目次
餅つき機の選び方
人数に合わせて一度につくる量を選ぶ
餅つき機の容量は、商品によって3合〜5升まで様々です。少人数で使用する場合は、一度で3〜5合ほどつくることができるコンパクトタイプがおすすめです。餅つき機は、最小容量以上のもち米を入れないとうまく作動しないことがあるため、あまり大きすぎるものは選ばないようにしましょう。一方、たくさんの人数で楽しみたい方は、2升以上つくることができるものを選ぶと安心でしょう。
蒸し機能付きなら手間がかからない

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多くの餅つき機には、「蒸す」「つく」「こねる」の3つの機能が搭載されています。しかし商品によっては、蒸し機能がついていないタイプもあります。その場合、炊飯器などで事前にもち米を炊き、餅つき機に移す必要があります。なるべく手間をかけたくない方には、蒸し機能がついている商品がおすすめです。
マイコン制御機能付きは自動でおいしい餅ができる

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マイコン制御機能とは、「蒸す」「つく」「こねる」といった動作を自動でコンピュータ制御してくれるものです。マイコン制御機能付きの商品は、ついていないものに比べて比較的価格が高めですが、自動で適切な力加減にしてくれるので、簡単においしい餅をつくることができます。
餅以外もつくれるかどうかチェック
パンや麺もつくれる「ホームベーカリータイプ」

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ホームベーカリータイプの餅つき機なら、持ちを食べる機会が少ない方も活用しやすいです。夜寝る前にパンの材料をセットすることで、朝には焼きたてのパンを味わえます。ホームベーカリータイプは、こねる機能が充実している商品も多く、パン以外にピザ生地やパスタ、うどんなどがつくれる場合もあります。
赤飯やおこわづくりには「蒸し機能充実タイプ」

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蒸し機能が充実している餅つき機は、お米を使ったメニューに活用できます。炊飯器でもつくることはできますが、餅つき機の蒸し機能を使うことで、よりもっちりとした赤飯やおこわができます。
自家製味噌ができる「味噌羽根」付き
味噌羽根が付属した餅つき機は、家で手軽に味噌をつくることができます。味噌羽根は、大豆を潰してこねることができるパーツです。餅と味噌を一緒に食べたい場合や、餅つき機を普段の料理にも活用したい場合におすすめです。
自宅で簡単にできる「発芽玄米機能」付き
餅つき機の中には、玄米を発芽させる機能が付いた商品もあります。玄米の発芽には温度管理が重要ですが、自動で行えるため手軽につくることができます。健康に気をつけている方や、栄養価の高い食事に興味がある方におすすめです。
付属品が豊富だと購入後すぐに使える

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餅つき機の中には、餅づくりに便利なアイテムが付属している商品もあります。例えば、のし棒がついている商品であれば、購入後すぐに餅づくりを楽しめます。また、餅以外の生地を混ぜたりこねたりする羽根が付属していると、別途購入する必要がなく、メニューの幅も広がります。
お手入れしやすい加工・パーツをチェック

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餅つき機は、使用後に餅がこびりつきやすく、後片付けが大変な場合もあります。そのため、簡単に洗えてお手入れしやすい商品を選ぶのがおすすめです。例えば、内釜や羽根にフッ素加工が施されているものなら、餅が付きにくく簡単に汚れを落とせます。また、パーツが少ない商品であれば洗う時間も短縮できておすすめです。
餅つき機のメーカー別の特徴
「エムケー精工」は幅広い容量のタイプを販売

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エムケー精工株式会社は、家庭用精米機や米びつ、米保管庫などお米に関連する商品も多く販売しています。3合など少量のおもちをつくることができる商品から、3升などの大きなサイズのものまで、様々な商品があります。つく専用の商品や、ハンドルを回すだけで丸餅をつくることができる便利なモデルもあります。
「象印マホービン」は便利なマイコン制御機能付き

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象印のもちつき機は、マイコン全自動で蒸し・つき・こねる・つぶすの4役を自動運転してくれるタイプや、蒸す・つく・こねる3役の機能が付き、蒸し料理もできるタイプなどがあります。ライフスタイルによってぴったりな餅つき機を選ぶことができるでしょう。
「タイガー魔法瓶」は一度にたくさんの餅ができる

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タイガー魔法瓶は、主に魔法瓶や家電の製造・販売を行うメーカーです。1〜3升用のモデルを販売しており、一度に大量の餅をつくことができます。内釜はフッ素加工が施されており、つきあがった餅を取り出しやすいのが特徴です。
「東芝」はもち米を浸す時間を短縮できる

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東芝は、様々なジャンルの商品を製造・販売している日本の電機メーカーです。東芝の餅つき機は、一気ひたし機能が特徴です。浸す作業は通常6〜12時間ほどかかりますが、一気ひたし機能があれば約40分で行えるため、前日から準備する必要がありません。また、「つく」「蒸す」「ねる」のほかに「発酵」機能があり、パンなども美味しくつくることができます。
【小型】餅つき機のおすすめ7選
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コンパクトサイズで少人数用におすすめ
もち米を浸す時間を合わせて、最短2時間でつきたての餅が食べられる餅つき機です。少人数の家庭も食べきりやすい3〜5合までの小容量タイプです。上から下へゆっくりと圧力をかけて蒸すため、余分な水気を残さず、こしのある餅に仕上がります。赤飯やおこわ、カスタードプリンやパスタ生地などもつくれるので、料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。
コンパクトサイズで少人数用におすすめ
もち米を浸す時間を合わせて、最短2時間でつきたての餅が食べられる餅つき機です。少人数の家庭も食べきりやすい3〜5合までの小容量タイプです。上から下へゆっくりと圧力をかけて蒸すため、余分な水気を残さず、こしのある餅に仕上がります。赤飯やおこわ、カスタードプリンやパスタ生地などもつくれるので、料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。
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少人数におすすめ!3合サイズの小型餅つき機
「蒸し」から「つく」まで簡単に行える餅つき機です。3合のお餅をつくことができるコンパクトサイズで、少人数の家族ようにもおすすめです。約25分と短時間で餅ができるので、手間がかかりません。いつでもできたての餅を楽しみたい方や、少量のみつくりたい方におすすめです。
少人数におすすめ!3合サイズの小型餅つき機
「蒸し」から「つく」まで簡単に行える餅つき機です。3合のお餅をつくことができるコンパクトサイズで、少人数の家族ようにもおすすめです。約25分と短時間で餅ができるので、手間がかかりません。いつでもできたての餅を楽しみたい方や、少量のみつくりたい方におすすめです。
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連続して餅をつける!大人数でも使いやすい
1〜2升用の餅つき機です。蒸す、つく、生地づくり、つぶすを1台4役でこなします。背面に熱を排出するファンがあり、連続して餅をつくこともできるので、親戚が集まるときなど、大人数で食べたい場面にもおすすめです。パンやうどん生地だけでなく、上新粉を使った口あたりの良い和菓子生地をつくれます。
連続して餅をつける!大人数でも使いやすい
1〜2升用の餅つき機です。蒸す、つく、生地づくり、つぶすを1台4役でこなします。背面に熱を排出するファンがあり、連続して餅をつくこともできるので、親戚が集まるときなど、大人数で食べたい場面にもおすすめです。パンやうどん生地だけでなく、上新粉を使った口あたりの良い和菓子生地をつくれます。
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マイコン制御タイプで手軽につくれる
マイコン制御で少量の2合〜1升の餅をつくれる餅つき機です。一気ひたし機能で、通常6時間から12時間ひたすところを、40分で完了します。餅のつきはじめにマイコン制御で自動でスチームを当てることで、なめらかに仕上げます。つく、蒸す、ねる、発酵の1台4役で、餅だけでなく、パンやピザ、うどんの生地づくりにも使えます。
マイコン制御タイプで手軽につくれる
マイコン制御で少量の2合〜1升の餅をつくれる餅つき機です。一気ひたし機能で、通常6時間から12時間ひたすところを、40分で完了します。餅のつきはじめにマイコン制御で自動でスチームを当てることで、なめらかに仕上げます。つく、蒸す、ねる、発酵の1台4役で、餅だけでなく、パンやピザ、うどんの生地づくりにも使えます。
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オートメニューが豊富でパンづくり以外にも活用できる
1斤タイプのホームベーカリーです。イースト自動投入機能と、2つの温度センサーにより、常に弾力のあるパンを焼きあげられます。41種類のオートメニューが用意されており、それぞれに適した焼き方に調整してくれます。レーズンやナッツの自動投入や、柔らかい具材の形を残せる粗混ぜ機能が搭載されているため、具入りパンをつくりたい方にもおすすめの商品です。
オートメニューが豊富でパンづくり以外にも活用できる
1斤タイプのホームベーカリーです。イースト自動投入機能と、2つの温度センサーにより、常に弾力のあるパンを焼きあげられます。41種類のオートメニューが用意されており、それぞれに適した焼き方に調整してくれます。レーズンやナッツの自動投入や、柔らかい具材の形を残せる粗混ぜ機能が搭載されているため、具入りパンをつくりたい方にもおすすめの商品です。
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ミトン付属で購入後すぐに使える
焼き色やサイズを選択できるホームベーカリーです。最大13時間のタイマー付きで、朝できたてのパンを楽しめます。ミトンが付属しており、購入後すぐに使えるのも特徴です。また、19メニューを搭載しており、お餅やピザ生地、うどんなどもつくることができます。
ミトン付属で購入後すぐに使える
焼き色やサイズを選択できるホームベーカリーです。最大13時間のタイマー付きで、朝できたてのパンを楽しめます。ミトンが付属しており、購入後すぐに使えるのも特徴です。また、19メニューを搭載しており、お餅やピザ生地、うどんなどもつくることができます。
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15時間のタイマー機能付きで好きな時間にできあがる
1斤と1.5斤の2サイズに対応したホームベーカリーです。16種類のメニューモードが搭載されており、パン以外にも焼き芋や餅、甘酒など、様々なレシピをつくることができます。最長15時間のタイマーが付いているので、スケジュールに合わせてできあがりの予約を行える便利な商品です。こねや発酵、焼きなどの工程を、それぞれ独立して操作できるため、好みの仕上がりのパンをつくりたい上級者の方にもおすすめの商品です。
15時間のタイマー機能付きで好きな時間にできあがる
1斤と1.5斤の2サイズに対応したホームベーカリーです。16種類のメニューモードが搭載されており、パン以外にも焼き芋や餅、甘酒など、様々なレシピをつくることができます。最長15時間のタイマーが付いているので、スケジュールに合わせてできあがりの予約を行える便利な商品です。こねや発酵、焼きなどの工程を、それぞれ独立して操作できるため、好みの仕上がりのパンをつくりたい上級者の方にもおすすめの商品です。
【1升〜】餅つき機のおすすめ5選
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パンやうどんも簡単につくれる
水に浸したもち米を入れてキーを押すだけで、蒸すからつくまでマイコンで自動運転する餅つき機です。うすに取っ手がついているため、できたての餅も取り出しやすいです。こねる、つぶすといった作業もできるので、赤飯を蒸したり、パンやうどんの生地をつくるのにも適しています。みそはねも付属しており、自家製味噌をつくりたい方にもおすすめです。
パンやうどんも簡単につくれる
水に浸したもち米を入れてキーを押すだけで、蒸すからつくまでマイコンで自動運転する餅つき機です。うすに取っ手がついているため、できたての餅も取り出しやすいです。こねる、つぶすといった作業もできるので、赤飯を蒸したり、パンやうどんの生地をつくるのにも適しています。みそはねも付属しており、自家製味噌をつくりたい方にもおすすめです。
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水分が飛びやすく水っぽくならない
5合〜1升分の餅がつくれるマイコン餅つき機です。蒸気が上から当たる上蒸し式で、こしの強い餅が簡単にできます。蒸気中の余分な水分は、水滴になって水受けに流れていくため、水っぽくならないことも特徴です。ねり容器は取っ手付きで、フッ素加工が施されているため取り出しやすいです。
水分が飛びやすく水っぽくならない
5合〜1升分の餅がつくれるマイコン餅つき機です。蒸気が上から当たる上蒸し式で、こしの強い餅が簡単にできます。蒸気中の余分な水分は、水滴になって水受けに流れていくため、水っぽくならないことも特徴です。ねり容器は取っ手付きで、フッ素加工が施されているため取り出しやすいです。
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できたての熱い状態でも取り出しやすい
1〜2升の、こしがあって良くのびる餅がつくれる大容量の餅つき機です。蒸す、つく、こねるの3工程が1台でできるので、手軽に餅をつくりたい方にもおすすめです。完成した餅に付属の餅とり器を近づけると、吸い込まれるように中に収まるので、あつあつの状態でも簡単に取り出せます。
できたての熱い状態でも取り出しやすい
1〜2升の、こしがあって良くのびる餅がつくれる大容量の餅つき機です。蒸す、つく、こねるの3工程が1台でできるので、手軽に餅をつくりたい方にもおすすめです。完成した餅に付属の餅とり器を近づけると、吸い込まれるように中に収まるので、あつあつの状態でも簡単に取り出せます。
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操作が簡単で子どもや高齢の方も使いやすい
蒸す、つく、こねるの1台3役で、1〜2升の餅がつくれる餅つき機です。のし棒やのし板など付属品も充実していて、蒸し板を使用して、茶碗蒸しをつくったり、冷凍の肉まんやシュウマイを温めることもできます。操作ボタンがシンプルなこともメリットで、電源を切るボタンと、むす、つくの3つのボタンで操作できます。
操作が簡単で子どもや高齢の方も使いやすい
蒸す、つく、こねるの1台3役で、1〜2升の餅がつくれる餅つき機です。のし棒やのし板など付属品も充実していて、蒸し板を使用して、茶碗蒸しをつくったり、冷凍の肉まんやシュウマイを温めることもできます。操作ボタンがシンプルなこともメリットで、電源を切るボタンと、むす、つくの3つのボタンで操作できます。
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一度に3升つくことができる大容量タイプ
一度に2〜3升の餅をつくことができる餅つき機です。正月の行事やホームパーティーなど、大量のお餅が必要なときにおすすめです。蒸し機能は付いておらず、つく工程に特化したタイプです。シンプルな機能で、機械操作が苦手な方でも使いやすいです。
一度に3升つくことができる大容量タイプ
一度に2〜3升の餅をつくことができる餅つき機です。正月の行事やホームパーティーなど、大量のお餅が必要なときにおすすめです。蒸し機能は付いておらず、つく工程に特化したタイプです。シンプルな機能で、機械操作が苦手な方でも使いやすいです。
餅つき機の使い方
蒸し機能がない場合
蒸し機能が付いていない餅つき機を使う場合には、事前にもち米を蒸す作業が必要になります。6時間以上水に浸したもち米を、炊飯器や蒸し器に入れ、しっかりと蒸しましょう。その後、蒸しあがった米を餅つき機にセットし、「つく」ボタンや「こねる」ボタンを押すことで、おいしい餅ができあがります。
蒸し機能付きの場合
蒸し機能がついた餅つき機を使うと、もち米を蒸す段階から餅つき機が自動で行うため、手間がかかりません。6時間以上水に浸したもち米と、既定の量の水を餅つき機に入れ、「蒸す」ボタンを押すとスタートします。蒸しが終わり次第、「つく」「こねる」ボタンをそれぞれ押すことで、お餅ができあがります。
餅をつくる際にはボウルを準備しよう
餅をつくる場合には、たくさんボウルを用意しておくのがおすすめです。もち米を水に浸したり、できた餅を移したりするのに活用できます。つくりたての餅は熱いこともあるので、耐熱ボウルを選ぶと安心です。おすすめ商品をチェックしてみてください。