられているため、しっかりとした粘りがあり風味豊かに仕上がっているのも魅力です。玄米の受け入れから商品の出荷まで、品種や安全に関わる検査などを行い、合格した商品のみを販売しています。
おすすめポイント
杵つき製法でつくられた風味の豊かさと粘り強さが特徴
国内産水稲もち米を100%使った切り餅です。契約農家から仕入れたもち米は低温製法で保管・精米しており、酸化や劣化を抑えて鮮度を保っています。また、昔ながらの杵つき製法でつくられているため、しっかりとした粘りがあり風味豊かに仕上がっているのも魅力です。玄米の受け入れから商品の出荷まで、品種や安全に関わる検査などを行い、合格した商品のみを販売しています。
サトウ食品サトウの切り餅 乳酸菌プラス 白
参考価格1,545円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
切り餅2個に乳酸菌が100億個!健康に気を遣う方にもおすすめ
国内産もち米を使用した個包装タイプの切り餅です。切り餅2個に乳酸菌を100億個配合しているのが特徴で、1日当たりに推奨されている乳酸菌を摂取できます。個包装のパッケージには内側の酸素を吸収する特殊なフィルムが使われていて、外袋開封後も餅の酸化を防ぎます。
おすすめポイント
切り餅2個に乳酸菌が100億個!健康に気を遣う方にもおすすめ
国内産もち米を使用した個包装タイプの切り餅です。切り餅2個に乳酸菌を100億個配合しているのが特徴で、1日当たりに推奨されている乳酸菌を摂取できます。個包装のパッケージには内側の酸素を吸収する特殊なフィルムが使われていて、外袋開封後も餅の酸化を防ぎます。
農事組合法人野沢農産生産組合野沢の餅
参考価格690円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
長野県野沢温泉村産の特別栽培米を使用
杵つき製法でつくられたコシのある切り餅です。長野県野沢温泉村産の特別栽培米を使ってつくられています。スリットが入っていて、簡単にふっくら焼き上がるのも魅力です。個包装タイプなので鮮度やおいしさが長持ちしやすいのもポイントです。
おすすめポイント
長野県野沢温泉村産の特別栽培米を使用
杵つき製法でつくられたコシのある切り餅です。長野県野沢温泉村産の特別栽培米を使ってつくられています。スリットが入っていて、簡単にふっくら焼き上がるのも魅力です。個包装タイプなので鮮度やおいしさが長持ちしやすいのもポイントです。
【薄切り・細切り・丸餅タイプ】切り餅・丸餅のおすすめ5選
うさぎもちうす切り餅
参考価格315円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
鍋や鉄板焼きにも使える薄切り餅
国内産のもち米を使用した薄切り餅です。生もちのため、つきたての風味が味わえます。鍋やお好み焼き、鉄板焼きなど様々な料理に活用できます。程よい厚さで食べ応えがあるのも特徴です。料理のトッピングに使える餅を探している方におすすめです。
おすすめポイント
鍋や鉄板焼きにも使える薄切り餅
国内産のもち米を使用した薄切り餅です。生もちのため、つきたての風味が味わえます。鍋やお好み焼き、鉄板焼きなど様々な料理に活用できます。程よい厚さで食べ応えがあるのも特徴です。料理のトッピングに使える餅を探している方におすすめです。
中谷農事組合法人なかのたにのおもち
参考価格2,000円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
高級品種のもち米「マンゲツモチ」を使用!粘りとコシの強さが特徴
兵庫県豊岡市山の特別栽培マンゲツモチを使用した丸餅です。マンゲツモチは、皇居内にある水田のお田植祭でも作付される高級品種のもち米で、食感がなめらかでコシがあり弾力性に優れています。伸びが良く煮崩れしにくいため、焼き餅だけでなくお雑煮や鍋料理にも向いています。
おすすめポイント
高級品種のもち米「マンゲツモチ」を使用!粘りとコシの強さが特徴
兵庫県豊岡市山の特別栽培マンゲツモチを使用した丸餅です。マンゲツモチは、皇居内にある水田のお田植祭でも作付される高級品種のもち米で、食感がなめらかでコシがあり弾力性に優れています。伸びが良く煮崩れしにくいため、焼き餅だけでなくお雑煮や鍋料理にも向いています。
今議商店ほそ切り餅
参考価格4,320円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
鍋専用の細切り餅
「こがねもち角餅」を製造する際に出る耳の部分を利用した細切り餅です。新潟県産もち米「こがねもち」を100%使用しています。鍋に適したサイズで、お湯にくぐらせるとすぐに柔らかくなるのが魅力です。豊かな風味や香ばしさ、肉厚感を楽しめます。鍋用のお餅を探している方におすすめです。
おすすめポイント
鍋専用の細切り餅
「こがねもち角餅」を製造する際に出る耳の部分を利用した細切り餅です。新潟県産もち米「こがねもち」を100%使用しています。鍋に適したサイズで、お湯にくぐらせるとすぐに柔らかくなるのが魅力です。豊かな風味や香ばしさ、肉厚感を楽しめます。鍋用のお餅を探している方におすすめです。
もち吉THE餅 丸餅
参考価格779円出典:Amazon.co.jp
もち吉THE餅 丸餅
参考価格779円おすすめポイント
お雑煮に適したなめらかな舌触りが魅力
国内産のもち米を使用した丸餅です。杵つき製法でつくられており、密度が高く弾力性に優れています。なめらかな舌触りとコシ、粘りが特徴です。個包装になっているので、鮮度を保ちつつ保管できます。お雑煮用の餅を探している方にもおすすめです。
おすすめポイント
お雑煮に適したなめらかな舌触りが魅力
国内産のもち米を使用した丸餅です。杵つき製法でつくられており、密度が高く弾力性に優れています。なめらかな舌触りとコシ、粘りが特徴です。個包装になっているので、鮮度を保ちつつ保管できます。お雑煮用の餅を探している方にもおすすめです。
たいまつ食品紅白まる餅
参考価格814円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
お祝い事におすすめの紅白丸餅
紅色と白色の餅がそれぞれ入ったおめでたい丸餅です。国内産のもち米を100%使用しています。各色6個ずつが個包装になっていて、分けて食べられるのが魅力です。コシが強くなめらかな味わいに仕上がっています。お祝い事用の餅を探している方にもおすすめです。
おすすめポイント
お祝い事におすすめの紅白丸餅
紅色と白色の餅がそれぞれ入ったおめでたい丸餅です。国内産のもち米を100%使用しています。各色6個ずつが個包装になっていて、分けて食べられるのが魅力です。コシが強くなめらかな味わいに仕上がっています。お祝い事用の餅を探している方にもおすすめです。
【豆餅・玄米餅・よもぎ餅】切り餅・丸餅のおすすめ3選
たいまつ食品杵つき お好みもち
参考価格872円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
黒豆、えび、ゴマ、あおさのりの4つの味が楽しめる
国内産のもち米に黒豆、えび、ゴマ、あおさのりを加えた杵つき餅です。1袋で4つの味が楽しめます。3枚1袋になっていて、シーンにあわせて量を調整できるのが魅力です。ほんのりと塩味が付いているので、焼くだけで美味しく食べられます。お茶うけにもおすすめです。
おすすめポイント
黒豆、えび、ゴマ、あおさのりの4つの味が楽しめる
国内産のもち米に黒豆、えび、ゴマ、あおさのりを加えた杵つき餅です。1袋で4つの味が楽しめます。3枚1袋になっていて、シーンにあわせて量を調整できるのが魅力です。ほんのりと塩味が付いているので、焼くだけで美味しく食べられます。お茶うけにもおすすめです。
オーサワジャパンオーサワの有機玄米もち
参考価格691円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
玄米の深い味わいが楽しめる
有機もち玄米を100%使用した玄米餅です。杵づきで粘り気が強くコシがあり、なめらかな食感を楽しめます。玄米のコクや風味が特徴で、焼いたり煮たりと白餅と同じような食べ方ができるのも魅力です。1つずつが個包装になっているので、鮮度を保ちつつ保管できます。
おすすめポイント
玄米の深い味わいが楽しめる
有機もち玄米を100%使用した玄米餅です。杵づきで粘り気が強くコシがあり、なめらかな食感を楽しめます。玄米のコクや風味が特徴で、焼いたり煮たりと白餅と同じような食べ方ができるのも魅力です。1つずつが個包装になっているので、鮮度を保ちつつ保管できます。
越後製菓色がきれいなよもぎもち
参考価格471円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
素朴な香りと豊かな風味が特徴のよもぎ餅
高圧処理を施した色鮮やかなヨモギを使用したよもぎ餅です。杵つきで風味豊かな味わいを楽しめます。塩味が付いているので焼いただけでも食べられます。また、パイの中に入れたりあんこをのせたりとアレンジ料理に使うのもおすすめです。
おすすめポイント
素朴な香りと豊かな風味が特徴のよもぎ餅
高圧処理を施した色鮮やかなヨモギを使用したよもぎ餅です。杵つきで風味豊かな味わいを楽しめます。塩味が付いているので焼いただけでも食べられます。また、パイの中に入れたりあんこをのせたりとアレンジ料理に使うのもおすすめです。
切り餅・丸餅を使った簡単レシピ
チョコ大福
バレンタインにもおすすめの餅を使ったチョコ大福のレシピです。ホワイトチョコにしたり苺を入れたりと様々なアレンジが楽しめます。
切り餅でつくる簡単トッポギ
切り餅を細切りにしてつくるトッポギのレシピです。調理時間が15分なので、さっと1品つくりたいときにおすすめです。
「ほんだし」キムチ餅
キムチとほんだしを挟んだキムチ餅のレシピです。包丁を使わずに簡単につくれます。
お餅の豚肉ロール オイスター炒め
餅に豚スライス肉を巻いたオイスター炒めのレシピです。最後に蒸し焼きをすることでもちもちの食感に仕上がります。
切り餅・丸餅の保存方法は?
個包装タイプの切り餅の保存方法
個包装タイプの切り餅は、冷暗所で常温で保存できます。商品によって外袋開封後は早めに食べきらなければいけないものもあるため、パッケージの表記を確認しましょう。
個包装されていないタイプの切り餅の保存方法
冷凍方法:1個ずつラップで包みフリーザーバッグに入れる
個包装されていない切り餅を冷凍保存する場合は、1個ずつラップで包み、できるだけ空気が入らないようにしましょう。包んだ餅はさらにフリーザバッグに入れて保管します。乾燥すると風味が劣化する場合があるので、できるだけ空気を抜いて密閉することが大切です。
冷蔵方法:空気を抜いて密閉する
個包装されていない切り餅を冷蔵保存する場合、冷凍保存と同様に1個ずつラップで包み、フリーザバッグに入れて保管します。餅がカビてしまう場合があるので、空気を抜いて密閉することが大切です。冷蔵保存の場合は、商品によって異なりますが目安として1週間程度で食べきるようにしましょう。長期で保存したい場合には冷凍保存がおすすめです。
餅つき機もチェック
つきたてのお餅が食べられる餅つき機もおすすめです。それぞれの選び方とおすすめ商品を紹介しているのであわせてチェックしてみてください。
切り餅・丸餅の売れ筋ランキングもチェック
切り餅・丸餅の楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。