おひつのおすすめ18選!電子レンジ対応やセラミック製も

おひつのおすすめ18選!電子レンジ対応やセラミック製も

おひつ(お櫃)とは、炊飯器や土鍋などで炊いたご飯を移し替えて保存する、保温や調湿性に優れた容器です。陶器やセラミック、木製など、様々な素材が使われています。2合用、3合用など、商品によってサイズが異なるので、使用人数や用途に適したものを選びましょう。電子レンジ対応、冷蔵庫で保管できるタイプ、炊飯鍋としても使えるもの、食卓に映えるおしゃれなデザインなどラインナップも豊富です。今回は、おひつを使うメリットやデメリット、選び方、ユニバーサル物産の1合サイズ萬古焼「IWANO(いわの)」、などのおすすめ商品を紹介します。加えて、おひつの使い方についても解説します。

本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。

おひつとは

おひつとは、炊飯器や土鍋で炊いたご飯を移し替えて保存する容器です。保温や調湿機能に優れており、昔ながらの木製に加えて、セラミック、陶器、樹脂、プラスチックなど、商品によって様々な素材が使用されています。食事の時間が異なる家庭なら、電子レンジや直火であたため直せるタイプもおすすめです。

おひつを使うメリット

おひつを使用するメリットは、べたつきやパサつきを抑えて、時間が経ってもふっくらしたおいしいご飯を食べられることです。おひつは調湿性に優れていて、ご飯の余分な水分を吸収してべたつきを防ぐとともに乾燥も抑えるので、ご飯をおいしいままキープします。また、炊飯器の保温機能は電気代がかかりますが、おひつを使用すれば省エネに役立つのもメリットです。

おひつを使うデメリット

おひつを使用する際のデメリットは、長時間経過すると中に入れたご飯が冷めてしまうことです。ある程度の保温力はあるものの、あたたかいご飯を食べたい場合は再度加熱する必要があります。常温での長時間の保存にも不向きなので、早めに食べ切ることも大切です。まとめて炊いたご飯を保存する場合は、冷蔵庫での保管、電子レンジでのあたため直しができる商品が役立ちます。

おひつ選び方

素材で選ぶ

木製|調湿性に優れている

木製のおひつは、ヒノキ、サワラ、スギなどの木材でつくられている昔ながらのタイプです。調湿性能に優れていて、冷めてもおいしいご飯を食べられるのが魅力です。木製タイプには「江戸おひつ(かぶせ蓋)」と「関西おひつ(のせ蓋)」の2種類があり、それぞれ蓋の形状が異なるので、好みのデザインで選びましょう。なお、汚れの付着やカビの発生を防ぐためには、使用後すぐに洗浄したり、よく乾燥させてから保管したりなど、こまめなお手入れが必要です。

陶器・セラミック製|電子レンジであたため直せる

陶器製やセラミック製のおひつは、素材が持つ無数の孔により、調湿性能に優れているのが特徴です。残ったご飯を冷蔵庫で保存したり、冷めたご飯を電子レンジであたため直したりもできます。ご飯を再加熱する際に、吸収した水分をご飯に戻すので、炊きたてのようなおいしさを味わえるのも魅力です。なお、落下や衝撃に弱いため、破損に注意が必要です。

プラスチック・樹脂製|軽量でお手入れしやすい

プラスチックや樹脂製のおひつは、軽量で扱いやすいのが魅力です。冷蔵庫での保存、電子レンジでの加熱に対応している商品も多く、おひつに慣れていない方や初心者でも使いやすいタイプです。木製、陶器製、セラミック製のように調湿性能はありませんが、冷凍保存や食洗機に対応する商品もあり、お手入れなどもしやすいメリットがあります。

サイズで選ぶ

おひつは、使用人数や用途に適したサイズを選びましょう。普段食べる量よりも1合程度大きいものを選ぶと、おひつ内の空気が循環しやすくなり、調湿効果が高まってご飯をよりおいしいままで保存できます。冷蔵庫で保管する場合は、省スペースで収まるコンパクトなサイズ、スリムなデザインを選ぶのがポイントです。デッドスペースができにくく、収まりが良い角型タイプもあります。

電子レンジや直火対応タイプもチェック

おひつを選ぶときは、電子レンジや直火に対応しているかもチェックしましょう。電子レンジでの加熱に対応しているタイプは、冷めたご飯をほかの容器に移さずに、おひつごとあたためなおせるメリットがあります。まとめて炊いたご飯を保存したいときにもおすすめです。直火に対応しているおひつは、ご飯の保存やあたためなおしだけでなく調理器具としても活用できるので、汎用的に使いたい方に向いています。

おひつのおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

枡のおひつ COBITSU

大橋量器

枡のおひつ COBITSU

レンジ・冷凍OKのひのき製おひつ

曲げ輪おひつ 3合用

木曽工芸

曲げ輪おひつ 3合用

昔ながらの伝統技法でつくられたおひつ

木曽さわら 江戸型おひつ 3合用

木曽工芸

木曽さわら 江戸型おひつ 3合用

樹齢100年以上の天然木を使用

のせびつ サワラ製 マルチ

山下工芸

のせびつ サワラ製 マルチ

取っ手がついた丸い蓋が特徴の関西おひつ

臺處 HITSU

ヤマコー

臺處 HITSU

木目が美しくギフトにもおすすめ

TOJIKI TONYA おひつ 一膳

風景ドットコム

TOJIKI TONYA おひつ 一膳

余ったご飯にちょうど良い1膳分のおひつ

おひつ 黒(ブラック)

ユニバーサル物産

IWANO おひつ 黒(ブラック)

電子レンジ・オーブン・直火で使える

おもてなし和食 陶器おひつ

和平フレイズ

おもてなし和食 陶器おひつ

蓋をしたまま電子レンジであたためられる

ご飯釜のおひつ

ハリオ

ご飯釜のおひつ

冷蔵庫に省スペースで保管できる角型

おひつ 1.5合 ホワイト

千趣会

ベルメゾン おひつ 1.5合 ホワイト

ご飯をすくいやすい丸底デザイン

おひつ

四日市ばんこ焼

おひつ

サクラがあしらわれたおしゃれなデザイン

IWANO 感動おひつ

ユニバーサル物産

IWANO IWANO 感動おひつ

ご飯もたけるセラミックおひつ

シャトードール おひつ ブラック

‎東彼セラミックス

シャトードール おひつ ブラック

無数の微細な気孔が水分を吸収

炭器

森井

炭器

竹炭が練り込まれたプラスチック製

真空おひつ

スケーター

真空おひつ

空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープできる

竹炭 丸型真空おひつ

富士パックス販売

竹炭 丸型真空おひつ

真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつ

おひつ おひつ ブラック

アストロ

おひつ おひつ ブラック

電子レンジで炊飯・あたためなおしができる

保温びつ JFO-A070-TR

タイガー魔法瓶

保温びつ JFO-A070-TR

コンパクトサイズのおひつでキャンプなどのアウトドアにもおすすめ

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。

【木製】おひつのおすすめ5選

大橋量器枡のおひつ COBITSU

参考価格6,160

おすすめポイント

レンジ・冷凍OKのひのき製おひつ

レンジであたため可能なひのき製の1膳分のおひつです。木製のため、炊きたてのご飯から出た余分な蒸気を吸収するとともに、時間が経ったら水分を放出するので、ご飯のベタつきやパサつきがないちょうどよいおいしさを保つことができます。冷凍も可能で、まとめて炊いて保存も可能です。

本体素材
ひのき
目安量
1膳
本体サイズ
幅123.4×奥行き123.4×高さ58mm
本体重量
メーカー記載なし

おすすめポイント

レンジ・冷凍OKのひのき製おひつ

レンジであたため可能なひのき製の1膳分のおひつです。木製のため、炊きたてのご飯から出た余分な蒸気を吸収するとともに、時間が経ったら水分を放出するので、ご飯のベタつきやパサつきがないちょうどよいおいしさを保つことができます。冷凍も可能で、まとめて炊いて保存も可能です。

本体素材
ひのき
目安量
1膳
本体サイズ
幅123.4×奥行き123.4×高さ58mm
本体重量
メーカー記載なし

木曽工芸曲げ輪おひつ 3合用

参考価格11,000

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

昔ながらの伝統技法でつくられたおひつ

ヒノキやサワラなどの木材を使い、職人が手づくりで仕上げた曲げ輪おひつです。曲げ輪の止め部分は、金属製の釘を使う代わりにサクラの木の皮をなめしたものが採用されています。電子レンジでの加熱にも対応可能です。朝食用のご飯を前日にまとめて炊き、おひつで保存しておいたものをあたためなおして食べるのもおすすめです。

本体素材
桧, さわら
目安量
3合
本体サイズ
直径19.5×高さ10cm
本体重量
250g

おすすめポイント

昔ながらの伝統技法でつくられたおひつ

ヒノキやサワラなどの木材を使い、職人が手づくりで仕上げた曲げ輪おひつです。曲げ輪の止め部分は、金属製の釘を使う代わりにサクラの木の皮をなめしたものが採用されています。電子レンジでの加熱にも対応可能です。朝食用のご飯を前日にまとめて炊き、おひつで保存しておいたものをあたためなおして食べるのもおすすめです。

本体素材
桧, さわら
目安量
3合
本体サイズ
直径19.5×高さ10cm
本体重量
250g

木曽工芸木曽さわら 江戸型おひつ 3合用

参考価格10,155

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

樹齢100年以上の天然木を使用

天然のサワラ材の中でも、耐久性に優れた赤柾材を使用した江戸型の3合用サイズのおひつです。熟練の桶職人が1つ1つ丁寧に手作業で仕上げています。木材が余分な水分を吸収するので、ご飯がべたつかず、ふっくらおいしい状態をキープします。蓋裏の水滴が気になる場合は、容器との間にふきんを1枚入れるのがおすすめです。

本体素材
天然木
目安量
3合
本体サイズ
メーカー記載なし
本体重量
600g

おすすめポイント

樹齢100年以上の天然木を使用

天然のサワラ材の中でも、耐久性に優れた赤柾材を使用した江戸型の3合用サイズのおひつです。熟練の桶職人が1つ1つ丁寧に手作業で仕上げています。木材が余分な水分を吸収するので、ご飯がべたつかず、ふっくらおいしい状態をキープします。蓋裏の水滴が気になる場合は、容器との間にふきんを1枚入れるのがおすすめです。

本体素材
天然木
目安量
3合
本体サイズ
メーカー記載なし
本体重量
600g

山下工芸のせびつ サワラ製 マルチ

参考価格15,527

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

取っ手がついた丸い蓋が特徴の関西おひつ

素材はサワラが使われている木製のおひつです。取っ手がついた丸い木の板を蓋として使用する関西おひつで、別名「のせびつ」などとも呼ばれます。 直径27cmほどの大きさであり、1升のご飯の保存に対応する大容量タイプです。そのため、業務用のほか、大人数での使用、おもてなし、特別なイベントなどの際に役立ちます。

おすすめポイント

取っ手がついた丸い蓋が特徴の関西おひつ

素材はサワラが使われている木製のおひつです。取っ手がついた丸い木の板を蓋として使用する関西おひつで、別名「のせびつ」などとも呼ばれます。 直径27cmほどの大きさであり、1升のご飯の保存に対応する大容量タイプです。そのため、業務用のほか、大人数での使用、おもてなし、特別なイベントなどの際に役立ちます。

ヤマコー臺處 HITSU

参考価格25,495

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

木目が美しくギフトにもおすすめ

厳選された木曽サワラが使われている直径21cmのおひつです。軽量かつ調湿性に優れており、余分な水分を吸収しながら中の湿度一定に保つので、炊いたご飯をおいしいまま保存できます。底のふちについたご飯を取りやすいデザインに設計されており、お手入れしやすいのも魅力です。外側にはツヤ消しクリア塗装が施されていますが、内側は無塗装です。

おすすめポイント

木目が美しくギフトにもおすすめ

厳選された木曽サワラが使われている直径21cmのおひつです。軽量かつ調湿性に優れており、余分な水分を吸収しながら中の湿度一定に保つので、炊いたご飯をおいしいまま保存できます。底のふちについたご飯を取りやすいデザインに設計されており、お手入れしやすいのも魅力です。外側にはツヤ消しクリア塗装が施されていますが、内側は無塗装です。

【陶器・セラミック製】おひつのおすすめ8選

風景ドットコムTOJIKI TONYA おひつ 一膳

参考価格2,420

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

余ったご飯にちょうど良い1膳分のおひつ

軽くてスタイリッシュなご飯1膳分の陶器製のおひつです。三重県の萬古焼で、シンプルなデザインが魅力です。コンパクトで蓋部分がフラットになっているため、上部に食品などを重ねて置けて冷蔵庫の中でも邪魔になりません。電子レンジや食洗機のほかオーブンにも対応しています。

本体素材
陶器
目安量
1膳
本体サイズ
直径125×高さ80mm
本体重量
497g

おすすめポイント

余ったご飯にちょうど良い1膳分のおひつ

軽くてスタイリッシュなご飯1膳分の陶器製のおひつです。三重県の萬古焼で、シンプルなデザインが魅力です。コンパクトで蓋部分がフラットになっているため、上部に食品などを重ねて置けて冷蔵庫の中でも邪魔になりません。電子レンジや食洗機のほかオーブンにも対応しています。

本体素材
陶器
目安量
1膳
本体サイズ
直径125×高さ80mm
本体重量
497g

ユニバーサル物産IWANO おひつ 黒(ブラック)

参考価格5,990

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

電子レンジ・オーブン・直火で使える

伝統的な萬古焼(ばんこやき)の窯元で、1つ1つ丁寧に手作業で仕上げられた陶器製のおひつです。調湿機能に優れており、ご飯の水分量にあわせて吸湿、放湿するため、冷めてもおいしいご飯を食べられます。電子レンジ、オーブン、直火での使用に対応していて、ご飯の保存だけでなく、焼く、蒸す、煮込むなどの料理にも活用できるのが特徴です。

おすすめポイント

電子レンジ・オーブン・直火で使える

伝統的な萬古焼(ばんこやき)の窯元で、1つ1つ丁寧に手作業で仕上げられた陶器製のおひつです。調湿機能に優れており、ご飯の水分量にあわせて吸湿、放湿するため、冷めてもおいしいご飯を食べられます。電子レンジ、オーブン、直火での使用に対応していて、ご飯の保存だけでなく、焼く、蒸す、煮込むなどの料理にも活用できるのが特徴です。

和平フレイズおもてなし和食 陶器おひつ

参考価格2,400

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

蓋をしたまま電子レンジであたためられる

電子レンジでの加熱に対応している耐熱陶器製のおひつです。残ったご飯をおひつに入れて冷蔵庫で保存できるのに加えて、おひつに蓋をしたままで、電子レンジであたためなおせます。無数の気孔を持つ素材が使われており、余分な水分や嫌なにおいをほど良く吸収するので、べたつきやパサつきのないおいしい状態がキープされます。出力700W以下の電子レンジ専用品です。

本体素材
陶器
目安量
1合
本体サイズ
幅18×奥行16×高さ8.2cm
本体重量
738g

おすすめポイント

蓋をしたまま電子レンジであたためられる

電子レンジでの加熱に対応している耐熱陶器製のおひつです。残ったご飯をおひつに入れて冷蔵庫で保存できるのに加えて、おひつに蓋をしたままで、電子レンジであたためなおせます。無数の気孔を持つ素材が使われており、余分な水分や嫌なにおいをほど良く吸収するので、べたつきやパサつきのないおいしい状態がキープされます。出力700W以下の電子レンジ専用品です。

本体素材
陶器
目安量
1合
本体サイズ
幅18×奥行16×高さ8.2cm
本体重量
738g

ハリオご飯釜のおひつ

参考価格3,186

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

冷蔵庫に省スペースで保管できる角型

耐熱陶器製の2合用おひつです。余分な水分をほど良く吸収するので、ふっくらおいしいご飯が食べられます。残ったご飯は冷蔵庫での保存が可能です。角型のフォルムなので省スペースで保管できるメリットがあります。少人数での使用にちょうど良い、2合用のサイズです。食洗機は使用不可のため、使った後は丁寧に手洗いしましょう。

本体素材
陶器
目安量
2合
本体サイズ
幅19×奥行19×高さ8.7cm
本体重量
960g

おすすめポイント

冷蔵庫に省スペースで保管できる角型

耐熱陶器製の2合用おひつです。余分な水分をほど良く吸収するので、ふっくらおいしいご飯が食べられます。残ったご飯は冷蔵庫での保存が可能です。角型のフォルムなので省スペースで保管できるメリットがあります。少人数での使用にちょうど良い、2合用のサイズです。食洗機は使用不可のため、使った後は丁寧に手洗いしましょう。

本体素材
陶器
目安量
2合
本体サイズ
幅19×奥行19×高さ8.7cm
本体重量
960g

千趣会ベルメゾン おひつ 1.5合 ホワイト

参考価格5,170

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

ご飯をすくいやすい丸底デザイン

スリムでコンパクトな耐熱陶器製の1.5合用おひつです。冷蔵庫に収まりやすく、残ったご飯を省スペースで保管できます。電子レンジ、オーブンレンジ、食洗機の使用が可能です。陶器の多孔質がご飯の水分を吸収するとともに、蓋裏の凸部に水滴が集まり、あたためなおすときに蒸発して水分が戻ってふっくらおいしいご飯を食べられます。

おすすめポイント

ご飯をすくいやすい丸底デザイン

スリムでコンパクトな耐熱陶器製の1.5合用おひつです。冷蔵庫に収まりやすく、残ったご飯を省スペースで保管できます。電子レンジ、オーブンレンジ、食洗機の使用が可能です。陶器の多孔質がご飯の水分を吸収するとともに、蓋裏の凸部に水滴が集まり、あたためなおすときに蒸発して水分が戻ってふっくらおいしいご飯を食べられます。

四日市ばんこ焼おひつ

参考価格3,980

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

サクラがあしらわれたおしゃれなデザイン

冷蔵庫での保存、電子レンジでの加熱に対応している耐熱セラミックス製のおひつです。炊いたご飯の残りを入れて冷蔵庫に保存し、食べるときに電子レンジであたためなおしができます。角形のフォルムなので場所をとりにくく、冷蔵庫に保管しやすいメリットがあります。蓋の上部にあしらわれた、サクラの花柄のレリーフがおしゃれです。

本体素材
陶器
目安量
2合
本体サイズ
幅16.7×奥行16.7×高さ10.6cm
本体重量
840g

おすすめポイント

サクラがあしらわれたおしゃれなデザイン

冷蔵庫での保存、電子レンジでの加熱に対応している耐熱セラミックス製のおひつです。炊いたご飯の残りを入れて冷蔵庫に保存し、食べるときに電子レンジであたためなおしができます。角形のフォルムなので場所をとりにくく、冷蔵庫に保管しやすいメリットがあります。蓋の上部にあしらわれた、サクラの花柄のレリーフがおしゃれです。

本体素材
陶器
目安量
2合
本体サイズ
幅16.7×奥行16.7×高さ10.6cm
本体重量
840g

ユニバーサル物産IWANO IWANO 感動おひつ

参考価格9,990

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

ご飯もたけるセラミックおひつ

トースターで炊飯もできる、容量2合のセラミック製おひつです。陶器特有の湿度調整で、匂い移りもなくおいしいままごはんを保存でき、レンジでそのままあたためれば、ふんわりとしたご飯を食べることができます。耐熱性にすぐれているため、電子レンジはもちろん、オーブンや直火も可能で、さまざまな調理に対応しています。

本体素材
セラミック
目安量
2合
本体サイズ
幅17.3 x 奥行き17.3x高さ7cm
本体重量
690g

おすすめポイント

ご飯もたけるセラミックおひつ

トースターで炊飯もできる、容量2合のセラミック製おひつです。陶器特有の湿度調整で、匂い移りもなくおいしいままごはんを保存でき、レンジでそのままあたためれば、ふんわりとしたご飯を食べることができます。耐熱性にすぐれているため、電子レンジはもちろん、オーブンや直火も可能で、さまざまな調理に対応しています。

本体素材
セラミック
目安量
2合
本体サイズ
幅17.3 x 奥行き17.3x高さ7cm
本体重量
690g

‎東彼セラミックスシャトードール おひつ ブラック

参考価格2,600

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

無数の微細な気孔が水分を吸収

遠赤セラミックス製の3合おひつです。陶器製のため、無数の微細な気孔が水分を吸収しご飯の乾燥を抑え、においを吸着するのでおいしく保存することができます。冷蔵庫から出して電子レンジであたためるだけでふっくらとしたご飯に仕上がり、そのまま食卓に出せるので配膳の手間も省くことができます。

本体素材
遠赤セラミックス
目安量
2合
本体サイズ
直径20x高さ(蓋含む)10.5cm
本体重量
1085g

おすすめポイント

無数の微細な気孔が水分を吸収

遠赤セラミックス製の3合おひつです。陶器製のため、無数の微細な気孔が水分を吸収しご飯の乾燥を抑え、においを吸着するのでおいしく保存することができます。冷蔵庫から出して電子レンジであたためるだけでふっくらとしたご飯に仕上がり、そのまま食卓に出せるので配膳の手間も省くことができます。

本体素材
遠赤セラミックス
目安量
2合
本体サイズ
直径20x高さ(蓋含む)10.5cm
本体重量
1085g

【プラスチック・樹脂製】おひつのおすすめ4選

森井炭器

参考価格2,490

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

竹炭が練り込まれたプラスチック製

国産竹炭パウダー配合の樹脂製で、炊飯器保温より嫌な臭いや変色が少なく美味しくご飯が保管できるおひつです。プラスチック製のため電子レンジ加熱や冷蔵保存、食洗機に使用ができ、落としても割れにくいのがポイントです。しゃもじ付で食卓に出しておけば、すぐにおかわりができます。

本体素材
ポリプロピレン
目安量
3合
本体サイズ
約幅18.0×奥行き18.0×高さ9.0cm
本体重量
約341g

おすすめポイント

竹炭が練り込まれたプラスチック製

国産竹炭パウダー配合の樹脂製で、炊飯器保温より嫌な臭いや変色が少なく美味しくご飯が保管できるおひつです。プラスチック製のため電子レンジ加熱や冷蔵保存、食洗機に使用ができ、落としても割れにくいのがポイントです。しゃもじ付で食卓に出しておけば、すぐにおかわりができます。

本体素材
ポリプロピレン
目安量
3合
本体サイズ
約幅18.0×奥行き18.0×高さ9.0cm
本体重量
約341g

スケーター真空おひつ

参考価格1,782

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープできる

空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープする真空おひつです。付属ポンプで手軽に真空状態にできます。シリコン弁とパッキンでしっかり保存するので、食品の酸化や腐敗などが抑制され、鮮度が長持ちします。真空ポンプ、すのこ、レシピ付きです。スノコを敷いて蒸し料理や食品の温めにも使えます。

本体素材
ポリプロピレン
目安量
3合
本体サイズ
直径18.1×高さ11.9cm
本体重量
395g

おすすめポイント

空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープできる

空気を抜いて炊きたてご飯のおいしさをキープする真空おひつです。付属ポンプで手軽に真空状態にできます。シリコン弁とパッキンでしっかり保存するので、食品の酸化や腐敗などが抑制され、鮮度が長持ちします。真空ポンプ、すのこ、レシピ付きです。スノコを敷いて蒸し料理や食品の温めにも使えます。

本体素材
ポリプロピレン
目安量
3合
本体サイズ
直径18.1×高さ11.9cm
本体重量
395g

富士パックス販売竹炭 丸型真空おひつ

参考価格2,509

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつ

真空サインで、真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつです。竹炭と真空パワーで酸化、黄ばみ、においを防ぎ、炊き立てのおいしさをキープします。丸形で洗いやすく、スモークブラック加工で高級感があり、蓋を開けなくても中身も見ることが可能です。しっかり密閉されるので、カレーやキムチを保存できます。

本体素材
ポリプロピレン樹脂
目安量
メーカー記載なし
本体サイズ
幅16×奥行16×高さ10.3cm
本体重量
350g

おすすめポイント

真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつ

真空サインで、真空度がひと目でわかる真空ポンプ付きおひつです。竹炭と真空パワーで酸化、黄ばみ、においを防ぎ、炊き立てのおいしさをキープします。丸形で洗いやすく、スモークブラック加工で高級感があり、蓋を開けなくても中身も見ることが可能です。しっかり密閉されるので、カレーやキムチを保存できます。

本体素材
ポリプロピレン樹脂
目安量
メーカー記載なし
本体サイズ
幅16×奥行16×高さ10.3cm
本体重量
350g

アストロおひつ おひつ ブラック

参考価格1,980

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

電子レンジで炊飯・あたためなおしができる

調湿性のある備長炭が配合されたポリプロピレン製のおひつです。残ったご飯を入れて、冷蔵庫で保管できます。食べるときに、電子レンジであたためなおしが可能です。ご飯の保存やあたためなおしのほか、洗ったお米に水を加え、電子レンジで加熱して炊飯できるメリットもあります。1人暮らしや少人数での使用に適した2合用サイズです。

おすすめポイント

電子レンジで炊飯・あたためなおしができる

調湿性のある備長炭が配合されたポリプロピレン製のおひつです。残ったご飯を入れて、冷蔵庫で保管できます。食べるときに、電子レンジであたためなおしが可能です。ご飯の保存やあたためなおしのほか、洗ったお米に水を加え、電子レンジで加熱して炊飯できるメリットもあります。1人暮らしや少人数での使用に適した2合用サイズです。

【保温タイプ】おすすめのおひつ

タイガー魔法瓶保温びつ JFO-A070-TR

参考価格3,345

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

コンパクトサイズのおひつでキャンプなどのアウトドアにもおすすめ

4合分のお米を保温できる、コンパクトサイズの保温おひつです。電源を使わないので、そのまま食卓に出すことができます。炊き立てのご飯を入れて2時間が経過しても、約70度の食べごろの温度をキープできます。積み重ねて収納することも可能です。軽量なので、キャンプなどのアウトドアに持参して、炊いたお米を保温したいときに便利です。

おすすめポイント

コンパクトサイズのおひつでキャンプなどのアウトドアにもおすすめ

4合分のお米を保温できる、コンパクトサイズの保温おひつです。電源を使わないので、そのまま食卓に出すことができます。炊き立てのご飯を入れて2時間が経過しても、約70度の食べごろの温度をキープできます。積み重ねて収納することも可能です。軽量なので、キャンプなどのアウトドアに持参して、炊いたお米を保温したいときに便利です。

おひつの使い方

おひつを使うときは、ご飯を入れる前に、内側を濡れたふきんで拭くなどして湿らせるのがポイントです。水で湿らせることでおひつにご飯が付きにくくなり、使いやすくなります。炊けたご飯を移すときはぎゅうぎゅう詰めにせず、ふんわりと盛りましょう。蓋をする前にふきんを挟むと蓋裏に水滴がつきにくくなります。木製のおひつを最初に使用する際は、お酢、お米のとぎ汁などを使ってアク抜きをした後、よく水洗いして乾燥させてから使いましょう。

木製のおひつのお手入れ方法

木製のおひつを使った後は、たわしを使って木目に沿って水洗いします。汚れが気になるときは、粉石けんを併用するのがおすすめです。洗浄後は水気を拭き取り、直射日光のあたらない風通しの良い場所でしっかり乾燥させます。おひつが乾いたら、消毒用アルコールをスプレーしておくと、カビの発生や黒ずみを防止できます。なお、商品や使われている素材によっては、お手入れ方法が異なるため、事前に商品説明をよく確認しましょう。

土鍋や炊飯鍋もチェック

土鍋や炊飯鍋には、直火やIHに対応した商品もあり、ふっくらおいしいご飯が炊けるメリットがあります。それぞれの選び方やおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。

おひつの売れ筋ランキングもチェック

おひつの楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。

この記事の修正依頼を送る

人気記事