目次
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こんにゃく米とは
こんにゃく米とは、白米に混ぜて一緒に炊く、炊き上がったごはんに混ぜるなどの方法で調理して食べる粒状こんにゃくです。通常の白いごはんと同じように、お弁当、おにぎり、カレーライス、親子丼など、様々なメニューに活用できます。加えて、ひき肉と混ぜてハンバーグをつくったり、サラダやスープのトッピングとして加えたりするときにも向いています。
こんにゃく米を使うメリット
こんにゃく米を使うメリットは、お米に混ぜることで、白米のみを食べるよりもカロリーや糖質をカットできることです。ダイエットを意識している方や、糖質の摂取をひかえている方などに向いています。さらに、こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれているため腹持ちが良く、満足感を得やすいのも魅力です。
こんにゃく米を使うデメリット
こんにゃく米の原料は、文字通りこんにゃくであるため、人によっては独特のにおいや風味が気になる場合があります。初めてこんにゃく米を使う方や、においや味が気になる場合は、できるだけにおいがおさえられている商品を選びましょう。また、お米に混ぜて炊くときに少量のお酢を加えたり、カレーやチャーハンなどのにおいが強いメニューで使ったりなど工夫することで食べやすくなります。
こんにゃく米の選び方
タイプで選ぶ
乾燥タイプ|長期保存や冷凍保存が可能
乾燥タイプのこんにゃく米は、水分を完全に抜いたフレーク状の商品です。生タイプに比べてこんにゃく独特のにおいが少なく、炊いたあとに冷凍保存できるメリットもあります。乾燥しているので長期保存も可能です。ごはんを炊く頻度が少ない方や、1人暮らしの方、保存しやすさを求める方などにも向いています。
生タイプ|料理の具材としてもアレンジしやすい
生タイプのこんにゃく米は、一般的なこんにゃくと同じように、粒状のものが水と一緒に真空パックされています。生もののため日持ちがしにくく、長期保存には向いていません。したがって、ごはんを頻繁に炊いて食べる家庭での使用に適しています。乾燥タイプに比べてカロリーや糖質が低めの商品が多いので、より効果を重視する方におすすめです。
カロリー・糖質カット率で選ぶ
こんにゃく米を選ぶ際、健康管理やダイエット目的で取り入れたい場合は、カロリーや糖質カット率をチェックしましょう。同じこんにゃく米でも、商品によってカロリーや糖質をカットできる割合、食物繊維の含有量などが異なります。効果や機能性を重視したい方は、カロリーや糖質カット率がより高いもの、食物繊維の含有量が多いものを選ぶのがおすすめです。
容量で選ぶ
こんにゃく米は、食べる人数や炊く量にあった容量を選びましょう。商品によって60g、100g、150gなどの容量があり、お米に混ぜる割合なども異なります。家族の人数が多いなど、1回に炊く量が多い場合は大容量タイプが向いていますが、初心者の方や1人暮らしの方などには少量タイプがおすすめです。また、1回分が個包装されているタイプは計量せずに加えられる上、衛生的に保存できます。
レトルトタイプもチェック
レトルトタイプのこんにゃく米は、電子レンジで加熱する、あるいは湯せんであたためるだけで食べられるのがメリットです。適量がパウチに個包装されており、日持ちするため、災害時などのストック用にも向いています。食事を手軽に済ませたいときや、忙しい方などにもおすすめです。
商品 販売サイト おすすめポイント カロリー 内容量 大塚食品 マンナンヒカリ 冷めてもおいしく食べられるこんにゃく米 製品炊飯前:246kcal/炊飯後(製品75g+白米1合):107kcal(100gあたり) 1500g トレテス 粒こんきらり 無農薬で栽培された原料が使われている 製品炊飯前:344kcal(100gあたり) 65g×5個 伊豆河童 ゼンライス こんにゃく臭さが少なく食べやすい 製品炊飯前:202.8kcal(60gあたり)/炊飯後(製品120g+白米0.5合):88.7kcal(100gあたり) 60g×5個 福ネット 乾燥こんにゃく米 60gずつ個包装されていて保存しやすい 製品炊飯前:206kcal(60gあたり) 60g×15個 暮らしの幸便 乾燥こんにゃく米 無農薬栽培の「むかごこんにゃく芋」を使用 製品炊飯前:344kcal(100gあたり)/炊飯後(製品120g+白米0.5合):117kcal(150gあたり) 60g×15個 ヘルシーカンパニー つぶこんにゃく お米に混ぜればカロリー30~50%OFF 0kcal(100gあたり) 150g×16個 みゆきやフジモト こんにゃくごはん ごはんに混ぜるだけで手軽に食べられる 6kcal(100gあたり) 200g ディーエイチシー 米こんにゃく ハンバーグや炒めものの具材にも使える 6kcal(200gあたり) 200g 上原本店 ライスこんにゃく こんにゃく独特のにおいがおさえられている 0kcal(100gあたり) 100g 大塚食品 マイサイズ マンナンごはん 食物繊維が豊富に入ったパックご飯 143kcal(140gあたり) 140g 栗原商店 レンチンゼンライス 電子レンジまたは湯せんであたためるだけ 39kcal(100gあたり) 100gこんにゃく米のおすすめ商品比較一覧表
【乾燥タイプ】こんにゃく米のおすすめ5選
大塚食品マンナンヒカリ
参考価格2,160円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
冷めてもおいしく食べられるこんにゃく米
チャーハン、炊き込みごはん、おかゆなどにしてもおいしく食べられる乾燥タイプのこんにゃく米です。もちもちとした食感が特徴で、冷めてもおいしく、お弁当のごはんやおにぎりなどにも向いています。お米と混ぜて炊くことにより、糖質やカロリーをカットできる上、食物繊維を摂取できるのが魅力です。1.5kg入りの大容量タイプなので、たっぷり使用できます。
おすすめポイント
冷めてもおいしく食べられるこんにゃく米
チャーハン、炊き込みごはん、おかゆなどにしてもおいしく食べられる乾燥タイプのこんにゃく米です。もちもちとした食感が特徴で、冷めてもおいしく、お弁当のごはんやおにぎりなどにも向いています。お米と混ぜて炊くことにより、糖質やカロリーをカットできる上、食物繊維を摂取できるのが魅力です。1.5kg入りの大容量タイプなので、たっぷり使用できます。
トレテス粒こんきらり
参考価格1,170円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
無農薬で栽培された原料が使われている
インドネシアに自生する「むかごこんにゃく芋」が原料に使われている乾燥タイプのこんにゃく米です。無農薬で栽培された天然の食材であり、食物繊維が豊富に含まれているのが特徴です。お米と混ぜて炊いて食べるほか、ハンバーグやギョウザのひき肉代わりに使ったり、スープやサラダの具材として加えたり、幅広い用途に使えます。
おすすめポイント
無農薬で栽培された原料が使われている
インドネシアに自生する「むかごこんにゃく芋」が原料に使われている乾燥タイプのこんにゃく米です。無農薬で栽培された天然の食材であり、食物繊維が豊富に含まれているのが特徴です。お米と混ぜて炊いて食べるほか、ハンバーグやギョウザのひき肉代わりに使ったり、スープやサラダの具材として加えたり、幅広い用途に使えます。
伊豆河童ゼンライス
参考価格1,000円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
こんにゃく臭さが少なく食べやすい
無農薬で栽培されたインドネシア産の原料が使われている、乾燥タイプのこんにゃく米です。加えて、着色料も使われていません。お米に混ぜて炊くだけで手軽に調理できる上、炊き上がったものを冷凍保存できます。こんにゃく臭さが少ないので、冷凍したものを解凍したり、冷めたりしてもおいしく食べられるのが魅力です。
おすすめポイント
こんにゃく臭さが少なく食べやすい
無農薬で栽培されたインドネシア産の原料が使われている、乾燥タイプのこんにゃく米です。加えて、着色料も使われていません。お米に混ぜて炊くだけで手軽に調理できる上、炊き上がったものを冷凍保存できます。こんにゃく臭さが少ないので、冷凍したものを解凍したり、冷めたりしてもおいしく食べられるのが魅力です。
福ネット乾燥こんにゃく米
参考価格3,800円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
60gずつ個包装されていて保存しやすい
無農薬栽培された原料が使われている上、無着色、無添加で加工された乾燥タイプのこんにゃく米です。お米に混ぜて炊飯するだけで、いつものごはんの量でもカロリーを25%ほどカットできるのが魅力です。商品が60gずつ個包装されており、計量の手間が省けるほか、衛生的に保存できます。お弁当やおにぎりのほか、カレーライス、ドリア、ピラフなど、様々なメニューに向いています。
おすすめポイント
60gずつ個包装されていて保存しやすい
無農薬栽培された原料が使われている上、無着色、無添加で加工された乾燥タイプのこんにゃく米です。お米に混ぜて炊飯するだけで、いつものごはんの量でもカロリーを25%ほどカットできるのが魅力です。商品が60gずつ個包装されており、計量の手間が省けるほか、衛生的に保存できます。お弁当やおにぎりのほか、カレーライス、ドリア、ピラフなど、様々なメニューに向いています。
暮らしの幸便乾燥こんにゃく米
参考価格2,916円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
無農薬栽培の「むかごこんにゃく芋」を使用
もちもちした食感で食べごたえのある乾燥タイプのこんにゃく米です。白米1合あたり、1袋(60g)の割合で混ぜて炊飯すると、糖質を30%カットできます。混ぜるこんにゃく米の割合を変えれば、カットする糖質の量も変更できます。適量が個包装されているので、計量せずに手軽に使えるのが魅力です。こんにゃく独特のにおいが少なく、おいしく食べられます。
おすすめポイント
無農薬栽培の「むかごこんにゃく芋」を使用
もちもちした食感で食べごたえのある乾燥タイプのこんにゃく米です。白米1合あたり、1袋(60g)の割合で混ぜて炊飯すると、糖質を30%カットできます。混ぜるこんにゃく米の割合を変えれば、カットする糖質の量も変更できます。適量が個包装されているので、計量せずに手軽に使えるのが魅力です。こんにゃく独特のにおいが少なく、おいしく食べられます。
【生タイプ】こんにゃく米のおすすめ4選
ヘルシーカンパニーつぶこんにゃく
参考価格1,899円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
お米に混ぜればカロリー30~50%OFF
群馬県産のこんにゃく粉が使われている生タイプのこんにゃく米です。水洗いをしてからお米に混ぜて炊飯するだけでおいしく食べられます。お米2合に1袋(150g)の割合で加えると、炊き上がったごはんのカロリーを30~50%ほどカットできます。ハンバーグ、ギョウザ、シューマイ、サラダなどの具材にもおすすめです。
おすすめポイント
お米に混ぜればカロリー30~50%OFF
群馬県産のこんにゃく粉が使われている生タイプのこんにゃく米です。水洗いをしてからお米に混ぜて炊飯するだけでおいしく食べられます。お米2合に1袋(150g)の割合で加えると、炊き上がったごはんのカロリーを30~50%ほどカットできます。ハンバーグ、ギョウザ、シューマイ、サラダなどの具材にもおすすめです。
みゆきやフジモトこんにゃくごはん
参考価格1,850円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
ごはんに混ぜるだけで手軽に食べられる
研いだお米に混ぜて炊くだけでおいしく食べられる、生タイプのこんにゃく米です。また、あらかじめこんにゃく米を電子レンジまたは湯せんであたためておき、炊き上がったごはんに混ぜるだけでもカロリーと糖質を抑えられます。こんにゃく独特のにおいが気になる場合、お酢を少量入れて炊くのがおすすめです。
おすすめポイント
ごはんに混ぜるだけで手軽に食べられる
研いだお米に混ぜて炊くだけでおいしく食べられる、生タイプのこんにゃく米です。また、あらかじめこんにゃく米を電子レンジまたは湯せんであたためておき、炊き上がったごはんに混ぜるだけでもカロリーと糖質を抑えられます。こんにゃく独特のにおいが気になる場合、お酢を少量入れて炊くのがおすすめです。
ディーエイチシー米こんにゃく
参考価格200円購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ハンバーグや炒めものの具材にも使える
群馬県産のこんにゃく粉を採用した生タイプのこんにゃく米です。お米1合に対して、1袋(200g)を加えると、炊き上がったごはんのカロリーを33%ほどカットできます。食感がふっくらしており、冷めてもおいしく食べられるのが魅力です。通常のごはんのほか、オムライスやチャーハンにアレンジしたり、ハンバーグのひき肉に混ぜたり、様々なメニューに活用できます。
おすすめポイント
ハンバーグや炒めものの具材にも使える
群馬県産のこんにゃく粉を採用した生タイプのこんにゃく米です。お米1合に対して、1袋(200g)を加えると、炊き上がったごはんのカロリーを33%ほどカットできます。食感がふっくらしており、冷めてもおいしく食べられるのが魅力です。通常のごはんのほか、オムライスやチャーハンにアレンジしたり、ハンバーグのひき肉に混ぜたり、様々なメニューに活用できます。
上原本店ライスこんにゃく
参考価格999円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
こんにゃく独特のにおいがおさえられている
国産原料のみが使われている生タイプのこんにゃく米です。軽く水洗いをしてから、お米と一緒にいつも通り炊飯するだけでおいしく食べられます。貝殻焼成Ca(シェルライム)が配合されており、こんにゃく特有のにおいがおさえられていて、食べやすいのが魅力です。お米2合に対して、1袋(100g)を目安に使用することが推奨されています。
おすすめポイント
こんにゃく独特のにおいがおさえられている
国産原料のみが使われている生タイプのこんにゃく米です。軽く水洗いをしてから、お米と一緒にいつも通り炊飯するだけでおいしく食べられます。貝殻焼成Ca(シェルライム)が配合されており、こんにゃく特有のにおいがおさえられていて、食べやすいのが魅力です。お米2合に対して、1袋(100g)を目安に使用することが推奨されています。
【レトルトタイプ】こんにゃく米のおすすめ2選
大塚食品マイサイズ マンナンごはん
参考価格222円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
食物繊維が豊富に入ったパックご飯
1パックあたり150Kcalで、食物繊維も入ったパックご飯です。富山県産コシヒカリと、こんにゃく生まれの米粒状加工食品のマンナンヒカリを使用することで、おいしくカロリーコントロールができます。保存料、合成着色料は使用われていません。また、お米の栄養のほかにポリデキストロース、セルロースといった食物繊維も摂取できるのも魅力です。
おすすめポイント
食物繊維が豊富に入ったパックご飯
1パックあたり150Kcalで、食物繊維も入ったパックご飯です。富山県産コシヒカリと、こんにゃく生まれの米粒状加工食品のマンナンヒカリを使用することで、おいしくカロリーコントロールができます。保存料、合成着色料は使用われていません。また、お米の栄養のほかにポリデキストロース、セルロースといった食物繊維も摂取できるのも魅力です。
栗原商店レンチンゼンライス
参考価格1,000円出典:Amazon.co.jp
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おすすめポイント
電子レンジまたは湯せんであたためるだけ
お米と一緒に炊くことが可能なレトルトタイプのこんにゃく米です。電子レンジで約1分、湯せんなら約2分あたためるだけですぐに食べられるのが魅力です。炊いたごはんに好みの割合を混ぜて食べると、糖質やカロリーを抑えられます。そのままでもおいしく食べられるほか、チャーハン、炊き込みご飯、リゾットなどにアレンジするのもおすすめです。
おすすめポイント
電子レンジまたは湯せんであたためるだけ
お米と一緒に炊くことが可能なレトルトタイプのこんにゃく米です。電子レンジで約1分、湯せんなら約2分あたためるだけですぐに食べられるのが魅力です。炊いたごはんに好みの割合を混ぜて食べると、糖質やカロリーを抑えられます。そのままでもおいしく食べられるほか、チャーハン、炊き込みご飯、リゾットなどにアレンジするのもおすすめです。
こんにゃく米の炊き方
乾燥タイプ
乾燥タイプのこんにゃく米を使う際は、まずお米を計量し、洗って水切りします。こんにゃく米を洗う必要はありません。お米の水切りができたらこんにゃく米と水を加え、軽くかき混ぜたら通常と同じように炊飯するだけで完成です。こんにゃく米の使用量や水加減などは商品によって異なる場合があるので、詳細を確認の上で使用しましょう。
生タイプ
生タイプのこんにゃく米を炊くときは、お米に混ぜる前に洗って水を切っておきます。必要なお米を計量してといだあと、こんにゃく米を入れ、一般的なお米の炊飯と同じ要領で水加減をして炊飯器で炊きます。ごはんが炊き上がったら、全体をよくかき混ぜましょう。おいしく炊くには、水加減をする際に水を多く入れすぎないのがポイントです。
こんにゃく米を使ったレシピ
チーズリゾット
フレッシュトマト、桜えびを加えたチーズリゾットのレシピです。
ガパオライス
玉ねぎ、パプリカ、鶏ひき肉などの具材をたっぷり入れてつくる、食べごたえのあるガパオライスです。
チャーハン
仕上げにレタスを加える、腹もちの良いチャーハンのレシピです。
もち麦や雑穀米もチェック
もち麦や雑穀米は、白米に混ぜて炊くだけで不足しがちな栄養素を補えるのがメリットです。栄養価を重視する場合は、白米の代わりに発芽玄米を主食にもできます。それぞれ選び方やおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。
こんにゃく米の売れ筋ランキングもチェック
こんにゃく米の楽天市場の最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。