目次
本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。
おひつとは
おひつとは、炊飯器や土鍋で炊いたご飯を移し替えて保存する容器です。保温や調湿機能に優れており、昔ながらの木製に加えて、セラミック、陶器、樹脂、プラスチックなど、商品によって様々な素材が使用されています。食事の時間が異なる家庭なら、電子レンジや直火であたため直せるタイプもおすすめです。
おひつを使うメリット
おひつを使用するメリットは、べたつきやパサつきを抑えて、時間が経ってもふっくらしたおいしいご飯を食べられることです。おひつは調湿性に優れていて、ご飯の余分な水分を吸収してべたつきを防ぐとともに乾燥も抑えるので、ご飯をおいしいままキープします。また、炊飯器の保温機能は電気代がかかりますが、おひつを使用すれば省エネに役立つのもメリットです。
おひつを使うデメリット
おひつを使用する際のデメリットは、長時間経過すると中に入れたご飯が冷めてしまうことです。ある程度の保温力はあるものの、あたたかいご飯を食べたい場合は再度加熱する必要があります。常温での長時間の保存にも不向きなので、早めに食べ切ることも大切です。まとめて炊いたご飯を保存する場合は、冷蔵庫での保管、電子レンジでのあたため直しができる商品が役立ちます。
おひつ選び方
素材で選ぶ
木製|調湿性に優れている
木製のおひつは、ヒノキ、サワラ、スギなどの木材でつくられている昔ながらのタイプです。調湿性能に優れていて、冷めてもおいしいご飯を食べられるのが魅力です。木製タイプには「江戸おひつ(かぶせ蓋)」と「関西おひつ(のせ蓋)」の2種類があり、それぞれ蓋の形状が異なるので、好みのデザインで選びましょう。なお、汚れの付着やカビの発生を防ぐためには、使用後すぐに洗浄したり、よく乾燥させてから保管したりなど、こまめなお手入れが必要です。
陶器・セラミック製|電子レンジであたため直せる
陶器製やセラミック製のおひつは、素材が持つ無数の孔により、調湿性能に優れているのが特徴です。残ったご飯を冷蔵庫で保存したり、冷めたご飯を電子レンジであたため直したりもできます。ご飯を再加熱する際に、吸収した水分をご飯に戻すので、炊きたてのようなおいしさを味わえるのも魅力です。なお、落下や衝撃に弱いため、破損に注意が必要です。
プラスチック・樹脂製|軽量でお手入れしやすい
プラスチックや樹脂製のおひつは、軽量で扱いやすいのが魅力です。冷蔵庫での保存、電子レンジでの加熱に対応している商品も多く、おひつに慣れていない方や初心者でも使いやすいタイプです。木製、陶器製、セラミック製のように調湿性能はありませんが、冷凍保存や食洗機に対応する商品もあり、お手入れなどもしやすいメリットがあります。
サイズで選ぶ
おひつは、使用人数や用途に適したサイズを選びましょう。普段食べる量よりも1合程度大きいものを選ぶと、おひつ内の空気が循環しやすくなり、調湿効果が高まってご飯をよりおいしいままで保存できます。冷蔵庫で保管する場合は、省スペースで収まるコンパクトなサイズ、スリムなデザインを選ぶのがポイントです。デッドスペースができにくく、収まりが良い角型タイプもあります。
電子レンジや直火対応タイプもチェック
おひつを選ぶときは、電子レンジや直火に対応しているかもチェックしましょう。電子レンジでの加熱に対応しているタイプは、冷めたご飯をほかの容器に移さずに、おひつごとあたためなおせるメリットがあります。まとめて炊いたご飯を保存したいときにもおすすめです。直火に対応しているおひつは、ご飯の保存やあたためなおしだけでなく調理器具としても活用できるので、汎用的に使いたい方に向いています。
商品 販売サイト おすすめポイント 大橋量器 枡のおひつ COBITSU レンジ・冷凍OKのひのき製おひつ 木曽工芸 曲げ輪おひつ 3合用 昔ながらの伝統技法でつくられたおひつ 木曽工芸 木曽さわら 江戸型おひつ 3合用 樹齢100年以上の天然木を使用 山下工芸 のせびつ サワラ製 マルチ 取っ手がついた丸い蓋が特徴の関西おひつ ヤマコー 臺處 HITSU 木目が美しくギフトにもおすすめ 風景ドットコム TOJIKI TONYA おひつ 一膳 余ったご飯にちょうど良い1膳分のおひつ ユニバーサル物産 IWANO おひつ 黒(ブラック) 電子レンジ・オーブン・直火で使える 和平フレイズ おもてなし和食 陶器おひつ 蓋をしたまま電子レンジであたためられる ハリオ ご飯釜のおひつ 冷蔵庫に省スペースで保管できる角型 千趣会 ベルメゾン おひつ 1.5合 ホワイト ご飯をすくいやすい丸底デザイン 四日市ばんこ焼 おひつ サクラがあしらわれたおしゃれなデザイン ユニバーサル物産 IWANO IWANO 感動おひつ ご飯もたけるセラミックおひつ 東彼セラミックス シャトードール おひつ ブラック 無数の微細な気孔が水分を吸収 森井 炭器 竹炭が練り込まれたプラスチック製 スケーター 真空おひつ 空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープできる 富士パックス販売 竹炭 丸型真空おひつ 真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつ アストロ おひつ おひつ ブラック 電子レンジで炊飯・あたためなおしができる タイガー魔法瓶 保温びつ JFO-A070-TR コンパクトサイズのおひつでキャンプなどのアウトドアにもおすすめおひつのおすすめ商品比較一覧表
【木製】おひつのおすすめ5選
大橋量器枡のおひつ COBITSU
参考価格6,160円大橋量器枡のおひつ COBITSU
参考価格6,160円おすすめポイント
レンジ・冷凍OKのひのき製おひつ
レンジであたため可能なひのき製の1膳分のおひつです。木製のため、炊きたてのご飯から出た余分な蒸気を吸収するとともに、時間が経ったら水分を放出するので、ご飯のベタつきやパサつきがないちょうどよいおいしさを保つことができます。冷凍も可能で、まとめて炊いて保存も可能です。
おすすめポイント
レンジ・冷凍OKのひのき製おひつ
レンジであたため可能なひのき製の1膳分のおひつです。木製のため、炊きたてのご飯から出た余分な蒸気を吸収するとともに、時間が経ったら水分を放出するので、ご飯のベタつきやパサつきがないちょうどよいおいしさを保つことができます。冷凍も可能で、まとめて炊いて保存も可能です。
木曽工芸曲げ輪おひつ 3合用
参考価格11,000円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
昔ながらの伝統技法でつくられたおひつ
ヒノキやサワラなどの木材を使い、職人が手づくりで仕上げた曲げ輪おひつです。曲げ輪の止め部分は、金属製の釘を使う代わりにサクラの木の皮をなめしたものが採用されています。電子レンジでの加熱にも対応可能です。朝食用のご飯を前日にまとめて炊き、おひつで保存しておいたものをあたためなおして食べるのもおすすめです。
おすすめポイント
昔ながらの伝統技法でつくられたおひつ
ヒノキやサワラなどの木材を使い、職人が手づくりで仕上げた曲げ輪おひつです。曲げ輪の止め部分は、金属製の釘を使う代わりにサクラの木の皮をなめしたものが採用されています。電子レンジでの加熱にも対応可能です。朝食用のご飯を前日にまとめて炊き、おひつで保存しておいたものをあたためなおして食べるのもおすすめです。
木曽工芸木曽さわら 江戸型おひつ 3合用
参考価格10,155円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
樹齢100年以上の天然木を使用
天然のサワラ材の中でも、耐久性に優れた赤柾材を使用した江戸型の3合用サイズのおひつです。熟練の桶職人が1つ1つ丁寧に手作業で仕上げています。木材が余分な水分を吸収するので、ご飯がべたつかず、ふっくらおいしい状態をキープします。蓋裏の水滴が気になる場合は、容器との間にふきんを1枚入れるのがおすすめです。
おすすめポイント
樹齢100年以上の天然木を使用
天然のサワラ材の中でも、耐久性に優れた赤柾材を使用した江戸型の3合用サイズのおひつです。熟練の桶職人が1つ1つ丁寧に手作業で仕上げています。木材が余分な水分を吸収するので、ご飯がべたつかず、ふっくらおいしい状態をキープします。蓋裏の水滴が気になる場合は、容器との間にふきんを1枚入れるのがおすすめです。
山下工芸のせびつ サワラ製 マルチ
参考価格15,527円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
取っ手がついた丸い蓋が特徴の関西おひつ
素材はサワラが使われている木製のおひつです。取っ手がついた丸い木の板を蓋として使用する関西おひつで、別名「のせびつ」などとも呼ばれます。 直径27cmほどの大きさであり、1升のご飯の保存に対応する大容量タイプです。そのため、業務用のほか、大人数での使用、おもてなし、特別なイベントなどの際に役立ちます。
おすすめポイント
取っ手がついた丸い蓋が特徴の関西おひつ
素材はサワラが使われている木製のおひつです。取っ手がついた丸い木の板を蓋として使用する関西おひつで、別名「のせびつ」などとも呼ばれます。 直径27cmほどの大きさであり、1升のご飯の保存に対応する大容量タイプです。そのため、業務用のほか、大人数での使用、おもてなし、特別なイベントなどの際に役立ちます。
ヤマコー臺處 HITSU
参考価格25,495円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
木目が美しくギフトにもおすすめ
厳選された木曽サワラが使われている直径21cmのおひつです。軽量かつ調湿性に優れており、余分な水分を吸収しながら中の湿度一定に保つので、炊いたご飯をおいしいまま保存できます。底のふちについたご飯を取りやすいデザインに設計されており、お手入れしやすいのも魅力です。外側にはツヤ消しクリア塗装が施されていますが、内側は無塗装です。
おすすめポイント
木目が美しくギフトにもおすすめ
厳選された木曽サワラが使われている直径21cmのおひつです。軽量かつ調湿性に優れており、余分な水分を吸収しながら中の湿度一定に保つので、炊いたご飯をおいしいまま保存できます。底のふちについたご飯を取りやすいデザインに設計されており、お手入れしやすいのも魅力です。外側にはツヤ消しクリア塗装が施されていますが、内側は無塗装です。
【陶器・セラミック製】おひつのおすすめ8選
風景ドットコムTOJIKI TONYA おひつ 一膳
参考価格2,420円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
余ったご飯にちょうど良い1膳分のおひつ
軽くてスタイリッシュなご飯1膳分の陶器製のおひつです。三重県の萬古焼で、シンプルなデザインが魅力です。コンパクトで蓋部分がフラットになっているため、上部に食品などを重ねて置けて冷蔵庫の中でも邪魔になりません。電子レンジや食洗機のほかオーブンにも対応しています。
おすすめポイント
余ったご飯にちょうど良い1膳分のおひつ
軽くてスタイリッシュなご飯1膳分の陶器製のおひつです。三重県の萬古焼で、シンプルなデザインが魅力です。コンパクトで蓋部分がフラットになっているため、上部に食品などを重ねて置けて冷蔵庫の中でも邪魔になりません。電子レンジや食洗機のほかオーブンにも対応しています。
ユニバーサル物産IWANO おひつ 黒(ブラック)
参考価格5,990円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
電子レンジ・オーブン・直火で使える
伝統的な萬古焼(ばんこやき)の窯元で、1つ1つ丁寧に手作業で仕上げられた陶器製のおひつです。調湿機能に優れており、ご飯の水分量にあわせて吸湿、放湿するため、冷めてもおいしいご飯を食べられます。電子レンジ、オーブン、直火での使用に対応していて、ご飯の保存だけでなく、焼く、蒸す、煮込むなどの料理にも活用できるのが特徴です。
おすすめポイント
電子レンジ・オーブン・直火で使える
伝統的な萬古焼(ばんこやき)の窯元で、1つ1つ丁寧に手作業で仕上げられた陶器製のおひつです。調湿機能に優れており、ご飯の水分量にあわせて吸湿、放湿するため、冷めてもおいしいご飯を食べられます。電子レンジ、オーブン、直火での使用に対応していて、ご飯の保存だけでなく、焼く、蒸す、煮込むなどの料理にも活用できるのが特徴です。
和平フレイズおもてなし和食 陶器おひつ
参考価格2,400円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
蓋をしたまま電子レンジであたためられる
電子レンジでの加熱に対応している耐熱陶器製のおひつです。残ったご飯をおひつに入れて冷蔵庫で保存できるのに加えて、おひつに蓋をしたままで、電子レンジであたためなおせます。無数の気孔を持つ素材が使われており、余分な水分や嫌なにおいをほど良く吸収するので、べたつきやパサつきのないおいしい状態がキープされます。出力700W以下の電子レンジ専用品です。
おすすめポイント
蓋をしたまま電子レンジであたためられる
電子レンジでの加熱に対応している耐熱陶器製のおひつです。残ったご飯をおひつに入れて冷蔵庫で保存できるのに加えて、おひつに蓋をしたままで、電子レンジであたためなおせます。無数の気孔を持つ素材が使われており、余分な水分や嫌なにおいをほど良く吸収するので、べたつきやパサつきのないおいしい状態がキープされます。出力700W以下の電子レンジ専用品です。
ハリオご飯釜のおひつ
参考価格3,186円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
冷蔵庫に省スペースで保管できる角型
耐熱陶器製の2合用おひつです。余分な水分をほど良く吸収するので、ふっくらおいしいご飯が食べられます。残ったご飯は冷蔵庫での保存が可能です。角型のフォルムなので省スペースで保管できるメリットがあります。少人数での使用にちょうど良い、2合用のサイズです。食洗機は使用不可のため、使った後は丁寧に手洗いしましょう。
おすすめポイント
冷蔵庫に省スペースで保管できる角型
耐熱陶器製の2合用おひつです。余分な水分をほど良く吸収するので、ふっくらおいしいご飯が食べられます。残ったご飯は冷蔵庫での保存が可能です。角型のフォルムなので省スペースで保管できるメリットがあります。少人数での使用にちょうど良い、2合用のサイズです。食洗機は使用不可のため、使った後は丁寧に手洗いしましょう。
千趣会ベルメゾン おひつ 1.5合 ホワイト
参考価格5,170円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ご飯をすくいやすい丸底デザイン
スリムでコンパクトな耐熱陶器製の1.5合用おひつです。冷蔵庫に収まりやすく、残ったご飯を省スペースで保管できます。電子レンジ、オーブンレンジ、食洗機の使用が可能です。陶器の多孔質がご飯の水分を吸収するとともに、蓋裏の凸部に水滴が集まり、あたためなおすときに蒸発して水分が戻ってふっくらおいしいご飯を食べられます。
おすすめポイント
ご飯をすくいやすい丸底デザイン
スリムでコンパクトな耐熱陶器製の1.5合用おひつです。冷蔵庫に収まりやすく、残ったご飯を省スペースで保管できます。電子レンジ、オーブンレンジ、食洗機の使用が可能です。陶器の多孔質がご飯の水分を吸収するとともに、蓋裏の凸部に水滴が集まり、あたためなおすときに蒸発して水分が戻ってふっくらおいしいご飯を食べられます。
四日市ばんこ焼おひつ
参考価格3,980円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
サクラがあしらわれたおしゃれなデザイン
冷蔵庫での保存、電子レンジでの加熱に対応している耐熱セラミックス製のおひつです。炊いたご飯の残りを入れて冷蔵庫に保存し、食べるときに電子レンジであたためなおしができます。角形のフォルムなので場所をとりにくく、冷蔵庫に保管しやすいメリットがあります。蓋の上部にあしらわれた、サクラの花柄のレリーフがおしゃれです。
おすすめポイント
サクラがあしらわれたおしゃれなデザイン
冷蔵庫での保存、電子レンジでの加熱に対応している耐熱セラミックス製のおひつです。炊いたご飯の残りを入れて冷蔵庫に保存し、食べるときに電子レンジであたためなおしができます。角形のフォルムなので場所をとりにくく、冷蔵庫に保管しやすいメリットがあります。蓋の上部にあしらわれた、サクラの花柄のレリーフがおしゃれです。
ユニバーサル物産IWANO IWANO 感動おひつ
参考価格9,990円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
ご飯もたけるセラミックおひつ
トースターで炊飯もできる、容量2合のセラミック製おひつです。陶器特有の湿度調整で、匂い移りもなくおいしいままごはんを保存でき、レンジでそのままあたためれば、ふんわりとしたご飯を食べることができます。耐熱性にすぐれているため、電子レンジはもちろん、オーブンや直火も可能で、さまざまな調理に対応しています。
おすすめポイント
ご飯もたけるセラミックおひつ
トースターで炊飯もできる、容量2合のセラミック製おひつです。陶器特有の湿度調整で、匂い移りもなくおいしいままごはんを保存でき、レンジでそのままあたためれば、ふんわりとしたご飯を食べることができます。耐熱性にすぐれているため、電子レンジはもちろん、オーブンや直火も可能で、さまざまな調理に対応しています。
東彼セラミックスシャトードール おひつ ブラック
参考価格2,600円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
無数の微細な気孔が水分を吸収
遠赤セラミックス製の3合おひつです。陶器製のため、無数の微細な気孔が水分を吸収しご飯の乾燥を抑え、においを吸着するのでおいしく保存することができます。冷蔵庫から出して電子レンジであたためるだけでふっくらとしたご飯に仕上がり、そのまま食卓に出せるので配膳の手間も省くことができます。
おすすめポイント
無数の微細な気孔が水分を吸収
遠赤セラミックス製の3合おひつです。陶器製のため、無数の微細な気孔が水分を吸収しご飯の乾燥を抑え、においを吸着するのでおいしく保存することができます。冷蔵庫から出して電子レンジであたためるだけでふっくらとしたご飯に仕上がり、そのまま食卓に出せるので配膳の手間も省くことができます。
【プラスチック・樹脂製】おひつのおすすめ4選
森井炭器
参考価格2,490円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
竹炭が練り込まれたプラスチック製
国産竹炭パウダー配合の樹脂製で、炊飯器保温より嫌な臭いや変色が少なく美味しくご飯が保管できるおひつです。プラスチック製のため電子レンジ加熱や冷蔵保存、食洗機に使用ができ、落としても割れにくいのがポイントです。しゃもじ付で食卓に出しておけば、すぐにおかわりができます。
おすすめポイント
竹炭が練り込まれたプラスチック製
国産竹炭パウダー配合の樹脂製で、炊飯器保温より嫌な臭いや変色が少なく美味しくご飯が保管できるおひつです。プラスチック製のため電子レンジ加熱や冷蔵保存、食洗機に使用ができ、落としても割れにくいのがポイントです。しゃもじ付で食卓に出しておけば、すぐにおかわりができます。
スケーター真空おひつ
参考価格1,782円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープできる
空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープする真空おひつです。付属ポンプで手軽に真空状態にできます。シリコン弁とパッキンでしっかり保存するので、食品の酸化や腐敗などが抑制され、鮮度が長持ちします。真空ポンプ、すのこ、レシピ付きです。スノコを敷いて蒸し料理や食品の温めにも使えます。
おすすめポイント
空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープできる
空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープする真空おひつです。付属ポンプで手軽に真空状態にできます。シリコン弁とパッキンでしっかり保存するので、食品の酸化や腐敗などが抑制され、鮮度が長持ちします。真空ポンプ、すのこ、レシピ付きです。スノコを敷いて蒸し料理や食品の温めにも使えます。
富士パックス販売竹炭 丸型真空おひつ
参考価格2,509円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつ
真空サインで、真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつです。竹炭と真空パワーで酸化、黄ばみ、においを防ぎ、炊き立てのおいしさをキープします。丸形で洗いやすく、スモークブラック加工で高級感があり、蓋を開けなくても中身も見ることが可能です。しっかり密閉されるので、カレーやキムチを保存できます。
おすすめポイント
真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつ
真空サインで、真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつです。竹炭と真空パワーで酸化、黄ばみ、においを防ぎ、炊き立てのおいしさをキープします。丸形で洗いやすく、スモークブラック加工で高級感があり、蓋を開けなくても中身も見ることが可能です。しっかり密閉されるので、カレーやキムチを保存できます。
アストロおひつ おひつ ブラック
参考価格1,980円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
電子レンジで炊飯・あたためなおしができる
調湿性のある備長炭が配合されたポリプロピレン製のおひつです。残ったご飯を入れて、冷蔵庫で保管できます。食べるときに、電子レンジであたためなおしが可能です。ご飯の保存やあたためなおしのほか、洗ったお米に水を加え、電子レンジで加熱して炊飯できるメリットもあります。1人暮らしや少人数での使用に適した2合用サイズです。
おすすめポイント
電子レンジで炊飯・あたためなおしができる
調湿性のある備長炭が配合されたポリプロピレン製のおひつです。残ったご飯を入れて、冷蔵庫で保管できます。食べるときに、電子レンジであたためなおしが可能です。ご飯の保存やあたためなおしのほか、洗ったお米に水を加え、電子レンジで加熱して炊飯できるメリットもあります。1人暮らしや少人数での使用に適した2合用サイズです。
【保温タイプ】おすすめのおひつ
タイガー魔法瓶保温びつ JFO-A070-TR
参考価格3,345円出典:Amazon.co.jp
購入者のレビューを見てみよう!
おすすめポイント
コンパクトサイズのおひつでキャンプなどのアウトドアにもおすすめ
4合分のお米を保温できる、コンパクトサイズの保温おひつです。電源を使わないので、そのまま食卓に出すことができます。炊き立てのご飯を入れて2時間が経過しても、約70度の食べごろの温度をキープできます。積み重ねて収納することも可能です。軽量なので、キャンプなどのアウトドアに持参して、炊いたお米を保温したいときに便利です。
おすすめポイント
コンパクトサイズのおひつでキャンプなどのアウトドアにもおすすめ
4合分のお米を保温できる、コンパクトサイズの保温おひつです。電源を使わないので、そのまま食卓に出すことができます。炊き立てのご飯を入れて2時間が経過しても、約70度の食べごろの温度をキープできます。積み重ねて収納することも可能です。軽量なので、キャンプなどのアウトドアに持参して、炊いたお米を保温したいときに便利です。
おひつの使い方
おひつを使うときは、ご飯を入れる前に、内側を濡れたふきんで拭くなどして湿らせるのがポイントです。水で湿らせることでおひつにご飯が付きにくくなり、使いやすくなります。炊けたご飯を移すときはぎゅうぎゅう詰めにせず、ふんわりと盛りましょう。蓋をする前にふきんを挟むと蓋裏に水滴がつきにくくなります。木製のおひつを最初に使用する際は、お酢、お米のとぎ汁などを使ってアク抜きをした後、よく水洗いして乾燥させてから使いましょう。
木製のおひつのお手入れ方法
木製のおひつを使った後は、たわしを使って木目に沿って水洗いします。汚れが気になるときは、粉石けんを併用するのがおすすめです。洗浄後は水気を拭き取り、直射日光のあたらない風通しの良い場所でしっかり乾燥させます。おひつが乾いたら、消毒用アルコールをスプレーしておくと、カビの発生や黒ずみを防止できます。なお、商品や使われている素材によっては、お手入れ方法が異なるため、事前に商品説明をよく確認しましょう。
土鍋や炊飯鍋もチェック
土鍋や炊飯鍋には、直火やIHに対応した商品もあり、ふっくらおいしいご飯が炊けるメリットがあります。それぞれの選び方やおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。
おひつの売れ筋ランキングもチェック
おひつの楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。